Чеглок — маленький сокол

Описание чеглока

Внешний вид

Отважный охотник чеглок выглядит как уменьшенная копия обычного сокола. Его можно легко спутать с сапсаном. Чеглок отличается от него только размером, продольными пестринами на нижней части туловища и рыжими ногами. Невзирая на наличие в окраске лишь черного, белого, коричневого и рыжеватого цветов, птица выглядит броско и пестро.

Клюв у чеглока сравнительно маленький и маломощный. Цевки небольшие, в верхней части покрыты перьями. На лапах расположены тонкие, но совсем не короткие пальцы. Несмотря на маленькое тело, строение чеглока кажется легким и изящным, крылья длинные, поэтому немного выступают за конец клинообразного хвоста. Самки немного больше самцов. Вес взрослых самцов колеблется в районе 160–200г. Самочек – 230–250г. Длина 319-349 и 329-367 мм соответственно.

Окраска птицы постоянно меняется, но при этом самцы и самки выглядят практически одинаково, из-за чего крайне сложно отделить чеглока мальчика от девочки. «Младенческий» окрас – белый, носит его чеглок на протяжении 8-15 первых дней своей жизни. Затем наряд приобретает серые вкрапления с охристым оттенком на брюхе. Первое гнездовое оперение появляется ближе к 1 месяцу жизни. Спинку покрывает темно-бурое оперение. Ближе к голове проглядывают охристые светлые оттенки. На брюшке преобладают те же оттенки охристого, но с продольным рисунком. Клюв чеглока серо-черного цвета с голубым отливом у основания. Блеклые желтые лапы увенчаны темными когтями.

Птица взрослой особи имеет в цветовой гамме оперения слабо выраженный сизый оттенок на спинной части. В обношенном пере эта сизость постепенно исчезает. Затылочная и боковые части шеи покрыты беловатыми пестринами. Кроющие бесперьевые части уха, а также имитированные усы – черного оттенка, внизу под глазами видны полоски. Грудь, бока и брюшина – белые, имеющие продольные широкие темные пятна. Часть брюшины у хвоста, голени, а также подхвостья у самцов рыжего цвета. У самочек они имеют охристый либо рыжеватый оттенок с бурыми пятнышками, которые видны и на тыльной поверхности крыла. Участки тела, не покрытые перьями – такие же, как у младших особей.

Образ жизни

Обитает сокол чеглок повсеместно, где позволяют климатические условия. Его можно встретить практически везде, где рядом есть леса, реки и открытые местности. Летает чеглок довольно быстро, иногда прерывисто. Благодаря весу и строению тела, позволяющим ему ловить потоки воздуха и направление ветра, может длительное время парить, не совершая взмахов крыльями.

Характер птиц довольно обеспокоенный и активный, они чрезвычайно проворны и подвижны. Это часто проявляется в их отношении к соседям. Чеглоки совсем не «ладят» с любыми пернатыми. Среди них могут быть как представители других видов, так и сородичи. Причем отсутствие дружелюбия не определено голодом, недостатком пищи или конкуренцией, это просто особенность характера чеглока.

Этот озорник, поселившийся вблизи человеческих угодий, не принесет вреда, а скорее наоборот. Он сможет помочь в борьбе с мелкими вредителями, такими как воробьи и скворцы. Чеглок в развитии скорости может вполне посоревноваться с поездом, но при этом не пренебрегает его помощью в охоте. Следуя за составом, пернатый охотник ловит птиц, которых прогоняет с укромных ветвей гул и грохот движущегося поезда.

Во время любовных игр сокол способен на невиданную романтику. Например, часто ухажер-самец чеглока кормит самочку из клюва прямо в полете, чтобы выказать ей свою симпатию. Селиться они любят на деревьях, занимая место повыше. Рядом обязательно должен быть водоем (речка, озеро либо простой ручей), лесные заросли вокруг гнезда, а также свободное поле либо лужайка, на которой чеглоки смогут охотиться. При этом сокол не строит гнезд, он занимает пустующие, либо выгоняет владельцев из того, которое ему приглянулось. Пара охраняет свое жилище от любых незваных гостей, и человек тоже не исключение.

Подвиды чеглока

Традиционно выделяют 2 подвида чеглоков, это Falco subbuteo streichi Hartert und Neumann, а также Falco subbuteo Linnaeus. Первый – 1907г, обитает в юго-восточных странах Азии. Этот подвид оседлый, также его можно повстречать на территории от юго-востока Китая до Мьянмы.

Второй вид датируется 1758г, густо распространен на северо-западе Африке и в странах Европы (кроме юго-восточной части). Подвид перелетный, холода пересиживает в Азии или Южной Африке.

Вернуться к содержанию

Естественные враги чеглоков

Фото: Птица чеглок

Несмотря на то, что чеглок – птица некрупных размеров, врагов в диких природных условиях у него практически не имеется. Видимо, так происходит по нескольким причинам. Во-первых, птица почти всегда находится в недосягаемости, ее гнездовье расположено очень высоко, а сам чеглок большое количество времени базируется в воздушном пространстве.

Во-вторых, не стоит забывать о том, что это, прежде всего, хищник и натуру он имеет смелую и целеустремленную. В-третьих, характер у чеглока – не подарок. Его дерзкий, задиристый и недружелюбный нрав отпугивает многих недоброжелателей. В-четвертых, нельзя недооценивать изворотливость, стремительность, чрезмерную активность и ловкость этой птицы.

В лапах каких-либо недоброжелателей, чаще всего, оказываются ослабленные болезнью, совсем престарелые птицы или неопытный молодняк. С людьми чеглок держит нейтралитет, предпочитая близко не контактировать. Но человека, все-таки, можно причислить к врагам этой гордой птицы, ведь он косвенно влияет на ее жизнь, когда вторгается в места постоянной дислокации, вытесняет пернатых с обжитых территорий, ведет нескончаемую хозяйственную деятельность, вырубает леса, ухудшает экологическую обстановку в целом. Все эти действия неблагоприятно сказываются на жизнедеятельности чеглока, как впрочем, и любых других представителей дикой фауны.

Размножение и потомство

Во время миграции птицы возвращаются к местам гнездовий. Это происходит примерно с 15апреля по 10 мая, когда ветви деревьев покрываются зелеными листьями. В брачный период пары проявляют чрезвычайную активность. Они устраивают целое представление в воздухе, поражая случайных зрителей неимоверными пируэтами. После первоначального выбора гнезда (по принципу, который описывался ранее), птицы могут использовать его несколько лет подряд. Кладка приходится на конец июня или июль.

На яйцах сидит самка, самец же занимается добычей пищи и заботливо кормит будущую мамочку. В первые дни кормлением белых пушистых птенцов занимается исключительно самка, после “родители” приносят пищу совместно. В возрасте 30-35 дней птенцы, как правило, уже умеют летать. Родители еще около 5 недель будут добывать им пищу, после чего оперившимся малышам придется проявить самостоятельность.

Ареал, места обитания

Мечехвосты обитают на востоке у берегов Южной и Центральной Америки, Юго-Восточной Азии. Встречаются они в Бенгальском заливе, в Борнео, возле островов Индонезии, Филиппин. Вьетнам, Китай, Япония – страны, где мечехвостов не только используют в промышленных целях, но и едят.

Ареал обитания мечехвостов зависит от температуры воды. Холода они не переносят, поэтому селятся там, где среднегодовая температура не ниже 22 – 25 градусов. Кроме этого, им не нравятся слишком глубокие места, поэтому мечехвосты живут на шельфах, отмелях. Преодолеть несколько десятков километров океана, чтобы заселить новые территории, со вполне благоприятными условиями, скажем, на Кубе или Карибах они не могут, пловцы из них не очень хорошие.

Характер и образ жизни

Птица чеглок обладает крайне беспокойным и подвижным характером. Проявляется это в основном в нетерпимости к любым пернатым, будь то представители данного вида или абсолютно другие птицы.

При этом, агрессивность мини-сокола не связана с нехваткой еды или другими факторами, просто такой недружелюбный у него характер. В случае приближения другой птицы, чеглок сразу же начинает затевать драку. Если же посторонний пернатый подлетит близко к гнезду, ему точно несдобровать.

Именно из-за агрессивного взгляда и грозных «усов» чеглок на фото кажется еще более устрашающим. Однако, в своей агрессии представители вида избирательны. Птицы мелкого размера, оказавшиеся в зоне видимости мини-сокола, воспринимаются им как потенциальная добыча, а не как соперник. Конечно, не каждого такого «прохожего» чеглок может поймать, но каждого — старается.

Эта опасная для других птиц черта крайне полезна для людей, так как если чеглок живет неподалеку от садов и насаждений, он эффективно избавляется от воробьев, скворцов и других любителей полакомиться семенами и плодами культурных растений.

На охоту чеглок отправляется в гордом одиночестве. Обычно между территориями соседствующих представителей вида сохраняется небольшая нейтральная площадь. Интересной привычкой является использование птицей поездов в качестве помощников на охоте. Так, чеглок может развить скорость, достаточную, чтобы обогнать поезд.

Поэтому, следуя за его ходом, чеглок охотится на птиц, которых проносящийся мимо транспорт разгоняет из укромных зарослей близ растущих деревьев. Ученые выяснили, что представители вида обладают достаточно острым зрением, чтобы рассмотреть насекомое среднего размера на расстоянии до 200 метров.

Чем питается сокол?

Смеющиеся соколы (соколы-хохотуны) – гурманы, они охотятся на змей, чаще ядовитых, на ящериц, мелких грызунов, летучих мышей и мокриц, а также являются рыболовами.

Лесные соколы едят малых птиц, умеют характерными звуками приманивать особей семейства воробьиных. Также они ловят ящериц и грызунов.

Американские карликовые соколы любят поедать насекомых, мелких птиц и ящериц.

Малые соколы питаются, в основном, крупными насекомыми, реже ящерицами, змеями и мелкими птицами.

Настоящие соколы:

  • пустельги на охоте высматривают во время трепещущего полета или с присады мелких птиц и крупных насекомых (стрекоз, жуков, сверчков, саранчу, кузнечиков, медведок). Питаются они и мелкими зверями (летучими и обычными мышами), лягушками, ящерицами, змеями. Жертву хватают когтями и убивают ударом клюва в затылок;
  • красношейный сокол ловит мелких птиц: стрижей, ласточек, жаворонков; летающих насекомых: жуков, стрекоз; летучих мышей;
  • кобчики – это соколы, которые охотятся чаще на насекомых: кузнечиков, стрекоз, жуков. Реже ловят мелких грызунов, земноводных и ящериц. Поедают воробьев, иногда могут поймать и птицу крупнее, например, голубя;
  • чеглоки промышляют насекомых, летучих мышей и мелкую птицу: скворцов, черных стрижей, розелл, воробьев. Изредка ловят мышей и других наземных животных;
  • благородные соколы (дербник, сапсан, кречет, балобан, пепельный и др.) ловят птиц: щурок, иволг, куликов, ласточек, жаворонков, варакушек, трясогузок, дроздов, удодов, мелких воробьиных; скорпионов, летучих мышей. Реже питаются змеями, грызунами, ящерицами и насекомыми, кроликами, сусликами, крысами. Черный сокол ест падаль. Кречет в тундре питается обитателями птичьих базаров (чайками и чистиковыми), тундровыми и белыми куропатками, мелкими воробьиными, леммингами, зайцами и белками. Пойманную добычу кречет относит в гнездо или другое безопасное место, там ее и разрывает.

Предлагаем ознакомиться: Почему кошка чешет уши и что с этим делать

На грани исчезновения

Орланов начали истреблять ради мяса и просто так, чтобы они не мешали переселенцам жить. На континенте приступили к освоению земель, активно занялись сельским хозяйством. Вырубка лесов и строительство городов значительно сократили территорию обитания орланов, а используемые в с/х химикаты негативно отразились на здоровье птиц, яйца которых стали очень хрупкими. Теперь они не выдерживали даже веса насиживающей их самки и лопались.

Настали такие времена, когда на всем континенте орнитологи насчитали всего 487 пар. Ученые подняли тревогу. В результате было запрещено использовать в с/х ДДТ – химикат, от которого более всего страдали птицы. В 1940 году в США был принят закон, согласно которому нельзя не только отстреливать белоголовых орланов (с любыми целями), но и держать их в неволе (кроме заповедников), а также использовать любые части их тела, включая перья. Исключение сделано только для ритуальных обрядов индейцев, но на отстрел каждого орлана нужно покупать лицензию. Сейчас этих птиц в мире насчитывается более 115 тысяч.

Распространение

Ареал обитания находится в Палеарктике. Он охватывает всю Европу за исключением Шотландии и северных регионов Скандинавии. На востоке его граница проходит через Камчатку, Сахалин и Японию, а на юге от Израиля до Ирана.

Существуют 3 подвида. Подвид Falco subbuteo streichi встречается в Мьянме и южных провинциях Китая. Подвид Falco subbuteo jugurtha обитает в западной части Северной Африки. Иногда он рассматривается как одна из форм номинативного подвида.

Чеглоки чаще всего гнездятся в сосновых рощах, лиственных или смешанных лесах. Они предпочитают охотиться на открытых ландшафтах, поэтому охотно селятся на окраинах редколесья, избегая густых лесных массивов и высокогорья.

В Центральной Европе пернатые наблюдаются на высотах до 900 м над уровнем моря.

История вида

Белоголовый орлан является представителем семейства Ястребиных. Его ближайший родственник — орлан-белохвост. Проведенные учеными исследования показывают, что эти два вида отделились от других орланов примерно 28 млн лет назад. В дальнейшем произошло их территориальное разделение. Белохвост распространился в северной части Европы, а белоголовый выбрал себе дом за океаном. Самые древние останки этих птиц найдены в пещерах Колорадо. Ученые определили, что им около 780 тысяч лет. Индейцы Америки до сих пор считают эту птицу вестником богов. Раньше в ритуальном головном уборе жрецов обязательно присутствовали перья белоголового орлана. Поскольку этих птиц почитали и практически не истребляли, их популяции насчитывали сотни тысяч особей. Но на земли Америки пришел белый человек, и все изменилось.

Размножение

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте, но птицы впервые выводят потомство годом позже. Они образуют моногамные сезонные пары, которые обычно распадаются после выведения птенцов. Иногда супруги возобновляют супружеские отношения в следующем сезоне.

Большинство гнездовий расположено в северных областях Палеарктики, особенно в Сибири, Западной и Восточной Европе.

Самцы прилетают к ним в конце марта, а самки в первой половине апреля. Брачные полеты длятся в течение месяца до начала мая. Они характеризуются резким подъемом вверх и опусканием вниз по спирали.

Чеглоки не строят гнезд, а используют брошенные гнезда других крупных пернатых: ворон обыкновенных (Corvus corax), ястребов-перепелятников (Accipiter nisus) и болотных луней (Circus aeruginosus).

Самка откладывает 2-4 яйца с интервалом около двух суток. Их скорлупа окрашена в желтовато-коричневый цвет. Насиживание начинается после откладывания второго яйца.

Вылупившиеся птенцы покрыты коричневым пухом. Глаза у них открываются на третий или четвертый день. Во время кормления они поднимают головы, открывают клювы и ждут еды. Через неделю птенцы уже могут брать корм самостоятельно. Их кормят оба родителя пойманными насекомыми.

К концу четвертой недели отрастает подростковое оперение, и птенцы начинают учиться летать. Вскоре они становятся на крыло, но еще остаются под родительской опекой более месяца.

В течение первого года жизни погибают около половины молодых птиц.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Дальневосточный трепанг

Трепанг малоподвижное ползающее животное, в основном предпочитающее находиться на морском дне среди водорослей или россыпи камней. Живет оно огромными стадами, но ползает по грунту в одиночку. При этом двигается трепанг словно гусеница — подтягивает задние ноги и крепко прикрепляется ими к грунту, а затем, отрывая поочередно ножки средней и передней части тельца, выбрасывает их вперед. Передвигается морской женьшень медленно – за один шаг преодолевает расстояние не более 5 сантиметров.

Питаясь клетками планктона, кусочками отмерших водорослей вместе с находящимися на них микроорганизмами, трепанг наиболее активен ночью, в полуденное время. Со сменой времени года меняется и его пищевая активность. В летний период, в начале осени эти животные меньше испытывают потребность в еде, а весной у них самый большой аппетит. Зимой у берегов Японии некоторые виды морских огурцов впадают в спячку. Эти морские создания способны делать свое тельце как очень жестким, так и желеобразным, почти жидким. Благодаря этой особенности морские огурцы могут легко залазить даже в самые узкие щели в камнях.

Популяция и статус вида

Фото: Птица стриж

Мониторинг популяций стрижей затрудняется сложностью обнаружения занятых ими гнезд, а иногда большими расстояниями от гнезда, на которых они могут размножаться, и часто значительным притоком в середине лета не размножающихся особей в окрестности размножающихся колоний. Поскольку стрижи обычно не начинают размножаться, пока им не исполнится минимум два года, число не размножающихся особей может быть большим.

Некоторые международные организации заботятся о том, чтобы содействовать предоставлению мест гнездования для стрижей, так как так количество подходящих мест постоянно сокращается. Они также собирает информацию о популяциях, чтобы попытаться уточнить племенной статус каждого вида.

Этот вид имеет чрезвычайно большой ареал и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для Уязвимых видов по критерию размера ареала. Численность населения чрезвычайно велика и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для уязвимых по критерию размера популяции. По этим причинам вид оценивается как наименее опасный для исчезновения.

Хотя в некоторых местах популяция стрижей исчезла, их все еще можно увидеть в довольно большом количестве в городах и многих других районах. Поскольку их не беспокоит присутствие человека, можно ожидать, что стрижи не подвергнутся опасности в ближайшее время. Однако двенадцать видов не имеют достаточно данных для классификации.

https://www.youtube.com/embed/

Описание птицы

Чеглок – это изящный сокол с длинными крыльями заострённой формы и длинным клиновидным хвостом. Длина тела птицы от 28 до 36 см, размах крыльев составляет 69-84 см, масса находится в пределах от 130 до 340 г. Самки немного крупнее самцов, но по характеру окраса оперения они не отличаются. Спинка темно-серая без рисунка, у самок с легким буроватым оттенком. Грудка и животик охристо-беловатые с тёмными продольными пестринами. Голова темная с контрастными белыми щеками и горлом. От угла клюва до горла расположены характерные чёрные «усы». Подхвостье и ноги в верхней части тёмно-рыжие. Крылья и хвост светлые внизу, с многочисленными поперечными пестринами. Радужина тёмно-коричневая, восковица и лапы с зеленым или голубым оттенком. У молодых особей спинка буроватая, перья на голове с охристыми каёмками, а животик у них пёстрый желтовато-охристого цвета.

— Реклама —

Полёт у чеглока быстрый и маневренный, в нем птица чередует частые взмахи крыльями со скольжением. Во время полета крылья становятся серповидными. Парящим полетом не пользуется.

Внешне чеглок похож на сапсана, но он меньше по размерам, на брюхе у чеглока есть продольные пестрины (в отличие от поперечных последнего), также для него характерны рыжие «штаны».

Охрана трепангов

Фото: Трепанг из Красной книги

Трепанги уже несколько десятков лет находятся в Красной книге России. Вылов дальневосточного морского огурца запрещен с мая по конец сентября. Ведется серьезная борьба с браконьерством и теневым бизнесом, связанным с реализацией незаконно добытого трепанга. На сегодняшний день морской огурец является объектом геномной селекции. Так же создаются благоприятные условия для размножения этих уникальных животных в их естественной среде обитания, разработаны программы по восстановлению их популяции в Дальневосточном Заповеднике, и они постепенно дают результаты, например в заливе Петра Великого трепанг снова стал обычным видом, обитающим в тех водах.

Для привлечения общественности к проблеме исчезновения уникальных трепангов из-за незаконного промысла была выпущена книга «Трепанг– сокровище Дальнего Востока», которая создавалась силами Дальневосточного центра исследований.

Трепанг, который внешне является не очень симпатичным морским существом, можно с полной уверенностью назвать маленьким созданием с огромным значением. Это уникальное животное несет для человека, мирового океана огромную пользу, поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы сохранить его как вид для будущих поколений.

https://www.youtube.com/embed/

Особенности характера и образа жизни

Фото: Красная рыба голец

Гольцы являются мигрирующими и очень социальными рыбами, встречающимися в группах во время миграции. Они размножаются и зимуют в пресной воде. Рыбы общаются между собой при нересте с помощью обоняния. Самцы выпускают феромон, который привлекает овулированных самок. В период нереста самцы занимают свою территорию. Доминирование поддерживается более крупными самцами. Голец имеет боковую линию, которая помогает им обнаруживать движения и вибрации в окружающей среде.

Как и у большинства лососевых, между половозрелыми особями разных полов наблюдаются огромные различия по окраске и форме тела. У самцов развиваются челюсти с крючками, которые приобретают ярко-красный цвет. Самки остаются довольно серебристыми. Большинство самцов устанавливают и охраняют территории и часто появляются с несколькими самками. Голец не умирает после нереста, как тихоокеанский лосось и часто спариваются несколько раз в течение жизни (каждый второй либо третий год).

Молодые мальки выплывают из гравия весной и обитают в реке от 5 до 7 месяцев или до тех пор, пока их длина не достигнет 15–20 см. Рыба голец не обеспечивает родительскую опеку малькам после нереста. Все обязательства сводятся к строительству самкой гнезда и территориальной охране района самцами в течение всего периода нереста. Большинство видов гольца проводят время на глубине до 10 метров, а некоторые поднимаются на глубину до 3 метров от поверхности воды. Максимальная глубина погружения была зафиксирована на 16 метрах от поверхности воды.

Чем питается слепень?

Фото: Большой слепень

Взрослые слепни обычно питаются нектаром, но самкам требуется кровь, прежде чем они смогут эффективно размножаться. Укусы самок слепней, особенно крупных особей, могут быть довольно болезненными, потому что их ротовые части используются для разрыва и притирки, в отличие от комаров, которые просто прокалывают кожу и сосут кровь. У них зазубренные, похожие на пилу зубы, которые рассекают открытую кожу, затем они выпускают антикоагулянт, чтобы остановить свертывание крови, пока они наслаждаются едой.

Укусы слепней могут развиться в большие, красные, зудящие, опухшие шишки в течение нескольких минут. Некоторые люди также сообщают, что чувствуют жар, слабость и тошноту. Для большинства они абсолютно безвредны, но крайне неудобны. В исключительных случаях некоторые люди могут страдать от аллергической реакции с такими симптомами, как головокружение, хрипы, затрудненное дыхание, пятнистая кожная сыпь и сильные отеки, которые могут быть видны на губах или языке.

Слепни – прерывистые питатели. Их болезненные укусы обычно вызывают ответ жертвы, поэтому муха вынуждена переехать к другому хозяину. Следовательно, они могут быть механическими переносчиками некоторых болезней животных и человека. Самки слепней также постоянны и, как правило, будут продолжать кусать хозяина, пока они либо не преуспеют в приобретении своей кровяной муки, либо не будут убиты. Известно даже, что они преследуют свои намеченные цели в течение коротких периодов времени. Некоторые виды являются переносчиками болезнетворных организмов, но в большинство болезней, переносимых мухами, связаны только с домашним скотом.

Во время активного отдыха носите одежду светлого цвета и средство от насекомых, чтобы предотвратить укусы слепней. Если они входят в сооружения, лучшим методом борьбы является исключение, в том числе проверка всех дверей и окон.

Питание

Рацион состоит в основном из мелких певчих пернатых и разнообразных насекомых. В повседневном меню преобладают жуки, роящиеся муравьи. В меньшей степени поедаются бабочки.

Охота чаще всего происходит с наблюдательного пункта, расположенного на верхушке дерева или скальном утесе. Заметив потенциальную жертву, хищник быстро подлетает к ней и хватает в воздухе. Значительно реже в поисках корма он методично облетает домашний участок. В южной части ареала чеглок иногда высматривает добычу, разгуливая по поверхности почвы.

Схваченную жертву он убивает укусом в голову или шею. Его когти не достаточно сильны, чтобы умерщвлять крупную добычу. По этой причине его жертвами являются преимущественно мелкие воробьинообразные: воробьи (Passeridae), вьюрки (Fringillidae), жаворонки (Alaudidae), дрозды (Turdidae). Изредка ему удается поймать ласточек (Hirundinidae) или стрижей (Apodidae).

На зимовке в Африке чеглок часто питается летающими термитами (Isoptera) во время их массового роения. На севере ареала в его рацион входят летучие мыши, в частности северные кожанки (Eptesicus nilssonii).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий