Барракуда – морская щука

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба барракуда в Красном море

Самая важная характерная особенность барракуд – выступающая нижняя челюсть, придающая им агрессивный вид. В этом они имеют заметное сходство с щуками, хотя генетически отстоят достаточно далеко. Зубы во рту у барракуды располагаются в два ряда: снаружи мелкие, а за ними более крупные. Тело вытянутое и достаточно тонкое – такая форма нужна чтобы было проще рассекать водный поток. На нём явно выделяется боковая линия. Спинные плавники широко расставлены и заметно отличаются друг от друга.

За счёт мощного хвостового плавника барракуда развивает высокую скорость – она может превышать 40 км/ч, когда рыба делает рывок во время охоты. В результате барракуда – одна из самых быстрых рыб, так что скрыться от неё очень сложно. Ещё одна интересная особенность: при помощи плавательного пузыря барракуда может не только регулировать глубину погружения, но также при необходимости проплывать в очень узких местах, вроде расщелин между скалами – для этого ей нужно сдуть пузырь. Полезная во время охоты возможность.

Окрас верхней части может быть различным в зависимости от вида: от белого, до чёрного, включая и яркие цвета, такие как зелёный. Но живот всегда белый, а прилегающие бока серебристые. Размер и вес зависит от вида, к которому барракуда относится, и может довольно сильно колебаться – тем не менее, практически всех представителей рода можно отнести к крупным рыбам.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Рыба барракуда в Тихом океане

Большую часть времени барракуда просто плавает или таится в засаде, ожидая добычу. Активность она может проявлять как днём, так и ночью – это зависит не от времени суток, а от погоды. В непогоду, когда море волнуется, становится агрессивнее, её аппетит растёт. Если шторм сильный, уходит на мелководье и прячется от волн в растительности. В спокойном море охотиться сложнее, поскольку жертве проще её заметить заранее. Потому, когда день ясный и море спокойное, барракуда предпочитает отдыхать, и выходит на охоту только если этот период затягивается, и она начинает ощущать голод.

Для человека эти рыбы обычно опасности не представляют – хотя их стая может выглядеть угрожающе, ведь крупные рыбины длиной с человека, но на людей они охоту не ведут. Правда, иногда всё же происходят нападения: причиной может стать мутная вода, из-за которой барракуда путает человека с другими обитателями морей.

Также она может напасть на человека, если агрессивно себя ведёт как раз он: загоняет в угол или ранит её. В таких случаях кусается для защиты, и обычно ограничивается одним укусом – если ей удаётся вырваться, то она сбегает. Оставленные этой рыбой травмы очень опасны из-за острых зубов – они оставляют рваные раны и повреждают сосуды.

При этом, если человек не проявляет агрессии и барракуда хорошо его видит, её можно спокойно снимать с близкого расстояния, она сама приближается к людям и с любопытством их рассматривает. Но поведение зависит и от вида – например, желтохвостая барракуда боязлива.

Естественные враги рыб барракуд

Фото: Рыба барракуда

Барракуда практически не имеет противников в природе, которые бы целенаправленно охотились на них – её не обнаруживают в желудках даже акул и косаток, потому исследователи считают, что барракуды не входят в их рацион. Вероятнее всего это связано с тем, что они очень быстрые, и поймать их гораздо сложнее чем другую рыбу. Куда большая опасность грозит икре и молодым рыбам – полакомиться ими в море очень много желающих, в результате чего до зрелости доживает малая часть уже родившихся барракуд. Большая часть морских хищников способна лакомиться как икрой, так и мальками барракуды.

Но последние быстро перестают быть беззащитными: уже в возрасте нескольких недель они в состоянии защититься от некоторых хищных рыб. Угрозой в такой ситуации для них остаются только крупные хищники, и по мере роста всё меньшее их число способно угрожать молодой барракуде. Когда она становится взрослой, то остаются лишь две напасти – человек и другие барракуды. Последние проявляют агрессию главным образом если видят раненую рыбу, которая может стать лёгкой добычей, в иных случаях в схватки не вступают даже если крупнее.

Совершенно избежать риска можно если вода прозрачная – чётко видя, что перед ними человек, барракуды не стремятся на него напасть, и часто вместе с тем не проявляют никакого страха, давая рассмотреть себя с близкого расстояния. Враждебность проявить может разве разбуженная барракуда – и её можно понять.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Паук птицеед

Паук птицеед ведет одиночный образ жизни. Им свойственно большую часть времени проводить в выбранных ими укрытиях. Если пауки сыты, они могут по несколько месяцев не покидать своего убежища. Данным видам пауков характерно вести уединенный, малоподвижный образ жизни. В случае необходимости пауки покидают свое убежище преимущественно в ночное время суток.

Для данного вида членистоногих характерно непредсказуемое поведение, а также смена привычек на протяжении различных жизненных циклов. Выбирая укрытие, пауки предпочитают располагаться вблизи растительности, чтобы увеличить шансы поиска источника пищи. Взрослые особи пауков, которые обитают в кронах деревьев, обладают лучшей способностью плетения паутины.

Одним из важнейших процессов в жизни каждого членистоногого является линька. Молодые особи линяют практически каждый месяц. Чем старше становится паук, тем реже происходит линька. Во время линьки пак растет, совершенствует свою окраску. Перед началом линьки пауки прекращают питаться, чтобы проще было освободиться от тесного хитинового покрова. Чаще всего членистоногие переворачиваются на спину, чтобы легче и быстрее освободиться от панциря.

Пауки-птицееды заслуженно считаются рекордсменами по продолжительности жизни. Некоторые особи доживают до 30 лет. Средняя продолжительность жизни – 20-22 года. Несмотря на внушительные размеры, у птицеедов немало врагов при проживании в естественных условиях.

Для самообороны у членистоногих имеются средства защиты:

  • атака экскрементами;
  • укусы с впрыскиванием яда;
  • жгучие ворсинки в области живота.

С помощью волосков особи женского пола защищают свое будущее потомство. Они вплетают их в паутину, которой опутывают кокон. Эффективным оружием, отпугивающим врагов, считается струя экскрементов, которую пауки направляют в глаз врагу.

Социальная структура и размножение

Фото: Групер

Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет. Размножение происходит с помощью икры. Рыбы откладывают ее чаще всего в выбранных ими укрытиях. Спустя какое-то время они оплодотворяют ее, и впоследствии появляется множество мальков. Они вполне жизнеспособны. Их размер и цветовая гамма очень разнообразны в зависимости от подвида и региона обитания.

Казалось бы, это идеальный вариант для восстановления численности популяции и самостоятельного размножения. Однако через несколько поколений происходит вырождение генома, поэтому рыбам данного вида необходимо смешение с другими видами.

Средняя продолжительность жизни представителя данного вида морских хищников составляет 30-35 лет. Продолжительность жизни напрямую зависит от вида и региона обитания. Гигантские особи живут в природных условиях порядка 70-80 лет. Мелкие виды, которых можно разводить в домашних условиях в аквариуме, живут не более 10 лет.

Популяция и статус вида

Фото: Морская рыба барракуда

Численности барракуд ничто не угрожает – эти сильные хищники способны сами о себе позаботиться, а большая их часть не является объектами активного промысла. Барракуды занимают очень удобное положение: в местах своего обитания они в числе доминирующих видов благодаря размерам и силе, но при этом не такие крупные, чтобы быть редкими.

Ведь самым большим хищникам обычно требуется немалая территория и много пищи, как следствие их довольно мало, с барракудами же ничего подобного нет: на морских участках небольшой площади их может обитать множество. Точный подсчёт популяции барракуды и даже отдельных её видов невозможен, но во всяком случае, ни один вид не числится среди находящихся под угрозой – размножается эта рыба быстро и эффективно, и по просторам мирового океана, вероятно, плавают многие миллионы барракуд.

Но другие виды барракуды съедобны, и мясо у них нежное и вкусное, так что в кухнях многих народов мира, живущих у морского побережья, им отводится важное место. Есть самые разные блюда с барракудой, которые непременно стоит попробовать: хороша она и жареная, и тушёная, с грибами, в сливочном соусе под пастой

Грозные морские хищники, барракуды требуют определённой осторожности – если известно, что они водятся в местах купания, лучше уточнить, насколько агрессивным может быть этот вид, и соблюдать требования безопасности. Но намеренной враждебности к человеку обычно не проявляют, чего не скажешь о других обитателях морей, нередко страдающих от них

Рыба барракуда – очень эффективный хищник и интересна для изучения всем без исключения.

https://www.youtube.com/embed/

Образ жизни и среда обитания

Самое распространенное место обитания барракуды – океаны, но некоторые виды можно встретить в водоемах с менее соленой водой. Самые крупные виды рыб Sphyraena sphyraena обитают в Средиземном море и Атлантике. Sphyraena picudilla чаще всего встречается на атлантическом побережье Америки – на большой протяженности от Северной Каролины до Бразилии и даже Бермудских островов. Остальные виды рыб рассредоточены по всему миру.

Барракуда – очень самостоятельная рыба. Практически разу после выхода из икринок, мальки способны добывать себе пропитание. Они живут на мелководье и в это время сами становятся легкой добычей для хищных рыб. Более старшие рыбы уходят на глубину, и уже при достижении 8см мальки отходят от побережья. После того, как рыба вырастает до 30см и становится взрослой особью, она уходит в сторону открытого океана. Барракуды сбиваются в стаи, что отличает их от большинства остальных видов хищных рыб. Чаще всего хищники живут по отдельности, и взрослая барракуда вполне способна самостоятельно справиться с врагами, но рыбы этого типа стараются держаться вместе.

Поведение морской щуки не зависит от времени года, так как практически всегда она обитает в теплых водах Мирового океана. Рыба активно ведет себя в любое время суток, поэтому она либо плавает, либо ведет охоту. На характер барракуды влияет погода: при шторме рыба становится более агрессивной, прожорливой и проявляет свой характер. Во время сильного шторма барракуду можно найти на мелководье, ближе к берегу. Рыбы любят прятаться в растительности, буквально зарываясь в нее с головой. В солнечный день барракуды встречаются редко, но в целом они не живут на одном месте и постоянно «путешествуют».

Происхождение вида и описание

Фото: Попугай Какаду

Какаду был впервые определен как подсемейство Cacatuinae в семье Psittacidae английским натуралистом Джорджем Робертом Греем в 1840 году, причем Cacatua был первым из перечисленных типовых родов. Молекулярные исследования показывают, что самыми первыми из известных видов были новозеландские попугаи.

Ископаемые виды какаду еще реже встречаются, чем попугаи вообще. Известно лишь один по-настоящему древний ископаемый какаду: вида Cacatua, найденный в раннем миоцене (16-23 млн лет назад). Несмотря на фрагментарность, останки похожи на тонкоклювого и розового какаду. Влияние этих окаменелостей на эволюцию и филогению какаду довольно ограничено, хотя окаменелость позволяет предварительно датировать расхождение подсемейств.

Видео: Попугай какаду

Какаду принадлежат к тому же научному порядку и семейству, что и остальные попугаи (Psittaciformes и Psittacidae соответственно). Всего насчитывается 21 вид какаду родом из Океании. Они являются эндемичными для Австралии, включая Новую Зеландию и Новую Гвинею, также найдены в Индонезии и на Соломоновых островах.

Образ жизни и среда обитания

Сфирена, она же барракуда, — это неразборчивый, агрессивный хищник. Основной метод охоты — засада. Хорошее зрение дает ей преимущество перед многими морскими обитателями. При проплывании потенциальной добычи барракуда делает скоростной бросок. На коротком расстоянии хищница может развить скорость до 45 км/час. Огромная пасть и два ряда острейших зубов не оставляют жертве шансов.

Из-за агрессивности, постоянного настроя на атакующие действия крупные рыбы предпочитают одиночество, но некоторые, более мелкие виды объединяются в стаи. Метод ведения охоты из засады диктует выбор жизненного пространства. Барракуда предпочитает рифовый ландшафт, заросли мангровых лесов, обилие водорослей или замутненные воды в местах слияния рек и морей.

У барракуды два ряда зубов: внешние и внутренние

В случае плохой видимости, хищница иногда совершает ошибки: нападает на объекты, значительно превышающие ее по размеру. Этим можно объяснить редкие эпизоды атаки барракуды на человека.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши корсака

Корсаки по сравнению с другими лисьими ведут коллективную жизнь, часто сразу несколько степных лисиц живут вместе на одной территории, где расположено их норное городище. Половозрелыми хищники становятся ближе к десятимесячному возрасту. Этих зверей можно назвать моногамными, они создают крепкие семейные союзы, которые существуют на протяжении всей жизни, распадом такого семейства может послужить лишь смерть одного из лисьих супругов.

Брачный период у корсаков имеет начало в январское или февральское время, иногда, в самом начале марта. Во время гона самцы часто лают в сумерках, подыскивая себе партнершу. На одну даму обычно претендуют сразу несколько хвостатых женихов, поэтому между ними случаются поединки и конфликты. Спариваются корсаки под землей, в своих норах. Период беременности длится от 52 до 60 дней.

Семейная пара корсаков обзаводится потомством уже в марте или апреле. Один выводок может насчитывать от двух до шестнадцати лисят, но, в среднем, их бывает от трех до шести. Малютки рождаются незрячими и покрытыми светло-буроватой шерсткой. Протяженность тела лисенка составляет около 14 см, а его вес не превышает 60 граммов. Детеныши обретают способность видеть ближе к 16 дням отроду, а когда им исполняется месяц, они уже лакомятся мясом. Оба заботливых родителя занимаются детишками, хотя отец живет в отдельной норе.

Ближе к пятимесячному возрасту, молодняк становится идентичным взрослым сородичам и начинает расселяться в другие норы. Но, с приближением зимних холодов, все молодые лисята снова собираются вместе, что легче перезимовать в одном логове. Точный жизненный срок, отмеренный степным лисам дикой природой, неизвестен, но зоологи полагают, что он схож с продолжительностью жизнью обыкновенных лисиц и варьируется в пределах от трех до шести лет, зато точно установлено, что в неволе корсак может прожить и дюжину лет.

Можно ли есть рыбу барракуду?

Барракуда – съедобная и вкусная рыба. Ее мясо имеет нежный и приятный вкус. Готовят рыбу разными способами: вялят, коптят, жарят, варят, запекают, тушат.

Хищницу непросто поймать из-за ее крупных размеров и осторожности. Ловят барракуду как в промышленных масштабах, так и из спортивного интереса. Во время ловли используют как живую, так и искусственную наживки

Во время ловли используют как живую, так и искусственную наживки.

Автор фото: SEFSC Pascagoula Laboratory; Collection of Brandi Noble, NOAA/NMFS/SEFSC. Public domain

И все же крупные особи некоторых видов, выловленные в районе коралловых рифов, часто вызывают отравление. Особенно опасны икра, молоки и печень рыбы. В них накапливаются яды сигуатоксины, попавшие в организм рыбы от съеденных барракудой иглобрюхов. Иглобрюхи, в свою очередь, становятся ядовитыми, поедая растения, на которых находится яд, вырабатываемый протистами динофлагеллятами вида Gambierdiscus toxicus.

Если съесть ядовитое мясо барракуды, спустя 1-6 часов после еды может развиться заболевание под названием сигуатера (чигуатера). Симптомы данного заболевания прежде всего связаны с поражением желудочно-кишечного тракта: тошнота, боли в желудке и кишечнике, рвота. Дополнительно могут присутствовать неврологические проявления:

  • онемение губ и языка;
  • светобоязнь;
  • зуд;
  • смена ощущений тепла и холода на противоположные;
  • металлический привкус во рту.

Реже токсины поражают дыхательную и сердечно-сосудистую системы и могут привести к смерти.

Противоядия сигуатоксину пока не найдено. Первая помощь при отравлении выражается в детоксикации организма человека при помощи жидкостей и механическим способом. Нужно вызвать рвоту, очистить кишечник, больше пить тёплого чая и воды.

Автор фото: Etrusko25, CC BY-SA 3.0

Социальная структура и размножение

Фото: Малек рыбы барракуда

Обычно барракуды держатся стаями, но какой-то иерархии и сложной социальной структуры у них нет, и главным образом это нужно для совместной охоты. Более крупные рыбы обитают поодиночке. Но для размножения в стаи собираются даже одиночные рыбы. Пока не изучено, в какой период года оно происходит и что становится предпосылкой к началу этого времени.

Оплодотворение наружное, икринок может быть от 5 000 у молодых самок до 300 000 у самых крупных и зрелых. После оплодотворения родителей судьба икры больше не интересует, она отправляется в свободное плавание. Мальки поначалу держатся поблизости от берега, а охотиться начинают очень скоро, будучи ещё совсем небольших размеров.

Поначалу они держатся на мелководье, но уже дорастая до 8-10 сантиметров перебираются подальше. По мере роста всё сильнее удаляются от берега, а после достижения полуметровых размеров уже могут плавать в открытом океане и становятся грозными хищниками. Всего живёт барракуда 8-14 лет.

Такое представление о барракуде, возникшее в первую очередь из-за её грозного вида, и подкреплённое отдельными случаями нападений на людей, просуществовало до XX века. В определённой степени оно верное, но всё же рассказы о её дурном нраве и специальных нападениях на людей – сильное преувеличение.

Популяция и статус вида

Фото: Самец паука птицееда

На сегодняшний день паук птицеед считается довольно распространенным представителем паукообразным. Они распространены практически повсеместно. Исключение составляет Антарктида, а также некоторые регионы Европы. Есть несколько видов, которые не так распространены, как другие, однако они не входят в перечень представителей флоры и фауны, занесенных в Красную книгу.

Специальных мероприятий, или программ, связанных с охраной пауков, не существует ни в одной стране мира. Однако там, где пауки довольно распространены, с населением ведется информационная работа относительно поведения при встрече с ядовитым членистоногим, так как он может представлять серьезную опасность.

Паук-птицеед довольно распространен в самых разных странах мира, как домашний питомец. Заводчики и любители экзотических животных часто выбирают именно его. Он не прихотлив в плане условий содержания, не является редким и дорогостоящим, не требует никакого специального питания. Чтобы завести такого необыкновенного питомца, необходимо тщательно изучить условия его содержания и особенности питания.

Паук птицеед имеет довольно специфическую, яркую внешность и внушительные размеры. Он распространен практически во всех уголках земного шара. При встрече с ним не стоит забывать о том, что паук является ядовитым. Заводчикам экзотических животных рекомендуется ознакомиться с мерами оказания первой помощи при укусах насекомых.

https://www.youtube.com/embed/

Внешний вид барракуды


Морская барракудаЭти представители лучеперых рыб имеют довольно большие размеры: длина тела взрослой особи достигает двух метров, при этом вес – около 10 килограммов. Но есть и более крупные представители, их «рост» приближается в трем метрам, а весят они почти 50 килограммов! По форме тела барракуда чем-то отдаленно напоминает щуку, у нее такая же голова, с заостренным концом, такое же вытянутое туловище.

Чешуйки у этих хищниц очень маленькие. Окрас тела преобладает серебристый, иногда встречаются особи с синевато-серым отливом или зеленовато-серого оттенка. У некоторых барракуд сбоку можно наблюдать рисунок в виде полосочек.

Питание барракуды

Барракуда – убежденный хищник. Именно поэтому ее собственное мясо такое вкусное и полезное – как и большинства съедобных хищных рыб. Чаще всего барракуда имеет следующий рацион:

  • Другие виды рыб, которые по размерам меньше, чем сама морская щука. Чаще всего это сардина или тунец.
  • Некрупные кальмары.
  • Рачки.
  • Мотыль.
  • Икра других рыб.

Барракуда очень любит покушать. Ежедневно взрослой особи требуется несколько килограмм провизии. Во многом этим объясняется беспокойный и подвижный образ жизни рыбы – она постоянно находится в поисках добычи. Барракуда может в одиночку поджидать добычу, затаившись в зарослях, камнях или между кораллами (этот вид охоты часто сравнивают с повадками мурены), либо загонять добычу группой. Одиночную охоту предпочитают более крупные особи. Молодняк охотится стаей: выбирают большой косяк рыб, окружают его со всех сторон, загоняя и сея внутри косяка панику. В такой суматохе загнанная и обескураженная таким напором рыба, как правило, попадается в зубы хищника.

Взрослые барракуды могут преследовать добычу долгое время в ожидании идеального момента для нападения. Не брезгают рыбы и охотой на своих сородичей. Поэтому, барракуде постоянно нужно следить за тем, чтобы самой не стать добычей более крупного собрата. Нередко случается так, что во время охоты в стае одна рыба нападает на другую. Во многом это связано с агрессивным характером барракуды и охотой без разбора. Если во время охоты в стае одна из рыб была ранена, она вполне может стать добычей своих сородичей. По кровожадности и степени агрессии барракуд часто сравнивают с акулами.

На более крупную рыбу морские щуки нападают только стаей. Как правило, крупная особь к тому времени уже ранена и не может особо отбиваться. Барракуды кусают ее до тех пор, пока добыча не ослабевает.

Барракуда: фото, описание, характеристика. Как выглядит рыба?

Внешностью, проворством и прожорливостью барракуда действительно похожа на щуку, но у этих рыб много существенных отличий. Род барракуд насчитывает 27 видов, все представители которых достигают внушительных размеров. Самая крупная из них — Sphyraena afra, максимальные зафиксированные габариты которой следующие: длина тела – 2 м 5 см, вес – 50 кг. Самая мелкая – европейская барракуда (лат. Sphyraena sphyraena), 30-60 см длиной и 6 кг весом. Наибольшая найденная особь этого вида была равна 1 м 65 см и весила она 12 кг.

У рыбы заострённая большая голова с массивной, выдвинутой вперёд нижней челюстью. Жаберные крышки имеют шипы и покрытие из мелкой чешуи.

Рот барракуды большой, зубы в нём расположены в 2 ряда. Они неодинаковы по длине, чем напоминают зубы пираньи. Передние – небольшие, острые, клыковидные. Во втором ряду растут более крупные зубы, напоминающие кинжалы.

Автор фото: Aquaimages, CC BY-SA 2.5

Тело барракуды вытянутое, стройное, мускулистое, с явно выраженной боковой линией, проходящей от головы до начала хвоста. Оно покрыто мелкой циклоидной чешуёй. Два спинных плавника расположены далеко друг от друга. Передний – остистый, с семью лучами, как правило, убирается в паз, задний – с одним ребром и 9 мягкими лучами. Хвостовой плавник мощный, умеренно раздвоенный и дважды изогнутый по краю. В нем заключается сила рыбы. Грудные плавники растут низко по бокам.

В большинстве случаев верхняя часть тела барракуды окрашена в серый, тёмно-зелёный, белый, густой чёрный или синий цвета. Бока серебристые, а живот белый. У некоторых видов по бокам протягиваются ряды чёрных продольных линий или пятен. Представители семейства барракудовых – очень подвижные рыбы, которые способны развивать скорость до 43 км/ч.

Автор фото: Hatem Moushir, CC BY-SA 4.0

1.Общее описание барракуды

Устрашающей особенностью внешнего вида является голова хищника: выступающая нижняя часть челюсти покрыта многочисленными мелкими зубами в два ряда. Один ряд сложён из небольших, но острых резцов, а второй (внутренний) ещё тоньше и острее. Вытянутое туловище, помогающее рыбе скользить в воде, покрыто чешуёй небольших размеров. На спине высокие плавники и мощная хвостовая часть. Окрас тела серебристый с оттенками синевы, иногда фиолетовый. У некоторых представителей имеется характерный рисунок в виде полос.

Видео: подводная съемка барракуды.

https://youtube.com/watch?v=d2nzhjAy7xQ

Имеет отличное зрение, что позволяет хорошо ориентироваться в различных водных местах.

Виды

Барракуда на фото по форме тела и окрасу вызывает ассоциации со скумбрией. Причина сходства простая — их родство. Барракуды входят в отряд скумбриеобразных. Классификационное, латинское имя рода барракуд — Sphyraena. Поэтому рыб часто называют сфирена. Самые известные виды этих рыб:

Большая барракуда.

Рыба населяет субтропические океанские акватории. Охотятся на глубинах менее 100 м. Излюбленное место — мангровые заросли, рифы, включая большой барьерный. Длина тела взрослой рыбы достигает 1 м. Обычно меньше: около 60 см. Но случаются и рекорды. Самая крупная выловленная рыба была длиной 2,1 м. Отдельные особи накапливают в организме токсин, что делает этот вид опасным при употреблении в пищу.

Тупорылая сфирена.

Водится у берегов Индонезии, Микронезии, Филиппин на глубине 3—30 м. Посещает прибрежные воды Австралии, северной частиНовой Зеландии. Расширила ареал, переселившись из Красного моря в Средиземное.

Европейская барракуда.

Освоила прибрежные, пелагические воды Средиземного моря и Черноморья. Является самым крупным видом сфирен в этих акваториях. Самый северный регион, в котором ее обнаруживают — это Бристольский залив в Англии. Кроме этого, встречается в Бискайском заливе, вплоть до Канарский островов, в прибрежных водах Латинской и Южной Америки. Ее длина обычно составляет 0,6 метра. Самый большой выловленный экземпляр был 1.6 метра в длину и 12 кг веса.

Барракуда гуачанчо.

У берегов Африки от Сенегала до Анголы, в Карибском бассейне, от американского штата Массачусетс до Бразилии можно встретить гуачанчо на глубинах от 10 до 100 метров. В районах, где водится барракуда, рыба является промысловым объектом.

Калифорнийская барракуда.

Ее также называют тихоокеанская, серебристая сфирена. Встречается в акватории Тихого океана: от Мексики до Вашингтона. В Калифорнийском заливе популярен любительский лов этой рыбы.

Северная барракуда.

Ее ареал — западная часть Атлантики. Акватории на востоке Панамы, в Мексиканском заливе, в Южной Флориде. На севере добирается до Канадских берегов. Относится к самым маленьким представителям баракудовых. Длина 45—55 см. считается для них предельной.

Австралийская барракуда.

Ареал соответствует названию — восточное побережье Австралии до Тасмании. Встречается у северных берегов Новой Зеландии. Пелагический вид. Собирается в стаи средних размеров на песчаных отмелях. Объект любительской рыбной ловли.

Барракуда пикудилья.

Встречается на Карибах, у берегов Флориды, на Багамах, в прибрежных водах Уругвая. Для местных жителей ловля барракуды является традиционным промыслом.

Пеликановая барракуда.

Освоила пространства от Калифорнийского залива до Галапагосских островов. Держится небольшими стаями не более двух десятков особей. Глубина обитания не превышает 30 м.

Остроперая барракуда.

Малочисленный, исчезающий вид. Живет в Индо-Тихоокеанском регионе: от Восточной Африки до Гавайев. Освоила пелагические зоны у берегов Японии и Китая. Длина этой разновидности не больше 0,8 м.

Желтохвостая барракуда.

Один из самых мелких видов. Населяет Индийский океан. Взрослая особь вырастает до 0,4 м. В названии отражена особенность внешнего вида — желтый хвост. На боках также могут быть желтые отливы. Занимается заселением новых территорий. В 1992 году была впервые поймана у берегов Израиля. В 2002 году достигла острова Родос, а в 2005 ее ловили у берегов Ливии.

К роду сфирен ученые относят 28 ныне существующих видов. Но с систематизацией барракуд не все до конца решено. Некоторые виды могут стать подвидами. Коррекцию в биологическую систематизацию вносят генетические исследования.

Опасность для человека

Чаще всего их можно видеть большими стаями, где они чувствуют себя чрезвычайно уверенно и на появившихся перед ними аквалангистов не обращают никакого внимания. Следует помнить, что все нападения на людей случались в мутной или тёмной воде, где движущиеся руки или ноги пловца принимались барракудой за плывущих рыб. На Кубе причиной нападения на человека были блестящие предметы, такие как часы, украшения, ножи. Острые зубы барракуды могут повредить артерии и вены конечностей; в этом случае кровотечение надо немедленно остановить, так как потеря крови может быть значительной.

Не рекомендуются к употреблению в пищу из-за ядовитой печени, икры и молок.

Образ жизни

Молодые особи преимущественно держатся стаями, хотя это удивительно, так как хищники, как правило, с малого возраста предпочитают одиночество. Взрослы барракуды из-за своего скверного и вспыльчивого характера вынуждены быть отшельниками.

Нужно сказать пару слов об отношениях между молодняком и страшим поколением. Старшие при встрече молодняка могут напасть на них и съесть. Отсюда вывод напрашивается сам собой; среди этого вида рыб процветает каннибализм.

Основным и пожалуй самым любимым местом для обитания для них являются коралловые рифы, в них можно у таиться, а в нужный момент напасть на добычу. Во время шторма они стараются находиться поближе к берегу.

Промысловая ценность

На сегодняшний день барракуда достаточно активно вылавливается не только в спортивных, но и промышленных целях. Взрослые и крупные барракуды – бесстрашные водные хищники, поэтому практически не имеют природных врагов в естественной среде обитания, за исключением, человека.

Мясо хищной рыбы обрабатывается всеми известными в настоящее время способами. Барракуду можно жарить, тушить, а также отваривать и запекать в духовом шкафу или на мангале.

Готовятся блюда и из филе, которое предварительно полностью лишается костей и шкуры. Однако, истинные гурманы и ценители морепродуктов считают, что именно кожа способна придавать рыбным блюдам неповторимый и очень оригинальный аромат, вкус и жирность. Особой популярностью пользуется обжаренное в кляре филе, которое подаётся с салатами или свежими овощами.

Где обитает сетчатый питон?

Фото: Змея сетчатый питон

Питон предпочитает тропический и субтропический климат и любит находиться рядом с водой. Первоначально он жил в тропических лесах и болотах. Поскольку в результате расчистки этих районов становятся все меньше, сетчатый питон начинает адаптироваться к вторичным лесам и сельскохозяйственным полям и жить очень плотно с людьми. Все чаще большие змеи встречаются в небольших городках, откуда их приходится переселять.

Кроме этого сетчатый питон может обитать рядом с реками и встречаться в районах с близлежащими ручьями и озерами. Он превосходный пловец, который может заплывать далеко в море, поэтому змея колонизировала множество небольших островов в пределах своего ареала. Говорят, что в первые годы XX-го века сетчатый питон был обычным посетителем даже в оживленном Бангкоке.

Ареал сетчатого питона простирается в Южной Азии:

  • Таиланд;
  • Индия;
  • Вьетнам;
  • Лаос;
  • Камбоджи;
  • Малайзия;
  • Бангладеш;
  • Сингапур;
  • Бирма;
  • Индонезия;
  • Филиппины.

Кроме этого вид широко распространен на Никобарских островах, а также: Суматра, группа островов Ментавай, 272 островка Натуна, Борнео, Сулавеси, Ява, Ломбок, Сумбава, Тимор, Малуку, Сумба, Флорес, Бохол, Себу, Лейте, Минданао, Миндоро, Лусон, Палаван, Панай, Полилло, Самар, Тави-Тави.

Сетчатый питон доминирует во влажных тропических лесах, болотах, и луговых лесах, на высоты 1200-2500 м. Температура, необходимая для размножения и выживания должна составлять от ≈24ºC до ≈34ºC при наличии большого количества влаги.

Происхождение вида и описание

Фото: Свиноногий бандикут

Этот род был ранее отнесен к семейству Бандикутовых (Peramelidae) вместе с Кроличьими бандикутами (Macrotis). Тем не менее, его форма довольно отличается от бандикутовых, и последние молекулярные данные подтверждают это различие. На данный момент считается, что это параллельная сестринская группа относительно остальной части бандикутовых (Peramelmorphia). В результате этих молекулярных исследований зверек был приписан к собственному семейству Свиноногие бандикуты (Chaeropodidae).

Впервые вид описали в XIX-ом веке по образцам, обнаруженным в северо-западных районах штата Виктория и в засушливых зонах Южной Австралии. Последний экземпляр был отловлен в 1907 году возле озера Эйр. Предположительно, вид просуществовал в естественной среде до 1930—1950-х годов, пытаясь выжить в дальних частях Западной и южной Австралии.

Видео: Бандикут

До 2019 года два нынешних вида были сгруппированы в одном C. ecaudatus. Однако в новом исследовании образцов из Музея Лондона и Австралийского музея, были проанализировали все 29 существующих экземпляров, взяв тщательные измерения кости и сравнив образцы ДНК, собранные в 1940-х гг.

Ученными было выявлено два вида:

  • северный свиноногий бандикут;
  • южный свиноногий бандикут.

Недавно описанный вид, названный Chaeropus yirratji в честь местного названия аборигенов для этого существа, имеет более крупные задние ноги и более длинный хвост, чем его более изученный кузен (C. ecaudatus), и возможно имел отличающееся поведение. Будущее понимание различий между двумя видами зависит от того, смогут ли исследователи найти больше окаменелостей, которые, как правило, находятся в пещерах, покрытые пометом сов.

Происхождение вида и описание

Фото: Рыба барракуда

Барракуды относятся лучепёрым наряду с очень многими другими родами – соответственно, первичная эволюция у них протекала так же. Первые ископаемые останки лучепёрых рыб обносятся к среднему девону – около 390 миллионов лет назад. Ещё через 50 миллионов лет они распространились по всей планете, а затем выделились подклассы – в том числе новопёрые, к которым относятся барракуды. Уже в триасовом периоде из них выделилась клада костистых рыб – именно к ней относится большая часть доживших до наших дней рыб, в том числе и барракуды.

В ходе дальнейшей эволюции образовался отряд скумбриевых, в который и входит семейство барракудообразных, а уже в него род барракуды. Однако, порядок эволюции и хронология пока что исследованы недостаточно. Известно несколько вымерших видов барракуды, но, как считают учёные, большая их часть успешно дожила до наших дней.

Видео: Рыба барракуда

Название на латыни – Sphyraena, род получил вместе с научным описанием, сделанным в 1778 году немецким ботаником Якобом Клейном. В последующие годы описывалось всё больше отдельных видов, например, Sphyraena barracuda в 1781 году, Sphyraena jello в 1829 – и так далее. Последние два вида описаны совсем недавно: в 2005 и 2015 году.

Всего их на данный момент выделяется 29, но не исключено, что есть ещё вид или несколько, только ожидающие, пока им будет дано научное описание. Ведь семейство очень обильно, и некоторых представителей сложно отличить друг от друга, к тому же они обитают, в том числе, в малоизученных уголках планеты.

Некоторые современные виды:

  • большая барракуда – обычно длина этой рыбы составляет 70-90 сантиметров, а вес 3-8 кг. В некоторых случаях она может вырастать значительно больше и весить до 50 кг. Водится преимущественно в Карибском море;
  • гуанчо – уступает предыдущей в длине и куда стройнее, а потому весит значительно меньше (часто в пределах 1-1,5 кг). Выделяется тем, что её мясом нельзя отравиться – потому её активно ловят и употребляют в жареном и копчёном виде;
  • серебристая барракуда – её длина 1,1-1,5 метров, а масса 5-10 кг. Водится у западного побережья обеих Америк, обычно небольшими стаями.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий