Почему белые медведи белые

Размножение

Брачный период у полярных медведей приходится на конец весны. В связи с индуцированной овуляцией у самок для успешного зачатия требуется многоразовое спаривание в течение нескольких дней. Все это время пара проводит вместе, а потом самец возвращается на свою территорию, оставляя заботу о потомстве самке.

Формирование эмбрионов начинается не сразу, а через несколько месяцев, когда самка нагуляет жир и заляжет в берлогу. Она подыскивает место для укрытия так, чтобы во время спячки ее никто не потревожил. Если по каким-то причинам медведице не понравится уже вырытая в снегу берлога, она может бросить ее и продолжить поиски.

Беременность длится около трех месяцев. Малыши рождаются в январе и до весны остаются в берлоге вместе с медведицей, питаясь ее молоком. Новорожденный детеныш весит всего 400-600 гр, но благодаря питательному молоку матери (жирность достигает 30-33%) он очень быстро набирает вес. К весне масса малышей достигает 10-12 кг. Обычно за раз самка приносит от одного до трех медвежат.

Первое время она не покидает своего укрытия, лежит на боку, свернувшись кольцом и обогревая своих детенышей. Глаза и слуховые проходы у медвежат открываются примерно через месяц.

Весной самка с потомством выходит из берлоги, а когда детеныши достаточно окрепнут, отправляется вместе с ними на охоту. Медвежата остаются с матерью до 2-3 лет.

Watch this video on YouTube

Первые шаги

Образ жизни и среда обитания

Белые медведи обитают в приполярных областях северного полушария планеты. Он обитатель Северных ледовых широт. В России его можно увидеть на арктическом побережье Чукотки, в заливе Чукотского и Берингова морей.

Его чукотская популяция сейчас считается самой большой на земле. Согласно исследованиям самые крупные представители обитают в Баренцевом море, особи поменьше живут близ острова Шпицберген. Предупреждая возможные вопросы, сообщаем – в Антарктиде белый медведь не водится. Его родина – Арктика.

Северный хозяин заселяет места, близкие к воде. Может плавать на дрейфующих  и припайных морских льдах. Совершает сезонные кочевки вместе с изменениями границы полярных льдов: летом отходит вместе с ними ближе к полюсу, зимой возвращается на материк. На зиму залегает в берлогу на суше.

В спячку погружаются обычно самки, находясь в ожидании рождения медвежат. Они в этот период стараются не двигаться, чтобы не причинить вреда будущему потомству. Отсюда и спячка. Длится она 80-90 дней. Самцы и другие самки, не ждущие потомства, тоже могут иногда впасть в спячку, но ненадолго и не каждый год.

Медведь отличный пловец, а густая плотная шерсть отлично защищает его от холодной воды. Также способствует предохранению от холода толстый слой подкожного жира. Зверь легко прячется во льдах и снегу, чует добычу за несколько километров, от него практически невозможно убежать или уплыть.

Ранние полярные путешественники неоднократно пугали рассказами о свирепости этого зверя. Рассказывали, что он, не колеблясь, проникал на корабли, вмерзшие во льды, с целью добычи пропитания.

Они целой компанией хозяйничали на палубе, абсолютно не боясь матросов. Неоднократно нападали на зимовки, разрушали хижины путешественников, разламывали крышу, пытаясь прорваться внутрь.

Однако более поздние рассказы полярников уже гораздо скромнее упоминали о свирепости этого зверя. Даже без оружия человеку было достаточно громко крикнуть, чтобы напугать животное и обратить его в бегство. Тихое безмолвие льдов приучило его бояться громких звуков.

Раненный зверь всегда убегает. Он прячется в снег, чтобы подлечиться. Однако если человек вздумает напасть на медвежат или проникнуть в логово зверя, тот становится серьезным противником. Тогда его не останавливает даже огнестрельное оружие.

Он осмотрителен и любопытен, но не труслив. Рассказывают, что, наткнувшись на белого мишку, люди спасались бегством. И тогда хищник начинал преследовать их. По дороге они бросали свои вещи – шапки, перчатки, палки, что-то другое.

Зверь останавливался каждый раз и методично обнюхивал находки, с любопытством рассматривая каждый предмет. Было непонятно, то ли медведь преследует людей, то ли интересуется их предметами быта. В итоге, именно благодаря любопытству хищника, людям удалось убежать от него.

Обычно медведи живут поодиночке, не создавая крупных семейных групп. Хотя при вынужденном скоплении между ними устанавливаются иерархия и дисциплина. Самый крупный хищник всегда самый главный. Хотя они достаточно лояльны друг к другу. Только для маленьких медвежат взрослые медведи могут иногда стать опасными.

Пойманные в молодости белые медведи могут жить успешно в неволе и привыкнуть к людям. Они требуют частого купания, еще лучше для них валяться в снегу. Относительно пищи с ними мало хлопот, так как они едят все – и мясо, и рыбу, и мед. С другими медведями в неволе они довольно неуживчивы. В старости становятся очень раздражительными. Известны случаи, что они доживали до 25-30 лет и даже размножались.

Хозяин суровой Арктики: какого цвета мех у белого медведя и другие интересные факты


Международное научное название белого медведя — Ursus maritimus, что переводится как «морской медведь». Это и не удивительно, ведь они великолепно плавают, в том числе, на дальние расстояния. Если будет необходимо, косолапый может проплыть до 600 км в поисках добычи. Бегает он не хуже, чем плавает. Взрослое животное может развивать скорость до 40 км/ч. Белый медведь – один из самых больших хищников на земле. Его вес может достигать тонны, а длина быть более двух метров.

Интересный факт:

Выглядят медведи белыми и пушистыми, хотя их мех вовсе не белого цвета. Каждый волос прозрачный, пустой внутри, заполнен воздухом. А кожа вовсе имеет насыщенный чёрный цвет.

Такая шкура нужна этому животному, чтобы не замерзнуть, ведь известно, что черный лучше других цветов поглощает тепло солнечных лучей и удерживает его. Природа позаботилась и о том, чтобы мех нашего героя не промокал в воде. Для этого его шерсть покрыта слоем специальной смазки. Все это позволяет приспосабливаться к жестокому арктическому климату и успешно охотиться. В вечных снегах не так просто найти пропитание, но белому медведю это удается благодаря превосходному обонянию.

Интересный факт:

Медведь может почуять добычу на расстоянии 15 км.

Когда цель достигнута, северный охотник начинает трапезу. Мясу он предпочитает подкожное сало животных, но если очень голоден, может съесть целого тюленя за раз, а это 15-20 килограммов. Косолапый не мучается от тяжести в животе, потому что его желудок намного больше, чем у сородичей по виду. Это дает ему возможность есть реже, но больше. Арктические медведи одиночки и не живут в стае, но могут «общаться» между собой и даже заводить приятельские отношения. Несмотря на такую коммуникабельность, эти животные становятся редким видом. Из-за браконьерства, загрязнения окружающей среды и других факторов их численность снижается. Вид занесен в Международную красную книгу и в Красную книгу Российской Федерации.


Белый медведь близкий родственник бурого собрата. С первого взгляда, кажется, что внешне они очень похожи, ведь оба относятся к семейству медвежьих и отряду хищников. Но в их образе жизни, питании, внешности и социальной структуре есть различия. Белый медведь весит больше своего соседа по виду, вес его бурого брата не превышает обычно 450 кг. Живут они в разных условиях, поэтому и рацион у них отличается. Бурый медведь всеяден, три четверти его рациона – это растительная пища, насекомые и рыба. Его северный родственник исключительно хищный зверь, хотя может позволить себе рыбу и водоросли. Отношения в семьях у них тоже разные. Самки белого медведя рожают потомство и ухаживают за детенышами около года. Бурые медведицы более внимательные родители, их дети остаются с матерью до 3-х летнего возраста.

Конечно, главным отличием белого медведя от бурого соплеменника является зимняя спячка. Всем известно, что бурый хозяин леса живёт по сезонным циклам. К зиме он накапливает подкожный жир и осенью отправляется в берлогу. Белый медведь зимой не спит, а совершает кочевку на юг, ближе к земле материка. В спячку в семье белого медведя залегает только беременная самка. Этот непродолжительный сон длится около 60 дней.

Чем питается белый медведь и как он охотится?

В отличие от такого представителя Медвежьих как большая панда, белый медведь – это хищник. К тому же белый северный медведь является единственным из крупнейших сухопутных хищников планеты, который склонен к выслеживанию и охоте на человека, считая его за равноценную добычу. Ведь не зря белый медведь является одним из самых опасных животных в мире.

Белый медведь – это царь севера, ведь он находится на вершине пищевой цепи в Арктике. Часто в детских книжках белого медведя изображают в обществе пингвинов. Это может ввести в заблуждение, будто они обитают на одном полюсе. Но это не так, ведь белый медведь обитает на северном полюсе в Арктике, а пингвины – в Антарктиде на южном полюсе. Поэтому ответ на вопрос почему белые медведи не едят пингвинов очень прост – они обитают на разных полюсах.

Белый медведь обитает на дрейфующих и многолетних морских льдах, где он свободно может охотиться на добычу. Белый медведь питается кольчатой нерпой, морскими зайцами, моржами и другими морскими животными. Он подкрадывается к ним из-за укрытий или подстерегает возле лунок. Как только животное показывается, медведь одной лапой наносит жертве оглушающий удар. Во время охоты белый медведь может перевернуть льдину, на которой находятся тюлени. Однако моржа арктический белый медведь сможет одолеть только на суше.

Белый медведь питается, поедая в первую очередь шкуру и сало. Целую тушу он может съесть только в крайнем случае и будучи сильно голодным. Обычно остатки доедают песцы. Также белый медведь питается подбирая падаль, мертвую рыбу, птичьи яйца и птенцов. Иногда белые медведи едят траву и морские водоросли, а в жилой местности с удовольствием лакомятся на помойках. Белый северный медведь способен даже ограбить склад продовольствия полярных экспедиций.

Несмотря на то, что большой белый медведь кажется неповоротливым, он очень быстр и ловок на суше, к тому же с легкостью плавает и ныряет в воде. На суше белый медведь в среднем передвигается со скоростью 5,5 км/ч, а при беге он может развивать скорость до 40 км/ч. За сутки белый северный медведь способен одолеть расстояние до 20 км на суше. В воде полярный белый медведь может плыть без остановки несколько дней, преодолевая до 160 км за сутки, при этом его скорость достигает до 6,5 км/ч. Этот зверь очень хорошо плавает и ныряет, к тому же под водой арктический белый медведь может находиться до 2 минут.

Шерсть белого медведя защищает его тело от намокания в ледяной воде, а слой подкожного жира толщиной в 10 см превосходно защищает от холода. Белая окраска отлично маскирует хищника. У полярных белых медведей очень хорошо развиты органы чувств. Отличный слух, обоняние и зрение без особого труда помогают большому белому медведю заметить добычу на расстоянии нескольких километров. Даже под метровым слоем снега белый северный медведь чует добычу и может уловить малейшее движение находясь над укрытием потенциальной жертвы.

Лицом к лицу с этим хищником лучше не встречаться. Ведь белый медведь может выслеживать и охотиться на человека. Неоднократные случаи нападения белых медведей на человека описываются в отчетах полярных путешественников

В местах, где есть риск встретить этого зверя необходимо передвигаться осторожно

В населенных пунктах, где поблизости может появиться этот хищник, стоит побеспокоится, чтобы у него не имелось свободного доступа к помойкам, которые очень привлекают любопытных медведей. В канадской провинции Манитоба обитает много белых медведей. В городе Черчилл даже имеется специальная тюрьма для временного содержания медведей, которые слишком близко подошли к городу. Такие меры обеспечивают безопасность жителей.

Зимняя спячка медведя

Зимняя спячка медведя может длиться до 200 суток

Готовясь к ней, медведи с осени активно запасаются жиром, причем это критично важно для медведя. Те медведи, которые не успели набрать достаточные запасы жира, не могут впасть в спячку и как следствие превращаются в медведей-шатунов (также шатунами стают вследствие слишком раннего пробуждения медведя после зимней спячки)

Медведи-шатуны очень опасные звери (в том числе и для человека), нападающие на все, что им встретится в лесу. Обычно медведи-шатуны гибнут от голода, холода или пули охотника.

Что же касается состояния обычных медведей, впавших в спячку в своей укромной берлоге, то происходящее с ними чем-то напоминает анабиоз – пульс косолапого во время спячки снижается с обычных 55 ударов в минуту до 9 ударов в минуту. Уровень метаболизма (обмена веществ) в теле медведя снижается на 53%. В это время медведи, разумеется, не едят, не пьют, не испражняются, все их жизненные процессы словно ставятся на паузу. Точный механизм того, собственно как медведи впадают в зимнюю спячку, и по сей день является предметом научных исследований ученых зоологов.

Бурые медведи

Бурый медведь — один из самых крупных наземных хищников. Несмотря на свою кажущуюся неуклюжесть, эти звери прекрасно лазают и плавают, быстро бегают, достигая скорости 50 км/ч, могут становиться на задние лапы и проходить так небольшие расстояния. У медведя короткий хвост, густая и длинная шерсть, прекрасное обоняние. Охотятся они по вечерам и на рассвете. Обычно медведи избегают человека, но все равно представляют опасность. В природе у них почти нет естественных врагов.

Бурый медведь — сильный зверь, почти не имеющий естественных врагов

У бурого медведя есть несколько подвидов: в Европе водятся самые мелкие, а на Аляске и Камчатке — самые крупные. Вес камчатских медведей превышает 700 кг, но встречаются и гиганты весом в тонну.

Бурый медведь предпочитает лес, правда, встречается также в тундре и на океанском побережье. Свой участок он помечает запахом и царапинами на деревьях. Держится животное в одиночку, за исключением самок, которых сопровождают медвежата.

Медведица — заботливая мать

Детенышей медведица рожает в берлоге, обычно в начале января. Они появляются крохотными (весят примерно полкилограмма), слепыми и глухими. Весной они выходят из берлоги, уже зрячие и с прекрасным слухом.

Обычно матери помогает воспитывать малышей старший детеныш, родившийся в прошлом году. Потомство, родившееся В этом году, называют сеголетками или лончаками, а прошлогодний детеныш зовется пестун. Поэтому в лесу можно встретить медведицу с медвежатами разного возраста. От матери подросшие дети отделяются на третьем году жизни, когда становятся уже взрослыми.

За добычей медведь может легко забраться на дерево

Хотя бурый медведь считается хищником, на самом деле он всеяден. Животное может охотиться на копытных, ест мелких грызунов, ящериц, лягушек и насекомых. Но по большей части меню у него растительное: орехи, желуди, ягоды, клубни и стебли. Любит он и мед, причем густая шерсть делает его нечувствительным к укусам пчел. Единственное уязвимое место медведя — нос, так что косолапый должен беречь его.

Убежище для медведя

На зиму медведь залегает в спячку в берлогу. Это убежище он устраивает обычно под вывороченными корнями деревьев или под буреломом. Иногда зверь может вырыть берлогу в земле, занять пещеру или скальную расселину. Нередко медведи собираются со всей округи в какое-нибудь облюбованное место. В берлогах они проводят довольно много времени — с октября-ноября до марта-апреля. Меньше всего остаются там старые самцы, а дольше — медведицы с медвежатами. Там, где зима малоснежна, эти животные могут вовсе не впадать в спячку. Встречаются и так называемые медведи-шатуны, которые не успели откормиться за лето и осень. Они просыпаются раньше и начинают бродить в поисках пищи. Это очень опасные звери: от голода они могут напасть и на человека.

Медведь из берлоги осматривает окрестности

2 Жировая прослойка, чтобы выжить в Арктике

Мало кому известно, что жировой слой белого медведя достигает 100 миллиметров и иногда составляет 38-40 процентов от общей массы. Это помогает ему в преодолении серьезных расстояний в ледяной воде.

Бывает, что мишка проплывает десятки километров и при этом совершенно не чувствует дискомфорта.

3 Синий язык

Большинство людей даже не подозревают, что язык белого медведя временами имеет синий цвет. Это обусловлено большим количеством пигментов, а также высокой подачей крови к этому органу.

4 Живешь в Арктике, успевай поворачиваться!

Несмотря на внешнюю неповоротливость и большие размеры, арктические гиганты довольно ловко и уверенно передвигаются.

Неторопливой, на первый взгляд, походкой они спокойно могут пройти до 6 километров за один час. Скорость бега тоже заставит удивиться: она достигает 45 км/ч.

Плавает царь Заполярья быстро и за 60 минут может проплыть около 10 километров.

5 Белые медведи отличные охотники

Свой уникальный интеллект белые медведи демонстрируют во время охоты. Демаскирует охотника черный нос, поэтому мишка закрывает его лапами.

Характерной особенностью этого животного является терпеливость: иногда приходится часами неподвижно лежать на льду в ожидании тюленей.

6 В Арктике впадать в спячку нельзя

Важным отличием от своих бурых собратьев является то, что белый медведь – единственный представитель из семейства медвежьих, кто проявляет активность в течение всего года и не спит в берлогах.

7 Размер имеет значение

Арктический гигант имеет весьма внушительные размеры. Вес взрослого животного достигает 750 килограммов, а рост составляет около 3 метров. Крупнее хищника в мире не существует.

Тем не менее, медвежата рождаются очень маленькими: крохотные малыши даже меньше, чем человеческий ребенок, только-только появившийся на свет.

8 Чистюли

Белые медведи большое внимание уделяют чистоте. Казалось бы, в местах, где только вода и лед, довольно сложно нарушить внешнюю чистоту

Но всё равно после каждого приема пищи северный охотник тщательно вылизывает свою шерсть и не оставляет никаких следов.

9 Нюх лучше, чем у собаки

Также белые медведи обладают поразительным нюхом.

Они способны почувствовать присутствие тюленей на весьма большом расстоянии до 30 километров. Если тюлень дышал в полынье и уплыл, то хищник способен почувствовать это место более чем за 500 метров.

Немногие знают, что кожа белого арктического красавца на самом деле черная, что положительно сказывается на сохранении тепла.

Вообще, хочется порадоваться за белых медведей, так как они живут в условиях, непривычных для человека. Поэтому встречи с людьми бывают нечасто.

Урон данному виду животных наносят браконьеры, но в последнее время приняты усиленные меры охраны по защите всей популяции. Белые медведи занесены в Красную Книгу. Общее количество составляет около 20 000 особей.

Большую тревогу вызывают мнения ученых. По их прогнозам, через 30 лет популяция этого красивого животного может уменьшиться вдвое по причине таяния льдов. Однако есть надежды, что этого не произойдет. Белый гигант даже имеет свой праздник.

27 февраля считается Международным днем белого медведя.

Как пингвины не замерзают в Антарктике?

Нелетающие птицы в «чёрных фраках» приспособились жить пусть не в лютом холоде, как белые медведи, но в постоянной «прохладе», когда летом температура часто не поднимается выше + 5 °C, а зимой преимущественно −30 °C.

У них толстый слой жира — до 3 см, плотные водонепроницаемые перья, между которыми много воздуха — «воздушная камера». Но самое интересное — это лапы пингвинов! Они не только не мёрзнут, но и не примерзают ко льду, снегу.

Совершенно голые — без перьев, пуха — пингвиньи лапы имеют температуру всего +4 °C. Такая физиологическая настройка позволяет лютый мороз переносить как норму. При этом температура тела птицы — 39… 40 °C. Мудрая природа снабдила пингвинов уникальным механизмом кровообращения, организованного по принципу обратного оттока.

При нём горячая артериальная кровь на подходе к лапам проходит очень близко с венами и отдаёт часть своего тепла уже холодной венозной крови. Венозная кровь несёт тепло обратно к сердцу, а охлаждённая артериальная идёт в лапы, поддерживая в них всего лишь +4 °C. Если бы лапы пингвинов были горячие, они очень быстро бы отмёрзли, но сначала вмёрзли в лёд, погубив птицу. Ещё один механизм защиты от холода — группы. Так, императорские пингвины собираются в плотную группу, нагревая воздух внутри неё до +35 °C, когда снаружи — -20 °C. Пингвины «циркулируют» в группе, переходя из центра к краю и обратно.

Белые медведи спят неглубоким сном

Когда льдов становится меньше (как правило, это происходит осенью), беременные самки готовят себе убежище для зимовки. Они роют в сугробах узкие тоннели, которые ведут к двум-трем камерам. Как только логово построено и достаточно укреплено, медведицы впадают в состояние, похожее на спячку. В это время частота их сердечных сокращений уменьшается до 46-27 ударов в минуту, а вот температура тела остается прежней, в отличие от других млекопитающих. Такое состояние не является непрерывным сном. С ноября по февраль у самки рождаются детеныши, которые до конца сезона спячки не отходят от мамы. Все вместе они впервые выбираются из логова лишь к весне – с конца февраля до апреля.

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Ход НОД

Этапы работы Действия педагога

(методы и приёмы)

Мотивация детей к деятельности. Сегодня мы познакомимся с животными.Послушайте загадку-описание:

Люблю я плавать и плескаться,

Где холодная вода.

В снежных кучах кувыркаться,

Где зима всегда-всегда.

Белый мех и жира слой

Выручат в беде любой.

(Белый медведь)

Постановка цели детьми. Ответы детей.

Совместная работа

с детьми по нахождению средств деятельности. Читаем рассказ из книги «Экология в картинках».Рассказ называется: «Почему белые медведи не живут в лесу?»

«Почему белые медведи не живут в лесу?

Чтобы в этом разобраться, вспомним, где они обитают и что едят.

Белый медведь бродит среди полярных льдов, он охотится на тюленей. Подберётся к лунке, через которую тюлень под лёд нырнул, и ждёт. Всё вокруг белое, и медведь белый, вот его и не видно. Вылезет тюлень на лёд, медведь его лапой — хлоп! А лапа тяжёлая, когти длинные…

А как у нас прокормиться белому медведю? Да никак. Ягод, орехов и кореньев он не ест, а тюлени в лесах не водятся. И белая шуба ему тут ни к чему — в лесу её издали видно.»

Теперь посмотрим картины про медведей.

Кто изображен на картинах? Где живут белые медведи? Что есть на севере нашей страны? (Ответы детей, осмотр глобуса, короткий рассказ воспитателя о местах обитания медведей.)

На севере, в Арктике, где только снег и лед, живут белые медведи. Их повадки похожи на повадки бурых медведей: они зимуют в берлоге изо льда и снега, любят купаться и ловить рыбу. У медведицы рождаются маленькие медвежата, которых она сначала кормит своим молоком, затем рыбой.

Летом белые медведи кочуют по льдинам Северного Ледовитого океана. Питаются еще и тюленями.

Что у медведицы в зубах? Кому она несет рыбу? Где она взяла ее? Умеют ли медведи плавать? Что помогает им ловить рыбу? (Ответы детей, пояснение воспитателя о том, что медведи охотятся на тюленей.) Что делает медведица зимой? Где она находится? (В полярную ночь медведица находится в снежной берлоге, где у нее рождаются медвежата). Что делает медведица с медвежатами в летнюю пору? (Кочует по льдинам океана.) Как растут медвежата? Что они делают? Как медведица заботится о них? Какое время года изображено на одной и на другой картине? Что помогает жить медведям в суровых условиях Севера?

Ответы детей. Воспитатель обобщает,уточняет:

Белые медведиприспособлены к жизни в тяжелых северных условиях: у них густая, теплая шерсть, в том числе и на подошвах лап, – она их спасает от мороза; белая маскировочная окраска шерсти делает их незаметными в снегах; они умеют хорошо нырять и плавать, затаиваться, тихо подкрадываться к добыче; сильные лапы с острыми когтями, крепкие острые зубы помогают поедать ее. Белый медведь занесен в Красную книгу.

Дети наклеивают изображение медведей на карту, в места их обитания.

Воспитатель снова читает рассказ детям и предлагает им теперь ответить на вопрос: «Почему белые медведи не живут в лесу?»

Чтение части рассказа, которая посвящена другим экзотическим животным,воспитатель перемежает вопросами: Где живут обезьяны? Слоны? Почему они не живут в наших лесах?

2. Экологическая игра «Кто где живет?»

На ковролине– путаница,составленная из плоскостных фигур: бурый медведь на льдине, белый медведь в лесу, заяц сидит на дереве, белка – под водой, рыбы на дереве.

К детям пришел Емеля. Он говорит, что знает, кто такие животные и где они живут. Емеля поселил животных туда, где им хорошо и удобно жить. Посмотрите, что сделал Емеля. Правильно ли? Почему нет? (Воспитатель предлагает разобраться. Дети рассматривают изображения, объясняют ошибки Емели.)

Физкультминутка

Медвежата в чаще жили

Головой они крутили,

Вот так, вот так головой они крутили.

Медвежата мед искали,

Дружно дерево качали,

Вот так, вот так дружно дерево качали.

Медвежата воду пили,

Друг за дружкою ходили,

Вот так, вот так друг за другом все ходили.

Медвежата танцевали,

Кверху лапы поднимали,

Вот так, вот так кверху лапы поднимали.

Подведение итога. Что вы сегодня узнали нового?

Где это вам может пригодиться?

Вам было интересно?

Медвежонок белого медведя, или как растет детеныш белого медведя?

Белые медведи как правило живут поодиночке. Обычно они довольно миролюбивы и спокойны по отношению друг к другу, но сезон размножения у самцов всегда сопровождается стычками. Брачный период у арктических белых медведей приходится с марта по июнь. В это время они ходят парами, но случается, что за одной самкой могут следовать сразу несколько самцов.

В октябре самки роют берлогу в снежных наносах на берегу. Медведицы массово сходятся к любимым местам, чтобы устроить берлогу и вырастить малышей. Одним из таких являются острова Врангеля и Земля Франца-Иосифа, где самки ежегодно устраивают до 200 берлог.

Медведицы занимают берлогу только к концу осени. Весь период беременности длится 8 месяцев. Медвежата белого медведя рождаются к концу арктической зимы. У больших белых медведей низкий прирост потомства, ведь способность к выведению потомства приходит только в возрасте 4-8 лет, а рожает самка лишь 1 раз в 2-3 года. Обычно на свет появляется от 1 до 3 медвежат белого медведя.

Медвежата белого медведя рождаются слепыми, с короткой редкой шерстью и абсолютно беспомощными. Они весят 500-800 грамм при длине тела всего 25 см. Мать интенсивно кормит малышей своим питательным молоком. В возрасте чуть больше месяца медвежата белого медведя открывают глаза. В марте самки начинают массовые выходы из берлог. К 2 месяцам самка начинает постепенно выводить своих медвежат на небольшие прогулки, во время которых они резвятся в снегу.

Когда медвежатам белого медведя исполняется 3 месяца самка покидает берлогу и вместе с ними отправляется кочевать по оледеневшим пустыням Арктики. Самка кормит медвежат молоком до 1,5 лет. Но совсем скоро детеныши белого медведя начинают самостоятельную жизнь. Белый медведь живет 25-30 лет. В неволе этот срок может быть и больше. Иногда белые медведи скрещиваются с бурыми. Рожденных гибридов называют – полярные гризли.

Белый медведь занесен в Красную книгу России и мира, со статусом уязвимый вид. У большого белого медведя высокий показатель смертности молодняка – 10-30%. Медленное воспроизведение потомства делает этого зверя легко уязвимым, а изменения климата очень влияют на жизнь белых медведей. К тому же нередко взрослые самцы нападают на молодняк.

С 1957 года в России ввели запрет на добычу полярных белых медведей. В 2014 году мировое количество белых медведей составляло около 25 тысяч особей. В России обитает около 7 тысяч белых медведей, при этом каждый год браконьеры уничтожают до 150 особей.

Естественных врагов у большого белого медведя нет. В воде изредка на них может напасть морж или косатка. Медвежонок белого медведя, который остался без присмотра матери может стать жертвой волка и песца. Но основной угрозой для полярного белого медведя является человек. Несмотря на охранный статус, белый северный медведь страдает от вооруженных браконьеров.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Образ жизни и питание

Обитает на дрейфующих и припайных морских льдах, где охотится на свою основную добычу: кольчатую нерпу, морского зайца, моржа и других морских животных. Ловит он их, подкрадываясь из-за укрытий, или возле лунок: стоит животному высунуть голову из воды, как медведь ударом лапы оглушает добычу и вытаскивает её на лёд.

Иногда снизу опрокидывает льдину, на которой находятся тюлени. С моржом может справиться только на суше. Иногда нападает даже на дельфинов-белух, запертых льдами в полыньях. В первую очередь пожирает шкуру и сало, остальную тушу — лишь в случае сильного голода. Остатки добычи доедают песцы.

При случае подбирает падаль, леммингов, дохлую рыбу, яйца и птенцов, может есть траву и морские водоросли, в обжитых местах питается на помойках. Известны случаи ограбления им складов продовольствия полярных экспедиций. Из добычи белый медведь получает большое количество витамина A, который накапливается в его печени.

Совершает сезонные кочёвки в соответствии с годовыми изменениями границы полярных льдов: летом отступает вместе с ними ближе к полюсу, зимой перемещается на юг, заходя на материк. Хотя белый медведь держится преимущественно на побережье и льдах, зимой он может залегать в берлогу на материке или на островах, иногда в 50 км от моря.

В зимнюю спячку продолжительностью 50—80 дней обычно залегают беременные самки. Самцы и яловые самки впадают в спячку на короткий срок и не ежегодно.

Несмотря на кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко плавают и ныряют. Очень густая, плотная шерсть защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде. Важную приспособительную роль играет мощный слой подкожного жира до 10 см толщиной. Белая окраска способствует маскировке хищника.

Хорошо развиты обоняние, слух и зрение — свою добычу медведь может увидеть за несколько километров, кольчатую нерпу может учуять за 800 м, а, находясь прямо над её гнездом, слышит малейшее шевеление. По воспоминаниям вице-адмирала А. Ф. Смелкова, плывущий белый медведь, преследуемый субмариной, способен развивать скорость до 3,5 узлов (почти 6,5 км/ч).

Рекордный зафиксированный медвежий заплыв составил 685 км, его по морю Бофорта совершила медведица, плывшая от Аляски на север к паковым льдам для охоты на тюленей. За время своего девятидневного заплыва медведица потеряла своего годовалого детёныша и похудела на 20 %. За перемещением животного следили с помощью прикреплённого к нему GPS-маячка. Потомство

Медведица впервые приводит потомство не ранее четырёх лет (а иногда первые роды бывают и в восемь). Рожает она раз в два-три года не более трёх медвежат. Брачный период обычно длится с марта по июнь, за одной самкой следуют около трёх-четырёх самцов, которые постоянно дерутся друг с другом, причём взрослые особи даже могут нападать и убивать медвежат.

Белые медведи могут скрещиваться с бурыми, в результате чего появляется потомство, которое, в отличие от многих других видов животных также способно размножаться. Рожать медведицы готовятся в октябре, начиная рыть недалеко от побережья в снежных наносах берлоги.

Для этого самки нередко собираются в одном месте, например, на острове Врангеля ежегодно появляется около двухсот берлог. Поселяются они в них не сразу, а в середине ноября, и впадают в спячку до апреля. Беременность длится до 250 дней и появляются детёныши слепыми и глухими обычно в середине или конце арктической зимы (глаза открывают через месяц).

Несмотря на внушительные размеры взрослой особи, только что появившиеся на свет малыши по длине ненамного больше крысы, а их масса составляет от 450 до 750 грамм. Когда медвежатам исполняется около трёх месяцев, и они набирают вес, начинают постепенно покидать берлогу вместе с медведицей, постепенно переходя к бродячему образу жизни.

Детёныши живут с матерью три года, и до полутора лет она кормит их молоком, одновременно с этим подкармливая тюленьим жиром. Смертность среди малышей довольно высока и составляет от 10 до 30%.

Белые медведи: интересные факты

Сейчас медведи обитают как в Арктике, так и на кромке континентального шельфа, омываемого Северным Ледовитым океаном.

Ученые полагают, что в древности полярные медведи жили ближе к югу: свидетельство тому кости, обнаруженные в Британии. Прародитель полярного мишки весил почти тонну. Для сравнения: вес медведя современного колеблется в пределах:

  • до 450 кг — самцы;
  • до 380 кг — самки.

Размеры взрослых особей таковы:

  • средняя высота — 1,4 м (в холке);
  • длина — 2,25 м.

А еще белый медведь, интересные факты о котором приведены в статье, на самом деле имеет шерсть бесцветную. По сути шерстинки прозрачные, ведь в них нет пигмента, но полость внутри содержит воздух.

Такая шерсть (растет, кстати, и на подошвах лап) имеет массу преимуществ. Она:

  • не мешает ультрафиолету согревать кожу животного;
  • великолепно удерживает тепло;
  • не вбирает воду;
  • хорошо маскирует;
  • не дает скользить по льду.

Кроме шерсти, медведя греет жир. Если пищи хватает, то его слой доходит до 130 мм.

Многих интересует, сколько живут медведи? Продолжительность их жизни:

  • в природе не превышает 30 лет (в среднем — около 25);
  • в зоопарке нередко достигает 40 лет (абсолютный рекорд на данный момент — 45).

Хотите узнать, чем питается белый медведь? Он, как отмечалось в начале статьи, — хищник. Обычный рацион зверя составляют морские млекопитающие. Чаще всего это кольчатые нерпа и тюлень. Реже медведи едят:

  • китов (если только найдут выброшенную на берег тушу);
  • моржей;
  • морских зайцев.

Белый медведь (Красная книга, в которой он оказался довольно давно, это подтверждает) — вид исчезающий. По этой причине специально для защиты популяции созданы заповедники. Например, в РФ их два:

  • Остров Врангеля.
  • Большой Арктический (Таймыр).

Обе эти локации издавна используются медведицами для обустройства родильных берлог и воспитания молодняка.

Трудность восстановления популяции объясняется во многом тем, что размножение медведей — процесс длительный:

  1. Они не социальные животные, то есть предпочитают жить поодиночке.
  2. Только во время гона звери создают пары.
  3. Забеременев, самки сразу бросают партнера.
  4. Вынашивание занимает до 250 суток.
  5. За один раз рождается не более трех медвежат.
  6. До 30% новорожденных погибает.
  7. Половое созревание наступает в 3–4 года, а до этого молодые животные остаются под опекой матери.

Почему уменьшается численность белых медведей в Арктике: Pixabay

Нетрудно понять, почему уменьшается численность белых медведей. Гораздо сложнее придумать, как уберечь от вымирания не только их, но и других полярных животных.

Оригинал статьи:

Белые медведи живут в Арктике или Антарктиде

В этом вопросе нередко путаются не только школьники, но и взрослые. Ареал распространения белых медведей ограничен Арктикой. Даже если бы мишки сумели преодолеть расстояние от одного полюса до другого, им вряд ли удалось бы выжить в Антарктических широтах. Там более низкая температура, толщина льдов составляет сотни метров (в Арктике — около метра), что исключает возможность излюбленного способа охоты на морских обитателей у полыньи или трещины. Животный мир Антарктики также не приспособлен к появлению такого хищника. Кроме того, многие виды это поставило бы под угрозу уничтожения — например, пингвинов, которые прекрасно чувствуют себя в Антарктических широтах и не обитают в Арктике.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий