Бандикоты (лат. Bandicota)

Естественные враги

Несмотря на свои совершенно некрупные размеры, Бандикоты достаточно часто отлавливаются и употребляются в пищу, а особенно популярно мясо этих млекопитающих стало на территории некоторых стран Юго-Восточной Азии. Такие млекопитающие животные являются довольно частыми и активными распространителями очень опасных для жизни и здоровья домашних животных и человека инфекционных заболеваний.

Нередко бандикоты становятся объектом охоты просто ради развлечения. Бандикота часто причисляется к категории очень активных сельскохозяйственных вредителей, поэтому ночные грызуны истребляются при помощи специальных ловушек или отравленных приманок.

Ареал, места обитания

Долгопяты встречаются только в Юго-Восточной Азии, где каждый вид занимает, как правило, один или несколько островов. Большинство видов признаны эндемиками. К ним относится, например, самый малоизученный из долгопятов Tarsius pumilus, проживающий в Центральном и Южном Сулавеси (Индонезия).

Первого T. pumilus нашли в 1916 г. в горах между Палу и Посо, второго – в 1930 г. на горе Рантемарио в Южном Сулавеси, а третьего – уже в 2000 г. на склоне горы Рорекатимбу. Tarsius tarsier (восточный долгопят) населяет острова Сулавеси, Пеленг и Большой Сангихе.

Долгопяты предпочитают обустраиваться в бушах, бамбуковых зарослях, высокой траве, прибрежных/горных лесах или джунглях, а также на сельскохозяйственных плантациях и в садах недалеко от человеческого жилья.

Кобчик – «мини»-сокол

Кобчик образует отдельный вид в роду соколов. Обитают эти птицы на обширной территории – от западной части Восточной Европы до Байкала.

На Севере кобчик встречается в бассейне реки Вилюй и рядом с городом Енисейска. Осенью эти птицы улетают в южную часть Африки.

Кобчик (Falco vespertinus).

Естественная среда обитания кобчиков: лесостепь, степь и места с культурным ландшафтом. Порой этих пернатых можно встретить в таежных районах.

Как выглядит птица кобчик?

Кобчик относится к небольшим представителям семейства, длина его тела варьируется от 28 до 34 сантиметров.

Размах крыльев составляет 69-77 сантиметров, а длина самого крыла составляет 22-35 сантиметров. Весят эти пернатые, в среднем, 130-200 грамм. Самцы мельче самок.

Кобчики относятся к мелким соколам.

Кобчик имеет короткий клюв. Пальцы на ногах слабые с мелкими когтями, что несвойственно соколам. Самцы имеют оперение сизо-бурого цвета. Рулевые перья черные. Нижняя часть туловища с подхвостьем ярко-рыжая. Самки, как правило, имеют серо-бурый окрас, при этом спина украшена полосами. На брюхе имеются продольные пестрины.

У молодняка окрас совершенно отличный от окраса взрослых особей. На первом году жизни спина у них темно-бурого цвета, а хвост пестрит поперечными полосами.

Кобчики — труженики полей: они отлавливают вредных грызунов.

Клюв голубоватого оттенка, но со временем он становится темнее. Вокруг глаз имеются кольца желтого цвета, которые с годами приобретают красный тон. Ноги у молодняка желтые. У взрослых самцов ноги красные, а у взрослых самок оранжевые.

Поведение кобчика в природе и его питание

Охотятся кобчики днем. Основой рациона питания являются насекомые. Маленькие соколы ловят их на земле или хватают в воздухе лапами. В когти пернатых хищников также попадаются ящерицы и мелкие грызуны. Также кобчики убивают других птиц.

Эти соколы высматривают добычу, летая над землей. Увидев с воздуха крупное насекомое или грызуна, птица начинает энергично махать крыльями, благодаря чему замирает на месте. Затем она стремительно падает вниз и хватает добычу. Если жертва пытается скрыться, то кобчик преследует ее.

Кобчик — хищная птица.

Размножение

В места гнездования соколы этого вида прилетают в мае. Кобчики никогда не строят гнезда сами, а просто занимают брошенные жилища. Также для кладки они используют дупла деревьев. Селятся кобчики небольшими колониями.

Кладка состоит из 3-4 яиц, но порой яиц может быть 7-8. Насиживанием занимается и самка, и самец. Этот процесс занимает 4 недели.

Летают эти пернатые быстро. Во время полета они постоянно издают короткие крики. В среднем, продолжительность жизни в дикой природе составляет 15-17 лет. Долгожители доживают до 25 лет.

Жизнь в условиях дикой природы у кобчика — недолговечна.

Польза от кобчика и численность популяции

Кобчики для людей очень полезны, поскольку они истребляют вредных насекомых, что способствует сохранению урожая. Особенную пользу эти небольшие соколы приносят в период резкого увеличения численности грызунов.

На сегодняшний день, популяция кобчиков неуклонно сокращается. Огромную роль в этом играет использование ядовитых химикатов, которыми люди орошают поля. Также значительно сокращается кормовая зона кобчиков, что не может, не отразится негативно на популяции.

Кобчики находятся в Красной книге, поскольку этому виду необходима серьезная защита.

Размножение и потомство

Спариваются долгопяты круглогодично, но пик гона приходится на ноябрь–февраль, когда партнеры объединяются в устойчивые пары, но гнезд не строят. Беременность (по некоторым сведениям) длится 6 месяцев, завершаясь рождением единственного детеныша, зрячего и покрытого шерсткой. Новорожденный весит 25-27 г при росте порядка 7 см и хвосте, равном 11,5 см.

Дитя почти сразу цепляется за материнский живот, чтобы в таком положении переползать с ветки на ветку. Также мать таскает с собой детеныша на кошачий манер (захватывая зубами за холку).
Спустя пару дней он уже меньше нуждается в материнской опеке, но нехотя отрывается от самки, оставаясь с ней еще недели три. Через 26 суток детеныш пробует ловить насекомых самостоятельно. Репродуктивные функции у молодняка отмечаются не ранее годовалого возраста. В это время семью покидают повзрослевшие самочки: юные самцы уходят от матери еще подростками.

Популяция и статус вида

Из-за того, что большая часть естественного ареала обитания сумчатых барсуков претерпевает значительные изменения, популяция животных неуклонно уменьшается. Помимо вымерших свиноногого, малого кроличьего и степного бандикутов, на грани исчезновения находятся новогвинейские и коротконосые бандикуты из-за малой численности и постоянной охоты на них.

Сегодня задачей учёных становится возрождение и защита зооценоза бандикутов. Получает распространение программа размножения сумчатых барсуков в неволе с тем, чтобы появившееся потомство возвращать затем в условия дикой природы.

Естественные враги

Несмотря на свои совершенно некрупные размеры, Бандикоты достаточно часто отлавливаются и употребляются в пищу, а особенно популярно мясо этих млекопитающих стало на территории некоторых стран Юго-Восточной Азии. Такие млекопитающие животные являются довольно частыми и активными распространителями очень опасных для жизни и здоровья домашних животных и человека инфекционных заболеваний.

Нередко бандикоты становятся объектом охоты просто ради развлечения. Бандикота часто причисляется к категории очень активных сельскохозяйственных вредителей, поэтому ночные грызуны истребляются при помощи специальных ловушек или отравленных приманок.

Бинтуронг

  • Распространение
  • Поведение
  • Размножение
  • Описание

Бинтуронг (лат. Arctictis binturong) – хищное млекопитающее из семейства Виверровых (Viverridae). Обладает характерной медвежьей косолапой походкой и забавной внешностью, напоминающей домашнего кота, поэтому часто называется «кошачьим медведем».

Отличается дружелюбным нравом и легко приручается. К сожалению, имеет привычку периодически издавать малоприятный аромат, поэтому в качестве домашнего любимца подходит не каждому любителю экзотики.

Распространение

Изначально бинтуронги обитали по всему Китаю, в Индии, Таиланде и на Филиппинах. В настоящее время их очень тяжело встретить в местах прежнего существования. Основная масса животных удалилась в густые влажные джунгли поближе к источникам воды. Наиболее сильно этот вид пострадал в южных регионах, где больше всего была уничтожена его природная среда обитания.

В северной части ареала численность популяции уменьшается из-за местных жителей, которые считают мясо битуронга изысканным деликатесом. За последние три десятилетия общая численность популяции уменьшилась примерно на треть.

Поведение

Животное ведет одиночный образ жизни, хотя иногда встречаются небольшие группы, состоящие из взрослой пары и их детей. В группе доминирующая роль отводится самке.

Как и у других циветт, у битуронгов имеются пахучие железы, расположенные под хвостом. При помощи выделяемого секрета ставятся метки на деревьях и траве. Так определяются границы домашнего участка.

Запах выделяемого секрета не отталкивающий, он отдаленно напоминает аромат попкорна. Молодые особи в случае испуга или для самозащиты способны распылять жидкость с неприятным и очень резким запахом.

Активность битуронг проявляет в ночное время

Во тьме он осторожно и неторопливо передвигается среди ветвей деревьев

Из-за своего сравнительно большого размера ему очень сложно перепрыгнуть с ветки на ветку. Для перехода на другое дерево хищник спускается на землю, но зато он отличный скалолаз.

Природа наградила его гибким телом, сильными ногами, автоматическим выдвижением когтей и цепким хвостом.

Кошачий медведь известен так же как отличный пловец и ныряльщик. В жаркое время он охотно заходит в воду для принятия прохладных ванн.

Несмотря на свою принадлежность к плотоядным животным, бинтуронг  питается в основном фруктами. Обладая ловкими пальцами, он без труда срывает плоды и разламывает их.

Хищные инстинкты проявляются в основном в охоте на птиц и мелких грызунов. Охлаждаясь в жаркий полдень в водоеме, хищник не прочь пополнить свой рацион рыбой. Он любит периодически полакомиться птичьими яйцами и различными видами насекомых.

Со своими соплеменниками бинтуронг общается при помощи звуковых сигналов. При малейшей опасности он угрожающе кричит, а в случае обострившихся отношений издает пронзительные вопли. Хорошее настроение выражается похожими на смех звуками.

Размножение

Брачный период наступает два раза в год: с февраля по апрель и с июля по ноябрь. По окончании беременности, которая длится около трех месяцев, самка спускается на землю. В густой растительности вдалеке от посторонних глаз она обустраивает гнездо.

В положенный срок на свет появляются 1-3 слепых и глухих детеныша размером с человеческий кулак. Они питаются материнским молоком на протяжении двух месяцев. В это время самка часто позволяет самцу находиться рядом с собой. В возрасте 2,5 лет молодь становится половозрелой.

Описание

Длина тела от 61 до 96 см, средний вес от 9 до 14 кг. Изредка встречаются особо упитанные особи весом до 20 кг. Самки на 20% тяжелее самцов. Тело покрыто длинной грубой шерстью, которая меняет свой цвет от темно-коричневого до черного. Уши украшают кисточки из длинных волос.

Кончик хвоста очень цепкий и может быть использован как дополнительная нога при захвате веток во время лазанья по деревьям. Животное обладает толстыми чувствительными белыми усами, расположенными под коричневыми глазами.

Продолжительность жизни в дикой природе около 15 лет, а в неволе при хорошем уходе достигает 25 лет.

№17

В свое время их ели в Соединенных Штатах Америки и в Великобритании. В США они были основным источником мяса для коренных американцев и колонистов. В Британии они были популярным источником мяса во время Второй мировой войны и 5 лет после, вплоть до 1950 года.

На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Надеемся данная информация была для вас полезна, а главное интересна.

  • Об авторе
  • Последние записи

Кобылинский Александр

Блогер и основной автор сайта Interessno.ru. С детства увлекаюсь чтением книг и изучением разной информации. Имею два высших образования. На данный момент, кроме ведения этого интернет-ресурса (и еще ряда других), являюсь преподавателем в колледже. Занимаюсь спортом и придерживаюсь здорового образа жизни. Всегда готов помочь и открыт для общения. Связаться со мной вы можете по почте, которая представлена в футере (нижняя часть) этого сайта.

Черный гриф — самый крупный пернатый падальщик

Черные грифы — это одни из самых крупных хищных птиц. Они же являются, пожалуй, и одними из самых страшных и омерзительных. Но неприязнь к грифам со стороны людей не связана с их внешним видом. Она связана с их рационом, который состоит из падали. Тем не менее, кто-то должен это делать, каким бы мерзким это не казалось.

Благодаря своему выразительному внешнему виду грифы оставили значительный след в мифологии и культуре многих народов. Так например, в Древней Греции эти птицы были прообразом мифического монстра — грифона, а в культурах Востока грифы считались олицетворением птиц гаруда.

Латинское название вида — Aegypius monachus не менее интересно. Переводится оно как «Бородатый монах», что как минимум странно, ведь ни бороды, ни рясы, ни каких-то других атрибутов бородача или монаха у птицы нет.

Как уже отмечалось, черные грифы являются одними из самых крупных в птичьем мире, длина тела взрослой особи не редко доходит до 1 метра, крылья имеют длину от 70 до 85 см, а их размах может достигать 3-х метров. Вес колеблется от 7 до 12 кг.

Клюв у бурого грифа, как и полагается стервятнику, мощный, острый и довольно большой, — он позволяет птице с легкостью расправляться с любой добычей.

Когти острые, но небольшие и относительно слабые, что нехарактерно для всех остальных представителей семейства ястребиных.

С другой стороны, мощные когти падальщику и не нужны, с основной задачей — удерживанием пищи во время трапезы они справляются, а большего и не нужно.

В поисках пищи ежедневно «патрулируют» огромные территории, отдаляясь от гнезда на 300-400 км. В полете часто парит, умело используя поднимающиеся вверх потоки теплого воздуха.

Размах крыльев грифа может достигать 3-х метров

Изголодавшие грифы могут податься в охотники, но по зубам им лишь мелкая добыча: зайцы, суслики, ящерицы, куры и т.д

Однако основну рациона пернатого составляет падаль, причем не важно какая: заяц это или слон. Съедается практически вся туша, даже шерсть и кости, — и в этом большая заслуга падальщиков, они выполняют важнейшую роль в круговороте органических веществ в живой природе

10 птиц могут менее, чем за 1 час от туши крупной антилопы оставить только кости

Следующий факт вряд ли добавит любви к грифам, но однозначно даст представление о важности той роли, которую выполняют грифы. Жизнь в деревушках в высокогорьях Тибета очень не проста, там нет земли, нет деревьев — кругом одни только скалы

Проблема захоронения здесь когда-то была чрезвычайно остра, пока ее не решили способом, который покажется ужасным большинству жителей планеты.

Трупы людей здесь оставляют на съедение пернатым падальщикам; иного способа избавиться от тел в этих краях попросту нет.

Ареал обитания бурого грифа сокращается быстрыми темпами. Еще 200-300 лет назад вид был распространен практически повсеместно в Евразии и Африке. Сегодняшний ареал ограничен узкой полоской, которая тянется от Южной Европы и Северной Африки через Переднюю Азию до Китая. На территории Украины черных грифов можно встретить в Крыму и в Бердянском районе, в России — в Алтайском крае.

Ведет оседлый образ жизни, но некоторые популяции на зимовку улетают на юг. Гнездятся в горах и предгорьях в диапазоне от 800 (Крым) до 4500 (Тибет, Памир) метров над уровнем моря. В случае достаточного количества мертвечины могут селиться и на равнинах.

Размножение и потомство

Живут зверьки обособленно: каждый поодиночке на своей территории, которая маркируется секретом, выделяющимся из желез, находящихся у бандикута сзади ушей. У самцов территория обширнее, чем у самок. Вместе они собираются только в периоды спаривания: в возрасте 4-х месяцев бандикуты достигают половой зрелости, и “женихи” проводят довольно много времени в поисках потенциальных партнёрш.

Беременность у самки длится около двух недель, в течение года она рожает примерно 16 детёнышей, при этом в одном помёте их может быть от двух до пяти. Малыши совсем крошечные – длина тельца новорождённого составляет всего лишь 0,5 см. Однако сразу после появления на свет они находят силы пробраться в сумку матери и найти сосок на молочной гряде.

В возрасте 2-х месяцев бандикуты достаточно окрепшие, чтобы покинуть сумку, уступив место новому помёту, который уже появился у их матери. С этого момента молодое поколение предоставлено самому себе, и родительская опека над ним прекращается.

Размножение и потомство

Полноценной половой зрелости атлантические моржи достигают только в возрасте пяти-шести лет, а активный брачный период у таких ластоногих животных приходится на апрель и май.

Именно в такой период ранее отличающиеся очень миролюбивым нравом самцы становятся довольно агрессивными, поэтому часто дерутся друг с другом за самок, используя с этой целью крупные и хорошо развитые клыки-бивни. Безусловно, половозрелые самки выбирают для себя в половые партнеры только самых сильных и активных самцов.

Средний период беременности моржихи длится не более 340-370 дней, после чего на свет появляется всего один, но довольно крупный по размерам детеныш. В крайне редких случаях рождается двойня. Длина тела новорожденного атлантического моржа составляет около одного метра при среднем весе в пределах 28-30 кг. С самых первых дней своей жизни малыши учатся плавать. В течение первого года моржи питаются исключительно материнским молоком, и только после этого приобретают способность поедать пищу, характерную для взрослых моржей.

Абсолютно все моржихи обладают очень хорошо развитым материнским инстинктом, поэтому они способны самоотверженно оберегать своих детенышей при появлении любой опасности. По наблюдениям учены, в целом самки атлантического моржа являются очень нежными и заботливыми матерями. Примерно до возраста трех лет, когда у юных моржей появляются бивни-клыки, молодежь практически постоянно пребывает рядом со своей родительницей. Только в трехлетнем возрасте, имею уже достаточно выросшие клыки, представители подвида Атлантический морж начинают взрослую жизнь.

Свойства образа жизни

В образе жизни сего зверька присутствуют некоторые особенности. Они занимаются тем, какими судьбами роют норы, которые характеризуются большой протяженностью. В них они предпочитают существовать парами либо совместно с потомством, которое уже стало взрослым

Бессловесная) тварь отличается выраженной скрытностью и осторожностью. Наибольшую активность проявляют в пастьба время, когда выходят на охоту

Свою жертву они выслеживают отнюдь не глазами, а с помощью отменного обоняния и слуха.

Продолжительность жизни составляет без- более двух лет. Лишь отдельным экземплярам удается взять свое трехлетнего возраста. Если поместить животное в неволю, то его позволяется довольно хорошо приручить. В домашних условиях при должном содержании сплошь может прожить 4 года.

В соответствии с классификацией отряд Бандикуты состоит изо трех семейств. В свою очередь они делятся на подсемейства, а тетюха на роды, в которые включены различные виды.

Бинтуронги

Спорим, вы не знаете, кто такой бинтуронг? Таким красивым словом наградили очаровательных зверей, и оно им на самом деле очень даже подходит. Несмотря на то что бинтуронги хищники, они вызывают умилительные чувства: хочется потрепать их по холке, угостить чем-то вкусным и посадить на плечо.

Они обитают в Юго-Восточной Азии, предпочитают густые непроходимые джунгли Явы, Суматры и Палавана – там и теплее, и бананы, до которых бинтуронги большие охотники, вкуснее.

Местные жители называют их «кошачьим медведем», потому что с виду зверь вальяжный, неуклюжий и неповоротливый, но при этом по деревьям передвигается так, что кошка может позавидовать. Раньше бинтуронгов относили к отряду енотовых, но после долгих разбирательств и споров учёные отнесли их к отряду виверровых.

Таким образом, их ближайшими собратьями стали генетты, циветты и лизанги – не менее очаровательные звери, тоже обладатели звучных, лирически окрашенных наименований.

Внешне бинтуронги редкие красавцы, настоящие венцы творения. Коротенькие лапки в полную меру компенсируются длинным гибким телом. Жёсткая шерсть взъерошена, как будто зверь только что очнулся от долгого крепкого сна. Ушки светлые, маленькие и аккуратные, не как у Чебурашки.

Их украшают белые пушистые кисточки. Но первое, что бросается в глаза – это длиннющие белоснежные усы, или вибриссы. Это и красиво, и практично, ведь ими животное осязает – рецепторы никогда не обманут.

Глаза выпуклые и очень выразительные – создаётся ощущение, что бинтуронг всё понимает.

Кошачьего медведя не так-то просто встретить на нашей планете, если вы, конечно, не осваиваете джунгли. Впрочем, в зоопарках Берлина, Сиднея и Таиланда бинтуронги прекрасно себя чувствуют и всегда рады пообщаться с посетителями. Они охотно забираются на плечо, щекочут своими усами и даже позируют для селфи.

Не откажутся и от угощения, но не стоит потчевать их молочными коктейлями, китайской едой и сахарной ватой: от этого бинтуронги плохо себя чувствуют. Лучше предложить котомишке банан, киви или персик. В дикой природе рацион этого умилительного хищника на 70 % вегетарианский.

Впрочем, они периодически разоряют птичьи гнёзда с целью полакомиться яйцами и птенцами.

С людьми даже дикие бинтуронги прекрасно находят общий язык: они очень дружелюбны и доверчивы. К сожалению, это выходит им боком – в китайской народной медицине активно используют мясо кошачьих медведей, считающееся целебным. В итоге бинтуронги уже занесены в Красную книгу.

Более гуманное применение особенностей этих очаровашек – парфюмерия. Самцы метят территорию особо ценной пахучей жидкостью, запах которой чем-то напоминает попкорн.

Её бережно собирают и исследуют, потом синтезируют и создают многосложные композиции, называя запах «эссенцией Южной Азии».

Коммуникабельного бинтуронга легко приручить, поэтому-то теоретически их можно отнести к разряду домашних животных. Правда, с оговорками. Котомишки обожают человеческое общество, однако для жизни в квартире они не слишком готовы.

Придётся круглосуточно быть начеку. Впрочем, те, кого всё это не смущает, заводят бинтуронгов – вроде почти кошка, но и в чём-то медведь. Оригинально.

Другие же, менее отчаянные, записываются в поклонники, при случае любуются бинтуронгами в южно-азиатских широтах и очень ждут появления их среди обитателей наших зоопарков.

Зоодом «Кобры-мобры» расположен в этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» между питомником хаски и Птичьим домом. С западного торца избы гостей приветствуют через окно очаровательные и всегда позитивные сурикаты. Внутри – около 30 видов крупных беспозвоночных и мелких позвоночных животных со всего света.

Животные специально подобраны и подготовлены для безопасного контакта с людьми. Общение гостей с питомцами зоодома происходит на уникальной часовой программе «Дай лапу другу». Ведёт программу Андрей Затока, зоолог с 40-летним опытом научной и просветительской деятельности.

Программа насыщена интересными фактами, и гости узнают много нового как об экзотических питомцах из дальних стран, так и об обычных представителях нашей фауны. Программа рассчитана на семейное посещение с детьми от 3 лет, также популярна среди школьных групп составом до 20 человек.

Как и везде в ЭТНОМИРе, разрешена фото- и видеосъёмка, и гости могут сделать на память впечатляющие кадры.

Поведение и питание

Живут поодиночке на своих территориях. Собираются вместе только для размножения. У самцов территория больше, чем у самок. Друг к другу зверьки относятся враждебно. Позади ушей у них имеются специальные железы, выделяющие ароматическую жидкость. Этой жидкостью маркируются границы территории. Образ жизни у этих австралийских животных ночной. Они роют норы в земле или песке и спасаются в них от дневной жары. Также занимают дупла деревьев и заячьи норы.

Рацион питания у бандикут самый разнообразный. Они поедают муравьёв, термитов, личинок насекомых, червей, пауков, многоножек. Из растительной пищи едят семена и травы. Некоторые виды дополняют рацион питания грибами, яйцами птиц, а также поедают ящериц и мышей. Отдельные виды пьют совсем мало, получая необходимую влагу вместе с пищей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий