Тигры (лат. Раntherа tigris)

Вы здесь

Главная Хищники Амурский тигр

Амурский тигр

Амурский тигр, или уссурийский тигр (лат. Panthera tigris altaica) — один из самых малочисленных подвидов тигра, самый северный тигр. Занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу Российской Федерации.

Ареал этого тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях. Более всего амурские тигры распространены в предгорьях Сихотэ-Алинь в Лазовском районе Приморского края, где на сравнительно небольшой территории живёт каждый шестой дикий амурский тигр (2003). Предполагается расселить амурских тигров на территории Плейстоценового парка в Якутии.

В конце XIX века ежегодно добывали до 100 зверей, а в 1912 году – около 60 особей. Поголовье хищника сокращалось примерно до 1940 года, когда, предположительно, осталось лишь 30 – 40 особей. В 1958 – 59 годах было учтено около 100 особей (65 в Приморском и 35 в Хабаровском крае), в 1964 году – 120, в 1968 году – 140, в 1970 – 150, в 1978—200, из них 8 – 10 особей в Сихотэ-Алинском заповеднике и около 15 взрослых тигров в Лазовском заповеднике. Всего в России на 1996 год насчитывалось около 415 – 476 особей. Около 10 % (40 – 50 особей) популяции амурского тигра обитает в Китае (в Маньчжурии).По данным единовременного учета 2005 года, численность амурского тигра на юге Дальнего Востока России составляла 423 – 502 особи (или 334 – 417 взрослых особей тигра и 97 – 112 тигрят). В апреле 2013 года численность тигров на Дальнем Востоке оценивалась в 450 особей. В зоопарках мира на 20 февраля 2007 года содержалось более 450 тигров (844 особи на 1 января 1979 года).

Амурский тигр относится к наиболее крупным подвидам, шерсть гуще, чем у тигров, живущих в тёплых районах, а его окрас светлее. Основной окрас шерсти в зимнее время – оранжевый, живот белый.

Это единственный подвид тигра, представители которого имеют на брюхе пятисантиметровый слой жира, защищающий от леденящего ветра при крайне низких температурах. Тело вытянутое, гибкое, голова округлая, лапы недлинные, хвост длинный. Уши очень короткие, так как он обитает в холодной местности. Амурский тигр различает цвета. Ночью он видит в пять раз лучше, чем человек.

Длина тела у самцов амурского тигра до кончика хвоста достигает 2,7 – 3,8 м, самки меньше. Высота в холке до 115 см, масса 170 – 270 кг, в отдельных случаях до 300 кг. Обычный взрослый самец в природе весит в пределах 180 – 220 кг, в среднем около 200 кг, при высоте в холке в 90 – 106 см. Самый крупный амурский тигр, при весе в 384 кг, (данный вес в настоящее время является сомнительным, так как предоставлен из вторичных либо неподтвержденных другими лицами источников) имел длину тела 317 см, хвоста 114 см.

Амурский тигр – властелин огромных территорий, площадь которых у самки составляет 300 – 500 км², а у самца – 600 – 800 км². Если в пределах своих владений корма достаточно, то тигр не покидает свою территорию. При недостатке дичи увеличивается количество случаев нападения тигров на крупный домашний скот и собак. Амурский тигр активен ночью. Самцы ведут одиночную жизнь, самки же нередко встречаются в группах. Тигры приветствуют друг друга особыми звуками, образующимися при энергичном выдыхании воздуха через нос и рот. Знаками выражения дружелюбия также являются прикосновения мордами, и даже трение боками.

Питание

Так как это абсолютно плотоядный хищник, основа его рациона состоит исключительно из мяса. В качестве добычи белый тигр предпочитает охотиться на таких животных, как олени, лоси, косули, кабаргу, тапиры и кабаны. Иногда могут съесть птицу, но в основном это куропатки и фазаны. Ну и как большинство представителей кошачьи, белый тигр любит полакомиться рыбой.

Во время охоты он держится в засаде, поджидая удобного случая для нападения. Он может провести так довольно много времени. Сами по себе белые тигры крайне умные и аккуратные хищники. Они способны часами ожидать, когда жертва зайдет в тупик, чтобы полностью её обезвредить. Для небольших млекопитающих белый тигр самый страшный хищник. Убежать от него не получится, поскольку он безусловно очень быстрый и ловкий. Он способен достигать скорости 60 километров в час, а когда настигает жертву, то бросает её на землю и переламывает позвоночник или кусает в шею. Затем тащит мертвую тушку в свое логово, чтобы разодрать её на куски.

В неволе эти хищники кормятся по 6 раз в неделю. Им дают свежее мясо и различные мясные полуфабрикаты. Периодически скармливают кроликов и кур. Один день в неделю белые тигры голодают, так как они имеют плотную подкожно-жировую прослойку.

Происхождение вида и описание

Фото: Степной лунь

Степной лунь – крылатый хищник из ястребиного семейства, отряда ястребообразных и рода луней. Вообще, в роду луней насчитывается 16 проживающих на данный момент времени пернатых, а некоторые их виды вымерли.

Наверно, многим знакома такая крылатая фраза «седой, как лунь», она описывает человека, волосы которого белы от седины. Это выражение ассоциируется именно с лунем, т.к. для некоторых разновидностей этих пернатых характерна серовато-пепельная окраска с примесями голубоватых оттенков, а издали летящий лунь кажется совсем белесым.

Видео: Степной лунь

Такое сравнение закрепилось за лунем не только из-за цвета его оперения, но и благодаря некоторым внешним чертам. Загнутый крючкообразный клюв хищника, перьевой венец, окаймляющий щеки и подбородок напоминают умудренного жизнью старца с бородой и припорошенного сединой.  Есть и другая версия трактовки этой фразы, она связана с изменением цветовой гаммы самцов, относительно их возраста. Взрослея, в птичьем оперении коричневые тона сменяются на более светлые седоватые оттенки.

По габаритам в своем ястребином семействе степной лунь занимает среднее положение. Самцы миниатюрнее, чем самочки. Протяженность тела мужской особи колеблется от 44 до 48 см, а женской – от 48 до 53. Длина крыльев в размахе у самцов составляет около 110 см, а у женских пернатых особ она приблизительно на 10 см больше. Между полами есть значительное различие и в окрасе, которое опишем далее.

Размножение

Спаривание тигров чаще всего происходят в декабре-январе. При этом за самкой ходит только один самец. Если появляется соперник, то между самцами происходит драка за право спаривания с самкой.

Самка тигра бывает способна к оплодотворению всего несколько дней в году. Если в это время самка не бывает оплодотворена, то течка повторяется через незначительное время.

Чаще всего, первое потомство тигрица приносит в возрасте 3-4 лет, а рожать самка может раз в 2-3 года. Вынашивание детенышей продолжается примерно 97-112 дней. Тигрята появляются на свет в марте-апреле. В одном выводке чаще всего бывает 2-4 тигренка, реже встречается потомство с одним тигренком, еще реже – 5-6 детенышей. Вес родившихся тигрят составляет 1,3-1,5 кг. Рождаются детеныши слепыми, но уже через 6-8 дней начинают прозревать.

В течение первых шести недель детеныши питаются только молоком тигрицы. Растут тигрята только возле матери, самцов тигрицы не подпускают к потомству, так как самец может убить родившихся детенышей.

После 8 недель тигрята становятся способными к передвижению за матерью и покидают логово. К самостоятельной жизни новое поколение становится способным лишь в возрасте около 18 месяцев, но, как правило, остаются дальше с матерью до достижения 2-3 лет, в отдельных случаях – до 5 лет.

После того, как молодые тигры начинают жить самостоятельно, самки остаются в непосредственной близости от материи. Самцы же, в отличие от них, уходят на более дальние расстояния, в поисках собственной незанятой территории.

За всю жизнь самки выносят около 10-20 тигрят, при чем половина из них погибает в значительно молодом возрасте. В среднем, продолжительность жизни тигра составляет 26 лет.

Цветовые мутации

Тиграм свойственна мутация окраса шерсти. Именно по этой причине часто рождаются тигры с белой шерстью, что, однако не означает их принадлежность к альбиносам. Ведь их шерсть, пусть и белая, покрыта черными полосами, а цвет глаз голубой либо янтарный, что свойственно тиграм с обычным окрасом.

flickr/sypix

Кроме того об их не принадлежности к альбиносам можно судить по наличию меланина, количество которого не велико, но все-таки присутствует, чего нельзя сказать об альбиносах. Рождение белых тигров в то или иное время может происходить у каждого подвида. Но если один из родителей был Амурского подвида, то у малыша родиться белым есть больше шансов. Кроме белых тигров в природе встречаются тигры с еще более экзотическим золотым окрасом. Шерсть у этого подвида светлая с коричневыми полосами.

flickr/Tambako the Jaguar

Белые участки шерсти по размеру больше, чем у тигров других подвидов. Золотой тигр распространен не только среди чистокровных бенгальских тигров, часто его можно встретить среди тех, в чьих жилах протекает кровь Амурского подвида.

Лигер

Лигер ‒ гибрид, который является результатом спаривания самца льва и тигрицы. Лев вносит ген, способствующий росту, из-за этого, лигеры могут вырастать намного крупнее своих родителей и иметь длину 3-3,5 м, а вес от 360 кг до 450 кг или даже больше. Они, однако, отображают внешний вид и поведение обоих родителей. В результате у лигера есть пятна и полосы, отпечатанные на песчаном меху. У самцов-лигров есть 50% шанс вырастить гриву, только не такую шикарную, как у льва. Хотя полученный лигер определенно красив и интересен для изучения, самцы данного гибрида бесплодны, даже когда их самки обычно плодовиты.

Тигон

Тигон, который является результатом размножения между самцом тигра и львицей, является менее распространенным гибридом. Естественно гибриды тигров не могут, встречается в дикой природе, их можно увидеть лишь в зоопарках или цирках. Размеры тигонов обычно не выше средних.

Филогенетическое отношение к амурскому тигру

В начале XXI-го века, исследователи из Оксфордского университета, Национального института рака (США) и Еврейского университета в Иерусалиме собирали образцы тканей из останков 23 туранских тигров, которые хранятся в музеях по всей Евразии. Учеными были секвенирован по крайней мере, один сегмент пяти митохондриальных генов (ND5, ND6, CytB, ND2, и COI (1257 bp)) — наблюдается низкая изменчивость митохондриальной ДНК у туранского тигра по сравнению с другими подвидами. При оценке филогенетических отношений подвида наблюдается замечательное сходство между туранским и амурским подвидами тигра, указывающее, что популяция амурского тигра является генетически близкой туранским тиграм, и на исторически недавнее общее происхождение двух этих таксонов. На основе филогеографического анализа было предположено, что предок туранского и амурского тигров колонизировал Среднюю Азию через Ганьсу-регион Шёлкового пути восточного Китая менее чем 10 тысяч лет назад, а впоследствии пересёк Сибирь на восток образовав популяцию амурского тигра на Дальнем Востоке России. Действия человека могут быть решающим фактором в изоляции ареалов популяций туранских и амурских тигров друг от друга, которые, вероятно, исторически имели непрерывный ареал.

Авторы исследования также указывают, что оба подвида, по-видимому, должны быть сведены в один. В то же время они подчеркивают, что существуют разногласия относительно возможности диагностирования подвидов на основе мтДНК. Данные ядерной ДНК могли бы помочь в решении этого вопроса. Окончательное сведение подвидов в один возможно, если будут обнаружены маркеры ядерных микросателлитных, которые отличаются у разных подвидов тигра, хотя ядерные маркеры более трудно восстановить с древней ДНК. Кроме того, если будут найдены исторические образцы амурских тигров, несущие гаплотипы каспийских тигров, то это также укажет на отсутствие различий между двумя подвидами. Однако, поскольку туранский тигр был истреблен и несколько неповрежденных образцов сейчас находятся в музейных коллекциях, пересматривать первоначальные морфологические оценки отличий обоих подвидов трудно.

Парадокс или альбинос?

Редкий окрас возникает из-за рецессивного генома. Генетические отклонения стали устойчивым признаком подпороды. Исследования ученых показали, что возраст мутации около 67 лет. Она появилась, когда зверь полностью сформировался, как вид.

Первое документальное упоминание тигра белого окраса относится к 1951 году. Найденный белый тигренок самец пополнил коллекцию зоопарка магараджа Ревы. С этой особи началась история выращенной в неволе породы.

На 2021 года в зоопарках мира содержится 130 особей. Все они потомки того пойманного самца. Белый кошачий в московском зоопарке появился в 2003 году и был привезен из Голландии. Через год к нему присоединилась самка, у которой в 2005 году появилось потомство белого окраса.

Необычное природное явление регулярно проявлялось в прошлом. В летописях Туркменистана, Казахстана, Индии и Киргизии он упоминался, как белый бенгальский кот. Все места, где они обитают занесены в список заповедных. Поскольку из-за охоты на редкую породу их численность резко сократилась. Считается, что до 1958 года они были самостоятельным подвидом и составляли 25% всей породы.


Белый тигр с обычным

Описание и особенности

Эта гигантская дикая кошка выглядит очень красиво. Гибкое тело гармонично украшают выразительные темные полосы. Голова грациозная, округлая, с небольшими аккуратными ушками. Тигр имеет экзотическую и очень эффектную окраску. Он очень сильный и быстрый. Способен развивать скорость до 80 км/ч, причем по снегу. Быстрее этого красавца лишь гепард.

Только у этого подвида есть 5 см жира в области брюха. Он надежно защищает от мороза, холодного ветра. Тело гибкое, вытянутое, с мощной округлой головой, лапы недлинные. Украшает животное и помогает при маневрах длинный хвост. Из-за обитания в условиях холода ужи короткие.

Описание

Амурский тигр по современным данным относится к наиболее крупным подвидам, шерсть гуще, чем у тигров, живущих в тёплых районах, а его окрас светлее. Основной окрас шерсти в зимнее время — оранжевый, живот белый. Это единственный тигр, имеющий на брюхе пятисантиметровый слой жира, защищающий от леденящего ветра при крайне низких температурах. Тело вытянутое, гибкое, голова округлая, лапы недлинные, длинный хвост. Уши очень короткие, так как обитает в холодной местности. Амурский тигр различает цвета. Ночью он видит в пять раз лучше, чем человек. Длина тела у самцов амурского тигра до кончика хвоста достигает 2,7—3,8 м, самки меньше. Высота в холке до 115 см, масса 160—270 кг. Наибольший вес самцов амурского тигра, живущих в дикой природе, не превышает 250 кг. Нормальный взрослый самец тигра в среднем весит 180—200 кг при высоте в холке в 90—106 см. Тигр — зверь легкоуязвимый, несмотря на свой крупный размер и огромную физическую силу. Он может волочить по земле тушу лошади более 500 м. По снегу он способен развивать скорость до 50 км/ч.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит степной лунь

Самочку степного луня от самца отличить очень просто, если знать все нюансы в окраске птиц. Зрелый самец имеет светло-сизую расцветку, а нижняя его часть почти белая. Степной лунь имеет более светлые тона оперения, чем его полевой собрат. На вершинах крыльев птицы сразу заметно пятно в виде клина, которое не захватывает маховые перья. Светлое брюшко имеет такую же белесую расцветку, как и голова, зоб, шея.

Цвет самочки буровато-пестрый, крылья и хвост разлинованы полосками, а в зоне надхвостья выделяется узенькое пятно белого оттенка в форме полумесяца. Сверху хвост имеет четыре, а с нижней части – три широкие полоски, расположенные поперек. Из всех этих полос явно проглядывает только одна – вершинная. Глаз самочки окаймлен темной скобкой, поверх которой проходит еще и светлая окантовка. Издали женская особь степного луня очень схожа с самкой лугового луня, отличить их простому обывателю не под силу.

Птичий молодняк обладает охристо-рыжим окрасом, тон которого более светлый по сравнению с молодыми луговыми лунями. Лицевая часть головы степного луня очерчена неким ошейником светлого цвета. Снизу крылья разлинованы полосами. Ноги у молодежи, как и у зрелых птиц, имеют желтый цвет. Очи у молодняка темного цвета, а с возрастом они становятся желтыми или светло-коричневыми.

Как у и всех остальных ястребиных, у степного луня имеется крючкообразный клюв черного цвета. Лапы у пернатого достаточно мощные и с верхней части до самых колен одеты в перьевые шаровары. По сравнению с другими ястребами, телосложение которых достаточно плотное и коренастое, степной лунь обладает весьма стройной фигурой. Его отличительной чертой выступает наличие узких крыльев. Когда степной лунь летит в вышине, то чем-то напоминает чайку. У этих пернатых полет всегда энергичен и стремителен, взмахи крыльев весьма частые. Во время скользящего полета величина угла между поднятыми птичьими крыльями может колебаться от 90 до 100 градусов.

Размножение и потомство

Период эструса самки не превышает пять или шесть дней. Самцы привлекают половозрелых самок посредством запаха добычи, позывными ревами и характерными вечерними играми. Также отмечаются поединки за самку между самцами, в процессе которых хищники имеют весьма вздыбленную шерсть, громко ревут, встают на задние лапы и наносят друг другу ощутимые удары передними конечностями.

Сформированные пары охотятся и проводят значительную часть времени вместе, вплоть до наступления беременности самки. Основным отличием суматранского тигра от многих других представителей семейства кошачьих, является способность самца оставаться с самкой вплоть до наступления периода самых родов, а также его активная помощь в деле выкармливания своего появившегося на свет потомства. Как только детеныши подрастут, самец покидает свою «семью» и может вернуться только при появлении у самки следующей течки.

Период активного размножения суматранского тигра отмечается на протяжении всего года, но полового созревания самки достигают к возрасту трёх-четырёх лет, а самцы становятся полностью половозрелыми, как правило, к пяти годам. Беременность длится в среднем чуть менее четырех месяцев.

Самка рождает чаще всего не более двух-трёх слепых тигрят, а вес детеныша варьирует в пределах 900-1300 г. Глаза у тигрят открываются примерно на десятый день. Первые два месяца котята питаются исключительно материнским высокопитательным молоком, после чего самка начинает прикармливать детенышей твердой пищей. Двухмесячные котята начинают постепенно покидать своё логово.

Популяция и статус вида

Амурский тигр внесен в Красную книгу РФ, а также в Красную книгу Международного союза охраны природы. Поголовье быстро сокращалось вплоть до 1940 года, когда в мире осталось не больше 30–40 уссурийских тигров. Для сравнения: если в конце позапрошлого столетия ежегодно добывали до сотни бабров, то в 1912 году – всего 60.

Резкое уменьшение численности и ареала к 1940 г. объяснили влиянием многих факторов, включая:

  • браконьерский отстрел взрослых тигров;
  • убыль диких парнокопытных, в том числе из-за массированной охоты;
  • интенсивный отлов тигрят;
  • уничтожение лесных массивов рядом с реками;
  • многоснежные зимы.

Постепенное увеличение популяции началось уже после войны. За 1958–1959 годы в Приморском и Хабаровском краях насчитали около 100 тигров, в 1964 г. – 120, в 1968 г. – 140, в 1970 г. – 150, а в 1978 – почти 200. На исходе минувшего века в нашей стране насчитывалось от 415 до 476 сибирских тигров.

Расширить жизненное пространство исчезающего подвида помогла принятая в 2010 г. «Стратегия сохранения амурского тигра в России». Благодаря этому документу появились национальные парки «Бикин» и «Земля леопарда» в Приморском крае, а также Средне-Уссурийский заказник.

За 5 лет суммарная охраняемая площадь составила четверть всего ареала амурского тигра, увеличившись (по данным на 2016) более чем на 1,5 млн. гектаров. Перепись 2015 года показала, что на нашем Дальнем Востоке живет от 523 до 540 уссурийских тигров. Три десятка, или 10% мировой популяции бабров обитают в Маньчжурии (Китай).

В настоящее время главными факторами, которые ограничивают области распространения и численность тигров, названы:

  • низкая плотность популяций;
  • большие площади семейных и персональных участков;
  • ограниченный видовой набор с трудом добываемых кормов;
  • неспособность адаптироваться к окультуренному ландшафту;
  • высокая ценность бабра с точки зрения китайских целителей;
  • браконьерская добыча зверя;
  • недостаточные репродуктивные возможности.

Сейчас амурские тигры держатся на тех участках уссурийской тайги, которые еще не вырублены. Энтузиасты мечтают вернуть тигра на территорию его исторического ареала: в те места, где он некогда обитал, но был истреблен. В перспективе – расселение сибирских тигров в границах Плейстоценового парка, который существует в Якутии. Зоологи планируют довести численность хищников до 750 особей, но такой скачок невозможен без заметного увеличения поголовья диких копытных.

Размножение и потомство

Тигрица приносит потомство раз в 2–4 года, но её партнер, не связанный брачными узами, покрывает самок намного чаще, не ориентируясь на определенное время года. Для тигра важна готовность самки к спариванию, о которой она оповещает царапинами на коре и запаховыми метками.

Тигр, обнаруживший течную самку, спаривается с ней на протяжении 5–7 дней, а затем бросает, отправляясь на поиски новых любовных приключений. Спустя 95–112 суток на свет появляются 2–4 слепых котёнка, прозревающих через 9 дней и обзаводящихся к двухнедельному возрасту молочными зубами. Сначала мать кормит их молоком, а чуть позже вводит в рацион мясо, не прекращая молочное кормление до 5–6 месяцев.

К своим 2 месяцам тигрята впервые выползают из логова, а в полгода уже сопровождают мать на охоте, смотрят и учатся. Овладение базовыми охотничьими навыками занимает несколько месяцев, завершаясь самостоятельной вылазкой не ранее 1 года

Примерно к 2 годам молодняк уже отважно атакует крупную дичь, но делает это обычно вместе с матерью, опекающей детей вплоть до их репродуктивного возраста. Половое созревание у амурских тигров наступает к 4–5 годам

Где обитает бенгальский тигр?

Фото: Индийский бенгальский тигр

Основными местами обитания считаются:

  • Индия;
  • Непал;
  • Бутан;
  • Бангладеш.

Предполагаемая популяция этого вида тигра отличается в зависимости от места обитания. В Индии популяция бенгальского тигра, по оценкам, составляет около 1411 диких тигров. В Непале количество животных оценивается примерно в 155. В Бутане насчитывается около 67–81 особей. В Бангладеш популяция бенгальского тигра оценивается примерно в 200 представителей вида.

Когда дело доходит до усилий по сохранению бенгальского тигра, ландшафт Тераи Арк в предгорьях Гималаев имеет особое значение. Находясь в северной Индии и южном Непале, в зоне Тераи Арк находятся одиннадцать областей. Эти районы состоят из высоких травяных саванн, сухих лесных предгорий и создают охраняемую территорию в 49 000 квадратных километров для бенгальского тигра. Популяция распространяется между охраняемыми территориями для защиты генетической линии тигров, а также для сохранения экологической целостности. Защита видов в этой области играет существенную роль в борьбе с браконьерством.

Еще одним преимуществом охраняемых мест обитания бенгальских тигров на территории Тераи является местное осознание необходимости усилий по сохранению. По мере того, как все больше местных жителей узнают о тяжелом положении бенгальского тигра, они понимают, что им необходимо вмешаться и защищать данное млекопитающее.

Образ жизни и среда обитания

Образ жизни такой же, как у большей части кошачьих – одиночный. Уссурийский тигр обитает строго на своей территории и старается не покидать ее. В поисках пропитания может делать переходы на достаточно большие расстояния.

Границы своей территории тигр метит при помощи мочи. Также может царапать землю, сдирать кору деревьев. По тому, на какой высоте ободрана кора дерева, можно понять, какой рост имеет животное. Чужаков отпугивает ревом. Драки за территорию – крайне редкое явление.

Чаще всего тигр молчит. Вообще, он отличается молчаливостью. Зоологи иногда по несколько лет не слышат их рычание, несмотря на постоянное наблюдение. Рев можно услышать в период гона. Ревут чаще самки. Рык раздраженного хищника хриплый, тихий, в ярости он напоминает кашель. Если у животного хорошее настроение, он мурчит.

Самая крупная популяция обитает в юго-восточной части России. Их пока можно встретить на берегах Амура и Уссури (Хабаровский, Приморский край). Также они встречаются в предгорье Сихотэ-Алинь (Приморский край, Лазовской район). На этой небольшой территории обитает каждый шестой тигр.

В 2003 г. больше всего хищников было обнаружено в предгорье Сихотэ-Алиня (Приморский край). При выборе места обитания амурский тигр учитывает главный фактор – есть ли на этой территории дикие парнокопытные. Если они исчезают, или уменьшается их популяция, тигр обречен на голодную смерть.

Также при выборе места обитания учитывается, есть ли естественные убежища, какова средняя высота снежного покрова в данной местности. Тигры любят прятаться в зарослях кустарников, в естественных заломах. Для проживания они выбирают:

  • долины рек;
  • горы, обросшие лиственным лесом;
  • кедровники;
  • вторичные леса;
  • пади с преобладанием кедра, дуба.

К сожалению, из низин тигры сейчас практически полностью вытеснены человеком. Эти территории давно освоены под земледелие. Лишь иногда в голодные лютые зимы тигр может проинспектировать утраченные владения в поисках жизненно необходимой пищи.

Этого красавца можно назвать властелином достаточно большой территории. Владения самца – до 800 км², самки – до 500 км². Территорию они метят при помощи специального секрета, также оставляет на деревьях крупные царапины.

Животные практически не покидают территорию обитания, если им хватает корма. Если дичи мало, хищник может нападать на домашних животных, крупный рогатый скот. Охота ведется преимущественно ночью.

Тигр не вливается в прайд, как лев. Самцы предпочитают одиночное существование, а самки часто объединяются в группы. Самцы могут позволить самке с малышами жить на своей территории. Амурский тигр может пройти до 41 км в поисках пищи. 10 % популяции встречается на территории Китая. Это лишь 40-50 особей.

Тут они поселились в Манчжурии. Для приветствия хищники используют  звуки, которые производятся при резком выдыхании ртом, носом. Также они прикасаются головами, мордами, даже могут тереться боками. Людей это животное предпочитает избегать. Если тигр подошел близко к человеческому жилищу, значит, с пищей дело обстоит совсем плохо. Животное голодает.

Ареал, места обитания

Средой обитания хищника является индонезийский остров Суматра. Незначительная площадь ареала, а также заметная скученность населения являются ограничивающими потенциальными факторами возможностей данного подвида, а кроме того способствуют его пусть и постепенному, но вполне ощутимому вымиранию. В последние годы хищное млекопитающее всё чаще вынуждено отступать непосредственно вглубь острова, где происходит не только привыкание к новым для дикого зверя условиям жизни, но и избыточная трата большого количества энергии в активном поиске добычи.

Места обитания суматранских тигров достаточно разнообразны и могут быть представлены речными поймами, густыми и влажными экваториальными лесными зонами, торфяными болотами и мангровыми зарослями. Тем не менее, хищное млекопитающее животное отдаёт предпочтение территориям, имеющим обильный растительный покров, с наличием доступных укрытий и водных источников, с крутыми склонами и максимально достаточной кормовой базой, на оптимальном расстоянии от местностей, освоенных человеком.

Тигр. Все подвиды самой красивой кошки

Медведь надежно закрепился в нашем сознании и сознании иностранцев как один из символов России. Я имею в виду не Единую Россию, а нашу прекрасную страну. Но если медведь животное номер один, то какое животное номер два? Я бы на второе место поставил тигра. Да, нам посчастливилось жить в стране, где водится это удивительное животное. Причём, из всех кошачьих на земле наш уссурийский тигр самый большой и, на мой взгляд, самый красивый. Тигры – исключительно азиатский вид. Когда-то они обитали на всей территории Индии, в большей части восточного Китая, на Корейском полуострове, на всей территории Юго-Восточной Азии, на островах Суматра и Ява, на востоке России от Байкала до Охотского моря, в районе южного Каспия на территории Ирана и Азербайджана, а также на территории Казахстана, Турции, Грузии, Армении.

Сегодня тигры живут на территории 16 государств – Россия, Таиланд, Китай, Северная Корея, Лаос, Камбоджа, Малайзия, Мьянма, Непал, Пакистан, Иран, Индонезия, Индия, Вьетнам, Бангладеш и Бутан.

Количество тигров в дикой природе резко сократилось за последние 100 лет. В основном, причиной стал человек. Три из девяти подвидов тигра были полностью истреблены, а четыре из шести сохранившихся подвидов находятся на грани исчезновения.

Особенно много тигров было убито в Индии в начале ХХ века британскими колонизаторами, у которых это было любимым развлечением.

Китайский тигр (Panthera tigris amoyensis) – самый редкий подвид. Более того, предположительно это самая редкая дикая кошка, встречающаяся в природе.

По самым оптимистическим прогнозам в дикой природе их осталось не более 30 особей. Скорее всего в ближайшие годы эта кошка полостью исчезнет.

Суматранский тигр (Panthera tigris sumatrae) – самый маленький подвид. Его вес не превышает 120-130 кг, что в два раза меньше, чем, например, у нашего уссурийского тигра. Обитает этот подвид на острове Суматра, что очевидно из названия. Численность суматранского тигра составляет 400-500 особей и продолжает сокращаться. Основная причина – браконьерство.

Уссурийский или амурский тигр (Panthera tigris altaica) – как вы наверняка знаете – самый большой не только тигр, но и представитель семейства кошачьих.

В основном обитает на территории России (Амурской области, Еврейской АО, Приморского и Хабаровского края), где проводится огромная работа по сохранению подвида, а также встречается в северо-восточной части Китая и в Северной Корее.

В дикой природе их осталось около 600-700 особей, причем около 500 живет на едином (не разделенном) ареале, что может помочь сохранить подвид.

Малайский тигр (Panthera tigris jacksoni) – встречается только в южной части малазийского полуострова Малакка. Считается третьим по численности подвидом – около 800 особей.

Индокитайский тигр (Panthera tigris corbetti). Довольно многочисленный подвид, обитающий в Таиланде, Малайзии, Камбодже, Мьянме, Китае, Лаосе и Вьетнаме. На сегодняшний день их насчитывается около 1300-1500 особей.

Бенгальский тигр (Panthera tigris tigris) – единственный подвид, которому пока не грозит исчезновение. Их численность составляет около 2500 особей, что чуть меньше половины от всех живущих в дикой природе тигров. Хотя, согласно отчетам индийского правительства, их может быть более 4000. Обитают эти тигры на территории Индии, Пакистана, Бангладеш, Непала, Бутана и Мьянмы.

Описание[]

Тигрица с детёнышем. Марка Азербайджана

Закавказский тигр отличался ярко-рыжим окрасом шерсти, а также длиной полос — они были более длинными, чем у других тигров, и имели коричневатый оттенок. Зимой мех у этого подвида становился более густым и пушистым, особенно на подбрюшье, появлялись зимой и пышные бакенбарды. Закавказский тигр был довольно крупных размеров, уступая лишь бенгальскому и амурскому подвидам. Достоверно известная масса крупного закавказского тигра 240 кг, но из-за особой скрытности данного подвида, можно предполагать, что возможно были и более крупные экземпляры. Местами обитания этого хищника являлись тростниковые (камышовые) заросли по берегам рек, которые в Средней Азии называются тугаи. Пищей для данного подвида тигров служили джейраны, сайгаки, куланы, косули и кабаны. Имеются сведения, что за мигрирующими кабанами закавказский тигр доходил до Восточного Казахстана и Алтая. На севере верхней границей их постоянного ареала обитания являлось озеро Балхаш в Казахстане. В прошлом, вероятно, также встречался в Предкавказье, но давно там истреблен.

Этот подвид был распространен также во влажных субтропических лесах Северного Ирана и в долинах рек в Афганистане. Свои лежбища, как правило, закавказские тигры устраивали в непролазных местах, однако обязательно недалеко от источников воды.

В Средней Азии тигра называли «джульбарс», «джолбарс», «йулбарс». На тюркских наречиях «джол», «джул», «йул» означает «путь», (или полосатый барс от слова «йул-йул» полосатый) таким образом это слово можно перевести как «бродячий барс» или (полосатый барс). Этимология слова связана с поведенческими особенностями хищника — он был способен совершать путешествия за сотни и тысячи километров от места своего первоначального пребывания, а за сутки этот тигр мог пройти до ста километров.

В тридцатые годы XX века тигры водились на берегу Амударьи в заповеднике «Тигровая балка» в Таджикистане в районе границы с Афганистаном. Последние документально подтвержденные случаи появления тигров на территории советской Средней Азии были зафиксированы в конце сороковых-начале 1950-х годов. Последний появившийся на советской территории — на границе с Ираном, в Копетдаге (Туркмения) тигр (10 января 1954) пришёл сюда из северных районов Ирана.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий