Африканский слон

Питание и численность

Как и другие подвиды, ангольский лев питается в основном крупными животными: зебрами, антилопами и кабанами. Подвид находится под угрозой исчезновения. В зоопарках ангольских львов содержится очень мало – около 30 животных.


13491


13492

Этот подвид льва вымер в дикой природе вследствие чрезмерной охоты, хотя отдельные особи, возможно, выжили в неволе.

Берберийский лев (Panthera leo leo) один из самых крупных — у самцов длина тела достигала 3-3,3 м, а вес — более 200 кг. Берберийские львы были распространены на территории от Марокко до Египта. Последний дикий берберийский лев был убит в Марокко в 1922 году.


13496


13497


13498

Поведение

Саванные слоны – социальные животные, которые живут стадами от 6 до 70 особей. Эти стада имеют матриархальную структуру и состоят из слоних и их потомства. Ими руководят самые крупные, старые и умудренные жизненным опытом самки. Половозрелые самцы ведут одиночный образ жизни или объединяются в небольшие группы.

Слониха, возглавляющая стадо, полностью определяет его поведение, выбирая направление движения, пастбища и места водопоя. В минуту опасности она первой бросается на врага, давая возможность другим самкам увести слонят как можно дальше.

Саванные слоны активны на протяжении большей части суток из-за необходимости съедать большое количество корма. Спят они только перед рассветом и в полдень. В общей сложности на сон уходит около 4 часов в сутки. Кроме поиска еды животные уделяют много времени гигиеническим процедурам. С помощью хоботов они покрывают себя грязью, чтобы избавиться от кожных паразитов и избежать обезвоживания организма.

Их ежедневные переходы зависят от наличия корма. Когда травы много, они проходят около 2 км в сутки, а при ее отсутствии до 40 км. Ранее во время сезонных миграций они мигрировали на сотни километров, подымаясь на высокогорья, а затем спускаясь в низины. Сейчас их кочевья ограничены охраняемой территорией заповедников.

Миграции саванных слонов связаны с чередованием сухих и дождливых сезонов. При наступлении засухи они отправляются на поиски новых пастбищ и могут подниматься в горы. В сезон дождей, когда много сочной травы, нередко вместе пасутся до 300-400 животных. Когда корма становится мало, стада распадаются на небольшие семейные группы и разбредаются в разные стороны.

Африканские слоны очень привязываются к своим родственникам. Они отличаются повышенной эмоциональностью и нередко плачут от горя или нанесенной им обиды. Их слезные железы выделяют довольно много слез, особенно в детском возрасте.

Встреча гигантов после долгой разлуки выглядит впечатляюще. Они с радостными криками бегут к своим знакомым, машут ушами и нежно ощупывают хоботами друг друга.

Между собой саванные слоны общаются посредством акустических сигналов, большинство из которых имеют частоту около 20 Гц. Они издают звуки, напоминающие грохот, фырканье, рев, лай и хрюканье. Трубное рычание выражает агрессию, а нечто похожее на чириканье означает признание своего подчинение. Слонята при испуге визжат.

Саванные слоны отлично слышат соплеменников на дистанции до двух километров. Громкие крики помогают стаду сгрупироваться в случае непредвиденных обстоятельств. Животные плохо видят, но обладают развитым обонянием. Однажды учуянный запах они помнят на протяжении всей жизни.

Для передачи информации часто используются различные положения ушей и хобота. Тактильное общение происходит постоянно между матерью и ее ребенком, а также между двумя слонами, пытающимися спариться.

Из-за своих габаритов африканские слоны не являются легкой добычей для хищников. Их жертвами становятся только молодые животные, отставшие от стада. На них нападают львы (Panthera leo), гиеновидные собаки (Lycaon pictus), гиены (Crocuta crocuta) и нильские крокодилы (Crocodylus niloticus).

Виды слонов

В семействе ныне живущих слоновых выделяется три основных вида, относящихся к двум родам:

  • род африканские слоны (Loxodonta

    саванный слон (Loxodonta africana)

    ) подразделяются на 2 вида:

отличается гигантскими размерами, темным окрасом, развитыми бивнями и двумя отростками на конце хобота. Обитает вдоль экватора на территории всей Африки;

Африканский слон (саванный слон)

имеет небольшой рост (до 2,5 м в холке) и округлую форму ушей. Этот вид слонов распространен в тропических африканских лесах.

Лесной африканский слон

Виды часто скрещиваются и дают вполне жизнеспособное потомство.

Род индийские (азиатские) слоны (Elephas) включает один вид — индийский слон (Elephas maximus)

Он меньше саванного, но обладает более мощным телосложением и короткими ногами. Окрас — от коричневого до темно-серого. Отличительный признак этого вида слонов – небольшие ушные раковины четырехугольной формы и один отросток в конце хобота. Индийский или азиатский слон распространен в тропических и субтропических лесах Индии, в Китае, Таиланде, Лаосе, Камбодже, Вьетнаме, Брунее, Бангладеш и Индонезии.

Индийский слон

Фестиваль слонов в Индии

Размножение

Незадолго до родов львица уходит из прайда и рожает от 1 до 6 (а в среднем трех) львят. Сначала о них заботится только она, но после возвращения в прайд, их могут кормить и другие львицы, имеющие детенышей. Роль самца заключается преимущественно в защите львят от бродячих львов-самцов, кроме того, он следит, чтобы при разделе добычи малышам доставалась их доля. Новорожденные детеныши весят всего 1-2 кг, и на их шкуре есть темные пятна, исчезающие после 3 месяцев. Глаза у львят открываются на 11-й день, на 15-й они начинают ходить, а в возрасте 7-10 месяцев полностью переходят на питание мясом. Вскоре подростки начинают сопровождать взрослых во время охоты, а с 11 месяцев они уже способны самостоятельно убивать добычу. Однако шансы выжить в одиночестве появляются у львят только с 16-месячного возраста. Обычно же молодые самцы остаются в прайде до двух или даже четырех лет, а самки могут и на всю жизнь.


8846


8847


8848


8849


8850


8851


8852


8853

Популярные темы сообщений

  • Открытие Австралии Австралия – материк, который по праву считается самым маленьким и удаленным, стал известен миру 1 января 1901 года как Австралийский союз, фактически независимое государство в составе Британской империи.
  • Черная металлургия Черная металлургия как является тем видом промышленности, который занимается обогащением и добычей нерудного и рудного сырья, а также ферросплавов, чугуна, стали, различного вида труб и служит, по большей части,
  • Мертвое море Однако Мертвое Море считается озером, которое находится промеж Израиля и Иорданией. Данный географический объект считается озером, так как не омывается ни одним из океанов.

Почему слоны боятся мышей?

О подсознательной боязни, которую, якобы, слоны-великаны испытывают к маленьким представителям семейства грызунов – мышам – известно многим. Но вот о том, что данный факт является, скорее всего, мифом, знают не все. Есть легенда, согласно которой в давние времена мышей было настолько много, что они отважились нападать на слоновьи ноги, прогрызали практически до кости конечности животных и обустраивали там себе норки. Именно поэтому с тех пор слоны стали спать не лежа, а стоя. Логики в этом мало, ведь стоя спят многие животные, например, лошади, которые мышек совсем не боятся. А вот предположить, что лежащему слону грызун может забраться в хобот и перекрыть ему доступ воздуха, что привело бы к смерти слона – намного вероятнее, тем более, несколько таких случаев было зафиксировано.

Есть еще одна теория, немного смешная, но все же: мыши, забираясь на слона, сильно щекочут исполина своими цепкими лапками, от чего слон испытывает постоянную потребность чесаться, а сделать это ему довольно трудно. Однако все подобные предположения были развенчаны учеными: они убедились, что слоны абсолютно равнодушны к мышам, мирно соседствуют с ними в вольерах зоопарков, позволяя малюсеньким грызунам лакомиться остатками своей трапезы, и нисколько их не боятся.

Гиганты в Таиланде

В этой стране на протяжении многих веков слоны пользуются у жителей любовью, уважением и почитанием. В монастырях находятся их бронзовые скульптуры и статуэтки. Местное население уверено, что фигуры животных сделаны с реальных прототипов, служивших в давние времена при сиамском дворе. Они выполняли определенную работу по переносу тяжестей для сооружения крепостей и городских укреплений. Боевые свирепые слоны во время войны способны были перевернуть неприятельские войска.

С их помощью выясняли отношения правители Юго-Восточной Азии – знаменитые дуэли на слонах. Животные–альбиносы всегда считались в Таиланде символом победы и удачи. Поскольку в природе их очень мало, обладание белым слоном становилось для монархов заветной целью. Государства, владеющие такими животными, считались очень могущественными. Из-за них даже разгорались войны.

Сегодня браконьеры снизили поголовье слонов в Таиланде с 20000 (1976 г.) до 5000. Массовые вырубки лесов также повлияли на численность животных.

Если задуматься, не так уж и важно, сколько лет живет слон. Главное, чтобы он существовал вольно и без угрозы здоровью

Питание. Рацион африканского слона

Африканские слоны – поистине ненасытные существа, взрослые самцы могут съедать в день до 150 килограмм растительной пищи, самки около 100. На поглощение еды у них уходит 16-18 часов в день, остальное время они проводят в её поиске, на сон уходит 2-3 часа. Это одно из самых малоспящих животных в мире.

Есть предубеждение, что африканские слоны очень любят арахис и проводят много времени в его поисках, но это не так. Конечно, слоны ничего не имеют против такого лакомства, и в неволе охотно употребляют его в пищу. Но все же в природе его не едят.

Трава и побеги молодых деревьев – их основная пища, в качестве лакомства едят фрукты. Своей прожорливостью они наносят ущерб сельскохозяйственным угодьям, фермеры их отпугивают, так как убивать слонов запрещено и они находятся под охраной закона. В поисках пищи эти гиганты Африки проводят большую часть дня. Детёныши полностью переходят на растительную пищу по достижении трёх лет, а до этого питаются молоком матери. Примерно после 1,5-2 лет они в дополнение к материнскому молоку постепенно начинают получать взрослую пищу. Воды они употребляют очень много, примерно 180-230 литров в сутки.

Второй миф гласит о том, что старые, ушедшие из стада самцы становятся убийцами людей. Конечно, возможны случаи нападения слонов на человека, но это не связано с определённой моделью поведения этих животных.

Миф о том, что слоны боятся крыс и мышей, так как они грызут им ноги, тоже остается мифом. Конечно, слоны таких грызунов не боятся, но особой любви к ним всё же не питают.

Особенности и среда обитания

Два миллиона лет назад в период Плейстоцена по всей планете были распространены мамонты и мастодонты. В настоящее время изучены два вида слонов: африканский и индийский.

Существует мнение, что это самое большое млекопитающее на планете, однако, оно ошибочно. Самым большим является синий или голубой кит, на втором месте находится кашалот, и лишь третье место занимает Африканский слон. Он действительно является самым большим из всех сухопутных животных. Второе по величине наземное животное после слона – бегемот.

В холке Африканский слон достигает 4 метров и весит до 7,5 тонн. Индийский слон весит немного меньше – до 5 тонн, при росте – 3 метра.  В Индии и Таиланде этих животных почитают, считая священными.

Отличить африканского слона от индийского, легче всего, по размеру ушей

Согласно легенде, матери Будды приснился белый слон с лотосом, который предрек рождение необычного ребенка, с тех пор эти гиганты стали символом буддизма и воплощением духовного богатства. Когда в Таиланде рождается слон-альбинос, это является значительным событием, сам Король государства берет его под свою опеку.

Эти крупнейшие наземные млекопитающие, которые населяют Африку и Юго-Восток Азии. Предпочитают селиться в районах саванн и тропических лесах. Лишь в жарких пустынях слоны не обитают.

Свои огромные бивни используют при добыче пищи, для очищения дороги, с целью пометить территорию. Бивни растут постоянно, у взрослых особей скорость роста может достигать 18 см в год, старые особи обладают самыми большими бивнями, длина которых может достигать 3 метров.

Чем старше слон, тем длиннее его бивни

Зубы постоянно стачиваются, выпадают и на их месте растут новые (меняются примерно пять раз за всю жизнь). Цена бивней очень высока, именно поэтому животных постоянно уничтожают, несмотря на запрет и охрану. Некоторые виды африканских слонов и подвид азиатского, занесены Международную Красную книгу, и все равно находятся браконьеры, которые ради наживы готовы убить это прекрасное животное. Во многих странах убийство слона влечет за собой смертную казнь.

Хобот, достигающий семи метров в длину, образуется из верхней губы и носа. В хоботе содержится приблизительно 100 000 мускулов. Этот орган служит для дыхания, питья и издания звуков. Немаловажную роль играет при приеме пищи, в качестве своеобразной гибкой руки.

Гибкий хобот слон может использовать как руку

Для захвата мелких предметов, Индийский слон использует небольшой отросток на хоботе, который напоминает палец. Африканский представитель имеет их два. Хобот служит как для срывания травинок, так и для ломания больших деревьев. С его помощью животные могут позволить себе принять душ из грязной воды.

Своеобразный душ приятно освежает и защищает кожу от назойливых насекомых (грязь высыхает и образует защитную пленку).

У слонов очень большие уши, причем уши африканских гораздо больше, чем у азиатских. Используют они их не только для слуха. У гигантов нет сальных желез, они никогда не потеют. Многочисленные капилляры, пронизывающие уши, в жаркую погоду расширяются и отдают избыточное тепло в атмосферу. Кроме того, этим органом можно обмахиваться как веером.

Большие уши служат слонам своеобразным терморегулятором

Слон – единственное млекопитающее, которое не умеет прыгать и бегать. Он может просто ходить, или передвигаться быстрым шагом, что приравнивается к бегу. Несмотря на большой вес, толстую кожу (примерно 3 см) и крупные кости, шаги слонов практически не слышны.

Все дело в том, что подушечки на стопе животного пружинят и расширяются по мере увеличения нагрузки, что делает походку животного практически бесшумной. Эти же подушечки помогают слонам передвигаться по болотистым местностям.

Слоны отлично видят, но больше пользуются обонянием, осязанием и слухом. Длинные ресницы предназначены для защиты глаз от пыли. Являясь хорошими пловцами, животные могут проплыть до 70 км и продержаться в воде не прикасаясь ко дну на протяжении шести часов.

Несмотря на свои гигантские размеры, слоны отлично плавают

Звуки, издаваемые слонами с помощью гортани или хобота могут быть услышаны на расстоянии в 10 км.

Размножение слонов

Слоны образуют семейные стада (9-12 особей), включающие зрелую предводительницу, ее сестер, дочерей и неполовозрелых самцов. Самка слона является иерархическим звеном в семействе, она созревает к 12 годам, в 16 лет готова к вынашиванию потомства. Половозрелые самцы уходят из стада в возрасте 15-20 лет (африканские в 25 лет) и становятся одиночками. Ежегодно особи мужского пола впадают в агрессивное состояние, вызванное повышением тестостерона, длящееся около 2 месяцев, поэтому между кланами нередки довольно серьезные стычки, оканчивающиеся травмами и увечьями. Правда, в этом факте есть свой плюс: конкуренция с опытными собратьями останавливает молодых самцов слонов от раннего спаривания.

Размножение слонов происходит независимо от сезона. Слон самец подходит к стаду, когда чувствует готовность самки к спариванию. Лояльные между собой в обычное время, самцы устраивают брачные бои, в результате которых к самке допускается победитель. Беременность слона длится 20-22 месяца. Роды слонихи проходят в обществе, которое создают самки стада, окружая и защищая роженицу от случайной опасности.

Обычно рождается один слоненок весом около центнера, иногда бывает двойня. Уже через 2 часа новорожденный слоненок встает на ноги и с удовольствием сосет материнское молоко. Спустя считанные дни детеныш легко путешествует вместе с сородичами, ухватившись хоботом за материнский хвост. Кормление молоком длится до 1,5-2 лет, причем в процессе участвуют все лактирующие самки. К 6-7 месяцам к молоку добавляется растительная пища.

Африканский слон и взаимодействие человека

Люди вызывают резкое сокращение и фрагментацию популяции африканских слонов. Косвенным образом освоение земель и урбанизация вытесняют слонов из их среды обитания. Земледелие также сокращает доступность естественных кормов, что приводит к конфликтам с фермерами. Слоны могут уничтожить урожай всего за несколько ночей, и фермеры ответят попытками убить слонов.

К сожалению, эти конфликты не являются даже самой серьезной угрозой для выживания африканских слонов. Незаконный браконьерство и продажа слоновой кости на черном рынке привели к гибели популяций слонов. По оценкам, в одной только Танзании в период с 2009 по 2014 год было потеряно 60% популяции слонов.

Одомашнивание

В отличие от азиатских слонов, которых приручили для использования коренными народами, африканские слоны никоим образом не были приручены.

Из африканского слона получается хорошее домашнее животное

Держать африканского слона в качестве домашнего животного не только незаконно, но также чрезвычайно опасно и дорого! Таких крупных животных просто непрактично содержать в качестве домашнего питомца.

Чем питаются слоны?

Примерно 16 часов в сутки слоны заняты поглощением пищи, при этом с аппетитом съедают около 300 кг растительности. Слон ест траву (в том числе рогоз, папирус в Африке), корневища, кору и листья деревьев (например, фикуса в Индии), плоды диких бананов, яблок, марулы и даже кофе. Рацион слона зависит от места обитания, так как в Африке и Индии растут разные деревья и травы. Эти животные не обходят стороной и сельскохозяйственные плантации, нанося своими посещениями существенный урон посевам кукурузы, батата и других культур. Добывать пищу им помогают бивни и хобот, пережевывать — коренные зубы. Зубы слона меняются по мере стачивания.

В зоопарке слонов кормят сеном и зеленью (в большом количестве), а также дают животным овощи, фрукты, корнеплоды: капусту, яблоки, груши, морковь, свеклу, арбузы, отварной картофель, овес, отруби, ивовые ветви, хлеб, а также любимое лакомство слонов бананы и другие культуры. За сутки в дикой природе слон съедает около 250-300 кг еды. В неволе потребление еды у слоновых следующее: около 10 кг овощей, 30 кг сена и 10 кг хлеба.

Взрослые особи – известные «водохлебы». Слон пьет около 100-300 литров воды в сутки, поэтому эти животные практически всегда находятся вблизи водоемов.

Сколько весит слон?

Слон — крупнейшее сухопутное млекопитающее на нашей планете. Слоны относятся к отряду «хоботных». С помощью хобота слоны пьют, принимают душ и используют вместо рук. Также хобот помогает общаться между собой, издавая звуки. Считается, что слоны появились 23 миллиона лет назад. Тогда еще не было африканских и азиатских слонов, но уже были их сородичи – мамонты и стегодоны. Современные слоны обитают в тропических лесах и саваннах. Ученые занесли их в Красную книгу, так как слоновьи бивни составляют ценность для браконьеров.


Слоны едят до 16 часов в сутки

Задаваясь вопросом, сколько весит слон, не стоит забывать, что 16 часов в сутки слон кушает. За это время он употребляет полтонны растительной пищи и в два раза меньше воды. Поэтому следует учитывать о весе голодного или сытого слона идет речь. Также стоит помнить, что младшие особи кушают и пьют в два раза меньше.

В мире существует несколько видов слонов, различаемых по весу и месту обитания. Давайте разберем подробнее.

Популяция и статус вида

Фото: Обыкновенный бегемот

За последнее десятилетие популяция бегемотов существенно снизилась, примерно на 15-20%. На территории примерно трех десятков стран осталось от 125 000 до 150 000 особей.

Основные причины снижения численности животных:

  • Браконьерство. Несмотря на запрет этого незаконного уничтожения животных, очень много животных ежегодно погибает от людей. Больше других подвержены браконьерству животные, которые обитают на неохраняемой законом территории.
  • Лишение необходимой среды обитания. Пересыхание пресноводных водоемов, болот, изменение направления рек ведет гибели животных, так как они не могут преодолевать большие расстояния. Освоение человеком все больших территорий, вследствие чего сокращается площадь и наличие мест для выпаса.

Сколько весит индийский слон?

Индийский или азиатский слон – второе по величине животное, проживающее на суше, после саванного слона. Несмотря на это, вес индийского слона так же поражает, в среднем он весит 5-6 тонн. Вес самки – 3 тонны.

Азиатские слоны в дикой природе встречаются в Индии, Бутане, Камбодже, на островах Шри-Ланка и Суматра и некоторых других местах Юго-Восточной Азии.

20 часов в сутки эти слоны тратят на поиск и употребление растительной пищи. При этом взрослый слон съедает 150 — 300 килограмм травы, бамбука и прочей растительности в день.


Индийский слон

Индийских слонов проще приручить. В цирках и зоопарках встречается именно этот вид. Интересно, что продолжительность жизни этих слонов в неволе составляет 80 лет, а в дикой природе – 60, максимум 70 лет.

О происхождении азиатского слона до сих пор ведутся споры. Часть ученых считают, что они произошли от стегодонов, поскольку у них схожий ареал обитания. Стегодоны – вымерший род хоботных млекопитающих. Главное отличие от слонов в строение зубов и более крепком и компактном скелете. Но, большинство ученых уверены, что у стегодонов нет потомков.

Численность азиатских слонов приближается к критической – 25 тысяч особей.

Внешний вид и распространение

Трансваальский, или юго-восточный африканский лев (Panthera leo krugeri) — это подвид африканского льва, который обитает на юге Африки, в том числе в национальном парке Крюгера и в области пустыни Калахари. Его название происходит от региона Трансвааль.

Самцы трансваальского льва достигают в длину 2,6-3,2 м, включая хвост, львицы немного мельче — 2,35-2,75 м. Вес самца обычно составляет 150-250 кг, а самки 110-180 кг. Высота в холке достигает 90-125 см. Самцы как правило имеют хорошо развитую гриву. У большинства из них она темная.

У этого подвида львов иногда встречается лейкизм — мутация, которая приводит к тому, что шерсть животного становится белой, а кожа под ней розовой, поскольку в ней отсутствуют клетки-меланоциты.

Жизненный цикл

Теперь понятно, сколько весит слоненок после рождения. Условно разделить жизненный цикл слона можно на несколько этапов.

ЭтапВозраст
1 Младенчество С момента рождения до 2 лет
2 Детство С 2 до 15 лет
3 Юность С 15 до 20 лет
4 Зрелость С 20 до 65 лет
5 Старость С 65 лет

Примерно до 15 лет слоны находятся в своем стаде, перенимая опыт старших членов семьи, после чего мужские особи изгоняются и начинают самостоятельную жизнь. Зрелость наступает в возрасте 20 лет. Примерно до 40 лет слоны способны выполнять тяжелую работу, после чего им поручают более легкий труд в стаде.

Зубы у них меняются три раза. Когда челюсть изнашивается, слоны стареют и медленно умирают. Как правило, продолжительность жизни слонов в среднем составляет 70-80 лет. В 65 лет они считаются «стариками» в своем стаде.

Бегемот или гиппопотам?

Бегемот и гиппопотам – это одно и то же животное, или все же два разных? Вопрос о том, чем отличаются бегемот и гиппопотам волнует многие поколения людей, и ответ на него следует искать, прежде всего, в географической и политической разобщенности.

Так, с греческого языка слово «гиппопотам» переводится, как «речная лошадь». Именно греки впервые употребили этот термин в отношении сурового обитателя Африки.

Одновременно в древнееврейском языке существует слово «бегемот», использовавшееся во множественном числе и трактующееся, как «животное». Слово это впервые появилось в русском языке примерно во второй половине XVIII века.

Европейцы открыли для себя просторы африканского континента несколько раньше и назвали увиденное ими животное – гиппопотамом, прибывшие в Африку представители славянского мира не знали о том, что увиденному ими существу уже придумано наименование. Отсутствие необходимой информации привело к появлению сразу двух наименований для одного и того же животного. При этом слово «бегемот» используется в основном жителями, проживающими на территории стран СНГ, тогда как термин «гиппопотам» употребляется во всем остальном мире. Таким образом, главное, чем отличается бегемот от гиппопотама – написание самого слова, разницы между гиппопотамом и бегемотом нет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий