Обыкновенный ёрш (лат. Gymnocephalus cernuus)

Генетика

Ёрш обыкновенный имеет 2n=48 хромосом и может гибридизироваться с окунем обыкновенным и ершом дунайским. Гибриды ерша обыкновенного и окуня обыкновенного имеют промежуточные черты строения, но обычно по внешнему виду ближе к материнскому виду, нежели к отцовскому. Такие гибриды растут быстрее ерша и окуня и лучше приспособлены к неблагоприятным температурам, загрязнению воды, лучше переносят голод. При этом гибриды мужского пола стерильны (не могут давать потомство), а гибриды женского пола могут давать потомство с мужскими особями как ерша, так и окуня. Гибриды ерша обыкновенного и ерша дунайского имеют промежуточную окраску и характеристики скелета; достоверных сведений об их размножении сейчас нет.

Популяция и статус вида

В последней версии Красного списка МСОП указаны статусы для 29 видов поползней, большинство из которых обеспокоенности природоохранных организаций не вызывают.

Под угрозой исчезновения, по данным МСОП (2018), находятся 4 вида:

  • Sitta ledanti Vielliard (алжирский поползень) – обитает в Алжире;
  • Sitta insularis (багамский поползень) – населяет Багамские острова;
  • Sitta magna Ramsay (гигантский поползень) – горы юго-западного Китая, северо-западный Таиланд, центр и восток Мьянмы;
  • Sitta victoriae Rippon (белобровый поползень) – Мьянма.

Последний вид обитает у подножия горы Нат Ма Таунг, на небольшой площади примерно в 48 км². Лес на высоте до 2 км здесь полностью вырублен, между 2 и 2,3 км – заметно деградировал, и остался нетронутым только в высоком поясе. Главная угроза исходит от подсечно-огневого земледелия.

Популяция алжирского поползня, занимающая биосферный резерват Таза и вершину Бабор (Телль-Атлас) не достигает и 1 тыс. птиц, что говорит о ее критическом состоянии. На этой небольшой территории сгорело немало деревьев, взамен которых появились саженцы кедра, в то время как поползень предпочитает смешанный лес.

Поголовье гигантского поползня сокращается из-за целенаправленной вырубки горных сосновых лесов (восток Мьянмы, юго-запад Китая и северо-запад Таиланда). Там, где вырубка запрещена (Юньнан), население сдирает с деревьев кору, используя ее для отопления. Там, где раньше росли сосны, появляются молодые эвкалипты, непригодные для жизни поползней.

Птицы и их гнезда

Удивительный факт, но птицы способны на постройку самых грандиозных сооружений. Но насколько нам, людям, известно, у какой птицы какое гнездо?

Места, устраиваемые пернатыми для кладки яиц, отличаются друг от друга, и порой очень кардинально. Но все виды гнезд птиц можно разделить по их местоположению:

  1. Наземные гнезда. Они строятся в основном из травы, листьев и маленьких сучков. В России в наземных «квартирках» живут кулик, рябчик и чайка.
  2. Гнезда в горах. Располагаются на скалистой местности, их строят хищные птицы, например сокол.
  3. На деревьях. Из всего, что удастся найти, строят гнезда на небольших высотах наши весенние птицы – зяблики и дрозды. Очень интересно то, что гнезда имеют «цементную» основу из глины и песка.
  4. На воде/в дуплах. Менее распространенные гнезда, но имеющие место в жизни некоторых птиц. Так на воде живут черные крачки, а в дуплах – совы и дятлы.
  5. Песчаные норы. Некоторые птицы клювами вырывают себе отверстие в песке, а затем приносят туда солому или траву. Так выглядит гнездо ласточки-песчанки.

Ареал, места обитания

Живут обыкновенные бобры в норах или так называемых хатках, вход в которые располагается всегда под водой. Нора роется грызуном в крутом и обрывистом берегу, представляет собой достаточно сложный лабиринт, имеющий несколько входов. Стены и потолочная часть норы разравниваются и основательно утрамбовываются. Хатка строится в местностях, где обустройство норы просто невозможно, — на пологом и низком, заболоченном берегу и на отмели. Постройка начинается не раньше конца лета. Готовая хатка имеет конусообразный вид и отличается большой высотой при диаметре не более 10-12 м. Стенки хатки тщательно обмазываются илом с глиной, благодаря чему постройка являет собой неприступную для большинства хищников крепость.

Бобры обыкновенные – это очень чистоплотные млекопитающие, никогда не засоряющие своё жилище остатками пищи или экскрементами. На водоёмах, которые имеют изменяющийся уровень воды, семьи бобров предпочитают строить знаменитые плотины-запруды, каркасным основанием для которых чаще всего служат упавшие в реку деревья, обкладываемые самыми разными строительными материалами. Стандартная длина готовой плотины может достигать 20-30 м, при ширине у основания в 4-6 м и высоте 2,0-4,8 м.

Для строительных нужд и с целью заготовки кормов, обыкновенный бобр валит деревья, предварительно подгрызая их зубами у самого основания. Затем отгрызаются ветки, а сам ствол разделяется на несколько частей.

Осина диаметром 50-70 мм валится бобром примерно за пять минут, а дерево диаметром чуть менее полуметра валится и разделывается за одну ночь. При такой работе бобры поднимаются на задние лапы и опираются на хвостовую часть, а челюсти работают наподобие пилы. Резцы у бобров самозатачивающиеся, состоящие из достаточно твёрдого и прочного дентина.

Часть веток с поваленных деревьев активно поедается бобрами непосредственно на месте, а другая – сносится и буксируется или сплавляется по воде в сторону жилища или на место возведения плотины. Протаптываемые в процессе движения дорожки постепенно заливаются большим количеством воды и носят название «бобровые каналы», которые используются грызунами для сплавления древесного корма. Местность, преобразовавшаяся в процессе активной деятельности обыкновенных бобров, называется «бобровый ландшафт».

Райская птица

Райская птица – самая красивая птичка не только внешне, но и по тому, как она может производить впечатление. Относится к отряду воробьинообразных, обитает на островах Новой Гвинеи, Австралии и Молуккских островах.

Также, эта птичка самая недоступная, она обожает глушь лесов, чтобы увидеть её надо запастись терпением. Густые засаженные просторы – это их обитель. Семейство райских птиц включает в себя несколько подвидов.

Отличительная черта – закрученные перья на хвосту, разнообразная окраска и бирюзовая шапочка на голове. Держатся стайками, питаются семенами, орешками, ягодами, плодами, мелкими насекомыми. Одна из недосягаемых и загадочных птиц.

На фото тропическая райская птица

Описание ерша

Обыкновенный ёрш — это некрупная пресноводная лучепёрая рыба из семейства окунёвых, являющаяся самым распространённым из четырёх видов, относящихся к роду ершей. Широко распространена в реках и озёрах Европы и северной Азии, где встречается почти повсеместно.

Внешний вид

Небольшая рыба со слегка сжатым с боков телом обтекаемой формы, суживающимся к хвосту. Голова у ерша довольно крупная, с большими выпуклыми глазами и опущенными углами неширокого рта.

Цвет глаз у этой рыбы, обычно, мутновато-розовый, но может быть и других оттенков, вплоть до синеватого. Зрачок чёрный, крупный, округлой формы.

Тело покрыто довольно плотной мелкой чешуёй, но на голове она практически отсутствует. хвост относительно небольшой, раздвоенный.

К основным внешним особенностям этих рыб можно отнести такие характерные внешние черты, как наличие шипов, которыми оканчиваются крышечные кости и сросшиеся спинные плавники с острыми колючками.

Окрас варьируется в зависимости от места обитания. Наиболее характерны для ершей спина, окрашенная в серовато-зелёные оттенки, желтоватого цвета бока и сероватый или белый живот. При этом на чешуе, а также на спинных и хвостовых плавниках имеются черноватые отметины в виде небольших пятен и точек. Грудные плавники довольно крупные и при этом практически бесцветные.

Кроме того, существует несколько морфотипов обыкновенного ерша, различающихся строением тела. Среди представителей данного вида, обитающих на разных участках рек, а также живущих возле берега и ведущих придонный образ жизни, встречаются более «худые» или, наоборот, «высокотелые» особи. Также наблюдаются различия в количестве шипов и лучей в спинных плавниках и в числе колючек на жаберных пластинах.

Половой диморфизм у обыкновенного ерша не слишком хорошо выражен. Тем не менее, у самцов данного вида высота тела, длина грудных и верхней половины спинных плавников, а также размер глаз, обычно, бывают несколько больше чем у самок.

Размеры рыбы

Как правило, длина ершей, в среднем, составляет 8-12 см. Но среди этих рыб встречаются и куда более крупные особи, длина тела у которых превышает 20 см, а вес может составлять 100 граммов и более, при том, что обычная масса для них — 15-25 граммов.

Образ жизни ерша

Ёрш неприхотлив к среде обитания и хорошо приспосабливается к самым разнообразным условиям существования. Вести он предпочитает стайный образ жизни и, обычно, держится ближе ко дну водоёма, лишь иногда поднимаясь на поверхность.

На мелководье этих рыб можно встретить только осенью и весной, потому, что они предпочитают жить в прохладной воде, а на отмелях в тёплое время года вода сильно прогревается, из-за чего ершам находиться там бывает не слишком комфортно. Наибольшую активность они проявляют в сумерках, так как именно в это время суток представители данного вида, обычно, отправляются на поиски добычи. Придонный образ жизни этих рыб связан не только с тем, что на глубине больше подходящего для них корма, но ещё и с тем, что ерши не любят яркого света и предпочитают темноту. Этим же обуславливается и их привычка обитать под корягами, а также вблизи крутых обрывистых берегов и под мостами.

Эти рыбы отличаются задиристым нравом, и случается, что если ёрш переходит от обороны к нападению, он заставляет отступить даже голодную щуку.

Сколько живет ёрш

Продолжительность жизни у представителей данного вида зависит от их пола. Известно, что самки живут дольше — до 11 лет, тогда как срок жизни самцов не превышает 7-8 лет. При этом основная часть популяции приходится на молодых особей, чей возраст не превышает трёх лет.

Что едят ласточки

Независимо от разновидности, ласточки в основном питаются летающими насекомыми. Даже в условиях нелетной погоды, эти пернатые никогда не заменяют этот вид питания на другие, в виде личинок или семян трав. Поэтому в периоды бескормицы эти птицы страдают, причем тяжело.

Как правило, территория, на которой кормятся птицы, находится в радиусе 500 метров от гнезда. Ласточки легко отлавливают свою добычу на открытых пространствах, включая речные долины, поля или горные склоны.

В основу рациона питания ласточек входят комары, мошка, мухи, различные жуки, бабочки и стрекозы. Когда повышается давление, особенно перед дождем, потенциальная добыча этих пернатых опускается ближе к земле. В такую погоду ласточки летают близко к земле, поэтому по этим птицам можно легко судить о том, какая погода намечается в ближайшее время.

Охрана ершей

Фото: Ёрш из Красной книги

На сегодняшний день ерш занесен в Красную Книгу лишь частично. Речь идет о том, что подобные меры предпринимаются не во всех государствах, а также распространяется только на некоторые подвиды рыб. Ранее охранялся в основном только Ерш-носарь. Вначале его занесли в Красную Книгу Украины. Это единственный подвид ершей, который распространен в бассейнах рек Украины и там он был официально признан исчезающим видом.

Затем в Красную Книгу Ерш-носарь (донской) был занесен также в России. Он признан стремительно исчезающим видом в связи с активным промыслом. Издавна ерши считались деликатесом, но при этом довольно доступным. Эта рыба активно вылавливалась уже много лет. в связи с чем ее популяция и сокращается довольно стремительно. Чтобы решить проблему, попросту создаются специальные фермы, на которых этот вид разводят для последующего использования в пищу.

В природных же условиях вылов ершей ограничен. Специально предусмотрено время, а также способ вылавливания представителей популяции

Важно соблюдать категорический запрет вылавливать этих рыб в период нереста

Эти рыбы привлекают внимание многих также своим экзотическим оригинальным видом, из-за чего их также иногда вылавливают для последующего изготовления поделок

Таким образом, ёрш уже давно признан той рыбой, которая нуждается в особой защите со стороны государства

Эти прекрасные рыбы привлекают внимание как в плане своей внешности, так и в плане промышленного улова. Но чтобы сохранить популяцию на должном уровне, следует следить за тем, чтобы данные масштабы были ограничены и строго контролировались

https://www.youtube.com/embed/

Рододендровый щур: фото и описание птицы

Рододендровый щур – это более редкий вид по сравнению с обыкновенным. Впервые он был описан английским натуралистом Брайаном Ходжсоном в 1836 году. Птица имеет небольшие размеры, около 20 см в длину. До сих пор не совсем решен вопрос с систематикой вида. В отечественных источниках он по-прежнему принадлежит к Щурам. Однако зарубежные орнитологи отнесли его к певчим птицам из рода Чечевицы, ссылаясь на результаты филогенетического анализа митохондриальных и ядерных ДНК-последовательностей.

Птица распространена в отличие от своего сородича в теплых странах: от Непала, севера Бирмы, Бутана и Тибета, до провинции Сычуань в Китае. Селиться рододендровый щур предпочитает на склонах, опушках леса, густо поросших можжевельником и рододендроном, что объясняет название вида.

Фото самки и самца птицы щур показывают их внешние отличия. Самцы почти полностью красного цвета. На груди по центру расположены белые крапинки, создающие красивый рисунок. Остальная часть оперения серо-коричневого оттенка. Примечательна розовая кайма вдоль крыла. Самки не такие яркие. Малиновый цвет у них заменен на золотисто-желтый, который вместе с общим серо-коричневым фоном создает причудливое сочетание. Временами кажется, что перышки зеленоватого оттенка, в зависимости от того, как падает свет. Молодые особи имеют аналогичное самкам оперение. Самцы «наливаются» малиновым цветом только на второй год жизни.

Песня у рододендрового щура разнообразная с чередованием громкой трели и щебетанья. Самки тоже поют, но редко, их звуки более приглушенные. В качестве сигнала тревоги у птицы выступает часто повторяющийся громкий свист. Благодаря красивому голосу вид стал популярен в комнатном разведении.

Описание вида

Обыкновенный ерш не особо требователен к условиям обитания. Эти стайные рыбки живут как в пресной, так и в солоноватой (до 11 %) воде с проточной или озерной системой. Часто встречаются они в загрязненных предприятиями реках.

Внешность

Пойманный ерш часто уходит в глухую оборону, подняв плавник и сильно растопырив жабры. В это время он становится особо колючим. Снимая маленького монстра с крючка легко пораниться. Уколы болезненны и долго заживают.

От родственных видов (носарь, балона, черноморская скорпена) простого ерша отличает тугорослость. Средний размер рыбок – 8 — 12 см и редко превышает 100 г. По некоторой информации сибирским рыболовам и сейчас попадаются экземпляры более 200 гр. Подобно речному окуню, самый большой ерш имеет высокое и массивное тело. Длина рыбы с возрастом прибавляется совсем немного.

Спинка рыб обычно имеет серо-болотный цвет с темными вкраплениями, бока и брюшко – несколько светлее. На хвостовом и спинном плавнике также есть черные точки.

Окрас может сильно меняться в зависимости от внешних условий. В торфяниках или водоемах с илистым дном он может выглядеть почти черным. На песчаных карьерах с прозрачной водой – очень светлым.

Характерные черты ерша обыкновенного:

  • спинной плавник с острыми шипами, жаберные крышки – с колючками;
  • голова составляет ¼ части всей длины;
  • глаза навыкате, радужка отливает синевой;
  • рот небольшой, выдвигающийся, скошенный с боков, челюсти равные с острыми щетиновидными зубами;
  • тело сжато по бокам, компактное;
  • чешуя плотная.

Ихтиологи подразделяют ерша на несколько морфологических типов. Например, в Днепре выделяют популяции «высокотелых» и «худых» рыб, в зависимости от того или иного участка реки. Также есть некоторые различия в строении тела у глубоководных и прибрежных особей, особенно это заметно в крупных водоемах. Выражается это в числе лучей в большом плавнике и колючек на жабрах, количестве чешуек и позвонков, отношением размеров головы, рыльца и плавников.

Где водится и чем питается

Основу питания ершовой молоди от 1 см длиной составляют личинки, коловратки, циклопы, рачки – мелкие бентосные организмы, обитающие на дне и в грунте.

Ареал обитания –  реки и озера восточных и северных областей Франции, восточной Англии, бассейна Балтики. В России распространен повсеместно. Речная рыба предпочитает глубокие затененные участки с мягким дном без водорослей, поэтому держится на глубине, в ямах или омутах. 

Питается ерш постоянно, но поздней осенью и зимой несколько меньше. Он любит икру других рыб, что иногда приводит к угрозе исчезновения целой популяции. Кроме того, маленький хищник использует в пищу:

  • личинок;
  • червей;
  • пиявок;
  • мотыля;
  • рачков;
  • мальков;
  • растительность.

Жизненный цикл

В больших популяциях до 90 % составляют 2-3-годовалые рыбы, хотя самцы могут доживать до 7 лет, самки – до 10. В темноте для поиска недвижимой добычи ерш использует боковую линию – чувствительный орган в виде полос, который способен воспринимать вибрацию водного потока или движение. При свете активно применяет зрение.

Половая зрелость наступает в 2-3 года, когда длина тела составляет 11 см. При более высокой температуре воды ерши могут размножаться и раньше. Нерест длится с апреля до июля при оптимальной температуре воды 10-18 градусов. При этом самки откладывают икру в 2-3 приема на различные поверхности, находящиеся до 3 м глубиной. Кладку этот вид не охраняет. Размер икринок составляет примерно 0,5-1 мм, развиваются они 6-10 суток. Первая кладка отличается более ярким желтым цветом и крупной икрой. Количество икринок зависит от размера родителей, температуры воды и кормовой базы.

Поскольку рыба ерш ведет оседлый образ жизни, то миграций на нерест не совершает.

Естественные враги в природе

Основными конкурентами ерша в рационе считают:

  • окуня, особенно молодого;
  • рыб осетровых пород;
  • угря;
  • леща;
  • чебака;
  • корюшку;
  • крупную плотву.

Конкуренция среди разных видов рыб часто влияет на численность и размер взрослых особей.

Естественными врагами, поедающими ершей в большом количестве, являются:

  • крупный окунь;
  • судак;
  • угорь;
  • щука;
  • сом;
  • налим.

Также на них охотятся и птицы – баклан и некоторые цапли, на молодь – крохаль, зимородок и луток.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит ёрш

На сегодняшний день крайне сложно оценить точную численность популяции ершей в природе. Причина в том, что они населяют слишком большое количество водоемов. Трудно даже представить, в каком из них сколько особей этих рыб может обитать. Вот почему невозможно точно подсчитать численность популяции в природе.

При этом можно с уверенностью сказать, что статус популяции весьма неутешителен. Ерши относятся к той категории рыб, численность которых стремительно сокращается и поэтому требует активной защиты со стороны государственных органов.

Ерши пользуются популярностью как объект рыбного промысла. При этом в искусственных условиях этих рыб не разводят на фермах. В пищу потребляются лишь особи, выловленные в естественных условиях. Вот почему их численность столь быстрыми темпами сокращается. Кроме того, в природных условиях их также подстерегает масса опасностей, с чем как раз и связана эта ситуация.

Если не предпринимать никаких мер, в скором времени многие подвиды или даже вид ершей в целом попросту исчезнет. Но если количество вылавливаемых рыб можно хоть немного регулировать на законодательном уровне, ограничивая данный вопрос, то вот против естественных врагов этих рыб не удастся ничего предпринять.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий