Что едят слоны

Гиганты в неволе

Ученые установили, что первые представители жили на территории современного Египта и были похожи больше на тапира. Существует и другая теория, по которой нынешние гиганты происходили от некоего животного, жившего на территории Африки и практически всей Евразии.

Исследования, раскрывающие сколько лет живет слон на нашей планете, указывают на существование его предков.

  • Дейнотерии. Появились приблизительно 58 млн. лет назад и вымерли 2,5 млн лет назад. Внешне были похожи на нынешних животных, но отмечались меньшими размерами и более коротким хоботом.
  • Гомфотерии. Появились на земле приблизительно 37 млн. лет назад и вымерли 10 тыс. лет назад. Туловищем они напоминали нынешних длинноносых гигантов, но имели 4 небольших бивня, попарно закрученных вверх и вниз, и плоскую челюсть. На каком-то этапе развития бивни этих животных стали значительно больше.
  • Мамутиды (мастодонты). Появились 10-12 млн. лет назад. Имели на теле плотную шерсть, длинные бивни и хобот. Вымерли 18 тыс. лет назад, с появлением первобытных людей.
  • Мамонты. Первые представители слоновых. Появились от мастодонтов приблизительно 1, 6 млн. лет назад. Вымерли около 10 тыс. лет назад. Были немного выше нынешних животных, тело покрыто длинной и плотной шерстью, обладали большими опущенными вниз бивнями.

Мамонты относятся к тому же отряду слоновых, что и современные гиганты.

Продолжительность жизни слона в зоопарке существенно ниже. Известны лишь отдельные случаи, когда животные умирали в 80 лет, и то в Таиланде. Но каким бы ни было правильным кормление и надлежащим уход, слоны – животные социальные, они нуждаются в себе подобных.

В естественной среде они живут группами – семьями. Самец с рождения и до пятнадцати лет находится рядом с матерью. Самка остается с сородичами женского пола до смерти. Ежедневный моцион достигает десятков километров. В зоопарках условия совсем иные. Здесь не удовлетворяются физические, социальные и психологические потребности так, как это возможно в дикой природе.

Здесь наблюдается самая большая продолжительность жизни слона. Они живут практически в дикой природе, но находятся под присмотром и охраной государства. Им не страшны браконьеры и охотники. Животных периодически осматривают и в случае каких-то заболеваний или травм оказывают медицинскую помощь. Если замечено, что слон не может сам себя прокормить или слоненок остался без матери, их поместят в питомник. Там за взрослым гигантом будут ухаживать до смерти, а маленького отпустят в парк, когда он подрастет.

В этой стране на протяжении многих веков слоны пользуются у жителей любовью, уважением и почитанием. В монастырях находятся их бронзовые скульптуры и статуэтки. Местное население уверено, что фигуры животных сделаны с реальных прототипов, служивших в давние времена при сиамском дворе. Они выполняли определенную работу по переносу тяжестей для сооружения крепостей и городских укреплений. Боевые свирепые слоны во время войны способны были перевернуть неприятельские войска.

С их помощью выясняли отношения правители Юго-Восточной Азии – знаменитые дуэли на слонах. Животные–альбиносы всегда считались в Таиланде символом победы и удачи. Поскольку в природе их очень мало, обладание белым слоном становилось для монархов заветной целью. Государства, владеющие такими животными, считались очень могущественными. Из-за них даже разгорались войны.

Если задуматься, не так уж и важно, сколько лет живет слон. Главное, чтобы он существовал вольно и без угрозы здоровью

Предлагаем ознакомиться: Как спасти жизнь или порядок действий при отравлении у кошки

Где обитают

Азиатский вид сегодня распространен в Восточной, Северо-Восточной и Южной Индии, в Восточном Пакистане, Бирме, Непале, Таиланде, Камбодже, Лаосе, на Цейлоне, Малакке и Суматре. Живут  на самых разных территориях от заросших высокой травой саванн до густых джунглей. Стадо обыкновенно насчитывает от 15 до трех десятков особей. Глава — мудрая пожилая самка.

Азиатский слон в среде обитания

Африканский слон обитает на всей земле Африки на юг от пустыни Сахара. Первоначально ареал обитания африканских гигантов саванны был беспрерывным, сегодня же он пестрит лакунами: данный вид животных уже не обитает на подавляющем большинстве территорий Южной Африки, Ботсваны, Намибии, Эфиопии; на севере Сомали его нет вообще. Африканский слон может жить на самых разнородных ландшафтах, кроме пустыни и полупустыни. Живут эти слоны внушительных размеров стадами. Ранее в стаде могло быть до четырех сотен особей.

Африканский слоны в среде обитания

Слонихи обоих видов за свою жизнь производят на свет примерно по пять детенышей. В стадах очень сильны родственные связи. Группа слонов может состоять из сотни особей, связанных по крови. Слоны – кочевые животные, они не имеют определенной территории обитания. Всю свою жизнь слоновьи стада проводят в движении: ищут пищу, которой им требуется огромное количество каждый день, и ночуют неподалеку от водоемов.

На сегодняшний день все известные науке виды слонов под угрозой полного пропадания, поэтому они записаны в Красную книгу.

Процесс поглощения пищи

О том, что едят слоны, мы уже поведали, теперь хочется рассказать о том, как они это делают. Жесткую пищу животные измельчают только четырьмя зубами. У хоботных твердые ребра эмали на зубах располагаются поперечно, поэтому они двигают нижней челюстью вперед-назад, а не из стороны в сторону, как, например, коровы. Части растений или древесину слоны пережевывают довольно тщательно, чтобы усвоить питательные вещества с максимальной пользой. Кишечник животных имеет длину примерно в 35 метров, а это намного короче, чем у представителей крупного рогатого скота

Поэтому хоботные любую пищу усваивают неважно, а древесину и подавно. Примерно половина съеденного за сутки остается неусвоенной

Чем питаются слоны в случае нехватки пищи? Они обдирают деревья, поглощая кору, чем наносят большой ущерб и делают невозможным в этих местах восстановление леса человеком. Но ничего не поделать, животные просто не имеют выбора, и если пощадят деревья, то погибнут сами. А вот благодаря тому, чем питается африканский слон, вернее, как он это делает, удается сохранить и распространить многие виды растений. Дело в том, что саванные хоботные переносят поедаемые семена в места с хорошим количеством света, где они получают отличные условия для прорастания. Специалисты подсчитали, что если бы не слоны, в Африке исчезли бы 36 видов растений.

“Пивной живот” появляется не от пива

Нередко можно наблюдать картину, когда мужчина, который раньше мог похвастаться “кубиками на прессе”, обзавёлся небольшим животом. Говорят, что по “пивному животу” можно отличить женатого мужчину от холостяка, но виноват здесь не штамп в паспорте и даже не пиво.

Отложение жира в области талии — это “абдоминальное ожирение”, а виной ему не пиво, а сахар, хотя пиво тоже может сыграть свою роль. Абдоминальное ожирение говорит о проблемах с сердцем и сосудами, результатом которых могут стать инфаркт или инсульт. Поставьте под строгий контроль употребление сахара и пересмотрите рацион. В течение дня нужно избегать перекусов, особенно быстрыми углеводами, лучше питаться небольшими порциями, а в первой половине дня употреблять медленные углеводы. На завтрак полезнее будет съесть тарелку горячей каши, чем несколько бутербродов.

Что едят слоны? Чем питаются слоны? Сколько ест слон в день?

Если бы с раннего детства нам не были знакомы слоны, возможно, мы бы принимали за фантастических существ этих гигантских животных. Знаете ли вы еще каких-нибудь млекопитающих, способных принимать пищу при помощи своего носа, выкорчевывать деревья с корнем и даже поднимать в воздух людей? А дополнительный факт того, что в течение жизни у слонов несколько раз обновляются коренные зубы, и вовсе вызывал бы сомнение и удивление.

Сегодня можно утверждать, что многое из написанного в старых книгах о слонах или дошедшее до нас в древних легендах, расходится с действительностью. Конечно, эти животные никогда не доживали до двухсот лет, никогда не сражались с драконами. Но, будучи млекопитающими, издревле имевшими связь с человеком и уникально приспособленными к условиям жизни, слоны чрезвычайно интересны. Например, многие люди хотят знать, чем питаются эти гиганты, и поражаются, что такие огромные животные – настоящие вегетарианцы. В статье подробно расскажем о том, что едят слоны, в каких количествах потребляют пищу и как ее добывают.

Пища для здорового человека

Характер питания человека зависит от климатических и географических условий, развитости сельского хозяйства, культуры и обычаев родного края. Большое влияние на рацион оказывает уровень жизни, развитость экономики государства и даже профессии.

Состав продуктов питания человека влияет на продолжительность жизни, физическое развитие, здоровье, трудоспособность. Для нормального функционирования организму необходима пища растительного и животного происхождения.

Принципы здорового питания

Для поддержания правильного питания человеку необходимо соблюдать несколько принципов.

  1. Употребление большого количества воды.
  2. Снижение содержания соли и сахара в пище.
  3. Баланс белков, жиров и углеводов в дневном рационе.
  4. Употребление пищи в сыром, пропаренном или вареном виде.
  5. Употребление фруктов и овощей.

Виды питания и рацион человека

Человечеством придумано множество различных видов питания. Медициной разработаны диеты, предназначающиеся для поддержания или восстановления работы организма. Существуют диеты, предназначенные для снижения массы тела. По некоторым культурным и религиозным убеждениям появилось вегетарианство.

Рассмотрим, какие виды питания наиболее распространены среди людей.

В суточном рационе здорового человека всегда должны быть рыба, мясо, птица, овощи, фрукты, молочные продукты, крупы, ягоды. Необходимо есть 5-6 раз в день небольшими порциями. Залог сильного и энергичного человека кроется в отсутствии переедания и сбалансированном рационе.

Внешний вид

Уши

Уши у слонов, кроме своего прямого назначения, также выступают в качестве кондиционера. В жаркое время слоны машут ими, и тем самым охлаждают кровь в ушах, которая благодаря многочисленным кровеносным сосудам, охлаждает все тело животного.

Кожа

Термин «толстокожий» происходит от греческого слова «pachydermos», означающего «толстая кожа». Толщина кожного покрова на некоторых частях тела может достигать 2,54 см. Кожа неплотно прилегает к телу, что создает видимость мешковатых штанов. Польза толстой кожи заключается в удержание влаги, поскольку увеличивается длительность испарения и тело дольше остается охлажденным. Не смотря на толщину кожи, слоны очень чувствительны к прикосновениям и солнечным ожогам. Для защиты от кровососущих насекомых и солнца, они часто поливают себя водой, а также катаются в грязи.

Бивни и зубы

Бивни у слона расположены на верхней челюсти и служат единственными резцами. Они используются для защиты, добычи пищи, а также для поднятия предметов. Бивни присутствуют при рождении и являются молочными зубами, которые выпадают после года, когда достигнут длины 5 см. Постоянные бивни выходят за пределы губ через 2-3 года и растут на протяжении всей жизни. Бивни состоят из слоновой кости (дентина), с внешним слоем эмали, а своеобразная форма создает особый блеск, который отличает бивни слоновых от других млекопитающих, таких как бегемоты, бородавочники, моржи и кашалоты. Зачастую африканские слоны погибают от рук браконьеров только из-за бивней.

Слоны также имеют коренные зубы, расположены на обеих челюстях с двух сторон. Один коренной зуб может весить около 2,3 килограммов и быть размером с кирпич. Каждый слон за свою жизнь меняет до 6 наборов зубов. Новые зубы не растут вертикально, как у большинства млекопитающих, а лезут сзади, при этом старые и изношенные выталкивают  вперед. В старости коренные зубы слонов чувствительные и стертые, поэтому они предпочитают употреблять более мягкую пищу. В таком случае, болота являются идеальными местами, где произрастает мягкая растительность. На таких территориях часто можно встретить старых особей, которые остаются там до своей кончины. Это обстоятельство вынудило некоторых людей полагать, что слоны отправляются в специальные места, чтобы умереть.

Хобот

Хобот слона одновременно выступает верхней губой и носом. На каждой стороне хобота расположено 8 крупных мышц, а по всей длине находится около 150 000 мышечных пучков (долей мышц). На этом уникальном придатке отсутствуют кости и хрящи. Он настолько сильный, что может опустить ствол дерева вниз и настолько проворный, что способен подобрать лишь одну соломинку. Слоны используют свои хоботы, как мы руки: захватывают, удерживают, поднимают, прикасаются, тянут, толкают и бросают.

Хобот выполняет также функции носа. Он имеет две ноздри, для всасывания воздуха, по длинным носовым проходам, в легкие. Слоны применяют свой хобот для питья, но вода не проходит весь путь к носу как в соломинке, вместо этого, она задерживается в хоботе, а затем слон поднимает голову и выливает воду в рот.

Что едят слоны? Сколько ест слон в день?

028

Если бы с раннего детства нам не были знакомы слоны, возможно, мы бы принимали за фантастических существ этих гигантских животных. Знаете ли вы еще каких-нибудь млекопитающих, способных принимать пищу при помощи своего носа, выкорчевывать деревья с корнем и даже поднимать в воздух людей? А дополнительный факт того, что в течение жизни у слонов несколько раз обновляются коренные зубы, и вовсе вызывал бы сомнение и удивление.

Сегодня можно утверждать, что многое из написанного в старых книгах о слонах или дошедшее до нас в древних легендах, расходится с действительностью. Конечно, эти животные никогда не доживали до двухсот лет, никогда не сражались с драконами. Но, будучи млекопитающими, издревле имевшими связь с человеком и уникально приспособленными к условиям жизни, слоны чрезвычайно интересны. Например, многие люди хотят знать, чем питаются эти гиганты, и поражаются, что такие огромные животные – настоящие вегетарианцы. В статье подробно расскажем о том, что едят слоны, в каких количествах потребляют пищу и как ее добывают.

Рацион питания

Всем известно, что в настоящее время различают два вида слонов – индийских и африканских. Они так не похожи друг на друга, что можно рассматривать их как представителей разных родов. Вот и рацион питания животных напрямую зависит от региона обитания. К примеру, слоны, проживающие на юге Индии, любят жевать листья фикуса, а те, что живут в Зимбабве, предпочитают потреблять траву вроде рогоза и папируса. То, чем питаются слоны, зависит также от сезона: в дожди и засуху рацион будет разным.

Питание в неволе

А что едят слоны в зоопарке? Здесь они получают в огромном количестве зелень и сено. В дневной рацион еще входят корнеплоды, несколько черствых булок, морковь, кочаны капусты, яблоки. Любимое лакомство слонов – это, конечно же, бананы. Печенье и хлеб тоже пользуются популярностью. А как хоботные любят конфеты! Не меньше, чем люди. И так же, как человек, слон рискует переесть сладкого и растолстеть, вследствие чего появляются проблемы со здоровьем. Поведение животного становится неестественным: оно ходит, пошатываясь, вдоль ограды и только и ждет, когда же очередные посетители принесут долгожданное лакомство. Слоны, живущие в условиях дикой природы, очень много двигаются. В поисках того количества пропитания, которого хватит для хорошего самочувствия, млекопитающие ежедневно преодолевают значительные расстояния. В зоопарке животные не имеют возможности двигаться столь активно, и в результате у них возникают проблемы с пищеварением. Слонов кормят пять-шесть раз в день, иногда фрукты и овощи разрезают и, смешивая с сеном, разбрасывают по вольеру. Это делается для того, чтобы занять хоботных поисками вкусных кусочков и таким образом, во-первых, снизить скорость поглощения пищи, а во-вторых, развлечь.

Сколько ест слон в день

Ежедневно взрослое животное потребляет примерно 250 килограммов еды и 100-150 литров жидкости. Для наглядности расскажем о том, что едят слоны в Московском зоопарке. Большую долю их дневного рациона составляют собранные в веники ветки деревьев. Чаще всего используют ивовые ветви, и в сутки один слон поглощает в среднем сорок ивовых веников (где-то шесть-восемь килограммов). Ежедневно хоботным также положено по тридцать килограммов травы и сена, а в качестве добавки – несколько кило соломы. Зерновую часть меню составляют овес (один-два килограмма), овсяная крупа (четыре-пять килограммов), отруби (один килограмм), хлеб (несколько килограммов). Из сочных кормов слонам положены фрукты: груши, яблоки, бананы (восемь килограммов). И овощи: морковь (пятнадцать килограммов), капуста (три килограмма), свекла (четыре-пять кило). Летом в меню включают арбузы. Примечательно, что капусту и арбузы млекопитающие едят не целиком, а сначала кладут на пол и легонько раздавливают ногой. Животные потребляют также картофель, но только в отварном виде, а иногда им дают даже немножечко лука. Вот, пожалуй, и весь список того, чем питаются слоны в условиях зоопарка.

Сколько слону нужно воды в день

В недалеком прошлом слоны в природных условиях совершали продолжительные сезонные миграции, а полный круг таких передвижений часто занимал порядка десяти лет, и включал в себя обязательное посещение естественных водных источников. Однако, человеческая активность в настоящее время сделала подобное передвижение крупных млекопитающих практически полностью невозможным, поэтому добыча воды стала очень большой проблемой для диких животных.

Хоботные животные пьют достаточно много, а для удовлетворения жизненных потребностей одному взрослому слону необходимо порядка 125-150 литров воды ежедневно. В слишком засушливые периоды, когда иссякают доступные млекопитающему источники воды, животное отправляется на поиск живительной влаги. При помощи хобота и бивня в высохших речных руслах выкапываются метровые ямы, в которые медленно натекают грунтовые воды.

Важно! Проделанные слонами в пересохших источниках ямы с грунтовой водой часто становятся спасительными для других саванных обитателей, которые пьют из таких импровизированных водоёмов сразу после ухода слонов

Африканские слоны, как правило, заметно крупнее азиатских или индийских слонов, поэтому поглощают большее количество пищи и воды

Как правило, млекопитающее утоляет жажду всего один раз в сутки и не слишком обращает внимание на качественные характеристики воды. Если рацион питания богат жидкостью, то животное способно обходиться без воды на протяжении нескольких дней

Также сохранению влаги в организме способствует активное поедание грязи, богатой минеральными и солевыми включениями. Однако, в некоторые особенно засушливые годы, все усилия слона, направленные на поиск воды, бывают тщетными. В такие годы убыль популяции слонов в результате обезвоживания становится очень значительной.

Что едят слоны? Чем питаются слоны? Сколько ест слон в день?

Если бы с раннего детства нам не были знакомы слоны, возможно, мы бы принимали за фантастических существ этих гигантских животных. Знаете ли вы еще каких-нибудь млекопитающих, способных принимать пищу при помощи своего носа, выкорчевывать деревья с корнем и даже поднимать в воздух людей? А дополнительный факт того, что в течение жизни у слонов несколько раз обновляются коренные зубы, и вовсе вызывал бы сомнение и удивление.

Сегодня можно утверждать, что многое из написанного в старых книгах о слонах или дошедшее до нас в древних легендах, расходится с действительностью. Конечно, эти животные никогда не доживали до двухсот лет, никогда не сражались с драконами. Но, будучи млекопитающими, издревле имевшими связь с человеком и уникально приспособленными к условиям жизни, слоны чрезвычайно интересны. Например, многие люди хотят знать, чем питаются эти гиганты, и поражаются, что такие огромные животные – настоящие вегетарианцы. В статье подробно расскажем о том, что едят слоны, в каких количествах потребляют пищу и как ее добывают.

Что едят слоны?

Они пользуются целым арсеналом звуков: от громкого рева, который издают хоботом, до тихого похрюкивания и урчания. Примечательно также, что слоны пользуются уникальным видом общения с помощью т. н. инфразвука — низкочастотных волн, не слышимых человеком. Известно, что таким способом общения владеют только киты и слоны.

К сообщениям, передаваемым инфразвуком, относятся предупреждение об опасности и сигналы, свидетельствующие о готовности к спариванию. Такая способность развилась у слонов как способ поддержания контакта друг с другом на широких просторах африканских саванн. Самки готовы к спариванию в течение недлительного периода, вот почему самцы должны узнать об этом как можно скорее.

Хотя слоны близоруки, для общения они используют и визуальные сигналы. В этом им помогают хобот, уши и хвост. Например, агрессивно настроенный слон обычно оттопыривает уши, из-за чего кажется гораздо большим и угрожающим, чем есть на самом деле. Размахивание хоботом также свидетельствует о том, что слон не в лучшем расположении духа. Очень важным элементом общения у слонов служит прикосновение. Например, хоботами слоны обследуют друг друга и даже пробуют еду изо рта приятеля. Впрочем, чаще всего так делает слоненок, который перестал получать молоко и учится есть твердую пищу изо рта матери.

Эмоциональные животные

Издавна слонам приписывали эмоции, похожие на человеческие. Действительно, слонихи проявляют исключительную заботу о других членах стада. Например, если их собрат заболел, ранен или не может ходить, слонихи будут стараться не отходить от него ни на шаг и пытаться всячески помочь ему. Это может длиться несколько дней, пока больной либо выздоровеет, либо умрет. Когда слон умирает, видно, как другие члены стада волнуются и переживают.

Самка африканского слона со своими тремя слонятами на водопое в заповеднике Мореми (Ботсвана). Для этих удивительных созданий только оружие представляет существенную угрозу.

Многие специалисты считают такое поведение выражением скорби. Нередко наблюдали также плачущих слонов, которые страдали в неволе. В дикой природе слезы у слонов замечены не были.

Известно также, что слоны проявляют интерес к останкам мертвых родственников — даже к высохшим скелетам давно умерших животных. Обычно они долго и тщательно изучают мертвое тело хоботом и чувствительными подушечками ступней. Если умирает один из представителей стада, слоны начинают очень медленно ходить и соблюдают тишину. Иногда они накрывают тело умершего собрата ветками и листьями. Наблюдения за животными свидетельствуют, что слоны часто возвращаются к месту, где умер их родственник. Такое поведение животных трактуется многими как проявление скорби. Если слоненок умирает или рождается мертвым, мать обычно несколько дней остается рядом с телом, нежно гладит детеныша, пытаясь получить отклик. В этот период слониха ничего не ест, ее реакции слабые или вовсе отсутствуют.

Если встречаются члены стада, которые временно не живуг вместе, то они радуются и совершают действия, известные как «церемония приветствия». При этом слоны вертятся на одном месте, хлопают ушами, издают громкие звуки, а также испражняются: таким образом они дают прежним членам стада знакомый пахучий семейный сигнал. Слоны также относятся к тем немногим видам животных, которые, даже будучи взрослыми, не отказывают себе в удовольствии время от времени предаваться играм: они резвятся, шутливо нападая друг на друга и издавая громкие звуки.

Знаете ли вы?
Главная слониха — это самая большая, старая и мудрая слониха в стаде

Обычно ее возраст превышает 60 лет.
Слоны — настолько умные животные, что инстинкты не играют важной роли в их развитии: большинство навыков они осваивают самостоятельно, беря пример со старших. Поэтому слоненок до юношеских лет остается с матерью, подобно ребенку человека

Мозг слона отличается сложным строением, весит в 4 раза больше человеческого и является самым крупным среди всех наземных млекопитающих.
Уши слона отлично приспособлены к улавливанию низкочастотных колебаний. Это животное может слышать инфразвук в пределах 4 км. А в сумерках, когда условия наиболее благоприятные, инфразвук, издаваемый слонами, может преодолевать расстояние до 10 км.

Хороший аппетит

Слоны самые крупные сухопутные млекопитающие на планете. Возможно, чтобы вырасти до таких размеров, они должны обладать большим аппетитом? И этот так. Они проводят около 22 часов, питаясь. Взрослому слону в природных условиях нужно почти три центнера пищи.

Травоядные млекопитающие

Вас интересует, что едят слоны? Гиганты травоядные животные, их рацион зависит от среды обитания

Важно, какой сезон дождливый либо засушливый

Особенности питания на воле (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Самцы потребляют за сутки до 170 килограммов свежих растений, самки же довольствуются приблизительно 150 килограммами. Обычно хоботные предпочитают ту растительность, которая находится на высоте не более двух метров. Выше слон потянется хоботом только в случае, если лакомство действительно стоящее, при необходимости он может привстать на задние ноги. Зачастую молодые самцы просто ради забавы валят небольшие деревья.

Как мы уже говорили, то, что едят слоны в Африке, и что в Индии, значительно разнится. К примеру, у саванных хоботных из Уганды до 88 процентов суточного рациона составляет трава, а индийские млекопитающие потребляют в основном листья, хотя и вкусными клубнями и корешками побаловать себя тоже не прочь. Растение, как правило, слон вырывает с корнем, о ногу или бивень отряхивает землю и отправляет лакомство в рот.

Где обитают слоны?

Места обитания африканского слона

Когда-то африканские слоны населяли практически весь африканский континент. Ареал обитания слонов был протянут от севера до юга всего материка. Еще в VI веке нашей еры северная популяция слонов была полностью истреблена.

В ХХІ столетие популяция африканского слона сохранилась в южных, западных, восточных и центральных странах Африки, а именно: Намибия, Танзания, Сенегал, Буркина-Фасо, Кения, ЮАР, Мали, Ботсвана, Эфиопия, Чад, Зимбабве, Сомали, Ангола, Гвинея-Бисау, Замбия, Уганда.

А также: Ботсвана, Нигер, Гвинея, Гана, Руанда, Либерия, Камерун, Бенин, Сьерра-Леоне, Того, Республика Конго, Малави, Мозамбик, Кот-д’Ивуар, Демократическая Республика Конго, Судан, Эритрея, Габон, Свазиленд, ЦАР, Экваториальная Гвинея. Большая часть поголовья, в этих странах, проживает на территориях заповедников и национальных парков. Выходя за пределы заповедников, слоны зачастую становятся добычей браконьеров.

Обитают африканские слоны на разных ландшафтах, избегая только пустынь и тропических лесов. Основными приоритетами для выбора мест проживания слонам служат такие критерии: наличие кормовых ресурсов, воды и тени.

Где живет индийский слон?

Индийский слон был распространен на всей территории Южной Азии. В дикой среде он проживал вдоль рек Тигр и Евфрат вплоть до Малайского полуострова. Некоторые стада были распространены даже возле Гималаев и вдоль реки Янцзы, что в Китае. Помимо материковой часты Азии, слоны обитали на островах Суматра, Шри-Ланка и Ява.

Сейчас азиатский слон встречается в дикой природе только частично в Северо-Восточной и Южной Индии, острове Шри-Ланка, Таиланде, Малайзии (о.Борнео), Непале, Камбодже, Лаосе, Индонезии (о.Суматра), Китае, Бангладеше, Вьетнаме, Мьянме, Брунее и Лаосе.

В отличие от своих африканских сородичей индийские слоны предпочитают селиться в тропических и субтропических лесах с густыми кустарниками и зарослями бамбука. Иногда в холодное время года выходят и в степи, но возможно это только в заповедниках, так как остальные степи стали сельскохозяйственными угодьями. В теплое время слоны по лесным склонам мигрируют к Гималаям и встречаются на высоте до 3500 метров над уровнем моря.

Слон – описание и харкатеристика

Величественное животное практически не имеет врагов и само ни на кого не нападает, являясь травоядным. Сегодня их можно встретить в дикой природе, в национальных парках и заповедниках, в цирках и зоопарках, а также существуют одомашненные особи. О них известно многое: сколько лет живут слоны, чем питаются слоны, сколько длится беременность у слона. И все же секреты остаются.

Сколько весит слон?

Это животное невозможно перепутать ни с каким другим, поскольку такими размерами вряд ли кто-то из наземных млекопитающих может похвастаться. Высота этого гиганта может доходить до 4,5 метров, а масса – до 7 тонн. Самым крупным является африканский саванный гигант. Индийские собратья несколько легче: вес до 5, 5 тонн у самцов и 4, 5 – у самок. Самыми легкими считаются лесные слоновые – до 3 тонн. В природе существуют и карликовые разновидности, не достигающие и 1 тонны.

Скелет слона

Скелет слона прочен и позволяет выдержать такой внушительный вес. Тело массивное и мускулистое.

Голова животного крупная, с выступающей лобной зоной. Украшением являются его подвижные уши, выполняющие функцию теплорегулятора и средства общения между соплеменниками. При нападении на стадо животные начинают активно двигать ушами, отпугивая врагов.

Уникальными являются и ноги. Вопреки сложившемуся мнению, что животные шумны и неповоротливы, эти гиганты ходят практически бесшумно. На ступнях имеются толстые жировые подушки, которые смягчают шаг. Отличительной особенностью является способность сгибать колени, животное имеет две коленные чашечки.

У животных есть небольшой хвост, заканчивающийся непушистой кисточкой. Обычно за него держится детеныш, чтобы не отстать от матери.

Хобот у слона

Отличительной особенностью является хобот слона, масса которого у слона может доходить до 200 кг. Этот орган представляет собой сросшиеся нос и верхнюю губу. Состоящий из более 100 тысяч сильных мышц и сухожилий хобот слона обладает невероятной гибкостью и силой. Им они срывают растительность и отправляют в рот. Также хобот слона является оружием, с помощью которого он защищается и сражается с соперником.

Через хобот гиганты втягивают и воду, которую потом отправляют в рот или обливаются. Слонята до года своим хоботком владеют слабо. Например, они не могут при помощи его пить, а встают на колени и пьют ртом. Зато за хвост матери они держатся хоботом крепко с первых часов своей жизни.

Зрение и слух у слона

Относительно размера животного, глаза небольшие, и острым зрением эти гиганты не отличаются. Зато имеют прекрасный слух и способны распознать звуки даже очень низких частот.

Считается, что животные слышат гром на расстоянии до 100 км и могут безошибочно найти воду, находящуюся на большом расстоянии, по шуму.

Кожа

Тело крупного млекопитающего покрывает толстая серая или бурая кожа, испещренная множеством морщинок и складок. Редкая жесткая щетина на ней наблюдается только у детенышей. У взрослых особей ее практически нет.

Цвет животного напрямую зависит от места обитания, поскольку слоны часто, защищаясь от насекомых, посыпают себя землей и глиной. Поэтому некоторые представители кажутся бурыми и даже розовыми.

Среди гигантов очень редко, но все же встречаются альбиносы. Таких животных в Сиаме считают культовыми. Белых слонов забирали специально для королевских семей.

Челюсти

Украшением гиганта являются его бивни: чем старше животное, тем они длиннее. Но далеко не у всех они одинакового размера. Азиатский слон-самка, например, таких украшений и вовсе лишена по природе, так же как и редкие самцы. Бивни входят в челюсти и считаются резцами.

Сколько лет живет слон, можно узнать по его зубам, которые с годами стачиваются, но при этом появляются новые, вырастающие за старыми. Известно, сколько зубов у слона бывает во рту. Как правило, 4 коренных.

Именно бивни этих гигантов очень высоко ценились, что привело к жестокому истреблению хоботных. Сейчас охота строго запрещена: животное внесено в Красную книгу. А места, где живет слон, объявлены заповедниками.

Индийский слон и африканский слон имеют внешние отличия, о них расскажем в продолжении.

Какие условия нужны слонам для их содержания в неволе?

Основной пищей для слонов в неволе служат трава и сено. Любимым лакомством слонов служат различные сладкие плоды, такие как яблоки и бананы. Из овощей слоны любят морковь. Также большой популярностью пользуются печенье и хлеб. Слоны, как и люди, любят конфеты различных сортов. И также как у людей, у слонов есть риск переедания сладкого. Как следствие у животного появляются проблемы со здоровьем. Слон толстеет, его поведение становится неестественным: животное ходит вдоль ограды, пошатываясь, ожидая прихода посетителей с долгожданными конфетами. За один день слон потребляет около 300 кг листьев и травы, содержащих высокий процент влаги. Это касается слонов, живущих на свободе. В неволе взрослый слон съедает около 30 кг сена, 10 кг овощей, 10 кг хлеба. В зависимости от температуры воздуха, слон выпивает от 100 до 300 литров воды за один день

Ученые подсчитали, что слон кормится не менее 16 часов в сутки и за это время съедает от 45 до 450 кг растительности – травы и листьев. Как правило, ежесуточный рацион может составлять до 300 кг. В условиях содержания они получают 30 кг сена, 10 кг моркови и 5-10 кг хлеба. В некоторых случаях слонам дают зерно, 3-10 кг. Они также получают витамины (A и D), минералы (кальций, соль) и пищевые добавки (селениум). В зависимости от температуры воздуха они пьют 100 — 300 литров в день. Если слон потребляет 250 литров ежедневно. Это свидетельствует о каком-то заболевании. Слон, болеющий туберкулезом, выпивает 600 литров в день.

Жизнь слонов в неволе

Самцы, содержащиеся в неволе, более опасны, чем самки. Приступы агрессии приходятся на брачный период – точно также становятся агрессивны олени во время гона, однако эффект более сильный. На каждого самца в вольерах приходится убитый служитель и раненые слонихи – таковы наблюдения в цирках. Поэтому по достижении возраста половой зрелости слонов продают в зоопарки.

Самки в зоопарках плохо размножаются. Они или очень стары, или же молоды – самки не размножаются до 25 лет. Кроме того, не имея привычки общения с представителями противоположного пола, они спариваются с большим трудом.

Хотя индийского слона (Elephas maximus) сумели приручить, в неволе он почти не размножается. Известны только единичные случаи появления «домашних» слонят.

Нескольким детям, находившимся на пляже в Таиланде, удалось спастись, потому что их вывел в безопасное место слон. Животное было ручным и очень популярным среди туристов. Его каждый день приводили на пляж на острове Пхукет, чтобы развлекать детишек. Когда огромная волна накрыла пляж, столько детей, сколько смогло поместиться на спине животного, залезли туда, и слон очень быстро покинул опасное место, доставив детей в безопасную зону.

В заключение

У взрослых хоботных нет врагов, кроме людей. Самая большая опасность для них состоит в сужении среды обитания. Каждый день животным требуется много еды, а значит, нужны и большие территории, на которых можно было бы прокормиться. Но эти земли необходимы и людям. Поэтому и живут сейчас слоны большей частью в заповедниках.

http://zveri.guru/hochu-vse-znat/chto-edyat-razlichnye-vidy-slonov-v-nevole-i-v-dikoy-prirode.htmlhttp://bioros.net/vsyo-obo-vsyom/chem-pitayutsya-slony-v-prirode.htmlhttp://fb.ru/article/139314/chto-edyat-slonyi-chem-pitayutsya-slonyi-skolko-est-slon-v-den

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий