Роскошный попугай: представитель древнейшего австралийского вида

История разведения и содержание

В Европу впервые ввезены Д. Гульдом в 1840 году. С этого времени волнистый попугайчик победно шествует по всей Европе. Он появляется в Англии, Франции, Бельгии и Германии. В последующие годы начался массовый вывоз этих птиц из Австралии. Попугайчиков сотнями и тысячами отлавливали большими сетями. Клетки с птицами переправляли на корабли, отходящие в Европу. При перевозке огромное количество птиц из-за плохого кормления и тесноты погибало.

Через десять лет после появления первых партий волнистых попугайчиков в газетах появились сообщения об их успешном разведении в неволе. В 1854 году в газете «Bulletin de la Soc. Imp. D’acclimatation de France» выходит статья «Note sur la Perruche ondulee», где Жюль Делон (Jules Delon) впервые описал содержание и разведение волнистого попугайчика, которое удалось французскому любителю птиц Солни. Вполне возможно, что это не было первым фактическим успехом разведения, так как многие тогда пытались получить в неволе потомство от волнистого попугайчика, однако не сохранилось точных данных. В 1859 году Карл Болле (Karl Bolle) публикует статью в «Gabanis Jornal for Ornithologie» и сообщает о первом разведении в Германии. Это удалось графине фон Шверин, жившей в 1855 году в Берлине. В то время волнистые попугайчики жили уже во многих городах Европы, но были очень дороги, поэтому их могли приобрести только состоятельные люди.

Крупные торговые фирмы Голландии, Бельгии и Франции полностью удовлетворяли спрос на волнистых попугайчиков. К 1860 году большинство зоопарков Европы уже имело свои популяции волнистых попугайчиков.

В 1881 году Карл Русс даёт подробное описание дикой формы волнистого попугайчика, отдельно описывая самку и самца. При этом Русс указывает длину попугайчика — 21 — 26 см, но этот размер получен путём не общепринятых измерений попугайчика (голова — кончик хвоста), а замером от кончика клюва через голову и спину до конца хвоста.

Де Брасай (De Brasay) сообщал, что в 1894 году во Францию было ввезено около 600 тысяч пар волнистых попугайчиков. Массовый, никем не регулируемый отлов привёл к резкому сокращению численности волнистых попугайчиков. Жестокая торговля в широких масштабах вынудила правительство Австралии в 1894 году принять закон о полном запрете вывоза всех птиц, обитающих в стране.

В 1913 году С. А. Уайт (S. A. White) наблюдал за волнистыми попугайчиками в Австралии. При этом Уайт нашёл волнистых попугайчиков, высиживающих яйца, и сообщал о стаях птиц, слетавшихся к воде.

А. Н. Норден (A. N. Norden) в 1959 году исследовал зоб свободно живущих попугайчиков. При этом выяснилось, что основной пищей волнистых попугайчиков является травянистая растительность. Однако более поздние исследования доказали, что волнистые попугайчики питаются и насекомыми. Норден утверждал, что на материке волнистые попугайчики являются самыми распространёнными из всех видов попугаев.

В Россию попугаев завозили главным образом из Западной Европы и вначале не разводили. Тем не менее, они были широко известны, а число их хозяев неуклонно росло. Расцвет популярности пришёлся и наибольший интерес проявился в связи с открытием их способности имитировать человеческую речь, которая на Западе была известна гораздо раньше. В 30-е годы разводить экзотов начали в Московском зоопарке, затем в зоокомбинате и в домашних условиях. Теперь они стали самыми массовыми среди клеточных птиц. А орнитологи подсчитали, что в мире уже больше одомашненных волнистых попугайчиков, чем диких.

Содержание и уход

Волнистые попугайчики создают довольно крепкие пары,но не на всю жизнь. В случае гибели партнёра, другая птица может впасть в сильный стресс и даже погибнуть . Попугайчики становятся половозрелыми в возрасте 1,5 месяца, но для здоровья самки первая яйцекладка должна быть не ранее 18 месяцев. Самца следует допускать к разведению с 12 месяцев .

Если пара уже образовалась можно начать готовить их к разведению . Подготовка занимает 2-3 недели, если не подготовить попугаев к разведению, то на хороший выводок можно не рассчитывать. Гнездовые домики могут быть горизонтальными (30*18*20), вертикальными (20*17*30) и комбинированными (25*17*17). Профессиональные заводчики используют вертикальные домики (в целях экономии места в вольере), лучшим считается комбинированный тип домика. Помимо клетки нужна сквозная жердочка, длиной 7-10см. На дне домика делается маленькая ямка диаметром 4,5см глубиной 5 мм. Дно засыпается опилками среднего размера не хвойными,а фруктовыми или березовыми опилками.В опилки нужно добавить 1 – 1,5 чайные ложки аптечной ромашки.

Если в период ухаживания за птицами обязательно нужно наблюдение, то в период гнездования птиц лучше не беспокоить: только давать корм и воду, и ни в коем случае не подсматривать в домик.В противном случае самка может расклевать или выбросить яйца.

Новорождённых птенцов до 40-45 дней лучше содержать вместе с родителями, в более позднем возрасте можно содержать как вместе с взрослыми птицами, так и отдельно. Запускать в общий вольер можно лишь с 6 месячного возраста.

Содержание и уход

Требования к клетке

Поскольку в естественной среде травяные попугаи ведут активный образ жизни и много двигаются, им не подойдет обычная клетка. Домом для этих птиц может стать вольер – чем просторнее, тем лучше.

В нем, кроме жердочек, лесенок и всевозможных забав обустройте что-то вроде небольшого убежища, куда ваши питомцы могли бы забираться на отдых.

Важно! Стоит иметь в виду, что в домике должна обитать только одна пара птиц (особенно в гнездовой период). Иначе стычек и ссор между жильцами не избежать

Питание

Домашнего попугайчика такого размера в неволе кормят различными зерновыми смесями, продающимися в зоомагазинах. Можно самому составлять рацион – в его состав должны входить по преимуществу мелкие семена злаковых (просо, канареечное семя и др.), проросшие пшеничные зерна, иногда подсолнечник. Суточной нормой считается не более 1,5 столовых ложек смеси на птицу.

Попугаи едят мучного червя -личинки и куколки

Само собой, необходима фруктово-ягодно-овощная и зеленая подкормка. Среди трав, которые следует предлагать пернатому, значатся:

  • укроп;
  • листья подорожника;
  • стебельки молодой крапивы;
  • череды;
  • расторопши;
  • лебеды;
  • большинства злаковых растений;
  • веточки деревьев с почками.

Важно! Лучше всего собирать зелень вне городской среды, в экологически чистых местах. Часть 2

Выкормыши. Искусственное выкармливание птенцов попугая.

Часть 2. Выкормыши. Искусственное выкармливание птенцов попугая.

Не забудьте и про белковую пищу:

  • мучные черви;
  • мелкие насекомые;
  • мотыль;
  • сваренное вкрутую яйцо.

Подобные добавки к основному меню особенно необходимы паре в период гнездования и выкармливания птенцов.

Гигиена и водные процедуры

Как и все попугаи, травяные не прочь искупаться. Этот процесс полезен их оперению и чаще всего доставляет удовольствие. Поставьте в вольеру неглубокую миску (в качестве ванночки) с чистой водой и меняйте ее содержимое ежедневно.

Освещение

Домик для этих пернатых лучше всего разместить в комнате так, чтобы он мог освещаться солнечным светом.

Как попугаи ориентируется в полете. Самочки лазурных попугаев

Однако травяные попугаи относятся к существам, ведущим сумеречный образ жизни – но в местностях, где много солнечных дней в году. Поэтому для дополнительного освещения используют два режима: хорошая лампа для имитации солнечных ванн – ее включают в зимние или в пасмурные дни. К вечеру, чтобы резко не наступала тьма, желательно предварительно переходить на более спокойный свет, приглушенный.

Важно! Травяные попугайчики становятся активными в утренние и вечерние часы. Днем они обычно более спокойны

Размножение

К нему допускают только здоровых годовалых птиц. Толчком к брачному поведению обычно служит подвешивание к клетке гнездового домика. Он не должен быть большим, оптимальный размер – 17х17х25 см с 5-сантиметровым отверстием-летком. Внутрь этого ящичка насыпают крупные опилки слоем на более 4-5 см. Можно добавить к ним немного торфа.

Травяные попугайчики

Самка откладывает обычно 5-6 яичек, которые сама и насиживает (не более 3 недель)

Птенцы смогут вылезти из гнезда лишь по прошествии месяца.
Важно! Молодняк, впервые вылезший в клетку, очень пуглив. Владельцу и членам его семьи нужно постараться соблюдать тишину, чтобы не потревожить детенышей

Особенности подвидов

Каждый из подвидов травяного попугая имеет свои уникальные черты. О самых интересных представителях рода мы расскажем подробнее.

Лазурный травяной попугай

Этот подвид отличается яркой разноцветной окраской. Его голова и большая часть крыльев имеют бирюзово-голубой цвет. Спинка окрашена в зеленый, хвост – в ярко-желтый, лапы – в розовый, а клюв – в серый цвет. Самку этого подвида можно отличить от самца, едва взглянув на нее. Ее расцветка скромнее, чем у лазурного травяного попугайчика мужского пола, в ней преобладают темные и приглушенные оттенки зеленого, желтого и лазурного. У верхнего сгиба крыльев нет красного пятна, имеющегося у самца, зато на внутренней стороне крыльев есть белая полоска, представляющая собой соединение нескольких пятнышек.

Как и другие подвиды, лазурный травяной попугайчик может иметь не только традиционную окраску. В природе также встречаются птицы с желтым и опаловым оперением, с контрастной алой грудью и перьями цвета корицы. Такие необычные расцветки появляются в результате цветовых мутаций, происходящих при скрещивании птиц разных подвидов.

Лазурный травяной попугай предпочитает держаться неподалеку от полустепной местности, в которой произрастает много зелени. Для проживания он выбирает заброшенные дупла и пустотелые пни, в которых в период гнездования обустраивает уютное и безопасное жилище. Лазурный травяной попугайчик питается семенами диких трав, собираемых во время длительных пробежек по земле. В состоянии покоя птица негромко и мелодично щебечет, если же ее рассердить или испугать она начнет стрекотать или издавать звук, похожий на скрип.

Розовобрюхий травяной попугайчик

В окраске особей этого подвида преобладают оттенки розового, серого и голубого цвета. На теле птиц нет ни одного пера зеленого цвета, однако это не мешает им успешно прятаться в траве. Правда, делать это пернатые предпочитают в ночное время. Для жизни птицы выбирают степи и лесостепи. В такой местности розобрюхий травяной попугайчик легко находит для себя корм и при необходимости контактирует с людьми. На данный момент в Австралии пернатых этого подвида охраняют законом, дабы снизить вероятность их исчезновения.

Глянцевые травяные попугаи

Птички этого подвида считаются самыми яркими и красивыми представителями рода. Самцов отличает синяя голова, кабальто-фиолетовая шея, желтые брюшко и нижняя часть хвоста, ярко-красная грудь, зеленые спинка и хвост. Все оперение этих птиц имеет блестящий вид. Именно за эту особенность пернатые и получили название глянцевые травяные попугаи. Самки этого подвида менее яркие. Они имеют ту же расцветку, но в более темных, сдержанных оттенках. Их грудка, как правила, такого же грязно-желтого цвета, как и брюшко, а на крыльях есть отличительная белая полоска.

Глянцевые травяные попугайчики в среде ученых также называются красногрудыми или блестящими. Такие название связывают с внешними особенностями птицы, выделяющими их среди представителей вида. Именно из-за внешности пернатые долгое время подвергались несанкционированному отлову. Сегодня глянцевые травяные попугаи охраняются законами Австралии, поэтому встретить их в продаже крайне тяжело.

В отличие от других сородичей эти птицы нередко выбирают в качестве места проживания сады и фермы. Глянцевые травяные попугайчики не вредят посевам и ведут себя довольно тихо, поэтому легко находят общий язык с людьми. Также они могут проживать в акациевых саваннах, травянистых равнинах и кустарниковых степях.

В природе глянцевые травяные попугайчики живут стаями по 5-20 особей, поэтому если вы решили стать заводчиком этой птицы обеспечьте ей компанию. Не обязательно заводить пернатое этого же подвида, общаться попугай сможет с любой особью из своего рода.

Золотобрюхий травяной попугайчик

Свое название птица получила за ярко-желтую окраску брюшка. Помимо желтого цвета в оперении попугая также присутствуют зеленый, голубой и красный цвет. Как и у остальных представителей рода, у золотобрюхих травяных попугайчиков самцы наделены более яркой окраской, а самки – приглушенной и более темной. Проживать птицы могут как в прибрежных зонах с редкой растительностью, так и на лугах, в болотах и на полях, засеянных подсолнухами.

Предыдущая
Породы попугаевПопугай Чех | Описание, содержание и разведение попугая
Следующая
Породы попугаевОжереловый попугаи | Описание, содержание, питание попугая

Александров кольчатый попугай

Это милые попугаи, которые предпочитают обитать в верхнем ярусе тропического леса. Они там строят гнезда, питаются и разводят потомство, на землю спускаются редко. Птицы обитают на территории юго-восточной Азии.

К главным особенностям попугаев относятся:

  • у представителей наблюдается необычная окраска оперения — она имеет травянисто-зеленый цвет;
  • область темени обладает синим оттенком;
  • на лопатках присутствует пятно с бурой окраской;
  • на лобной части присутствует полоска черного цвета;
  • у самцов предусмотрено красивое ожерелье. Оно в верхней части шеи окрашено в розовый оттенок, а по бокам и в нижней части клюва имеет черную окраску, со стороны эта часть похожа на галстук.

Популяция и статус вида

В результате недавно проведенного анализа состояния популяции попугая жако было установлено, что пернатые оказались в незавидном положении. Каждый год человек изымает из дикой природы больше 20 процентов особей, отлавливая попугаев для продажи. Мало того, общая численность попугаев жако уменьшается в результате разрушения человеком природной среды обитания, в результате негативного влияния на природную среду пестицидов, а также в результате истребления этих пернатых местными жителями. Ловушки, применяемые для ловли птиц, с дальнейшей их продажей, является на сегодня основным орудием, негативно влияющим на сокращение численности этих пернатых.

Попугаи жако являются эндемиками первичных и вторичных лесов Западной и Центральной Африки, поэтому больше они не обитают нигде. Жизнедеятельность этих пернатых напрямую зависит от наличия огромных старых деревьев с дуплами, где жако обустраивают свои гнезда. В результате исследований, проведенных специалистами в таких странах, как Гвинея и Гвинея-Биссау, удалось установить жесткую связь между численностью этих попугаев и наличием первичного леса. Если такие леса сокращаются, то сокращается и численность этих птиц.

Следует отметить тот факт, что в наше время попугаи жако считаются суперпродаваемыми птицами, что зарегистрировано в СИТЕС. Поскольку сокращение численности продолжается, как и продолжается незаконная торговля, СИТЕС включила данный вид в VI Приложение существующей торговли в 2004 году. Это приложение регулирует квоты для некоторых стран, а также регулирует процесс управления видами.

Благородные зелёно-красные попугаи

Оперение самцов и самок этого вида очень разный. У них есть второе название – двухцветные. Таких попугаев можно встретить на маленькой территории северо-востока Австралии и ближайших островах. Живут в густых тропических лесах среди фиговых и кокосовых деревьев. Питанием для них служат семена растений, молодые побеги деревьев и кустарников, орехи, ягоды и фрукты. Для гнезда используют дупла деревьев. Самки и самцы полигамны. Высиживание яиц продолжается в течение 4 недель. Птенцы рождаются без оперения, которое появляется спустя месяц. Через 2,5 месяца повзрослевшее потомство покидает родителей.

Способы определения вида

Как мы уже сказали, сегодня насчитывается более 300 разновидностей попугаев, которые в свою очередь делятся на два семейства: попугаевые и какаду. Нет, конечно, какаду тоже попугаи, но они немного отличаются от привычных для нас волнистых или неразлучников. Семейство какаду имеет три разновидности (подсемейства), которые включают 20 видов. Например, сюда относят тонкоклювого, саламонского, какаду-инко, черный пальмовый какаду.

Итак, чтобы отличить какаду от обычных попугаев, достаточно посмотреть на их внешний вид. Все какаду имеют удлиненные перья, хохолки, которые по цвету отличаются от общего оперения, отсутствие в оперении зеленого цвета, форма клюва – ковшом. Сравнив фото и названия птиц можно приблизительно понять их семейство. Некоторых редких представителей этих пернатых вы сможете увидеть в нашем описании с фотографиями.

Жизнь в дикой природе

Основная популяция сконцентрирована в Австралии, отчего птица и получила своё название – австралийский королевский попугай. Пернатые предпочитают обживать лесные зоны – густые, с хорошо развитым подлеском.

Излюбленные места обитания птиц – эвкалиптовые рощи. В густых тропиках всегда достаточно как воды, так и пищи. Королевских попугаев можно увидеть в национальных парках Австралии, где для них и других представителей семейства созданы все необходимые для развития условия.

Птица в поисках пищи часто залетает на фермерские угодья, становясь жертвой опасных ловушек. Попугаи, запутавшись в силках превращаются в беспомощную добычу и часто погибают от диких животных.

Птица ведёт кочевой образ жизни небольшими группами по 40-50 особей. Животные отправляются на поиски воды и пропитания в утренние и вечерние часы, когда солнце не так активно. Королевские попугаи легко находят себе пару, быстро привыкая к партнёру.

Болезни и меры профилактики

В целях предотвращения болезней нужно создать комфортные условия существования своим питомцам и стараться соблюдать их. Они следующие:

  • температура воздуха – 17-20°С;
  • влажность в помещении не более 60%;
  • отсутствие сквозняков;
  • оптимальная величина клетки – 100х100х50 (длина, высота, ширина), впрочем, можно и крупнее;
  • желательны небольшие ежедневные прогулки по комнате.

Данные попугайчики довольно чувствительные существа и могут быть пугливы в период адаптации (в первые дни в новом доме, например). Старайтесь не тревожить их.

Содержание травяных попугаев. Что можно и нельзя давать птицам

Питание на природе и в клетке

В естественной среде травяные попугайчики питаются насекомыми, молодыми побегами, семенами и мелкими плодами. Все это они собирают на земле или находят в кустарниках. Едят птицы немного, однако активно двигаются, поэтому остаются миниатюрными и не полнеют.

В обязательном порядке травяной попугай должен получать все виды просо, зерна овсянки, нута, подсолнуха и канареечного семени. Во время линьки, откладывания яиц, выкармливания птенцов и особой активности в рацион птицы также можно добавлять зерна льна, пшеницы, мятлика, конопли, райграса, ежовника и суданки.

Травяные попугайчики также должны получать в пищу свежую зелень. При возможности не покупайте ее, а сами выращивайте на подоконнике или даче. В фаворитах у птичек цикорий, одуванчики, все виды салата, лебеда, пастушья сумка, полынь и клевер.

С азартом попугаи относятся к поеданию овощей, ягод и фруктов. Небольшие плоды, например, вишню и зерна кукурузы, они поглощают целиком, а более крупные аккуратно отщипывают ловким клювом. При возможности травяной певчий попугай может полакомиться веточками мелких кустарников, шляпками подсолнухов, созревшими почками и початками кукурузы. Чтобы пернатые получали достаточно белка, их подкармливают мучными червями, творогом и яйцами.

Описание

Размер представителей вида составляет около 40 см, масса тела – 150-200 г. Оперение самцов окрашено в желтый цвет. Спина оливковая, перья хвоста и крыльев черные с темно-синим оттенком. На крыльях располагаются красные отметины. Клюв ярко-красный. Туловище самок оливково-зеленого цвета. Перья крыльев и хвоста темные с оттенком зеленого и синего. Клюв розовый.

Ареал обитания вида включает юго-восточную и юго-западную части Австралии. В этих регионах сформировались два подвида роскошного горного попугая: Polytelis anthopeplus anthopeplus (на западе) и Polytelis anthopeplus monarchoides  (на востоке). На западе горные попугаи встречаются преимущественно в культурных ландшафтах – садах, парках, сельскохозяйственных угодьях. Восточная популяция населяет безлюдные кустарниковые саванны и степи, а также горные районы на высоте до 3000 м над уровнем моря.

Виды попугаев какарики

В природе насчитывалось 7 (а по некоторым данным, 10) разновидностей попугаев какариков. До наших дней сохранились лишь 4 из них, но и те из-за массовой вырубки лесов подвержены исчезновению и охраняются государством.

  1. Краснолобый прыгающий попугай (лат. Cyanoramphus novaezelandiae) — самый популярный какарик для содержания в неволе. Основной цвет оперения — темно-зеленый, но в ходе мутации птица поменяла окрас на ярко-желтый. Фото именно этой разновидности попугая с измененной расцветкой чаще всего можно найти в интернете. Шапочка на голове и горизонтальная полоска красного цвета, пересекающая глаза, характерны для «новозеландцев» с обеими вариантами расцветки. У попугая с природным зеленым окрасом синее подхвостье, такого же цвета окантовка контурных и маховых перьев.Краснолобые прыгающие попугаи
  2. Желтолобый прыгающий попугай (лат. Cyanoramphus auriceps) — птичка с ярким зеленым оперением. Из-за желтого пятна на лбу пернатых иногда путают с барабандовыми или щитовидными попугаями, хотя, если присмотреться, общего у этих двух видов мало. На надхвостье небольшие красные пятна, полоса такого же оттенка украшает основание клюва. Кончик его черный, а сам клюв голубоватого цвета.Желтолобый прыгающий попугай
  3. Горный новозеландский прыгающий попугай (лат. Cyanoramphus malherbi) — птица, невостребованная для разведения в неволе. Более того, и в природе это исчезающий вид, который занесен в Красную книгу. Для какарика характерен насыщенно-зеленый основной цвет оперения, который постепенно бледнеет в области брюшка. Голову попугая венчает шапочка лимонно-желтого цвета, возле клюва переходит в полосу оранжевого цвета. Клюв серебристый с голубым отливом.Горный новозеландский прыгающий попугай
  4. Антиподский прыгающий попугай (лат. Cyanoramphus unicolor) — самый крупный из какариков. Основной цвет зеленый, при этом область грудины, брюшка и подхвостье отливают золотистым оттенком. Подкрылья у птицы синие с фиолетовым оттенком. Клюв серый, очерченный черной каймой по краю.

Антиподский прыгающий попугай

Темперамент и интеллект

Отзывы владельцев конголезских длиннокрылых попугаев позволяют сделать вывод, что это доброжелательные, игривые и общительные пернатые, которые могут быстро привязываться к хозяину и становиться преданным другом. Они не ревнивы и не требуют к себе столько внимания, как, например, какаду. Им достаточно бывает просто видеть своего хозяина неподалеку.

В брачный период птицы могут становиться агрессивными по отношению к людям и другим домашним животным. Но делают это под влиянием инстинктов — таким образом они защищают потомство от опасности.

Интеллект этих пернатых поражает: они прекрасно произносят слова и целые фразы, создается ощущение, что осмысленно общаешься с собеседником. В этом конголезские попугаи мало уступают жако. Однако, в отличие от жако, они не имитируют тембр голоса человека, а произносят слова по-своему, напевно. Можете послушать, как они это делают:

Еще эти пернатые умеют свистеть, имитируя самые неожиданные звуки:

Если вы зададитесь целью, можете обучить своего питомца выполнять различные трюки, хотя эти игривые попугаи и сами без дрессировки способны крутиться на канате, раскачиваться на качели, висеть вниз головой, кувыркаться, играть с небольшими шариками, перекладывать предметы, собирая их в кучку, подкидывать предметы над собой.

По отзывам владельцев этих птиц, конголезские попугаи не слишком назойливы. Если вы оборудуете клетку разнообразными игрушками, питомец будет отлично развлекаться с ними и не будет без вас скучать.

Однако есть в их характере и отрицательная черта: пернатые могут пытаться манипулировать или доминировать над вами, кусая за руку. Потому с первых дней появления попугая в вашем доме занимайтесь его обучением, чтобы он не стал воспринимать себя в нем хозяином.

Волнистый попугай

Данный вид занимает большую территорию материка. Он является самым многочисленным в отряде попугаеобразных, обитающих в Австралии. Птички неугомонны и очень болтливы. Живущие в неволе с легкостью запоминают многократно повторяющиеся слова. В естественной среде эти пернатые живут большими стаями, предпочитают степные редколесья и полупустыни. В полуденную жару прячутся в тени листвы. После ночного отдыха, с восходом солнца вылетают на поиски пропитания и воды. В течение дня преодолевают огромные расстояния.

Австралийские попугаи кормятся семенами листьями растений, расположившись стаей на травяных лугах. Также питаются мякотью плодов и их семечками. Гнездуются птицы по окончании периода дождей. Местом для этого служит дупло в дереве или просто расщелина. Самка откладывает около десятка яиц. Самец в это время подкармливает будущую маму. Птенцы вылупляются через три недели. Рождаются они слепыми и голыми. К месячному возрасту они оперяются. Через недельку-другую способны покинуть отчий дом и жить самостоятельно.

Немного советов при обучении

Попугай не сможет обучиться разговору без помощи человека. Чтобы пернатый любимец стал еще и любимым собеседником, нужно следовать нескольким рекомендациям:

  1. Принуждать к уроку разговора ни в коем случае не стоит. Если пернатый не настроен на общение – лучше дождаться более подходящего момента. Иначе можно выработать полнейшую неприязнь к обучению.
  2. Лучше выбирать для урока тот момент, когда попугай бодр и полон сил. Урок каждый день должен проходить в одно и то же время.
  3. Не заучив одну фразу, к следующей переходить неразумно. Уже заученный материал нужно обязательно повторять перед изучением нового.

Подробные планы уроков и методики обучения нужно подбирать относительно породы и возраста особи.

Внешний вид

Стройный стан, яркое оперение и длинный хвост отличают роскошного попугая. Особенно выделяется сужающийся к кончику хвост, что почти в два раза длиннее крыльев. Такое строение дает птицам огромное аэродинамическое превосходство во время полета.

Тело птицы имеет средние параметры – 40 см, хвост достигает 20 см. Окраска обычно не изобилует разнообразием – основная часть тельца желтая, верхняя его часть светло-зеленого цвета. Половой диморфизм у этих птиц выражен ярко – мужской пол имеет более вызывающую внешность. Особо выделяется окраска в области живота и шеи.

Крылья имеют темно-синюю, зачастую даже черную окраску, с внутренней же стороны они, как и хвост, светло-розовые с красными или желтыми вкраплениями. Хвост самки чаще светло-зеленый. Глаза у этих птичек коричневые, а вот лапы и кольца вокруг глаз – серые.

Если сравнивать роскошных попугаев с волнистыми, то горные летуны будут побеждать как в размерах, так и в весе. Он зачастую достигает 200 г. Средь других видов роскошного горного летуна выделяют красная полоса на каждом крыле, и коралловый клюв. Особи женского пола имеют менее выраженный красный цвет.

Все половые отличия не проявляются у попугаев этого вида в детстве – все они имеют довольно бледный окрас, подобно самкам. Насыщенность цвета оперения у самцов повышается к семи месяцам.

Советы по обучению разговору

Чтобы обучить попугая разговору в домашних условиях, вам нужно приложить массу времени и максимум усилий. Превратить обычное токотание попугая в распознаваемую человеческую «речь» сложно.

Немаловажную роль играют шумы в домашнем хозяйстве. Иногда, при отсутствии общения с человеком, именно они вдохновляют попугая на создание собственной версии фонового шума, что не всегда приятно на слух.

Если же в доме отсутствуют лишние помехи, обучение проводится в полной тишине, то птичку с легкостью можно научить говорить.

Что бы я посоветовал желающим получить из птички хорошего собеседника? Это:

  1. Определите, хватит ли у вас времени и терпения научить говорить домашнего питомца самому, или же приобрести уже взрослого говорящего пернатого.
  2. Не расстраивайтесь, если ваши старания не приведут к мгновенному успеху. У всех птиц разные способности. Настойчивость и упорство, в любом случае, принесут свои плоды.
  3. Создайте самые лучшие условия содержания, способствующие интеллектуальному развитию пернатого.
  4. Не переусердствуйте со временем занятий. Достаточно будет 15 минут утром и вечером.
  5. Начните обучение с коротеньких слов, которые содержат согласные П, К, Р, Т, гласные О, А. Многие заводчики начинают с клички попугая, или своего имени, если оно короткое и простое.
  6. Запишите свою речь на CD и периодически включайте домашнему любимцу.
  7. Хороший результат показывают те попугаи, которых человеческой речи обучают женщины и дети. Высокие голоса они воспринимают лучше, чем мужские баритоны.

Условия

  • основное требование, которое необходимо при обучении говорить – это хорошее отношения с птицей. Нужно проявлять ласку, заботу и терпение. Напуганная или оскорбленная птаха, скорее всего, будет оставаться очень тихой, чтобы ее не заметили, или будет весь день кричать, потому что ей одиноко;
  • занятия следует проводить в полном одиночестве, чтобы попугай улавливал исключительно звуки, произносимые хозяином;
  • место обучения должно быть тихим и знакомым питомцу, чтобы он не пугался;
  • на время обучения убирайте из клетки все лишнее, в том числе и кормушки, чтобы пернатое не отвлекалось от урока.

Режим

Скорость обучения птицы напрямую зависит от того, как часто вы практикуете с ней. Как я уже говорил, занятия советую проводить дважды в день – утром и вечером по 15 минут.

Но как только вы заметите, что попугайчик заскучал, начал вести себя невнимательно, дрессировку нужно прервать. Иначе птичка совсем потеряет интерес к воспроизведению звуков, и все усилия окажутся напрасными.

Техника

Для начала нужно просто говорить с птицей во время ежедневного общения с ней. Когда подходите к попугаю утром, скажите: «Доброе утро», «Привет», а когда укладываете его спать, произнесите: «Доброй ночи».

То же самое относится и к кормлению. Называйте всю еду, что даете птице, своими именами: зерно, вода, яблоко, виноград, морковь и так далее. Когда вы перемещаете любимца в другое место, скажите ему, куда вы идете, например: «Мы идем на кухню».

Попугаи учатся лучше всего, когда слова, которые они слышат, произносятся четко, ясно и несколько раз подряд.

Одна из важных деталей в процессе обучения – похвала. Можно просто взглянуть на попугая и сказать: «Хорошая птица!», «Молодец», «Умница».

Каждый раз, когда вы услышите новый слог или целое слово от питомца, дайте ему лакомство. Этим вы будете побуждать попугая на новые словесные подвиги.

Дополнительно рекомендую использовать технические средства. Приобретите говорящие ленты и компакт-диски для птиц. Или же запишите свой голос и периодически давайте прослушать его любимцу.

Характер, обучаемость и приручение

Александрийский попугай просто поражает своими деликатными манерами и космическим спокойствием. Он ведет себя уравновешенно в любой ситуации. Даже если птице вдруг не понравится обращение хозяина, она на это не среагирует ответной грубостью

Просто затаится на время и перестанет обращать на владельца внимание. Птица довольно своенравная, она сама решает, принимать ласку или держаться в стороне

У Александрова попугая хорошие способности к обучению: он может повторять произнесенные человеком слова, выполняет простые команды. На большой словарный запас рассчитывать не стоит, но 10-15 слов александриец вполне способен запомнить. Однако в этом также проявляется своеобразный характер пернатого: если не хочет говорить, его невозможно заставить или заинтересовать.

К приручению птенца нужно приступать как можно раньше. Только следует дождаться, пока новый питомец привыкнет к окружающей обстановке и освоится среди других обитателей квартиры. Нельзя пугать пернатого, иначе он перестанет доверять, тогда процесс приручения растянется надолго.

Говорящие породы попугаев

Попугаи отличаются не только размером и цветом оперенья, но и степенью разговорчивости. Одни болтают практически не замолкая, а другие молчат до тех пор, пока к ним не обратится «заслуживающий» их ответа человек. У одних птиц голос спокойный и тихий, а у других резкий и громкий. К говорящим породам попугаев относится около 40 видов пернатых, самыми известными являются:

  • Ожереловый попугай
  • Изящный лори,
  • Лори-отшельник,
  • Блестящий лори,
  • Корелла,
  • Волнистый попугай,
  • Какаду,
  • Белоспинный лори,
  • Жако,
  • Ара,
  • Амазон.

Таким образом, из более чем 300 видов попугаев научить говорить можно далеко не всех, а какого из них легче всего рассмотрим подробнее ниже.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий