Полярный белый медведь

Популяция и статус вида

Снижение общей численности гималайских белогрудых медведей связано с низкими темпами воспроизводства. Первое потомство у самок появляется лишь на 3-4 год жизни. Ежегодно в процессе размножения принимает участие не больше 35 процентов самок. Как только промысловая нагрузка выходит за пределы дозволенного, происходит стремительное снижение численности этого вида. Это если не учитывать ежегодных пожаров, многочисленных вырубок лесных насаждений, а особенно деятельности браконьеров.

Дело в том, что эти медведи обладают ценным мехом и ценным мясом. Кроме этого, медведей убивают ради дорогостоящей желчи.

Охрана белогрудого медведя

В 1983 году гималайского медведя занесли в Красную книгу России, а с 1977 запрещена на него охота. На каждые сто квадратных километров территории приходится по 8 особей в среднем. Стоит отметить, что человек постоянно вынуждает зверя искать для себя новые территории обитания, причем не наилучшие. В зимний период, в результате вырубок, лесные насаждения лишаются больших деревьев, в которых могут находиться подходящие дупла для зимовки медведей. Из-за недостатка мест, где бы медведи могли перезимовать, в некоторых регионах численность этого вида постоянно уменьшается.

В 80-х годах численность уссурийских медведей находилась в пределах 6-8 тыс. особей, а в Приморье обитало около 4-5 тыс. особей. В последнее время их численность постоянно уменьшается. По оценкам специалистов, ежегодно численность уменьшается на 4-5 процентов, причем это относится даже к заповедным территориям, несмотря на миграционные процессы в осенний период.

Постоянные, тем более не контролированные вырубки диких лесных массивов приводят к тому, что медведям приходится уходить с территорий, которые богаты на кормовую базу, и приспосабливаться к территориям с более скудной кормовой базой. Вырубка старых дуплистых деревьев лишает зверя комфортных защитных условий зимовки. Это приводит к тому, что увеличивается смертность особей от своих природных врагов. С 1975 года в Приморье действуют ограничения по лицензионной ловле белогрудого медведя, а с 1983 года ловля запрещена вообще. На территории Хабаровского края, начиная с 80-х годов, запрещена любая ловля этого вида животных.

На начало 70-х годов прошлого столетия на территории нашей страны обитало порядка 5-7 тыс. особей, а в наше время насчитывается порядка 5-6 тыс. голов, что на тысячу голов меньше. Другими словами, снижение численности гималайского белогрудого медведя происходит и в наши дни, что является свидетельством недостаточности охранных мероприятий. Эти животные находятся в ситуации, когда им необходима помощь человека

        Особенно следует обратить внимание на деятельность браконьеров, так как для них не действуют никакие законные ограничения

Гималайский медведь

Watch this video on YouTube

Опасность для человека

Хорошо известны случаи нападения полярного медведя на людей, а наиболее яркие свидетельства агрессии хищника зафиксированы в записках и отчётах полярных путешественников, поэтому передвигаться в местах возможного появления белого медведя, нужно с крайней осторожностью. На территории населённых пунктов, расположенных вблизи ареала обитания полярного хищника, все контейнеры с бытовыми отходами обязательно должны быть недоступными для голодного зверя

В городах канадской провинции специально созданы так называемые «тюрьмы», в которых осуществляется временное содержание медведей, приближающихся к городской черте

На территории населённых пунктов, расположенных вблизи ареала обитания полярного хищника, все контейнеры с бытовыми отходами обязательно должны быть недоступными для голодного зверя. В городах канадской провинции специально созданы так называемые «тюрьмы», в которых осуществляется временное содержание медведей, приближающихся к городской черте.

Враги в природе

В природных условиях полярные медведи, в силу своих размеров и хищнического инстинкта, практически не имеют врагов. Гибель белых медведей чаще всего бывает вызвана случайными ранениями в результате внутривидовых стычек или при охоте на слишком крупных моржей. Также определенную опасность для взрослых и молодых особей представляют кит-косатка и полярная акула. Наиболее часто медведи гибнут от голода.

Человек являлся самым страшным врагом белого медведя, а такие народности Севера, как чукчи, ненцы и эскимосы, испокон веков охотились на этого полярного хищника. Губительными для популяции стали промысловые работы, которые начали проводиться во второй половине прошлого столетия. В течение одного сезона зверобои уничтожали более сотни особей. Более шестидесяти лет назад охота на белого медведя была закрыта, а с 1965 года он включён в Красную книгу.

10 фактов о белых медведях

  • Белые медведи живут в арктическом поясе Канады, США (Аляска), России, Норвегии и Дании (в Гренландии).
  • Белые медведи — самые крупные хищники. Взрослые животные  могут достигать более 2,5 м в длину и весить около 680 кг.
  • Белые медведи приспособлены к жизни в почти самых суровых условиях на нашей планете. Толстый мех и 3–4 сантиметровый слой жира защищает их тела от переохлаждения в морозном воздухе и ледяной воде. Кроме того, жир делает тело животного более лёгким, позволяя ему лучше удерживаться на воде.
  • Мех белого медведя на самом деле не белый, а прозрачный, волос внутри полый, наполнен воздухом — это помогает животным лучше сохранять тепло.
  • А вот кожа у белого медведя тёмного, почти чёрного цвета, она помогает ему поглощать солнечные лучи и уменьшает теплоотдачу.
  • Эти животные обладают невероятным обонянием, благодаря которому могут учуять добычу с расстояния до 16 км!
  • Несмотря на свой внушительный размер, полярные медведи — отличные пловцы. Их встречают на расстоянии более 100 км от берега. Они легко плавают со скоростью около 10 км/ч, используя свои широкие лапы в качестве весел.
  • Хотя медведи отлично плавают, они недостаточно проворны, чтобы догнать тюленя в открытой воде. Поэтому они охотятся на льду: чаще всего устраивают засаду и ждут, пока тюлень не появится на поверхности, чтобы подышать.
  • У белых медведей очень характерное строение пищеварительного тракта — кишечник короче, а желудок намного больше, чем у других представителей семейства, что позволяет голодному хищнику съесть сразу целого тюленя. Чаще всего, правда, медведь ограничивается лишь подкожным слоем сала тюленя, поедая его вместе со шкурой. Мясо доедают песцы и чайки, часто сопровождающие его в странствиях. Однако очень голодный медведь съедает и мясо тюленя, причём за один раз может съесть до 20 и более килограммов.
  • Медведицы рожают своих детенышей в снежных берлогах в ноябре или декабре. Там семья защищена от суровой арктической зимы. Новорожденные медвежата размером примерно с морскую свинку. Они выходят из логова четыре-пять месяцев спустя. Детеныши останутся с матерью около двух лет, в течение которых они изучают навыки, необходимые для выживания в Арктике.

Полярный белый медведь

http://mirplaneta.ru/belyj-medved-foto-opisanie-obraz-zhizni

https://www.moscowzoo.ru/about-zoo/articles/stati-o-zhivotnykh/10-faktov-o-belykh-medvedyakh/

Белый медведь: описание

Это животное самое крупное в своем классе, поскольку взрослые особи способны вырастать в длину до 3-х метров, при этом его вес может достигать 1 тонны. Средние размеры хищника находятся в пределах 2,5 метра, с максимальным весом около 800 кг. Высота в холке взрослых особей достигает почти полтора метра.

Самки отличаются значительно меньшими габаритами и весом, их вес редко дотягивает до 250 килограммов. Самые мелкие медведи встречаются на архипелаге Шпицберген, а самые крупные белые медведи населяют бассейн Берингово моря.

У шерсти белых медведей нет пигмента для окрашивания, а сами шерстинки отличаются полой структурой. Благодаря такой структуре шерстинок, они могут пропускать только ультрафиолет, что способствует высоким теплоизоляционным качествам шерстяного покрова животного. На подошвах лап так же растет шерсть, что позволяет медведю уверенно передвигаться по скользкому льду. Между пальцами расположены перепонки, благодаря которым полярный медведь прекрасно себя чувствует и в воде. Когти у хищника крупные и мощные, поэтому белый медведь способен справляться с весьма крупной добычей.

Особенности характера и образа жизни

Полярный мишка считается жестоким хищником, нападающим даже на людей. Животное предпочитает одиночный образ жизни, самцы и самки собираются вместе лишь в период гона. В остальное же время медведи передвигаются исключительно по собственной, отвоеванной у других своих собратьев, территории, причем это касается не только самцов, но и самок с новорожденным потомством.

Зимняя спячка

В отличие от своих бурых собратьев, полярный медведь может не залегать в спячку на зиму. Чаще всего спят лишь беременные самки накануне родов. Взрослые самцы спят не каждый сезон, продолжительность спячки составляет не более 80 дней (бурый медведь спит от 75 до 195 дней в году).

Размножение белых медведей, забота о потомстве

По отношению друг к другу белые медведи ведут себя достаточно миролюбиво, большинство схваток происходит между самцами в период гона. В это время пострадать могут не только взрослые животные, но и медвежата, препятствующие повторному участию самки в брачных играх.

Половозрелыми звери становятся по достижению ими 4 или 8 лет, при этом самки готовы к вынашиванию потомства на 1-2 года раньше самцов.

Брачный период длится с конца марта и до начала июня. Одну самку могут преследовать до 7 самцов. Вынашивание потомства занимает не менее 250 дней, что соответствует 8 месяцам. Беременность начинается с латентной стадии, для которой характерна задержка имплантации эмбриона. Данная особенность связана не только с физиологией животного, но и с условиями его обитания. Самка должна подготовиться к развитию плода и к продолжительной спячке. Примерно в конце октября она начинает обустраивать собственную берлогу, и с этой целью иногда преодолевает сотни километров. Многие самки роют берлоги вблизи уже имеющихся строений. Так, на остовах Врангеля и Франца-Иосифа насчитывается не менее 150 близко расположенных берлог.

Развитие эмбриона начинается в середине ноября, когда самка уже спит. Спячка ее завершается в апреле и примерно в это же время в берлоге появляются 1-3 медвежонка, весом от 450 до 700 грамм каждый. Исключением является рождение 4 детенышей. Малыши покрыты тонкой шерсткой, практически не защищающей их от холода, потому в первые недели их жизни самка не покидает берлогу, поддерживая свое существование за счет скопившегося жира.

Новорожденные медвежата питаются исключительно материнским молоком. Глаза они открывают не сразу, а спустя месяц после рождения. Двухмесячные малыши начинают выползать из берлоги, чтобы по достижению 3 месяцев покинуть ее окончательно. При этом они продолжают питаться молоком и находятся вблизи самки вплоть до достижения 1.5 лет. Маленькие медвежата практически беспомощны, потому нередко становятся добычей для более крупных хищников. Смертность среди белых медведей, не достигших возраста 1 года, составляет не менее 10-30%.

Новая беременность у самки наступает только после гибели потомства, или же введения его во взрослую жизнь, то есть не чаще 1 раза в 2-3 года. В среднем от одной самки за всю ее жизнь рождается не более 15 детенышей, половина из которых погибает.

Образ жизни

Из-за изменений в течение года территории льдов медведям приходится кочевать. Летом они уходят в сторону полюса, а зимой перемещаются на юг, ближе к материку.

В холодное время года животные забираются в берлоги, которые расположены неподалеку от линии моря. В берлогах медведицы проводят до двух с половиной месяцев. Самцы и представители молодого поколения уходят в спячку не надолго.

Представителей этого вида отличает быстрота, умение хорошо плавать и нырять. Хотя внешне они могут показаться неповоротливыми, но на самом деле это совсем не так. Благодаря густой и плотной шерсти, а также слою подкожно-жировой клетчатки, достигающей 8-10см, животное не замерзает даже в ледяной воде. Окрас шерсти помогает маскироваться среди белоснежных равнин.

Чем питается белый медведь?

Основной источник питания полярного медведя составляют различные морские млекопитающие и рыба (тюлень, кольчатая нерпа, реже лахтак (морской заяц), морж, белуха, нарвал).

Первым делом белый медведь ест шкуру и сало убитой жертвы, и только будучи очень голодным, поедает мясо своей добычи. Благодаря такому рациону в организм животного поступает огромное количество витамина А, который накапливается в печени. За один раз взрослый белый медведь съедает около 6-8 кг пищи, а сильно проголодавшись — до 20 кг. Остатки трапезы подъедают песцы, вечные проводники и нахлебники полярного медведя. В случае неудачной охоты животные довольствуются снулой рыбой, падалью, разоряют птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов. Белые медведи довольно терпимо относятся к своим сородичам при поедании крупной добычи, например мертвого кита, около которого может собраться большая группа хищников. Забредая на материк, белые медведи охотно копаются в помойках в поисках пищевых отходов и грабят продуктовые склады полярных экспедиций. Растительный рацион хищников составляют травы и водоросли.

Кстати, белые медведи не едят пингвинов, так как пингвины обитают в Южном полушарии (в Антарктиде, Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, Южной Америке, на островах), а полярные медведи живут в Северном полушарии (на севере России, Канады, Аляски, в Гренландии и на некоторых островах).

Автор фото: AWeith, CC-BY-SA 4.0

Летом лед отступает от берегов и может совсем растаять, что лишает животных их мест кормежки. Поэтому летом белые медведи живут засчет своих жировых запасов и голодают по 4 месяца и более. С учетом отсутствия конкуренции за пищу в этот период года, животные могут собираться в группы и мирно лежать на берегу.

Уникальная особенность поведения белого медведя — его отношение к человеку, которого он иногда целенаправленно выслеживает и рассматривает как добычу. Но чаще всего белые медведи совершенно не проявляют агрессии, они довольно доверчивы и любопытны. Обычно опасность для человека представляют лишь самки с медвежатами или раненый зверь.

Автор фото: Jeff W. Higdon/DFO, CC BY 2.5

Внешний вид

Белый медведь — самый крупный представитель семейства медвежьих и отряда хищных. Его длина достигает 3 м, масса до 1 т. Обычно самцы весят 450—500 кг, длина тела 200—250 см. Самки заметно мельче (200—300 кг, 160—250 см). Высота в холке 130—150 см. Самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене, самые крупные — в Беринговом море.

Белого медведя от других медведей отличают длинная шея и плоская голова. Кожа у него чёрная. Цвет шубы варьирует от белого до желтоватого; летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света. Шерсть белого медведя лишена пигментной окраски, и шерстинки полые. Полупрозрачные волоски пропускают только ультрафиолетовые лучи, придавая шерсти теплоизоляционные свойства.

При ультрафиолетовой фотосъёмке белый медведь кажется тёмным. Благодаря строению шерстинок белый медведь иногда может «позеленеть». Происходит это в жарком климате (в зоопарках), когда внутри шерстинок заводятся микроскопические водоросли.

Подошвы ног подбиты шерстью, чтобы не скользить по льду и не мёрзнуть. Между пальцами есть плавательная перепонка, а передняя часть лап оторочена жёсткими щетинками. Крупные когти могут удержать даже сильную добычу.

Поведение и питание

Эти медведи впадают в зимнюю спячку ежегодно. Длится она 5-7 месяцев. Чтобы подготовиться к спячке, звери потребляют большое количество пищи и устраивают себе логово. Во время спячки они не едят и не оправляют естественные надобности. У самцов спячка заканчивается в середине марта, у самок в апреле, начале мая. Перед переходом в спящий режим медведи становятся чрезвычайно прожорливыми. Но в районах, где корм в изобилии, такой прожорливости не наблюдается. Перед тем как залечь в логово, зверь ждёт метели. Это уменьшает шансы у хищников найти берлогу. Делаются они как правило на северных горных склонах, на высоте более 1,8 тыс. метров над уровнем моря.

Следует заметить, что медведь гризли, обитающий в прибрежных районах, тратит на спячку меньше времени, чем его собрат, обитающий в глубине материка. Рацион питания состоит из растений и животных. Охота осуществляется на крупных млекопитающих, если такие имеются. Это лоси, олени, бараны. Большую долю в пище составляет рыба – лосось, форель. Поедаются птицы и их яйца, а также грызуны. Из растительной пищи предпочтение отдаётся кедровым орехам, клубням, ягодам

Мясо является важной частью диеты, поэтому косолапый хищник регулярно ловит сурков, сусликов, леммингов, полёвок. Самая крупная добыча – это бизоны и лоси

В прибрежных зонах звери поедают выброшенные на берег китовые туши. Поедаются также мёртвые морские львы и тюлени.

Растительная пища составляет до 80% рациона. Это черника, ежевика, малина, клюква. Всё упирается лишь в доступность этих ягод. Если пищи много, то медведи гризли кормятся группами. Они совместно посещают луга после схода ледников и питаются бобовыми культурами. Но когда пищи мало, косолапые хищники ведут одиночный образ жизни. Конкурентами в дикой природе являются серые волки и чёрные медведи . Последние стараются избегать встреч с гризли. Что же касается волков, то с ними иногда случаются столкновения.

Образ жизни бурого медведя

Основную свою активность хищник проявляет в утренних и вечерних сумерках. При этом животное ориентируется в пространстве за счет тонкого слуха и обоняния. Если говорить о зрении животного, то оно у него слабое. Несмотря на свои внушительные габариты и вес, медведи легко и практически бесшумно передвигаются, за счет быстрых движений и достаточно уверенных.

Бурые медведи ведут оседлый образ жизни, но молодые особи в поисках половых партнеров мигрируют на значительные расстояния. Каждая особь знает границы своей территории, так как метит, и оберегает ее от посягательств посторонних особей. Когда на улице комфортно и тепло, звери выбирают для себя места отдыха, расположившись на земле среди высокой травы или в густых зарослях кустарников. Когда начинают наступать холода, взрослые особи заняты поиском мест для зимовки.

Белый медведь – описание, строение, характеристика

Полярный медведь – это самый большой сухопутный хищник и один из самых крупных хищников планеты, который уступает своими габаритами только морскому слону. Самый крупный белый медведь весил чуть более 1 тонны и имел длину около 3 метров. Высота этого медведя, стоящего на задних лапах, составляла 3,39 м. В среднем длина туловища самцов составляет около 2-2,5 м, высота в холке бывает от 1,3 до 1,5 м, а средняя масса белого медведя варьируется в пределах 400-800 кг. Медведицы в 1,5-2 раза меньше, обычно их вес не превышает 200-300 кг, хотя беременные самки могут весить и 500 кг. Интересно, что в эпоху плейстоцена (около 100 тыс. лет назад), на земле жил гигантский белый медведь, его размер составлял около 4 метров в длину, а масса тела достигала 1,2 тонн.

Автор фото: Ansgar Walk, CC BY 2.5

У белого медведя грузное, массивное туловище и крупные, мощные лапы. В отличие от прочих представителей рода, шея полярных медведей вытянутая, а голова с маленькими ушами имеет уплощенную форму, но с характерным для всех медведей вытянутым лицевым отделом.

Челюсти зверя чрезвычайно мощные, с хорошо развитыми, острыми клыками и резцами. Всего у белого медведя 42 зуба. Лицевые вибриссы у животных отсутствуют.

Автор фото: Marcin Klapczynski, CC BY-SA 3.0

Хвост белого медведя совсем короткий, имеет длину от 7 до 13 см и практически незаметен из-под плотного меха. Лапы  белого медведя оканчиваются пятью пальцами, вооруженными острыми невтяжными когтями внушительной величины, что позволяет хищникам удерживать самую крупную и сильную добычу.

Подошвы лап покрыты грубой шерстью, что предотвращает скольжение на льдинах и не дает лапам замерзнуть. Кроме того, белые медведи отлично плавают и ныряют, а между их пальцами располагается плавательная перепонка, помогающая при длительных заплывах.

Автор фото: Schlaup, CC0 Public Domain

Мех белого медведя довольно грубый, плотный и чрезвычайно густой, с отлично развитым подшерстком. Такая богатая шуба и внушительный слой подкожного жира толщиной до 10 см делают животных практически неуязвимыми даже в самые лютые морозы и при нахождении в ледяной воде. Не защищены мехом только подушечки лап и кончик морды.

Цвет шерсти белого медведя служит для хищника, который живет во льдах, великолепной маскировкой. Кожа белого медведя имеет черный цвет, окрас шерстного покрова изменяется от белого до желтоватого. В теплое время года шерсть желтеет от интенсивного воздействия солнечных лучей. На самом деле, волоски у этих животных не имеют пигмента, то есть являются прозрачными, и отличаются полой структурой, поэтому цвет меха белых медведей, которых содержат в зоопарках жарких стран, иногда становится зеленым, что вызвано микроскопическими водорослями, паразитирующими в полостях волос.

Автор фото: Arturo de Frias Marques, CC BY-SA 4.0

Белые медведи — могучие и выносливые хищники, очень ловкие и быстрые для своего веса и внушительных габаритов. На суше скорость белого медведя в среднем составляет 5,6 км/ч, а при беге достигает 40 км/ч. За сутки животное может преодолеть расстояние до 20 км. Преследуемый в воде белый медведь способен ускоряться до 6,5-7 км/ч, а при необходимости может плыть без остановки несколько дней. Известен факт, когда самка белого медведя без остановки плыла до места кормежки 9 дней, правда за это время она потеряла до 22% массы своего тела и своего детеныша.

У полярных хищников отлично развиты слух, зрение и обоняние. Зверь чует жертву на расстоянии более 1 километра, а стоя над укрытием потенциальной добычи, способен уловить малейшее движение. Через метровый слой снега белый медведь может учуять место продуха тюленя (лунки во льду, с помощью которой тюлень дышит).

Особенности питания

У полярных медведей очень хорошо развито обоняние, а также органы слуха и зрения, поэтому хищнику не составляет особого труда заметить свою добычу на расстоянии нескольких километров.

Рацион питания белого медведя обуславливается характеристиками ареала распространения и особенностями его организма. Хищник идеально приспособлен к суровой полярной зиме и продолжительным заплывам в ледяной воде, поэтому его добычей чаще всего становятся морские представители животного мира, включая морского ежа и моржей. Используются в пищу также яйца, птенцы, детеныши животных, а также падаль в виде трупов морских животных и рыб, которые выброшены волной на побережье.

Если есть возможность, то питание белого медведя бывает весьма избирательным. У пойманных тюленей или моржей, хищник в первую очередь съедает кожу и жировую прослойку. Однако, очень голодный зверь способен поедать трупы своих собратьев. Относительно редко крупные хищники обогащают свой рацион питания ягодами и мхом. Изменение климатических условий оказало значительное влияние на питание, поэтому в последнее время белые медведи всё чаще охотятся на суше.

Виды бурого медведя с фото

Вид бурого медведя состоит из нескольких подвидов, которые характеризуются географическими особенностями распространения, что формирует своеобразные географические расы. При этом подвиды различаются как окрасом, так и размерами.

Следует обратить внимание на такие подвиды:

  • Европейский бурый медведь. Для этого подвида характерными считаются следующие максимальные показатели: длина тела около 2-х с половиной метров, длина хвоста где-то 15 см, высота в холке порядка 110 см, масса тела до 300 кг. Считается довольно массивным подвидом, обладающим сильным телом, и выраженным горбом на холке. В зависимости от среды обитания окрас шерсти может находиться в пределах от светло-серовато-желтого до темно-черновато-бурого. Тело покрыто достаточно длинным и густым мехом.
  • Кавказский бурый медведь отличается несколько меньшими размерами, поскольку максимальная длина тела чуть больше 2-х метров, при весе не больше 240 кг. Отличается от европейского подвида не таким ярким окрасом шерсти, при этом шерсть у него короткая и грубая. Расцветка шерсти варьируется в пределах от бледно-соломенного цвета до однородно-серо-коричневого. В области холки можно увидеть характерное большое темное пятно.
  • Восточносибирский бурый медведь. Отличается крупной величиной черепа и обладает весом почти в 350 килограммов. Тело покрыто мягким длинным мехом, имеющим характерный блеск. Шерсть может быть окрашена в тона от светло-бурого до темно-коричневого. При этом встречаются особи, окрас которых включает хорошо заметные включения желтоватых или черных тонов.
  • Уссурийский или амурский бурый медведь. На просторах нашей страны этот подвид еще называют черным гризли. Взрослые самцы отличаются весьма внушительными размерами, достигая веса почти полтонны. Этот подвид характеризуется наличием большого, физически развитого черепа с вытянутой носовой областью. Шерсть имеет практически черный цвет. Отличается подвид присутствием на ушах длинной шерсти.

К одному из самых крупных подвидов относится дальневосточный или камчатский бурый медведь, масса тела которого превышает отметку в 500 килограммов. Взрослые особи характеризуются большим, массивным черепом, передняя часть которого сравнительно широкая и как бы приподнята вверх. Тело покрыто длинным, плотным и мягким мехом, который отличается палево-желтым, черновато-бурым или полностью черным окрасом.

К чему снится белый медведь

Было бы странно, если бы так уважая белого мишку, мы не стали придавать значение его появлению в наших снах. Отнюдь. Практически во всех известных сонниках можно прочитать, к чему снится белый медведь. Одни считают его появление во сне позитивным и сулящим добро, другие советуют готовиться к неприятностям после этого.

Например, сонник Миллера гласит, что белый медведь во сне – к предстоящему серьезному жизненному выбору. Если медведь нападает во сне – берегитесь недругов в жизни. Плывущий на льдине медведь предупредит вас о мошенничестве.

А увидеть медведя, поедающего тюленя, означает, что вам нужно бросить вредные привычки. Если вы нежитесь на шкуре белого медведя – вы наяву легко преодолеете неприятности. Увидите белую медведицу – значит, скоро ждите свадьбу и финансовую прибыль.

По Фрейду охота на белого медведя во сне означает, что вам в жизни надо уменьшить агрессию и ненужный пыл. А по Эзопу – хищник снится и к добру, и к жестокости. Во сне нельзя драться с ним, иначе наяву вас постигнет неудача. Однако, если вы при встрече с ним притворитесь мертвым – то легко выйдете наяву из неприятных проблем.

Спящий белый медведь означает, что ваши проблемы могут ненадолго оставить вас в покое. В любом случае очень хорошо, если наш мишка приснится тому человеку, который думает о его безопасном дальнейшем существовании и может помочь ему выжить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий