Птицы цапли (лат. Ardea)

Пение цапель

Они подают голос чаще всего во время полетов, издают резкие звуки, которые больше похожи на скрежет или хриплое карканье. На земле это довольно молчаливые птицы. Они предпочитают «разговаривать» только со своими соплеменниками, с другими пернатыми не общаются. При приветствии цапли быстро щёлкают клювом. Когда им угрожает опасность, и они желают предупредить о ней своих соплеменников, то изгибают шею и издают гортанное гоготание. А если цапля, наоборот, сама несёт угрозу, она начинает кричать, причём в крике можно услышать вибрирующие нотки.

Предлагаем посмотреть небольшое видео, которое демонстрирует пение цапель.

Описание цапли

Исходя из разнообразия видов цапель, можно сделать вывод, что по внешнему виду эти птицы могут значительно отличаться друг от друга. Все цапли преимущественно имеют однотонный окрас. Лишь у некоторых видов сочетаются два цвета, в основном белый с черным.

Однако, несмотря на то, что размер самой маленькой из представительниц вида в 3 раза меньше самой большой из них, которая достигает полутора метров в высоту, строение их тела таково, что цаплю не перепутаешь ни с одной другой птицей.

Все без исключения цапли имеют длинную шею, клюв, ноги и отличаются большими крыльями и маленьким хвостом. В спокойном состоянии шея цапли согнута в форме буквы S.

Во время охоты она распрямляется, и прямой острый клюв поражает добычу как копье. К тому же клюв оснащен острыми краями, иногда даже с зазубринами для того, чтобы схватив уже не упустить живность.

Несмотря на то, что среда обитания цапли находится около воды, у нее нет железы, жиром которой можно было бы смазывать перья, защищая их.

Он легко крошится и превращается в порошок. Им цапли покрывают свои перья. Этим они занимаются каждый день, поэтому на фото цапли всегда выглядят ухоженно.

Ареал, места обитания

Цапли расселились практически по всем материкам, за исключением Антарктиды и приполярных зон Северного полушария. Птицы обитают не только на континентах, но и на океанических (к примеру, Галапагосских) островах.

У каждого вида собственный, узкий или широкий, ареал, но иногда области обитания пересекаются. Так, большая белая цапля встречается едва ли не повсеместно, серая цапля (хорошо известная российским жителям) заполнила бОльшую часть Евразии и Африки, а мадагаскарская живет лишь на Мадагаскаре и прилегающих к нему островах. На территории нашей страны гнездится не только серая, но и рыжая цапля.

Но какой бы континент ни выбрали цапли, они привязаны к природным водоемам с незначительными глубинами – реки (дельты и поймы), болота (включая мангровые), влажные луга, озера и заросли тростника. Морских побережий и прибрежных участков возле глубоких водоемов цапли обычно избегают.

Размножение и потомство

Цапли соблюдают моногамию на протяжении брачного сезона, который случается раз в году, но затем пара распадается. Птицы из умеренных широт приступают к размножению обычно в апреле–мае, сигнализируя о своей готовности к спариванию изменившимся цветом клюва и кожи около глаз. Некоторые виды, например, большая белая цапля обзаводятся к брачному сезону эгретами – длинными ажурными перьями, отрастающими на спине.

Ухаживая за самкой, самец демонстрирует хохолок и эгреты, приседает и трещит клювом. Заинтересованная самка не должна подходить к кавалеру слишком быстро, иначе рискует получить отставку. Самец одарит благосклонностью лишь самую терпеливую невесту. Соединившись, пара возводит гнездо сообща, но разделив обязанности – самец приносит материал для постройки, а самка сооружает гнездо.

Типичное гнездо цапли выглядит как рыхлое нагромождение веток до 0,6 м в высоту и 1 м в диаметре. После откладывания 2–7 яиц (зеленовато-голубых или белых), самка незамедлительно приступает к их насиживанию. Инкубационный период занимает 28–33 дня: на кладке попеременно сидят оба родителя. Голые, но зрячие птенцы вылупляются в разное время, из-за чего старшие развиваются быстрее последышей. Спустя неделю на их телах прорастает редкий неаккуратный пух.

Родители кормят потомство рыбой, отрыгивая ее из зоба, но достается она только самым наглым: неудивительно, что из обширного выводка до взрослого состояния доживает лишь пара-тройка, а иногда единственный птенец. Птенцы мрут не только из-за недоедания, но и из-за несовместимых с жизнью увечий, когда отправляются гулять по веткам, по пути застревая шеями в развилках или падая на землю. Спустя 55 суток молодняк встает на крыло, после чего вливается в одну семейную группу с родителями. Фертильность у цапель наступает примерно к 2 годам.

Характер и повадки цаплей

Цапли являются болотными птицами, что формируют у них соответствующие повадки. Их движения обычно медленные, вдумчивые, величественные. Птицы передвигаются неспешно, вытягивая вперед длинную шею. Таким образом они отправляются на охоту, которая может проводиться как в одиночестве, так и в небольшой группе. Когда наступает поздний вечер, цапли отправляются в убежище, где дожидаются следующего дня. Пик активности у них приходится на дневное время.

Цапли во время охоты способны сосредотачиваться на процессе и полностью отключаться от внешнего мира. Они могут длительное время стоять в воде в полной неподвижности, высматривая добычу. В это время они держат голову опущенной, чтобы получше рассмотреть происходящее в воде.

Вне охоты, эти птицы ведут себя достаточно агрессивно как по отношению к другим видам, так и по отношению друг к другу. Они могут сражаться за корм, отбирать друг у друга еду и устраивать драки. Также цапли ревностно берегут свое гнездо и не подпускают к нему других. Из-за этой особенности они чаще всего селятся на достаточном расстоянии друг от друга.

Взаимодействие с людьми

Рекомендуем по теме

Дрозды

Дятел

Пингвины

Еще некоторое время назад птицы считались вредными и опасными для людей, поэтому их популяция активно истреблялась. Так, еще в 19 веке колонии разорялись, взрослых особей убивали, чтобы они не покушались на рыбу. Считалось, что вмешательство цапель наносит значительный вред рыбным хозяйствам, однако позднее эта гипотеза не подтвердилась. За это время было уничтожено множество разновидностей цапель, что послужило причиной их миграции и выбора новых мест для строительства гнезд.

В средневековье люди вовсе охотились на цапель из спортивного интереса. Для этой цели использовались быстрые и проворные соколы, которых тренировали специально для захвата цапель. Главным трофеем считалось не птичье мясо, а перья с головы. Подобное развлечение часто использовалось в кругах вельмож и считалось достойным занятием для знати.

В настоящее время люди представляют опасность для цапель и прочих разновидностей птиц тем, что постоянно загрязняют объекты окружающей среды, в частности, водоемы, где цапли добывают пищу. Использование пестицидов, мусорные свалки, отравленная вода — все это становится причиной вынужденных миграций цапель и исчезновения многих популяций. Кроме того, на их численности сказывается вырубка деревьев на прибрежных территориях, где часто гнездятся птицы.


Цапли в заповеднике

Все это приводит к тому, что цапли предпочитают строить гнезда подальше от людей и никак не контактировать с человеком. Однако отсутствие пищи в естественной среде порой вынуждает их селиться рядом с человеческими постройками.

Брачные игры и размножение

Брачные игры большой белой цапли удивительно красивы. Эти высокие, с виду довольно неуклюжие птицы просто преображаются

Они становятся грациозными, красиво вытягивают шею, а самцы яростно дерутся за внимание понравившейся самочки. В это время у цапель появляются специальные, так называемые, «брачные» перья

Чтобы привлечь внимание самочки, самец большой белой цапли исполняет характерный ритуальный танец. Когда пара создана, начинается строительство гнезда для выведения потомства

Обычно цапли строят гнезда из разнообразных природных материалов. В ход идут дощечки, веточки, прутики, мелкий мусор. Для того чтобы птенцам было тепло в гнезде, цапли добавляют туда пух и перья. Когда цапли собирают строительный материал для своего «дома», они часто заимствуют все необходимое у соседей, это обычная практика.

В связи с этим далеко не все птенцы выживают. Обычно выживают лишь самые старшие и сильные. Примерно через два месяца птенчики учатся самостоятельно летать, но они еще долго остаются зависимыми от родителей. Заботливые родители продолжают ухаживать за своим потомством до тех пор, пока птенчикам не исполнится три-четыре месяца.

Предлагаем ознакомиться Как называются большие белые попугаи

Почему цапля стоит на одной ноге?

И взрослые, и дети часто задаются вопросом, почему цапля стоит на одной ноге. Цапля – птица, имеющая особое строение коленного сустава. Когда ее нога разгибается, включается своеобразный замочек, и поэтому птица может стоять очень длительное время, давая отдых второй ноге. Прижимая ногу к телу, цапля согревает ее, ведь вода в водоеме может быть холодной. К тому же, такая поза цапли является хорошей маскировкой при охоте, потому что вторая нога птицы не выделяется, и  жертвы цапли принимают ее за траву или камыш.  Стоит цапля долго и не двигается, подкарауливая добычу в водоеме, а потом при подходящем моменте протыкает и захватывает ее своим длинным клювом.

Природоохранный статус

Сегодня численность серой цапли довольно высока почти на всех участках ее обширного ареала. В наши дни в соответствии с международным статусом эта птица относится к видам, чье существование не вызывает серьезных опасений. Общая численность этого вида, по последним данным, колеблется от семисот тысяч до трех с половиной миллионов особей. Наиболее многочисленны популяции этой птицы на территории России, Японии и Китая.

А еще совсем недавно это был редкий вид, нуждающийся в охране. Серая цапля в Кировской области, к примеру, в 2001 году была занесена в региональную Красную книгу. Но уже в новом издании (2011) этот вид был исключен из списка охраняемых, поскольку их численность в области восстановлена.

Однако в некоторых регионах России по-прежнему является редкостью серая цапля. Красная книга Камчатки пополнена этим видом, в соответствии с соглашением между Россией, Индией и Японией об охране мигрирующих птиц.

Чем питается цапля

Цапля — это хищник, который питается практически всеми живыми существами, с которыми в состоянии справиться. В основном цапля ест водных и околоводных обитателей:

  • рыб;
  • жаб и лягушек;
  • змей и ящериц;
  • тритонов;
  • раков;
  • насекомых;
  • птенцов и мелких птиц;
  • крольчат и даже небольших кроликов.


Основу рациона цапли составляют рыбы и земноводные Исполинская цапля, вес которой может достигать 5 килограмм, питается даже варанами или мамбой. Чаще всего цапли охотятся в воде, на небольшой глубине. Они перемещаются по мелководью, внимательно высматривая добычу. Часто они замирают на одном месте, шевеля пальцами, чтобы поближе подманить к себе рыб и других водных обитателей.

Для охоты на наземных животных цапли выбирают выжидательную тактику, подолгу сидя на деревьях и кустарниках.

Некоторые виды семейства цаплевых, например, египетская цапля, держатся вблизи крупных животных (буйволов или слонов), чтобы поймать насекомых, которых они пугают.

Большая белая цапля часто охотится вместе со своими соплеменниками, при этом отбирая пищу у более мелких птиц.

Описание койота

Вид Койот представлен девятнадцатью подвидами, шестнадцать из которых населяют территорию Америки, Канады и Мексики, а три подвида проживает в Центральной Америке. На территории Нового света луговыми волками занимается такая же ниша, как шакалами в Евразии.

Внешний вид

Размерами тела койоты заметно уступают обыкновенным волкам. Длина взрослого хищника составляет всего 75-100 см, а хвоста — примерно четверть метра. Высота животного в холке не превышает 45-50 см. Средняя масса хищника варьирует в пределах 7-21 кг. Наряду с другими дикими собаками, луговые волки обладают ушами стоячего типа и длинным пушистым хвостом.

Койоты характеризуются достаточно длинным мехом бурого цвета с серыми и черными вкраплениями. В области брюха мех очень светлый, а на кончике хвоста – чисто черный. По сравнению с обыкновенными волками, койоты отличаются более вытянутой и острой мордой, которая по форме немного напоминает лисью.

Характер и образ жизни

Койоты значительно лучше волков приспособились к обитанию рядом с человеческим жильем и осваивают территории практически параллельно с людьми. Луговые волки, как правило, сторонятся лесных зон и отдают предпочтение равнинным местностям – прериям и пустыням. Иногда встречаются на окраинах мегаполисов и достаточно крупных населенных пунктов. Для представителей всех подвидов характерным является проявление максимальной активности с наступлением сумрака.

Взрослые койоты умеют хорошо рыть норы, но также способны селиться в чужих пустующих жилищах. Стандартная территория хищника составляет порядка девятнадцати километров, а для передвижения животным используются помеченные мочой тропы. В местностях, где полностью отсутствуют обыкновенные волки или отмечается их незначительная численность, койоты способны очень быстро и активно размножаться.

Несмотря на небольшие размеры, хищное млекопитающее может прыгать на три-четыре метра и развивать в беге скорость до 40-65 км/час. Достаточно многочисленные представители семейства Псовые с давних пор перемещались по следам первооткрывателей и беспроблемно приживались в практически любых новых условиях. Первоначально средой обитания койотов являлись исключительно южные и центральные районы на территории Северной Америки, но в настоящее время подвидами заселен практически весь континент.

Сколько живут койоты

В природе койоты живут, как правило, не более десяти лет, а средняя продолжительность жизни хищника в неволе составляет примерно восемнадцать лет.

Питание

Жировка происходит на мелководье на глубинах до 50 см или влажных землях. На сухих почвах поиск пищи бывает очень редко. Во время охоты охотница подолгу стоит неподвижно до тех пор, пока потенциальные жертвы не перестанут считать ее опасной и приблизятся на минимальное расстояние.

В ручьях или медленнотекущих речках она понемногу перемещается вперед против течения, а в стоячей воде подгоняет рыбу раскрытыми крыльями или ударяет ногами.

Добыча хватается молниеносным движением клюва. Иногда птица засовывает голову в воду и высматривает добычу на дне. Она может нырять за поживой в глубоких водах, но такое поведение не является типичным для данного вида.

Рыбу средних размеров цапля убивает и начинает поедать уже обездвиженную. Попытки съесть слишком крупную добычу могут привести к удушью и смерти. Хищница переваривает рыбьи кости, но шерсть мелких грызунов выплевывает в виде спрессованных катышков примерно через 10 часов после еды.

Голубая цапля хорошо видит в темноте, поэтому охотится не только днем, но при необходимости и ночью. Чаще всего она выходит на промысел рано утром и поздним вечером. Ее любимое лакомство – рыба длиной до 20 см. Кроме нее она поедает амфибий, ящериц, головастиков, змей, ракообразных, насекомых, мелких млекопитающих и птиц. Пережить бескормицу помогает поедание падали.

Ареал, места обитания

Землеройки получили практически повсеместное распространение, а исключение представлено полярными областями, Австралией, Новой Гвинеей, Новой Зеландией и Южной Америкой южнее Эквадора, Венесуэлы и Колумбии. Насекомоядное млекопитающее населяет самые различные ландшафты, включая равнинную и горную тундру, тропические леса и пустынные территории. В горах зверьки могут подниматься на высоту до 3500-4000 метров над уровнем моря.

Пегий путорак обитает в прикаспийской части нашей страны, в Узбекистане, Казахстане и Туркменистане. Ареал Конголезской белозубки простирается от Центрально-Африканской Республики и Камеруна до восточной части Уганды и Демократической Республики Конго. Их средой обитания являются тропические леса, расположенные на высоте 200-2350 м над уровнем моря. Угандскую белозубку-броненоску можно встретить в болотистых, полноводных лесах северной части Конго, в Руанде и Уганде.

Область распространения лесных белозубок простирается от территории Нигерии до Танзании и Уганды. Жизненное пространство таких млекопитающих представлено большей частью лесами. Многие представители обитают преимущественно в кроне деревьев, но некоторые способны жить на земле. Ареал мышевидных белозубок – буш и влажные леса, а бурозубки встречаются в лесных зонах умеренного пояса, на территории тайги Европы, Северной Америки и Азии. Куторы, или водоплавки из рода полуводных млекопитающих селятся по берегам не слишком крупных пресноводных водоёмов.

На территории одного участка, занимающего несколько соток земли, может проживать не более пары взрослых особей таких млекопитающих. По собственной воле мигрировать землеройки совсем не любят, поэтому в течение всей своей жизни такие животные стараются строго придерживаться одной территории. Исключение составляет принудительное выведение зверьков людьми. Только после того, как территория будет очень тщательно исследована, землеройка перебирается на соседний участок, где ожидает появления на старой земле новых насекомых-вредителей.

Образ жизни

Цапли – очень социальные птицы. Они живут крупными колониями, и охотно делят территорию с другими птицами. Иногда с ними соседствуют даже мелкие хищники, вроде грачей, сапсанов и пустельги. Но эти группы нестабильны, и легко разрастаются или распадаются.

Места обитания цапли

Цапли не живут разве что в Антарктиде и совсем уж приполярных регионах. А в остальном они встречаются на всех континентах и даже на островах. Ареал обитания каждого вида отличается.

Фото: photographyinspired.com

Рацион

Цапля прогуливается по мелководью, высматривает свою добычу и молниеносно атакует ее даже под толщей воды. Они виртуозно умеют обманывать жертву, замирая или шевеля пальцами. Основу рациона составляют рыбы, моллюски, жабы, головастики. Также цапли едят насекомых, ракообразных, мелких грызунов, кротов и кролей, и даже птенцов.

Фото: shortform.com

Зимовка

Цапли из умеренных широт – вынужденно перелетные птицы. А вот южные и тропические виды ведут оседлый образ жизни. Период миграции начинается в конце сентября, а по домам они возвращаются мелкими группами весной.

Фото: pl.pinterest.com

Общая характеристика

Цапли считаются достаточно крупными птицами, размер которых может быть около 100 см. В среднем, взрослая особь может весить до 2 кг, при этом самец несколько тяжелее, чем самка. Прочих половых различий между цаплями нет.

Тело птицы плотное и массивное. У них длинная шея, которая в полете занимает необычное положение.

В отличие от других аистообразных, вытягивающих шею вперед во время полета, цапля укладывает ее так, чтобы затылок касался спины

У цапель длинные ноги, на которых расположены четыре пальца: три смотрят вперед, один направлен назад. Крылья имеют закругленный конец, их размах может достигать 2 метров, что позволяет птицам хорошо себя чувствовать даже на дальних перелетах.

Окрас птиц обычно однотонный, характерные цвета: серый, белый, черный, иногда встречается рыжий. Цвет клюва желтый или темно-коричневый, реже черный. Оперение достаточно гладкое, а на голове у некоторых разновидностей присутствует хохолок.

Особенности внешнего вида

Цапля – ярая, заметная птица, высота самых крупных особей составляет чуть больше метра. Размах крыльев может достигать полутора метров. Взрослые особи обоего пола весят около килограмма. Размеры самцов обычно больше, чем размеры самочек.

Предлагаем ознакомиться Виды породы цесарок

Характерные внешние признаки этой прекрасной птицы:

  • Чисто белый, без серого оттенка, цвет перьев;
  • Прямой клюв выдающейся длины желтого цвета, с его помощью птица добывает себе пропитание;
  • Длинные лапы темно-серого цвета;
  • Длинные серые пальцы;
  • Длинная шея, выгнутая в форме латинской буквы S .

Позвоночник у животного устроен таким образом, что она может легко вытягивать и втягивать шею. Она часто использует это умение во время охоты. Хвост у белой нее очень короткий, в форме клина. К зиме у птиц вырастают длинные перья белого цвета, которые находятся сбоку и за хвостом. Когда наступает брачный период, эти перья уменьшаются в размерах, клюв меняет свой желтый цвет на оранжевый, а уздечка становится зеленой.

Почему цапля стоит на одной ноге?

И взрослые, и дети часто задаются вопросом, почему цапля стоит на одной ноге. Цапля — птица, имеющая особое строение коленного сустава. Когда ее нога разгибается, включается своеобразный замочек, и поэтому птица может стоять очень длительное время, давая отдых второй ноге. Прижимая ногу к телу, цапля согревает ее, ведь вода в водоеме может быть холодной. К тому же, такая поза цапли является хорошей маскировкой при охоте, потому что вторая нога птицы не выделяется, и жертвы цапли принимают ее за траву или камыш. Стоит цапля долго и не двигается, подкарауливая добычу в водоеме, а потом при подходящем моменте протыкает и захватывает ее своим длинным клювом.

Интересные факты

Во всём мире официально насчитывается более 60 видов представленных особей. Самые маленькие цапли могут вырастать всего до 50 см. Большие представители этого вида имеют рост до 1,5 метров.

Эти птицы проживают в разных точках земного шара, исключение составляет разве что Антарктида и приполярные области. Особи представленного семейства обитают в солоноватых и пресных источниках, а также на болотистых местностях и в тростниковых зарослях.

розовый пеликан — описание, среда обитания, интересные факты

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий