Обыкновенная иволга (Оriоlus оriоlus)

Чем питается обыкновенная иволга?

Фото: Обыкновенная иволга в России

Меню обыкновенной иволги зависит от региона расселения пернатой, сезона, конкретного времени суток и подвида птицы. По большей части, оно состоит из всевозможных насекомых, в перечне которых есть те, которыми питаются исключительно обыкновенные иволги и кукушки.

Касаемо насекомых, иволга перекусывает:

  • бабочками;
  • различными древесными жуками;
  • пауками;
  • комарами;
  • гусеницами;
  • стрекозами.

Свой перекус иволга может схватить прямо налету, некоторых насекомых пернатые обнаруживают в густых кронах. Под силу этим птахам извлекать свой обед из-под коры, ведь они обладают мощными и остроконечными клювами. Насекомые могут составлять около 90 процентов всей съеденной за день пищи, это зависит от сезона.

Когда поспевает урожай, в птичьем меню появляется достаточное количество фруктов и ягод:

  • вишни;
  • винограда;
  • черемухи;
  • смородины;
  • инжира;
  • абрикосов;
  • груши.

Нельзя сказать, что обыкновенная иволга чересчур прожорлива, ест пташка немного. Заметное повышение аппетита наблюдается лишь в свадебный сезон. В это время в ход идут крупные стрекозы, уховертки, лесные клопы. Очень редко, но все же случается, что обыкновенные иволги разоряют гнезда маленьких птиц (мухоловок, горихвосток). Чаще всего обыкновенная иволга принимает пищу только в утренние часы, остальное время она занимается важными птичьими делами, но иногда может и заморить червячка.

Интересные факты

  • Предполагают, что русское название птицы появилось благодаря любви иволги к воде, влаге. Кроме того, пение самца вне гнездового сезона предвещает дождь.
  • Иволга обычно прячется в кроне деревьев, поэтому ее легче услышать, чем увидеть.
  • Птица достигает половой зрелости лишь на второй или третий год жизни.
  • В драке и погоне друг за другом самцы развивают скорость до 60–70 км/ч.
  • Возраст самой старой иволги — 10 лет и 1 месяц. Птицу окольцевали в 1986 и видели живой в 1996 году.

Опыт содержания иволги в неволе описал русский любитель пернатых Л. И. Кургузов. Хозяин отнес птицу, прожившую в клетке 4 года, за 1 км от жилища и выпустил на волю. Через 1 час иволга вернулась в клетку, оставленную на балконе дома. В следующий раз пленницу выпустили на другом конце Москвы в парке. Самое удивительное, что она вновь вернулась, по преодолела путь быстрее хозяина. Когда птица в третий раз оказалась на свободе, она не вернулась. Возможно, «обиделась» на такое у ней отношение…

Метки: Иволга, Иволга обыкновенная

« Предыдущая запись

Где обитает обыкновенная иволга?

Фото: Обыкновенная иволга в природе

Обыкновенная иволга распространена довольно обширно. Пернатые предпочитают умеренный климат, избегая, как слишком низких, так и высоких температур, которые плохо переносят, из-за этого они наиболее расселились по северному полушарию.

Большое количество этих пернатых облюбовало просторы Европы, заняв:

  • Польшу;
  • Беларусь;
  • Швецию;
  • Финляндию;
  • Россию.

Обыкновенную иволгу можно повстречать и на юге Англии, на островном архипелаге Силли. В небольших количествах пташки обитают на Мадейре и Азорских островах. Очень редко иволги встречаются на территории Британских островов.

Прописались обыкновенные иволги и на азиатских территориях, занимая, в основном, их западные области. Увидеть пернатых можно на пространствах Западного Саяна, Бангладеша, Индии. Певчие пташки любят селиться в долине Енисея. Обыкновенная иволга – перелетная птаха, только пернатые, живущие в Индии, не совершают длительных перелетов, видимо, из-за подходящих климатических условий.

Обыкновенные иволги обожают проживать в лиственных лесных массивах, где достаточно высокая влажность. Они облюбовывают березовые, тополиные и ивовые рощицы. Там, где преобладает жаркая погода, они обживают тенистые места вблизи рек, где простираются густые кустарниковые заросли. Большую часть времени птицы проводят в ветвистых кронах, где чувствуют себя наиболее безопасно. В горной местности тоже можно повстречать иволгу, но это случается довольно редко.

Чем питается

– Реклама –

Иволга сидит на ветке фото

Иволги – очень мирные и дружелюбные птицы. Среди десятков видов поведения они, скорее, выберут спокойное, флегматичное наблюдение, нежели суету.

В списке любимых ингредиентов иволги на первом месте насекомые и фрукты. Это связано со средой обитания – иволги гнездятся на деревьях. Из этого выплывает способность к доступу таким насекомым, как комары, гусынь, бабочки, жуки, некоторые виды пауков. Что касается фруктов, то данные птицы питаются: грушей, вишней, абрикосом, смородиной, виноградом.

Иволги отдают приоритет питанию в первой половине дня. Во все остальное время суток птицы могут лишь перекусить.

Естественные враги галок

  • хищные птицы. Пернатые хищники часто нападают на небольших птиц разных видов и галки – не исключение. Опасность в себе несут филины, ястребы, беркуты;
  • вороны. Они тоже нередко нападают на представителей своего же семейства. Но чаще всего занимаются разорением их гнезд и убийством птенцов;
  • белки. Эти небольшие животные тоже разоряют гнезда галок, когда те остаются без присмотра;
  • домашние животные. Кошки, собаки поедают молодняк, который еще не научился летать. Это происходит с птенцами, гнезда которых расположены вблизи с жилищами людей;
  • хищные животные. Галки, проживающие в лесу, нередко становятся жертвами лисиц, волков, других хищников;
  • паразитирующие микроорганизмы, блохи, некоторые насекомые, жуки.

Описание коноплянки

Размеры этой некрупной птицы составляют всего 14-16 см при размахе крыльев взрослой особи в пределах 23-26 см. Средний вес коноплянки может варьировать в пределах 20-22 грамм. Средняя длина крыла взрослого самца составляет 76,5-83,5, а самки – не превышает 71-81. Во многих регионах певчая птица носит название репел, а на территории Харьковской области таких пернатых называют попики.

Внешний вид

Представители семейства Вьюрковые и отряда Воробьинообразные обладают клювом очень характерной конической формы и не слишком большой длины. Окрашивание клюва серое. Хвост птицы обладает черным окрасом с наличием хорошо заметного белого окаймления. Голова коноплянки серого окрашивания, а в области лба присутствует красное пятно. Горловую часть птицы украшает белая полоска. Радужина бурого цвета.

Область груди взрослых самцов покрывает оперение красного цвета, а у молодых птиц и самочек красный тон полностью отсутствует, поэтому грудь покрывают перья серого окрашивания. Ноги коноплянки достаточно длинные, характерного буроватого цвета. Тонкие пальцы птичьих конечностей снабжены заостренными когтями. Для маховых перьев характерен черный окрас с окаймлением белого цвета.

Образ жизни, поведение

Коноплянка является обитателем культурного ландшафта. Такие пернатые часто населяют садовые посадки, живые изгороди, селятся в защитных древесинах и кустарниковых насаждениях. Взрослые птицы часто отдают предпочтение кустарниковым порослям на лугах и лесных опушках. Перелетные пернатые только в южной части ареала своего распространения ведут кочующий или оседлый образ жизни.

С наступлением весны певчие представители семейства Вьюрковые и отряда Воробьинообразные прилетают достаточно рано, примерно в марте или в первой декаде апреля, после чего приступают к очень активному гнездованию. Песня у коноплянки довольно сложная, но мелодичная, состоящая из разнообразных, преимущественно журчащих трелей, дополненных щебетанием, свистами, а также треском, следующими друг за другом в неопределенном порядке. Все элементы песни коноплянки отрывочные.

Самцы коноплянки поют, сидя на деревьях или верхушечной части кустов, на заборах, строениях и проводах. При этом самцы характерно приподнимают хохолок на своей голове и поворачиваются из одной стороны в другую. Временами самец способен взлетать с песней довольно высоко в воздух, а после двух-трех кругов птица легко планирует обратно.

Сезон пения длится с самого прилета и до момента отлета, а наибольшая активность наблюдается в предгнездовой и гнездовой периоды. Осенний отлет пернатых приходится на конец сентября и октябрь.

Сколько живут коноплянки

Мелкие певчие птицы с длинным хвостом не относятся к числу долгожителей среди пернатых, но средняя продолжительность их жизни в природных условиях составляет примерно девять лет. По мнению орнитологов, в условиях неволи, но только при обеспечении надлежащего ухода, такие пернатые питомцы вполне могут прожить около десяти-одиннадцати лет.

Половой диморфизм

Весной в оперении самца на темени, лобной зоне и груди присутствует яркий карминный цвет, а в оперении самки красный цвет отсутствует. Верхняя часть тела буроватого цвета, а бока и брюшко белые у представителей обоих полов, но перечисленных признаков полового диморфизма вполне достаточно, чтобы суметь отличить самок от самцов.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит голубая сорока

Голубая сорока — это птица размером несколько больше скворца. На первый взгляд она очень сильно напоминает обычную некрупную черно-белую сороку. По внешнему виду отличается от своей родственницы черной блестящей шапочкой на голове, серым или коричневатым телом, ярко-голубыми хвостом и крыльями. Горло, щеки, грудь и кончик хвоста у птицы белого цвета, брюшко — несколько темнее, с буроватым налетом, клюв и лапки — черные.

Крылья голубой сороки имеют совершенно типичную для семейства вороновых структуру, но вот цвет их оперения довольно необычный — ярко-голубой или лазурный, переливающийся, блестящий на солнце и тусклый, почти неприметный при плохом освещении. Именно благодаря этой особенности голубая сорока и получила свое название. Во многих старых сказках и легендах голубую сороку именуют не иначе как синей птицей счастья. Молодняк голубых сорок приобретает окрас и внешний вид взрослых особей в возрасте 4-5 месяцев.

Голубые сороки это очень общительные птицы. Они почти не летают поодиночке, а стараются всегда держаться многочисленными стаями и избегать людей. Своими привычками, повадками и характером они очень похожи на обыкновенных сорок — осторожные, умные, что, впрочем, не мешает им иногда проявлять любопытство.

Вестники весны

О том, что многие пернатые возвращаются в родные края по весне, мы узнаем еще в школе. Прилетают птицы небольшими стайками, а первые вестники весны – это зяблики. Если к этой птичке подойти близко, можно рассмотреть ее волшебную красоту:

  • Перья отливают разными тонами – бурым, рыжим, зеленым, синим, красным.
  • На голове «шапочка» голубого цвета.
  • Издали зяблика можно различить по белым полосам на спине и крыльях.

За зябликами следуют дрозды, а в средней полосе России – грачи. Также одними из первых на родину возвращаются зарянки, горихвостки и варакушки – птицы с ярким оперением.

Птицы стараются свои старые гнезда. Не исключение здесь и ласточки, которые прилетают в апреле месяце. Русский народ всегда любил и почитал их. Многие приметы связаны именно с этими птицами. К примеру, низколетящие ласточки указывают на приближение дождя. Свое гнездо эти птицы стараются оберегать до следующей весны. Эта небольшая птичка имеет также маленькую головку, тонки и короткие лапки. Самца от самки можно отличить по окраске, однако невооруженным глазом разница эта обычно незаметна. В основном ласточки находятся в воздухе, шагают они неуклюже.

Образ жизни

Большинство популяций ведёт оседлый образ жизни и, как правило, придерживается одной территории в течение всей жизни. Единственной перелётной популяцией считается та, которая гнездится на севере и северо-западе Северной Америки — на зиму они мигрируют на юг.

Ястребы-тетеревятники строго придерживаются своей территории, и гнездящаяся пара перед и во время строительства гнезда отчётливо демонстрирует воздушные пируэты. Если кто-либо вторгается на их территорию, пара отчаянно будет её защищать. Индивидуальная территория у самцов, как правило, выше, чем у самок. Территории могут пересекаться у разных особей, за исключением района гнездования.

Как и другие ястребы, ястребы-тетеревятники общаются между собой посредством звуковых сигналов, издавая высокий звонкий клёкот. Особенно их общение заметно во время гнездовья, когда и самец, и самка издают одинаковые вибрирующие звуки, только у самки голос получается ниже и громче.

Гнездование

Гнёзда предпочитают вить в лесу, состоящем из старых и высоких деревьев со средней освещённостью и небольшими опушками неподалёку для охоты.

Гнезда находятся на высоте 12-20 м и могут использоваться разными парами до 60 лет. Строительным материалом служат ветки, хворост и древесная кора. Внешняя сторона гнезда украшается веточками елей или сосны. Внутренняя часть имеет диаметр 60-80 см и высоту 40-50 см.

Используемое в течение нескольких лет семейное гнездышко со временем явно увеличивается в размерах. Изнутри оно выстлано сухой травой и мягкими перьями.

Питание

Ястребы-тетеревятники — хищные птицы, охотятся на птиц, млекопитающих, беспозвоночных, средних и крупных рептилий. Жертва может составлять до половины веса хищника.

В их рацион входят зайцеобразные, белки, полевки, лемминги, голуби, дрозды, вороны, различные курообразные и гусеобразные. Нередко они успешно охотятся на хищных птиц средних размеров, в том числе на ястребов-перепелятников, обыкновенную пустельгу и коршунов . Их добычей часто бывают молодые скопы и малые подорлики.

Тетеревятники атакуют своих жертв в низком полете на поверхности почвы или из засады коротким и стремительным броском.

В качестве наблюдательного пункта используются деревья, кустарники и живые изгороди, а также крыши домов и телеграфные столбы. Значительно реже хищники выискивают потенциальную добычу, летая кругами или разгуливая непосредственно по земле. Последний метод применяется для охоты на кротов и гнездящихся уток.

Зимой в бескормицу хищники не брезгуют падалью, а летом разнообразят свое меню рептилиями. Рыбой, моллюсками, червями и насекомыми они питаются только в крайних случаях.

Размножение

Половая зрелость у это птицы наступает в возрасте около 10 месяцев. Размножаются ястребы-тетеревятники один раз в год. Рано весной молодые птицы начинают поиски партнера, с которым чаще всего проводят всю свою жизнь.

Первой выполняет брачные танцы самка. Затем высший пилотаж демонстрируют оба партнера. Они, медленно взмахивая распростертыми крыльями, облетают гнездовья, поднимаются высоко вверх и, сложив крылья, падают вниз. Это парные птицы повторяют многократно, а затем исчезают в лесу, где происходит спаривание.

Одно и то же гнездо птицы используют несколько лет подряд, ежегодно обновляя его. Самка откладывает яйца с перерывом в 2-3 дня. Птенцы вылупливаются обычно через 5 недель.

Заботы о кормлении семейства полностью ложатся на плечи самца. Вдобавок у этого вида только мать владеет искусством разрывать корм на кусочки и делить его на равные порции. Птенцы быстро растут и покрываются густым теплым пухом, защищающим их от переохлаждения.

Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде 34—35 дней, после которых начинают перебираться на соседние ветки того же дерева. На крыло птенцы становятся в 45-50 дней, но еще около 3 недель остаются на иждивении родителей.

Почувствовав силы, птенцы улетают на поиски своего собственного домашнего участка. Он обычно находится на расстоянии не более 30 км от родительского гнезда.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около двух лет. Самцы довольно часто первый раз спариваются на год позже, когда их оперение полностью приобретает взрослый окрас.

Брачный период начинается в конце мая. Первыми к гнездовьям прилетают самцы. Самки обычно появляются на одну или две недели позже. Самцы занимают подходящие места для будущих гнезд. Наиболее привлекательными являются лиственные и аллювиальные леса, расположенные по берегам рек и озер.

Супружеская пара занимает домашний участок площадью от 5 до 25 га, а при недостаточной кормовой базе – до 50 га. Иволги обыкновенные в период размножения яростно защищают его границы не только от сородичей, но и от сорок и соек. Нередко супруги вступают с ними в ожесточенные бои. Иногда к ним присоединяются молодые иволги, помогая выкармливать птенцов и охранять занятую территорию.

Чашевидное гнездо строится на высоких и старых деревьях. Оно располагается высоко над землей и висит на развилке двух веток вдали от ствола, чтобы максимально защититься от наземных хищников.

Строительством гнезда занимается самка, а самец доставляет ей строительные материалы. Чаще всего ими являются растительные волокна, солома, сухие листья, береста и травинки. Изнутри гнездо выстелено пухом, мягким мхом, лишайниками и шерстью животных. Самка прочно приклеивает его к веткам своей слюной.

Самка откладывает от 3 до 4 яиц весом 8-9 г с интервалом в одни сутки. Они окрашены в беловатый или кремовый цвет и украшены мелкими коричневатыми или черноватыми пятнышками. Насиживание начинается сразу же после откладывания первого яйца.

Кладку насиживают оба супруга попеременно. Инкубация длится 14-15 дней. Птенцы вылупляются слепыми, беспомощными и покрытые редким пухом. Глаза у них открываются через 5-6 дней. К этому моменту они покрываются плотным пухом, защищающим их от холода и влаги. Теперь самка оставляет птенцов в гнезде самих и присоединяется к самцу в поисках корма.

Оперение у птенцов отрастает к концу второй недели. Они постоянно требуют у родителей еду, широко раскрыв клюв. Иволги обыкновенные кормят своих птенцов до 10 раз в течение часа.

После кормежки птенцы выделяют фекалии в форме небольших шариков

Эти шарики осторожно удаляются родителями из гнезда, чтобы снизить вероятность заражения паразитами и возникновение инфекционных заболеваний

Птенцы покидают гнездо на 15-17-й день и рассаживаются на ближайших ветвях. В это время они могут стать легкой добычей хищников или упасть с дерева. Упавшие птенчики иногда взбираются по стволу дерева назад, но чаще погибают от голода. Они становятся на крыло примерно на 20-й день, но еще до двух недель остаются на иждивении у своих родителей.

Птенец аиста

Птенец аиста обедает

Так как у всех яиц разный период постэмбрионального развития, то детеныши аисты появляются на свет разных размеров. Из последнего отложенного яйца рождается самый маленький птенец. У матуронатных птенцов аистов (зреловылупляющихся) пушок на теле, птенцы хорошо видят и слышат, могут передвигаться в гнезде. Кожа имматуронатных птенцов (незреловылупляющихся) оголена, они слепы и беспомощны, не могут самостоятельно поддерживать нормальную температуру тела. Кожа детенышей светло-серая, клюв оранжевый. К 40 дням жизни молодые аисты оперяются.

Фото вылупившегося аиста из гнезда

Птенцы аиста выглядят крупнее детенышей других видов птиц, подобных аистам. По-научному детеныша аиста называют «птенцом». В народе потомство аистов называют «аистятами». Если речь идет об одном птенце, то можно сказать «аистенок».

Почему аисты выкидывают своих птенцов из гнезда

Птенец аиста в гнезде

Аисты-родители внимательны и заботливы по отношению к своим детенышам. Первые две недели они обогревают птенцов, по очереди кормят их, следят, чтобы их не съели другие хищные птиц. Однако не лишены эти птицы жестокосердечности: аисты внимательно следят за развитием молодняка, и если заметили, что в потомстве есть слабые и хилые экземпляры, то хладнокровно выбрасывают птенцов из гнезда. Такая жестокость объясняется тем, что имматуронатные птенцы нежизнеспособны, а потому родители предпочитают не тратить на них силы, время и корм. Птицы либо заклевывают слабых и больных птенцов, либо выкидывают из гнезда. Такому поведению есть своя причина: от имматуронатных птенцов избавляются для того, чтобы более сильным и зрелым птенцам досталось больше еды. Когда родителям нечем кормить новорожденных, последний вылупившийся птенец обычно отстает в развитии. Его могут затоптать другие птенцы или выбросить из гнезда. либо он сам от недостатка места может выпасть из гнезда. Речь идет о естественном отборе — кто сильнее, тот и выжил.

Фото птенцов аиста выпавших из гнезда

Не всегда взрослые аисты выбрасывают из гнезда только слабых птенцов. В голодные годы родители могут избавляться также и от здорового потомства, оставляя в гнезде 1-2 птенцов, которых способны выкормить. Иногда сильные птенцы сами избавляются от конкурентов — выбрасывают из гнезда своих братьев и сестер. От недостатка корма взрослые аисты поедают своих птенцов или яйца.

Аисты кормят оставшихся здоровых детенышей дождевыми червями. Новорожденные птицы ловко хватают пищу и заглатывают целиком.

Два птенца аиста ждут своих родителей

В полтора месяца птенцы аиста совершают первые полеты под присмотром взрослых. Еще две недели родители продолжают кормить выводок. К 70 дням жизни молодые птицы покидают родительское гнездо. В конце лета повзрослевшие аистята собираются в стаи и улетают на юг отдельно от родителей. Летят в места зимовья взрослых птиц, безошибочно на интуитивном уровне выбирая маршрут своих потомков. Возвращаются в места рождения молодые аисты по достижению половой зрелости (в 3-4 года).

Подвиды

В зависимости от особенностей окраски головы и рулевых перьев, а также соотношения длины маховых перьев выделяют 2 подвида обыкновенной иволги:

O. o. oriolus Linnaeus, 1758. Второе маховое перо больше пятого. За глазом чёрное пятно отсутствует. Наружная пара рулевых перьев в основной половине чёрная. У 2—4-й снаружи пар рулевых перьев чёрная окраска занимает половину или более половины основной части пера. Гнездится в Европе, Западной Сибири и северной половине Казахстана от Атлантического побережья к востоку до Енисея, в Азии отТурции, Кавказских гор, центрального Ирана до Ферганской долины, озера Зайсан, Алтая, Западного Саяна, Джунгарского Алатау. Мигрирует в Восточную и Южную Африку, северо-запад Индии.

O. o. kundoo Sykes, 1832. Второе маховое перо меньше или равно пятому. За глазом имеется небольшое чёрное пятно. Наружная пара рулевых перьев обычно целиком жёлтая, лишь иногда у основания развит чёрный цвет. У 2—4-й снаружи пар рулевых перьев чёрная окраска имеется у оснований. Гнездится на юге Казахстана, в Центральной Азии от бассейнов Амударьи и Сырдарьи на запад до долин рек Чу и Или, Тянь-Шаня, Алтая, на юг до Памира, восточного и центрального Афганистана, горных районов Белуджистана и Кашмира, западных и центральных Гималаев, индийского штата Майсур.

Рацион питания

Иволги являются насекомоядными птицами. Однако в их меню также присутствуют продукты и растительного происхождения.

Иволга питается:

  • гусеницами;
  • древесными жуками;
  • клопами;
  • комарами;
  • стрекозами;
  • бабочками;
  • некоторыми видами пауков;
  • черешнями, виноградом, смородиной;
  • черемухой, грушей, инжиром.

Плотоядная пища имеет большое значение в брачный период, когда иволга тратит огромное количество физической энергии.

Для иволги крайне важно регулярное потребление достаточного количества жидкости. Поэтому птицы часто выбирают места жительства вблизи источников с пресной водой

В зоне леса это водоемы и озера. В городе – фонтаны и лужи.

Иногда иволги практикуют мародерство и разоряют гнезда других пернатых, превосходящих их в размерах тела. Их жертвами становятся мухоловка серая и горихвостка.

Образ жизни и повадки

Какая птица иволга в плане поведения и образа жизни? Птица более активна днем. По натуре она скрытная и прячется обычно в кронах деревьев. Иногда выдает себя голосом. Чаще заметны перелетающие с ветки на ветку птицы, чем сидящие в листве.

В конце весны или в начале лета иволги прилетают в места гнездовий, о чем оповещают окрестности своим пением, напоминающим звуки флейты. Гнезда они строят в виде корзиночек и размещают их в самой верхней части кроны дуба или березы. Иногда они устраиваются и в сосновой кроне.

Обычно самка откладывает до 5 яиц, окрашенных в белый цвет с редкими черными точками. Насиживает она их около 14 дней. Птенцов кормят оба родителя, очень часто подлетая к гнезду (примерно 200 раз в день). В рацион питания новорожденных входят насекомые и пауки. И после того, как птенцы покидают родительское гнездо (приблизительно через 17 дней), родители продолжают бережно и заботливо опекать их, подкармливая и защищая от разных хищников.

Уже к концу лета подросшие молодые особи вместе с более взрослыми включают в свой рацион питания растительный корм – созревшие плоды и ягоды.

Рацион питания птицы иволги составляют животные и растительные корма. В период размножения она в основном питается древесными насекомыми, особенно гусеницами (даже волосатыми). Также иволги употребляют в пищу:

  • бабочек;
  • уховерток;
  • стрекоз;
  • комаров-долгоножек;
  • древесных жуков;
  • клопов;
  • мягкотелок;
  • щелкунов;
  • листоедов;
  • жуков-усачей;
  • долгоносиков и прочих насекомых.

Ловят они и некоторых пауков.

Они даже способны разорять гнезда мелких птиц, например серой мухоловки и горихвостки. Охотно поедают созревшие плоды и ягоды:

Обычно прием пищи происходит ранним утром, немного реже – после 15 часов.

Распространение

Ареал обитания расположен в Азии от предгорий Гималаев до полуострова Индокитай. Бордовые иволги обитают на территории Пакистана, Бангладеш, Бутана, Камбоджи, Лаоса, Мьянмы, Непала, Таиланда, Тибета и Вьетнама. В Индии они встречаются только на севере и северо-востоке страны.

Существуют 4 подвида. Номинативный подвид распространен в северной и центральной части ареала. Подвид Oriolus traillii ardens обитает на Тайване.

Бордовые иволги населяют дождевые леса в зонах тропического и субтропического климата. Они селятся преимущественно в низинах. В гористой местности пернатые наблюдаются на высотах до 1000 м над уровнем моря.

Популяции, обитающие на севере ареала, имеют более темный окрас. На юге у птиц преобладает более светлое и ярко-красное оперение.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий