Двухцветная филломедуза (лат. Phyllomedusa bicolor)

Размножение и потомство

Брачный сезон у ибисовых наступает 1 раз в год. Для северных разновидностей этот период наступает весной, у южных оседлых видов размножение приурочено к сезону дождей. Ибисы, как и аисты, находят себе одну пару на всю жизнь.

Эти птицы являются прекрасными родителями, и самка, и самец одинаково заботливо ухаживают за потомством. Вот и находится еще одно применение совместно построенным гнездам, где птицы проводили «сиесты» и ночевки: в них откладывается по 2-5 яиц. Насиживают их отец и мать по очереди, пока вторая половинка добывает пищу. Гнезда располагают вблизи от других птичьих домиков – для пущей безопасности.

Через 3 недели вылупляются птенцы: они сначала не очень симпатичные, серые или коричневые. Их выкармливают и самка, и самец. Станут красавцами юные ибисы только на второй год жизни, после первой линьки, а еще через год наступит период зрелости, который позволит им самим завести себе пару и обеспечить свою первую кладку.

Ареал, места обитания

Серая неясыть распространена на большей части европейской территории и в Центральной Азии. Традиционным ареалом бледной неясыти является Сирия, Израиль и Египет, а также северо-восточная часть аравийского полуострова. Неясыть Чако населяет центральные обширные районы в Южной Америке, имеющие название Гран-Чако, а также Парагвай, южную Боливию и северную часть Аргентины, где птица отдает предпочтение сухим лесам, полупустыням и засушливым областям. Краснополосая циккаба – вид, обитающий на узкой полосе, которая простирается вдоль предгорий восточной части Анд и протянулась через Колумбию, Венесуэлу, Эквадор, Боливию и Перу.

Гватемальские бурые неясыти населяют влажные и горные сосново-дубовые лесные зоны, а представители вида Бразильская неясыть являются типичными обитателями южной Бразилии, Парагвая и северной части Аргентины. Ареал распространения малайской неясыти простирается от Шри-Ланки и Индии, до западной части Индонезии и южных территорий Китая. Бородатая неясыть – обитатель таёжной зоны и горных лесов. Вид получил распространение от Кольского полуострова до горных массивов Приморья, встречается вблизи Прибалтики и Восточной Пруссии, на центральной полосе Европейской части нашей страны, а также в Сибири.

Пятнистая неясыть получила распространение в западной части Северной Америки, а манговые неясыти встречаются на большой территории Бангладеш и Индии, а также в западной части Бирмы. Естественная среда обитания Рыженогой, или красноногой неясыти представлена предгорными лесами и низменностями на территории южной и центральной части Чили, Огненной Земли, западной Аргентины и Фолклендских островов. Пагодная неясыть встречается на полуострове Индокитай и острове Суматра, а в ареал обитания данного вида также входят Бирма, Малайзия, Таиланд и Индонезия.

Длиннохвостая, или уральская неясыть встречается чаще всего в высокоствольных смешанных лесных зонах с преобладанием хвойных переувлажнённых пород. Пёстрая неясыть является типичным видом североамериканских сов. Африканская циккаба получила распространение в Африке, а Зебровая циккаба населяет территорию южной Америки.

Ареал обитания чёрно-белой циккабы представлен Мексикой, Колумбией, Венесуэлой и Эквадором. Пятнистые циккабы довольно часто встречаются на всем протяжении естественного для вида ареала: от территории Мексики, Венесуэлы и Колумбии до территории северной Аргентины, и Бразилии.

Рацион королевских попугаев

В природных условиях Королевский попугай населяет лесистые местности, богатые кормами и располагающиеся в непосредственной близости к естественным водоемам. Попугаями поедаются корма в состоянии молочно-восковой спелости, которые намного полезнее сухих зерновых смесей и легче усваиваются. Представители данного рода питаются семенами, а также фруктами, цветами и всевозможными молодыми побегами. Взрослые птицы могут совершать набеги на сельскохозяйственные культуры, которые произрастают на полях или плантациях.

Суточный рацион домашнего Alisterus scapularis представлен семенами, нарезанными яблоками или апельсинами, орехами, соевыми бобами и бататом, а также рыбной и мясокостной мукой. Оптимальным вариантом станет использование в условиях неволи специального корма для птиц Мynаh Вird Реllеts.

Интересные факты

Ученые давно заметили некоторые особенности в поведении и жизненном укладе этих птиц. К примеру, готовящаяся стать родителями пара нередко выкапывает в скалистой местности нору, намного превышающую и ее размеры, и габариты всех имеющихся в естественной среде врагов. В норке глубиной 2 метра малышу точно ничто не угрожает.

А следующей способности тупика могли бы позавидовать многие ныряльщики. Под водой эта птица способна передвигаться со скоростью до 20 км/ч. А максимальная глубина погружения тупика достигает 70 метров! Можно было бы назвать воду родной стихией атлантического тупика, но в небе эта птица чувствует себя не менее уверенно. Перелет на 100 км – обычное дело для морского попугая. При этом птица легко переносит холод.

Размножение и потомство

В нашей стране особое распространение получили Большаки, которые являются моногамными птицами и разбившись парами, начинают совместно и активно вить для себя гнездо. Птенцов представители данного вида также выращивают вместе. Птицы предпочитают гнездиться в местах с наличием негустого лиственного леса, по речным берегам, в парковых зонах и в садах. Хвойные лесные зоны не подходят для гнездования синицы. Гнездо синицы размещают в нишах на старых постройках или в дуплах достаточно старых деревьев. Также иногда можно увидеть представителей вида в старых, покинутых прежними жильцами гнёздах, которые располагаются на высоте от двух до шести метров. Очень охотно птицы данного вида селятся в удобных гнездовьях, сделанных людьми.

Для постройки гнезда пернатыми используются тонкие травинки и веточки, а также небольшие корешки растений и даже мох. Внутренняя часть гнездовища устилается шерстью, паутиной, ватой, пухом и перьями, посередине которой выдавливается специальный лоточек, устилаемый конским волосом или шерстью. Размеры гнезда синицы могут варьировать в зависимости от особенностей места гнездования, но размеры внутреннего лотка всегда примерно одинаковые: при глубине 40-50 мм, его диаметр составляет 40-60 мм.

Одна яйцекладка состоит максимум из пятнадцати яиц белого окрашивания с незначительным блеском. По поверхности скорлупы яиц разбросаны относительно многочисленные пятнышки и красновато-коричневые точки, которыми образуется своеобразный венчик на тупой стороне яйца. Большие синицы откладывают яйца дважды в год. Первая яйцекладка происходит в последней декаде апреля или в самом начале мая, а вторая – примерно в середине летнего периода.

Яйца высиживаются самочкой чуть менее пары недель. Всё это время самец заботится о самке и подкармливает её. Первую пару дней вылупившихся птенцов покрывает сероватый пух, поэтому самка не покидает своё гнездо, а обогревает появившееся на свет потомство своим теплом.

Самец в этот период кормит не только самку, но и всё своё потомство. Только после того, как тело птенцов покроется типичными перьями, самка и самец совместно начинаю выкармливать своё многочисленное и невероятно прожорливое потомство.

Примерно через семнадцать дней тело птенцов полностью покрывается перьями, поэтому они становятся готовыми к полной самостоятельности, но ещё неделю молодые птицы предпочитают держаться непосредственно рядом со своими родителями, которые периодически стараются их подкармливать. Полной половой зрелости такой молодняк синицы достигает только ближе к году.

Размножение и потомство

Половая зрелость у этих птиц наступает на третьем году жизни. Змеешейки моногамны в период размножения. Во время гона их горловой мешок из розового или желтого меняется на черный цвет. Самец двигается перед самкой в брачном танце, к которому потом присоединяется сама. Символическим завершением заигрываний служит вручение самке сухих веток как символа их будущего гнездовья, место под которое выбирает самец.

Строительный материал — сухие прутья: самец добывает их и приносит к объекту строительства, а самка уже непосредственно занимается его сооружением, добавляя при этом свежие ветки и листву. Занимает этот процесс у пары не более 3-х дней. В эти места они будут прилетать для выведения птенцов много лет. Самка высиживает от 2-х до 5-ти или 6-ти яиц зеленоватого цвета в течение нескольких дней. Инкубирование длится от 25-ти до 30-ти дней. Дружности в лупке птенцов нет. Детеныши рождаются без оперения, беспомощные. Затем оперяются в коричневое перо в возрасте 6-ти недель. Кормят их родители попеременно, отрыгивая полупереваренную рыбу, а подрастая, птенцы сами уже залазят в клюв взрослых особей в поисках пищи.

В гнезде дети змеиной птицы находятся в течение относительно длительного времени: до месячного возраста они покидают его только в случае серьезной опасности — попросту спрыгивая в воду, а затем взбираясь назад. По истечении этого времени они выбираются из гнезда на ветку, но под родительской опекой они еще будут в течение еще нескольких недель. Но это время для детенышей не проходят даром: они не только растут и крепнут, но и осваивают науку подбрасывания и ловли на лету предметов — палочек из гнезда — прообраза будущей добычи. На крыло становятся в возрасте 7 недель. Родители докармливают летающий молодняк еще некоторое время.

Буффало-Спрингс

Буффало-Спрингс ранее составлял с парком Самбуру единое целое, пока местные власти не разделили 2 парка на независимые территории в соответствии с районными границами. Таким образом, Самбуру располагается в зоне Великого Африканского Разлома, а Буффало-Спрингс находится под юрисдикцией района Исиоло. Эти границы были установлены в 1985 году.

Климат в Буффало-Спрингс жаркий и сухой. Это классическая африканская саванна, где растут лишь низкорослые кустарники и акации. Зелень становится гуще лишь по мере приближения к берегам реки. Здесь обитает зебра Греви и пустынная зебра, сетчатые жирафы, антилопы-ориксы.

Также на территории Буффало-Спрингс можно встретить слонов, буйволов, львов, гиен, гепарда. Увидеть леопарда — очень большая и редкая удача! Некоторые туристы специально приезжают в Буффало-Спрингс на 2 недели и так не могут похвастаться тем, что увидели леопарда!

Работники парка уделяют огромное внимание редким видам животных, которые находятся на грани вымирания. На территории заповедника насчитывается более 365 видов птиц, а река Уасо Нгиро является естественной средой обитания для большого количества гиппопотамов и крокодилов, которых можно часто встретить в сезон дождей

Загадки для детей

Черненькая бровка, Рыженький бочок, Меж синиц и дятлов Кружит как волчок, По стволам вниз головой — угадайте, кто такой? (Поползень)

***

Тащит в дупла лип упорно Желуди, орехи, зерна, Как заправский кладовщик Бойкий … ямщик. (Поползень)

***

Птичка шумная, свищит. Прозывался он — ямщик. Схватит в клюв жука — еда. По стволам туда- сюда Ползает он целый день Называют … (Поползень)

***

Деревья лечит день-деньской. По веткам, по стволам лазучит. Деревьям всё же много лучше, Когда несёт им непокой. И в век короткий лишь одну Он любит только лишь жену. В дупле прописаны они… Заботой живы … (Поползни).

Среда обитания птицы тупик

Тупик морской обитатель, живет на побережьях. Большая часть популяции находится в северо-западной части Европы. Самая большая в мире колония птиц тупиков гнездится на берегах Исландии и составляет 60% всей популяции.

Занимает Фарерские острова, Шетландские и острова Арктической зоны. В Северной Америке, в заповеднике Witless Bay, находится крупная колония (около 250 тысяч пар) тупиков. Так же большие колонии проживают на берегах Норвегии, в Ньюфаундленде, на западе Гренландии.

В России крупная колония тупиков обитает на Мурманском побережье. Небольшие группы живут на Новой Земле, северо-востоке Кольского п-ова и прилегающих островах. Эти птицы выбирают для жизни небольшие островки, на самом же материке гнездиться не любят.

На фото атлантический тупик

Встречалась эта птица и за полярным кругом, но для размножения там не остается. Так же на время зимовок распространен по всему Северному Ледовитому и Атлантическому океану, с границей ареала у берегов северной Африки. Иногда заходят в Средиземное море на западе. Во время зимовок держится небольшими группами, почти постоянно находясь в воде.

Где обитает геренук?

Фото: Антилопа геренук

Регион обитания геренука ограничивается исключительно африканским континентом. Выбирает преимущественно засушливые, равнинные местности, саванны, в которых преобладает колючий кустарник. Может населять степи с влажным климатом и густыми зарослями растительности. Исключение не составляют холмы и гористая местность. Данные представители семейства полорогих встречаются и в горах на высоте 1600-1800 метров над уровнем моря.

Географические регионы обитания геренука:

  • Эфиопия;
  • Сомали;
  • Кения;
  • южный регион Джибути;
  • Танзания;
  • Эритрея.

Основное требование к ареалу обитания антилоп – наличие колючих кустарников. Регионов с влажными лиственными лесами антилопы стараются избегать. В общей сложности многочисленных популяций антилоп не встречается практически ни в одном регионе. Небольшими стадами они практически равномерно распределены по всей территории их обитания. В некогда густо населенном Судане и Египте на данный момент животные полностью истреблены.

В зависимости от региона обитания травоядных делят на два подвида: северный и южный. Южный подвид выбирает в качестве ареала обитания северо-восточные регионы Танзании, Кении и Южные регионы Танзании, северный предпочитает восточную Эфиопию, юг Джибути, северные и центральные регионы Сомали.

Образ жизни

Большинство популяций ведёт оседлый образ жизни и, как правило, придерживается одной территории в течение всей жизни. Единственной перелётной популяцией считается та, которая гнездится на севере и северо-западе Северной Америки — на зиму они мигрируют на юг.

Ястребы-тетеревятники строго придерживаются своей территории, и гнездящаяся пара перед и во время строительства гнезда отчётливо демонстрирует воздушные пируэты. Если кто-либо вторгается на их территорию, пара отчаянно будет её защищать. Индивидуальная территория у самцов, как правило, выше, чем у самок. Территории могут пересекаться у разных особей, за исключением района гнездования.

Как и другие ястребы, ястребы-тетеревятники общаются между собой посредством звуковых сигналов, издавая высокий звонкий клёкот. Особенно их общение заметно во время гнездовья, когда и самец, и самка издают одинаковые вибрирующие звуки, только у самки голос получается ниже и громче.

Гнездование

Гнёзда предпочитают вить в лесу, состоящем из старых и высоких деревьев со средней освещённостью и небольшими опушками неподалёку для охоты.

Гнезда находятся на высоте 12-20 м и могут использоваться разными парами до 60 лет. Строительным материалом служат ветки, хворост и древесная кора. Внешняя сторона гнезда украшается веточками елей или сосны. Внутренняя часть имеет диаметр 60-80 см и высоту 40-50 см.

Используемое в течение нескольких лет семейное гнездышко со временем явно увеличивается в размерах. Изнутри оно выстлано сухой травой и мягкими перьями.

Питание

Ястребы-тетеревятники — хищные птицы, охотятся на птиц, млекопитающих, беспозвоночных, средних и крупных рептилий. Жертва может составлять до половины веса хищника.

В их рацион входят зайцеобразные, белки, полевки, лемминги, голуби, дрозды, вороны, различные курообразные и гусеобразные. Нередко они успешно охотятся на хищных птиц средних размеров, в том числе на ястребов-перепелятников, обыкновенную пустельгу и коршунов . Их добычей часто бывают молодые скопы и малые подорлики.

Тетеревятники атакуют своих жертв в низком полете на поверхности почвы или из засады коротким и стремительным броском.

В качестве наблюдательного пункта используются деревья, кустарники и живые изгороди, а также крыши домов и телеграфные столбы. Значительно реже хищники выискивают потенциальную добычу, летая кругами или разгуливая непосредственно по земле. Последний метод применяется для охоты на кротов и гнездящихся уток.

Зимой в бескормицу хищники не брезгуют падалью, а летом разнообразят свое меню рептилиями. Рыбой, моллюсками, червями и насекомыми они питаются только в крайних случаях.

Размножение

Половая зрелость у это птицы наступает в возрасте около 10 месяцев. Размножаются ястребы-тетеревятники один раз в год. Рано весной молодые птицы начинают поиски партнера, с которым чаще всего проводят всю свою жизнь.

Первой выполняет брачные танцы самка. Затем высший пилотаж демонстрируют оба партнера. Они, медленно взмахивая распростертыми крыльями, облетают гнездовья, поднимаются высоко вверх и, сложив крылья, падают вниз. Это парные птицы повторяют многократно, а затем исчезают в лесу, где происходит спаривание.

Одно и то же гнездо птицы используют несколько лет подряд, ежегодно обновляя его. Самка откладывает яйца с перерывом в 2-3 дня. Птенцы вылупливаются обычно через 5 недель.

Заботы о кормлении семейства полностью ложатся на плечи самца. Вдобавок у этого вида только мать владеет искусством разрывать корм на кусочки и делить его на равные порции. Птенцы быстро растут и покрываются густым теплым пухом, защищающим их от переохлаждения.

Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде 34—35 дней, после которых начинают перебираться на соседние ветки того же дерева. На крыло птенцы становятся в 45-50 дней, но еще около 3 недель остаются на иждивении родителей.

Почувствовав силы, птенцы улетают на поиски своего собственного домашнего участка. Он обычно находится на расстоянии не более 30 км от родительского гнезда.

Чем питается геренук?

Фото: Жирафовая газель геренук

Геренук обитает в условиях, где весьма скудная кормовая база и недостаточное количество воды. Однако данный вид антилоп имеет большое преимущество по сравнению с другими видами животными, так как отлично приспосабливаются к существованию в подобных условиях.

Умение легко справляться с отсутствием достаточного количества пищи обеспечивается благодаря длинным и тонким конечностям, на которые антилопы встают во весь рост, чтобы достать зелень высоких растений и кустарников. Такая возможность позволяет им доставать почки, листики и другие зеленые части растительности, которые являются недоступными для низкорослых видов травоядных.

Строение тела животного обеспечивает выживаемость в нелегких условиях сухого, жаркого африканского климата. Маленькая голова позволяет избегать колючих ветвей, жесткий, длинный язык и подвижные губы легко захватывают даже грубую пищу.

Кормовая база антилопы:

  • молодые побеги деревьев и кустарников;
  • почки;
  • листья;
  • веточки;
  • семена;
  • цветы.

В качестве источника пищи использует практически все виды растительности, которые имеются в регионе их обитания. С удовольствием лакомятся спелыми и сочными плодами фруктовых деревьев.

При содержании в условиях заповедников, национальных парков работники, осуществляющие уход за антилопами, не лишают их воды и в небольших количествах всегда добавляют ее в рацион.

Применение в кулинарии

Как уже было сказано выше – эта рыба уникальная не только потому, что она живет в экстремальных условиях, но и потому, что она обладает особым вкусом, не сравнимым с вкусом любой другой рыбы. Этот фактор многие кулинары учитывают при приготовлении блюд, а готовить из этой рыбы можно любые блюда, как первые, так и вторые. Ледяную рыбу допустимо варить, тушить, запекать и т.д., но вкуснее всего она получается жареной. Перед приготовлением блюда, мясо можно замариновать, с добавлением различных приправ, но их должно быть совсем немного, чтобы пряности не смогли перебить природный вкус рыбы, напоминающий вкус креветок. Мясо ледяной рыбы можно использовать так же для приготовления различной выпечки.

Скорее всего, что эта рыба появится на прилавках магазинов в свежезамороженном виде, поэтому очень важно приобрести качественный продукт. Чтобы это сделать, необходимо знать, как правильно выбрать товар

В первую очередь следует обратить внимание на глаза, которые не должны быть мутными. Если глаза не чистые (не прозрачные), то такой продукт лучше не покупать, тем более, что стоит ледяная рыба недешево

Можно понюхать рыбу и по этому признаку определить ее свежесть. Если отсутствует какой-либо запах, значит рыба свежая. Замороженная рыба должна содержать минимальное количество льда. Если льда много, и он не прозрачный, значит рыбу размораживали, добавляли в нее жидкость и замораживали опять.

Не менее важно правильно разморозить рыбу перед приготовлением, чтобы она не потеряла своих качеств. Лучше, если рыба разморозится в холодильнике

Хотя времени уйдет больше, зато сохранится вкус рыбы и ее достоинства. При этом так же нужно помнить, что хранить рыбу в холодильнике допустимо не больше 2-х суток. Поэтому, как только она разморозится, следует приступать к ее приготовлению, но не оставлять рыбу в холодильнике на неопределенное время. Как правило, рыба размораживается наутро, если ее поместить в холодильник с вечера. В морозилке можно хранить рыбу не больше полугода.

Перед приготовлением рыбу следует почистить, хотя сделать это совсем не сложно, поскольку у нее нет чешуи. Нужно не забыть отрезать голову, хвост, плавники и избавиться от внутренностей, после чего рыба промывается чистой проточной водой.

Как было сказано выше, наиболее вкусной ледяная рыба получается, если ее зажарить. При этом нужно помнить, что калорийность продукта увеличивается почти в 2 раза, да и жареная рыба достаточно тяжелая на желудок. Поэтому для людей, страдающих на проблемы ЖКТ, этот продукт противопоказан. Те, для кого жареная рыба не оказывает негативного воздействия на организм, могут приготовить рыбу на сковородке, предварительно обваляв ее в муке. Допустимо так же вместо муки использовать карри или кунжут. Готовится рыба на сковородке без крышки на протяжении 15 минут, при этом нужно контролировать, чтобы рыба обжарилась равномерно со всех сторон, но переворачивать рыбу часто не следует.

Естественно, что рецептов приготовления ледяной рыбы достаточно много и каждый вправе решать сам, по какой технологии ее приготовить. И все же необходимо учитывать, что наиболее полезная рыба – это сырая рыба, вареная и запеченная в духовке, а также приготовленная на гриле.

Ледяная рыба

Watch this video on YouTube

31.01.2019

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий