Амазонский попугай — зеленый непоседа

Кормление и откорм

Быстрый рост гибридного поголовья требует тщательного составления меню. Рацион питания уток состоит из зернового корма, отходов молочного и жирового производства, зелени.

Чем кормить утят мулардов

Для начинающих фермеров, выращивающих птицу в домашних условиях, наиболее удобным и правильным вариантом будет кормление птенцов полнорационным комбикормом. Специально для бройлерных разновидностей разработаны составы, которые называются Старт. Преимущества скармливания утятам комбикорма:

  • в состав корма включены в правильном соотношении все необходимые витамины и микроэлементы;
  • некрупные гранулы утята охотно едят;
  • сухой корм можно насыпать в кормушки один раз в сутки, он не испортится и не вызовет отравления.

Покупать комбикорм следует в специализированных магазинах, обращая внимание на сроки производства. Продукт годен лишь 3 месяца при условии хранения в прохладном, темном и сухом месте

Если приобрести готовый комбикорм невозможно, можно кормить птицу пищей домашнего приготовления. Традиционно для пернатых малышей делают смесь из отварного измельченного яйца и кукурузной крупки. Пищу насыпают на темную тряпочку, расстеленную на полу брудера, чтобы утята лучше видели корм. Дают такую смесь 3–4 дня, насыпая такой объем, чтобы малыши съедали его за 20–30 минут. Количество кормлений в день должно быть не меньше 6.

С 4–5-го дня питание мулардов изменяют, вводя:

  • мелко нарубленную зелень одуванчика, сныти, лебеды, зеленого лука;
  • подсушенный рассыпчатый творог;
  • крупу пшеничку, ячку.

Яйцо из рациона можно убрать.

С 2 недель мулард должен получать:

  • зерносмесь из дробленой кукурузы, пшеницы и ячменя — 50–60 г;
  • жмых подсолнечника — 5 г;
  • дрожжи кормовые — 2 г;
  • соль поваренную — 0,2 г;
  • зелень — вволю.

Если в момент выращивания птицы еще нет зелени в достаточном количестве, ее заменяют тертыми или изрубленными в крошку овощами — морковью, тыквой, кормовой свеклой.

Питание взрослых мулардов

В возрасте 2–2,5 месяца перед самым забоем кормление уток должно быть таким:

  • зерновая смесь дробленая (кукуруза, ячмень, пшеница) — 150 г;
  • отруби пшеничные — 40 г;
  • жмых или шрот подсолнечника — 20 г;
  • картофель отварной — 60 г;
  • ракушка, мел — 6 г;
  • соль — 1 г;
  • зелень — вволю.

Вместо картофеля можно давать пищевые отходы: каши, супы, овощные рагу, избегая испорченных продуктов.

Зелень птица должна получать на выпасе или из кормушек. Помимо огородных сорняков (сныти, одуванчика, вьюна, мокрицы, лебеды), дают траву клевера, люцерны, собирают на прудах ряску.

Что давать нельзя

Кормление мулардов исключает дачу птице испорченных продуктов: плесневелого хлеба, прокисших каш и супов. Разумеется, не дают поголовью кулинарные изделия (торты и пирожные, выпечку).

Нельзя выпасать уток вблизи болот, по полям, заросшим лютиком, чистотелом, дурманом, болиголовом и другими ядовитыми травами.

Жизнь в дикой природе

Амазоны Мюллера проживают на территории низинных горных тропиков, саванны и равнинных влажных лесов Южной и Центральной Америки, на высоте не более 1200 м над уровнем моря. Попугай не относится к редким видам, ведь встречается во многих местах: Эквадор, Колумбия, Панама, Боливия, северные регионы Бразилии, Южная Мексика и других странах.

Птицы не очень шумные, частенько могут кричать лишь в сумерках и на рассвете, остальное время молчат.

В природе эти попугаи питаются следующей пищей:

  • разные семена;
  • плоды ореховых деревьев;
  • плоды деревьев;
  • ягоды;
  • цветки;
  • молодые почки.

Чтобы поддерживать баланс минералов в организме, попугаи ищут минеральную подкормку на отмелях. В некоторых регионах обитания, мучнистых попугаев считают вредителями, ведь те могут поедать урожай на полях. Особенное лакомство для них – это кукуруза. Любят принимать водные процедуры в мелких водоемах. Попугаи летают высоко, энергично взмахивая крыльями.

Живут парами или немногочисленными стаями, численностью 20-30 особей. Нередко амазоны Мюллера объединяются и живут с попугаями других видов: желтолобыми, венесуэльскими и прочими видами амазонов. Иногда могут соседствовать с попугаями ара.

Лишь в возрасте 3-4 лет, птицы становятся половозрелыми и начинают искать себе партнера. Эти попугаи моногамны. Время брачного периода отличается и зависит от региона обитания птиц: Южная Америка — ноябрь-февраль, Северная – апрель-июнь.

Попугаи устраивают гнезда высоко в полостях деревьев, около 20 метров над землей. Обычно кладка состоит из 3-4 яиц, которые необходимо высиживать 28 дней. В период высиживания самец полностью кормит самку. Примерно через 60 дней птенцы оперяются и могут свободно покинуть гнездо.

Популяции амазона Мюллера очень распространены, однако не редки случаи стремительного уменьшения их численности. Это связано с незаконной деятельностью браконьеров, а также вытеснением другими видами пернатых.

Этот вид попугаев относится к долгожителям. Имеется зафиксированный случай, когда амазон Мюллера прожил 43 года. Зоологи и заводчики сходятся во мнении, что эти птицы могут прожить до 50-60 лет при комфортных условиях.

Описание ожерелового попугая

Ожереловый попугай Крамера или Индийский кольчатый попугай из подсемейства попугаев, именование получил от природоведа Джованни Скополи, он запечатлел память знаменитого германского экспериментатора Вильгельма Крамера.

Внешний вид

Ожереловые попугаи с массой тела в среднем 120-140 грамм. Стройный, подтянутый, статный вид. Средняя длина туловища с хвостом составляет 41-42 сантиметра, размер крыла 15-16 сантиметров. Отличить этот вид пернатых возможно по характерной темной полоске в виде ожерелья, такая особенность только у самцов достигших трехлетнего возраста.

Основная часть окраса Крамера зеленая. На затылочной части проявляется синеватый оттенок. Клювик массивный и крепкий, верхняя часть красного оттенка, а нижняя темная и иногда они им пользуются для передвижения по земле, потому что лапки у них слабые, чешуйчатые и имею серовато-розовый оттенок. Крылья пятнистого окраса, нижняя часть серого цвета, два хвостовых пера приобрели голубоватый цвет, а хвостовые оливково-желтого окрашивания. Окантовка глаз обоих полов оранжевая.

Встречается пернатые разного цвета: желтый, лазурный и даже голубой ожереловый попугай, с разной массой тела, но объединяет их одно, красивое ожерелье у самцов, откуда они и получили свое название.

Советуем почитать: Александрийский попугай: описание и содержание в неволе

Виды ожерелового попугая

Популяция ожереловых попугаев многочисленна их насчитывает около 13 и более видов:

  • Гималайские;
  • Изумрудные;
  • Китайские;
  • Сливоголовые;
  • Розовогрудые;
  • Малабарские;
  • Александрийские;
  • Красноголовые;
  • Маврикийские.

На что обратить внимание при покупке, стоимость попугая Амазон

Чтобы не потерять деньги, и приобрести вполне здоровую птицу, покупку лучше совершать в официальных питомниках, где предоставят документы и проконсультируют по всем вопросам.

Во время покупки надо обратить внимание на ряд деталей:

  • наличие на лапе регистрационного кольца;
  • повадки;
  • цвет глаз.

На выбранную птицу в обязательном порядке должны выдать ветеринарный паспорт и все имеющиеся документы.

На стоимость одного Амазона влияет видовая принадлежность, возраст пернатого и место рождения
Венесуэльский попугай300 $
Желтолобокий (суринамский)450 $
КубинскийОт 900 $
Синелобый1000 $
Мюллера700-1400 $
Краснолобый550 $
Желтоголовый800 – 2000 $
Говорящий синелобый 6-месячный выкормыш3000-4000 $

Видео песня страдальческая Амазон Гоша

Амазоны — экзотические птицы, которые нуждаются в особенных условиях содержания в неволе. И об этом следует помнить всем желающим приобрести себе такого роскошного и дорогостоящего попугая. От отношения человека к животному будет зависеть, сколько долго попугай проживёт в доме, и как себя будет чувствовать. Ведь только здоровый и активный питомец способен подарить много радости и впечатлений людям, живущим рядом с ними.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Инна Грабовая

Кандидат ветеринарных наук

Инна Грабовая недавно публиковал (посмотреть все)

  • Королевский попугай Лори —
  • Чумиза для попугаев —
  • Уход за Александрийским попугаем —

Пресноводные дельфины где обитают. Виды речных дельфинов и места их обитания

Речными дельфинами называют группу длиннорылых многозубых сравнительно мелких китообразных. Распространены они в Юго-Восточной Азии и Южной Америке. Все они живут в пресных водах, за исключением лаплатского.

Обычно речные дельфины встречаются в местах слияния рек, в излучинах, вдоль песчаных пляжей, а также возле островов в той их части, которая находится ниже по течению. В таких районах есть и достаточно глубокие места, и системы водоворотов.

Несмотря на то, что районы их обитания географически сильно разнятся, все виды речных дельфинов очень похожи друг на друга, отличаясь в основном окрасом, длиной рыла и количеством зубов.

Всего на сегодняшний день насчитывается 4 вида речных дельфинов (не считая вымершего китайского). Их фото и описание представлены ниже.

Амазонский речной дельфин

Живет Амазонский дельфин (Inia geoffrensis) в Южной Америке, в речных системах Амазонки и Ориноко. Это самый крупный вид из ныне живущих речных дельфинов. Длина тела может доходить до 2,4 м., масса – до 130 кг.

Окрас сверху голубовато-серый, снизу розовый. Популяция Ориноко темнее.

Это единственные современные китообразные с дифференцированными зубами: зубы в передней половине челюсти конической формы, как и у большинства дельфинов, однако задние имеют гребень на внутренней стороне.

Амазонский дельфин поедает не только рыбу, но и организмы с твердым панцирем, например, крабов и даже небольших черепах. Поэтому, скорее всего, их уникальные зубы нужны ему для разгрызания твердой добычи.

Гангский и малый гангский дельфины

Гангский дельфин (Platanista gangetica) встречается в бассейнах рек Ганг, Брахмапутра, Мегхна (Индия, Непал, Бангладеш). Длина тела 2,1-2,5 м., масса – 80-90 кг. Окрас светлый серо-коричневый, более бледный снизу.

Вид находится под угрозой исчезновения.

Малый гангский (индский) дельфин (Platanista minor) и внешним видом, и образом жизни схож с вышеописанным. Обитает в реке Инд (Пакистан).

Эти виды обычно плавают на боку, «ощупывая» дно одним плавником и сканируя пространство между собой постоянными щелчками.

Некоторые ученые считают, что Platanista gangetica и Platanista minor относятся к одному виду.

Лаплатский дельфин

Pontoporia blainvillei обитает в эстуариях реки Ла-Плата и вдоль атлантического побережья Южной Америки от северной Аргентины до центральной Бразилии.

Длина тела 1,5-1,7 м., масса 32-52 кг. Окрас сверху светло-коричневый, брюхо светлое.

Китайский речной дельфин

Китайский дельфин (Lipotes vexillifer) – светло-голубовато-серый дельфин с белым брюхом, Длина тела 2,3-2,5 м., масса до 150-230 кг. За белый плавник, выступающий над водой, как флажок, этот вид называли «пейши», что переводится как «несущий флаг».

Впервые научный мир узнал о китайском речном дельфине в 1918 году. Он был широко распространен на всем протяжении реки Янцзы (насчитывалось около 6 тыс. особей), пока с конца 50-х годов XX века на него не началась интенсивная охота ради мяса, жира и шкур. В 1979 году китайский дельфин получил статус «национального достояния» и был взят под охрану, как вымирающий вид. Но несмотря на все принимаемые меры, спасти его не удалось.

Все речные дельфины имеют довольно слабое зрение. Особенно не повезло гангскому и индскому видам: их атрофированные глаза лишены хрусталика, так что они способны различать лишь свет и тьму.

У всех речных дельфинов хорошо развиты способности к эхолокации, позволяющие им различать объекты в условиях плохой видимости, которая характерна для мест их обитания.

Речные дельфины, как правило, живут небольшими группами, насчитывающими не более 10 особей, но встречаются и животные-одиночки. Исследования состава и структуры группы не проводились.

Правила содержания

Так как эти птицы полигамны по своей природе, даже если вы купите пару попугаев, у них может не возникнуть связь, и отношения особей останутся на уровне вполне дружеских и соседских.

Владельцам необходимо узнать об особенностях питания и содержания больших зеленых попугаев, прежде чем принять в дом питомца.

Едят они часто, преимущественно пища должна состоять из овощей, фруктов, ягод, исключая авокадо – этот плод может вызвать даже летальный исход. Специалисты рекомендуют очень редко кормить эклектусов постным фаршем – в небольшом количестве, так как в природе птицы едят большое количество насекомых, это может служить определенного рода компенсацией. Маленькие попугайчики выкармливаются при помощи ложки или шприца.

Рацион птиц должен состоять из следующих компонентов:

зерно пророщенного типа;

каша (можно использовать детские);

салаты из овощей, фруктов;

мюсли без содержания сахара;

Так как еда эклектусов требует готовки, зачастую ее делают впрок и морозят. Что касается зерновых смесей, существует 3 вида, и все они должны присутствовать в рационе:

Примерно раз в 7 дней нужно давать пару грамм угля активированного для профилактики разного рода расстройств.

Что касается условий содержания, следует обязательно обратить внимание на следующие моменты:

самая подходящая температура колеблется возле отметки +20 С;

клетка или вольер должны быть просторными;

периодически переставляйте все в жилище птички, меняйте игрушки, делать это нужно хотя бы раз в неделю, иначе эклектус начнет скучать;

купаться попугаи очень любят, поэтому устраивайте ему душ из довольно теплой, почти горячей воды с добавлением заваренной ромашки, так перья будут более здоровыми и заблестят;

почаще выпускайте питомца покружить по комнате, так как они очень любят летать, им полезно двигаться.

Воспитание эклектусов – довольно интересное занятие. Проще и быстрее наладить отношения с самцом и приручить его, тогда как самки слишком подозрительны и долго осторожничают. После того, как птица начнет вам доверять, отношения будут очень трогательными, вне зависимости от пола.

Эти птицы чрезвычайно сообразительны и умны, запоминают фразы целиком, умеют употрелять их вполне к месту, поют песенки. Часто встречаются птицы-аккуратисты, они убирают еду в миски, поиграв, возвращают игрушки на место. Прекрасно усваивают ритуалы и следуют им, легко обучаются трюкам. С домашними животными уживаются вполне мирно, однако могут их клюнуть, если захотят прогнать.

Отзывы владельцев попугаев данной породы в основном положительные. Чаще всего отмечают, что птицы отличаются мирным нравом, любознательностью, отлично ладят с людьми и становятся верными спутниками по жизни для своих хозяев.

Синий ряд

Это голубые птички с темным фактором. Главный оттенок — темно-синий, больше распространен на перьях, туловище, низе спины. Отличаются волнистики наличием белой масочки, внизу которой есть черные пятнышки с фиолетовыми краями. Ряд включает следующие разновидности.

Голубой (Skyblue)

Цвет

Код Pantone: 310
RGB: #72D1DD

Нежно-голубой попугай, напоминающий кусочек неба. Грудка и животик окрашены в светло-голубой, от макушки до зоба протягивается белая маска. Голова окружена черными волнами, которые заканчиваются на крыльях.

Гамма цветов отображена так:

  • шесть темных пятнышек украшают горло;
  • сиреневый — щеки;
  • бирюзовый — хвост;
  • белый — низ маховых крыльев;
  • сине-серый — лапки;
  • синий — восковицу у мальчиков, а коричневый — у девочек;
  • черный — глаза.

Окрас некоторых голубых волнистиков дополнительно включает переливы белого с серебряным. Такие птички выглядят очень красиво и празднично. Популярностью пользуются радужные попугайчики. Стоимость их выше, чем, например, у зеленого ряда.

Кобальтовый (Cobalt)

Цвет

Код Pantone: 2915
RGB: #60AFDD

Привлекательная мутация из синего ряда, включающая голубых попугайчиков. В их генах есть один дополнительный темный фактор, поэтому внешне напоминают сказочную синюю птицу.

Туловище и крылья окрашены в темные тона синего, на голове есть белая масочка с черными волнообразными линиями и пятнами. У девочек восковица темно-розового цвета, у мальчиков — нежно-голубая.

Сиреневый (Mauve)

Цвет

Код Pantone: 535
RGB: #9BA3B7

Эти волнистики появились в результате смешения двух темных факторов, которые в итоге дали глубокий сиреневый цвет без серого. Туловище равномерно окрашено в сиреневый, но проглядывается разнообразие его тонов: от светлых до темных.

Масочка белая, украшена черными пятнами. Крылья темно-белые, дополненные волнообразными штрихами. Цвет лапок заметно изменился до сиреневого с отблеском синего.

Серый (Grey)

Цвет

Код Pantone: 428
RGB: #D1CEC6

Получены путем добавления серого фактора. Эта разновидность разделяется еще на два подвида: серо-зеленые (описаны в зеленом ряде) и серо-синие. В 30-х годах в Англии вывели темно-серых попугаев, которые не выжили. А два ныне существующих подвида хорошо адаптировались к жизни.

Французским селекционерам удалось вывести серо-синих птичек. Они отличаются наличием сине-розового или дополнительного фиолетового оттенка в окрасе туловища. Маска белая, покрытая черными точками. Хвост темно-синий.

Фиолетовый (Violet)

Цвет

Код Pantone: 2727
RGB: #5E68C4

Попугай выведен немецкими селекционерами в конце 20-х годов, путем добавления доминантного серого гена. Туловище окрашено в фиолетовый, масочка — в белый, перья наделены черными штрихами, а хвост — темно-синими.

Вариации могут быть любыми. Все зависит от доминирующего цвета. К примеру, часто встречается нежно-фиолетовый попугай, напоминающий цвет персидской сирени. Выглядит очень красиво и пестро.

Справка. В утвержденной документации стандартов указано три оттенка фиолетового у этой разновидности волнистых попугаев. Но на самом деле, они включают в шесть раз больше вариаций такого цвета.

На представленных в статье разновидностях окрасы волнистых попугаев не заканчиваются. Поэтому перед выбором пернатого питомца стоит ознакомиться с особенностями вида. Поскольку каждый из них имеет свою степень живучести в домашних условиях из-за работы селекционеров.

Самые популярные виды амазонов

Согласно классификации, семейство Попугаевых содержит род Амазон. Соответственно, род включает 26-30 видов, ныне существующих в природе. Некоторые из них занесены в Международную Красную книгу. Два вида относят к вымершим: мартиникский и фиолетовый амазоны. Распределить попугаев по разновидностям можно с помощью цветовых акцентов на оперении, глазах или клюве. Каждому виду присуща определенная окраска. Рассмотрим несколько популярных видов.

Синелобый амазон

Окрас попугая – зеленый с желтыми вкраплениями. На лбу присутствует синее или голубоватое пятно, обрамляющее восковицу. На темени и участках вокруг глаз желтые перья. Веки белые, радужка темно-оранжевая. Клюв черный, сильно загнутый, острый на кончике. На крыльях красные «зеркальца». Встречаются красноплечие (сгиб крыла красный) и желтоплечие синелобые амазоны. Длина тела около 40 см, масса – 450 г. Ареал обитания занимает восточную часть Бразилии, Боливии, север Аргентины. Популярен в домашнем содержании.

Синелобый амазон

Амазон Мюллера

Вид занесен в Приложение № II CITES – может оказаться под угрозой исчезновения, если не будут приняты меры по регулированию торговли. Территория распространения – от Центральной Америки до срединной части Бразилии. Птицы величиной 38-41 см и весом 500-700 г. Один из крупнейших видов амазонов получил название из-за мучнистого налета на перьях. Зеленый попугай словно присыпан сверху мукой – спина и плечи светло-серые. Окологлазничные кольца белые. Корона на лбу может быть с голубым отливом или желтым пятном, в зависимости от подвида. Изнанка крыльев темно-синяя. Попугаи очень спокойные, проявляют агрессию преимущественно при гнездовании. Предпочтительны в одиночном содержании.

Амазон Мюллера

Желтолобый (желтокоронный) амазон

Этот амазон – птица средних размеров, от 33 до 38 см. Весит 400-550 г. «Маркирован» желтой «панамкой» на лбу. Изгиб крыльев красный, их окантовка и «штанишки» с желтым отливом. В сложенном состоянии крыльев скрываются длинные синие перья, но они хорошо видны в полете. Основание хвостовых перьев красное.

Желтолобый амазон

Населяет влажные тропические сельвы. Каждый из четырех подвидов занимает определенную территорию: суринамский – северную часть материка, маражонский – устье реки Амазонки, панамский – центральные области Панамы. Амазон Наттера обитает в Колумбии, Перу, Эквадоре и Бразилии. В неволе активно размножается. Не агрессивен к людям.

Желтобрюхий амазон

Этот попугай находится в середине размерной линейки рода амазонов. Длина его тела от клюва до кончика хвоста примерно 27-30 см. Окраска перьев оливково-зеленая с темным кантом. Лицевая маска желтая. Кольца вокруг глаз белые. Клюв прозрачно-желтый с бурым пятном на надклювье. Изнанка хвоста оранжевая. На брюшке «фартук» лимонного оттенка. Ареал – центр и восток Бразилии. Положение популяции близко к уязвимому.

Желтобрюхий амазон

Желтоголовый амазон

На зеленом оперении попугая хаотично разбросаны мелкие и крупные желтые пятна. Голова полностью желтая у большинства амазонов этого вида. У двух подвидов сгибы крыльев красно-желтые. Вес превышает 500 г, рост находится в пределах 40-44 см.

Желтоголовый амазон

Обитает на карибском побережье и тихоокеанской части Мексики. Вид находится под защитой закона – внесен в I Приложение CITES.

Краснолобый (желтощекий) амазон

Попугай амазон коронован красной «диадемой». От темени до затылка синий или бирюзовый «капюшон». Основной окрас зеленый с красными метками и синим кантом на крыльях. Щеки желтые. Птица среднего веса и размера – всего 400 г и 35 см.

Краснолобый амазон

Ареал распространения – прибрежные зоны Карибского моря, Вид внесен в I Приложение CITES – торговля строго регулируется, чтобы не ставить под угрозу выживание популяции.

Белолобый (красноочковый) амазон

Самый маленький из амазонов – его длина всего лишь 24-26 см, вес в среднем 380 г. Попугай выглядит экстравагантно: основная масса перьев окрашена в зеленый цвет с синими бликами, на лбу белое пятно, макушка голубоватая, от восковицы к глазам тянутся красные «кляксы». Маховые перья синие, подхвостье и живот желтые. Клюв лимонного оттенка, за исключением его кончика слонового цвета.

Белолобый амазон

Территория, занимаемая популяцией, ограничивается Мексикой и Коста-Рикой. Белолобый попугай амазон – один из самых воинственных среди видов рода. Занесен во II Приложение CITES.

Обзор породы

В мире обитают 29 видов Амазонов. Попугаи этой породы достигают в длину 45 сантиметров и отличаются плотным телосложением. На фото и видео видно, что почти все попугаи данного рода имеют перья зелёного цвета, при этом отдельные виды отличаются пятнами в области крыльев, хвоста или головы: красными, голубыми, синими и желтыми. Их включили в группу короткохвостых попугаев, которые отличаются повышенным общением. Средняя продолжительность жизни Амазонов составляет 45 лет, а отдельные особи доживают до 70 лет.

В дикой среде попугаи этой породы живут стаями, но для производства потомства они разделяются на пары. Для этого они подыскивают высоко на пальме подходящее дупло и откладывают в нём 2-5 яиц. Насиживанием яиц занимается самка в течение месяца, в этот период самец обеспечивает ей пропитание, не отдаляясь от гнезда. Самка лишь иногда, на короткое время покидает гнездо. После вылупления из яиц птенцы не покидают гнезда до восьми недель.

Едят птицы фрукты, орехи, разные семена и даже плоды кофейного дерева. Изредка стаи Амазонов опустошают фруктовые сады.

Происхождение

Само название вида указывает на то, что эти птицы обитают в лесистой местности реки Амазонки. Их родиной является территория Южной и Центральной Америки. Попугаев этого вида можно встретить также на островах Карибского моря. Отдельные виды Амазонов селятся на тропических равнинах, другие — в тропических лесах. Чаще выбирают для обитания хвойные и влажные тропические леса, а также равнины, но до высоты в тысячу метров над уровнем моря.

Внешний вид

Судя по многочисленным фото и видео, а также отзывам владельцев, попугай Амазон выглядит крупной птицей плотного телосложения. Длина попугаев варьирует от 0,25 до 0,45 метра. Перья птиц окрашены в зелёные тона, у отдельных видов имеются пятна красного цвета на голове и хвосте, у других есть такие же отметины на крыле (см. фото). Главной особенностью попугаев этой породы является мощный клюв средней длины и округлой формы, а также надклювье, переходящее к основанию в острое ребро. Крылья имеют среднюю длину, до кончика хвоста не дотягиваются.

Одним из популярнейших видов, живущих в неволе, является Венесуэльский Амазон. Эта птица имеет длину 31-33 сантиметров и массу 350-450 грамм. На фото видно, что перья птицы окрашены в зелёные тона, а лоб имеет голубоватый оттенок. Главным отличительным признаком Венесуэльского Амазона является наличие перьев оранжевого цвета в крыльях, щечки имеют желтые перышки, лапки серо-коричневого окраса. Визуально отличить птиц по полу невозможно.

У молодых попугаев радужная оболочка глаза имеет серый цвет. При достижении возраста трёх лет она изменяет цвет на красный или коричневый. В этот период нелегко установить возраст птицы, а также её пол.

Звуки

Многие Амазоны обладают способностями издавать звуки, характерные для скрипки, а также имитировать немало музыкальных тонов. Человеческую речь попугай произносит с птичьим акцентом и при этом немного картавит. Амазоны также превосходно имитируют звуки сирены, мяуканье кота или лай собаки. Наибольший талант в разговорном жанре отмечен у Желтоголового и Синелобого Амазонов, чуть меньшие способности у Венесуэльского.

В заключение

Несмотря на то, что попугаи амазон считаются любознательными, спокойными, игривыми и умными домашними любимцами, не мешало бы знать тонкости их домашнего содержания.

Отзывы некоторых владельцев свидетельствуют о том, что попугай этот имеет ряд недостатков, к которым придется привыкать. Это достаточно общительные попугаи, у которых имеются свои ритуалы, особенно утренние. Просыпаясь, они начинают громко кричать, перекликаясь друг с другом, что немногим нравится. Другими словами, с наступлением утра необходимо готовиться к тому, что в доме будет много звуков, как мелодичных, так и не очень. С наступлением вечера эти птички также приступают к вечернему ритуалу, поэтому начинают громко петь.

Залог здоровья и долголетия попугая, а также его хорошего настроения – это сбалансированное питание.

Рацион питания домашнего питомца должен состоять из 30-40 процентов зерновых смесей и из 60-70 процентов ягод, фруктов, овощей и зелени. В клетке попугая всегда должна находиться минеральная подкормка.

Один раз в неделю следует попугаю нужны дополнительные питательные подкормки в виде сваренных на воде каш, а также пророщенных зерен пшеницы, овса, проса, кукурузы и других.

Орехи и семечки следует давать попугаю как лакомство и то не часто, так как они достаточно питательные.

Амазонам нельзя давать такие продукты питания, как авокадо, манго, папайю, картофель, хлебобулочные изделия, лук, чеснок, мясо и пряности.

Попугай Roma, Амазон. Loro Amazonico


Watch this video on YouTube

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий