Попугаи (лат. Psittacidae)

Популяция и статус видов

Попугаи, как представители вида, существуют ещё с пятого века до нашей эры. На протяжении нескольких тысячелетий птица истреблялась из-за яркого и красивого оперения, отлавливалась для содержания в условиях неволи. Активная вырубка леса также способствовала сокращению численности таких пернатых. Некоторые виды уже исчезли полностью или находятся на грани вымирания. В настоящее время в Красную книгу (МКК) занесены:

  • австралийский местный попугай;
  • сейшельский островной попугай;
  • некоторые подвиды амазонских попугаев;
  • травяной обычный попугай;
  • какапо (ночной или совиный попугай).

Сохранением редких видов занимаются на государственном и международном уровне. С этой целью увеличивается число заказников и заповедников, обеспечивается разведение пернатых в условиях неволи с последующим выпуском птиц в природную среду обитания. Эффективной также признана борьба с браконьерством и запрет на незаконный вывоз редких птиц из страны.

Вернуться к содержанию

Описание сапсана

Сапсан, (Фалько Перегринус), также называемый дак Хок, наиболее широко распространенный вид из всех хищных птиц. Его популяции присутствуют на каждом континенте, кроме Антарктиды и океанических островов. На данный момент признано существование семнадцати подвидов.

После Второй Мировой Войны птица претерпела стремительное сокращение численности популяции на большей части своего глобального диапазона. В большинстве регионов, включая Северную Америку, главный причиной снижения распространения была отмечена гибель птиц от отравления пестицидами, которые они получали вместе с пищей. Например, при охоте на грызунов и мелких птиц. Подобная ситуация складывалась и на Британских островах, отличались лишь виды удобрений и принцип их негативного влияния на птичий организм. Но после запрещения (или значительного сокращения) использования большинства хлорорганических пестицидов, популяции возросли, практически, во всех частях мира.

Американская популяция птицы Сапсан, обитающая в районе Гудзонского залива на юге Соединенных Штатов Америки, ранее находилась под угрозой исчезновения. Эти птицы на время  полностью исчезли из восточной части США и бореальной Канады к концу 1960-х годов. В 1969 году, когда было запрещено использовать некоторые виды пестицидов, в обеих странах были начаты активные программы разведения и реинтродукции. В течение следующих 30 лет упорного труда неравнодушных, более 6 000 пленных потомков сапсана были успешно выпущены в дикую природу. Популяция Северной Америки на данный момент полностью восстановилась, и с 1999 года сапсан уже не числится как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Он отмечен, как вид, вызывающий наименьшее опасение у Международного Союза Охраны Природы (МСОП) от 2015 года.

Внешний вид

В процессе совершения пике крылья птицы прижаты близко друг к другу для улучшения аэродинамики тела, лапы отогнуты назад. Интересен тот факт, что самцы чаще немного меньше самок. Средняя длина тела этих птиц составляет порядка 46 сантиметров. Сапсан, принадлежащий к роду соколиных, является самой быстрой птицей на Земле.

У сапсана белая грудка с темными полосами, крылья и спина серого цвета, вокруг глаз и головы расположена отличительная черная полоса. У взрослого представителя вида сверху сине-серое, снизу белое с мелкими сероватыми прожилками на груди, оперение. Со стороны это выглядит так, будто на голову птицы надет сине-серый защитный шлем. Как и все соколы, этот пернатый хищник имеет длинные, заостренные крылья и хвост. Ноги сапсана ярко-желтого цвета. Самки и самцы внешне очень похожи.

Образ жизни, поведение

Длина взрослых сапсанов колеблется от 36 до 49 сантиметров. Сильные и быстрые, они охотятся взлетая на максимальную возвышенность для того, чтобы иметь возможность выследить добычу. После чего, дождавшись удобного момента, напасть на нее, камнем бросившись вниз. Достигая огромной скорости более 320 километров в час, они наносят ранения сжатыми когтями и убивают практически первым же ударом. Их добыча включает в себя уток, различных певчих птиц и куликов.

Сапсаны заселяют открытые участки местностей со скалистыми выступами и возвышенностями. Также в момент выбора места гнездования они рассматривают территории, расположенные близко к источникам пресной воды. В таких местах разнообразие птиц изобилует, а значит хищнику обеспечено достаточное количество пищи.

Обычное место гнездования сапсана часто выглядит как небольшая щель на выступе высокой скалы. Некоторые популяции не брезгуют и искусственно созданными человеком высотами – небоскребами. Сапсан – не самый искусный строитель, поэтому его гнезда выглядят неряшливо. Чаще всего это небольшое количество веток, сложенных небрежно, с большими прорехами. Дно выстилается подушкой из пуха или перьев. Сапсаны не пренебрегают услугами со стороны  и часто используют чужие гнезда, созданные более умело. Например, жилье ворон. Для этого хищник просто выгоняет птиц из понравившегося жилища и занимает его. Сапсан преимущественно ведет одиночный образ жизни.

Рацион аистов

Добычей американского аиста чаще всего становятся рыбы и лягушки, раки и мелкие грызуны, змеи и водяные насекомые, а также некоторые беспозвоночные. Белые аисты питаются:

  • мелкими позвоночными;
  • различными беспозвоночными животными;
  • лягушками и жабами;
  • змеями и ужами;
  • крупных размеров саранчой и кузнечиками;
  • дождевыми червями;
  • медведкой и майскими жуками;
  • дохлой или больной мелкой рыбой;
  • не слишком крупными ящерицами;
  • млекопитающими в виде мышей и крыс, кротов, зайчат, сусликов и луговыми собачками;
  • мелкими пернатыми.

Белобрюхие аисты питаются преимущественно гусеницами и саранчой, а также используют в качестве пищи других достаточно крупных насекомых. Белошейные аисты чаще всего встречаются в парковых зонах или вблизи водоемов, где активно истребляют рыбу, лягушек и жаб, змей и ящериц, а также активно питаются некоторыми беспозвоночными животными.

О попугаях корелла

Так выглядит попугай Корелла фото

Попугай корелла напоминает по виду какаду, голова которого украшена красивым хохолком. В условиях дикой природы их перья окрашены в серый цвет. Так выглядит попугай корелла, фото вы можете посмотреть выше.

Происхождение названия

– Реклама –

Фото кореллы

Родиной корелл является Австралия. Так этих пернатых питомцев окрестили коренные жители континента. В переводе это имя означает «как орел», и большинство орнитологов склоняется к версии, что именно кореллы были прародителями орлов и ястребов.

Интересно, что другое название птицы пришло из Европы. Когда путешественники первый раз увидели этих изящных птиц, они приняли их за серых нимф, которые у греков считались вечно юными богинями живительных сил природы. С тех пор ученые кореллу называют нимфой (Nymphicus hollandicus).

Первое описание этим австралийским попугаям в 1793 году дал шотландский ученый натуралист Роберт Керр. А в 1840 году первые особи покинули материк на кораблях мореплавателей и покорили Европу своим внешним видом и обаянием. С 1848 года от взрослых птиц в неволе стали получать потомство.

Внешний вид

– Реклама –

Внешний вид кореллы фото

Тело попугая кореллы средних размеров с учетом хвоста составляет 30 см. При этом заостренный хвост составляет половину длины птицы, а вес редко превышает 100-120 г. Фото попугая кореллы вы можете увидеть выше. Размах крыльев составляет от 30 до 35 см. В околоушной области находятся яркие пятна, а клюв имеет аккуратную форму и слега загнут вниз, под носовыми отверстиями заметно оперение. При хорошем домашнем содержании и правильном рационе питания клюв остается гладким, твердым и блестящим, без признаков расслоения и разрастания восковицы.

В юном возрасте птицы не различаются окрасом оперения. Но затем самцы приобретают более насыщенную оливково-серую окраску. Небольшая голова увенчана желтым хохолком. Цвет оперения самки, лапки и кольца, окружающие глазки, сохраняют серый окрас, но хохолок и голова имеют желтоватый оттенок, а верх хвоста и нижняя часть спинки могут быть покрыты коричневым пигментом. Глаза у корелл всегда остаются темно-коричневыми, а на щечках присутствуют круглые оранжевые пятна, которые отличают эту птицу от других какаду.

Корелла относится к певчим птицам, имеющим достаточно мелодичный голос. Они хорошо поют, а также легко пародируют человеческую речь, звуки бытовых приборов и домашних животных.

Разнообразие окрасов обусловлено искусственным разведением корелл, так как в настоящее время вывозить этих птиц с территории Австралии запрещено. Селекционерами выведено более 20 видов корелл самых разнообразных окрасов. Помимо разноцветных попугаев, можно также встретить черных и белых нимф.

Классификация

Вид включает в себя 2 подвида:

  • Красноспинный певчий попугай Psephotus haematonotus haematonotus (Gould, 1838) — длина тела 27 см. Распространён в юго-восточнойв Австралии (исключая юго-запад Квинсленда, северо-восток Южной Австралии, юг и юго-восток Северной территории).
  • Неяркий красноспинный певчий попугай Psephotus haematonotus caeruleus Condon, 1941 — длина тела 25 см. Бледнее и бирюзовее номинального подвида. Крестец красно-оранжевый. Самка бледнее и серее самки номинального подвида. Распространён на юго-западе Квинсленда, северо-востоке Южной Австралии, юге и юго-востоке Северной территории.

Интересные факты о птице

  • Русское название вида птиц «тупик» произошло от слова «тупой», которое указывает на массивный клюв округлой формы, характерный для этого вида. Латинское наименование вида «Fratercula arctica» переводится как «арктический монашек. Птица была так названа потому, что внешне похожа на монаха в рясе. А вот английское название тупика «puffin» означает «толстячок», и говорит о неуклюжем виде птицы на суше.
  • Атлантический тупик долгие годы считался видом со стабильной численностью популяции, однако в 2015 году птица была занесена в Красную книгу, и сегодня классификацией Международного союза охраны природы отнесена к видам, которые находятся в уязвимом состоянии. Согласно прогнозам ученых возможно уменьшение численности европейской популяции тупиков на 50 – 80%, что является поводом для беспокойства и охраны этих птиц.
  • Мясо тупиков люди употребляют в пищу. Деликатесом считает копченое мясо птиц этого вида. Люди часто занимались охотой на тупиков в местах их распространения, но сейчас во многих странах охота на птиц официально запрещена из-за уменьшения количества популяции.
  • В Великобритании существуют заказники, где тупик является охраняемым видом. Например, охраняемые колонии тупиков живут на острове Бурху в проливе Ла-Манш, и на островах Носс и Фула в Шотландии.
  • Атлантический тупик – официальный символ канадских провинций Ньюфаундленд и Лабрадор, и норвежского муниципалитета Верёй.
  • Тупики часто изображаются на марках разнообразных стран. Так, марки с тупиками печатались во Франции, Ирландии, Исландии, Норвегии, Португалии, России, Словении, Великобритании.

Популяция и статус вида

В поле зрения природоохранных организаций кеа попал с 1970 года. По состоянию на 2020 г. вид считается уязвимым и в этом статусе внесен в Красный список МСОП, а также в приложение II Конвенции о торговле видами дикой фауны/флоры, находящимися под угрозой вымирания.

На здоровых животных попугаи нападают чрезвычайно редко, довольствуясь обычно тушами павших, а пастухи, обнаружившие падаль, приписывают ее гибель кровожадным кеа. В прошлом веке новозеландцы за 8 лет убили почти 29 тыс. попугаев. Власти Новой Зеландии не устают убеждать население в том, что вред кеа для фермерского скотоводства минимален, и даже установили (с 1986 года) специальные денежные компенсации для сохранения оставшихся попугаев.

Другими причинами, приводящими к быстрому сокращению популяции, названы антропогенные и природные угрозы:

  • гибель под колесами транспорта, включая снегоходы;
  • хищничество интродуцированных млекопитающих;
  • гибель на подстанциях электроснабжения;
  • заглатывание свинцовых компонентов;
  • гибель под мусорными баками;
  • изменение климата высокогорья.

Орнитологи расходятся во мнениях при оценке суммарного количества представителей вида кеа, в том числе из-за скученности попугаев возле человеческого жилья. В Красной списке МСОП (2018) популяция кеа оценивается в 6 тыс. взрослых особей, но в некоторых источниках встречается цифра 15 тысяч.

Вернуться к содержанию

Попугай – описание

Характерной особенностью попугая является его яркая окраска: синяя, красная или зеленая, у многих развиты длинные хохолки и хвосты. Большинство видов этих птиц прекрасно летают и лазят по деревьям. Лапы попугая имеют по четыре пальца, попарно направленных вперед и назад. Плохо летающие виды часто имеют зеленоватую окраску, позволяющую им прятаться в кустарниках или травяных зарослях. Подвижный мощный и острый крючкообразный клюв попугая позволяет не только измельчить добытую пищу, но и служит птице для обороны, а во время путешествия по ветвям деревьев служит дополнительной опорой – «третьей лапой».

Вес попугаев колеблется от десятков грамм до килограмма. Самки обычно бывают меньше самцов.

Как долго живут попугаи? В естественных условиях возраст некоторых видов попугаев достигает 50 лет, а при содержании в неволе редко превышает 35. Попугаеобразные обладают скрипучим, крикливым голосом, но способность к звукоподражанию и хорошо развитая память позволяют им копировать голоса других птиц, животных и даже человека.

Ареал, места обитания

Атлантические тупики гнездятся на побережьях/островах севера Атлантики и Северного Ледовитого океана. Ареал вида охватывает Арктику, прибрежные регионы северо-западной Европы и северо-восточный сектор Северной Америки. Самая многочисленная колония Северной Америки (более 250 тыс. пар) обосновалась южнее Сент-Джонса, в заповеднике Witless Bay.

Прочие крупные поселения тупиков обнаружены в следующих местах:

  • запад и север Норвегии;
  • берега Ньюфаундленда;
  • Фарерские острова;
  • западное побережье Гренландии;
  • Оркнейские и Шетландские острова.

Колонии поменьше разместились на Шпицбергене, Британских островах, на полуостровах Лабрадор и Новая Шотландия. В нашей стране больше всего тупиков живет на Айновских островах (Мурманское побережье). Также небольшие колонии замечены на Новой земле, северо-востоке Кольского полуострова и прилегающих к нему островах.

Арктические братцы любят гнездиться на островах, избегая по возможности материковых побережий. Образцовый дом для паффина – компактный островок либо утёс с отвесными скалистыми стенами, покрытый наверху слоем торфянистой почвы, где можно копать норы. Тупики всегда занимают последний этаж, оставляя нижние соседям – моёвкам, кайрам, гагаркам и прочим водоплавающим.

Вернуться к содержанию

Поведение и рацион

Коноплянки – бодрые, коллективные птички. Они моногамны. Над постройкой гнезда работает только самка, как и, впрочем, над высиживанием яиц. На плечах самца лежит добыча пищи.

Поведение коноплянок

Дружелюбное поведение реполовов заключается в том, что самцы не конкурируют друг с другом, а наоборот – заводят коллективные песни или перекрикиваются между собой. Интересно, что коноплянки – обладатели особенного горлышка, которые покрыто бороздами. Дело в том, что такая их особенность упрощает поглощение разных сортов семян и их измельчение.

Питание и рацион

— Реклама —

В рационе этих птиц доминирует растительная пища: семена, пшеница, сорняки, черемша, лопух. К разному роду живности – личинкам, жукам, стрекозам – коноплянки относятся совершенно спокойно, не увлекаясь этим лакомством, как другие птицы.

Описание попугая кеа

Nestor notabilis (кеа) принадлежит к роду Nestor, а свое звучное короткое имя получил от маори, коренного народа Новой Зеландии. Аборигены не утруждали себя долгими поисками прозвища, решив наречь попугаев в соответствии с их резким криком «ке-ааа».

Внешний вид

Кеа не способен поразить пестротой и яркостью оперения, свойственными большинству попугаев. Представители вида выглядят достаточно скромно, так как внешняя/верхняя часть корпуса и крыльев окрашены в бурый и зеленый (с вариациями) цвета. Не добавляют выразительности темно-серые восковица, обводка вокруг глаз и серые лапы. Картина меняется, как только попугай распахивает оливково-зеленые крылья, под которыми обнаруживаются броские огненно-оранжевые или красные перья. Взрослый кеа не вырастает более полуметра (при длине крыла 33–34 см) и весит от 0,7 до 1 кг.

Кстати, орнитологи в ходе недавних исследований выяснили, что морфологически соколы ближе именно к попугаям, а не к таким хищным видам, как орлы и ястребы.

Поведение

Какапо живет оседло и ведет уединенный ночной образ жизни. Он является единственным попугаем в мире, который активен ночью.

Днем пернатые спят в своих укрытиях, расположенных под камнями, в кучах опалых листьев или неглубоких норах под корнями деревьев. Нередко они сами выкапывают себе укрытия в мягкой почве с обширными коридорами и жилыми камерами. Такие сооружения используются на протяжении многих лет и постоянно расширяются.

Вечером птицы выходят из своих подземных убежищ на поиски пищи. У каждой взрослой особи имеется собственный домашний участок. Его площадь в зависимости от кормовой базы составляет от 30 до 50 га. Самки обычно занимают участки в полтора раза больше, чем самцы.

Свои просторные угодья птицы метят выделениями пахучих желез. Сами они имеют характерный сладковатый запах, напоминающий аромат меда. По нему они узнают о присутствии своих соплеменников.

При обнаружении соперника какапо надувает воздушный мешок в области груди, издавая громкие звуки. Их громкость указывает на решимость бороться за свой домашний участок и, как правило, заставляет нарушителя границ уйти с чужой территории. Драки бывают очень редко.

Такой воздушный мешок уникален среди попугаев. Издаваемые с его помощью звуки настолько громкие и пронзительные, что их слышно на расстоянии нескольких километров. Самцы используют их также для привлечения самок.

При малейшей опасности совиный попугай замирает, стремясь слиться с окружающей средой благодаря своему камуфляжному окрасу. При необходимости он может прыгнуть с высокого дерева и в планирующем полете героически пролететь до 100 м.

Какапо отличается дружелюбным и добродушным характером. В неволе он быстро привязывается к своему хозяину и буквально ходит за ним по пятам как настоящая собака.

Внешние особенности тупика

Необычное название птица получила вовсе не из-за посредственных умственных способностей, а благодаря форме клюва. Он напоминает тупой топор или другой рубящий инструмент. Наряду с научным, довольно распространено и народное название. Жители приморских регионов называют тупика морским попугаем – конечно, тоже из-за его выдающейся внешности.

Но клюв – не единственная «фишка» внешнего облика этой птички. Не меньшего внимания заслуживают глаза. Глядя в них, можно всерьез поверить, что птица не на шутку чем-то опечалена. На самом деле это вовсе не эмоция, а просто особенность внешности, которой обладает абсолютно каждый атлантический тупик. Фото этой птицы в профиль наилучшим образом демонстрирует необычный взгляд.

Половой деморфизм у тупиков выражен слабо, отличить самца от самки под силу разве что опытному орнитологу. Птички обоих полов имеют серо-черный окрас, на фоне которого выделяются яркие оранжевые клювы и желтые пятна на щеках.

Атлантический тупик, размер которого редко превышает 30 см, весит в с среднем 500 граммов. Размах крыльев этой птицы может достигать полуметра.

Размножение и потомство

С целью размножения пеликанами создаются крупные колонии, численность которых порой достигает сорока тысяч особей. Гнездование осуществляется птицами в разное время года и зависит от климата в районе обитания. Пары птиц создаются на один сезон. С наступлением брачного периода окрашивание горлового мешка и клюва изменяется и приобретает ярко-розовый с синими участками оттенок и хромово-желтый цвет.

У основания клюва появляется диагональная черная полоска. Перед процессом спаривания у пеликанов наблюдается период продолжительного ухаживания, после чего самка с самцом отправляются на строительство гнезда.

Крупные виды представителей семейства Пеликановые и рода Пеликаны сооружают свои гнезда только на земле, используя с этой целью ямки, выкопанные самками, выстланные веточками и старым опереньем. Мелкие виды пеликанов могут гнездиться непосредственно на деревьях, растущих вблизи водоемов. Гнезда строятся только самками, но самцы приносят для этого материалы. Несколько птичьих пар часто возводят одно общее гнездо.

Кладка самки состоит из одного-трёх яиц голубого или желтого цвета. Высиживанием потомства занимаются самка и самец в течение 35 дней. Выкармливают появившихся птенцов также оба родителя. Новорожденные птенцы обладают большим клювом и выпуклыми глазами, а первый пух появляется у них только на десятый день после рождения.

Птенцы покидают гнездо чаще всего в возрасте двух-трёх недель, благодаря чему образуются однородные и достаточно многочисленные «ясельные» группы. Самостоятельными пеликаны становятся только в возрасте двух месяцев.

Разведение желтохохлых какаду

Пару отсаживают от остальных птиц. Не рекомендуется ссаживать особей возрастом младше 4 лет. Следует знать, что в период размножения многие самцы становятся агрессивными. В период откладки яиц гнездо осматривать не рекомендуется, так как иногда птицы уничтожают кладку после вмешательства человека.

Для пары делают гнездовой домик из дерева или многослойной фанеры размером 38х34х34 сантиметров. Дно домика засыпается слоем опилок, их влажность должна быть около 80%. Инкубация продолжается около 30 дней. Новорожденных птенцов родители кормят самостоятельно. Отлучают молодежь от родителей в возрасте 12-16 недель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Амазон

Самый редкий вид попугаев для домашнего содержания из списка.

умный и хитрый, часто безобразничать, старается привлечь внимание;
шумный, издает громкие звуки;
быстро запоминает слова и воспроизводит человеческую речь.

Размер и вес: 25-45 см, 500 гр.

Сколько живет: 50-60 лет.

Цена: от 50 000 руб.

Независимо от того, какой вид попугая заводить в домашних условиях, ему необходимо создать комфортные условия содержания, правильно составить рацион и уделять внимание. При хорошем уходе попугай будет активным и здоровым

Если ежедневно заниматься и дрессировать попугайчика, он будет ручным и послушным. Домашние попугаи очень общительны и навсегда привязываются к хозяину.

Помните, был такой мультфильм «Возвращение блудного попугая»? Харизматичная и непредсказуемая птичка, которая всегда возвращалась к своему хозяину боцману Роме… Такие они и в жизни.

Let-us-dream.ru – Давайте мечтать вместе, изумит и поразит количеством трюков и способностей, которыми обладают эти радужные пернатые.

Этих колоритных пернатых с ярким оперением, считали священными за их способность к копированию всевозможных звуков. Своим высоким интеллектом попугаи опровергают выражение – «птичьи мозги».

В настоящее время насчитывается более 300 разновидностей этих сказочно красивых птиц. Живут в Африке, на юго-востоке Азии, на Американских континентах и в Австралии.

В результате потепления климата, большие колонии попугаев сейчас можно увидеть в западной части Европы – в Нидерландах, Германии и Франции. Активное размножение свидетельствует о том, что они хорошо здесь акклиматизировались.

Согласно историческим исследованиям, индейцы первыми стали приручать попугаев и учить их говорить.

Затем и в Европе появилась мода на них. Европейские модницы того времени украшали прически чучелами этих пернатых. Дарили возлюбленным в знак верности. И держали дома в клетках.

Основные породы

Биологами и орнитологами выделяются множество видов этих птиц. В своей статье мы рассмотрим только наиболее часто встречающиеся в качестве домашних питомцев.

Корелла

Самый распространённый в домашних условиях вид. Ареалом его природного обитания является Австралия. В длину достигает 30-33 см, а масса может составлять до 90-100 г. На голове имеет характерный длинный хохолок. Природный окрас — серый с белыми пятнами на крыльях. Но селекционерами были выведены подвиды с другими окрасами — светло-жёлтым, белым, коричневым и пятнистым.

Неразлучники

Порода характерна своей преданностью. Именно поэтому она и получила своё название. Лучше всего она подходит тем, кто занимается разведением пернатых питомцев на продажу. Представители её наиболее склонны к продолжению рода в неволе. Размеры их относительно небольшие до 17 см в длину, а весом всего до 60 г.

Какарик

Представителей данного вида по другому называют новозеландскими попугаями. Это наименование прижилось благодаря стране, где они обитают в естественных условиях. Насчитывается 7 разновидностей этих попугайчиков. Некоторые учёные выделяют 10.

Длина тела в среднем достигает 27-35 см. Из них до 13 может приходится на хвостовую часть. Масса тела не более 100 г. Птички характеризуются контактностью, подвижностью и весёлым нравом. В неволе могут прожить до 15-20 лет.

Кольчатый

Попугайчики этого вида рекомендованы тем, кто любит говорящих птиц. Они весьма общительны и крикливы. Если владельцы попугаев многих других видов задаются вопросом — как заставить домашнего питомца издавать звуки, то обладатели кольчатых часто думают о том, как заставить его немного помолчать. Уж очень представители данного вида любят щебетать. Ростом они от 30 до 50 см. Вес в зависимости от разновидности до 320 г.

Весьма обширное семейство, насчитывающее 12 родов и 62 вида. Его представители встречаются в Индонезии, Новой Гвинее, Австралии и на Филиппинах. Непугливы, поэтому быстро приручаются и привязываются к своему хозяину. Могут запоминать слова и отдельные фразы. Размер в длину достигает от 18 до 35 см. Имеют яркий окрас, в котором преобладают синие, жёлтые, красные и зелёные оттенки. Благодаря своей красоте и способности воспроизводить человеческую речь популярны у любителей птиц.

Маленькие и средние породы попугаев

Маленькие и дружелюбные волнистые попугаи

Самые популярные в России, да и в мире попугаи. Размер взрослых волнистиков от 16 до 20 см, и весят они до 50 грамм. Живут порядка 10 лет, но всё индивидуально – в редких случаях могут дожить и до 25 лет. Главная причина популярности низкая стоимость при высоком интеллекте, и возможности научить попугая говорить. Основной(естественный) окрас зеленый, но существуют и другие, порой причудливые окраски:

Бело-голубой и желтый волнистый попугай

Черный волнистый попугай

Волнистый голубый попугай фото

Корелла(Нимфа) — особенности и разновидности породы

Немного дороже, немного умнее и побольше волнистых попугаи корелла, или, как их еще называют, нимфы. По праву занимают вторую строчку по популярности среди других пород домашних попугаев. Можно считать их одними из самых ручных попугаев. Средняя продолжительность жизни 20 лет. Размер взрослой нимфы достигает 32-34 см с учетом хвоста. Весят в среднем 90 грамм. Привлекательной особенностью кореллы является хохолок, из-за чего его также называют хохлатым попугаем. Цвета могут быть разными, но самый распространенный – серое тельце, желтая голова и хохолок, оранжевые щечки. Подробнее об условиях содержания этого пернатого Вы можете прочитать в статье Попугай корелла: уход и содержание в домашних условиях.

Самая дружелюбная порода попугаев — неразлучники

Неразлучники не зря получили такое название: в дикой природе они обитают парами, отличаются особым проявлением нежности друг к другу и постоянным нахождением недалеко друг от друга – даже при поиске пищи или материалов для гнезда, самка улетает недалеко от самца, находится в зоне слышимости. Да, именно самка, ведь у этих пернатых преобладает матриархат. Однако, не стоит думать, что с Вами неразлучники будут также милы – в то же время эти птички одни из самых агрессивных и нахальных попугаев. Других питомцев, как правило, и вовсе не переносят. Если Вы приобрели пару не прирученных неразлучников, уже вряд ли получится когда-нибудь их приручить – им вполне хватает и общества друг друга.

Это небольшие попугайчики, размером достигающие всего 17 см. Но, в отличии от волнистых, у них меньше хвост, и большая часть — это туловище. Характер у неразлучников любопытный, им обязательно надо все исследовать и опробовать на клюв. Разговаривают неохотно, могут изучить до 10 слов. Если Вы завели такого питомца без пары, обязательно надо уделять ему много внимания, иначе птичка будет испытывать частый стресс. Как разнообразить досуг пернатого друга, Вы можете узнать в материале Игрушки для попугаев своими руками.


По фотографии видно, что окрасов у этих пернатых очень много

Певчая порода попугаев розелла

Не самый лучший выбор, если Вы хотите завести говорящего попугая. Зато, в отличии от тех же жако и ары, голос очень приятный и мелодичный – розеллы любят напевать мелодии, и делают это красиво и с выражением. Отличаются спокойным нравом и дружелюбностью к человеку. Однако, не стоит подсаживать к ним в клетку другие виды попугаев, по отношению к таким соседям розеллы нетерпимы и скорее всего вступят в драку.

Розелла имеет средний размер(от 20 до 30 см), небольшой клюв и яркое оперение самых различных цветов. По окрасам же делятся и на подвиды.


Бледноголовая розелла

Социальная структура и размножение

Фото: Пара тупиков

Прибытие в колонии происходит с начала до середины апреля, в Северном океане прибытие сильно варьируется в зависимости от таяния снега. На место размножения, птицы прибывают уже спарившимися. Половая зрелость у птиц наступает 3 — 5 лет. Тупики живут моногамным сезонным способом, причем подавляющее большинство пар уже с предыдущего года вместе. Копуляции происходят только на воде. После совокупления партнеры медленно плавают друг вокруг друга.

Выводок обычно представляет собой вырытые самостоятельно пещеры. Редко, но в зависимости от местности, норы захватываются у других животных. Иногда выводки организуются в горизонтальных скальных расщелинах или между валунами. Вход в пещеру защищает самец, самка обустраивает внутреннюю часть пещеры. Отверстия вырываются клювом, сыпучие материалы выгребаются лапами. Пещеры имеют максимальную длину от 0,75 до 1,50 м, редко до 3 м. Отверстие имеет ширину 30-40 см, диаметр прохода составляет около 12,5 см, а камера гнезда имеет диаметр от 30 до 40 см.

Самцы остаются с самками в течение всего периода размножения, и пары часто сидят вне норы. Яйца откладываются в период с июня по июль, и обычно на одну пару приходится только одно яйцо. Яйца круглые, белые, часто с коричневыми пятнами. Оба родителя насиживают яйцеклетку, подкладывая яйцо под одно крыло и опираясь на него своим телом. Инкубация длится около 42 дней. Птенцам требуется от 36 до 50 дней для оперения, продолжительность этого периода зависит от обилия корма. К этому времени птенцы достигнут примерно 75% своей зрелой массы.

В течение последних нескольких дней под землей птенец сбрасывает свой пух и обнаруживается ювенильное оперение. Его сравнительно небольшой клюв, ноги и ступни темной окраски, и у него отсутствуют белые пятна на лице. Птенец наконец покидает свое гнездо ночью, когда риск хищничества минимален. Он выходит из норы ночью и бежит к морю. Он еще не может нормально летать, поэтому спуск с утеса опасен. Когда птенец достигает воды, он входит в море и может оказаться к рассвету на расстоянии 3 км от берега.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий