Косатка кит или дельфин?

Еще больше о косатках

Представитель китов носит название именно косатка, а вот касатки – это вид ласточек.

Косатка с подросшим детенышем.

В природе существует три вида китов косаток: малая косатка, черная косатка, карликовая косатка и большая косатка. Между собой они отличаются размерами, причем очень весомо. К примеру, малая косатка достигает в длину 5 – 6 метров, карликовая косатка не вырастает более 2,5 метров, а вот большие косатки бывают и по 10 метров длиной!

Выступление косатки в океанариуме.

У различных видов косаток отличается и ареал обитания. Малый вид косаток предпочитает для проживания более теплые и умеренно-теплые зоны морей и океанов. Представители косаток больших, наоборот, заселяют холодные воды, хотя можно их встретить и в остальных климатических зонах океанов. Что же касается карликовой косатки, то она – самая теплолюбивая из всех предыдущих собратьев. Карликовых косаток можно наблюдать рядом с побережьем Африканского материка, Австралии, неподалеку от Гавайских островов.

Как известно, косатки живут стадами, но численность групп отличается в зависимости от вида. Чем больше косатки по размерам, тем малочисленнее стадо.

Косатки — высокоинтеллектуальные животные.

Что касается интеллекта, то эти морские животные не глупее, чем дельфины. Они обладают навыками общения между собой, переговариваясь при помощи огромной палитры звуков! Ученые говорят, что косатки даже способны составлять нечто наподобие предложений из звуков.

Питание косаток

Касатка у побережья чувствует себя лучше, чем в открытом море. Во время поисков пищи она издает звуки, на которые реагируют косяки рыб, которые находятся поблизости. Найдя рыбную стаю, касатки гонят ее по направлению к берегу, откуда ей уже некуда бежать. Подобным образом они охотятся и на тюленей.

В открытом море можно наблюдать косаток, что выпрыгивают из воды. Так они осматривают пространство вокруг. В нападении на великого кита участвует все стадо. Косатки охотятся стаями, насчитывающими 3-4, а иногда и до 30-40 особей. Во время атаки ведут себя волчьей стаи – набрасываются на жертву со всех сторон: одни держат жертву за хвост, чтобы она не могла им ударить, другие – атакуют со стороны головы.

Кто такой Дельфин?

Дельфин – это водное млекопитающее. Дельфины представляют собой разнообразную группу водных животных, широко распространенных по всему миру. Эти морские млекопитающие очень умны. У некоторых дельфинов есть зубы, и они подпадают под категорию зубатых дельфинов. Косатка – это один из представителей подотряда зубатых дельфинов. Они являются плотоядными и питаются морскими организмами, такими как рыба, тюлени, ракообразные, киты и т.д. Они в основном серого цвета.


Дельфин

во всем мире, предпочтительной средой обитания большинства видов дельфинов является мелководье в тропическом и умеренном океанах. Тем не менее, некоторые виды живут в реках. Более того, дельфины демонстрируют игривое поведение. Они выпрыгивают из воды и смотрят за кораблями, а также следуют за ними. Дельфины отличаются от морских свиней своими головами, зубами, плавниками и фигурами. Но обе группы похожи.

Послушать голос косатки

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/02/killer-whale.mp3Кормление детеныша.

По отношению к своим собратьям по стаду косатки очень миролюбивы, всегда готовы прийти на помощь. Есть внутри групп и свои традиции: например, перебрасывание добычи между собой, своего рода «семейная игра в футбол». Но не стоит думать, что косатки так же добры и к другим животным, населяющим водную среду, нет-нет, все совсем наоборот!

Теперь, подробнее о размножении косаток. Как гласит наука, этот вид китов размножается лишь раз в три года. При чем, у малых косаток и карликовых косаток этот период еще больше. У больших касаток процесс вынашивания детеныша занимает 1 год и 4 месяца.

Стадо черных косаток.

Детеныши у всех представителей косаток рождаются хвостиком вперед. Интересен и сам процесс родов: когда в стаде появляется новый маленький китенок, вся группа приветствует его восторженными звуками. По периметру, на время родов, даже выставляется охрана, чтобы никто не смел потревожить священный процесс появления на свет нового члена стаи.

Врагов у косаток в среди животных нет, но есть один главный недруг – это бескормица. Это, пожалуй, самое страшное, что может быть для косаток!

Отношения с человеком

В 1982 году отлов косаток был запрещен законом. Но этот запрет не распространяется на их вылов для научных исследований. В природных условиях млекопитающее не проявляет страха перед людьми. Если человек не пытается навредить, оно не нападает, поэтому подобных случаев не зафиксировано.

Несколько отличаются отношения косаток и человека при содержании животных в неволе. Они часто становятся агрессивными, могут нападать на дрессировщика. Зафиксирован случай, когда нападение привело к смертельному исходу. Содержание косаток в неволе сегодня запрещено, поскольку это сокращает продолжительность их жизни почти вдвое.

https://youtube.com/watch?v=MhmpY8K-8wQ

Касатки интересные факты. Жизнь касаток

Среди всех китообразных касатки имеют незаурядную репутацию. Многие их считают прирождёнными убийцами. В справочнике по зоологии написано, что касатки – это киты-убийцы, охотящиеся даже на крупных китов.

 Жизнь касаток

Касатка относится к семейству дельфиновых и обладает 40, либо 48 зубами. Их мужские особи имеют размеры, доходящие до 7 метров в длину, а их масса приближается к 4 тоннам. Их плавник на спине не содержит костей и достигает двух метров у самцов, но меньше в два раза у самок. Это помогает легко отличать самок и самцов. Хотя касатки попадаются во всех областях, всех океанов, повстречаться с ними достаточно непросто.

В основном, вся жизнь касаток проходит в стаях, представляющих собой семейный союз. Самцы касаток живут около 50 лет, а протяжённость жизни самок гораздо длиннее, 70–80 лет. Поэтому их количество несколько больше, чем количество самцов.

Рождаемость этих китообразных чрезвычайно мизерная, не более 5 процентов, и только лишь немного выше природного уровня их смертности. Тем не менее, в стаях, которые сильно поредели из-за того, что касаток отлавливали либо уничтожали китобои, рождаемость касаток резко повышается и их число увеличивается.

Способность рожать утрачивается самками при достижении возраста 40-50 лет, а период, в течение которого могут рождаться детёныши, продолжается всего лишь около десяти лет.

В своих стаях касатки придерживаются матриархата. Это исповедуют среди крупных животных только слоны. Отличаясь от слонов, самцы этих животных всю свою жизнь находятся возле своей самки, которая родила их. Удивительно, но попадаются стаи касаток, где не имеется ни единого самца, а если встречается один самец, без сопровождения самок, то это означает, что его мать была поймана, либо же умерла. Вполне очевидно, что со временем одни стаи касаток вымирают, а вместо них возникают другие.

Исследуя жизнь касаток, необходимо отметить, что разные семьи обладают разными вкусами в питании. Учёными были выделены две разновидности вкусовых предпочтений – первая группа была названа резидентной, так как, относящиеся к ней животные, питаются в основном рыбой, а вторая группа была названа транзитной, и к ней отнесли касаток, которые предпочитают охотиться на млекопитающих иного вида. В охоте, касатки проявили себя исключительно находчивыми и доказали своё звание хозяев океанов и морей.

Учитывая, что касатки – хищники и очень агрессивны, невозможно поверить в тот факт, что они очень миролюбиво относятся к людям и отлично подвергаются дрессировке.

Касатка — дельфин или кит?

Это крупное животное относится к морским млекопитающим отряда китообразных, семейства дельфиновые подотряд зубатых китов. Она единственный представитель китообразных, питающийся не только рыбой, но и теплокровными морскими животными. Среди водных хищников она является самой крупной по размерам.

На фото хорошо видно, что тело касатки имеет характерный черный и белый цвет. Это сразу отличает ее от остальных представителей морских глубин. Спина и бока у касатки черного цвета, на брюхе и горле проходит продольная белая полоса. Сзади спинного плавника проходит серое седловидное пятно. Белое пятно расположено над каждым глазом. На севере Тихого океана встречаются редкие особи черного цвета и альбиносы (белые).

Касатку часто называют «кит-убийца». что приводит в замешательство. На самом деле касатка — это хищный дельфин, но только очень больших размеров. В океанариумах касатки кажутся безобидными и миролюбивыми. На самом деле — это грозный и беспощадный морской хищник. Он охотится не только на рыб, бывает так, что нападает на акул и даже на огромных китов.

Самцы касаток могут вырастать в длину до 10 метров, их вес около 8 тонн. Спинной плавник у грозного животного может быть высотой до полутора метров. Самки отличаются меньшими размерами, они почти в два раза меньше. От дельфинов отличаются широкими и закругленными плавниками. Как видено на фото, у них тяжелая и массивная голова, внутри которой находятся ряды крупных зубов. Размеры зубов достигают 10-13 см, чтобы нападать на других крупных обитателей морей. Касатки во время охоты могут развивать скорость до 60 км/ час. Продолжительность их жизни может составлять до 35 лет.

Интересные факты о касатках

  1. Касатки всегда рождают только одного детёныша. Примерно раз в пять лет.
  2. В английском языке касаток часто называют «киты-убийцы».
  3. Порой касатки достигают длины в 10 метров и веса в 6-7 тонн.
  4. Зубы у касаток вырастают до 11-13 сантиметров в длину.
  5. Самка касатки никогда не рожает больше 5-6 детёнышей за всю жизнь.
  6. Беременность у касаток длится почти полтора года.
  7. У касаток есть свой «язык», а касатки из разных групп имеют свой диалект, если можно так назвать спектр звуков, которыми они обмениваются для общения.
  8. Сердце касатки бьётся под водой вдвое реже, чем на поверхности.
  9. Касатки могут развивать скорость до 50 километров в час.
  10. Все касатки — чёрно-белой окраски, хотя изредка встречаются чисто чёрные и чисто белые, но это следствие генетического отклонения.
  11. Касатки — существа социальные. Они предпочитают сосуществовать небольшими группами, связанными семейными узами. Впрочем, порой численность групп касаток может доходить до сорока-пятидесяти особей.
  12. В сутки взрослой касатке требуется 100-150 килограмм пищи.
  13. Детёныш касатки имеет от полутора до двух с половиной метров в длину.
  14. Самки касаток живут в среднем вдвое дольше, чем самцы.
  15. Касатки — умные животные, они хорошо поддаются дрессировке.

Факт No4

С помощью длинных (до 13 сантиметров) зубов косатки могут легко справляться с акулами, удерживая их вверх тормашками в течение 15 минут. Косатки даже могут есть птиц. Известны случаи, когда косатки отрыгивают переваренную рыбу на поверхность воды для привлечения чаек, а затем нападают на них. Этот случай был замечен у косаток, живущих в неволе. Еще 4 косатки стали копировать такое же поведение.

Факт No5

Заметив на льдине пингвина, косатки ведут хитрую атаку: подплывают снизу и чудовищным ударом головы просто разламывают льдину. Упавшая в воду добыча теперь полностью в их власти. Как-то была поймана довольно небольшая косатка. Распоров ей брюхо, внутри обнаружили остатки 13 дельфинов и 14 моржей. Да уж, отличный аппетит у этого дельфинчика!

Факт No6

Косатки — социальные и очень умные животные. Некоторые популяции косаток образуют семейные группы по материнской линии, известные как небольшие стада, которые являются самыми стабильными среди всех видов животных. Оказывается, существуют резидентные и транзитные популяции касаток. Резидентные популяции едят больше рыбы, а транзитные питаются тюленями и другими морскими млекопитающими.

Косатка характеристика. Косатка. Полное описания косатки и ее жизнь в дикой природе


Косатки – млекопитающие из семейства дельфиновых подряда зубатых китов. Род косаток состоит всего лишь из одного вида. Животные имеют черно-белую окраску, благодаря которой этих китообразных невозможно спутать с другими представителями семейства. Длина тела косатки достигает 10 метров, вес – 9 тон, а плавник на спине в высоту может составлять 2 метра. Косатки, в отличие от других дельфиновых, имеют широкие и овальные грудные ласты. Голова короткая, немного уплощенная, без ярко выраженного клюва сверху. Рот оснащен крупными зубами длинной до 13 см. Тело овальной формы, на конце с массивным хвостом. Окрас, как уже говорилось, у них черно-белый. Белый окрас имеют живот, горло и нижняя челюсть животного. В черный цвет окрашены спина и бока. Также у косаток есть два белых пятна, размещенных над каждым глазом. На спине, позади спинного плавника, может быть белое пятно седловидной формы. По этому пятну исследователи могут идентифицировать каждую конкретную особь. В водах Арктики и Антарктики белые пятна касаток часто покрываются диатомовыми водорослями и приобретают желто-зеленый оттенок.

У самцов и самок существуют не только половые анатомические отличия. Самки гораздо меньше самцов, их вес достигает не более 4 т, а в длину они не превышают 7 метров.

Где живут косатки?

Косатка живет практически во всех океанах от Арктики до Антарктики. В водах Атлантического океана косатки встречаются везде от Шпицбергена до Антарктики. Часто заплывает и в Средиземное море. В водах Индийского океана косатки проживают вплоть до Австралии. Летом заплывают даже за полярный круг в Антарктические воды. В Арктических морях распространены прерывчато. Так косатки встречаются в Баренцевом, Белом и Карском (западная и северо-западная часть) море, абсолютно не встречаясь в море Лаптевых и в Восточно-Сибирском море. Обитают касатки и на Дальнем Востоке в Японском, Охотском и Беринговом море возле полуострова Камчатка и Курильских и командорских островов. Чаще всего в этих местах косаток можно встретить возле лежбищ сивучей и тюленей в Авачинском и Олюторском заливе.

Образ жизни и питание косаток

Косатки живут стаями. В одной стае может насчитывать от 3 до 100 особей. Большие группы чаще всего состоят из нескольких семей, связанных между собой далекими родственными связями. Каждая семья состоит из самки ее детенышей разных возрастов и уже взрослых сыновей. Отношения в таких семьях очень теплые. Молодые и здоровые особи всегда заботятся о больных и старых членах своей семи. Между собой семья общается с помощью разных звуков общепринятыми для всех косаток или же только для их семьи. Если между членами семьи возникают какие-либо разногласия, свое недовольство они выражают хлопком хвоста по воде. Так же вместе они охотятся. Едят косатки разных млекопитающих и рыбу.

В «личной жизни» косатки склонны к полигамии. Период спаривания косаток зафиксировать очень сложно, поэтому исследователям до сих пор не удалось определить точное время брачного периода. Примерно зачатие приходится на лето или осень. Как правило, самка вынашивает одного детеныша, который появляется на свет спустя 16-17 месяцев. Обычно малыш рождается весной или в начале лета. Но, например, в Канаде детеныши косаток появляются на свет с октября по май. Длина новорожденного малыша довольно солидная – до 2,7 метров, да и вес тоже приличный – около 180 килограмм. Всем навыкам охоты мать начинает учить своего детеныша уже в 2-х месячном возрасте.

За весь период своей жизни самка рождает максимум 6 детенышей, а уже примерно к 40-ка годам прекращает размножаться.

Половая зрелость у молодых косаток наступает у самок в 12-14 лет, у самцов – в 18-20 лет. Продолжительность жизни в среднем составляет у самцов 35 лет, у самок 50 лет. Зафиксированы случаи, когда самки косаток доживали и до 90 лет. Всю свою жизнь косатки проводят в группе, в которой родились.

Как происходит атака на дельфинов

В журнале «Водные млекопитающие» была опубликована статья, в которой описываются драматические последствия такой охоты. Касатки намеренно преследовали свою жертву, перемещаясь все ближе к «ловцу», который ожидал дельфина в засаде. Попав в ловушку, дельфин затем был атакован «ловцом», который нападал на жертву снизу на глубине приблизительно 5 метров. Затем авторы статьи рассказывают, что раненого в живот дельфина разделяют между «ловцом» и его детенышем.

Исследователи неоднократно наблюдали, как детеныш пытался подбрасывать свою пищу в воздух. Это дает основания предполагать, что так молодая касатка пытается перенять поведение своей матери. Так что, вполне возможно, такой метод охоты касатки используют специально для того, чтобы учить свое потомство.

Исследователи имели возможность наблюдать аналогичный инцидент спустя год. Такой же метод охоты с засадой использовали уже другие касатки, живущие в этом регионе. Они нападали на дельфина на глубине около 2 метров, в результате чего жертва теряла создание. Затем мясо было разделено между всеми членами стаи. Ученые предполагают, что такое разделение пищи может играть важную роль в поддержании социального единства между членами одной стаи.

Зубатые киты. Передвижение

Киты передвигаются главным образом с помощью вертикальных движений хвостового плавника. Грудные плавники служат для изменения направления движения, а также для сохранения равновесия. Некоторые зубастые киты прекрасно плавают. Быстрее всех плавают дельфины. Так, например, кашалот может развить скорость до 37 километров в час, касатка до 55 км / ч, а некоторые виды дельфинов развивают скорость до 70 км / час. Известно несколько теорий, объясняющих, почему именно эти китообразные могут достигать такой большой скорости. Кожа таких млекопитающих идеально гладкая, а это, в свою очередь, способствует максимальному уменьшению сопротивления и помогает им свободно двигаться сквозь толщу воды. Трение уменьшают также тонкие желобки, идущие от головы к хвосту соответствии с направлением, в котором вода обтекает тело их животных. Некоторые ученые предполагают, что поверхность тела китов покрыта тонким губчатым слоем кожи, эластично приспосабливается к давлению воды.

Согласно теории других исследователей, верхний слой клеток их кожи постоянно растет и стирается, образуя «смазку», которая уменьшает трение воды о тело животного.Большинство зубатых китов имеют очень хорошее зрение, которое играет важную роль и над водой, и под водой, но в пространстве они ориентируются в основном с помощью эхо локации.

Животные высылают серию звуковых сигналов и руководствуются их отражением. Так киты находят добычу, определяющие ее размер, скорость, направление движения и могут выбрать благоприятный момент для нападения на нее. Эхо локация помогает избегать препятствий, а этим и пользуются речные дельфины, живущие в мутных реках, ведь зрение у большинства этих животных является рудиментарным. Зубастые киты находят предметы в воде, проанализировав предварительно высланные высокочастотные звуки. Они это делают с помощью мышц, изменяющих форму расположенных на лбу жировых выростов, которые играют роль линзы и объединяют отдельные импульсы в пучок.

Кашалот отличается от других зубатых китов тем, что на голове у него большая жировая подушка, заполненная воскообразное веществом — спермацетом. Общая масса спермацета составляет несколько тонн. При низкой температуре он застывает и его объем уменьшается. Какое значение имеет спермацет для самих кашалотов, точно не известно. Он вызывает резонанс, усиливает и направляет отражение издаваемых звуков, ведь во время поисков пищи кашалоты пользуются эхо локацией. Возможно, что большое количество спермацета играет важную роль при погружении животного на глубину. Кашалоты часто ныряют на глубину более километра и остаются под водой больше часа. При этом спермацет удерживает кислород, защищает кашалота от декомпрессии и ее последствий, так называемой кессонной болезни.

Земля Франца-Иосифа

Лучшие места для наблюдения: акватория земли Франца-ИосифаВиды китов: белухи, нарвалы, гренландские киты, малые полосатики.Лучший сезон: летние месяцы совпадающие с периодом свободного судоходства

Акватория Земли Франца-Иосифа — еще одна точка на карте, где одновременно пересекаются пути миграций разных видов китов. Так, в летние месяцы сюда традиционно приходят белухи. Встречаются в водах Баренцева моря и удивительные «подводные единороги» нарвалы, и гренладские киты, о которых уже упоминали ранее, и малые полосатики.

Сама Земля Франца Иосифа, как и остров Врангеля, примечательна первозданной красотой нетронутой человеком северной природы, с многочисленными птичьими базарами, лежками моржей и другими краснокнижными видами флоры и фауны.

Для справки. Морские животные Арктики – нарвал. Интересные факты про нарвалов

Нарвалы — одно из самых удивительных, редких и малоизученных животных моря. В целом облик нарвала напоминает формой и размерами его ближайшего родственника белуху. Его размер составляет 3,5 — 4,5 метра. Отличие — в пятнистом окрасе и роге.

Есть версия, что именно нарвал послужил прототипом мифического единорога, ведь его рог в точности такой же как на известных всем картинках — длинный и закрученный вокруг своей оси по спирали, причем всегда именно в левую сторону. В английском языке одно из названий этого животного так и звучит — «sea unicorn», что означает «морской единорог». Кстати, в Средние века было распространено мнение, что абсолютно все животные суши имеют аналоги в морской среде, отсюда множество причудливых изображений морских обитателей в старых манускриптах: рыба-петух, рыба-собака, рыба-лиса и так далее.

Рог нарвала в длину может достигать 3 метров и весить до 10 кг. Появляется он обычно только у самцов, но в некоторых исключительных случаях и у самок. На самом деле «рог» — это один из верхних резцов, резвившийся в бивень в горизонтальном направлении. Всего у нарвала два верхним резца, один из которых расположен внутри полости рта. В прошлом люди припысывали этому рогу множество мифических свойств и охотились на нарвалов с древних времен именно с целью его добычи.

Кстати, ученые до сих пор не имеют убедительных гипотез на предмет того для чего нарвалам нужна такая громоздкая конструкция. Изначально считалось, что он может использоваться самцами в качестве оружия при отвоевывании своей избранницы у других кавалеров, но в действительности такого никогда не происходит. Последние исследования показали, что внутри вся костная ткань бивня пронизана нервными волокнами и окончаниями, соответственно, логично предположить, что он используется как некий инструмент получения информации о внешнем мире — например, колебаниях и температуре воды. Однако, в этом случае не ясно почему особи женского пола лишены такого полезного дополнительного органа чувств.

Нарвалы так же разговорчивы как и белухи и могут издавать целый набор звуков от мычания и щёлканья до скрипа и рева.

Нарвалы — это настоящие северяне, предпочитающие не покидать воды Северного Ледовитого Океана и держаться у кромки арктических льдов. Встречаются они у берегов Канады, Гренландии, а также в акватории Шпицбергена, архипелага Земля Франца-Иосифа, Новой Земли, а иногда у берегов Мурманской области и в Белом море.

В отличие от белух нарвалы в принципе не переносят неволи и не живут в искусственной среде дольше 4 месяцев. На океанских просторах же средняя продолжительности их жизни достигает 55 лет.

В прошлом нарвалы собирались в огромные стаи численностью в несколько тысяч, сегодня же предпочитают держаться поодиночке или малыми группами до 10. Их реальная численность на сегодняшний день ученым неизвестна.

Для справки. Кит малый полосатик – интересные факты

Малый северный полосатик (острорылый кит, кит Минке или карликовый полосатик) это самый маленьких кит из всех полосатиков. Он достигает около 10 метров в длину и также как и все его собратья из класса полосатиков узнаваем по характерным полоскам и складкам, которые идут с нижней стороны туловища животного — от головы до пупка.

В настоящее время по оценкам ученых этому виду не грозит вымирание. Северная популяции полосатиков насчитывает около 650 тысяч. Сегодня именно этот кит остается основным объектом китобойного промысла в странах, где он все еще разрешен — а именно в Исландии, Норвегии и Японии. В основном охота на него ведется коренными народами по квотам, существует также вылов с исследовательским целями. Сегодня в год вылавливается около 1000 малых полосатиков.

В заключение

Косатки (касатки) являются достаточно крупными хищными млекопитающими, которые распространены практически по всей акватории Мирового океана и которые находятся на вершине пищевой цепочки. Это хищники, которые не имеют себе равных, поэтому природных врагов не имеют в лице других крупных хищников, бороздящих просторы морей и океанов. Несмотря на это, находясь в природной среде, не считают человека объектом пропитания, испытывая некоторое дружелюбие и интерес. До чего уж страшная и кровожадная акула, но и та не может противостоять косатке. Все дело в том, что косатки охотятся группами, особенно, если касается крупной добычи, такой, как кит или акула.

Косатки характеризуются тем, что они быстро привыкают к человеку и легко поддаются дрессировке, поэтому их можно часто видеть в аквапарках, где они принимают участие в различных развлекательных шоу, как и дельфины. Что интересно, что в неволе они не проявляют никакой агрессии к тем животным, которые в природной среде составляют часть их рациона питания. Скорее всего, это связано с тем, что они не голодают и каждый день получают свою порцию еды, а это около 150 кг рыбы и других пищевых компонентов. В подобных условиях, у этого хищника пропадает инстинкт охотника. К тому же, находясь в природной среде, этим млекопитающим необходимо регулярно пополнять свое тело энергией, а ее нужно очень много. Не так просто бороздить просторы Мирового океана. Другое дело, условия аквапарка или большого бассейна, на перемещение в котором нужно совсем немного энергии.

В природе отмечается достаточно много курьезных историй, связанных с косатками и их жертвами. Об этом и другом интересном можно узнать из видео, которые размещены в Интернете.

Суперхищники — Касатка (Документальные фильмы, передачи HD)


Watch this video on YouTube

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий