Особенности ухода и содержания цыплят бройлеров — чем их кормить

Чем кормить и поить?

Поселить цыплят в теплое и освещенное место – это еще полдела. Малышам нужен правильный рацион буквально с первых дней и далее мы именно об этом и поговорим.

Сразу после вылупления

Как только вы забрали малышей из инкубатора, дайте им обсохнуть. Первая пища для цыплят после вылупления предусмотрена природой: определенный запас энергии новорожденный цыпленок получает из остаточного желтка. Первое кормление желательно все же произвести не позднее чем через 12-16 часов после вылупления. Доказано, что птенцы, которые получат первую порцию корма именно в это время, в дальнейшем покажут лучшие показатели продуктивности. По сравнению с их собратьями, которые первые часы жизни провели на голодной диете.

К тому же, когда цыпленок впервые в своей жизни что-то клюнет и проглотит, это запустит в его крохотном организме механизмы формирования правильной пищеварительной системы. Достаточно долгое время идеальной первой пищей для цыплят считался измельченный куриный желток. Однако, последние исследования опровергли этот довод, объявив, что желток – слишком жирная пища для нежного цыплячьего желудочка. В этом есть резон, ведь желток действительно по большей части состоит из жиров, но при этом не оказывает нужной нагрузки на органы пищеварения.

Для кормления цыплят только из инкубатора этого будет вполне достаточно. Пропаивать новорожденных птенцов чем-то, кроме очищенной воды, не советуют. По сути, маленький цыпленок еще стерилен, в его кишечнике нет ни полезной, ни вредной микрофлоры. И пропаивания марганцовкой в первые часы жизни, как это делают некоторые заводчики, неоправданны.

То, что действительно может быть полезным для новорожденного цыпленка – это раствор глюкозы. Он несет мощный энергетический заряд и является профилактикой анемии у цыплят.

Суточных

Когда цыпляткам исполнится один день, помимо кукурузной крупы в их рацион вводится смесь круп: манная, пшеничная, ячневая, пшено. Можно также давать стартовый комбикорм специально для суточных цыплят, он имеет мелкие гранулы и успешно поедается миниатюрными едоками. Суточных птенцов в домашних условиях кормят каждые 2 часа, соблюдая режим, ночью также нужно следить и ухаживать за малышами. Обязательно проверяйте наполненность каждого зобика и отсаживайте тех суточных цыпок, которые оказались голодными, им нужно давать еду отдельно. А далее на видео своим опытом содержания и делится опытный заводчик.

В поилки желательно наливать простоквашу – лучший природный пробиотик. Кефиром поить также будет полезно, а вот от молока стоит отказаться, оно суточными цыпами не усваивается. Если ваши подопечные капризные и не хотят употреблять молочку самостоятельно, их придется поить с пипетки. Это, конечно, немного хлопотно, но такой тщательный уход требуется малышам только в первые дни жизни.

С двухдневного до семидневного возраста

Итак, ваши птички постепенно крепнут и набираются сил. В возрасте с 2 до 7 дней они еще очень нежные, требующие вашего особенного ухода. Кормить их в это время нужно часто, как мы уже сказали, через каждые 2-3 часа. Но к концу первой недели количество кормлений постепенно снижается до 5-8 раз. Что касательно порций, то особо ограничивать малышей не нужно, они практически все время проводят за едой, главное следить за наполненностью их зобиков.

Примерная порция корма для цыпы в возрасте 3-7 дней – это 10 г пищи. Ее качественный состав тоже начинает понемногу меняться. С третьего дня жизни в рационе пернатых малышей должна быть мелкорубленая зелень. Желторотикам лучше всего давать крапиву, одуванчик, клевер. Травку нужно хорошо промыть, можно ошпарить кипятком, мелко нарезать и смешивать с крупой или творогом.

После этого с пятого дня жизни в рацион также вводится рубленый зеленый лук. Вводят его с лечебной целью – эта зелень является профилактикой кишечных заболеваний.

Также в недельном возрасте цыплята уже могут поедать каши и мешанки с добавлением тертого картофеля или моркови. Молочную продукцию пока не исключаем, но ее порции уменьшаем, поить простоквашей до недельного возраста желательно. Что касается препаратов или витаминов, то их давать ранее недельного возраста не рекомендуют. В принципе, если вы будете кормить цыпленка полноценно, то все полезные вещества и витамины он и так получит из пищи.

Болезни бройлеров и их профилактика

Птицы подвержены влиянию окружающей среды в виде механических травм, воздействия токсинов или болезнетворных микроорганизмов, стрессов, неправильного питания и других факторов. Степень влияния фактора на организм зависит от общего здоровья бройлера, своевременной вакцинации и питательности рациона. Ниже приведен список основных проблем со здоровьем птицы, с которыми может столкнуться фермер.

Важно! Добавление вакцин в воду для питья — наиболее распространённая форма прививки. Вакцина должна выпиваться бройлерами полностью в течение 2 часов после разведения, иначе её результативность снизится.

Простудные заболевания

Вызвать респираторные заболевания могут:

  • внезапные перепады температуры, в том числе от сквозняка;
  • перенос вируса от нового цыплёнка или дикой птицы;
  • пыль;
  • некачественная вентиляция и плохое удаление отработанного воздуха.

Основные симптомы:

  • кашель;
  • выделения из носа;
  • чихание;
  • потеря аппетита;
  • замедление темпов набора веса и роста.

Лечение:

  1. Введение антибиотиков.
  2. Если симптомы являются следствием факторов окружающей среды, то есть пыльного курятника, то устранив этот недостаток, вы избавитесь от признаков болезни.

Чихание от пыли обостряется в холодную погоду. Наличие хорошо вентилируемого курятника станет одним из лучших способов профилактики респираторных инфекций.

Знаете ли вы? Исследования, проведённые университетом в Айове в 2011 году, показали, что люди с вирусными инфекциями, которые ели куриный суп, выздоравливали быстрее, чем те, кто этого не делал.

Заразные болезни

Заразными являются все болезни, которые возникают под воздействием бактерий или вирусов. Патогенные микроорганизмы переносятся птицами, грызунами, насекомыми. Заразиться бройлеры могут через контакт с носителем, пищей, помётом, общими предметами обихода.

Признаки вирусного или бактериального заражения:

  • вялость и пассивность птицы;
  • отсутствие аппетита;
  • диарея;
  • выделения из глаз и носа;
  • воспаление слизистых оболочек, наличие высыпаний, припухлостей или изменение цвета;
  • грязные взъерошенные перья.

Лечение заразных болезней:

  1. Назначается специалистом в зависимости от результатов анализов и осмотра больной птицы. Если бройлер погиб, то анализ тушки может дать достаточно информации о природе болезни и степени её опасности для остального поголовья.
  2. Применение антибактериальных препаратов или антибиотиков, в зависимости от возбудителя.
  3. Вспомогательное лечение относится к ликвидации симптомов и поддержке иммунитета.
  4. Больная птица отсаживается на карантин. Курятник дезинфицируется, а потенциально здоровому поголовью назначают лечение или вакцинацию.

Знаете ли вы? Современный бройлер готов к забою уже через 41 день выращивания, что в 2 раза быстрее, чем ещё 50 лет назад.

Почему бройлеры падают на ноги?

Болезни бройлеров часто связаны с ногами. Причина этого — искусственная селекция и рацион, направленный на увеличение веса. В дикой природе у птиц нет потребности в повышении веса. Поэтому, если вы растите бройлеров, то их костный аппарат и сердечно-сосудистая система просто «не успевают» за ростом массы тела, что вызывает болезни.

Основные скелетные расстройства:

  • хромота;
  • боль в ногах;
  • деформация суставов.

Скелетные расстройства являются причиной замедления роста, отбраковки и более раннего забоя бройлеров. Нарушение коленного сустава может наблюдаться у цыплят с раннего возраста (6–8 дней). В результате цыплёнок погибает, поскольку не может самостоятельно добраться до воды или еды.

Узнайте подробнее почему бройлеры падают на ноги.

В возрасте до 4 недель у таких птенцов развивается дисшондроплазия, наблюдается атрофия мышц и чрезмерное отставание в росте от остальной части стада. Недостаток кальция в рационе также становится причиной для проблем с ногами. Это приводит к механическим травмам у растущих цыплят.

Лечение болезней ног:

  1. Замедление темпов роста за счет сокращения потребления корма снижает процент бройлеров с проблемами ног. Недостаток метода — замедление набора веса и забой при невысокой массе тела.
  2. Хорошая объемная подстилка, пластиковый пол клетки с правильным размером ячеек снижают вероятность механических повреждений, если в рационе недостаточно кальция. Вы также можете скорректировать рацион, чтобы улучшить состояние скелета птицы.

Выращивание бройлеров результативно и выгодно при любых типах содержания

При этом важно соблюдать правила составления рационов, вовремя проводить вакцинацию от заразных болезней и соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Закупайте необходимый инвентарь, готовьте помещение и приступайте! Уверены, что через 2–3 месяца вы получите качественное и вкусное мясо

Уход за курами несушками

Условия содержания несушек и бройлеров не схожи, хотя они тоже любят сухость и чистоту, а температура, превышающая +27 градусов очень нежелательна, поскольку продуктивность кур ощутимо снижается. Зато к низким температурам яйценосные куры не слишком чувствительны и вполне комфортно ощущают себя даже при минус двух градусах.

В конце августа на чистый пол в курятнике насыпают известь-пушенку (пять килограмм на 1 м2) и стелют подстилку из сена, соломы или торфа, высотой 15 см.  Свежие порции сухого сена регулярно укладывают сверху. Для гнезд удобно использовать деревянные ящики 30 Х 30 сантиметров и высотой35 сантиметров.  Обязателен боковой  вход с порожком, высотой около пяти сантиметров.

Приток свежего воздуха в помещении должен быть обеспечен обязательно. В самом простом случае это форточка, хотя более предпочтительны  вытяжные и приточные трубы с заглушками. Они обеспечивают полноценную вентиляцию без сквозняков.

Хорошую яйценоскость кур в зимний сезон не удастся поддержать без дополнительного освещения.  Нести яички куры начинают с четырех или пяти месяцев, и в этот период им необходимо обеспечить двенадцатичасовой световой день. Далее световые сутки постепенно доводят до шестнадцати часов.  Так продолжается до конца продуктивного периода.

Если бройлеров содержат в ограниченном пространстве, чтобы от движения не замедлялся набор веса, то несушкам требуется выпас. Для этого перед курятником огораживают прогулочный дворик, высотой до двух метров. В загородке не должно быть щелей, чтобы не пролез хорь или лиса. Сверху полезен навес, который защитит птиц от нападения коршуна или других пернатых хищников. В качестве навесной защиты подходят длинные ветви растущих поблизости деревьев.

Кормушки с мелом, гравием и ракушкой находятся в курятнике постоянно. Необходим так же поддон с бортиками, где находится смесь песка и золы (1:1). В ней куры «купаются», очищаясь от внешних паразитов. Поилки устанавливают так, чтобы подстилка мокла как можно меньше. Вода наливается всегда свежая, в зимнее время слегка подогретая.

В еде несушки менее прихотливы, чем бройлеры. Для кормления, кроме специальных кормов, используются любые зерновые и овощные культуры, а так же пища животного происхождения. Кормят несушек три или четыре раза в день как влажными мешанками, так и сухими кормами. Витаминизация и прием антибиотиков проводится в том же режиме, что и у бройлерных кур.

При правильном уходе домашние птицы могут достичь предела продуктивности, который демонстрирует, к примеру, Леггорн. Известен факт, когда курица этой породы снесла в течение 364 дней 361 яйцо, став своего рода эталоном яйценоскости.

Как продавать бройлеров?

Выращивание бройлеров в домашних условиях на мясо заканчивают по достижении птицей двухмесячного возраста. Самые продуктивные кроссы в этот период весят уже 3,5–4 кг. Выход мяса с тушки составляет 70–75%.

За день до убоя бройлеров прекращают кормить: это облегчает дальнейшую разделку. В птичнике оставляют минимальное освещение, чтобы при отлове куры не испугались и не травмировались. На бойне проводят следующие операции:

  1. Птицу оглушают током, после чего перерезают ей артерии на шее;
  2. Из тушки сливают кровь и после обработки кипятком снимают оперение;
  3. Тушку очищают горелкой от пуха и обмывают;
  4. Кур разделывают, сортируя субпродукты, головы и ноги;
  5. Тушки охлаждают и при необходимости упаковывают.

Цыплят сложно вырастить, но продать ещё труднее: конкуренция со стороны крупных птицефабрик в этой нише крайне высока. Но в отличие от павлинов разведение и содержание которых сегодня входит в моду, бройлеры хорошо знакомы потребителям. Следовательно, предпринимателю придётся тратить меньше сил на продвижение товара. Потенциальными клиентами могут стать:

  • Продуктовые магазины и супермаркеты с мясными отделами;
  • Оптовые перекупщики. Могут забрать 50–100 тушек за раз;
  • Частные клиенты. Их проще найти, размещая объявления в газетах и в интернете;
  • Покупатели на рынке. Для торговли фермеру придётся найти продавца.

Следует отметить, что реализация мяса — не единственный источник дохода фермы. Дополнительно можно заработать на продаже сопутствующей продукции — такой, как:

  • Суточные и подросшие бройлеры;
  • Перья, пух, помёт;
  • Потроха, необходимые для производства кормов для животных.

Как подготовить птичник?

  • Полы выполняют из глины или бетона. Первые не отсыревают, но требуют ухода. Вторые при напольном содержании нужно дополнительно утеплять;
  • Для борьбы со сквозняками все щели заделывают цементом. Закрывать отверстия тряпками нельзя — бройлеры обязательно попытаются их вытащить;
  • Для предотвращения потери тепла зимой в помещении птичника желательно обустроить тамбур с утеплёнными дверями;
  • Перед каждым новым циклом выращивания бройлеров в домашних условиях с нуля стены, пол и потолки белят известковым раствором;
  • Вентиляционные отверстия закрывают мелкой стальной сеткой, чтобы помешать хищникам и грызунам попасть внутрь;
  • Строго говоря, окна в помещении не нужны. Однако их наличие позволит несколько сэкономить на оплате электроэнергии;
  • Для поддержания в птичнике комфортной температуры даже зимой бизнес план разведения бройлеров должен предусматривать установку системы отопления;
  • Освещать помещение лучше при помощи ламп накаливания. Во-первых, они также нагревают цех, а во-вторых, больше нравятся птицам;
  • Если есть возможность, инкубационную камеру обустраивают в здании птичника. В противном случае для неё выделяют комнату в доме.

В комнате для забоя птицы бетонируют полы, обеспечивают подачу холодной и горячей воды, устанавливают канализацию для отвода стоков.

Режим содержания

Какая бы методика содержания не была выбрана для молодняка, под наседкой, напольная или клеточная, цыплятам необходимо создать определённый микроклимат в помещении. Им должно быть тепло и светло. Выдерживают оптимальную влажность в курятнике. Следят за чистотой воздуха.

  1. 1 неделя – температура воздуха 35 С.
  2. 2 неделя – 33 С.
  3. Постепенно снижают температуру на 2-3 градуса каждую неделю.
  4. В 1,5 месяца температура воздуха может быть 20 С.
  5. Оптимальная температура для 2-3 месячной птицы 16-18 С.
  6. Взрослые куры нормально себя чувствуют при температуре 10-12 С.

Если новорождённым птенцам тепло, они активны, хорошо едят, реагируют на звук. Если в курятнике холодно, то молодняк собирается под лампой в стадо, наталкивается друг на друга. При высоких температурах цыплята сидят каждый отдельно, мало двигаются, плохо едят.

  • Влажность в помещении в первую неделю выдерживают 75%.
  • 2 неделя – 70%.
  • Можно постепенно снижать влажность до 65%.

При высокой или заниженной влажности у особей развиваются воспалительные процессы. Они могут чихать и кашлять. Роговицы глаз становится воспалёнными. Отмечается снижение качества оперения. Повышенная влажность даёт благоприятную почву для размножения гельминтов в подстилке.

Для птенцов важен световой режим. Он влияет на рост и развитие молодняка. Рекомендуют использовать инфракрасную лампу для поголовья. Она неяркая, хорошо обогревает помещение.

Полезная информация
11 неделю – свет не выключают сутками
22 неделю отключают свет на 2 ч
33 неделя – продолжительность дня 20 ч
41 месяц – свет горит 18 ч
52 месяца – световой день – 16 ч
63 месяц – 14 ч

До полового созревания световой день выдерживают в 12-14 ч. Это необходимо, чтобы курица несушка не стала приносить яйца слишком рано. Они будут неполноценными, мелкими. Исправить это невозможно никакими препаратами и пищевыми добавками.

В норме несушки яичной породы приносят первую кладку в 4 месяца. Начиная с этого времени, световой день увеличивают до 16 ч. Это оптимальный режим, который необходим для нормальной яйценоскости птицы. С каждой кладкой вес яиц будет увеличиваться. За световым режимом особенно необходимо следить в зимний период, когда ночи длинные. Свет в курятнике включают в 6.00 утра, а выключают в 22-23.00.

Болезни

Бройлерные куры при неправильном питании или уходе начинают болеть. Этот вопрос не стоит оставлять без внимания. При первых же признаках того или иного заболевания нужно обратиться за помощью к специалисту. Если этого не сделать, можно потерять всех бройлеров.

Какими болезнями могут болеть бройлеры:

Гельминты в кишечнике (гетеракидоз)

Предотвратить развитие этого недуга можно, уделив должное внимание чистоте птичника.
Артрит – недуг, которых сказывается на состоянии суставов птицы. Она начинает меньше двигаться, большую часть времени находится в сидячем положении.
Асцит – его развитие может спровоцировать неправильное питание, в частности, недостающее количество зелени в рационе. У птицы в области живота начинает скапливаться жир, ей становится трудно ходить.
Расстройство желудка.
Псевдочума – заразиться ею птица может, съев инфицированную яичную скорлупу

Выявив это заболевание, зараженную особь необходимо отсадить от общего стада, а птичник продезинфицировать.
Отравление – возникает из-за употребления птицей некачественного или несвежего корма.

У птицы в области живота начинает скапливаться жир, ей становится трудно ходить.
Расстройство желудка.
Псевдочума – заразиться ею птица может, съев инфицированную яичную скорлупу. Выявив это заболевание, зараженную особь необходимо отсадить от общего стада, а птичник продезинфицировать.
Отравление – возникает из-за употребления птицей некачественного или несвежего корма.

Разведение бройлеров – дело прибыльное, но требующее внимания и сил. Если следовать данным в этой статье рекомендациям, оно обязательно станет успешным.

Меню по дням жизни


0–5 дней. С момента рождения цыплят бройлеров, так же как и цыплят обычных домашних курочек кормят молоком, пшеном, порубленными варёными яйцами, тщательно помолотой и просеянной кукурузной крупой, овсом, пшеницей. С третьего дня жизни в рацион цыплят вводят зелень. Соотношение «основной корм и зелень» должно составлять как 65% к 35%.

5–10 дней. Травяную муку следует вводить в меня цыплят с небольших порций начиная с 2 гр. и постепенно увеличивать размер этой части до 5 гр. на одного цыплёнка.

10–20 дней. С 10 дня жизни в рацион цыплят вводят белковые растительные корма: соевый и арахисовый жмых, перетёртый подсолнечник. С этого времени необходимо давать отходы рыбы начиная с 5 гр. и доведя эту норму до 15 гр. на одного птенца.

С 20-го дня…Зерновую часть порции (приблизительно 15%) теперь можно заменить на отварной, рубленый картофель

Особо важно добавить в питание творог, простоквашу, обрат, сыворотку и другие молочные продукты

С 30-го дня…На втором отрезке жизни бройлерных курей, следует значительно сократить в их рационе белковую составляющую. Питание этой возрастной группы цыплят должно состоять из смеси зерна, сочных трав (травяной резки), картофеля и овощей.

Овощные добавки. Особенно полезна для цыплят морковь, как источник дополнительных витаминов и клетчатки. Свежая капуста и свекла улучшает пищеварение, поэтому рекомендуется в составе смесей в порубленном или протёртом виде. Полезен подрастающим птенцам и отварной картофель, как дополнительный источник углеводов, калия и фосфора.

Зелень, сочные травы. Зимой и летом в меню цыплят должна присутствовать зелень. Летом можно кормить молодняк травой с покоса, а зимой достаточно будет вводить в рацион побеги пророщенного зерна.

Витаминные комплексы. Цыплятам бройлеров для хорошего развития и здоровья необходимы в рационе витамины. Их надо начинать давать уже с пятого дня жизни птенцов. Тривитамин – масляная суспензия из трёх витаминов А, Е, Д3 – добавляют в корм по одной чайной ложке на 1 кг смеси.

Добавки минералов. С первой недели жизни молодые птенчики нуждаются в минералах. Костная мука, измельчённые ракушки, мел – всё это необходимо для активного роста и укрепления костной системы молодняка. Зерновой корм помогает переварить мелкий или измельчённый гравий (приблизительно 3–5 мм), но категорически нельзя давать песок.

График кормления

  • Первая неделя — 8 кормлений в сутки
  • Вторая неделя — 6 раз в сутки
  • Третья неделя — 4 раза в сутки
  • Месяц — 2 раза в сутки ( утро, вечер )

Для хорошего роста и развития птенцов в домашних птичниках должны создаваться правильные условия их содержания. Это в первую очередь это относится к световому и тепловому режиму. Длина светового дня для молодняка должна быть около 16 часов. Для «зимних» цыплят необходимо делать искусственное освещение в фазе полутона, чтобы их активность была снижена. Плотность птенцов в курятнике должна быть приблизительно 10–15 голов на один м2 площади. В помещении, где содержатся птенцы, должна быть хорошая вентиляция, но не было сквозняков. Подстилку необходимо периодически менять на сухую, свежую.

Для чего нужны кроссы?

Кроссами называются линии кур, которые выводятся специально на основе определенных, присущих только им свойств. В настоящее время еще не начиналась активная селекция домашних кур, проводимая профессионалами, специальный отбор птицы относительно показателей производительности и наращиванию мясной массы не ведется. Сейчас чистые породы кур, как правило, разводятся только в частных хозяйствах. На крупных птицефабриках выращивают кросс-гибридов, которые обладают наиболее высокой продуктивностью.

Кроссами можно назвать многопородную помесь кур, которая приспособлена специально для выращивания в искусственно созданных условиях содержания и регулируемой среды. Именно поэтому их разводят на крупных птицефабриках, фермерских хозяйствах, в птичниках на основе определенных режимов.

Общая характеристика бройлеров заключается в следующем:

  • Размер тушки крупнее, чем у обычной курицы,
  • Вес может достигать 4,5 кг у курицы и 5,5 кг у взрослого петуха,
  • Сбитое и мощное туловище, располагается горизонтально,
  • Слабая яйценоскость, но имеется хорошо развитый инстинкт насиживания,
  • Спокойный темперамент,
  • Ноги и крылья короткие,
  • Мышечная масса наращивается быстро.

Породы бройлеров для выращивания

  • РОСС-308. Набирает в сутки до 60 граммов, достигая товарного веса 2,5 кг уже в шесть недель. Если продолжить кормление, то к двухмесячному возрасту можно получить крупных петухов массой более 4 кг. Кроме того, бройлеры неплохо несутся;
  • РОСС-708. Кросс стал популярным благодаря быстрому набору веса: за месяц можно выкормить петухов до 3 кг. Однако такая скорость роста требует строгого соблюдения технологии. Недостатком бройлеров считается бледная кожа;
  • Бройлер-61. Гибрид отличается высоким коэффициентом набора веса: на каждый килограмм живой массы нужно израсходовать не более 2 кг комбикормов. Однако за продуктивность приходится платить: слабым местом цыплят может стать скелет;
  • КОББ-500. Помимо прочих достоинств, кросс имеет жёлтую кожу, что улучшает его товарный вид. Для бройлеров характеры высокая сопротивляемость болезням и неприхотливость. Все особи одного возраста имеют одинаковые размеры;
  • Конкурент-3. Выведенный на основе РОСС-308 гибрид за полтора месяца набирает до 2,5 кг веса. Также бройлеров отличают хороший иммунитет, сохранность поголовья до 98% и выход мяса с тушки более 73%;
  • Смена-8. Полученный в 2011 году кросс характеризуется выходом грудинки до 23% и малым содержанием жира в мясе. Среднесуточный привес превышает 60 граммов, а сохранность молодняка — 87%.

Комбикорм своими руками

Комбикорм играет важную роль при вскармливании, он не только способствует набору массы, но и улучшает яйценоскость. Для того, чтобы приготовить комбикорм в домашних условиях своими руками, понадобится:

  • Обязательно кукуруза – 450 грамм.
  • Пшеница – 120 грамм.
  • Ячмень – 70 грамм.
  • Подсолнечный шрот – 70 грамм.
  • Мел – 70 грамм.
  • Мясокостная мука – 60 грамм.
  • Рыбная мука – 50 грамм.
  • Дрожжи кормовые – 40 грамм.
  • Сочная зеленая трава (мука из травы) – 30 грамм.
  • Горох – 20 грамм.
  • Витаминный комплекс – 10 грамм.
  • Соль – 3 грамма.

Пример финишного комбикорма в процентном соотношении:

  1. Кукуруза – 45%.
  2. Пшеница – 15%.
  3. Ячмень – 15%.
  4. Макуха – 15%.
  5. Мясокостная или рыбная мука – 5%.
  6. Дрожжи кормовые – 5%.
  7. Сочная зелень – 5%.
  8. Мел – 5%.
  9. Витаминный комплекс – 5%.

Как ухаживать за бройлерами и что это за птицы

Бройлеры – это не порода, а кросс, то есть гибрид, для появления которого обычно используют петушков мясной породы и мясо-яичных курочек. Яиц бройлерные кроссы несут мало, а цыплята, появляющиеся из них, уступают по темпам роста и яйценоскости своим родителям. Поэтому многие считают нецелесообразным  получение таких гибридов в своем хозяйстве, а предпочитают покупать цыплят для выращивания.

Уход за бройлерами сопряжен с рядом сложностей. Они требуют много заботы, большого количества света, тепла и качественного корма. К тому же бройлерные цыплята подвержены влиянию стрессов и заболеваниям гораздо сильнее, чем птенцы кур мясных и яичных пород. Зато наращивание массы происходит настолько быстро, что уже через сорок или шестьдесят дней она может достигать двух и даже трех килограммов.

Условия содержания бройлеров

В отличие от прочих видов птицеводства — таких, как разведение и содержание цесарки, индюков или гусей, выращивание бройлеров требует постоянного контроля всех параметров среды, в которой находится поголовье

На что обратить внимание:

  • Цыплята любят тепло. Температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже 18–22°С при влажности 65–75%. Но жара выше 27°С тоже снижает скорость набора веса: птица становится вялой и плохо ест;
  • Благодаря хорошему аппетиту куры производят большое количество помёта, который выделяет опасный аммиак. Потому при выращивании бройлеров в домашних условиях уход должен включать ежедневную очистку клеток;
  • Цыплята сильно нагревают воздух в помещении и активно поглощают кислород. При клеточном содержании естественной вентиляции недостаточно: необходимо подавать в птичник не менее 2–2,5 м³ свежего воздуха на килограмм живого веса в час;
  • При недостатке света куры плохо едят, а при избытке — становятся возбужденными и агрессивными. В первые дни жизни для птенцов рекомендуется освещённость 30–35 люкс. С трёхнедельного возраста её постепенно снижают до 10 люкс;
  • Оставлять в кормушках вчерашний корм нельзя: лотки каждое утро следует очищать. Вода для питья должна быть отстоянной и тёплой — в пределах 20–25°С. Поилки также необходимо мыть хотя бы раз в три дня;
  • После забоя каждой партии цыплят птичник нужно обработать: заменить подстилку (если она есть), вымыть и продезинфицировать клетки, побелить стены известью, окурить помещение серной шашкой от паразитов;
  • Главное условие успешного разведения бройлеров в домашних условиях для начинающих — соблюдение правильной плотности посадки птицы. Оптимальным считается показатель 40 кг живого веса на квадратный метр в конце выращивания.

Ошибки в выращивании бройлеров

Существует ряд ошибок или допущенных небрежностей, которые могут сильно повлиять на качество выращенных цыплят бройлеров, как вкусовые характеристики мяса, так и его количество. Некоторые небрежности могут привести даже к заболеваниям и падению бройлеров.

  1. Нельзя поилки с водой ставить на подстилку при содержании на глубокой подстилке. Для этого должно быть специальное место, которое не намокает (небольшая забетонированная площадочка или что-то другое на усмотрение хозяина). В чрезмерно сырой подстилке, на которую постоянно проливается вода, активно размножаются различные грибки и плесень. От этого цыплята будут болеть, плохо расти, и могут погибнуть.
  2. Загрязненную подстилку необходимо часто менять на свежую, а клетки очищать от помета и дезинфицировать. Иначе инфекционные болезни, возникшие из-за антисанитарии и микробов, бройлерам обеспечены.
  3. Рацион ни в коем случае не должен быть однообразным. Сбалансированность и процентное содержание белка, клетчатки, углеводов, зеленой составляющей, зерна — все это должно соблюдаться. Несоблюдение чревато ухудшением качества мяса и болезнями.
  4. Корм необходимо давать птенцам всегда в одно и то же время. Маленькие цыплятадолжны до двухнедельного возраста получать корм при свете (освещение поддерживается круглосуточно).
  5. Если существует опасность тяжелых инфекционных болезней (были прецеденты при прошлом разведении), можно провести вакцинацию стада, особенно если вы выращиваете яйценосных бройлеров вместе с мясными. При массовой болезни можно потерять сразу всех, и несушек, и молодняк.

Степень откормленности цыплят бройлеров и их готовность к забою можно определить прощупыванием грудных жировых отложений или визуально. Если раздуть перышки на груди, через кожу бройлера, нарастившего максимальное количество массы, должен просматриваться желтовато-белый слой жира.

При правильной организации разведения бройлеров, даже на маленьком дачном участке в течение только весенне-осеннего сезона, вы можете без особых затрат и хлопот вырастить две партии полноценных мясных бройлерных цыплят.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий