Барханный кот (Fеlis mаrgаritа)

Уход и содержание

Аравийские мау-кошки самодостаточные. Испокон веков они привыкли ухаживать за собой сами и справляются с этим отлично. Однако не стоит забывать, что любой питомец нуждается в уходе, хотя бы для того, чтобы выглядеть еще лучше. Поэтому уход за кошками аравийский мау ничем не примечателен относительно других пород, в него входит:

  • Уход за шерстью-так как шерсть не имеет подшерстка, за ней практически не нужно ухаживать, лишь в период линьки следует вычесывать кошку до 3 раз в неделю;
  • Купание-водные процедуры мау просто на дух не переносят, поэтому делать этого не следует, они прекрасно моют свою шерсть, как и делали это самостоятельно несколько тысячелетий;
  • Когти-вряд ли арабская кошка даст вам их спокойно стричь, лучше организуйте ей условия для естественного стачивания когтей;
  • Глаза-следует проверять ежедневно на наличие грязи в уголках, если таковая присутствует, то протирайте влажным ватным диском;
  • Зубы-нужно чистить хотя бы 2 раза в неделю специальной щеткой и пастой для животных;
  • Уши-процедура чистки раковин должна проводится хотя раз в неделю. Ватным диском, смоченным в кипяченой воде аккуратно протрите внутри, при этом следите за поведением питомца.

Образ жизни барханной кошки

Барханная кошка предпочитает жить в пустынях, и даже засуха не способна её напугать. Изредка хищник выбирается на камни или глинистые пустыни. Выживают они в таких диких условиях только благодаря охоте. Семьи пустынных кошек заселяют норы. Иногда для это нагло используется нора другого животного (например, лисья), но арабский кот может вырыть и собственную. В укрытиях животные проводят время в ожидании ночи. В тени организм кошки практически не теряет жидкость, за счёт этого зверь может обходиться без воды. С наступлением ночи хищник выходит на охоту, передвигаясь по песку почти ползком. Однако «пластунская» манера передвижения не мешает коту проходить по 10 километров за одну вылазку. Спит этот зверь в течение дня.

барханный кот — ночной хищник

Питание арабской кошки

Эти хищники с лёгкостью добывают пищу прямо из песка (ящерицы, дикобразы и т. д.). Благодаря отличному слуху и особенному строению ушей барханный кот может уловить еле слышный шорох под землёй. Так они ловят различных грызунов. Усы помогают дикому животному обнаружить малейшие вибрации в воздухе (этот хищник любит разорять гнёзда птиц). В целом пустынный кот питается любой живностью, которую успевает поймать:

  • тушканчики;
  • песчанки и суслики;
  • мелкие птицы и их птенцы;
  • вараны и гекконы;
  • небольшие зайцы;
  • насекомых и т. д.

Размножение

В полгода песчаные кошки начинают жить самостоятельной жизнью, но половозрелыми становятся несколько позже (9–14 месяцев). Взрослые самки рожают только один раз за год. Причём беременность наступает в середине зимы, а роды происходят в начале весны. Важны погодные условия — природа этих кошек устроена таким образом, что котята должны родиться ближе к наступлению тепла. Например, арабские кошки, живущие в Африке, рожают в период между январём и апрелем. Пакистанские популяции «гуляют» в сентябре-октябре. Особи, живущие в зоопарках и питомниках, могут рожать чаще, так как в искусственных условиях выживать проще, и поэтому жизненная энергия может быть направлена на продолжение рода.

барханные кошки рожают только раз в году

Беременность барханной кошки длится примерно 2 месяца. В это время беременная кошка ищет свободную и удобную нору. А в случаях, когда жилище так и не было найдено, будущая мамаша сама её выкапывает. В одном помёте может быть от 4 до 8 котят. Малыши барханной кошки гораздо мельче, чем котята домашнего животного. Вес одного песчаного котёнка может достигать только 30–31 г. Примерно через 2 недели котёнок открывает глаза, а через месяц он уже пытается участвовать в охоте вместе с матерью. Так кошка приучает своих детёнышей к выживанию.

среднюю продолжительность жизни песчаных котов укорачивает ранняя смертность котят

Из-за раннего приучению к охоте многие барханные котята погибают ещё в первые месяцы своей жизни (смертность котят — 40–42 %). Средняя продолжительность жизни взрослого барханного кота, живущего в диких условиях, составляет 10–11 лет.

Многие зоологи считают, что представители этого вида живут меньше, чем домашние кошки. Но я слышала, что пустынные кошки живут иногда по 20 лет. Возможно это связано с тем, что хищники прячутся, а с возрастом охотиться становится сложнее. К тому же старому и неэнергичному организму нужно меньше еды, а значит и количество вылазок уменьшается. Поэтому есть вероятность того, что барханных кошек пожилого возраста просто сложно найти. Мне рассказывали, что браконьеры часто обнаруживают маленьких песчаных котят (из-за их неопытности) и старых особей, прячущихся в норах (потому что не успевают убежать).

Можно ли держать дома барханного кота?

Необычная колоритная внешность арабского кота и его мнимая схожесть с домашними породами делают его желаемым приобретением для многих любителей кошачьих. Кажется, такому компактному зверьку будет комфортно житься в условиях загородного дома или даже квартиры. Но так ли это?

На сегодняшний день недостаточно информации, насколько хорошо приживались котята у хозяев

Из всего вышесказанного нетрудно сделать вывод, что барханный кот и неволя – два совершенно несовместимых понятия. Но, поскольку кота обычно не спрашивают, когда берут к себе, не задумываясь о его привычном образе жизни, остановимся на этом пункте. Следует помнить, что те условия, которые для домашнего кота нормальны, для дикого кота представляют источник стресса.

Детали содержания

Задумайтесь, походит ли ваше жилище по климатическим и тактильным характеристикам на Сахару? Если нет, то придется предпринять несколько шагов навстречу этому сходству.

  1. Низкий показатель влажности должен стать законом, поскольку это та среда, в которой столетиями жил барханный кот и к которой сумел приспособиться. Как на такое изменение отреагирует кожа и  здоровье котов, вопрос открытый.
  2. Температура воздуха должна быть постоянной в независимости от времени года. Желательно обзавестись термостатом, чтобы тщательно регулировать возможные перепады.
  3. Поскольку иммунитет барханного кота не готов к кардинальной перемене условий, вакцинация – это первое, с чего следует начать уход за питомцем. Однако даже в случае превентивного прививания нельзя быть уверенным, что зверь не подхватит какую-нибудь инфекцию, против которой его организм никогда не вырабатывал иммунного ответа.
  4. Привыкший обследовать многокилометровые пустоши кот будет в недоумении, оказавшись в двухкомнатной квартире. Необходимость открытых пространств для животного не пустой звук. Оно не сможет просто так расстаться со своими инстинктами, связанными с исследованием местности, припрятыванием корма. Заранее приготовьтесь находить куски мяса в самых неожиданных местах.
  5. Дикие коты значительно активней своих одомашненных собратьев. Поэтому желательно было бы иметь в доме интерактивную площадку для питомца, по которой он смог лазать. В противном случае питомец будет использовать любую попадающуюся мебель для своих маневров.

Подробности обращения с барханным котом приведены ниже.

Полезные советы по приручению барханного кота

Покупка барханного кота

Приобретая предположительного песочного кота, никогда нельзя быть уверенным в своей покупке. Поскольку официальных питомников, у которых имелось бы разрешение на разведение песчаных котов, не существует, покупатель всегда имеет дело с подпольными организациями или отдельными продавцами.

Поговорить с официальным заводчиком и разузнать особенности породы в данном случае нельзя

Если же вы проявляете настойчивость в приобретении именно этой породы, рекомендуется обращать внимание на котят, чтобы их можно было попытаться воспитать

Стоимость

Цена на барханного кота начинается от шести тысяч долларов и зависит от чувства меры продавца. В среднем за экзотического зверька могут попросить двести тысяч рублей. Возможно отыскать варианты и подешевле, но нужно отдавать себе отчет в том, что продаваемые звери могут быть не всегда здоровы изначально. Говорить о наличии у них каких-то документов или сертификатов о сделанных прививках, тем более, бессмысленно.

Завышенная цена на барханного кота — естественное положение дел на подпольном рынке

Необыкновенная кошка пустыни

Не обманывайтесь коэффициентом мимимишности. Это песчаная кошка, или Felis margarita, — малоизвестный вид пустынной кошки. В дикой природе она обитает в местах, которые являются слишком горячими и сухими для любых других кошек – в пустынях Африки и Азии, включая Сахару. Это единственный известный нам вид пустынных кошек. Сама по себе эта кошка — крепкий орешек.

Обитает она также в Аравийской пустыне, Иране и Пакистане, но, несмотря на столь широкое распространение, в описаниях европейцев кошка не встречается вплоть до 1858 года. Виктор Лохе (Victor Loche), французский солдат и натуралист, исследовавший Северную Сахару, впервые обнаружил, что песчаная кошка терпеливо ожидает там, когда он ее, наконец, опишет.

Виктор назвал ее Felis margarita в честь Жана Аугуста Маргерита (Jean August Margueritte). Хотя это название звучит наполовину как название вида, а наполовину, как название коктейля, именно Маргерит возглавил экспедицию, во время которой Лохе «обнаружил» кошку, и являлся выдающимся армейским генералом, который служил в Алжире. Он умер после смертельного ранения во время большого кавалерийского обстрела в битве при Седане во время Франко-прусской войны. Лохе стремился сохранить его имя для потомков, поэтому назвал обнаруженную кошку в честь Маргерита.

В какой-то степени песчаную кошку можно ошибочно принять за домашнюю кошку, но между ними есть различия, например, очень широкая голова. Кроме того, уши гораздо шире, чем у домашней кошки, что означает, что песчаная кошка может во время охоты держать их горизонтально. Эти кошки немного крупнее, они вырастают на десять сантиметров длиннее домашней кошки, плюс-минус шесть сантиметров.

Как и в случае с длиной, они вырастают примерно на 6 см выше домашней кошки. Их мех песочного цвета также отдаляет их от домашних мурок, как и бледные полосы, которые можно увидеть на лапах и спинах. Привлекательности им добавляет белый подбородок и нижняя часть, а также бледно-красные полосы, которые спускаются по щекам от глаз.

Еще одно известное нам отличие, которое трудно увидеть на этих фото — это мех между пальцами кошки. Вы можете решить, что самое последнее, что может пригодиться пустынной кошке — это избыток меха, но это помогает изолировать лапы от горячего песка, по которому кошки гонятся за добычей. Мех необходим также для того, чтобы заметать следы.

Полая структура, которая включает часть среднего и внутреннего уха, слуховая булла, у них также больше, чем у домашней кошки. Это помогает сделать слух более острым, и позволяет кошкам слышать вибрации песка. Наконец, их слизистая оболочка (мембрана вокруг век) выделена черным, что создает впечатление, что у кошки подведены глаза.

Их среда обитания настолько пустынна, что песчаной кошке приходится иногда брести в течение нескольких месяцев без воды. Вместо этого они выживают за счет воды в своей пище, которая обычно представлена грызунами, но они также могут питаться птицами, ящерицами и насекомыми. Они не станут есть «человеческую» пищу. Кошки не живут в песчаных дюнах, а предпочитают ровные или пологие участки, забираясь в свои норы, когда становится слишком жарко даже для них.

Поскольку преимущественно они питаются грызунами, кошки много роют. Крадучись двигаясь близко к земле, они используют свой весьма чувствительный слух, чтобы обнаружить звук роющего под ними грызуна. Когда они слышат что-то, похожее на это, то роют в этом месте, чтобы поймать свою жертву.

Несмотря на то, что они не слишком социальны, и собираются только для спаривания, песчаные кошки не защищают свою территорию. Многие кошки даже делят друг с другом нору. Одна кошка отправляется на охоту, а другая остается в норе и отдыхает. Когда возвращается первая, другая уходит.

Так же, как и ее очевидный враг (мы!), песчаная кошка не находится на вершине своей собственной пищевой цепи. Она располагается раньше волков и даже иногда змей и крупных хищных птиц. Тем не менее, эти кошки — бесстрашные существа, и не боятся людей, когда вступают с нами в контакт.

Охота на песчаную кошку запрещена только в половине стран, входящих в ареал ее обитания, хотя есть надежда, что этот закон вскоре распространится на весь ареал. Недавно их даже вновь внедрили в дикую природу в Израиле, где ранее животные были истреблены. Песчаная кошка остается одним из наименее известных, но красивых представителей вида кошачьих на планете.

Описание животного

В отличие от других диких представителей из семейства кошачьих, барханные кошки характеризуются самыми маленькими размерами и достаточно оригинальным внешним видом.

Внешний вид

Средняя длина тела взрослой особи варьирует в пределах 65–90 см, из которых порядка 40% приходится на хвост. Максимальная высота песчаной барханной кошки в холке составляет не более 24–30 см. Самцы несколько крупнее самок, но их масса тела не превышает 2,1–3,4 кг.

Барханный кот является самой маленькой кошкой-хищником, живущей в естественных условиях

Хищное млекопитающее обладает большой и широкой, заметно приплюснутой головой с бакенбардами. Крупные и широкие уши полностью лишены кисточек. Глаза характеризуются жёлтой радужной оболочкой и щелевидными зрачками.

Барханная кошка имеет короткие и достаточно сильные, хорошо развитые лапы, а стопы покрыты жёсткой шерстью, защищающей подушечки на лапах от ожогов при перемещении по раскалённому на солнце песку. Мех барханной кошки отличается густотой и мягкостью, поэтому способен прекрасно предохранять тело хищного млекопитающего от низкотемпературного воздействия в ночные часы и перегрева в жаркие дни.

Окрас

Цвет шерсти у кошечки может быть от песчаного до светло-серого. На спинке и хвостике можно увидеть серо-коричневые полосы, которые чаще сливаются с общим меховым оттенком или выглядят темнее его. На голове и лапах более тёмный, ярко выраженный рисунок. Кончик хвоста у животного тёмный, а на груди и подбородке шерсть светлее, чем в других местах. У котиков, проживающих в Средней Азии, в холодное время года вырастает более густая шубка, которая имеет тускло-песчаный оттенок с сероватым налётом.

Окрас животного помогает ему оставаться незаметным среди песков и камней

Характер

Эта киска отличается скромностью и скрытностью. Перемещаясь на новую территорию, она прячется даже днём. В связи с этим фотографы-натуралисты ищут котика в ночное время суток. Кочевание животного — процесс тихий. Если всё же человеку удастся увидеть барханного кота, то последний застывает на месте с закрытыми глазами, чтобы их блеск не выдал животное. Но во время охоты котик действует быстро и не оставляет следов на песчаной поверхности. Скорость животного может достигать 40 км/ч.

Во время охоты барханный кот передвигается стремительно, не оставляя следов на песке

Питание

Для этой породы кошек свойственно вытаскивать дикобразов и ящериц прямо из песка. Котики обладают интересным строением ушей и хорошим слухом, поэтому они улавливают каждый шорох под землёй. Благодаря усам зверёк чувствует незначительные вибрации в воздухе и выходит на след гнезда с птенцами. А вообще, ему свойственно есть практически любую добычу, которую удаётся поймать:

  • сусликов и песчанок;
  • тушканчиков;
  • варанов и гекконов;
  • маленьких птиц с птенцами;
  • небольших зайцев;
  • насекомых.

Традиционные сухие или влажные корма, предназначенные для питания домашних кошек, использовать категорически не рекомендуется. В неволе барханного котика можно кормить следующими продуктами в свежем виде:

  • мясом птицы;
  • говядиной;
  • рыбой;
  • домашней мышью, если есть возможность поймать её самому котику.

Фотогалерея: продукты, которыми можно кормить барханного кота в неволе


В домашних условиях барханного кота можно кормить говядиной


Рыба — хорошая пища для барханного кота в неволе


Барханному коту можно предлагать сырое мясо птицы

Размножение

В 9–14 месяцев животное созревает для спаривания, которое происходит раз в год. Беременность котов приходится на середину зимы, а роды — на начало весны. Животные, живущие в зоопарках, имеют возможность рожать чаще, так как в неволе им выживать проще и вся энергия животных уходит на продолжение рода. Во время сезона спаривания самцы и самки издают лающие звуки.

Спустя месяц после рождения котята начинают охотиться самостоятельно

Беременная кошечка подыскивает логово для потомства. Если она не находит ничего подходящего, то роет нору самостоятельно. Кошка может родить одновременно 4–8 котят. Через 2 недели после появления на свет у детёнышей открываются глазки, а через месяц малыши в первый раз выходят на охоту. В неволе котики живут 10–11 лет, но точной цифры нет из-за скрытного образа жизни этих зверьков.

Размножение барханной кошки

В условиях дикой природы размножение этих животных приходится на конец января. Потомство появляется на свет в апреле. Обычно помет не слишком большой, за один раз самка приносит 4-5 котят. Взрослеют они очень быстро, природные условия подстегивают естественные процессы. Уже в 3 недели они делают первые попытки выбраться из норы и осмотреть большой мир. Примерно в 4 недели они переходят с материнского молока на твердую пищу. Пройдет совсем немного времени, и они уйдут во взрослую, опасную жизнь. Четырехмесячные малыши охотятся полностью самостоятельно, а в 6-8 месяцев чаще всего отделяются от родительской особи. Это удивительно, ведь домашних котят в этом возрасте мама еще часто кормит молоком.

Барханный кот в домашних условиях размножается более одного раза в год. В природе их размножение сезонно, оно приурочено к изменяющимся условиям окружающей среды, периодам дождей и засухи. В неволе биоритмы сбиваются. Надо сказать, что сегодня всего 9 особей данного вида обитают в разных зоопарках мира. Есть сведения о попытках забирать котят из живой природы и выращивать их дома как домашних любимцев. Это вполне возможно. Выращенный в неволе барханный кот не будет бояться человека, но сохранит все дикие инстинкты и может однажды уйти на волю, где погибнет из-за отсутствия навыков выживания и охоты.

Сегодня ареал обитания этих животных все больше сужается. Причина – хозяйственная деятельность человека. По мере нашего наступления гордые и независимые создания уходят все глубже в незаселенные территории.

Предыстория

Время появления барханного кота и его дальнейшее расселение покрыты мраком тайны. Наблюдения за этим зверем начались сравнительно недавно из-за нелегких условий, в которых проживают песчаные коты. Что уж говорить, самому открытию данной породы мы обязаны случаю.

Встреча генерала и двух экзотических котов положила начало исследованию данного вида

Барханному коту среди всех прочих представителей семейства кошачьих посчастливилось стать открытым дважды. Первым его обнаружил французский генерал Жан Огюст Маргерит вместе со своей экспедицией в Сахару в 58 году позапрошлого столетия.

Свое латинское название дикий кот получил благодаря этой исторической встрече

На границе между Ливией и Алжиром походной группе встретились две кошки необычной наружности, которая не могла не обратить на себя название. Так и назвали этого невиданного зверя в честь удачливого генерала —  Felis margarita. Само латинское обозначение ввел ученый-натуралист Виктор-Жан-Франсуа Лошом.

Существует несколько подвидов песчаного кота, а те, что уже открыты, далеко не предел

Спустя почти 70 лет барханный кот вновь удостоился внимания, но уже со стороны московского исследователя Сергея Огнева, который описал его как вид

На этот раз песчаный кот был обнаружен в пустынях Каракумы и Кызыл-Кума. Путаница в первооткрывателях может быть преодолена, если принять во внимание, что в Сахаре была открыта североафриканская ветка породы, а в пустынях Кызыл-Кума — центрально азиатская

Это интересно: Балинезийская кошка: характер и окрас; история происхождения; здоровье, уход и содержание балийских котов

Мистер Кот разъясняет: описание и природный ареал

Felis margarita, пожалуй, одна из самых мелких диких кошек. Меньше только черноногие африканские коты, которые едва достигают в длину 50 см, а весят не больше полутора килограмм.

Тело самых крупных представителей Барханной кошки достигает в длину всего 90 см, из которых около половины занимает хвост. Средняя особь же – всего 65 см.

Рост животного в холке от 20 до 30 см, вес взрослой мужской особи 2-3 кг. Самки значительно меньше.

У зверька массивная голова, она смотрится особенно широкой и плоской за счет объемных щек и низко посаженных небольших заостренных ушек, которые расположены практически по бокам головы.

У основания же уши очень широкие, что помогает лучше улавливать звуки и охотиться, они густо покрыты длинным пушком внутри и не имеют кистей.

Большие глаза золотистого цвета с вертикальным зрачком, узкий аккуратный носик на заостренной мордочке, пышные наусники и вибриссы, скрывающие маленький рот, довершают облик милого загадочного существа.

Густой и мягкий мех песчаного цвета имеет достаточную длину, чтобы защитить от перепада температур в пустыне, на подушечках лап между пальцами растет жесткая шерстка, она помогает избежать ожогов о раскаленный песок.

Огромные глаза животного необычайно ярко блестят на солнце и могут выдать присутствие зверя. Барханный кот знает об этой своей особенности и всегда опускает веки, когда прячется или сидит в засаде и поджидает добычу.

Жесткие волоски, растущие между пальцами, не только защищают лапки от горячей почвы, но и помогают скрываться, так как за счет них кот не оставляет следов. Кроме того, они увеличивают площадь опоры и позволяют не проваливаться в зыбкий песок.

Подробный экстерьер Барханной кошки можно описать следующим образом:

  • Глаза – большие, круглые, с желтой радужкой. В лучах солнца становятся похожими на щель. Темный зрачок вертикальный.
  • Нос – узкий, изящный с маленькой плоской мочкой от нежно-розового до густо-песчаного цвета.
  • Уши широкие у основания, средней высоты, с заостренными кончиками, широко и низко поставлены.
  • Голова большая и широкая с невысоким плоским лбом и высокими пушистыми «бакенбардами» на скулах.
  • Тело небольшое и сильное, от 40 до 52 см.
  • Конечности короткие и сильные, с мощной меховой опушкой.
  • Коготки короткие и острые, но часто стертые из-за подъема на скалы.
  • Хвост длинный пушистый, составляет как минимум 40 % от размеров тела, 23-29 см.
  • Шерсть средней длины, набивная.
  • Окрас зависит от зоны обитания. Цвет шубки меняется от золотистого, светло-песчаного до сероватого. Такая вариативность расцветки объясняется цветом почвы, ведь животное должно не выделяться на ее фоне, а просто сливаться с ней. Кончик хвоста обычно темный, грудь, брюшная область и внутренняя сторона лап светлее. Зимой волосяной покров становится темнее и теряет яркость.

Размножение и продолжительность жизни барханного кота

Брачный сезон у разных видов котов начинается не одинаково, это зависит от обитаемой местности и климата. Вынашивают своих детенышей они 2 месяца, помет состоит из 4-5 котят, иногда он достигает 7-8 малышей.

Рождаются они в норке, как и обычные котята слепыми. Весят они в среднем до 30 г и очень быстро набирают свой вес по 7 г ежедневно на протяжении трех недель. Через две недели их голубые глазки открываются. Питаются котята материнским молочком.

Подрастают они сравнительно быстро и, достигнув пяти недель, они уже пытаются охотиться и рыть ямки. Еще некоторое время котята находятся под наблюдением матери и в шести-восьмимесячном возрасте покидают свою родительницу, став совершенно самостоятельными.

Процесс размножения происходит раз в год, но в любое время года

В брачный период самцы издают громкие, наподобие лисьих, лающие звуки, тем самым привлекая внимание самок. А в обычной жизни, они, как и обычные домашние коты умеют мяукать, рычать, шипеть и мурлыкать. Наблюдать и исследовать песчаных котов очень не просто, так как они практически всегда находятся в укрытии

Но благодаря ученым и новейшим техническим достижениям есть возможность узнать о барханном коте по фото и видеосъемкам как можно больше

Наблюдать и исследовать песчаных котов очень не просто, так как они практически всегда находятся в укрытии. Но благодаря ученым и новейшим техническим достижениям есть возможность узнать о барханном коте по фото и видеосъемкам как можно больше.

Вот, например мы знаем, что песчаные коты очень хорошие охотники. Благодаря тому, что подушечки их лап густо укрыты мехом их следы практически незаметны и не оставляют вмятин в песке.

Во время охоты при хорошем лунном освещении они присаживаются и прищуривают глаза, чтобы по отражению глаз они не были рассекречены Мало того, во избежание своего обнаружения по запаху, коты зарывают свои экскременты глубоко в песок, что не дает возможность ученым сделать более точный анализ их рациона питания.

К тому же защитный песчаный цвет шерстки делает котов почти не заметными на фоне местного ландшафта и, соответственно, не уязвимыми

Густота шерсти помогает сохранять влагу животному, что очень важно в пустыне и согревает в холодное время года

Барханный кот занесен в Международную красную книгу как «близкий к уязвимому положению», но все же его популяция достигает 50 000 особей и пока сохраняется на этой отметке, возможно благодаря скрытному существованию этих милейших созданий.

Продолжительность жизни барханного кота в домашних условиях составляет 13 лет, что нельзя сказать о продолжительности жизни на свободе. Малыши живут еще меньше, так как в большей степени подвержены опасности, чем взрослые коты, из-за своей неопытности, и их смертность доходит до 40 %.

Взрослые коты тоже подвергаются опасности, такой как хищные птицы, дикие собаки, змеи. И, к большому сожалению, самая страшная и нелепая опасность – это человек с оружием. Смена климата и изменение ландшафта обитания тоже пагубно влияет на этот вид замечательных животных.

Конечно, в домашних условиях барханный кот чувствует себя более защищенным. Ему не нужно охотиться, добывая пищу и рискуя жизнью, за ним ухаживают, кормят, лечат и создают максимально приближенные к природе условиям, но это при условии нормальных заводчиков котов, а не перекупщиков и браконьеров.

Ведь официальной продажи песчаных котов нет, и однозначной стоимости кошек тоже нет, а подпольная цена барханного кота на зарубежных сайтах достигает $6000. И при большом желании на неофициальной основе, конечно же, можно купить барханного кота, но за большие деньги.

Еще этих удивительно привлекательных животных можно увидеть в некоторых зоопарках. Из-за коммерческих предложений и отлову пустынных котов из-за очень ценного меха, страдают популяции этих и так редких животных.

В Пакистане, например, они почти на грани исчезновения. Очень жаль, что человеческая алчность приводит к гибели целых видов таких замечательных животных, как барханный кот.

Как охотится рысь

Во время охоты рысь больше использует слух, чем зрение и чутье. При троплении охотящейся рыси бывает заметно, что хищница нередко взбирается на какие-нибудь высокие предметы и долго сидит на них, как бы «прослушивая» местность. По следам бывает заметно, что на поисковом ходу зверь неожиданно переходит на мелкий шаг, временно замирает на месте, припадая, словно вжимается в снег, придвигается ползком, бороздя снег грудью. Через несколько десятков метров такой след хищницы неизменно приводит к жировке зайцев. Это значит, что издали услышав кормящего беляка, рысь старалась незаметно приблизиться к нему. Известно, что зайца, грызущего веточку, она слышит за сотню метров. Если хищнице удалось незаметно подобраться к зайцу на 10-12 шагов, она пытается поймать его внезапным броском, но при неудаче долго не преследует. Преодолев прыжками два-три десятка метров, рысь бросает погоню, и отдохнув, обычно лежа, предпочитает разыскивать новую жертву.

Тропление рыси показывает, что ей удается добыть далеко не каждое обнаруженное животное. Зоологами подсчитано, что

Зайца-беляка весом 2-3 кг взрослая рысь съедает за два приема, ославляя только шкуру, содержимое желудка и лапы. Так же она и поступает с остатками косули. Бывало, что шкурку косули рысь складывала так аккуратно, что в охотничьих хозяйствах эти останки принимались за деятельность браконьеров.

Среда обитания зайца беляка

Ареал зайца-беляка в нашей стране расположен в Сибири, на Севере и Дальнем Востоке. Заяц-беляк – это лесное млекопитающее и живет этот вид в основном в тундре и смешанном лесу, избегая больших по площади равнин, заболоченной местности и густо заросшего леса.

Кроме нашего государства животное заяц-беляк обитает во многих странах Европы (в основном в северной ее части), в Китае, в Монголии, в Японии и даже в странах Южной Америки.

Зайцев-беляков можно считать оседлыми животным, они обычно не перемещаются по большим территориям, если этого не требует отсутствие пищи в ареале обитания. С насиженных мест зимой заяц беляк может переместиться, если обильные осадки снега покрыли толстым слоем низкорослую траву и мелкий кустарник, которыми питается это млекопитающее.

Летом же миграция может быть связана с затоплением (заболоченностью) местности, либо наоборот чрезмерной засухой привычной среды обитания.

Читать также Как подкормить герань йодом и перекисью

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий