Розовобрюхий травяной попугайчик: особенности экзотических питомцев

Содержание попугая в домашних условиях

После того, как Розовобрюхие попугаи почти исчезли более ста лет назад, австралийское правительство установило помимо природоохранного статуса запрет на их вывоз. Поэтому встретить этих миниатюрных птичек за пределами зелёного континента в частной собственности довольно трудно. Питомников, которые разводят Буорков, тоже по миру немного. Низкое количество предложений на рынке определяют стоимость, которая колеблется от 50 до 100 американских долларов за одну птичку.

Несмотря на немалую цену и неумение Буорков разговаривать, на них всегда есть большой спрос среди заводчиков. Обзавестись пернатым питомцев этого вида люди хотят по нескольким причинам:

  • птицы не агрессивны к людям или другим домашним питомцам;
  • быстро приручаются;
  • не требуется много места для содержания;
  • мало кушают;
  • красиво поют.

Необходимая клетка

Стоит помнить, что чем просторнее будет жилище, тем лучше попугаи будут себя чувствовать в нём. В случае с Розовобрюхим видом,  упор лучше делать на длину или ширину, а не на высоту. Это связано с тем, что пернатым нравится больше бегать, чем летать. Но выгул с полётами должен присутствовать, ведь это является профилактикой мышечной атрофии.

Оптимальные габариты клетки – от 0,90х0,60х0,60 см.

Рекомендуется размещать птичий домик в месте, защищённом от прямых солнечных лучей и сквозняков, на возвышенности.

Из инвентаря птицам понадобятся:

  • кормушки;
  • поилки;
  • игрушки (лесенки, зеркала, качели, колечки);
  • жерди.

Травяные попугаи – очень чистоплотные птицы. Поэтому ухаживать за их клеткой не составит особого труда. Инвентарь должен очищаться и мыться ежедневно. А вот менять подстилку можно 1-2 раза в неделю. Профилактическую дезинфекцию рекомендовано проводить ежемесячно.

Видео Содержание травяных попугаев. Что можно и нельзя давать птицам

Чем кормить

В рационе попугая Буорка должны присутствовать:

  • Семена (сафлоровые, подсолнечные, канареечные, конопляные, льняные, маковые).
  • Зерно (гречневое, просяное, овсяное, ячменное, пшеничное).
  • Микрогрин из зерна или семян.
  • Овощи (морковь, мангольд, свёкла, морковь, кабачки).
  • Фрукты с ягодами (яблоки, гранаты, груши, бананы, виноград).
  • Зелень (салат, подорожник, одуванчик, шпинат, клевер, амарант).
  • Ветки плодовых деревьев или кустов.
  • Панцирь каракатицы, яичная скорлупа, мел.

Запрещено кормить:

  • картофелем;
  • авокадо;
  • сладостями, шоколадом;
  • дрожжевой выпечкой;
  • пряностями;
  • хурмой;
  • кисломолочными продуктами или молоком;
  • чесноком или луком.

Как размножается в неволе

Розовобрюхие попугаи хорошо размножаются в неволе. Но для этого следует соблюдать поэтапные рекомендации орнитологов:

  1. Сформировать пару (птицы должны привыкнуть друг к другу, подружится между собой).
  2. Переселить самку с самцом в просторную клетку или вольер.
  3. Подготовить к началу брачного периода гнездовой домик, застелить его древесным наполнителем или опилками. Оптимальные размеры гнездового отсека — 0,25х0,20х0,20 см, диаметр для входа – 5-6 см.
  4. Во время кладки и инкубации стараться не беспокоить птиц без надобности. Высиживанием и выкармливанием потомства пернатые родители занимаются самостоятельно.
  5. В возрасте 1-1,5 месяца молодняк следует изъять из клетки (взрослый самец может проявлять агрессивность к молодым попугайчикам).

Боурка считаются очень ответственными и заботливыми родителями. Иногда в питомниках им подсаживают чужих птенцов-отказников других пород, которых они с удовольствием выкармливают вместе со своими детёнышами.

Видео Приручение розовобрюхих попугаев по методу Су-Джок

Сколько живут

Травяные попугайчики в неволе живут примерно 10-12 лет. На длительность их жизни влияют условия содержания совместно с рационом питания.

Если есть желание обзавестись домашним пернатым питомцем, то лучший выбор — Травяной Розовобрюхий травяной попугайчик – неприхотливая птица, которая подойдёт для содержания даже начинающим птицеводам. Их дружелюбный характер и оригинальная внешность быстро покорят сердца всех домочадцев.

Читайте еще:

Содержание Певчих попугаев

Внешний вид и особенности Сенегальского попугая

Особенности воробьиных попугаев

Попугай Розелла содержание и уход

Сине-жёлтый ара

Сколько по времени высиживают яйца волнистые попугаи?

Содержание и уход

Кормить лазурных попугайчиков, как и канареек, можно всеми видами мелкого зерна, часть которого следует давать в пророщенном виде, а также семенами сорных трав, зеленью и фруктами. В период выведения потомства в рационе необходимы мучные черви, яичная смесь и свежие муравьиные куколки.

В клетке помимо веток деревьев постоянно должны быть минеральная подкормка и песок. В период размножения, то есть с начала марта, пару попугайчиков надо изолировать от птиц своего вида, в противном случае будет трудно получить потомство из-за их агрессивности. Размеры клетки для такой пары должны быть никак не менее 80Х40Х60 см. Содержание птиц в тесных, маленьких клетках опасно тем, что их оперение быстро испортится, и попугайчики приобретут неопрятный и скучный вид.

включайся в дискуссию

Если вы решились на сложные отношения с птицами в качестве домашних питомцев, а обычные канарейки и волнистые попугайчики вам кажутся скучными, обратите внимание на травяных попугаев. Их дружелюбный нрав и яркое оперение быстро завоюют сердца ваших домочадцев

Эта птичка с небольшими размерами – взрослая особь обычно едва достигает 25 см, с очень ярким красивым оперением. У большинства птиц преобладает зеленый цвет с различными оттенками. Родиной пернатого считается Австралия и прилегающий к материку остров Тасмания. В природных условиях эти попугаи предпочитают селиться в эвкалиптовых лесах с разнотравьем. Питаются семенами трав, мелкими ягодами и насекомыми.

Ареал распространения и среда обитания

Травяные попугаи обитают на большей части Австралии и близлежащих островах. Только в северной и восточной частях материка найти этих пернатых крайне трудно. Они облюбовали для своего обитания богатые травами редколесья, саванны с зарослями эвкалиптов, сухие степные зоны со скудной растительностью, скалы, луга и заболоченные места.

Узнайте где живут попугаи в диких условиях.

Каждый вид попугаев обитает в характерной только для него местности, со своими ландшафтными особенностями. Но у всех пернатых родственников есть общая черта: все они предпочитают передвигаться по земле, хорошо бегают и преодолевают различные естественные препятствия.


Своим родовым названием эти птицы обязаны характерному для них образу жизни. Обычное для них занятие — гулять в густой траве в поисках пропитания (семена травы). Периодически этих птиц можно увидеть на плантациях и в садах фермеров, однако те на птиц не жалуются.

Знаете ли вы? Европейцы узнали о лазурных попугаях только в конце XVIII века. Поначалу их считали крайне капризными и ранимыми пернатыми, плохо адаптирующимися к неволе. Но в 1860 году зоопарк Лондона объявил об успешном получении потомства лазурного травяного попугая. На сегодняшний день этот вид — один из самых популярных, которые разводят дома. Существует мнение, что домашних лазурных попугаев гораздо больше, чем живущих в естественной среде.

Питаются пернатые семенами клевера, анигозантоса, канареечника. Едят фрукты и плоды, в случае потребности в белковой пище, могут поохотиться на мелких насекомых.

Синекрылые (Neophema chrysostoma)

Синекрылые травяные попугаи (англ. Blue-winged Parrot) имеют длину тела 21-22 см, хвоста 10 см, а массу около 35-55 грамм.

В оперении синекрылых попугайчиков превалируют оливково-зеленый цвет, а вот кроющие перья окрашены в насыщенный синий цвет. На лбу у попугая расположена синяя полоса. Живот обычно имеет желтый цвет, иногда с рыжим оттенком. Хвост светло-желтый.

В природе они предпочитают жить на открытых пространствах и встречаются в саваннах, лугах, полях, садах и даже болотах. Еду находят на земле. Питаются травинками и семенами дикоросов, иногда могут перекусить насекомым.

Размножаются синекрылые попугаи на о. Тасмания, мигрируя вдоль пролива Басс. Затем возвращаются на материк, где проводят зимовку.

Разновидности

Род травяных попугаев включает в себя 7 видов, отличающихся друг от друга окрасом и местами обитания:

  1. Лазурный травяной попугайчик (Neophema pulchella). Туловище представителей этого вида окрашено в зеленый цвет, брюхо желтоватое. Крылья сине-голубые, на голове располагаются голубые пятна, у самцов на крыльях имеются красные участки. Самки окрашены не так ярко; на крыльях с внутренней стороны у них располагается белая полоса. В длину лазурный попугай достигает 22 см, а его хвост – 11 см. Вид обитает в Южной Австралии, штатах Квинсленд, Виктория и Новый Южный Уэльс. Предпочитает полустепные территории с обилием травянистых растений. Основу рациона составляют семена диких трав. Птицы очень спокойные, не издают громких криков, хорошо приручаются и размножаются в неволе.
  2. Золотистобрюхий травяной попугайчик (Neophema chrysogaster). Верхняя часть тела этих птиц зеленая, нижняя – желтоватого оттенка. Крылья синие, на лбу располагается голубое, а на животе – оранжевое пятно. Самки окрашены бледнее, чем самцы. Длина тела достигает 20 см. Вид обитает в юго-западной части Тасмании, а на зиму мигрирует на юг и юго-восток Нового Южного Уэльса, Викторию и остров Кинг. Селится в прибрежных зонах и возле лагун на территориях с низкой растительностью, на лугах, болотах и топях. Является одним из самых редких видов попугаев, в природе практически исчез, в неволе популяция немногочисленна.
  3. Красногрудый травяной попугайчик или глянцевый попугай (Neophema splendida). Туловище представителей этого вида зеленое, крылья и голова сине-голубые, грудь красная, живот и нижняя часть хвоста желтые. Маховые перья черные. Самка окрашена тусклее, чем самец; на внутренней стороне крыльев у нее располагается белая полоска, а красный цвет на груди отсутствует. Длина тела 22 см, хвоста – 17 см. Вид населяет юг Австралии; встречается в скрэбе (зарослях низкорослых вечнозеленых кустарников), акациевых саванных и поросших травой равнинах. Иногда стайки этих птиц обнаруживают в садах и на фермах. Рацион составляют семена растений. В природе вид редок и охраняется законом.
  4. Украшенный травяной попугайчик или элегантный попугай (Neophema elegans). Туловище этих птиц оливково-зеленое, живот и нижняя часть хвоста желтоватые. Крылья, хвост и полоса на лбу черно-сине-голубые. Длина тела достигает 22-23 см. Вид встречается на юге и западе Австралии, где населяет преимущественно открытые территории и редкие леса с травянистой растительностью. Птицы питаются семенами трав, плодами и фруктами.
  5. Синекрылый травяной попугайчик (Neophema chrysostoma). Туловище этих птиц оливково-зеленое; голова, живот и нижняя часть хвоста желтоватые. Крылья, хвост и полоса на лбу черно-синие. Самки окрашены бледнее самцов. Длина тела достигает 23 см, хвоста – 11 см. Вид встречается на острове Тасмания и юго-востоке Австралии. Предпочитает селиться в саваннах, лесистых участках, дюнах, на лугах и болотах. Рацион составляют семена, фрукты и насекомые.
  6. Скальный травяной попугайчик (Neophema petrophila). Окраска туловища представителей этого вида оливково-зеленая, живот и нижняя часть хвоста желтоватые. Крылья, хвост и пятно на лбу сине-голубые. Самка бледнее самца. Длина тела взрослых птиц достигает 21-22 см. Вид распространен на юге и западе Австралии. Предпочитает селиться по берегам рек, лагун, в мангровых зарослях и скалистых местностях, лишенных деревьев и кустарников. Не удаляется от воды дальше чем на 100 м, летает только на короткие расстояния, большую часть времени скрывается в траве.
  7. Розовобрюхий травяной попугайчик (Neopsephotus (Neophema) bourkii). Исторически этот вид входит в род Neophema (травяные попугайчики), однако в настоящее время некоторые ученые относят его к отдельному роду — Neopsephotus. Окрас этих птиц отличается от всех остальных травяных попугайчиков: в нем отсутствует зеленый цвет. Преобладающий оттенок в оперении представителей вида – розовый. Голова, хвост и крылья голубовато-серые с белыми вкраплениями, в окраске крыльев также присутствуют синий и черный цвета. Длина тела достигает 22-23 см, хвоста – 11 см. Строение тела такое же, как у других видов травяных попугайчиков. Вид обитает в степях Южной и Центральной Австралии. Ведет сумеречный образ жизни. Неприхотлив, обладает миролюбивым нравом, быстро привыкает к человеку и становится ручным.

В дикой природе

Травяные попугаи в дикой природе ведут очень подвижный образ жизни, так что и в неволе им необходимо пространство для полетов и прогулок. Именно поэтому содержат их обычно не в комнатных клетках, а в широких и очень просторных вольерах со специально созданными условиями, подходящими для них по температурному режиму, влажности и другим параметрам.

Специалисты не рекомендуют селить в одну клетку больше пары травяных попугайчиков: они не слишком любят сородичей-соседей, а вот к другим птицам относятся достаточно лояльно и спокойно уживаются вместе с ними.

Травяные попугаи восприимчивы к смене погодных условий в принципе и к холоду и сырости в частности. Поэтому в вольере, помимо места для игр и всевозможных аксессуаров, нужно отделить закрытый участок, где птицы смогут спрятаться в случае непогоды.

На своей родине свободные птицы находят родной дом в дуплах деревьев, а в дневное время ищут на земле пропитание. Пищу они также находят на близлежащих кустах и деревьях, если там подворачивается что-то стоящее их внимания.

К сожалению, в природе птиц ожидает множество опасностей: от хищных животных, норовящих напасть на них, до людей, которые ворошат гнезда и наносят вред местной экосистеме.

Питаются попугайчики преимущественно семенами растений, также едят небольшие фруктовые плоды и мелких насекомых. В неволе их диету составляют разнообразные злаковые, зерновые смеси для птиц, продающиеся в зоомагазинах. Порой в этот список включаются еще проросшие зерна пшеницы и еще реже семена подсолнечника.

Также, помимо корма, в рацион рекомендуют включать и зеленый корм и разнообразные овощи, чтобы питание получалось сбалансированным.

Патогенез

Минимальный инкубационный период развития вируса 21-25 дней, но инкубационный период может длиться и несколько лет.

Попав в организм птицы вирус распространяется гематогенным путем, локализуясь в эпителии перьевых фоликулов, в тимусе и в бурсе.

У какаду этот вирус поражает и зону росту клюва.

Результатом заражения является нарушение структуры пера, иммуносупрессия, а у какаду и деформация клюва.

Цирковирусная инфекция может разиваться в острой и хронической форме. Чаще всего инфекция встречается у молодых птиц, хотя взрослые попугаи, не контактировавшие с этой инфекцией, также восприимчивы к заражению. Южноамериканские попугаи и карелы заражаются этой инфекцией крайне редко.

Острая форма РBFD развивается у слетков попугаев (часто ее называют «французской линькой»). Наиболее восприимчивы к острой форме заболевания — птенцы жако. Птенцы становятся вялыми, взъерошенными и отказываются от еды. Анализы крови таких птиц показывают панцитопению и нерегенеративную анемию. Больные птицы часто погибают в течении нескольких дней. На вскрытии обнаруживается массивный некроз тканей печени. Перо у таких птиц остается нормальным, признаки его поражения не успевают развиться. Если инфекция переходит в хроническую форму, то изменения в состоянии пера становятся заметными в возрасте 28 — 32 дней.

Хроническая форма цирковирусной инфекции вызывает прогрессирующее замещение нормального оперения дистрофичным. Роговые чехлы у такого развивающегося пера не слущиваются нормально, внутри перьевых столбиков образуются тромбы, что придает столбику «пожеванный» вид. На пере образуется множество стресс-линий, опахало пера или не раскрывается совсем или раскрывается частично. Степень поражения пера и площадь участков тела без оперения зависят от стадии линьки, на которой произошло заражение птицы.

Поражения чаще всего начинаются с пудреток и пуховых перьев, далее поражаются фолликулы покровных перьев, первичные маховые перья, вторичные маховые перья, хвостовое оперение и перо в области грудной клетки. У сенегальских попугаев и лорикетов могут быть пораженными только фолликулы хвостовых перьев и первичных маховых — в результате эти перья не развиваются, но развитие пера может снова возобновиться.

Капский длиннокрылый попугай (Poicephalus robustus) — популяция этих попугаев в природе находится под угрозой исчезновения, так как была подорвана естественная кормовая база этих попугаев и они стали особенно восприимчивы к цирковирусной инфекции (об инфекции PBFD у капских попугаев смотрите с 1:41). Это хороший пример взаимосвязи иммунитета птиц с их рационом.

У неофем оперение внешне может выглядеть неаккуратным, при взятии попугая в руки перо легко облетает.

У многих попугаев меняется цвет оперения: голубые перья становятся белыми, зеленые меняют цвет на желтый.

У жако больных цирковирусом цвет оперения часто меняется с серого на красный.

Изменения в развитии клюва зарегистрированы только для какаду. У этих попугаев развивается некроз надклювья. Чаще всего некроз начинает развиваться с тканей нёба. Этот процесс сопровождается изъязвлением слизистой оболочки ротовой полости, прилегающей к клюву кожи и деформацией формы клюва.

Клюв становится очень хрупким и легко ломается. Цвет клюва больных какаду становится блестяще-черным, в отличие от нормального серого цвета.

Иммуносупрессия — сопутствующий признак развития заболевания птицы цирковирусом, приводящий к предрасположенности попугая к вторичным инфекциям. У какаду больных PBFD часто обнаруживается криптоспоридиоз, аспергиллез, микобактериоз и другие инфекции.

Классификация

Розовобрюхий

Ранее рассматривался как самостоятельный вид, не относящийся к данному роду. Преобладающий цвет оперения розовый с коричневатым отливом. Более насыщенный и красноватый к брюшку. Отличить эту птицу можно по белым щечкам и голубой полоске на лбу (правда, только у самцов). Общее телосложение довольно плотное. В начале XX века популяция розовобрюхих попугаев считалась практически вымершей. Но благодаря усилиям, предпринятым австралийским правительством, численность ее в настоящее время стабильна.

Глянцевый

Другие названия: Красногрудый или Блестящий травяной попугайчик. Один из самых интересных по окраске среди представителей своего рода. Общая характеристика оперения, как следует из названия, отличается блеском. Да и по цветам перьевого покрова выглядит нарядно: самец имеет ярко-синюю головку, темно-фиолетовую уздечку (полоску на горле). При этом цвет брюшка птицы желтый, а груди – алый. Лапы – коричневато-серые. Клюв небольшой, загнутый, черный. Самочек можно узнать по более бледному окрасу, к тому же на внутренней стороне их крыльев имеются белые пятнышки.

Глянцевый вид травяного попугайчика

Глянцевый травяной попугайчик давно и успешно разводится зоологами-любителями как в Европе, так и в нашей стране. Популяция данного вида в естественной среде довольно малочисленна, и занесена в Красную книгу. Однако ученые считают, что для тревоги нет причин, поскольку выведенное в неволе количество особей намного больше их «диких» собратьев.

Украшенный

Этот вид называют и иначе – Элегантным травяным попугаем. Головка, спина и крылья оливковые с зеленоватым отливом. Хвостовые средние перья синие, по краям желтые. Самца отличает пятно оранжевого цвета на брюшке.

Златобрюхий

Существуют и другие названия: Золотистобрюхий или Оранжевобрюхий попугайчик. Это один из самых миниатюрных представителей рода: длина тела часто не достигает и 20 см.

Златобрюший травяной попугай

Основная окраска желто-зеленая. На лбу – синяя тонкая полоска. На изгибе крылья фиолетовые. Подхвостовая часть тела и брюшко ярко-желтые, внизу можно разглядеть отчетливое оранжево-красное пятнышко. Клюв у этого попугайчика серый.
Птицы данного вида населяют болота, прибрежные сырые земли, пустоши с редколесьем и луга.

К сожалению, ареал и популяция их в Австралии год от года продолжает сокращаться, причем причины явления орнитологам неясны. Есть прогноз, что пройдет не более 5-6 лет, как златобрюхих в природе не останется вовсе.

Синекрылый

Данный вид достаточно редок и также находится под защитой государства. Однако с успехом разводится в неволе. Обладает четкой, без смешанных пятен, окраской. Брюшко и спинка светло-оливковая. Область на лбу желтая, от глаза к глазу тянется темно-голубая полоска. Крылья по внешней стороне синие, темнее к краю. В хвостовой части присутствуют перья нескольких цветов, в основном достаточно темных.

Синекрылый вид попугайчика

Скальный

Очень редкий, в качестве домашних птиц почти не встречается. Быть может, дело тут в том, что у этой пичуги самый скромный окрас. Серовато-оливковая, болотного оттенка, спинка и крылья, брюшко и грудь несколько посветлее. Между глаз синяя полоска. Хвост в нижней части желтоватый, сверху голубовато-сероватый. Такого же цвета маховые перья. По краям крыльев синеватая кайма, не особенно, впрочем, заметная.

Лазурный

Данный вид также называют Бирюзовым. Эта нарядная птичка была завезена в европейские страны еще в XVIII веке, но и сегодня пользуется большой популярностью у любителей.

Лазурный травяной попугайчик

Самцы окрашены интенсивнее самочек. Верхняя часть тела зеленоватая, на животе ярко-желтая, слегка краснеющая на подбородке и груди. Головка и большая часть перьев крыла нежно-голубые, лазурные.

Эти попугаи по сравнению с другими представителями рода довольно хорошо летают.

Ареал распространения в дикой природе очерчен в основном центральными, юго-восточными и западными штатами Австралии, а также островом Тасмания.
Представители рода обитают в равнинных местах с кустарниковыми и травяными зарослями (отсюда и название птицы). Это саванны материка, рощицы с хорошим подлеском. Некоторые виды облюбовали себе заболоченные луга и скальные образования. Представители Красногрудых иногда поселяются даже в скрэбах – чрезвычайно засушливых районах Австралии.

Эти создания могут уживаться и рядом с человеком, не остерегаясь его – так объясняется появление их стаек и даже гнездований неподалеку от фермерских и жилых построек.

Травяной лазурный попугайчик

Разновидности

Всего насчитывают семь различных видов травяных австралийских попугаев:

  • златобрюхий;
  • красногрудый;
  • лазурный;
  • синекрылый;
  • скальный;
  • элегантный.

Также отдельно следует уделить внимание розовобрюхому травяному попугаю (лат. Neophema bourkii)

Розовобрюхий травяной попугай по разным классификациям либо включается в данный род, либо рассматривается, как отдельный представитель – Neopsephotus bourkii. В рамках данной статьи оспаривать мнения различных ученых мы не станем, а всего лишь опишем розовобрюхого травяного попугайчика, как весьма интересного и красивого представителя данного семейства.

Все травяные попугаи, кроме златобрюхого, находятся в красном списке видов МСОП с наименьшей угрозой исчезновения (категория LC). По этой причине поподробней расскажем именно о златобрюхом травяном попугае.

Описание и виды травяных попугаев

Травяные попугаи относятся к роду (Neophema), который включает семь видов (хотя некоторые исследователи Neophema bourki выделяют в отдельный вид):

  • Розовобрюхий (боурка) травяной попугай (Neophema bourkii)

    Фото: Zeetz Jones

  • Глянцевый (красногрудый) травяной попугай (Neophema splendida) – в природе популяция немногочисленна, поэтому искусственное размножение активно поддерживается орнитологами, внесен в Красную книгу.

    Фото: roger smith

  • Украшенный (элегантный) травяной попугай (Neophema elegans)

    Фото: Dave Curtis

  • Златобрюхий (оранжевобрюхий, золотистобрюхий) травяной попугай (Neophema chrysogaster) – находится под защитой австралийских законов и включен в приложение 1 СИТЕС.

    Фото: Ron Knight

  • Синекрылый травяной попугай (Neophema chrysostoma) – редок, можно встретить лишь в частных питомниках, находится под защитой.

    Фото: Wayne Butterworth

  • Скальный (каменный) травяной попугай (Neophema petrophila) – как домашний попугай чрезвычайно редок, охраняется законами Австралии.

    Фото: jacksnipe1990

  • Лазурный травяной попугай (Neophema pulchella)

    Фото: Tim Ellis

У всех видов травяных попугаев есть искусственно выведенные новые цветовые вариации.

Размер тела птицы 21-25 см, основной окрас зеленый с самыми разнообразными отливами, исключение составляет лишь розовобрюхий вид – в их оперении полностью отсутствует зеленый окрас.

Травяные попугаи – это сумеречные птички, у которых период активности наступает по утрам и под вечер. Если днем травяных попугаев практически не видно и не слышно, то ближе к вечеру птички начинают носиться по клетке с удовольствием совершая перелеты с одного края клетки на другой, используя при этом нижние жерди.


Фото: Markus Schroeder Лазурные травяные попугайчики очень популярны в качестве домашних питомцев. Характер у птичек спокойный, уравновешенный и они неплохо приручаются.

Такой вид как боурки, склонны к ожирению, поэтому будьте очень внимательны при выборе меню для птицы и ее участии в ежедневных полетах. Они также легко приручаются и охотно идут на контакт с человеком.

Внешний вид

Длина тела 22 см, хвоста 17 см. Является самым красивым и ярким представителем этого рода. У самца -блестящая синяя окраска головы, горло и уздечка — кобальто-фиолетовые, брюшко и нижняя часть хвоста жёлтые, грудь — ярко-красная, спина и хвост зелёные. Маховые перья чёрные с синими наружными опахалами. Кроющие перья крыльев голубые. Лапы телесного цвета. Клюв чёрный. Всё оперение этой птицы блестящее, как бы глянцевое. Самка имеет более тусклую окраску и лишена красной окраски груди. Кроме того, на внутренней поверхности крыльев у неё присутствует белая полоска, составленная отдельными пятнышками каждого махового пера. У самцов она всегда отсутствует.

Разновидности

До сих пор ведутся споры между орнитологами по поводу классификации Розовобрюхих попугаев. Часть из них считает, что это отдельный вид в своём роде. Но большинство из них причисляет птиц к роду Травяных, куда входит ещё 6 разновидностей пернатых. Основным отличием между всеми разновидностями является цвет оперения, а в остальном они между собой полностью схожи.

Название разновидности БоуркаОсобенностиФото
Розовобрюхий Neophema bourkiiДоминантные цвета оперения – розовый, коричневый, серый, голубой.

Лазурный Neophema pulchellaОсновной окрас – сочетание зелёного, голубого, жёлтого. Есть также вкрапления бурого, красного и белого оттенков.

Золотистобрюхий (оранжевый) Neophema chrysogasterПтицы отличаются элегантным изумрудным оперением, которое сочетает в себе также красный, голубой и жёлтый тона. Отличительная черта – голубое надбровье с золотистым пятном на брюхе.

Синекрылый Neophema chrysostomaНа фоне серо-зелёного окраса выделяются надбровье, крылья и хвост синего цвета. Также в окрасе присутствуют жёлтые оттенки.

Украшенный (элегантный) Neophema elegansНазвание птицы получили из-за ярких сине-голубых вкраплений на лбу с крыльями на фоне оливково-зелёного цвета туловища.

Скальный (каменный) Neophema petrophilaЭтому виду присущ болотно-зелёный основной цвет тела. При тщательном осмотре можно заметить редкие пёрышки синего, серого, жёлтого цветов в районе головы и хвоста.

Красногрудый (глянцевый) Neophema splendidaСамая красивая разновидность среди семейства Травяных попугаев. Такой статус птицы получили из-за удивительного сочетания голубого, зелёного, красного, жёлтого цветов. Элегантности пернатым придаёт глянцевый отлив перьев.

Кормление белобрюхих попугаев

В рационе этих птиц соотношение сочных и зерновых кормов должно быть примерно равным. Зерновая смесь подойдет для средних попугаев. Смесь должна быть чистой, свежей, без посторонних примесей и запахов. Насыпать ее нужно в отдельную кормушку. В другой должны постоянно находиться свежие разрешенные фрукты, овощи, зелень. Предлагайте попугаям пророщенные злаки, полуготовые каши без добавок. Можно сдобрить кашу, например, фруктовым пюре или ягодами. 

После приема пищи, все недоеденные остатки сочных кормов нужно убрать, так как они имеют свойство быстро портиться, особенно в жаркую погоду. Также попугаи не откажутся от свежих веток деревьев с корой, для этого подойдут плодовые деревья, ива, липа, береза. Не забывайте про источники минералов — сепия, мел и минеральная смесь в отдельной кормушке должны присутствовать постоянно.

Особенности золотистобрюхой птицы

В орнитологических справочниках вид упоминается как Neophema. Габариты половозрелых особей аналогичны размерам выставочных волнистых попугаев – 21-23 см при весе в 40-45 г. В перьевом окрасе преобладает зеленоватый оттенок за исключением некоторых подвидов.

Дружелюбный нрав, игривость и любопытство птицы оценят как дети, так и взрослые. Попугай не агрессивен к другим домашним питомцам, поэтому в клетку можно спокойно подселять пернатых соседей. Но последние должны быть такими же дружелюбными.

Образ жизни птицы нельзя назвать привычным для попугаев. Бо́льшую часть времени она проводит на земле, лавируя в густых зарослях в поисках семян и насекомых. Отсюда и название – травяной попугай.

Описание

Длина тела представителей этого вида достигает 22-23 см, длина хвоста – 11 см, масса – 40-50 г. Розовобрюхий попугай обладает привлекательной внешностью. Основной тон его окраса – розовый. Голова голубовато-серая с розовым оттенком, область вокруг глаз белая. Перья крыльев и хвоста сочетают в себе синие, голубые, черные и белые цвета. Клюв небольшой, желтовато-серый.

Селекционерами выведены мутантные вариации окрасов:

  • Роза (розовый цвет более насыщенный, а синий практически отсутствует);
  • Изабелла (черный цвет заменен на коричневый);
  • Кремовая (сочетает в себе всего 3 цвета – насыщенно-розовый, желтый и белый).

У розовобрюхого травяного попугайчика половой диморфизм выражен в окрасе оперения. У самцов на лбу имеется голубая полоса, у самок в передней части головы находятся белые перья. Кроме того, оперение самок в целом бледнее и имеет сероватый оттенок.

Запоминающаяся внешность

На данный момент к травяным попугайчикам относят 7 подвидов. Все они имеют характерные внешние различия и общие черты. Так преобладание зеленого цвета в оперении считается признаком, объединяющим все подвиды. Исключением считается розовобрюхий подвид, не имеющий в своем оперении ни одного оттенка зеленого.

Взрослый травяной попугай достигает около 23 сантиметров в длину. Имеет небольшой загнутый клюв, предназначенный для ловли мелких насекомых, срывания плодов и добычи семян. Голова у попугая небольшая, в зависимости от его вида может быть украшена пятнышками цвета, контрастного основному оперению.

Крылья среднего размера, развиты слабо, поэтому пернатое летает на небольшие расстояния, делая передышки. У одних подвидов в яркий цвет окрашено брюшко, у других — грудка или крылья. Травяные попугайчики отличаются от собратьев хорошо развитыми лапками. Так как большую часть жизни они передвигаются по земле практически бегом, их лапки значительно сильнее крыльев. С их помощью они могут пересекать неровные местности, рвы и болотистые участки.

Заключение

Травяные попугаи подойдут не всем. Необходимо иметь хотя бы минимальный опыт содержания птицы. Проводя аналогию с волнистым попугаем, здесь мы имеем помимо привычного корма необходимость добавления в рацион червей, насекомых и прочей живой белковой пищи. Для некоторых это может оказаться серьёзной проблем, чаще всего психологической.

К тому же представители этого вида не в состоянии имитировать человеческую речь, а попугаев покупают, как правило, именно за этим. Для малогабаритных квартир они также не подойдут, потому как им требуется гораздо больше места, чем тем же волнистикам.

Виды попугаев

Какие попугаи вам больше нравятся?

Амазоны

Общий балл

+

Ара

Общий балл

+

Воробьиный

Общий балл

+

Жако

Общий балл

+

Какаду

Общий балл

+

Корелла

Общий балл

+

Лори

Общий балл

+

Неразлучники

Общий балл

+

Ожереловые

Общий балл

+

Розелла

Общий балл

+

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий