Кровавобрюхий плоскохвостый попугай – особенности содержания средних попугаев

Содержание в аквариуме

Аквариум для красных попугаем должен быть просторным (от 200 литров и более) и с множеством укрытий, так как рыба пугливая. Первое время вы ее видеть не будете, как только кто-то заходит в комнату, они моментально прячутся в доступные укрытия.

В моей практике, на привыкание ушло порядка года времени, после чего попугаи перестали прятаться. Не ставить укрытия тоже не вариант, так как это приведет к постоянному стрессу и болезням рыб.

Так что вам необходимы горшки, замки, пещеры, кокосы и прочие укрытия. Как и все цихлиды, красные попугаи любят рыться в грунте, так что выбирайте не слишком крупную фракцию.

Соответственно нужен и внешний фильтр, а так же еженедельные подмены воды, порядка 20% от объема аквариума.

Как параметрам содержания красные попугаи очень неприхотливы, температура воды 24-27 °С, кислотность около рН 7, жесткость 2 — 25 dGH.

Содержание в неволе

Травяной попугайчик хорошо подходит для содержания в неволе. Эти птицы достаточно неприхотливы и быстро приручаются. Условия содержания схожи для всех представителей рода, лишь в рационах питания могут быть незначительные различия.

Клетка и аксессуары

Травянистых попугаев можно держать в вольере или просторной клетке. Поскольку эти птицы ведут наземный образ жизни, площадь дна их жилища имеет большее значение, чем высота. Лучше всего подойдет прямоугольная клетка размером 90-150х60-90х60-90 см (ДхШхВ) с плоским верхом и ровными стенками. Внутрь клетки необходимо поместить:

  • жердочки (минимум 2 штуки) из ветвей плодовых деревьев, установленные на разной высоте (одна из них должна находиться рядом с кормушкой);
  • две кормушки – для сухих и влажных кормов;
  • поилку;
  • купалку;
  • игрушки.

Кроме того, в одном из углов клетки должно быть оборудовано укрытие, куда птица сможет спрятаться при испуге.

Рацион питания

Травяные попугайчики в природе питаются преимущественно семенами и зеленью травянистых растений. В неволе их рацион должен быть приближен к естественному. Птицам ежедневно скармливают:

  • зерново-семенную смесь, состоящую из овса, проса, подсолнечника, кукурузы, нута, льна, канареечника разной степени зрелости в сухом и пророщенном виде (примерно 1-1,5 ст. л. в день на одну птицу);
  • свежую зелень — одуванчик, цикорий, пастушью сумку, лебеду, клевер, подорожник, шпинат, салат;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • овощи;
  • веточки деревьев и кустарников с почками.

В зависимости от физиологического состояния птицы (линька, период гнездования, выкармливание птенцов) в рацион включают пшеницу, ячмень, коноплю, мятлик и ежовник. Птенцам дают насекомых, вареные яйца, нежирный творог.

Пернатых нельзя кормить:

  • картошкой;
  • хурмой;
  • авокадо;
  • чесноком;
  • луком;
  • пряными травами;
  • молоком и молочными продуктами с высокой степенью жирности;
  • сладкими, солеными и другими непредназначенными для животных продуктами.

Чистая питьевая вода должна находиться в свободном доступе. Поилку моют и наполняют свежей водой каждый день.

Кроме того, в клетке постоянно должны присутствовать минеральные подкормки. Особенно необходимы они самкам в период гнездования. Попугаям можно давать мел, сепию, измельченную яичную скорлупу, ракушечник и мелкую гальку.

Комфортные условия

Клетку с попугаем располагают в светлом хорошо вентилируемом помещении, защищенном от сквозняков. Температура воздуха в нем должна составлять около 18-21°С, а влажность – не менее 60%

Особое внимание уделяют световому режиму. В дневное время помещение с попугаем освещают лампами накаливания, имитирующими солнечный свет. Вечером, за 3-3,5 часа до выключения освещения на ночь, включают маломощную лампу для создания эффекта сумерек

Резкий переход от яркого света к полной темноте вызывает у птиц стресс

Вечером, за 3-3,5 часа до выключения освещения на ночь, включают маломощную лампу для создания эффекта сумерек. Резкий переход от яркого света к полной темноте вызывает у птиц стресс.

Разведение

Травяные попугаи достигают половой зрелости к 8-9 месяцам, но допускать их к размножению следует не ранее годовалого возраста. Пару здоровых птиц отсаживают в отдельный вольер; в регионах с теплым климатом можно содержать производителей на открытом воздухе.

Сезон размножения приходится на весенне-летний период. В вольере подвешивают гнездовой домик размером 17х17х25 см, внутрь которого насыпают опилки слоем в 4-5 см. Готовый к размножению самец начинает ухаживать за самкой и зазывать ее в гнездовой домик. К другим самцам в этот период он проявляет агрессию. После спаривания самка откладывает 3-6 яиц и насиживает кладку около 20 дней. Родители заботятся о птенцах на протяжении месяца после вылупления.

Певчий попугай: содержание и уход

Эти птички уже давно одомашнены человеком, а значит, хорошо чувствуют себя в неволе. Они являются мелкими, поэтому требуют небольшую клетку, порой хватает клетки до 1 м. Но если вы решите приобрести пару певчих попугаев для разведения, то лучше сделать вольер длиной до 3 метров.

Позаботьтесь также о поилке, кормушках, развивающих элементах – лесенках, жердочках и т.п. Необходим гнездовой деревянный домик до 30 см в высоту. Дно домика можно засыпать влажным песком и опилками, толщина слоя должна быть около 2-3 см. Именно здесь птички выводят своих птенчиков. Песком также необходимо засыпать дно клетки или вольера, так как большое количество времени (если учитывать ареал обитания на воле) птицы проводят на поверхности земли, так они будут чувствовать себя комфортнее.

Ареал обитания певчих попугаев

Певчие попугаи родом из Юго-Восточной Австралии. Это наиболее распространенный австралийский попугай. Населяют естественные и антропогенные ландшафты, где преобладают отдельные группы деревьев и кустарников. Часто селятся рядом с человеком и даже устраивают гнездовья в человеческих постройках: чердаках, сараях, нежилых мансардах.


Фото: ghatamos

Птицы образуют больших стай, а в период гнездования обособляются парами, довольно жестко защищая и отстаивая выбранную территорию.

Большую часть дня попугаи «охотятся» на разнообразных мелких насекомых, лакомятся ягодами, семенами диких растений и крупинками песка.

Условия содержания

Поющие попугайчики давно приручены человеком и поэтому прекрасно чувствуют себя в искусственных условиях. Из-за своих небольших размеров этим попугайчикам достаточно небольшой клетки (до 1м). Однако, если же они будут жить там не одни, то лучше обзавестись вольером длиной около 2-3 метров.

При организации пространства в клетке нужно позаботиться о поилке, кормушках, небольшом количестве развлекающих деталей (лесенки, лазалки, жердочки и т.д.), а также о гнездовом домике из дерева или фанеры (размер 25х25х30 см). На дно лучше всего насыпать слой увлажненного песка или опилок (2-3см). Здесь ваши пернатые будут высиживать свое потомство.

Разновидности

До сих пор ведутся споры между орнитологами по поводу классификации Розовобрюхих попугаев. Часть из них считает, что это отдельный вид в своём роде. Но большинство из них причисляет птиц к роду Травяных, куда входит ещё 6 разновидностей пернатых. Основным отличием между всеми разновидностями является цвет оперения, а в остальном они между собой полностью схожи.

Название разновидности БоуркаОсобенностиФото
Розовобрюхий Neophema bourkii Доминантные цвета оперения – розовый, коричневый, серый, голубой.
Лазурный
Neophema pulchella
Основной окрас – сочетание зелёного, голубого, жёлтого. Есть также вкрапления бурого, красного и белого оттенков.
Золотистобрюхий
(оранжевый) Neophema chrysogaster
Птицы отличаются элегантным изумрудным оперением, которое сочетает в себе также красный, голубой и жёлтый тона. Отличительная черта – голубое надбровье с золотистым пятном на брюхе.
Синекрылый Neophema chrysostoma На фоне серо-зелёного окраса выделяются надбровье, крылья и хвост синего цвета. Также в окрасе присутствуют жёлтые оттенки.
Украшенный (элегантный)
Neophema elegans
Название птицы получили из-за ярких сине-голубых вкраплений на лбу с крыльями на фоне оливково-зелёного цвета туловища.
Скальный (каменный)
Neophema petrophila
Этому виду присущ болотно-зелёный основной цвет тела. При тщательном осмотре можно заметить редкие пёрышки синего, серого, жёлтого цветов в районе головы и хвоста.
Красногрудый
(глянцевый)
Neophema splendida
Самая красивая разновидность среди семейства Травяных попугаев. Такой статус птицы получили из-за удивительного сочетания голубого, зелёного, красного, жёлтого цветов. Элегантности пернатым придаёт глянцевый отлив перьев.

Ответы на часто задаваемые вопросы

У людей, которые решаются завести краснохвостых жако, возникает немало вопросов по поводу их содержания. Вот наиболее частые:

Пол птицы и способность говорить.Бытует ошибочное мнение, что самцов краснохвостых жако легче обучить человеческой речи. На самом деле, все зависит от того, какие отношения складываются между птицей и ее хозяином. При правильном обучении эти попугаи учатся произносить фразы, подражать звукам (собачьему лаю, мяуканью, дверному скрипу, вою сигнализации). Причем бурохвостые говорить начинают быстрее краснохвостых и королевских.
Оптимальный возраст попугая при покупке.Устоявшаяся точка зрения – 3–4 месяца. В это время птенцы уже готовы к самостоятельной жизни и больше всего расположены к общению с людьми. Обучать взрослую птицу гораздо труднее.
Соседство с другими животными.Оно нежелательно. Хотя зафиксировано немало случаев, когда жако мирно сосуществуют с кошками и собаками.
Подходящие виды корма.В природе жако едят фрукты и растения, которые в условиях России найти не всегда просто. В рацион этих попугаев можно вводить яблоки, груши, сливы, виноград, привозные бананы, ананасы, апельсины, сезонные ягоды и овощи (капусту, морковь, сельдерей, горох, батат, огурцы, тыкву), зелень. Семена подсолнуха – альтернатива любимой жако масличной пальме. Главный запрет – человеческая пища. Это мясо, рыба, пряности, молочные продукты (исключение – нежирный творог). Нельзя давать жако помидоры, хлеб, сдобу.
Выбор клетки.Средний размер жилища для краснохвостых жако – 65:65:85.
Продолжительность жизни.Достоверно известно о краснохвостом попугае, который достиг почти 50-летнего возраста. В среднем же эти птицы живут 23 года в естественной среде и около 40 лет – рядом с человеком.

Возникают вопросы и у тех, кто уже завел жако. Они касаются поведения птиц и происходящих изменений в их внешности:

Реакция попугая на родившегося малыша.Ситуация нередкая. Чтобы исключить ревность со стороны птицы, ни в коем случае нельзя обделять ее вниманием. С жако нужно общаться столько же, как до рождения малыша. Со временем важно научить ребенка правильно относиться к попугаю.
Белый порошок на перьях.Явление частое. Порошок не является следствием патологии или нарушений в организме птицы. Благодаря ему перья краснохвостого попугая всегда выглядят хорошо. Все, что должен сделать человек – искупать попугая через пульверизатор или устроить ему ванночку. Жако подобные процедуры очень любит.
Походы к ветеринару.За здоровьем птицы необходимо следить. Поэтому визиты в клинику должны быть ежегодными.
Реакция на крики жако.Попугаи любят пошуметь, и с этим придется смириться. Чтобы птица вела себя спокойно, ее нужно почаще хвалить. Обучение необходимо проводить в доброжелательной обстановке. Если жако начинает кричать, лучшее решение – проигнорировать громкие звуки. Так он быстрее успокоится.

Краснохвостые и другие виды жако способны стать настоящим другом лишь человеку терпеливому, готовому к постоянному общению с птицей.

Предыдущая
ИнтересноеСамые красивые попугаи в мире: топ птиц
Следующая
ИнтересноеСколько стоят голуби: обзор самых дорогих пород

Размножение в естественной среде

Самец интересным образом ухаживает за самкой в ходе брачного периода. Он исполняет красивые мелодичные песни, причудливым образом трясёт головой, машет крыльями, демонстрирует брачный танец. Если самка принимает ухаживания, он распушивает хвост и кормит свою избранницу.

В одной кладке самка откладывает от 4 до 6 яиц. Процесс насиживания длится 21–26 дней. Самец не принимает участия в высиживании, однако всячески ухаживает за своей второй половинкой, кормит и оберегает её.

Узнайте где живут попугаи в диких условиях.

Гнездование у певчих попугаев происходит 2–3 раза в год, приходится на период с сентября по май. Птенцы рождаются неоперёнными. Молодое потомство способно покидать родительское гнездо в возрасте 1 месяца.

Однако родители могут ещё кормить детей на протяжении 2–3 недель. Первая линька происходит в 7–9-месячном возрасте. Половое созревание происходит в 14–16 месяцев. В неволе представители рода певчих попугаев живут до 25 лет.

Описание

Представители этого вида отличаются средними размерами и ярким оперением с преобладанием зеленого цвета. Различают два подвида певчего попугая:

Ареал обитания вида – юго-восточная часть Австралии. Птицы встречаются преимущественно на открытых территориях: в саваннах с редкой растительностью, на лугах и пастбищах. Кроме того, их обнаруживают в парках, фруктовых садах и прибрежных мангровых зарослях. Этих птиц можно встретить на высоте до 1000 м над уровнем моря. Певчие попугаи обычно держатся большими стаями; их часто наблюдают вблизи человеческого жилья. В поисках корма птицы залетают на фермы. Гнездиться предпочитают в различных постройках.

Питание

Певчие попугайчики совершенно непривередливы в еде. Им подходит обычная диета, применимая к попугаям такого размера.


Фото: Diana Padrón

В рационе этих птиц должны присутствовать овес, семена подсолнечника, гречиха, сафлора, просо, канареечное семя, пророщенная пшеница. Можно добавлять вареную кукурузу, фрукты, зелень и ягоды.

В период вскармливания птенцов в обязательном порядке в питание включаются корма животного происхождения, например, яичная смесь, мучные черви, а также зелень и пророщенные зерна.

Певчие попугаи очень любят морковь, кукурузу, яблоки и груши, гранат и бананы. Обязательно давайте цветущие ветки разрешенных кустарников и деревьев.

Так как в природе попугаи много времени проводят на земле, для большего комфорта пернатых будет полезно засыпать пол вольера слоем песка.

Характер попугаев

Эти птички довольно выносливые, имеют мелодичный голос и не издают резкие крики. Их достоинством является то, что они не имеют привычки что-то постоянно грызть. Им не требуется огромное количество веток, и они совсем не будут покушаться на вашу мебель с целью ее погрызть. При этом они любят наслаждаться водными процедурами. Так что обязательно организуйте им ванночку с чистой водой, а также опрыскивайте его из распылителя.

Единственное, что нужно учесть, если вырешите завести у себя дома эту птицу, — они агрессивно настроены на своих сородичей, живущих в одной клетке, у них непременно будут постоянные конфликты на почве лидерства за территорию.

Сколько живут певчие попугаи?

То, сколько живут певчие попугаи, зависит от индивидуальных особенностей организма птицы, генетического предрасположения и условий содержания. По этой причине длительность жизни пернатых варьируется от 15 до 25 лет.

Как красят красных попугаев

1. Раствором краски
На поверхности тела многих рыб находится слизь, защищающая их от мелких повреждений и инфекций. В процессе окрашивания рыба помещается в раствор щелочи, который растворяет эту слизь. Затем рыбу окунают в краску или вкалывают ей ее (как описано ниже). Когда процесс окрашивания закончен, рыб помещают в другой раствор, химические вещества в котором раздражают кожу рыб, заставляя ее производить слизь для восстановления защитного покрытия тела. Любой поймет, что такие методы приводят рыбу к глубокому стрессу и угнетению иммунной системы. Многие рыбы погибают не выдерживая стресса.

2. Инъекциями. (Татуировка)
Для окрашивания используется игла с цветом, которую вводят под кожу рыбы. Также как и при нанесении человеку татуировки, окрашивается лишь небольшой участок кожи. Следовательно, нужно сделать очень много уколов, чтобы добиться желаемого цвета. Это не только является невыносимым стрессом для рыбы, но и представляет серьезную угрозу заражения (в места уколов может попасть инфекция или грибок).

Поведение попугаев в природе

Живут попугаи жако на территории Африки, где считаются самыми крупными птицами этого вида. Естественная среда их обитания – большие леса рядом с водоемами и равнинами, опушки, мангры, саванны. Не игнорируют они поля и сады фермеров, возвышенности до 2200 м над уровнем моря.

Попугаи заводят пары, но жить предпочитают стаями. Отношения у них довольно крепкие: старые птицы обязательно заботятся о молодых. Последние чтут это и стараются всему научиться у тех, кто старше. Краснохвостые и другие виды этих попугаев добывают еду небольшими группами – коллективизм у птиц развит очень сильно. Они часто совершают набеги на поля фермеров или лазают по деревьям в поисках вкусных плодов. Летают эти попугаи плохо и неохотно.

В числе любимой еды краснохвостых и бурохвостых птиц масличная пальма, свежие фрукты, орехи, сочная зелень, насекомые. Устраивают их также различные семена, зерна, цветы.

Селятся пернатые в дуплах старых деревьев – у каждой семьи свое гнездо. Во время ухаживания самцы кормят самку, при этом оба издают монотонные звуки. Птенцов краснохвостые и другие виды жако выводят 1–2 раза в год. Высиживание яиц занимает месяц, на свет появляются 3–5 птенцов.

В период гнездования попугаи ведут себя по отношению к конкурентам довольно агрессивно. При этом самец неизменно находится рядом с самкой, приносит ей еду. В выращивании потомства участвуют оба родителя. Через 12 недель после рождения маленькие попугайчики покидают гнездо, но с семьей не расстаются. Родители продолжают подкармливать детей и заботиться о них, пока это будет необходимо.

Кровавобрюхий краснохвостый попугай- синелицый певчий попугай

Кровавобрюхий краснохвостый попугай (Psephotus haematogaster) включает в себя четыре подвида певчих попугаев:

  • Синелицый певчий попугай (Psephotus haematogaster haematogaster) – номинальный вид;
  • Краснобрюхий синелицый певчий попугай, или краснобрюхий попугай (Psephotus haematogaster haematorrhous);
  • Psephotus haematogaster narethae;
  • Неяркий синелицый певчий попугай (Psephotus haematogaster pallescens).

Окрас синелицых интересный: тело коричнево-болотного оттенка, нижняя часть брюшка, бока и подхвостье желтого цвета. Бедро и середина живота красные. Оперение на плечах голубое, маховые, верхние и нижние кроющие перья фиолетовые. Нижняя часть хвоста голубая.


Фото: Linda Rogan

Передняя часть головы, лоб, щечки и уши лилово-фиолетового оттенка. Глаза серо-коричневые, вокруг глаз серое кольцо, клюв светло-серый.

Половой диморфизм ярко выражен в окрасе оперения, фиолетовые и красные перья у самцов насыщенного цвета, самки же намного бледнее. Помимо этого, самцы выглядят массивнее, голова и клюв значительно крупнее, чем у самки.

Наличие синелицых попугаев подразумевает отсутствие других птиц и животных, или отдельный вольер (с двойной сеткой) для этих птичек. Речь идет отнюдь не о безопасности певчих попугаев, совсем наоборот: синелицые славятся своей агрессивностью по отношению к соседям любого рода и вида.

Не редки случаи нападения птиц на более крупных видов попугаев или домашних животных. Все закончится может не только увечьями незадачливого соседа, но даже летальным исходом. Эти попугаи настоящие беспринципные бойцы, причина конфликтов – недооценивание сложности характера этой небольшой птички.

Обитание в природе

Рыбки красный попугай (Red Parrot Cichlid) не встречается в природе, это плод генетики и экспериментов аквариумистов. Родина их в Тайване, где они были выведены в 1964 году, не без цихлазомы северум и цихлазомы лабиатум.

Хотя о том стоит ли выводить таких гибридов (а еще есть флауэр хорн) до сих пор идут споры, любителей животных волнует что у них есть недостатки относительно других рыб. У рыбки маленький рот, странной формы.

Это влияет на питание, кроме того ему сложно противостоять рыбам с большим ртом.

Деформации позвоночника, и плавательного пузыря, влияют на способность плавать. Конечно же, такие гибриды не способны выжить в природе, только в аквариуме.

список видов попугаев восприимчивых к заболеванию цирковирусной инфекцией:

желтохохлый какаду (Cacatua galerita) какаду Инка (Lophochroa leadbeateri) розовый какаду (Eolophus roseicapilla) гологлазый какаду (Cacatua sanguinea)филипинский какаду (Cacatua haematuropygia)черный пальмовый какаду (Probosciger aterrimus)какаду Ганг-ганг или шлемоносный какаду ( Callocephalon fimbriatum)молуккский какаду (Cacatua moluccensis)белый какаду (Cacatua alba)какаду тритон ( Cacatua galerita triton)оранжевохохлый какаду (Cacatua sulphurea citrinocristata)какаду Гоффина (Cacatua goffiniana) волнистый попугай (Melopsittacus undulatus) карела ( Nymphicus hollandicus) радужный лорикет (Trichoglossus haematodus)

черношапочный попугай (Psephotus dissimilis)певчий попугай (Psephotus haematonotus)

австралийский ожереловый попугай (Barnardius barnardi)попугай Порт-линкольна (Barnardius zonarius)

розовобрюхий травяной попугайчик (Neopsephotus bourkii)эклектусы (Eclectus)роскошный попугай Александры (Polytelis alexandrae)розовощекий неразлучник (Agapornis roseicollis)неразлучник Лилианны (Agapornis lilianae)неразлучник Фишера (Agapornis fischeri)масковый неразлучник (Agapornis personatus)

королевский попугай (Alisterus scapularis)

попугай Ваза (Coracopsis vasa)

синелобый амазон (Amazona aestiva)краснолобый амазон (Amazona autumnalis)

краснохвостый жако (Psittacus erithacus)

сенегальский попугай (Poicephalus senegalus)майеров длиннокрылый попугай (Poicephalus meyeri)красногрудый длиннокрылый попугай (Poicephalus rufiventris)златоплечий плоскохвостый попугай (Psephotus chrysopterygius)

красный ара (Ara macao)ожереловый попугай (Psittacula krameri)индийский ожереловый попугай (Psittacula krameri manillensis)

бледноголовая розелла (Platycercus adscitus) западная розелла (Platycercus icterotis)черноголовая розелла (Platycercus venustus)

аратинга ендайя (Aratinga jandaya)зеленокрылый ара ( Ara chloroptera)пионус (Pionus menstruus)

Вирус морфологически схожий с цирковирусом попугаев был описан у голубей. При сравнении этих двух вирусов обнаружено, что цирковирус голубей имеет уникальную антигенную структуру и отличие в геноме.

Пути передачи цирковируса попугаев

Восприимчивые птицы экспериментально заражались цирковирусом попугаев — при оральном, интраназальном и интраклоакальном введении возбудителя.

Вирусные частицы выделяются из помета больных птиц и смывов из зоба.

В одном из исследований 26% обследованных птиц выделяли вирус с пометом. 21% птиц показал положительный результат в смывах из зоба. Хотя выделяемость вируса из зоба была ниже, чем из помета — этот способ передачи возбудителя является очень важным при кормлении птенцов.

Большое количество вирусных частиц обнаруживается в перьевой пыли, собранной в помещении с больными птицами.

При искусственной инкубации яиц от зараженных птиц — у птенцов часто обнаруживается инфекция.

Существуют публикации о появлении клинически больных птенцов у родителей, не имеющих признаков заболевания. Т.е. либо родительские птицы являлись носителями вируса, либо существует генетическая предрасположенность к этому заболеванию.

Размножение певчего попугая

Период гнездования у певчих попугаев происходит осенью (сентябрь-ноябрь), но в некоторых случаях может продлиться до мая. При этом нрав и действия попугаев меняются.

Самец изо всех сил старается понравиться самочке – приседает, вытягивается на лапках, хочет выглядеть мощным, распускает хвостовую часть и затягивает надолго мелодичные песни.

Если самка принимает его внимание, то тоже показывает свою привязанность. В период размножения певчие попугаи могут длительное время сидеть, прижимаясь друг к дружке, а людям будет казаться, что они что-то шепчут при этом

Самка может с нежностью перебирать перья на головке самца, которого она избрала.

Наибольшей плодовитостью для разведения считается возраст певчих попугаев – 2-4 года. Следите за тем, чтобы пара была молодой, здоровой, и не из одной семьи.

Самка может откладывать 4-8 яиц. После вылупления хотя бы одного птенца самочка уже не покинет домик. В это время самец будет ее кормить и заботиться о ней. Время от времени самка будет вылетать из гнезда для того, чтобы размять косточки и крылья, а самец будет постоянно стараться загнать ее в домик.

Период выведения яиц – около 20 дней. На 28-35 день птенчики уже начнут вылетать из гнезда.

Около 3-х недель пара их еще будет подкармливать, после они будут самостоятельно заботиться о себе и их стоит пересадить в отдельную клетку. Пара в это время успевает приготовиться к еще одной кладке.

За год певчие попугаи могут вывести 3 потомства! Затем гнездо нужно убрать, птицы начнут линять и отдыхать.

После вылета из гнезда птенчики со временем начинают забывать родителей, так что близкородственных связей они не ощущают. Спустя время они будут тоже делить территорию, и отстаивать свое лидерство.

Певчий попугай – это интересная и красивая птица, не отягощающая своим присутствием и условиями содержания. Находясь рядом с ней и слыша ее пение, каждый человек будет чувствовать комфорт и спокойствие.

Предыдущая
Породы попугаевОжереловый попугаи | Описание, содержание, питание попугая
Следующая
Породы попугаевАлександрийский попугай | Описание, содержание, питание

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий