Агути или горбатый заяц: виды, среда обитания, поведение

Чем отличаются зайцы от кроликов?

Семейство Leporidae делится на 2 группы: зайцев рода Lepus и 10 родов кроликов.

Внешне зайцы и кролики очень похожи: длинные уши – отличительная черта всех представителей семейства Зайцеобразных, длина ушей некоторых видов может достигать 17 см. Глаза и у тех, и у других большие, приспособленные к сумеречной и ночной активности. Хвост короткий, а конечности сильные. Кроме того, они имеют сходное специфическое строение резцов.

Но если внимательнее присмотреться, зайцы и кролики имеют существенные различия: у первых более крупное телосложение, более длинные ноги, уши их также длиннее. Кроме того, наши герои меняют окраску меха в зависимости от времени года, а кролики всегда носят шубку одного цвета.

Однако основные различия заключаются не во внешнем облике, а в используемых ими способах защиты от хищников и в стратегии размножения. Длинноногие зайцы в основном стараются убежать от своих преследователей, при этом некоторые из них могут развивать скорость более 70 км/ч! Кролики же, у которых конечности короче, ищут убежища в подземных норах или густой траве.

У зайцев, которые не живут в норах, период беременности дольше, а детеныши рождаются уже полностью покрытые мехом, зрячими и способными совершать координированные движения, они более развиты и самостоятельны. Крольчата же появляются на свет голыми или с редкой шерсткой после более короткого периода вынашивания (27-30 дней), а глаза у них открываются только через несколько дней, т.е. при рождении они совершенно беспомощны.

Еще одно различие состоит в том, что кролики приручены человеком уже более 1000 лет назад и отлично чувствуют себя в неволе, а зайцев приручить не удалось. Это очень проблемные для содержания дома зверьки, они свободолюбивы, им требуется постоянно быть в движении. Все попытки сделать из них домашних питомцев чаще всего заканчиваются тем, что животные болеют и умирают.

Социальная структура и размножение

Фото: Крыса агути

Агути живут в стабильных парах, которые остаются вместе, пока один член пары не умрет. Половая зрелость наступает к концу первого года жизни. Часто можно увидеть только одну особь, так как члены пары не находятся в тесном контакте друг с другом. Животные размножаются в течение всего года, но большинство детенышей рождаются во время изобилия фруктов с марта по июль. Некоторые виды могут размножаться несколько раз в год в мае и октябре, а другие размножаются круглый год.

Период беременности составляет 104-120 дней. В помете обычно содержатся два детеныша, хотя иногда может быть три и четыре особи. Самки роют норы для своих детенышей или приводят их в старые логова, которые они построили, обычно расположенные в полых бревнах, среди корней деревьев или под переплетенной растительностью. Молодые рождаются в норах, выстланных листьями, корнями и волосами. Они хорошо развиты при рождении и могут начать есть в течение часа. Отцы отстранены от гнезда. Логово точно соответствует размеру потомства. По мере роста детенышей мать перемещает помет в большую берлогу. У самок есть несколько логов.

Новорожденные полностью покрыты шерстью, их глаза открыты, и они могут бегать в первый час жизни. Мать обычно кормит грудью в течение 20 недель. Потомство полностью разлучаются с матерью после нового помета. Это происходит из-за родительской агрессии или из-за недостатка пищи. У детенышей, рожденных в период плодоношения, шансы на выживание значительно выше, чем у рожденных в межсезонье.

Чем питается агути?

Фото: Агути в природе

Зверьки в основном питаются фруктами и во время своих ежедневных экскурсий ищут плодоносящие деревья. Когда пищи в изобилии, они тщательно закапывают семена, чтобы использовать их в качестве еды, когда плодов станет мало. Такое поведение помогает при засеивании семян многих видов лесных деревьев. Эти животные часто следуют за группами обезьян и собирают фрукты, сброшенные с деревьев.

Зверьки иногда едят крабов, овощи и некоторые суккулентные растения. Они могут ловко ломать твердые бразильские орехи, поэтому зверьки очень важны для распространения этих видов растений в окружающей среде.

Основной рацион агути составляют:

  • орехи;
  • семена;
  • фрукты;
  • корни;
  • листья;
  • клубни.

Эти грызуны помогают восстанавливать леса, так же, как местные белки. Но также могут нанести существенный урон насаждениям сахарного тростника и и банановым плантациям, которые они используют в пищу. Поскольку все больше лесных земель используется в сельскохозяйственных целях, агути все чаще потребляет урожай местных фермеров. Агути питаются, сидя на задних лапах и держа пищу в передних лапах. Затем они несколько раз переворачивают фрукты, чистя их зубами. Если есть какие-либо оставшиеся части фруктов, которые не съели в конце еды, агути их прячут.

Интересные факты

Существует несколько увлекательных сведений о зайцах:

  1. В народе зверьков традиционно называют «косыми». На самом деле со зрением у зайцев полный порядок. Основанием для появления такого определения служит привычка животного петлять при беге, что в былые времена охотники связывали с косоглазием.
  2. Как ни странно, зайцы не всегда являются вегетарианцами. Эти зверьки не прочь полакомиться мясом птиц и небольших животных, которые попали в беду.
  3. Вопреки распространенному мнению, зайцы выступают отнюдь не трусливыми существами. Отмечались случаи, когда одомашненные зайцы агрессивно набрасывались на собак и котов, пытаясь их искусать.

Что ест заяц?

Зайцы принадлежат к млекопитающим и питаются пищей растительного происхождения.

Пища зайца-русака:

Время годаПища
ЛетоПобеги кустов, деревьев и растений. В пищу идут листва, стебли, корни.
АвгустОвощи с полей, семена; дикорастущие растения
ОсеньВ лесу зайцы едят плоды и ягоды
ЗимаВысохшая трава; остатки овощных культур; подснежные семена; кора деревьев
ВеснаСвежая трава

Рацион белого зайца:

Время годаПища
ЛетоБелый заяц питается зелеными частями растений; полевым овсом; черникой, грибами; хвощами
ОсеньМелкие ветки кустарников
ЗимаКора деревьев и кустарников, побеги; плоды рябины; сено и шишки. Из деревьев зайцы едят: клен, береза, осина, дуб, ива
ВеснаЗеленые части растений; трава; почва

Горбатый заяц питается фруктами и другими частями растений.

Тюлень морской заяц в пищу употребляет беспозвоночных бентоса и придонную рыбу: камбалу, сайку, бычок.

Размножение

Следует сказать, что зайцы предпочитают жить не стаями, а поодиночке, объединяются они лишь в период гона. Начало спаривания зависит от погодных условий. В том случае, если зима достаточно теплая, спаривание может начаться уже в январе, после морозных зим — в самом начале весны (марте). Интересно поведение зверьков в брачный период — они начинают выстукивать определенный ритм передними лапками по поверхности земли

В это время самцы стараются всячески привлечь внимание самок, сражаясь для этого в зрелищных поединках

Молодняк готов к спариванию уже в возрасте 12 месяцев. Сроки беременности могут колебаться от 41-42 до 48-51 дня. Большинство самок дает около 5 окролов в год, в каждом из которых в среднем от 1 до 9 детенышей, но чаще всего 2-5 малышей.

В отличие от детенышей кроликов, которые рождаются голыми и слепыми, маленькие зайчатки появляются на свет в меховой шубке и зрячими. Их вес при рождении составляет 80-150 граммов. Первые несколько дней они тихонько лежат, притаившись в норке. Удивительно, что самка оставляет малышей одних практически сразу после родов и лишь иногда возвращается, чтобы их покормить. Однако ввиду того, что потомство у всех зайчих появляется в одно время, каждая проходящая мимо голодных детенышей самка непременно их накормит. Такое поведение вполне объяснимо. Малыши не имеют запаха в отличие от взрослых зверьков, чем меньше времени мать находится рядом с детенышами, тем больше шансов у последних не стать добычей хищников. Благодаря тому, что молоко зайчих отличается высокой питательностью (в нем содержится до 24 % жира и 12 % белка) и раннему переходу на зеленые корма, трехмесячного зайчонка сложно отличить от взрослой особи. Сколько живет заяц-русак? В среднем продолжительность жизни этого животного составляет 6-7 лет, в исключительных случаях до 12 лет.

Хозяйственное значение

Мясом горбатых зайцев питаются люди в некоторых странах. В основном их едят в Бразилии, Гвиане и Тринидаде. Мясо очень нежное и сытное.

Когда Дарвин попробовал мясо агути он пришел в восторг. Ученый сказал, что ничего вкуснее не ел в своей жизни.

Горбатый заяц – симпатичный зверек с различными оттенками окраса шерсти. Но многие виды агути находятся под угрозой исчезновения. Это происходит главным образом из-за деятельности человека, который постоянно сокращает ареал обитания животного. Поэтому некоторые из них занесли в Красную книгу.

Агути (Dasyprocta aguti)

Класс

: МлекопитающиеОтряд : ГрызуныСемейство : Агутиевые В роде агути числится около 20 близких форм.Семейство Dasyproctidae (Агутиевые) объединяют четыре рода, два из которых — пака и агути — широко распространены и хорошо известны Агути, или золотой заяц (Dasyprocta aguti), является представителем состоящего в близком родстве с Caviidae семейства Dasyproctidae (Агути).

Распространены в Центральной и Южной Америке. В Южной Америки встречается на больших территориях от Мексики до Перу, включая Бразилию и Венесуэлу, до границы вечнозеленой растительности в Аргентине.

Агути — грызун, ближайшей родственницей ему приходится морская свинка. Является одним из самых нарядных видов всего семейства и имеет густой, гладко прилегающий волосяной покров. Жесткие, толстые, почти щетинистые волосы имеют сильный глянец. Мех красновато-лимонного цвета, перемешанный с черно-бурым.

Внешне они напоминают одновременно крупных короткоухих кроликов, ископаемых лесных предков лошади и миниатюрную антилопу: круглая спинка, очень тонкие, хрупкие на вид ножки. Длина тела от 40 до 62 см. Ведут дневной образ жизни.

Длинные задние ноги имеют только 3 пальца. Хвост почти незаметен Окраска одноцветная: золотисто-коричневая или красноватая. Шкурка светлая, с золотистым блеском. Это преимущественно лесные животные.. Агути обитает в лесах, растущих в долинах рек, а также в сухой местности в глубине материка. Чаще поблизости от воды. Один вид обитает даже в мангровых зарослях. Способны влезть на склонившееся дерево за плодами.

Агути хорошо плавает, но не ныряет, превосходно прыгает (прыжки на 6 м с места). Легко возбудим. Скрывается в дуплах стволов и пней, в ямах под корнями или в норах других животных. Питаются листьями, упавшими плодами, орехами, а также корнями. Найдя плод, животное подносит его ко рту передними лапами, иногда поедают насекомых. В своих норах делают запасы семян, транспортируя их в небольших защечных мешках. Живёт парами или небольшими стаями.

Самка рождает детенышей два раза в год: первый раз в октябре. в начале дождливой поры или весны, а второй раз несколькими месяцами позднее, но до наступления засухи. К этому времени самец избирает самку и гоняется за ней со свистом и хрюканьем, пока не добьется ее благосклонности, несмотря на ее первоначальную суровость. Вскоре после спаривания самец и самка расходятся и живут отдельно.

Агути

совершенно безобидный, боязливый зверек и потому подвергается многим опасностям. Из внешних чувств наиболее развито у него обоняние, но и слух также очень чуткий, зато зрение, напротив, очень слабо и вкус далеко не тонкий. Пищу агути составляют растения, которые они съедают целиком, от корней до цветов и зерен. В обработанных местах агути посещает иногда плантации сахарного тростника и огороды, и этим причиняет вред. но действительный ущерб наносит он только там, где водится в большом количестве.

Так же как и пака, агути — желанная добыча охотников. Агути быстро бегает, за это и за металлический оттенок шерсти индейцы называют агути «золотыми зайцами». В некоторых местах Амазонки агути называют также кутиа

. Местами агути даже более многочисленны, чем пака, от которого агути отличается меньшим и более стройным телом. Несмотря на свою крайнюю пугливость, зверек неплохо живет в зоопарках.

Горбатый заяц (Агути) – млекопитающее отряда грызунов семейства агутиевых. Агути являются родственниками морских свинок и внешне даже похожи на них. Особенностями являются только более вытянутые конечности. Также горбатый заяц называется «южноамериканский золотой заяц».

Агути (горбатый заяц): описание

Необычный заяц относится к отряду грызунов. Как уже говорилось ранее, он очень похож на большую морскую свинку. От зайца достались ему лапы – они сравнительно длинные. Спинка агути округлая: создается впечатление, что зверек горбатый, из-за этого пошло название – горбатый заяц. Голова удлиненная, ушки маленькие – они дают сходство с короткоухим зайцем. Хвост почти незаметен, настолько маленькие его размеры. На задних конечностях всего по три пальца. Знатоки животного мира заметили у грызуна сходство с далекими предками современной лошади. Одним словом, агути не перепутаешь ни с каким другим грызуном.

Длина тела зверька около 60 см, вес может доходить до 4 кг. Шерсть зайца густая и жесткая с красивым блестящим отливом. На животе у всех видов она одинаково светлая, а на спинке может варьироваться от черного до ярко-золотистого с оранжевым оттенком.

Агути Азары: Маленькая гордость Южной Америки

Доброго времени суток, любители флоры и фауны!

Сегодня, дорогие мои друзья, мы с вами из Северного полушария перенесемся сразу в далекую экзотичную Южную Америку. Джунгли, ягуары, индейские пирамиды… агути. Нет, не любимый певец вашей мамы, а вполне самостоятельный зверек.

Когда киви перележал в холодильнике

Выглядит зверь как морская свинка размером с твоего Барсика и лающая как твой Тузик, решившая привести себя в порядок и отрастить конечности до приличных размеров. В среднем по четыре пальца на лапу— пять на передних, три — на задних (да, в авторе взыграл арифметик). Шерсть веселого зеленого оттенка, а так как агути любят плавать и не скрывают этого, покрыта маслянистым водоотталкивающим веществом. Есть и хвостик, короче которого разве что человечий копчик. Запасливы что бурундук, питаются орехами, фруктами, ягодами.

Вообще не очень прилично снимать животных, пока они едят. Вот вам бы было приятно, что бы вас фоткали, пока наворачиваете борщец?

За самку и двор агути стреляют в упор — да, они крайне территориальны и моногамны

Про жизнь семейную поговорим позже, сейчас важно отметить, что они любят разорять банановые плантации и подбирать упавшие фруктики. Охотники на этих зверьков даже придумали, как их выманивать — бросая камни, они имитируют звук падения фруктов, приманивая таким образом доверчивого агути

Агути относятся к грызунам. Живут на востоке Южной Америки.

Зачем охотиться на этих безобидных няшек? Думаешь, ради шерсти и азарта? Отнюдь, мясо, вкус которого очаровал самого Чарльза Дарвина, сделал маленького агути желанным объектом промысла. Белое, нежное и жирное мясо часто идет на экспорт, что вкупе с постоянным вырубанием джунглей, ставит существование агути под угрозу. Лучше любить агути живым, тем более приручить их не очень трудно. А еще он очень забавно будет принимать у тебя из рук яблочко – стоя на задних лапках и цепляя твой дар передними.

Когда тебя заставляют доедать оставшиеся салаты с Нового года…

Живут агути семьей или маленькой колонией. Ночью сидят в норках или между корнями деревьев. В остальное время резво перемещаются рысью или прыжками, жуют еду и лают на соседние группы. Или чистят друг другу шерсть. Спорт и гигиена — наши лучшие друзья.

Фото из ЖЖ akm_ca

Парни могут припрыгать в сторону самки в любое время года (джунгли зимой и летом одним цветом). Самец агути (НЕТ НЕ ЛЕОНИД АГУТИН!) делает ей предложение, от которого она не может отказаться. Через 100 дней после брачных плясок появляются агутята (агучьи дети?) в количестве 1-3. Родители растят их вместе, обучают нехитрому искусству собирательства и маскировки и отпускают во взрослую жизнь.

Вот такие они, агути, южноамериканские золотистые зайцы и маленькая гордость Южной Америки.

Упс, не знаю как это сюда попало, но убрать не получается.

— Мама, а мужик сверху правда наш папа?

С вами была Книга животных!

https://zen.yandex.ru/media/knigajivotih/aguti-azary-malenkaia-gordost-iujnoi-ameriki-5e0e1ec10be00a00afbc8a4d

Горбатый американский заяц: любопытные факты

Золотистые зайцы в естественной среде, к сожалению, не могут прожить долго: слишком много у них врагов и опасностей. В неволе агути может дожить до 20 лет. Об этих забавных грызунах известно много любопытных фактов:

• Агути с места может прыгнуть на 6 м в длину и на 2 м в высоту;• Немногие зверьки способны разгрызать бразильские орехи, отличающиеся необычайной твердостью. Горбатый заяц делает это с легкостью благодаря чрезвычайно острым зубам и сильным челюстям;• Агути обладают превосходным слухом и острым нюхом. В сочетании с быстрым бегом они представляют трудную мишень для своих главных природных врагов – бразильских собак и больших кошек;• Очень слабое зрение – это единственный недостаток золотистых зайцев;• Агути считаются превосходными пловцами, но способны ли они нырять, людям еще не удалось узнать. По неизвестной причине их никогда не видели ныряющими под воду.

Питание

Рацион зайца-русака летом и зимой значительно различается. То, чем он питается, зависит от места обитания, сезона и погодных условий.

Лето

С наступлением лета рацион зайца становится более разнообразным. Зверек употребляет в пищу более чем 500 видов растений, отдавая предпочтение зеленой их части. Не прочь он полакомиться овощами, бахчевыми, фруктами. Все это зверьки добывают на сельскохозяйственных полях или совершая набеги на сады и огороды.

Осень

Рассмотрим, чем питается заяц-русак с наступлением осени. С этого периода времени рацион зверьков все больше составляет твердая пища. Основным рационом питания являются ветки кустарников, пожухлая трава, различные корешки.

Зима

С приходом зимы, особенно в тех регионах, где выпадает большое количество снега, животным становится труднее добывать пропитание. Ведь высокий уровень снежного покрова способен полностью закрыть всю пищу, которую едят зайцы в зимнее время. Спасаясь от голода, ушастые все ближе подходят к населенным пунктам. Значительно улучшают их качество жизни в суровые зимы стога сена, ягоды и фрукты, оставшиеся на кустарниках, плоды, которые с осени лежат на земле (их они выкопают из под снега). Большую часть рациона в это время составляет древесная кора. Для этого зайцы выбирают следующие деревья: ива, осина, береза и другие деревья мягких пород. Находясь в эту пору рядом с населенными пунктами или фруктовыми садами, они способны нанести огромный урон садоводству, так как практически полностью сгрызают кору фруктовых деревьев.

Весна

С приходом весны кормовая база зверьков становится разнообразнее за счет молодых побегов, свежей травы, почек. Для восполнения дефицита питательных веществ заяц-русак употребляет в пищу землю, кости животных, небольшие камешки.

Образ жизни

В дикой природе агути живут небольшими группами, хотя встречаются и отдельные пары. Эти грызуны активны в дневное время, а при свете солнышка они добывают себе пищу, строят жилье и устраивают личную жизнь. В ночное время они прячутся в норках, которые обустраивают в корнях или дуплах тропических деревьев.

По характеру горбатый заяц очень труслив и по любой причине быстровозбудим. При близком и долгом общении с людьми зверьки перестают бояться и становятся почти ручными. Двигаются агути грациозно и быстро. Если наблюдать за их передвижением, то можно заметить, что их бег подобен рыси или галопу с сериями прыжков. Грызуны не боятся воды и отлично плавают.

Кушают зайцы очень забавно. Добыв еду, они садятся на задние лапки, удерживая пищу в передних и, аккуратно поднеся пищу ко рту, едят. Рацион агути состоит в основном из орехов, семян, плодов, цветов, листьев, корней и коры деревьев. Иногда грызуны наносят ощутимый ущерб фермерам, наведываясь на банановые насаждения и плантации сахарного тростника.

Естественные враги агути

Фото: Грызун агути

На агути охотятся средние и крупные хищники во всем их диапазоне, включая людей. Они избегают хищничества, будучи бдительными и проворными в густом подлеске, их окраска также помогает скрывать от потенциальных хищников. В дикой природе это застенчивые животные убегающие от людей, в то время как в неволе они могут стать очень доверчивыми. Зверьки известны как очень быстрые бегуны, способные держать охотничьих собак часами в погоне за ними. Также они имеют превосходный слух, который может спасти их от хищников.

У агути есть спасательные отверстия в упавших деревьях. Эти отверстия имеют два выхода, что позволяет грызуну выходить через один выход, в то время как хищник ждет его у другого выхода. Если возможно, они также используют туннели между близко расположенными скалами и другими естественными полостями. В испуге они убегают, делая странные ворчания.

К врагам агути можно отнести:

  • боа;
  • кустарниковая собака (S. venaticus);
  • оцелот (L. pardalis);
  • пума (Puma concolor);
  • ягуар ( Panthera onca).

Если животному грозит опасность, они неподвижно останавливаются с поднятой передней ногой и ожидают когда угроза исчезнет. Агути может двигаться с удивительной скоростью и ловкостью

Они являются важной частью экосистемы, т. к

являются добычей для средних и крупных хищников, таких как орлы и ягуары. Они играют важную роль в содействии регенерации тропических плодоносящих деревьев посредством распространения семян.

Однако, как и у многих других животных, самая большая угроза для животного происходит от людей. Это разрушение их естественной среды обитания и охота на их плоть. В случае нападения животное или убивает себя или пытается укрыться по зигзагами, изменяя траекторию своего перемещения.

Запахи играют важную роль в общении между особями. И самцы, и самки обладают железами анального запаха, используемыми для обозначения различных структур окружающей среды. Агути обладают хорошим зрением и слухом. Они используют тактильное общение посредством груминга.

Заяц — характеристика, описание, и внешний вид животного

Заяц имеет стройное, слегка вытянутое тело, длиной до 68-70 см.

Заяц имеет длинные уши-локаторы, длиной 9 — 15 см. Слух этого животного более развит, чем другие органы чувств. Звук может улавливаться одним ухом, независимо от другого, что облегчает слуховую ориентацию животного.

Отличительной особенностью зайца является длинная стопа задних лап, что дает ему возможность убегать от хищников (лисица сова, волк) со скоростью 80 км/ч, резко менять направление движения и прыгать в сторону. Маленький зверек может без труда забраться на вершину холма, однако спускается с нее он, катясь кубарем вниз.

Потовые железы зайца находятся на подошвах лап. Лежачего зверька хищнику учуять практически невозможно.

Весной и осенью у зайцев происходит линька.

Желудок у зайцеобразных разделен на два сектора. Один отдел предназначен для брожения еды, другой для ее переваривания.

Окрас

Представители этой породы имеют красивую волнистую шелковистую шерсть. Отличительной особенностью зайца-русака является окрас. Он сочетает в себе непередаваемую смесь различных палевых, желтовато-серых, рыжих тонов с заметной рябью, которая особенно выделяется на спине. Шерстка в этом месте курчавится и становится похожей на хорошую мерлушку (так называют мех ягненка)

Обратите внимание на то, что у обитающих на территории южных и западных районов бывшего Советского Союза зайцев-русаков окраска не меняется на протяжении всего года. В северных районах и к востоку русаки лишь немного белеют, в основном с боков

На северном пределе в зимнее время зайцы становятся практически белыми, сохраняется лишь темная полоса на спине. Кончики и оторочка ушей, а также верхняя часть хвоста всегда остаются черного цвета.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное агути

Внешний вид грызуна неподражаем — он соединяет в себе черты короткоухих зайцев и морских свинок. Спина у зверька округлая (горбатая), голова удлиненная, округленные ушки маленькие, короткие безволосые хвосты спрятаны за длинными волосами и их практически невидно. Зверек имеет голые, округлые уши, оголенные ступни, широкие, напоминающие подкову ногти и по 4-е коренных зуба вверху и внизу.

Видео: Агути

Все виды значительно разнятся по цвету: коричневые, красноватые, тускло-оранжевые, сероватые или черноватые, но обычно с более светлыми нижними частями и по бокам. Их тела покрыты грубыми густыми волосами, которые поднимаются, когда животное встревожено. Они весят 2,4–6 кг и имеют длину 40,5–76 см.

Пойманные в молодости, они легко приручаются, но на них охотятся, так же как и на зайцев. Большинство видов коричневые на спине и беловатые на животе. Мех может иметь глянцевый вид и затем мерцать оранжевым светом. У самок четыре пары вентральных молочных желез. Незначительные изменения во внешности могут наблюдаться в пределах одного вида. Несовершеннолетние особи похожи на маленьких взрослых.

Питание

В рацион Агути входят
листья и цветы, кора деревьев и их корни, орехи, различные семена, плоды.

Особенностью животных является их умение раскрывать бразильские твёрдые орехи. Делают они это своими острыми зубами. Чтобы такие орехи раскрыть, необходима недюжинная сила. Грызун с этой задачей справляется весьма успешно.

Пищу, эти животные семейства агутиевых, употребляют очень своеобразно. Садясь на задние лапки, они, при помощи своих прекрасно развитых передних конечностей, направляют еду в рот. Иногда подобная поза может обернуться для них неприятностями. Фермерам легче их ловить, если Агути забираются полакомиться сахарным тростником или бананами.

Горбатые зайцы вредят сельскохозяйственным посадкам
, поэтому местные жители их часто отлавливают. Да и мясо этих животных, за свои диетические качества, ценится довольно высоко. Местные индейцы с давних времён за эти особенности приманивали зайцев и откармливали их. После животного благополучно съедали.

Бразильские собаки, дикие кошки и человек являются главными врагами
агути
.

Горбатый заяц (другое название – Агути) – это вид млекопитающих, входящий в отряд грызунов. Животное «состоит в близком родстве» с морской свинкой, причем очень на нее похож. Отличия лишь в том, что горбатый заяц имеет более длинные передние конечности.

Описание Агути

Внешний вид

Горбатый заяц обладает уникальной внешностью, поэтому спутать его с другими видами животных практически невозможно
. Он в какой-то степени похож на короткоухих зайцев, а еще на далеких предков обычной лошади. Правда, последние давно исчезли.

Голова массивная и, как и у морской свинки, удлиненная. Кости лба широкие и более длинные, чем височные. Розовая кожа вокруг глаз и у основания голых ушей лишена волосяного покрова. У взрослых животных есть небольшой сагиттальный гребень. «Венчают» голову маленькие ушки, доставшиеся Агути в «наследство» от короткоухих зайцев.

Задние и передние конечности горбатого зайца имеют голую подошву и снабжены разным количеством пальцев – по четыре на передних и по три на задних. Причем третий палец задних ног самый длинный, а второй – значительно длиннее четвертого. Когти на задних пальцах по форме напоминают копыта.

Спинка золотого зайца округлая, собственно, отсюда и название «горбатый заяц». Шерсть у этого зверька очень красивая – густая, с блестящим отливом, причем в задней части туловища она гуще и длиннее. Окрас спинки может иметь много оттенков – от черного до золотистого (отсюда название «золотой заяц»), это зависит от вида Агути. А на животике шерсть светлая – белая или желтоватая.

Образ жизни, характер

В условиях дикого мира Агути в большинстве случаев обитают маленькими группами, но встречаются также отдельно живущие пары.

Горбатые зайцы – это дневные животные. При солнечном свете зверьки добывают еду, строят жилье, а также устраивают свою личную жизнь. Но иногда Агути не утруждают себя постройкой собственного жилья, скрываясь ночью в дуплах, готовых ямах под корнями деревьев либо ищут и занимают чужие норы.

Агути – пугливые и быстрые животные. Способность преодолевать расстояние длинными прыжками помогает им спасаться от зубов хищника. Горбатые зайцы не умеют нырять, зато отлично плавают, поэтому и выбирают места обитания вблизи водоемов.

Несмотря на свою пугливость и повышенную возбудимость, горбатые зайцы успешно приручаются и прекрасно чувствуют себя в зоопарке. Детеныши охотно контактируют с человеком, взрослую же особь приручить несколько сложнее.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни горбатого зайца Агути в неволе составляет от 13 до 20 лет
. В условиях дикой природы из-за большого количества хищных животных зайцы погибают быстрее.

Кроме того, горбатые зайцы – желанная цель охотников. Это объясняется хорошими вкусовыми качествами мяса, а также красивой шкуркой. За эти же особенности местные индейцы с давних пор приручали Агути для откармливания и дальнейшего употребления в пищу. Кроме того, Агути наносят немалый урон сельскохозяйственным угодьям, поэтому эти зайцы нередко становятся жертвой местных фермеров.

Слух и обоняние

Животное отлично приспособлено к проживанию в условиях открытых пространств. Согласно описанию, заяц-русак имеет хорошее зрение и способен отличить опасность на расстоянии 300-400 м. Утверждение о том, что заяц «близорук» ошибочно, скорее всего, оно вызвано тем, что животное очень любопытно и не всегда может определить уровень опасности. Возможно, по этой причине русак может близко подпустить к себе охотника. Не менее остро развиты у него обоняние и слух, которые помогают ему отлично ориентироваться в окружающей обстановке. Существует много примеров, когда животное проявляет выдержку, изворотливость, хитрость. Ареал обитания русака часто находится в непосредственной близости к человеку. Многие повадки зайца говорят о его сообразительности, например, в случае опасности он часто ищет спасения в населенных пунктах или прячется в стаде скота.

Выращивание потомства

Самка чаще всего рожает 2 — 4 зайчат. Обычно она выбирает для этого тихое место. В течение года потомство появляется несколько раз. У новорождённых открытые глазки. Их тело уже покрыто шерстью.

Есть несколько версий об отношении зайчихи к своим малышам:

  1. Она — идеальная мама. Заботится о них и учит премудростям жизни.
  2. Самка кормит новорождённых своим жирным сытным молоком и вскоре уходит. Переваривание этой пищи длится несколько дней. Мать не переживает за сытость и безопасность детёнышей. Они ничем не пахнут, значит, хищники их не найдут. А покормить малышей может пробегающая мимо посторонняя зайчиха или вернувшаяся «на чуть-чуть» мама. Через неделю они уже начинают есть траву и постепенно становятся самостоятельными.
  3. Зверьков охраняет папа-заяц.

Как всякая мама, зайчиха заботится о своих детёнышах.

В любом из трёх случаев у новорожденных есть много шансов выжить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий