Белоспинный лори – яркий домашний любимец

Говорящие породы попугаев

Попугаи отличаются не только размером и цветом оперенья, но и степенью разговорчивости. Одни болтают практически не замолкая, а другие молчат до тех пор, пока к ним не обратится «заслуживающий» их ответа человек. У одних птиц голос спокойный и тихий, а у других резкий и громкий. К говорящим породам попугаев относится около 40 видов пернатых, самыми известными являются:

  • Ожереловый попугай
  • Изящный лори,
  • Лори-отшельник,
  • Блестящий лори,
  • Корелла,
  • Волнистый попугай,
  • Какаду,
  • Белоспинный лори,
  • Жако,
  • Ара,
  • Амазон.

Таким образом, из более чем 300 видов попугаев научить говорить можно далеко не всех, а какого из них легче всего рассмотрим подробнее ниже.

Жако

Самый разговорчивый из семейства попугаев является Жако (Серый попугай). Жако замечательно имитирует разнообразные звуки и человеческий голос в том числе, именно поэтому он считается лидером среди говорящих попугаев.

Серый попугай с легкостью запоминает около ста слов, причем лучше всего ему удаются свистящие звуки, такой питомец может запомнить и повторить даже целые предложения. Эти птицы не только разговаривают лучше всех, но и имитируют тембр голоса или мелодию. Некоторые из Жако смогли запомнить до 2000 слов.


Попугай Жако

Какаду

Эти попугаи обладают довольно высоким интеллектом и быстро социализируются. Они довольно неплохо умеют разговаривать и могут выучить до 100 слов, однако обычно их словарный запас составляет около 20 слов, причем разговаривают они, как правило, поздно вечером и на рассвете. У них довольно своеобразная «речь» — человеческий голос получается шипящий со скрежетом, однако в то же время ее очень легко разобрать.

Какаду не только с удовольствием копируют речь, но и поведение хозяина. Несмотря на то, что научить их разговаривать довольно легко, главное не переусердствовать, иначе птица может вовсе отказаться разговаривать.


Попугай Какаду

Ара

Самой крупной «разговаривающей» породой является Ара, эти попугаи, отличающиеся высоким интеллектом, очень любят больше копировать различные звуки, а не человеческую речь. Голос у птиц довольно неприятный, многие люди его просто не переносят. Ара могут имитировать человеческий кашель, лай собак или мычание коровы. В запасе у этих птиц небольшое количество слов, (не более 10), однако говорят их они не бессмысленно, каждую фразу попугай повторит только при определённом событии.


Попугай Ара

Амазон

Амазоны довольно общительные птицы, в их словарном запасе может быть до 50 слов. Удивительной особенностью этих птиц является бормотание под нос, делать они это могут часами, а потом неожиданно выдавать слова которым их никто не учил.

Амазоны нуждаются в постоянном внимании и общении. Чаще всего их речь можно услышать утром. Амазоны замечательные имитаторы, они с легкостью повторяют звуки музыкальных инструментов, жужжание бытовой техники, детский плач.


Попугай Амазон

Волнистый попугай

Это самые распространённые из домашних пернатых любимцев. Существует более 200 видов волнистых попугайчиков и практически каждый из них замечательно поддается дрессировке и может запомнить до 20-30 слов. Волнистых попугайчиков можно научить говорить, если заниматься этим с их младенчества. У этого вида попугаев обучение «разговору» у разных полов происходит по-разному – самцы учатся намного быстрее, но самки впоследствии более четко и ясно произносят слова. Лучше всего волнистым попугайчикам удается выговаривать звуки «Ч» и «Щ».


Волнистый попугай

Корелла

Этот попугай родом из Австралии, у птицы есть и другое название — Нимфа. Кореллы очень ласковые и общительные попугаи, они очень любят находиться в обществе человека. Обучать разговору их лучше всего с раннего детства, тогда попугай не будет бояться и сможет овладеть достаточно большим набором слов – до 100. Кореллы так же хорошо умеют подражать пению других птиц – сорокам, соловьям, воронам и синицам.

Этим попугаям свойственно в минуту опасности или страха издавать резкие неприятные звуки. Они пользуются этим и для привлечения внимания.


Попугай Корелла

Солнечная аратинга

Представители породы солнечная аратинга наделена уникальным внешним видом, это очень красивый попугай, который не сравнится с другими птицами. Птица является южноамериканским видом, который обитает в южной части Венесуэлы.

К главным особенностям пернатого стоит отнести:

  • у попугаев имеется яркая окраска оперения лимонного цвета;
  • брюшко у них ярко-желтое с плавным переходом в оранжевый оттенок;
  • голова у птиц имеет оперение с оранжевой окраской;
  • длина туловища в среднем составляет 28 см;
  • вес взрослой особи не превышает 125 грамм;
  • по внешнему виду различить половую принадлежность сложно и невозможно;
  • в среднем попугаи живут от 26 до 30 лет.

Образ жизни

Большую часть своего времени эти маленькие зверьки проводят на деревьях – днём спят в дупле или в густой листве. Предпочитают отдыхать не в одном месте, а где понравится – таких точек у одного лори может быть около полусотни. Отдыхать они любят поодиночке, без компании.

Зато, когда просыпаются, они часто и охотно общаются друг с другом. В основном это происходит или во время кормёжки, или, когда их индивидуальные участки перекрываются между собой (хотя бы потому, что самцы занимают значительно большую территорию, которая постоянно накладывается на участки сразу нескольких самок). Встречаясь, эти полуобезьянки прикасаются друг к другу, обнюхивают и вычесывают мех. Чтобы лучше понимать сородича, они используют различные позы и звуковые сигналы – от низкого ворчания до чистого свиста (последний звук издают самки в брачный период).

В девять месяцев у самок, в полтора года у самцов наступает половая зрелость, и они заводят потомство. О том, что самка готова спариваться, самец узнаёт по ферментам, которые она выделяет одновременно с мочой. Продолжительность беременности еще точно не определена наукой. По одним – три месяца, по другим – полгода.

Рождается у лори в основном один детёныш, максимум – два. Роды происходят на первой же подходящей для этого ветке, поскольку специального места для такого события эти зверьки не обустраивают.

Дети

На свет малыш появляется уже полностью сформировавшимся и практически сразу же вцепляется в мех матери. На протяжении первых двух недель жизни практически не слезает с неё. Отец в воспитании потомства участи абсолютно никакой не принимает.

Все, что нужно знать о косатках62124.550

Исключения составляют разве что моменты, когда матери необходимо отправиться на охоту, тогда она аккуратно снимает детёныша с себя и оставляет в укромном месте. В этом случае малыш сидит предельно тихо, так, чтобы никоим образом не выдать своего местонахождения. Если у него возникают какие-то проблемы или же он просто решил, что достаточно долгое время провёл в одиночестве, то начинает громко чирикать – и тогда мать, бросая всё, бежит к нему.

Недели через две малыш потихоньку отходит от своей кормилицы и начинает учится самостоятельно передвигаться и искать пропитание. С родительницей он живёт ещё довольно долго – сколько именно во многом зависит от характера самого зверька. Одни покидают мать уже в девять месяцев, другие – в полтора года. Когда зверек начинает понимать, что стал достаточно взрослым для самостоятельной жизни, он уходит на поиски собственного участка.

Враги

Естественных врагов как таковых у этих животных почти нет. В основном — это питоны, изменчивый хохлатый орёл и орангутанги. Ну, и, естественно, человек – во-первых, из-за повальной вырубки деревьев среда обитания толстых лори постепенно сокращается. А во-вторых, их усердно отлавливают браконьеры. В последнее время чрезвычайно модно стало держать их в качестве домашних питомцев.

Увы, когда есть спрос – есть и предложения и, несмотря на то, что власти практически всех стран, где обитают толстые лори, давно запретили вывозить их за пределы государства, контрабандисты нарушать закон давно уже научились.

Размножение и продолжительность жизни

Животные избирательны в поисках пары, не всегда особи разного пола могут образовать семью. Беременность длится немного больше 6 месяцев и рождается, как правило, 1-2 детеныша. Малыши появляются покрытые мехом, с открытыми глазками. Они крепко держатся на животе матери, вцепившись в шерсть. Самочка на себе носит детеныша около 1,5-2 месяцев. Лактация длится примерно 4-5 месяцев. Малыши могут кочевать от матери к отцу или близкому сородичу, висеть на них, а потом перебираться к матери на кормление. Заботу о потомстве родители проявляют совместно, но все же материнская активность выше.

Только через полтора года окрепшее потомство становится самостоятельным и начинает заводить свои семьи. Продолжительность жизни в среднем 12-14 лет. Известны примеры, когда хороший уход значительно увеличивал срок жизни лемур лори. Сколько живут в неволе, зависит от отсутствия инфекций и создания условий, близких к естественным. Зверьки могут сохраниться до 20-25 лет. К сожалению, возникла мода на разведение лори. Цена забавного зверька высокая, но любители экзотики пытаются делать бизнес на содержании для продаж молодняка лемур лори. Купить животное можно, но без специальных знаний и навыков обращения с древнейшим родом, завоевать доверие глазастого примата трудно.

Александрийский попугай

Александрийский попугай был назван в честь Александра Македонского. Он имеет преимущественно травянисто-зеленый окрас перьев. Надклювье – черная узкая полоска, а также под клювом есть неширокое черное ожерелье. На перьях крыльев находятся небольшие красные пятна. Александрийский попугай имеет довольно большой клюв сливового цвета.

Александрийский попугай не только обладает талантом к звукоподражанию, но и обожает разговаривать. Попугайчик быстро привыкает к людям, вследствие чего с ним легко заниматься обучением. Содержать александрийского попугая стоит в клетке с крепким и надежным замком, который не сможет поддаться крупному клюву.

Дамский широкохвостый лори

Дамский лори родом из Новой Гвинеи. Среди других видов попугаев лори выделяется своей макушкой окрашенной в черный цвет, будто в шапочке. Брюшко и шея со стороны спины окрашена в темно-синий цвет. Грудка у дамского лори — красная. Крылья имеют плавно переходящий цвет от темно-зеленого в светло-зеленый. Подхвостье окрашено в голубой цвет, а верхняя сторона хвоста в ярко-желтый. Заключительной точкой в довольно контрастном окрасе дамского широкохвостого лори является массивный оранжевый клюв.

Дамские лори способны на запоминание большого количества слов. Также они любят насвистывать разнообразные песни, услышанные в быту человека. Единственный минус — лори имеют громкий и неприятный человеческому уху голос.

Траурный какаду бэнкса

Это очень красивый попугай, который получил название в честь английского натуралиста – сэра Джозефа Бэнкса. В окраске оперения птиц преобладает черный цвет.

Среди основных качеств попугая стоит выделить:

  • у самцов оперение черное и имеет яркий блеск. На поверхности хвоста присутствует полоса красного цвета;
  • у самок оперение также имеет черную окраску, но у него наблюдается характерный бурый оттенок. На брюшке, голове, крыльях, шее, хвосте имеются вкрапления с бледно-желтой окраской;
  • на поверхности головы предусмотрен пышный подвижный хохолок;
  • у птиц имеется массивный клюв. У самцов он обладает темно-серой окраской, а у самок светло-серой.

Белоспинный лори

Белоспинные лори – это попугаи среднего размера, их длина не более 25 см. “Лори” с голландского языка переводится как “клоун”, что доказывает их яркий окрас. Однако белоспинные лори больше всего напоминают окрас тигров. Перья у попугаев окрашены по чередованию: широкие полосы бледно-черного и желто-красного цвета. Крылья и лапки выделяются из полосатого окраса, они имеют полностью черный цвет. Радужка глаза – ярко-красная.

Белоспинным лори нравится играть, они очень активные в своей повседневной жизни. Однако стоит отметить, что такой домашний питомец стоит дорого, при этом почти не встречается в зоомагазинах и питомниках.

Веерный попугай

Это очень красивый попугай, который проживает на территории Южной Америки. Представители этой породы имеют яркий внешний вид, у них имеется необычное оперение с изумрудной окраской. А вот затылок и шея окрашены в рубиновый цвет. Грудная область обладает темно-рубиновой окраской, а окаймление имеет бледно-голубой цвет.

Взрослые птицы обладают параметрами:

  • размер длины тела составляет 36 см;
  • хвост в длину не превышает 17 см;
  • вес попугая не больше 280-290 грамм.

В природе существует два вида веерного попугая:

  • номинальный. У него наблюдается светлый оттенок лобной части. Имеет широкое распространение среди заводчиков птиц;
  • бразильский веерный. Окраска лобной части темная. Это очень редкий вид птиц. В Европу попугай был завезен в 1980-х года по ошибке. Он сильно похож на собратьев вида номинал, поэтому при ввозе на таможне его перепутали.

Волнистые попугаи

Да-да, обычные волнистики тоже могут разговаривать! Волнистые – довольно недорогие говорящие попугаи, к тому же являются самыми распространенными. Их популярность обусловлена тем, что селекционеры вывели различные виды таких птах – от маленьких до крупных, всех цветов радуги.

Заучить весь словарь волнистику не под силу, однако, до 20-30 маленьких фраз и простых слов он вполне сможет освоить. Как обучить волнистого попугая разговору? Необходимо приступить к обучению с младенчества, тогда положительный результат обеспечен. Самца будет куда проще обучить, ежели самку.

Волнистики в разговоре совсем не такие умельцы, как большие говорящие попугаи. Говорят они невнятно, потому нужно умело подходить к отбору слов для их лексикона. Зато большим плюсом является их цена – она небольшая, порой даже можно взять малыша с рук бесплатно. Условия содержания для волнистого создать не так проблемно, как для большой птицы.

Арантига Ендайя

Это милые попугайчики, которые появились на территории северо-восточной части Бразилии. При этом представители породы имеют ряд особенностей:

  • они умные и дружелюбные птицы, которые всегда легко уживаются с человеком;
  • размер тела у взрослых особей небольшой – в среднем его длина может доходить до 29-32 см;
  • окраска тела самок и самцов одинаковая;
  • иногда у самцов нижняя часть имеет интенсивную оранжевую окраску.

В дикой природе отдает предпочтение только растительной пище. Птицы любят кукурузу, пшеницу, просо и другие растения. Обитают небольшими стаями, со временем они распадаются на пары и улетают строить гнезда.

Вид: Dendrocopos leucotos Bechstein, 1803 = Белоспинный дятел

Внешний вид. Нижняя часть спины и надхвостье белые, крыло без большого круглого белого пятна, но с белыми поперечными полосками, верх головы у самцов красный, бока с темными продольными пестринами.

Медленное “геть-геть-геть”, барабанная дробь продолжительностью около двух секунд, удары разделены более отчетливо, чем у большого пестрого дятла .

Местообитания. Обитает в смешанных и лиственных лесах.

Питание. Летом питается в основном древесными насекомыми, осенью и зимой — семенами деревьев.

Места гнездования. Гнездится преимущественно в более или менее светлых лиственных лесах, особенно там, где много поваленных ветром березовых стволов. Охотно селится в поймах рек, встречается в смешанных лесах, в светлых сосняках.

Месторасположение гнезда. Гнездится в дуплах, которые выдалбливает обычно в березовых обломанных стволах.

Особенности кладки. В кладке 3-5 яиц. Размеры яиц: (26-30) х (21-22) мм.

Сроки гнездования. Белоспинный дятел — оседлая птица, во внегнездовое время совершает небольшие перелеты. В ранних выводках птенцы покидают дупла в конце мая — начале июня.

Распространение. Распространен почти по всей лесной зоне, кроме Севера.

Зимовка. Оседлая и кочующая птица.

Описание Бутурлина. Этот дятел несколько крупнее большого пестрого, но в лесу отличия в росте мало заметны, и лучше пользоваться при определении особенностями окраски. У белоспинного дятла спина черная только на передней части, а на задней — белая или с белыми поперечными полосами. Это спинное белое пятно сливается краями с широкими белыми полосками на крыльях. Подхвостье оранжево-красное, брюшко розоватое, на белых боках продольные темные черточки, которых нет у большого пестрого дятла. У самца все темя ярко-красное, у самки — черное.

Белоспинный дятел один из самых смирных и доверчивых, за исключением разве только малого пестрого. Он более медлителен, спокоен в движениях и очень молчалив. Редко удается слышать его крик, похожий на “кик-кик” большого пестрого дятла, но более низкий и глухой. Весной и осенью он так же барабанит, как и другие дятлы. По моим наблюдениям, нередко издают эти трескучие трели и самки белоспинного дятла. Этот вид по всей широкой области своего распространения предпочитает лиственные леса или смешанные; больших однообразных хвойных массивов он избегает.

Гнездовые дупла он устраивает в очень старых, гнилых деревьях с мягкой древесиной (чаще всего березах или осинах) на высоте от 2 метров. Иногда леток дупла устроен под защитой большого древесного гриба, который выступает над входом в гнездо, как крыша. Леток правильной круглой формы, несколько крупнее, чем у дупел большого пестрого дятла. Откладке яиц предшествуют брачные игры. В апреле, когда еще местами в лесу лежит пластами снег, а из ельников несет сыростью и холодом, белоспинные дятлы собираются на пригретых солнцем вырубках, гоняются друг за другом, перекликаются и безустали барабанят. Яйца (обычно 6) появляются в гнезде раньше, чем у других наших дятлов, в средней полосе с конца апреля — начала мая. Они белого цвета, длиной 28-31 миллиметр.

Белоспинный дятел населяет почти все лесные области России, но в большинстве мест сравнительно немногочисленен. Есть указания (Словцова для Зауралья), что количество птиц этого вида заметно изменяется в разные годы. От Скандинавии и западной Германии этот дятел распространен до Камчатки и Японии, на север до 65° северной широты в Европе и до 60° на Енисее, на юг до Альп, Кавказа, Уссурийского края.

У нас встречается шесть подвидов белоспинного дятла, из которых один (кавказский полосатый дятел) некоторыми орнитологами считается за особый вид.

Ара

Говорящий попугай ара – невероятно красивые и умные создания. Ара похожи на попугаев, которых рисуют в мультиках. У представителей такой породы самый сильный клюв.

Много слов им не заучить – около двух или трех десятков. Зато у них есть удивительная особенность – складывается впечатление, словно человек действительно ведет диалог с птахой. Попугаи, как известно, лишь повторяют, а не анализируют диалоги. Но ара создают действительно умный вид, а их своеобразная интонация передает эдакую заинтересованность в разговоре.

Они довольно крикливы и шумны, своенравны, но при этом послушны и неприхотливы в уходе. Стоят они довольно дорого, так как их численность довольно мала.

Описание

Белоспинный или короткохвостый альбатрос – самый крупный из трех видов альбатросов, встречающихся в северной части Тихого океана. Он отличается большим клювом с голубоватым кончиком.

– Реклама –

Белоспинный альбатрос питается ночью или рано утром. Вид доминирует среди других морских птиц, таких как черноногий альбатрос и северный фульмар.

Этот вид мигрирует осенью, достигая гнездящихся колоний к октябрю. Птицы, которые не размножаются, покидают колонии зимой и весной, расселяясь вокруг северной части Тихого океана. Те пары, у кого получилось вывести потомство, остаются в гнездовой стае до мая или июня.

Численность

Общая численность популяции короткохвостого альбатроса составляет около 220–250 особей, из которых примерно 150–170 зрелых птиц. Поэтому вид относят с исчезающим.

Строение и размеры

– Реклама –

Взрослый альбатрос с коротким хвостом – единственный альбатрос с белой спиной в северной части Тихого океана. Верхняя часть тела птицы белая, а голова, шея и затылок ярко-желтого цвета. Крылья на наружной стороне чёрные, с белыми пятнышками. Нижняя часть крыльев также белая и окружена узким черным краем. Хвост черный со светлым основанием.

Клюв бледно-розовый с нежно голубым кончиком. Основание клюва окружено узкой черной линией. Глаза черно-коричневые. Ноги и ступни бледно-серо-голубые или серые, с разным количеством вкраплений розового цвета на пальцах ног и лапках.

Мужчина и женщина похожи.

Биометрия вида:

  • Длина тела: 84-94 см.
  • Размах крыльев: 215-230 см.
  • Вес: 4300-5500 г.

Советы по обучению разговору

Чтобы обучить попугая разговору в домашних условиях, вам нужно приложить массу времени и максимум усилий. Превратить обычное токотание попугая в распознаваемую человеческую «речь» сложно.

Немаловажную роль играют шумы в домашнем хозяйстве. Иногда, при отсутствии общения с человеком, именно они вдохновляют попугая на создание собственной версии фонового шума, что не всегда приятно на слух.

Если же в доме отсутствуют лишние помехи, обучение проводится в полной тишине, то птичку с легкостью можно научить говорить.

Что бы я посоветовал желающим получить из птички хорошего собеседника? Это:

  1. Определите, хватит ли у вас времени и терпения научить говорить домашнего питомца самому, или же приобрести уже взрослого говорящего пернатого.
  2. Не расстраивайтесь, если ваши старания не приведут к мгновенному успеху. У всех птиц разные способности. Настойчивость и упорство, в любом случае, принесут свои плоды.
  3. Создайте самые лучшие условия содержания, способствующие интеллектуальному развитию пернатого.
  4. Не переусердствуйте со временем занятий. Достаточно будет 15 минут утром и вечером.
  5. Начните обучение с коротеньких слов, которые содержат согласные П, К, Р, Т, гласные О, А. Многие заводчики начинают с клички попугая, или своего имени, если оно короткое и простое.
  6. Запишите свою речь на CD и периодически включайте домашнему любимцу.
  7. Хороший результат показывают те попугаи, которых человеческой речи обучают женщины и дети. Высокие голоса они воспринимают лучше, чем мужские баритоны.

Условия

  • основное требование, которое необходимо при обучении говорить – это хорошее отношения с птицей. Нужно проявлять ласку, заботу и терпение. Напуганная или оскорбленная птаха, скорее всего, будет оставаться очень тихой, чтобы ее не заметили, или будет весь день кричать, потому что ей одиноко;
  • занятия следует проводить в полном одиночестве, чтобы попугай улавливал исключительно звуки, произносимые хозяином;
  • место обучения должно быть тихим и знакомым питомцу, чтобы он не пугался;
  • на время обучения убирайте из клетки все лишнее, в том числе и кормушки, чтобы пернатое не отвлекалось от урока.

Режим

Скорость обучения птицы напрямую зависит от того, как часто вы практикуете с ней. Как я уже говорил, занятия советую проводить дважды в день – утром и вечером по 15 минут.

Но как только вы заметите, что попугайчик заскучал, начал вести себя невнимательно, дрессировку нужно прервать. Иначе птичка совсем потеряет интерес к воспроизведению звуков, и все усилия окажутся напрасными.

Техника

Для начала нужно просто говорить с птицей во время ежедневного общения с ней. Когда подходите к попугаю утром, скажите: «Доброе утро», «Привет», а когда укладываете его спать, произнесите: «Доброй ночи».

То же самое относится и к кормлению. Называйте всю еду, что даете птице, своими именами: зерно, вода, яблоко, виноград, морковь и так далее. Когда вы перемещаете любимца в другое место, скажите ему, куда вы идете, например: «Мы идем на кухню».

Попугаи учатся лучше всего, когда слова, которые они слышат, произносятся четко, ясно и несколько раз подряд.

Одна из важных деталей в процессе обучения – похвала. Можно просто взглянуть на попугая и сказать: «Хорошая птица!», «Молодец», «Умница».

Каждый раз, когда вы услышите новый слог или целое слово от питомца, дайте ему лакомство. Этим вы будете побуждать попугая на новые словесные подвиги.

Дополнительно рекомендую использовать технические средства. Приобретите говорящие ленты и компакт-диски для птиц. Или же запишите свой голос и периодически давайте прослушать его любимцу.

Лори-отшельник

Этого красавца редко можно встретить в домашнем зооуголке из-за определенных сложностей ухода. Но, все же оказавшись в доме человека, лори быстро привязывается к хозяевам в силу своего легкого характера. Птица очень криклива, чем не теряет случая похвастаться, но именно эта черта позволяет ей легко обучаться речи. Вынести такие пронзительные скрипучие звуки способны только самые терпеливые любители птиц.

Лори-отшельник, в отличие от многих сородичей, имеет довольно необычные предпочтения в еде: кроме обычных для попугаев фруктов эта птичка любит нектар и цветочную пыльцу. Добывая сладкое лакомство, пернатый малыш безжалостно раскусывает цветок, при этом покрываясь пыльцой с головы до лап.

Синий ряд

Это голубые птички с темным фактором. Главный оттенок — темно-синий, больше распространен на перьях, туловище, низе спины. Отличаются волнистики наличием белой масочки, внизу которой есть черные пятнышки с фиолетовыми краями. Ряд включает следующие разновидности.

Голубой (Skyblue)

Цвет

Код Pantone: 310 RGB: #72D1DD

Окрасы голубых попугаев

Нежно-голубой попугай, напоминающий кусочек неба. Грудка и животик окрашены в светло-голубой, от макушки до зоба протягивается белая маска. Голова окружена черными волнами, которые заканчиваются на крыльях.

Гамма цветов отображена так:

  • шесть темных пятнышек украшают горло;
  • сиреневый — щеки;
  • бирюзовый — хвост;
  • белый — низ маховых крыльев;
  • сине-серый — лапки;
  • синий — восковицу у мальчиков, а коричневый — у девочек;
  • черный — глаза.

Окрас некоторых голубых волнистиков дополнительно включает переливы белого с серебряным. Такие птички выглядят очень красиво и празднично. Популярностью пользуются радужные попугайчики. Стоимость их выше, чем, например, у зеленого ряда.

Кобальтовый (Cobalt)

Цвет

Код Pantone: 2915 RGB: #60AFDD

Окрасы кобальтовых попугаев

Привлекательная мутация из синего ряда, включающая голубых попугайчиков. В их генах есть один дополнительный темный фактор, поэтому внешне напоминают сказочную синюю птицу.

Туловище и крылья окрашены в темные тона синего, на голове есть белая масочка с черными волнообразными линиями и пятнами. У девочек восковица темно-розового цвета, у мальчиков — нежно-голубая.

Сиреневый (Mauve)

Цвет

Код Pantone: 535 RGB: #9BA3B7

Окрасы сиреневых попугаев

Эти волнистики появились в результате смешения двух темных факторов, которые в итоге дали глубокий сиреневый цвет без серого. Туловище равномерно окрашено в сиреневый, но проглядывается разнообразие его тонов: от светлых до темных.

Масочка белая, украшена черными пятнами. Крылья темно-белые, дополненные волнообразными штрихами. Цвет лапок заметно изменился до сиреневого с отблеском синего.

Серый (Grey)

Цвет

Код Pantone: 428 RGB: #D1CEC6

Окрасы серых попугаев

Получены путем добавления серого фактора. Эта разновидность разделяется еще на два подвида: серо-зеленые (описаны в зеленом ряде) и серо-синие. В 30-х годах в Англии вывели темно-серых попугаев, которые не выжили. А два ныне существующих подвида хорошо адаптировались к жизни.

Французским селекционерам удалось вывести серо-синих птичек. Они отличаются наличием сине-розового или дополнительного фиолетового оттенка в окрасе туловища. Маска белая, покрытая черными точками. Хвост темно-синий.

Популяция белоспинных скунсов

Белоспинные скунсы – очень редкий вид, которому необходимо предоставить защиту. Причины резкого сокращения численности популяции до конца не выяснены.

Выделяют 11 подвидов свиноносых скунсов: • Conepatus m. Filipensis живут в Южной Мексике; • Conepatus mesoleucus figginsi обитают в Колорадо; • Conepatus m. Nicaraguae распространены в Никарагуа; • Conepatus m. Venaticus встречаются в Аризоне; • Conepatus m. Fremonti обитают в Колорадо; • Conepatus m. Nelsoni, их места обитания — Центральная и западная Мексика; • Conepatus m. Mearnsi распространены в центральном Техасе; • Conepatus m. Sonoriensis живу в северо-западной Мексике; • Conepatus m. Fremonti живут на юге Колорадо; • Conepatus m. Pediculus обитают в северной Мексике; • Conepatus m. Telmalestes живу в юго-восточном Техасе.

Александров кольчатый попугай

Это милые попугаи, которые предпочитают обитать в верхнем ярусе тропического леса. Они там строят гнезда, питаются и разводят потомство, на землю спускаются редко. Птицы обитают на территории юго-восточной Азии.

К главным особенностям попугаев относятся:

  • у представителей наблюдается необычная окраска оперения — она имеет травянисто-зеленый цвет;
  • область темени обладает синим оттенком;
  • на лопатках присутствует пятно с бурой окраской;
  • на лобной части присутствует полоска черного цвета;
  • у самцов предусмотрено красивое ожерелье. Оно в верхней части шеи окрашено в розовый оттенок, а по бокам и в нижней части клюва имеет черную окраску, со стороны эта часть похожа на галстук.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий