Черноголовый белобрюхий попугай: видео и описание породы

Содержание в домашних условиях

Черноголовых белобрюхих попугаев можно содержать дома, рассаживая по одному в клетке. В таких условиях их легко приручить и можно даже обучить нескольким словам.

Домик для попугая

Домик для этой птицы должен быть просторным или решётчатым. Идеальным решением будет купить клетку для жако: в ней питомцу будет свободно. Птица должна иметь возможность раскрывать крылья в своём жилище и махать ими, при этом не цепляясь за стенки и игрушки. Каик будет хорошо чувствовать себя в клетке, где можно будет прыгать с жёрдочки на жёрдочку, немного помогая себе крыльями. Самый маленький её размер — 80х40х60 сантиметров.

Узнайте, как сделать кормушку и поилку для попугая своими руками.

В клетке должно быть много деревянных жёрдочек и игрушек, потому что черноголовые белобрюхие попугаи очень активны — любят двигаться и играть. Также в жилище должны быть установлены удобные кормушка и поилка. Для размножения этим птицам необходим специальный гнездовой домик. Его размеры — 30х30х50 сантиметров. На дно гнезда кладут слой древесной коры толщиной 3 сантиметра.

Важно! Самки каиков очень агрессивны, поэтому проконтролировать ситуацию в гнезде можно только в их отсутствие

Уборка и уход

Температура в помещении, где содержится каик, должна быть постоянной, не слишком высокой или низкой. Недопустимы для этой птицы сквозняки и холод

Черноголовым попугаям важно постоянно что-нибудь грызть. Если у него не будет такой возможности, птица будет испытывать стресс, выщипывать свои перья и портить мебель в квартире. Поэтому нужно время от времени давать ему ветки смородины, липы, тополя или других деревьев

Поэтому нужно время от времени давать ему ветки смородины, липы, тополя или других деревьев.

Узнайте подробнее, какие ветки можно давать попугаям.

Убирать в клетке нужно часто — попугай очень любит чистоту. Во время уборки его лучше всего выпустить полетать

Важно обеспечить постоянное наличие в клетке чистого морского песка, извести и мела

Рацион питания

Рацион питания в домашних условиях состоит из:

  • семян;
  • фруктов;
  • белков.

Можно давать каикам подсолнечник, просо, кукурузу. Семена дают в размоченном виде, сырыми или варёными. Эти птицы любят виноград, бананы, апельсины, морковь, рябину, различные ягоды.

Знаете ли вы? Попугаи дают имена своим детям, и те потом на них откликаются.

Из белковой пищи им можно предложить творог с добавлением небольшого количества мёда, измельчённое варёное мясо и хлеб, предварительно размоченный в молоке. В качестве подкормки можно давать им сочную траву. Не едят каики яичную смесь. Вода должна быть у птицы в неограниченном количестве. Рекомендуется давать ему отстоянную или фильтрованную воду и менять её ежедневно. Если птица купается в воде, то нужно менять её несколько раз в день.

Черноголовый каик станет прекрасным питомцем для любой семьи, ведь он неприхотлив, хорошо ладит с детьми и быстро становится ручным. Этот яркий попугай будет радовать всю семью долгие годы.

Недостатки

Перед покупкой стоит учесть, что у каиков громкий и неприятный голос, а в брачный сезон они особенно крикливы. Правда, если накрыть клетку отрезом ткани, попугаи быстро замолкают.

Белобрюхий попугай умеет и любит кусаться

Хозяевам часто приходится отучать питомца от дурной привычки или переключать его внимание. Из-за гиперактивности они склонны портить мебель и другие предметы обстановки, если остаются без присмотра вне клетки

К тому же благодаря природному уму каики быстро учатся открывать замки своего жилища и выбираться на простор.

Это очень социальные птицы, по этому их любовь к общению порой перерастает в навязчивость. Не стоит держать их вместе с другими попугаями: самцы белобрюхих задиристы и с удовольствием лезут в драку.

Образ жизни в дикой природе

Каики населяют материк Южная Америка: северо-восточные территории Бразилии (бассейн Амазонки), Перу, Колумбия, Венесуэла, Гвиана. Влажные тропические леса – вот их родная среда. Ведут стайный образ жизни, причем порой объединяются даже с другими видами попугаев. Начиная с трех лет, создают семьи и выводят птенцов.

В жарком климате попугаи соблюдают свой особый режим дня: с рассветом вылетают кормиться, в пик солнечной активности отсиживаются и дремлют в кронах деревьев, а вечером вновь отправляются на поиски корма. Когда стая перемещается, ее слышно издалека – у птиц резкие, пронзительные голоса.

Каики попугаи питаются семенами растений, побегами, листьями, цветами. Добывают сочные коренья и срывают с кустарников плоды. Хватают насекомых и маленьких ящериц. Посещают кукурузные поля и, пока большая часть стаи насыщается, два-три попугая смотрят по сторонам, чтобы вовремя подать сигнал об опасности.

Выбираем осторожно

Воробьиные попугаи отзывы получают самые разнообразные. Всё зависит от того, какую именно вы выбрали птичку. Не совершайте ошибок. Разве вам нужен питомец, который не будет вам нравиться, которого вы боитесь, на которого вам жалко тратить своё свободное время, и о покупке которого вы просто вскоре будете жалеть?

Выбирая птицу, не зацикливайтесь на одном только внешнем виде. Многие люди покупают красивых попугаев, но в итоге их кому-нибудь отдают. Дело в том, что все птицы разные. У каждой из них могут быть свои странности, с которыми хозяин просто не сможет смириться.

Не забывайте и о том, что попугаи – долгожители. Они могут стать верными друзьями вашего малыша с детсадовского возраста до окончания института. Выбор прямо на рынке или в магазине делать не стоит. Как следует всё обдумывайте заранее.

Общие характеристики

Данные птицы встречаются довольно редко у заводчиков, хотя обладают многими неоспоримыми преимуществами, к которым относится привлекательный вид, легкость приручения, артистичность и жизнерадостность. Существует 5 подвидов попугаев, но все птицы вырастают коренастыми и красивыми.

Наиболее распространены для домашнего разведения черношапочные каики, которые обладают следующими характеристиками:

  • длина тела составляет примерно 24 см;
  • вес варьируется от 170 до 200 грамм;
  • черная голова с причудливым оперением, причем возникает ощущение, что на голову надета шапочка;
  • оранжевые радужки;
  • желто-оранжевые щеки и горло;
  • серый клюв;
  • зеленые верхние перья на хвосте, спине и крыльях;
  • светло-желтое брюшко.

Птенцы отличаются от взрослых особей светлой радужкой, которая постепенно становится коричнево-красной. Такое отличие сохраняется в течение одного года жизни птички. Стандартно продолжительность жизни составляет 30 лет, но официально долгожителем считается особь, прожившая 22,6 лет.

На фото черноголовый белобрюхий попугай:

Распространение белобрюхого тюленя

В черноморских водах тюлени-монахи встречались вплоть до конца двадцатого века. В основном это были либо единичные особи, либо небольшие группы наблюдавшиеся у Юго-Западного побережья Крымского полуострова. На сегодняшний день небольшое число тюленей-монахов обитает в прилегающих к Болгарии водах Черного моря.

Их численность крайне мала и они представлены двумя крайне малочисленными стадами, которые размножаются к югу от Бургаса и у мыса Калиакра. Очень редко одиночных особей встречают поблизости от румынских берегов. Небольшая часть черноморской популяции тюленя-монаха обитает в турецкой прибрежной зоне, судя по всему в ее западной части.

Остальная часть ареала тюленей-монахов охватывает Средиземноморье и Атлантическое побережье Африки, простираясь на юг до устья Сенегала, примерно до 15 градусов северной широты.

Несмотря на то, что у берегов Болгарии тюлень-монах охраняется законом, численность его остается прежней.

Малочисленные группы тюленей-монахов до сих пор сохранились на острове Самос (Греция), а также на островах Дезерташ около Мадейры, острове Монтекристо (Италия, Тирренское море) и на принадлежащих Тунису островах Зембра и Галите.

В пределах бывшего Советского Союза тюлени-монахи в настоящее время не встречаются. Сто пятьдесят лет назад (во второй половине девятнадцатого века) тюлень-монах был распространен по всему западному черноморскому побережью и по крымским берегам на западном и южном берегу полуострова. Судя по всему, находки, сделанные на крымском южном берегу относятся к началу двадцатого века.

В конце девятнадцатого века, в районе Медвежьих пещер, что находятся поблизости от Севастополя за Херсонесским маяком, все еще велась охота на этих млекопитающих. Все современные случаи, когда тюленей-монахов встречали по южной части кавказского побережья, являются малодостоверными. С 1946 по 1951 годы отмечалось лишь несколько случаев, когда в северных участках дельты Дуная тюлень-монах попадался в рыболовные сети.

Белобрюхие тюлени ведут оседлый образ жизни и размножаются на одном и том же участке каждый год.

Размножение

В дикой природе при встрече самца и самки – первые будут ухаживать за партнершей многие часы, будет фыркать и щебетать, даже рычать, показывая воинственный характер. Когда ежиха готова к спариванию – она будет опускать иглы и вытягивать задние ноги.

В момент коитуса – мужская особь оставляет во влагалище самки «восковую» пробку, что предотвращает повторный половой акт и осеменение другими ежами. После совокупления – партнеры расходятся, выводок мать вынашивает и выхаживает самостоятельно. В год может приносить до 2 помётов.

Определить пол ежика легко – самцы имеют член и крайнюю плоть, расположенную в середине живота, самки – влагалище, находится вблизи анального отверстия.

Сезон брачных игр и полового размножения – с октября и по март. Половозрелыми девочки становятся в год, беременность длится порядка 34-39 суток.

В одном помете самка рожает от 1 и до 7 детенышей, в среднем же 3-4.

Новорожденные малыши весят около 10 гр. Через несколько часов после появления на свет – отрастают мягкие, белого цвета колючки, на 2-3 сутки – растут темные, глазки открывают – на 2-3 неделе, а уже на 4-5 неделе они могут сами выходить из гнезда.

В возрасте 1,5 месяцев малыши становятся самостоятельными.

Размножение белобрюхих попугаев

Эти птицы довольно нечасто размножаются в неволе, чаще всего в условиях вольерного содержания, желательно летом птиц держать в уличном вольере, где у птиц будет возможность принимать «солнечные ванны». Размер гнездового домика 25х25х40 см, леток 7см. Для разведения необходима разнополая пара, для определения пола можно воспользоваться тестом ДНК. 
К разведению можно допускать птиц не моложе 3 лет, они должны быть здоровые, перелинявшие, в меру упитанные. 
К сожалению, в литературных источниках часто пишут о безуспешном разведении, некоторые заводчики добивались результатов через 3 — 5 лет попыток. Перед подвешиванием домика, птиц необходимо подготовить к разведению — постепенно увеличивать световой день до 14 часов при помощи искусственного освещения и добавить в рацион корма, богатые белком и витаминами (вареные яйца, пророщенное зерно и т.д.). 

После появления первого яйца эти специфические корма нужно убрать из рациона до появления первого птенца. В кладке обычно 2 — 4 яйца, которые насиживает самка, самец иногда подменяет ее. Птенцы покидают гнездо в возрасте 10 недель, но родители еще некоторое время подкармливают их.

Можно ли содержать дома

Попугайчики каик считаются редкими птицами, причем возникает много сложностей во время разведения.

Поэтому в России и других странах существует слишком мало питомников, предлагающих данную породу попугаев. Обычно в Россию они заводятся из Чехии.

Хотя птицы считаются малодоступными, а также дорогостоящими, но они прекрасно приживаются в домашних условиях, а также для них не приходится создавать какие-либо специфические условия проживания.

Птички легко приспосабливаются к разным условиям, но чтобы попугай прожил долго без каких-либо заболеваний или иных проблем, важно придерживаться простых правил. К ним относится:. К ним относится:

К ним относится:

  • правильно выбирается место для клетки или вольера, так как питомец не должен находиться на сквозняке или рядом с отопительными приборами;
  • ежедневно нужно выпускать попугая для продолжительного полета, причем прогулки должны длиться не меньше 2 часов;
  • обеспечивается разнообразное питание из качественных продуктов или зерновых кормов;
  • если резко меняется настроение или поведение питомца, то необходимо срочно обратиться к ветеринару, так как это свидетельствует о заболеваниях или воздействии паразитов.

Птица не должна в течение всего дня находиться одна, поэтому ей необходимо уделять как можно больше внимания, а иначе она начнет тосковать, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Выбора клетки или вольера

Если планируется покупка птенца каика, то предварительно нужно подготовить для него помещение, а также выбрать место проживания. Устанавливается клетка исключительно в комнате, где температура не падает ниже +19 градусов, а также поддерживается умеренная влажность

Важно убедиться в отсутствии сквозняков

Для каика покупается просторная клетка, в которой попугайчик сможет расправить крылья или попрыгать по жердочкам. У конструкции должны иметься крепкие стенки и надежный замок, который птица не сможет вскрыть клювом. Желательно выбирать клетки, размер которых не меньше 85х45х55 см. Внутри располагаются поилки, кормушки, игрушки и ванночка.

Попугайчики каик – это чистоплотные питомцы, нуждающиеся в чистоте, поэтому клетку придется убирать 2 раза в неделю, а также периодически птичка опрыскивается теплой водой из пульверизатора.

Организация правильного питания

Здоровье попугая зависит от качества питания. Основа состоит из зерновых смесей, в которые включается просо, пшеница, пшено, семена подсолнечника или початки кукурузы. Дополнительно включаются в рацион ягоды, фрукты, овощи, зелень, орехи и витаминные добавки. Актуально периодически давать листы крапивы, которые предварительно обдаются кипятком, чтобы уничтожить вредные бактерии или паразитов.

Регулярно нужно давать птицам веточки фруктовых деревьев, так как они содержат много полезных веществ, хотя предварительно они обрабатываются кипятком.

Каики не едят вареные яйца, поэтому если питомец нуждается в кальции, то его можно восполнить нежирным творогом или хлебом, размоченным в молоке.

Общение и игры

Для домашнего содержания рекомендуется выбирать маленьких птенцов, которым еще не исполнилось 6 месяцев. Таких птичек легко приручить и обучить различным трюкам. Если же приобрести взрослую особь, то она навсегда останется дикой.

Процесс обучения начинается после периода адаптации, когда птичка спокойно относится к присутствию человека. После можно с ней разговаривать или обучать разным трюкам. Птичка нуждается в постоянной игре, поэтому для нее приобретаются разные игрушки.

Каики считаются активными и жизнерадостными питомцами, поэтому для них нужно купить разные мячики, погремушки, головоломки и зеркальца. Они быстро обучаются, а также поддаются дрессировке. Но попугаи этой породы не умеют имитировать человеческие слова, хотя воспроизводят разные бытовые звуки или мелодии.

Птички нуждаются в ежедневном хождении пешком, так как это нужно для оптимального состояния мышц и суставов.

Каики считаются артистичными питомцами, которые много танцуют, поют или привлекают внимание человека разными трюками. Они совершают необычные прыжки, дергают головой, чирикают или висят на одной лапке. Забавно наблюдать, как они дерутся с игрушками или падают на спинку

Если птица становится ручной, то она постоянно трется клювом о руки хозяина, требуя внимания и ласки

Забавно наблюдать, как они дерутся с игрушками или падают на спинку. Если птица становится ручной, то она постоянно трется клювом о руки хозяина, требуя внимания и ласки.

www.zoo-ekzo.ru — Экзотические животные

Черношапочный попугай, или черноголовый попугай, или белобрюхий попугай, или каик (Pionites melanocephala)

Класс — Птицы

Отряд — Попугаеобразные

Семейство – Попугаевые

Подсемейство – Настоящие попугаи

Род – Белобрюхие попугаи

Подвиды:

  1. Номинальный подвид (Pionites melanocephala melanocephala)
  2. Западный черношапочный попугай (Pionites melanocephala pallidus) имеет сходную окраску с номинальным подвидом, но брюхо у него чисто-белое, без жёлтого оттенка и перья боков и голени жёлтые.

Внешний вид

Длина тела 23-24 см, хвоста 6 см. Окраска очень красивая. Голова, от лба до затылка, окрашена в чёрный цвет. Уздечка и окологлазные кольца зелёные. «Лицевая» часть головы, горло оранжево-жёлтые. Верх шеи от границы спины до затылка и вниз до груди охвачен широким поясом оранжево-коричневого цвета, на котором бывают несколько синих перьев. Спина, крылья и верхняя сторона хвоста зелёные. Грудь, брюхо кремово-белые с лёгким желтоватым оттенком. Перья голени, вокруг бедра и с боков — оранжевые, как и внутренняя сторона хвоста. Клюв чёрно-серый. Радужка оранжевая. Лапы серые.

Ареал обитания

Обитает в Гайане, на севере Бразилии, северо-востоке Перу, востоке Эквадора и юге Колумбии. Населяет влажные тропические леса, людских поселений обычно сторонится.

В природе

Питается семенами диких растений, плодами и орехами, но иногда залетает и на кукурузные плантации. Большими стаями собираются только на местах обильной кормёжки, а обычно держатся парами или семейными группами. Наибольшую активность проявляют на рассвете и ближе к вечеру. В это время их слышно на очень большом расстоянии, потому что у них очень громкий голос, причём весьма неприятный.

Размножение

В кладке 4 яйца, насиживание длится 26 дней. Молодые вылетают из гнезда в возрасте 63-68 дней.

Содержание в неволе

При содержании молодых черношапочных попугаев в клетках поодиночке, они довольно быстро становятся ручными и могут усвоить несколько слов.

Для размножения используют гнездовой домик размером 30Х30Х50 см с летком диаметром б см. В качестве гнездовой подстилки кладут слой древесной коры 3 см. Самка откладывает около 4 яиц, через 26 дней вылупляются птенцы. Первые 10— 15 дней птенцов кормит только самка, получая корм от самца. Позже в выкармливании птенцов принимает участие и самец. Молодые вылетают из гнезда в возрасте 63— 68 дней.

Контроль гнезда затрудняется из-за повышенной агрессивности птиц, поэтому контролировать ход гнездования можно только во время отсутствия самки.

Кормить черношапочных попугаев рекомендуется семенами подсолнечника, просом лучше в метелках или размоченным, кукурузой (вареной, размоченной или в початках различной спелости), фруктами, рябиной и другими ягодами, морковью, апельсинами, виноградом, бананами и т. п. Яичную смесь эти попугаи не едят даже во время выкармливания птенцов. В качестве белковой пищи им предлагают творог с медом, провернутое вареное мясо и размоченный в молоке белый хлеб. Дают им также различные сорные травы, из которых птицы выбирают только семена.

Продолжительность жизни каика в неволе – 20 лет.

Внешний вид попугая

Название и классификация Попугай КаикPionites Psittacidae Psittaciformes Aves
Фото

Длина туловища0,2-0,25 м
Вес взрослой особи0,15 – 0,17 кг
Каиков разделяют на два вида и 5 подвидов:
ВидыЧерноголовый каик (Pionites melanocephala)Рыжеголовый белобрюхий каик (Pionites leucogaster)
ПодвидыЧерношапочный (номинативный) ЗападныйРыжешапочный (номинативный) Эквадорский Западный
Фото

ОкрасНа затылке – чёрныеНа затылке – оранжевые
Около глазная область, спина, крылья – зелёные, редко проскакивают синие пёрышки; Подхвостье – оранжевое; лицо, шея, горло — оранжево-жёлтые; брюхо – белое, иногда с кремоватым оттенком.
КлювСеро-чёрныйБежевый, с розоватым оттенком
ГлазаОранжевыеОранжевые
ЛапыТёмно-серыеТёмно-серые
ХвостПрямой, достигает 6 смПрямой, достигает 6 см
Половые различияВнешне самка и самец не различаются. Узнать пол можно только по ДНК-тесту.Внешне самка и самец не различаются. Узнать пол можно только по ДНК-тесту.
Особенности молоднякаКоричневые глаза при рождении, которые со временем краснеют, а потом становятся оранжевыми. Животик при рождении сероватый (белеет ближе к году). Рождаются со светло-серым клювом (темнеет к 10-12 месяцам).Рождаются с чёрным клювом, который светлее ближе к году. У птенцов до года есть коричневые перья на голове. Оперение птенцов бледнее, чем у взрослых особей.

Впервые номинальный Черноголовый Каик был описан биологом К. Линнеем в 18 столетии. А вот Рыжеголовая порода впервые упоминается орнитологом Г. Берлепшом только под конец 19 столетия.

Образ жизни и рацион питания

Обычно попугаи каик проживают крупными стаями, насчитывающими до 30 особей. Иногда они живут парами или вовсе смешиваются со стаями других пород попугаев. Они собираются в многочисленные стаи только при наличии обильной пищи на выбранной территории.

К особенностям их образа жизни относится:

  • птицы начинают проявлять активность на рассвете или заказе;
  • во время полета они издают громкие крики, причем попугаи обладают неприятным и визгливым голосом, поэтому их крики слышны издалека;
  • каики не любят преодолевать существенные расстояния, так как быстро устают, поэтому предпочитают перелетать только с ветки на ветку;
  • птички прекрасно лазают по скалам и прыгают по деревьям, так как обладают крепкими лапами;
  • в дикой природе они питаются семенами растений, фруктовыми плодами, овощами, ягодами, орехами или цветами;
  • они часто разоряют сельскохозяйственные угодья, а особенно любят кукурузу;
  • во время кормления стаи назначается несколько особей, которые следят за безопасностью, а также оповещают соплеменников о близкой опасности;
  • период гнездования полностью зависит от места проживания стаи, поэтому может начинаться в октябре или мае;
  • для выращивания птенцов попугаи выбирают дупла деревьев;
  • самка откладывает примерно 4 яйца, которые высиживает 26 дней;
  • птенцы становятся самостоятельным птичками буквально за 10 недель, после чего навсегда покидают гнездо;
  • половая зрелость попугайчиков наступает через 2 года после появления на свет.

Хотя птицы предпочитают держаться на расстоянии от людей, они часто разоряют сельскохозяйственные угодья в поисках пропитания.

Внешний вид

Взрослые особи достигают 24 см в длину, хвост вырастает до 6 см. Весят они до 170 грамм. Верх головы имеет черный цвет, как будто надели шапочку. Щеки оранжево-желтые. Радужка оранжевая. Уздечка и кольца вокруг глаз зеленые. Клюв черный с переливами серого. Шея окрашена оранжево-коричневыми перьями, иногда встречаются вкрапления синих перьев. Спина и верхняя часть хвоста зеленые.

Подхвостье оранжевое. Маховые перья крыльев отливают голубым, первично-кроющие перья имеют сине-фиолетовый окрас, окаймлены зеленым. Живот и грудка кремовые с желтым оттенком. Голени, бока, бедра оранжевые. Лапы черные с серым. Западный подвид черноголового белобрюхого попугая отличается белым брюшком без желтых полутонов. Горло, голени, бедра желтые.

Окрас молодых попугаев не такой яркий. Грудка, брюшко желто-оранжевые, бока зеленые, глаза темно-коричневые. Клюв бежевый с темными пятнышками у основания. Внешне птицы по половой принадлежности не различимы.

Белобрюхий рябок

Латинское название:Pterocles alchata
Английское название:Pin-tailed sandgrouse
Отряд:Рябкообразные (Pterocletiformes)
Семейство:Рябковые (Pterocletidae)
Длина тела, см:31–39
Размах крыльев, см:54–65
Масса тела, г:230–290
Отличительные признаки:форма тела, окраска оперения, голос
Численность, тысяч пар:5,5–11
Охранный статус:SPEC 3, CEE 1, BERNA 2
Места обитания:Водно-болотный вид
Дополнительно:Российское описание вида

Иногда рябковых относят к отряду голубеобразных в ранге подотряда. Птицы плотного телосложения, брюшко, подхвостье и подбой крыла белые. Самцы и самки окрашены различно, имеются возрастные отличия. У самца каштановая голова, подбородок и горло чёрные; по груди проходит рыжая «лента», ограниченная двумя чёрными полосками; верх с жёлтыми пятнами; на кроющих крыла бурые пестрины, окаймлённые белым. У самки подбородок и горло белые, верх тела в чёрно-белых поперечных полосках. У обоих полов средние рулевые перья удлинённые, цевка оперена до пальцев.Распространение. Встречаются перелётные, кочующие и оседлые популяции. На территории Южной Европы, в Северной Африке и на юго-западе Азии распространены 2 подвида. В Европе рябок гнездится на Пиренейском полуострове и Франции. В Италии много лет назад отмечались случайные встречи. (В России возможны залёты в Поволжье и в Оренбургскую область.)

Среда обитания. Часто селится в песчаных и каменистых пустынях и полупустынях, степях со скудной растительностью. Локально встречается на заброшенных и культивируемых полях, солончаках.

Биология. В мае-июне откладывают 2–3 яйца, которые насиживают оба родителя (самки днём, самцы ночью) в течении 19–23 дней. Птенцы выводкового типа развития, покидают гнездо через 4 недели. В год одна кладка. Рябок живёт и кормится на земле. Основу его питания составляют семена, почки, побеги и другие части растений. Вокализация разнообразна, но кричит в основном в полёте, некоторым позывками отдалённо напоминает куропаток.

Охрана. На всём протяжении европейского ареала численность данного вида стремительно сокращается. Основная причина — расширение сельскохозяйственных угодий.

Родственные виды. Чернобрюхий рябок (Pterocles orientalis) отличается от белобрюхого коротким хвостом и чёрным брюшком и боками. Гнездится в Северной Африке, Турции и на западе Азии, в Европе встречается только на Пиренейском полуострове. (В России изредка гнездится в Нижнем Поволжье и Прикаспии.)

Белобрюхий рябок (Pterocles alchata)

Правила покупки

Осуществлять покупку Каиков следует только в специализированных магазинах или питомниках, где документально гарантируют происхождение и здоровье своих питомцев.

Непосредственно перед покупкой следует обратить внимание на следующие факторы:

  • Внешний вид: — Оперение (должно быть прямым, не взъерошенным, блестеть). — Активность птицы (активная, весёлая, любопытная). — Глаза пернатого (яркие, с блеском). — Отсутствует помёта на оперении, нет выделений с глаз и ноздрей.
  • Возраст (лучше покупать птенца возрастом до 6 месяцев).

Цена на Белобрюхих попугаев колеблется в районе 250-300 долларов за особь. Немалая стоимость обусловлена высоким спросом, ограниченным количеством предложений на рынке, низкой производительностью в неволе.

Белобрюхие Каики – красивые пернатые, которые прекрасно вживаются с человеком. При соответствующем уходе пернатые будут долго радовать своего хозяина. Хотя разговаривать они не умеют, но их темперамент, игривость и общительность не оставят равнодушным никого.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Инна Грабовая

Кандидат ветеринарных наук

Инна Грабовая недавно публиковал (посмотреть все)

  • Содержание Певчих попугаев —
  • Особенности воробьиных попугаев —
  • Розовобрюхий травяной попугайчик —

Ареал и образ жизни в дикой природе

Попугаи каики проживают в основном в тропических джунглях Южной Америки: в Бразилии, Колумбии, Эквадоре и Перу. Количество лесов постепенно сокращается, поэтому уменьшается и популяция самих птиц.

Пик активности приходится на утренние и вечерние часы. Они поднимаются с рассветом и отправляются на поиски пропитания. В остальное время птицы сидят на деревьях или спят в дуплах. Перелёты совершают на короткие дистанции, не более 100 м.

Живут попугаи парами или небольшими семьями (до 30 особей). Вместе с другими группами собираются только на время общей кормёжки. В основной рацион птиц входят орехи, плоды, семена, некоторые насекомые. Время от времени стаи совершают «набеги» на кукурузные поля местных фермеров.

Половой зрелости попугаи достигают к трёхлетнему возрасту. Они строят гнёзда на высоте не менее 30 м. Самка откладывает 2-4 яйца. Птенцы вылупляются спустя 26 дней. Через два месяца у детёнышей появляется оперение, и вскоре они уже готовы покинуть гнездо.

Период спаривания этих птиц различается в зависимости от мест обитания. Например, в Венесуэле сезон приходится на апрель, в Суринаме – на начало ноября и т.д.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий