Птица бекас (лат. Gallinago gallinago)

Размножение и потомство

Брачный сезон начинается, как только в лес приходит тепло: на севере ареала это, как правило, май-июнь. У южных птиц размножение происходит дважды за год. В этот период шумные сойки утихомириваются, чтобы не выдать хищнику места своего гнездования. Гнездо сооружают оба родителя, отламывая прутья, идущие на каркас, прямо от растущих деревьев. Гнездо обычно размещается в развилке боковых ветвей хвойных/лиственных деревьев на высоте не менее 3–10 м.

Каркас (диаметром до 20 и высотой до 10 см) уплотняется корешками и веточками, которые сойки находят поблизости, в канавах и рядом с деревьями. Часто птицы «цементируют» стройматериалы землей или глиной, выстилая дно лишайником, шерстью, травой, листьями, бумагой и даже тряпками.

До завершения строительства основного гнезда сойки возводят несколько дополнительных – это часть брачного ритуала. Еще один обязательный элемент ухаживания за самкой – ее кормление. Она садится на ветку, изображая голодного птенца, и принимает еду от подлетающего к ней самца.

Новорожденные беспомощны и слепы. Родители не только кормят и охраняют их, но также обогревают и чистят. На пятый день у птенчиков открываются глаза, на восьмой – пробивается первое оперение.

Мать улетает на поиски пищи, когда потомству исполняется 8–12 дней. За сутки-трое до самостоятельного вылета птенцы уже путешествуют по веткам, но не отходят от гнезда далее, чем на 4,5 м. Выводок покидает родительское гнездо на 17–21 день, не отдаляясь более, чем на 20 м. Молодняк держится рядом с родителями до осени, окончательно обрывая родственные связи к зиме.

Характеристика

Основная активность наблюдается у бекаса при наступлении сумерек или в ночное время. Особи часто объединяются в стаи, хотя случаются и одиночные перелеты. На кормежках образуют большие скопления. Держится животное преимущественно на земле, скрываясь среди болотной растительности.

Бекас мастерски летает и пикирует. Резко взмывает вверх, издавая характерное кряканье. Летает на большой скорости, подчас описывает в воздухе зигзаги. Способен стремительно спикировать вниз, выбрав для себя цель.

Сравнение бекаса с другими видами

Выделяются три подвида бекасов. Имеются небольшие различия в оперении: рисунке и оттенках. Отличаются подвиды бекаса и по размеру.

Бекас чуть крупнее дрозда

По размеру бекас чуть больше дрозда. Наиболее близкие виды – азиатский бекас и лесной дупель. На расстоянии их практически невозможно отличить. От азиатского бекаса и дупеля его отличает более длинный клюв и узкая голова.

Присутствуют различия в оперении. По заднему краю крыла проходит белая полоска. Внутренняя поверхность крыльев покрыта полосками. Если присмотреться к рисунку перьев на голове, белая полоска, напоминающая бровь, около клюва тоньше черной.

От другого представителя семейства бекасовых – гаршнепа – бекаса можно отличить по размеру (он крупнее) и по длине клюва (более 5,5 см), рисунку перьев на голове (по центру протягивается светлая полоса).

Выраженный половой диморфизм отсутствует. Разница между самцами и самками – в длине внешних рулевых перьев. У самцов это значение составляет 4,7 см, тогда как у самок – 4,3 и короче.

Популяция и статус вида

До начала широкомасштабного уничтожения калана на планете насчитывалось (по разным оценкам) от сотен тысяч до 1 млн. животных. На заре XX века мировое поголовье сократилось до 2 тыс. особей. Охота на калана была настолько жестокой, что этот промысел сам вырыл себе яму (добывать стало некого), но также был запрещен законами США (1911 г.) и СССР (1924 г.)

Последние официальные подсчеты, проведенные в 2000–2005 годах, позволили внести вид в список МСОП с пометкой «находящийся под угрозой исчезновения». Согласно этим исследованиям, больше всего морских выдр (около 75 тыс.) проживает на Аляске и Алеутских островах, и 70 тыс. из них обитают на Аляске. В нашей стране живет примерно 20 тыс. каланов, в Канаде – меньше 3 тысяч, на территории Калифорнии – порядка 2,5 тыс., в Вашингтоне – приблизительно 500 зверей.

Основные причины убыли морских выдр:

  • инфекции – 40% от числа всех летальных исходов;
  • травмы – от акул, огнестрельных ранений и встреч с судами (23%);
  • нехватка корма – 11%;
  • другие причины – опухоли, смертность детенышей, внутренние болезни (менее 10%).

Высокая смертность от инфекций объясняется не только загрязненностью океана, но и ослаблением иммунитета морских выдр из-за отсутствия генетического разнообразия внутри вида.

Рацион ильки

Илька – хищники. Хотя большинство представителей – приверженцы смешанной диеты. Они поглощают как животную пищу, так и растительную. Наиболее предпочтительные лакомства – полевки, дикобразы, белки, зайцы, мелкие птицы и землеройки. Иногда прозорливые ильки изловчаются поймать другого хищника в качестве обеда. Они могут также питаться фруктами и ягодами. Ильки с удовольствием готовы полакомиться яблоками или всевозможными орехами.

Этот вид, как и американские куницы – универсальные, изворотливые хищники. Они умудряются найти себе пищу как среди ветвей деревьев, так и в земляных норах, дуплах деревьев и на других ограниченных площадью для маневра участках. Они – одиночные охотники, поэтому ищут жертву, которая по размеру не больше их самих. Хотя ильки способны одолеть добычу значительно крупнее себя.

Размножение и потомство

Половая зрелость у этих птиц наступает на третьем году жизни. Змеешейки моногамны в период размножения. Во время гона их горловой мешок из розового или желтого меняется на черный цвет. Самец двигается перед самкой в брачном танце, к которому потом присоединяется сама. Символическим завершением заигрываний служит вручение самке сухих веток как символа их будущего гнездовья, место под которое выбирает самец.

Строительный материал — сухие прутья: самец добывает их и приносит к объекту строительства, а самка уже непосредственно занимается его сооружением, добавляя при этом свежие ветки и листву. Занимает этот процесс у пары не более 3-х дней. В эти места они будут прилетать для выведения птенцов много лет. Самка высиживает от 2-х до 5-ти или 6-ти яиц зеленоватого цвета в течение нескольких дней. Инкубирование длится от 25-ти до 30-ти дней. Дружности в лупке птенцов нет. Детеныши рождаются без оперения, беспомощные. Затем оперяются в коричневое перо в возрасте 6-ти недель. Кормят их родители попеременно, отрыгивая полупереваренную рыбу, а подрастая, птенцы сами уже залазят в клюв взрослых особей в поисках пищи.

В гнезде дети змеиной птицы находятся в течение относительно длительного времени: до месячного возраста они покидают его только в случае серьезной опасности — попросту спрыгивая в воду, а затем взбираясь назад. По истечении этого времени они выбираются из гнезда на ветку, но под родительской опекой они еще будут в течение еще нескольких недель. Но это время для детенышей не проходят даром: они не только растут и крепнут, но и осваивают науку подбрасывания и ловли на лету предметов — палочек из гнезда — прообраза будущей добычи. На крыло становятся в возрасте 7 недель. Родители докармливают летающий молодняк еще некоторое время.

Естественные враги

В дикой природе у дикобразов мало врагов, так как их иглы – прекрасное средство защиты от хищников, например, тигров, леопардов или гепарды. Во время приближения опасного недоброжелателя грызун издает предупреждающие звуки. Он начинает максимально громко топать ногами и, раскачиваясь из стороны в сторону, греметь соприкасающимися друг с другом иголками. Если же предупреждающие знаки не спугнули нападающего – дикобраз стремительно бросается на обидчика и колет его иглами. Он не страшится ни крупных хищников, ни проезжающих мимо автомобилей, делая устрашающий вид, он не желает уступать дорогу.

С другой стороны, уколы иглами дикобраза часто становятся причиной нападения хищников на людей. Гепарды и тигры, исколотые иглами дикобраза, пребывающие в болезненном и голодном состоянии, не способны охотиться на диких проворных животных. Они теряют былую прыткость и буквально становятся инвалидами. По этой причине они начинают приближаться к людям, которые не столь быстры и проворны как копытные животные – прежняя основная добыча.

В большинстве случаев, как бы это ни было прискорбно, главный враг дикобраза, как и многих других животных – человек. Яркий наряд дикобраза сослужил ему печальную участь. В некоторых странах их отлавливают и убивают ради красивых пестрых игл, которые годятся для создания украшений. Также в странах Азии его мясная часть считается местным деликатесом. На вкус оно напоминает мясо кролика. Оно белого цвета, вкусное и более сочное. В данный момент охота на этих животных приобрела спортивно-соревновательный характер. Целенаправленная охота на него осуществляется редко — обычно дикобразов убивают попутно, во время охоты на прочих диких животных.

Рацион морской выдры

Хищники кормятся по преимуществу в светлое время суток, но иногда выходят на охоту и ночью, если днем на море бушевал шторм. Меню калана, состоящее из морской живности, несколько однообразно и выглядит примерно так:

  • морские ежи (основа рациона);
  • двустворчатые/брюхоногие моллюски (2 место);
  • некрупная рыба (мойва, нерка и песчанка);
  • крабы;
  • осьминоги (изредка).

Благодаря утолщениям на передних лапах и подвижным пальцам, калан подбирает со дна морских ежей, моллюсков и крабов, легко раскалывая их панцири и раковины с применением подручных орудий (чаще камней). Всплывая, калан держит камень на груди и стучит по нему своим трофеем.

В зоопарках, где животные плавают в стеклянных аквариумах, им не дают предметов, которыми они могут расколотить стекло. К слову, калан, попадающий в неволю, становится более кровожадным – охотно поедает говядину и мясо сивуча, а из живности помельче отдает предпочтение рыбе. Подсаженные в вольер птицы остаются без внимания, так как калан не умеет их ловить.

Морская выдра обычно пасется в приливной зоне, плавая около скал или выступающих из воды камней: в это время она инспектирует водоросли, высматривая в них морских обитателей. Обнаружив гроздь мидий, калан выдирает ее из зарослей, энергично колотя по ней лапами и сразу же вскрывает створки, чтобы полакомиться содержимым.

Если охота происходит на дне, калан обследует его вибриссами и методично ныряет вниз каждые 1,5–2 минуты при обнаружении морских ежей. Он набирает их по 5–6 штук, всплывает наверх, укладывается на спину и ест одного за другим, разложив на брюхе.

Крабов и морских звезд калан отлавливает на дне поштучно, хватая зубами мелких животных и лапами – крупных (включая увесистых рыбин). Мелкую рыбешку хищник поглощает целиком, большую – кусок за куском, устроившись в воде «столбиком». В естественных условиях калан не испытывает жажду и не пьет, получая достаточно влаги из морепродуктов.

Естественные враги

Наибольшую природную опасность для популяции вяхирей представляют такие хищные птицы, как сапсан и ястреб. Они ведут охоту, как на молодняк птиц, так и на взрослых особей. Не отстают в истреблении диких голубей и белки, сороки, сойки и серые вороны, которые активно разоряют гнезда с насиженными кладками яиц. Существуют статистические данные, по которым на 40% снижается ежегодная численность вяхирей благодаря вмешательству именно этих животных.

Также мешают природные климатические факторы. Например, преждевременное похолодание, высокая влажность и прочие катаклизмы уменьшают срок половой активности вяхирей, что не дает возможности вырастить 2 и более выводков за год. Например, поздняя весна заставляет переносить откладывание первых яиц на май месяц, что не дает времени для того, чтобы сформировать вторую кладку.

Также вносит свою лепту и человек. Витютень – птица, обладающая вкуснейшим, мягким мясом. Из-за этого эти птицы часто становятся жертвами охотников. При этом, если подстрелить вяхиря, он даже после попадания пули из последних сил улетает прочь, что заставляет его погибать в чаще леса, а охотника искать новую цель.

Губит этих птиц и цивилизация. Казалось бы, уменьшения сельских поселений должно дать возможность увеличению популяции, однако это не так. Вяхирь – птица больше всего любящая тишину. А развитие автомобильного туризма, регулярного присутствия человека (грибников, охотников, туристов, отдыхающих) даже в самых укромных уголках леса заставляет птиц покидать насиженные территории. Также «подкосило» численность представителей вида распространение использования ядохимикатов на полях.

Вернуться к содержанию

Рацион бекаса

Основная часть рациона бекаса представлена насекомыми и их личинками, а также дождевыми червями. В заметно меньшем объёме такими пернатыми поедаются моллюски и мелкие ракообразные. Наряду с кормами животного происхождения бекасы способны употреблять растительную пищу, представленную семенами, плодами и побегами растений. Для улучшения процесса перетирания зелени внутри желудка, птицами заглатываются мелкие камешки или песчинки.

Выходящие на кормление бекасы активно передвигаются, ловят мелких насекомых. С целью поиска пропитания пернатыми исследуется почва. В процессе кормления клюв погружается в почву почти до самого основания. Найденная крупная добыча, например червь, при помощи клюва делится на небольшие кусочки. Причиной смены привычного, предпочтительного рациона питания чаще всего становится дефицит корма при изменении сезона.

Некрупные пернатые вполне способны проглатывать найденный корм, даже не вытаскивая свой клюв из илистых отложений. В поиске пропитания в условиях мелководья, представители вида запускают свой длинный и очень острый клюв в мягкие илистые отложения и, при медленном продвижении вперёд, проверяют почвенные слои. На кончике клюва птицы располагается значительное количество нервных окончаний, позволяющих улавливать передвижение земляных обитателей. Только почувствовав добычу, бекасы захватывают её клювом.

Описание ильки

Мартес pennanti, также известный как кот-рыболов – это млекопитающее средних размеров родом из Северной Америки. Оно тесно связано с американской куницей, но превосходит ее по размерам.

Илька рассредоточена посередине континента, простирающегося от бореального леса в Северной Канаде на северной границе США. Ее исходный диапазон был гораздо дальше на юг, но в далеком прошлом на этих животных была объявлена охота, поэтому в 19 веке они оказались на грани исчезновения. Ограничения на отстрел и отлов привели к возрождению вида до такой степени, что они стали считаться вредителями в некоторых городах Новой Англии.

Илька – подвижный хищник, который обладает стройным узким телосложением. Это позволяет ей преследовать добычу в дуплах деревьев или зарываться в землю. Ее часто называют рыболовом. Несмотря на свое название, это животное крайне редко ест рыбу. Вся суть в путанице названий на разных языках. Ее французское название fichet, что означает «хорек». В результате видоизмененного созвучного «перевода» на английский получилось ficher, что означает «рыбак», хотя с рыбаками у них мало что общего.

Внешний вид

Самцы млекопитающего ильки, в среднем, крупнее самок. Длина тела взрослой особи самца колеблется от 900 до 1200 мм. Вес тела не превышает 3500-5000 грамм. Тело самки размером от 750 до 950 мм в длину и 2000 до 2500 грамм в весе. Длина хвоста самцов колеблется между 370 и 410 мм, а длина хвоста самок составляет от 310 до 360 мм.

Окрас шерсти ильки варьируются от среднего до темно-коричневого. Также могут присутствовать золотые и серебряные оттенки, расположенные на голове и плечах животного. Хвост и лапы ильки покрыты шерстью черного цвета. Также на груди хищника может располагаться светлое бежевое пятно. Цвет меха и рисунок варьируется у отдельных лиц, в зависимости от пола и сезона. У ильки пять пальцев на ногах, их когти не выдвижные.

Характер и образ жизни

Илька – ловкий и быстрый древесный альпинист. При этом чаще всего эти животные передвигаются по земле. Они совершенно одиноки. Нет никаких свидетельств о том, что ильки когда-нибудь путешествовали парами или группами, за исключением периодов брачного поведения. Между самцами часто наблюдаются проявления агрессии, которые лишь подтверждает их жизненное кредо заядлых одиночек. Эти хищники активны в течение дня и ночи. Они могут быть проворными пловцами.

Эти млекопитающие пользуются перевалочными пунктами для отдыха, такими как дупла деревьев, пни, ямы, завалы веток и гнезда из веток, во все времена года. В зимнее время их жилищем служат земляные норы. В гнездах илька может жить круглый год, но чаще всего она обитает в них в весеннее и осеннее время. Для зимовья они сооружают снежные берлоги, которые выглядят как норы под снегом, составленные из множества узких тоннелей.

Размер охраняемой территории варьируется от 15 до 35 квадратных километров, в среднем около 25 квадратных километров. Индивидуальные участки самцов больше, чем самок и могут пересекаться с ними, но они, как правило, не совпадают с диапазонами других особей мужского пола. Особи ильки имеют хорошие обоняние, слух и зрение. Они общаются друг с другом посредством маркировки запахами.

Хотя в последние годы население этих хищников в некоторых районах, особенно на юге Онтарио и Нью-Йорке, уже восстанавливается. В этих областях они настолько адаптировались к присутствию человека, что углубились в пригородных районах. В этих местах зарегистрированы многочисленные сообщения  о нападениях ильки на домашних животных и даже детей.

Важно признать, что эти хищники просто пытались найти еду и защитить себя, но назвать это положительным фактором крайне сложно. Для обеспечения собственной безопасности местным жителям предлагалось ограничить доступ к мусору, прочему корму для домашних животных и хозяйственной птице

В стрессовом состоянии ильки способны агрессивно реагировать на воспринимаемую угрозу. Также особенно непредсказуемо могут повести себя больные представители вида.

Рацион вомбата

Вомбаты очень охотно поедают молодые травянистые побеги. Иногда в пищу млекопитающим употребляются также растительные корешки и мхи, ягодные культуры и грибы. Благодаря такой анатомической особенности, как разделение верхней губы, вомбаты способны очень точно и грамотно подбирать для себя пищевой рацион.

Следует отметить, что представители вомбатов характеризуются медленными, но в тоже время очень эффективными обменными процессами. Для полноценного переваривания всей съеденной пищи млекопитающему необходимо порядка двух недель. Кроме этого, именно вомбаты на сегодняшний день являются самыми экономными потребителями воды из всех ныне живущих на нашей планете млекопитающих (разумеется после верблюда). Взрослому животному достаточно около 20-22 мл воды в сутки на каждый килограмм массы тела. Тем не менее, вомбаты тяжело переносят холода.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий