Дельфины — водные млекопитающие

Размножение и потомство

Период размножения у афалин приходится на весенне-летний период. При этом размножаться могут самки, достигшие, как минимум, пятилетнего возраста, а самцы становятся половозрелыми ещё позже — на 10-13 году жизни.

Беременность у самок этих животных продолжается год и на следующее лето на свет появляется один детёныш, длина тела которого составляет примерно 1 метр. Весит он, в среднем, 10 кг. Роды происходят под водой, причём, на них присутствует кроме самой будущей матери ещё несколько самок. На свет дельфинёнок появляется хвостом вперёд и уже через несколько минут всплывает в сопровождении матери к поверхности воды, чтобы сделать свой первый вдох.

Первое время самка очень часто его кормит молоком: через каждые 10-30 минут после предыдущего кормления. Всё это время малыш старается держаться рядом с матерью, но позднее, когда он начинает есть твёрдую пищу, то может отплывать от неё довольно далеко.

Самка дельфина продолжает кормить своего детёныша до 18-23 месяцев и нередко окончательное отлучение происходит лишь после того, как у неё появляется на свет другой малыш. Однако, старший дельфинёнок проводит в обществе матери и младших братьев и сестёр ещё примерно лет шесть. Обычно, самки афалин размножаются каждые 2-3 года, но если дельфинёнок умирает вскоре после родов, то она может опять спариваться уже через год.

Так, известны случаи рождения гибридного потомства от дельфинов-белобочек и малых чёрных косаток. Детёнышей, родившихся от скрещивания с последними, называют косаткодельфинами, внешний вид и размеры которых являются средними по сравнению с характеристиками их родителей. Что интересно, в отличие от большинства гибридов, такие метисы не бесплодны: например, были отмечены случаи успешного размножения косаткодельфинов в неволе.

Афалины

(Tursiops

). Из видов этого рода самый известный – атлантическая, или просто афалина (T. truncatus ), широко распространенная в теплых водах всего мира. Иногда выделяют несколько ее подвидов, которые некоторые ученые считают самостоятельными видами. Афалин широко используют для исследований и дрессировки. Тело их сероватое, длиной до 3,6 м (в неволе редко более 2,4 м). Все афалины питаются рыбой; с каждой стороны верхней и нижней челюстей у них ок. 20–25 зубов. Хотя половая зрелость наступает в 7–8 лет, по крайней мере самцы наиболее активно размножаются, став примерно вдвое старше. Беременность длится около года, а детеныши вскармливаются молоком до 18 мес, хотя начинают потреблять твердую пищу на год раньше. Сразу после рождения малыш сам всплывает на поверхность, чтобы вдохнуть воздух. Первые несколько месяцев он держится рядом с матерью. Ее быстрое плавание не нарушает эту тесную физическую связь, поскольку самка, несколько увеличивая расход энергии, генерирует гидродинамические силы, с помощью которых обеспечивает передвижение и себя самой, и детеныша.

Афалины обычно мигрируют небольшими стаями, насчитывающими менее дюжины особей, но иногда можно встретить сразу несколько сотен животных. Именно эти дельфины чаще всего мелькают у пляжей, в мелких заливах и эстуариях, хотя в холодных водах там нередко можно видеть и обыкновенных морских свиней. В Новой Зеландии, Флориде и Шотландии наблюдали диких афалин, которые регулярно играли с купающимися людьми. Такие особи всегда встречались в одних и тех же районах и, похоже, совершенно не боялись человека, позволяя даже трогать себя руками. Но такие случаи редки. Афалины часто качаются на волнах перед носом плывущих кораблей – обычно это наиболее тесный контакт с человеком, допускаемый ими в природе.

Звуковые сигналы и способность к эхолокации также изучались в основном на афалинах. Им же чаще всего пытались приписать существование языка, но эта гипотеза пока не нашла подтверждения.

Образ жизни

Экология практически не изучена. Держатся у устьев притоков, у островов и на мелководье, в мутной воде, где зрение практически бесполезно. Поэтому эти дельфины очень плохо видят и полагаются в основном на эхолокацию. В Янцзы озёрные дельфины выплывают на мелководье только для охоты за рыбой. По образу жизни речной дельфин близок к инии. Образ жизни дневной, ночью отдыхают на участках с медленным течением. Питается преимущественно мелкой рыбой, в частности угрями и сомами, которых выкапывает из донного ила своим длинным клювом, а также моллюсками. Ныряет всего на 10—20 секунд. Раковины моллюсков дробит своими крепкими зубами, имеющими на широких корнях боковые выросты. Встречаются речные дельфины обычно парами, которые иногда сливаются в группы из 3—16 особей, в течение 5—6 часов держащиеся в кормных местах. Раненый дельфин издаёт звук, похожий на крик телёнка буйвола. Отмечались сезонные миграции: в озеро Дунтинху поздней осенью, в дождливый сезон дельфины мигрировали из озера вверх по впадающим в него рекам; в Янцзы летом при высокой воде заплывали в мелкие протоки, зимой возвращаясь в основное русло реки. Самая длинная зафиксированная миграция составляла более 200 км. По характеру речной дельфин скрытен и пуглив.

Размножение

Размножение практически не изучено. Видимо, носит сезонный характер. Пик размножения приходится на февраль-апрель. Беременность предположительно длится до 11 месяцев. Самка приносит одного детёныша длиной 80—90 см раз в 2 года. Известно, что детёныши озёрного дельфина очень слабы и практически не умеют плавать, поэтому первое время самка придерживает их ластами, что наблюдалось и у ряда других китообразных. Продолжительность лактации неизвестна; половой зрелости дельфины достигают между 3 и 8 годами. Продолжительность жизни неизвестна.

Детеныш дельфина

Размеры дельфинят при рождении различны. Одни появляются на свет длиной лишь 50-60 см, другие могут достигать треть своей матери. Когда начинаются роды, дельфиниха активно двигается, часто открывая рот и выгибая свое туловище. Увидев эти проявления, подруги собираются вокруг, оказывая помощь и, если понадобится, защищая.

Как только детеныш рождается, его устремляют к поверхности моря. Там легкие расправляются и наполняются свежим воздухом. Так как малыш, будучи в материнской утробе, накопил приличный жировой запас, он в первые часы находится между водой и воздухом, напоминая поплавок. Дельфиненок перемещается в вертикальном положении, изредка перебирая передними плавниками.

Детеныш дельфина запоминает свою мать по голосу. И это неудивительно, ведь дельфиниха, как только родит, громко свистит, усиливая свой обычный голос в 10 раз. Детенышу трудно спутать родительницу с другими взрослыми самками.

Первые месяцы дельфиниха не покидает своего малыша, который, желая быть накормленным, издает визгливый плач, похожий на человеческий.

В отличие от детенышей суши, дельфиненок в первый месяц практически не спит. Вместе с ним бодрствует и его мать, вынужденная неусыпно следить и помогать своему ребенку. Недавно рожденные чада не умеют надолго задерживать дыхание и им нужно каждые 3 минуты подниматься на поверхность. Лишь во второй месяц жизни дельфинята погружаются в недолгий сон. Понемногу достигаются взрослые нормы сна – дельфины спят в среднем около 8 часов.

Набирают вес детеныши достаточно быстро – около четверти килограмма в сутки. Такую хорошую поправку обеспечивает частое кормление. Прием пищи дельфинов – естественный процесс, захлебнуться они не могут, ведь дыхательные пути отделены от пищевода.

Дельфиненок не отходит от матери на протяжении всего первого года. Он кружит по малому, в два-три метра, кругу, средоточием которого является дельфиниха. Воспитывая, родительница может наказать свое неугомонное чадо.

Где-то до полутора лет детеныш питается материнским молоком, со временем переходя на рыбу. Играя и подражая близкому примеру, дельфинят учатся добывать еду и общаться.

Воспитанием занимаются исключительно самки. Дельфины, составляя отдельный мужской клан, встречаются с представительницами женского сообщества лишь в барчный период.

фото:Teruhide Tomori

Дельфины прекрасно приспособились к жизни в морской воде. У них прекрасно созданное для этого тело с уплотненным хвостом. Во рту у них находятся , их 210 штук; проглатывают пищу не жуя. У дельфинов есть легкие, но нет жабр как у . К сожалению, дельфин не умеет дышать автоматически, по этому, когда дельфин спит, одна часть мозга бодрствует, а другая отдыхает вместе с дельфином. Кстати о мозге, вес его почти такой как у людей. Они имеют четырех камерное сердце. Эти млекопитающие различают вкусы, то есть горькое, соленое, сладкое.

фото:chatallot

Они всю жизнь проводят в морской воде, с пресной ни когда не столкнутся. Поэтому пить приходится соленую воду, но справляться с такой ситуацией им помогают почки. Почки у дельфинов гораздо больше, чем у земных млекопитающих, потому что почкам постоянно приходится выводить очень много соли.

Дельфины кормят своих детенышей молоком. Процесс родов интересен. Детеныш появляется хвостом вперед, после появления головки мама выталкивает дельфиненка к поверхности для первого вздоха. Вместе с мамой он живет до 2-3 лет.

фото:Domenico Savi

Общение осуществляется с помощью жестов, то есть двигают телом или хвостом. Кроме жестов они общаются и звуками (свист, щелканье).

Давно известно, что дельфины очень добродушные и любопытные. Часто они «общаются» с людьми, подплывая к ним.

фото:Carlos Silvestre

Дельфины очень умные и трудолюбивые, они просто входят в контакт с людьми и легко обучаемы. Если дельфину дать посмотреться в зеркало, то он поймет, что это он. У них очень хорошо развито чувство помощи, они всегда помогут своим, если те нуждаются в ней. Когда самка рождает дельфиненка, то остальная стая защищает их от хищников и помогает самке если нужно.

Привет, друзья! Раз вы читаете эту статью, то вам интересно узнать что-то новенькое о дельфинах. Сегодня у вас есть отличная возможность познакомиться с ними поближе. Дельфин животное умное, они даже лечат людей, как я писала в .

Давайте разберёмся, кто же такие дельфины и что они собою представляют. Как вы, как я, они принадлежат классу млекопитающих. Около одиннадцати миллионов лет назад предки дельфинов решили выйти из воды, отправляясь постигать земные просторы. Осмотревшись, они пришли в ужас. Именно поэтому дельфинам пришлось вернуться в просторы водной глади. Эти красавцы обладают зубами, будучи теплокровными, выкармливают своих детёнышей молоком.

Дельфинотерапия

История дружеских отношений человека и дельфинов насчитывает тысячелетия. Причем эти отношения зародились еще до того, как ученые начали называть этих морских обитателей дельфинами. На протяжении столетий ученые установили, что у этих китообразных, как и у человека, развиты вербальные способности к коммуникативным связям. Когда больные дети, аутисты, длительное время «общаются» с дельфинами, то это позитивно влияет на больных детей. После подобного «общения» больные дети начинают впервые улыбаться и смеяться, что подтвердили британцы еще в 70-х годах прошлого столетия. На этом основании дельфинов начали использовать в лечении не только психических и неврологических недугов человека, но и физических. Если проводить достаточно много времени с дельфинами в бассейне, плавая рядом с ними, можно избавиться от стресса, головной боли, невралгии, а также ревматизма.

Поиски большого воздуха

Мы все восхищались тем, что дрессированные дельфины прыгали в воздух во время свистка, но, похоже, взлететь в воздух — естественное желание всех дельфинов и китов.
Даже самые крупные виды китов, такие как горбатые и синие киты, участвуют в захватывающей деятельности, называемой «прорыв». Вопрос почему?

Ученые годами спорили на эту тему, предполагая, что прыгающие дельфины или киты убирают паразитов со своих тел, оглядываются на стайки чаек, которые могут указывать на стаю рыб на расстоянии, или объявляют о своем присутствии находящимся поблизости.

Учитывая, что у этих животных поразительный интеллект, возможно, они просто наслаждаются ощущением напряжения, занимаясь спортом.

Особенности поведения

Интересен тот факт, что для охоты дельфины используют эхолокацию.

Их слух устроен таким образом, что по отраженному сигналу животные могут определить количество предметов, их объем и степень опасности. Дельфины могут оглушать свою жертву высокочастотными звуками, парализуя ее.

Охотятся эти существа только стаями, и жить они в одиночестве тоже не могут. Семьи дельфинов иногда насчитывают около ста особей. Благодаря этим способностям животное никогда не остается без обильной пищи.

Интересные факты из жизни дельфинов включают в себя «парадокс Грея». Джеймс Грей установил еще в тридцатых годах двадцатого столетия, что скорость животного в воде составляет тридцать семь километров в час, что противоречит мышечным возможностям организма.

По предположению ученого, дельфинам необходимо изменять обтекаемость своего тела, чтобы развивать подобную скорость. Над этим вопросом ломали головы специалисты США и СССР, но окончательное решение так и не было принято.

У дельфинов слабое обоняние, но отличное зрение и абсолютно уникальный слух.

Издавая мощные звуковые импульсы, они способны к эхолокации, что позволяет прекрасно ориентироваться в воде, находить друг друга и пропитание.

Как выглядят дельфины (фото дельфинов)

Но так как этот факт не нашел научного подтверждения, остался всего лишь догадкой

Слово «дельфин» — имеет индоевропейский корень, дословно обозначает «лоно», «матка», «утроба». Но скорее всего в толковании слово «дельфин» считается как «новорожденный младенец», возможно из-за внешнего сходства с младенцем, либо же из-за того, что крик дельфина похож на крик новорожденного ребенка.

Дельфины, фото которых размещены ниже можно хорошо просмотреть, что они имеют ряд однородных конической формы зубов, также они имеют выраженные носовые отверстия.

Голова у дельфинов чаще всего имеет заостренную форму, тело вытянутое, на спине имеется плавник.

Дельфины относятся к отряду хищников, живут стаями в морях, реже в реках. В основном питаются мелкой и среднего размера рыбой, также моллюсками и ракообразными, иногда случаются случаи каннибализма. К человеку относятся дружелюбно и любознательно.

Плавают дельфины с достаточно быстро, часто следуют стайками за кораблями и пароходами.

Дельфины имеют свою уникальную систему звуковых сигналов.

Их «словарный запас» исчисляется порядка 1400 звуков. К тому же по данным последних исследований дельфины обладают самосознанием и эмоциональным сочувствием, которое выражается в стремлении помочь новорожденным и больным, выталкивая их наружу.

Многие думают, что касатка это кит!

Но это заблуждение, касатка — это дельфин-хищник, она также опасна как и акула. В природе существует три рода касаток — большая, черная и фереза. Причем самой кровожадной и беспощадной считается именно большая касатка.

История названия

Описание маленького дельфина. Впервые цихлида голубой белогубый дельфин была завезена из Африки, где она может вырастать до 25 см в длину. В условиях домашнего аквариума дельфина можно вырастить максимально до 20 см.

Дельфином её именуют благодаря внешней похожести с этим млекопитающим. В начале своей жизни мальки не слишком напоминают дельфинов, но по мере взросления на лбу образуется подушка из жировой ткани, из-за которой и проявляется большое сходство. Под выпуклым лбом находятся крупные глаза и выдающиеся вперед губы.

Взрослые особи светло-голубого оттенка с невыраженными пятнами. В период брачных игр оттенок самца становится ярко-голубым, а лоб желтеет, на корпусе проявляются поперечные полосы.

Описание дельфиновых

Семейство дельфиновых (Delphinidae) – относительно молодая группа, которая прослеживается с позднего миоцена (около 10 млн. лет назад). Это самые многочисленные из всех китообразных. Они распространены во всех океанах, обычно на континентальном шельфе, но некоторые встречаются и в открытом океане.

Большинство дельфинов – животные небольшого и среднего размера (длина лета от 1,7 м у дельфина Хэвисайда до 8,2 м у косатки), масса от 40 кг до 9 тонн соответственно.

Рыло дельфинов клювовидное (в отличие от тупого у морских свиней). Грудные и спинные плавники серповидные, треугольные или закругленные. Спинной плавник расположен в середине спины (только у китовидных дельфинов спинной плавник отсутствует).

Грудные плавники у косатки закругленные, в форме весла, а у гринды и малой косатки – длинные и продолговатые.

На верху головы у них одно дыхательное отверстие в форме полумесяца вогнутой стороной вперед. В обеих челюстях хорошо развиты зубы (от 10 до 224, но в основном 100-200).

У большинства видов выпуклый лоб; у некоторых он бывает более плоским (например, у тукукси). У серого дельфина, косатки, малой косатки и двух видов гринд он выдается вперед и закругляется, формируя слабо выраженное рыло.

Варианты окраски дельфинов можно разделить на три основных типа:

  1. однородная (однотонная или с равномерными отметинами);
  2. пятнистая (с четко различимыми пигментированными зонами);
  3. расчленяющая (черная с белым).

Различия в окраске помогают особям узнавать друг друга. Кроме того, определенный тип окраски маскирует охотника от добычи. Так, дельфины, которые питаются на глубинах, где света мало, обычно однотонные, а кормящиеся у поверхности имеют контратоновую окраску (темный верх и светлый низ).

Окраска некоторых видов также служит для маскировки от хищников: темная спина скрывает животных благодаря эффекту контратона (они сливаются с фоном при взгляде сверху и со светлой поверхностью воды – при взгляде снизу), а пятна делают их незаметными в воде, пронизанной преломленными солнечными лучами. Пересекающиеся элементы рисунка имеют как контратоновый, так и расчленяющий эффект.

Статус популяции

Конечно, ученые пытаются сохранить исчезающие виды животных, но в случае с китайским речным дельфином успехов достичь не удалось. Несмотря на то что вид находится под охраной и занесен в Красную книгу, животных в природе фактически не осталось. Последние свидетельства встреч рыбаков с этим видом дельфинов были получены в 2004 году. В 2007 году была отправлена экспедиция, чтобы собрать некоторое количество разнополых особей (около 25 голов). Это могло позволить размножить вид в неволе и частично восстановить популяцию. Но экспедиция вернулась ни с чем. Современная аппаратура не зафиксировала байцзи. Это приводит к печальному выводу: популяция речных дельфинов вымерла и восстановить ее не получится. Как ни прискорбно это осознавать, но с 2007 года китайский речной дельфин официально признан исчезнувшим видом.

По данным палеонтологических раскопок речные дельфины мигрировали в Янцзы из Тихого океана порядка 20 000 лет назад. Первое их упоминание относится ко временам династии Хань. Традиционно дельфины защищались обычаем, поскольку древние китайцы считали их речными божествами (長江女神); природных врагов они не имеют. Современное антропогенное давление, в том числе случайный и браконьерский вылов, гибель от столкновений с речными судами, строительство ГЭС, мешающее сезонной миграции, нанесли численности дельфинов сильный ущерб. Другими факторами уменьшения численности стало сильное химическое и шумовое загрязнение Янцзы, постройка дамб и плотин, препятствующих миграции, осушение земель, дноуглубительные работы и сокращение кормовой базы. Наибольший удар по популяции речных дельфинов нанесла постройка плотины Санься, изменившей гидрологический режим Янцзы.

Официальная защита речного дельфина КНР началась с 1975 года. В 1979 году он объявлен вымирающим видом и национальным достоянием; с 1983 года охота на него была запрещена. (Одно из названий дельфина — «панда Янцзы».) Однако попытки добиться содержания и размножения дельфинов в неволе не увенчались успехом. Единственный экземпляр, самец по кличке Qiqi (淇淇), выловленный в озере Дунтинху в 1980 году, прожил в неволе до 14 июля 2004 года. Два других дельфина, пойманные в и 1998 годах и помещённые в условия, близкие к естественным, прожили всего 1 год и 1 месяц соответственно.[источник не указан 1066 дней]

Интересные факты о дельфинах

  1. Различают 43 вида дельфинов. 38 из них являются морскими, остальные – речными обитателями.
  2. Оказывается, в древности дельфины были сухопутными, и только позже адаптировались к жизни в воде. Их плавники напоминают ноги. Так что наши морские друзья когда-то могли быть наземными волками.
  3. Изображения дельфинов были высечены в пустынном городе Петра, Иордания. Петра была основана еще в 312 г до н.э. Это дает основание считать дельфинов одними из самых древних животных.
  4. Дельфины являются единственными животными, дети которых рождаются хвостом вперед. Иначе детеныш может утонуть.
  5. Дельфин может утонуть, если в его легкие попадет столовая ложка воды. Для сравнения, человеку, чтобы захлебнуться нужно две столовые ложки.
  6. Дельфины дышат через адаптированный нос, который находится в верхней части головы.
  7. Дельфины могут видеть с помощью звука, они посылают сигналы, которые проходят большие расстояния и отражаются от предметов. Это позволяет животным оценить расстояние до объекта, его форму, плотность и текстуру.
  8. Дельфины превосходят летучий мышей своей способностью гидролокатора.
  9. Во время сна дельфины держатся на поверхности воды, чтобы иметь возможность дышать. Для контроля одна половина мозга животного всегда бодрствует.
  10. «Бухта» получила награду Оскар, как документальный фильм о лечении дельфинов в Японии. В фильме раскрывается тема жестокого отношения к дельфинам и сильного риска отравления ртутью при употреблении дельфинов в пищу.
  11. Предполагается, что сотни лет назад дельфины не обладали такой способностью к эхолокации. Это приобретенное с эволюцией качество.
  12. Свои 100 зубов дельфины не используют для пережевывания пищи. С их помощью они ловят рыбу, которую глотают целиком. Дельфины даже не имеют жевательных мышц!
  13. В Древней Греции дельфинов называли священной рыбой. Убийство дельфина считалось святотатством.
  14. Ученые установили, что дельфины дают себе имена. Для каждого из особей есть свой персональный свист.
  15. Дыхание у этих животных – не автоматический процесс, как у человека. Мозг дельфина дает сигнал, когда нужно вздохнуть.

Все дельфины мира

Смотрим определение: дельфиновые, или дельфины (лат. Delphinidae) — семейство млекопитающих отряда китообразных, подотряда зубатых китов. Дельфины — это очень ловкие и подвижные хищники. Необычайно прожорливы, питаются рыбой, ракообразными, моллюсками. Известны случаи нападения на своих сородичей. Дельфинам свойственна любознательность и хорошее отношение к человеку. Благодаря обтекаемой форме тела плавают очень быстро. Держатся стаями, часто плывут вслед за кораблями, используя кильватерную струю для ускорения.

Слово дельфин произошло от греческого слова, которое скрывает в себе индоевропейские корни «матка», «лоно», «утроба», «брат». Есть предположения, что название животного можно истолковать как «новорожденный младенец» — благодаря внешней схожести, или из-за того, что крик дельфина напоминает плач ребенка.

В мире насчитывается 47 видов дельфинов. В большинстве это обитатели теплых соленых вод морей и океанов. Исключение составляет небольшое семейство речных дельфинов, насчитывающее 6 видов. Эти животные выбрали средой обитания реки Индии, Южной Америки и Китая. Речные дельфины уступают своим морским собратьям размерами и весом, и имеют более примитивное строение мозга. Главное их отличие от морских дельфинов — шейные позвонки, не слитые в единую кость, а отдельные, как у наземных животных.

Все дельфины очень заботливо относятся к своему потомству. После 10—18 месяцев беременности самка приносит одного малыша длиной 0,5—1,2 м и бережно его охраняет. Иногда ученые наблюдали, как неспокойные дельфинята не спали весь первый месяц, и их терпеливые матери также были активными все это время.

Дельфины растут медленно, средняя продолжительность их жизни составляет 20—30 лет.

Одна из особенностей этих млекопитающих — необычный способ отдыха: в состоянии медленного сна у дельфина находится только одно полушарие мозга (попеременно). Причиной этого является необходимость время от времени подниматься для дыхания на поверхность воды.

Поведение дельфинов говорит о высокой степени умственного развития. Мозг взрослой особи весит примерно 1700 г (мозг человека — 1400 г), а количество извилин в коре головного мозга в два раза больше, чем у человека. Исследования выявили у дельфинов не только наличие «словарного запаса» из 14000 звуков, позволяющего им свободно общаться между собой, но и «социального сознания», сочувствия, готовности помощи новорожденным и больным.

Система звуковых сигналов этих уникальных морских млекопитающих состоит из двух типов: эхолокационных (сонарных) и «щебета». Сигналы первого типа служат дельфинам для обнаружения препятствий, исследования обстановки, поиска добычи. С помощью «щебета» или «свиста» животные общаются с сородичами, выражают свое эмоциональное состояние. Выпускаемые на ультразвуковых частотах (до 200 кГц), эти сигналы недоступны для восприятия человеческим слухом.

Исследователи обнаружили в речи дельфинов как минимум 186 различных «свистов». Уровни организации звуков напоминают человеческие: звуки складываются в слоги, слоги в слова, слова во фразы, фразы в абзацы, а те — в контекст. В ходе изучения дельфинов из разных мест было обнаружено наличие в их «языке» диалектов.

В 1930-х годах англичанин Джеймс Грей, наблюдавший за дельфинами, был удивлен их необычайно высокой скоростью плавания (по его измерениям — 37 км/ч). Ученый произвел расчеты, показавшие, что по законам гидродинамики для развития такой скорости в воде, мышечная сила животных должна быть в несколько раз больше, чем есть на самом деле. Грей предположил, что дельфины могут изменять обтекаемость своего тела. Эти размышления получили название «парадокс Грея», и лучшие умы многих стран пытались опровергнуть это утверждение или, наоборот, согласиться с ним. Но и сегодня споры по «парадоксу Грея» не умолкают.

Несмотря на широкий ареал распространения дельфинов, некоторым видам грозит исчезновение, и они охраняются международным и местным законодательством. В качестве примера можно указать на живущего в водах Новой Зеландии дельфина Maui (подвид дельфина Гектора). Сегодня можно насчитать не более 150 особей этого вида, нежащихся возле новозеландского Северного острова.

ООН объявила 2007 год «Годом дельфина», который прошел так успешно, что был продлен и на 2008 год.

Описание и особенности речного дельфина

Амазонский речной дельфин настоящий рекордсмен среди членов семейства речных дельфинов: масса тела речных обитателей  от 98,5 до 207 кг, а максимальная длина туловища около 2,5 м.

На фото амазонский речной дельфин

В силу того, что животные могут быть окрашены в светлые и темные тона серого, небесный или даже розовый цвет их также называют белыми речными дельфинами и розовыми речными дельфинами.

Оттенок нижней части (брюха) на несколько тонов светлее за окраску туловища. Рыло вытянутое чуть подогнутое к низу, по своей форме напоминает клюв, лоб округлый и крутой. На клюве располагаются волоски, имеющие жесткую структуру, которые предназначены для выполнения осязательной функции. Глаза окрашены в желтый цвет, а их диаметр не превышает 1,3 см.

В ротовой полости располагается 104 -132 зуба: те, которые расположенные спереди, конусообразные и предназначены для хватания добычи, задние – коренастые, для выполнения функции пережёвывания.

Плавник на спине амазонского речного дельфина заменяет гребень, высота которого колеблется от 30 до 61 см. Плавники большие и широкие. Животные способны к выполнению прыжков высотой более 1 м.

Гангский дельфин (сусук) темно серого цвета, плавно переходящий в серый на брюшной полости. Длина – 2-2,6 м, вес – 70-90 кг. Вид плавников мало чем отличается от плавников амазонских дельфинов.

Рыло вытянутое, примерное количество зубов- 29-33 пары. Крохотные глаза не способны видеть,  и выполняют осязательную функцию. Ганские дельфины занесены в Красную книгу под статусом  «вымирающий вид», потому что их популяция весьма незначительна.

На фото речной дельфин ганг

Длина лаплатских дельфинов 1,2 -1,75 м, вес – 25-61 кг. Длина клюва составляет примерно шестую часть длины тела. Количество зубов 210-240 штук. Особенность данного вида заключается в его окрасе, обладающем коричневым оттенком, а также для этих дельфинов характерны волоски, выпадающие по мере взросления. Плавники по своему виду напоминают треугольники. Длина плавника расположенного на спине 7-10 см.

Речные дельфины обладают очень плохим зрением, но, не смотря на это, прекрасно ориентируются в водоеме благодаря прекрасному слуху и эхолокационным способностям. У речных обитателей шейные позвонки не соединены между собой, что позволяет им поворачивать голову под прямым углом по отношению к телу. Дельфины могут развивать скорость вплоть до 18 км/ч, в обычных условиях они плавают со скоростью 3-4 км/ч.

Время пребывания под толщей воды колеблется от 20 до 180 с. Среди издаваемых звуков можно различить щелканье, визг на высоких тонах, лай, хныканье. Звуки используются дельфинами для коммуникации с сородичами, а также в целях совершения эхолокации.

Слушать голос речного дельфина 

Отношения с людьми

Так как каждый дельфин со своими соплеменниками и китами живет в мире и согласии, то и ведет себя соответствующе. Чувство помощи у этих животных развито в особенной мере. Они никогда не бросят болеющего дельфина умирать, спасут даже захлебывающегося человека на море, если, по счастливой случайности, окажутся рядышком. Крик человека о помощи дельфины услышат далеко, так как у них очень сильно развит слух, равно, как и мозговой отдел.

Дело в том, что дельфины все время проводят в воде, из-за чего зрение у них ослаблено (слабая прозрачность воды). Тогда, как слух развит великолепно. Дельфином используется активная локация – слух умеет анализировать эхо, которое возникает при издании им характерных звуков от любых предметов, окружающих животное. Исходя из этого, эхо подсказывает дельфину, какой формы, длинны предметы вокруг него, из чего сделаны, вообще, что собой представляют. Как видите, слух полностью помогает выполнять для дельфина зрительную роль, что не мешает этому миролюбивому существу чувствовать себя полноценным в таком сложном мире.

Человеку проще простого приручить дельфина. Благо, как и собака, животное легко и просто поддается дрессировке. Стоит только поманить дельфина вкуснейшей рыбкой. Он и выполнит любое сальто для публики. Хотя есть у дельфинов один изъян, они могут забыть любой трюк очень быстро, если человек забудет вовремя его подкормить.

Почему мы все к дельфинам относимся как-то иначе, чем к другим животным. Глядя на этих милых и забавных существ, забываешь о том, каких огромных размеров эти животные, и как, несмотря на свои габариты, они единственные из китообразных, которых смело можно отнести к категории лучших “друзей”.

Дельфины, как бабушки на лавочке, любопытные чрезмерно. Они с интересом подплывают к человеку, заигрывают с ним, кидают мячик, и даже улыбаются, хотя мало, кто это замечает. Они так устроены, улыбаться нам, смеяться вместе с нами. Ну не можем мы назвать лицо дельфина мордой, улыбка на лице – веселая и дружелюбная – вот, что нас привлекает в них!

Дельфины нас любят, мы их любим. Но есть… бессердечные люди, которые, ради наживы, забывают о человечности и убивают этих мирных существ. В Японии охота на дельфинов – это, как пить дать! Там о сочувствии к дельфинам даже не думают говорить. На других континентах дельфинов размещают в дельфинариях, ради увеселения народа. В стесненных условиях, в которых они дольше пяти лет не живут (для сравнения, на природе дельфины доживают до пятидесяти лет).

Загадки истории

Про дельфинов написано много научных трудов и проведено много исследований, но сегодня остается еще много загадок, связанных с их эволюцией. В частности, ученые еще не могут определить, в каком порядке одни виды сменяли другие. И все-таки факт, что эти существа когда-то ходили по земле, не вызывает никакого сомнения.

К слову, с развитием генетики многие тайны мироздания начали постепенно сдавать свои позиции. Так, недавно ученые выяснили весьма любопытную информацию. Оказывается, гиппопотамы являются дальними родственниками китообразных. Просто на одном из этапов эволюции дельфины ушли вглубь морей, а бегемоты решили остаться у берегов.

Что же, давайте обсудим и другие особенности этих млекопитающих. Ведь чем больше мы знаем о дельфинах, тем явней становится та грань, что отделяет этот вид от прочих обитателей морей и океанов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий