Попугай кеа

Охота на овец

В дикой природе попугаи кеа питаются не только растительной пищей, но и даже мясом мертвых животных.

Обычно они охотятся на овец, причем изменение рациона связано с приходом в Новую Зеландию европейцев, поскольку они быстро начали заниматься разведением домашних животных.

Это привело к значительному изменению ландшафта, в результате чего у птиц возникли сложности с пропитанием. Поэтому они перешли на мясо мертвых оленей или овец. Попугаи особенно предпочитают жир из шкур.

С течением времени птицы стали хищниками, поэтому целыми стаями нападали на домашних животных. Они предпочитали охотиться на старых или больных овец, которые отставали от стада. Сначала местные фермеры не придавали таким ситуациям особого значения, но вскоре птицы перешли на молодых и здоровых домашних животных, что негативно сказалось на сельском хозяйстве.

Процесс охоты на овец делится на несколько последовательных этапов:

  • птица выбирает конкретную овцу, которая по разным причинам отстала от стада;
  • попугай садится сначала на траву, чтобы оценить обстановку;
  • если отсутствуют какие-либо опасности или препятствия, то птица пересаживается на спину жертвы;
  • с помощью крепкого клюва кеа вырывает сначала шерсть на спине овцы, а после разгрызает шкуру;
  • животное, почувствовавшее боль, пытается сбросить с себя попугая, но птица хорошо держится когтями и клювом, поэтому расклевывает ранку, поедая жир;
  • испуганная овца, испытывающая серьезную боль, перестает ориентироваться в пространстве, поэтому умирает, спрыгнув с обрыва или просто от потери большого количества крови.

Кеа начинают охоту на овец только при полном отсутствии растительной пищи, поэтому обычно питаются семенами, фруктами, овощами и мясом уже умерших животных.

Вид: Nestor notabilis = Кеа, нестор

Читать дополнительно: Кто боится попугая кеа?, Попугай-овцеед – кеа

Попугай КЕА (Nestor notabilis) или нестор печально знаменитая птица. Она стала широко известной среди местного населения под именем “Sheef killer”, что в переводе с английского значит “убийца овец”. Но обо всем по порядку…

Кеа по внешнему облику мало чем примечательный попугай, так как он не обладает свойственной большинству попугаев яркой и пестротой раскраски. Все его оперенье более или менее однообразного темного оливково-зеленого цвета. Иногда в окраске перьев более доминирует бурый цвет, иногда зеленый. Самка сходна с самцом, но окрашена несколько тусклее.

Обитает кеа в высокогорных районах Южного острова Новой Зеландии, где селится выше лесной зоны. Здесь зимой нередки морозы и метели, а летом часто дуют сильные ветры или лежит туман. Попугаи кеа, без особого труда переносят снежные зимы, предпочитая этот суровый климат субтропикам.

Таким образом, кеа размером чуть больше вороны, прославился своим умением приспосабливаться к непростым природным условиям, чем не могут похвастаться другие попугаи. Кеа не только живет в этой обстановке круглый год, ведя оседлый образ жизни, но и строит гнездо, откладывает яйца и выкармливает птенцов в самое суровое в горах время. Гнездовые убежища этих птиц так надежно защищены от непогоды, что «детская смертность» у них, видимо, очень низка.

Голова кеа украшена длинным и сильно загнутым клювом, у которого надклювье значительно длиннее подклювья. Попугай кеа имеет длину крыла около 33—34 см.

Гнездовой сезон у него начинается в июне, т. е. в разгар южной зимы. Птенцы находятся в гнезде исключительно долго, около 3 месяцев или даже дольше. Впрочем, другие натуралисты находили гнезда нестора с кладками в январе-феврале, т. е. в середине лета, а также в ноябре. Молодых в гнездах находили как в июне — зимою, так и в сентябре — весной. Возможно, это объясняется тем, что птица не имеет определенного сезона размножения. Но, во всяком случае, птица гнездится в зимнее время. Подобное известно только для императорского пингвина в Антарктике и клестов-еловиков в Евразии. Гнезда кеа помещают в расщелинах скал, используя естественные проходы в их глубину. В полной кладке 4 овальных белого цвета яйца размером примерно с голубиное яйцо. Новорожденные птенцы быстро покрываются длинным серым пухом.

Кеа – птица всеядная, в ее рационе можно встретить широкий спектр разнообразных как растительных, так и животных кормов. Основная пища кеа — различные растительные объекты (травы, семена, плоды и др.) и всевозможные доступные мелкие животные (взрослые насекомые и их личинки, дождевые черви и др.), которых птица достает из-под камней или разыскивает среди напочвенной растительности. Питаться фруктами, как и нектаром цветов кеа могут только короткое время: в теплый сезон года. С наступлением холодов и выпадением снега ситуация с продовольствием в корне меняется, и кеа переключаются практически полностью на мясной рацион…

Следует отметить, что до прихода европейцев плацентарных млекопитающих на Новой Зеландии, за исключением одного вида крыс и одного вида летучих мышей, не было. Европейцы завезли на Новую Зеландию наряду с оленями, кроликами, коровами и другими позвоночными – стада овец, которые стали пастись на высокогорных лугах, в местах обитания кеа. И кеа постепенно стал обагащать свой рацион мясом позвоночных. Это явное новоприобретение, так как кеа до этого времени явно не знал вкуса мяса, особенно овечьего… Как же это произошло?

Европейцы, сами того не желая, предоставили попугаям кеа обильный высококалорийный дополнительный корм, в виде павших овец, а также подстреленных и не добытых охотниками оленей и коз, туши которых создали для кеа дополнительную пищевую базу, за счет которой число этих птиц стало увеличиваться. Кеа стали расширять свой ареал, спускаясь из высокогорных местообитаний на склоны гор, впоследствии они широко расселились в северные части острова и в некоторых местах стали поистине многочисленными.

Есть мясо павших овец и других животных могут, по-видимому, все кеа, особенно при недостатке других кормов: зимой и ранней весной. Как раз в это время бывает сильный падеж овец, который происходит и без вмешательства попугаев. Однако некоторые кеа со временем научились убивать овец…И вот как это произошло…

Читать о том: Как кеа стали убийцами овец…

Способности и интеллект

Хищный попугай кea из Новой Зеландии считается одной из самых умных птиц в мире. Для него не составляет труда решать непростые головоломки, мудреные задачи, различать цвета, выполнять какую-нибудь работу, да и практически любой замок поддается его клюву. К тому же у него отличная память. Он способен к обучению.

Вместе с тем он славится и как заядлый хулиган. Ловко орудуя своим крепким клювом, он может легко открывать замки, срывать дворники с автомобилей, прогрызать покрышки, разрывать в клочья предметы. Он даже может выбить еду из рук человека. Поэтому очень часто в местах обитания этих попугаев можно встретить таблички, на которых будет указано, что кормить с рук птиц запрещено.

Важно! При встрече с кеа не стоит кормить его с рук, поскольку так он привыкает считать еду, которую несет человек, своей собственностью. В результате сам же человек и может пострадать от действий птицы — в следующий раз она захочет силой выхватить пищу.

Хулиганы и погромщики

Орнитологи заметили, что в любой стае имеется 2 – 3 заводилы, которые организуют нападение на животных, крушение мусорных баков, нападение на автомобили и домики туристов. Все остальные просто пользуются тем, что они достали, убили, разрушили. В обычных обстоятельствах задир и главных хулиганов определить нельзя.

На людей хищный попугай Новой Зеландии не нападает, как на овец. Он может только отнять пакет с едой или разворотить автомобиль.

Стоит появиться человеку с пакетом, на него налетает пара попугаев. Они кружат, выхватывая на ходу ношу. Действуют очень согласованно. Как только еда окажется у них или рассыпится по земле, налетают остальные разбойники и с шумом начинают уничтожать продукты. При этом у них такой вид, словно все это изначально предназначалось им.

Попугай Кеа может отнять пакет с едой или разворотить автомобиль

Автомобилисты стараются держать свои машины накрытыми прочными чехлами. Сначала попугай с любопытством все разглядывает, затем начинает отрывать дворники. Тут же ему на помощь приходят остальные. Вырывают замки, выворачивают отделку и ручки. С диким хохотом Кеа за несколько минут полностью раскурочивают машину. Все, что можно разбить, роняют, чтобы разбить, и уносят обломки к себе в гнезда.

Кеа – охотник на овец

Сегодня птицы на грани исчезновения. Доподлинно известны случаи нападения кеа на овец. Но этого хватило, чтобы на 150 лет ярмо «убийцы овец», вынудило фермеров уничтожить 130 тысяч хищных попугаев. Только к концу 80-х годов 20 века местные жители остепенились, получая компенсацию за павшую овцу.

Умнейшие животные приспособились охотиться изощрённым способом. Выжидая подходящий момент, птица спокойно сидит на земле возле жертвы. Стоит замешкаться, как попугай внезапно вскакивает овце на спину и вырывает кусочки подкожного жира. Мощным клювом кеа причиняют жертве невыносимые страдания. Огромные когти оставляют на теле овцы глубокие раны. Обезумевшие животные погибают от кровопотери и заражения, падая с высоты и разбиваясь о скалы. Несторы охотятся на овец только в голодное зимнее время. Два – три взрослых попугая разрывают спину животного, а остальные питаются останками.

Чем питается Кеа

Если говорить о рационе «самых умных» птиц, то тут есть свои особенности. Именно эти пернатые стали примером успешной переадаптации рациона, вызванной сменой местной фауны. Помимо вкусовых предпочтений, произошла смена функций когтей и клюва. Европейцы завезли в Новую Зеландию млекопитающих, которых здесь никогда не было. По несчастливому стечению обстоятельств попугаи попробовали вкус мяса. Новая пища понравился птицам, и они постепенно с вегетарианцев начали преобразовываться в хищников, которые с удовольствием сейчас питаются как свежим мясом, так и останками погибших зверей.

Помимо высококалорийной баранины в рационе Кеа продолжают оставаться:

  • растения;
  • фрукты и ягоды;
  • цветочный нектар;
  • семена;
  • плоды;
  • орехи;
  • черви, беспозвоночные, личинки.

Видео Попугай Кеа — убийца овец

Попугай Кеа смог не просто изменить свои вкусы, но также эволюционировал в плане добычи новых продуктов питания. Местные фермеры даже начали называть этот вид – «sheep killers», что значит «овечьи убийцы». Охота пернатых – приобретенный навык, который характеризуется крайней жестокостью. По словам очевидцев, птица не ожидает гибели своей жертвы, а начинает расклёвывать её еще живой.

По наблюдениям исследователя Г. Мирриера в стае не все попугаи нападают на животных, а всего лишь 3-4 хищных особи из 100, но «плохая» слава некоторых особей теперь преследует весь вид.

Попугай Кеша и чудовище

Вовка возвращается домой, а Кеши нигде нет. Мальчик проверяет все комнаты и шкафы прежде, чем находит записку. Некий Фантомас требует выкуп за попугая, а если денег не будет на месте в назначенное время, то Вова больше не увидит своего любимца.

Конечно же, он сильней всего хочет вернуть Кешу домой, но где взять тысячу рублей? В копилке одна жалкая копейка. Взволнованный Вовка пытается занять деньги у школьного приятеля, но тот отвечает отказом, потом он решает продать любимый плеер…

А во второй части попугай играет в компьютерную игру про динозавров вместо того, чтобы делать обещанную уборку. В какой-то момент зловещий тираннозавр начинает говорить с Кешей. Не успев и глазом моргнуть, попугай вдруг оказывается в первобытном мире…

Приключения попугая Кеши захватывают с первых минут не только детей, но и взрослых зрителей. Все серии сюжетно связаны, поэтому лучше смотреть их по порядку.

Охота на овец

Разрабатывая земли, новозеландские фермеры ощутимо изменили ландшафт. Это не могло не повлиять на систему питания попугаев. Все чаще испытывая голод, кеа начали искать альтернативные виды пищи и в какой-то момент открыли для себя мясо овец. Скорее всего, первой добычей были останки скота, павшего от болезни. Плоть так пришлась птицам по вкусу, что они стали смело нападать на овечьи стада.

Кеа очень умные попугаи, наблюдательные и изобретательные. У них появился способ, как загнать овцу и вдоволь полакомиться. На животное, отбившееся от стада, вспрыгивает нестор. Удерживаясь на спине, он клювом вырывает клочки шерсти, постепенно добираясь до шкуры. Поначалу овца не подозревает опасности, но, почувствовав боль, бежит и пытается сбросить хищника. Тем временем нестор расклевывает рану, проглатывая сало. От страха, усталости животное теряет ориентацию и падает в пропасть или погибает от потери крови.

На заметку! Только в условиях бескормицы попугаи добывают мясо таким способом. По большей части, кеа устраивают пиршества на мертвых овцах.

Такие эпизодические атаки на отары овец не приносили значимого ущерба, но вызывали у фермеров бурю негодования. Обнаружив труп со следами пребывания попугая, люди обвиняли именно кеа. Единичные примеры кровожадности стали причиной для массового истребления несторов.

Описание, образ жизни, ареал и среда обитания

Мы не зря написали во вступлении о том, что кеа — попугай, который представляет интерес. Ведь интересно в нем практически все — внешний вид, ареал, образ жизни, способности, уровень интеллекта. Назвали его так, поскольку он в полете протяжно кричит именно это слово – «кее-е-а-а».

Эта птица входит в семейство попугаевых, отряд попугаеобразных. Встретить ее можно лишь в одном месте — в горах Южных островов Новой Зеландии, на высоте от 600 до 3 тысяч метров над уровнем моря. То есть она является эндемиком данной местности с довольно суровым климатом: частыми сильными ветрами, снежными заметами и туманами.

Джунгли Новой Зеландии — место обитания ещё одного эндемика, совиного попугая какапо.

Кеа можно встретить в лесных долинах, буковых лесах, на альпийских лугах. Люди также замечают его возле своих жилищ. Поскольку они очень любопытны и не боятся человека, то частенько наносят вред человеческому имуществу — машинам, палаткам, тентам. Для туристов они являются просто таки бичом, поскольку могут запросто выворачивать вещи из оставленных без присмотра рюкзаков, залетать в открытые окна автомобилей и орудовать в них. Местным жителям они также нередко доставляют неприятности, извлекая наружу содержимое мусорных баков.

Знаете ли вы? Самыми древними останками попугая, найденными на территории США, считают клюв, возраст которого около 70 миллионов лет. На территории Европы были раскопаны скелеты птиц, похожих на попугаевых. По подсчетам ученых, им около 50 миллионов лет.

Кеа уникален двумя особенностями. Во-первых, это единственный хищник в семействе Попугаевые. Основной его пищей являются насекомые и черви. В зимнее время, когда с едой напряженная ситуация, попугай может питаться падалью, чаще всего мертвыми овцами. Однако бывают случаи, когда кеа нападали на живых животных. Поэтому чаще всего эту птицу так и называют — попугай, убивающий овец. Хотя вред, который он наносит овечьим отарам, существенно преувеличен. На животных эти пернатые нападают очень редко, лишь в крайнем случае, когда они изнемогают от голода и не могут найти другого пропитания.

Интересен маневр, при помощи которого кеа нападает на овцу. Вначале он садится возле нее, а затем резко запрыгивает на спину и вонзается клювом в подкожный жир. Таким образом он выклевывает у овцы рану диаметром около 10 см. Овце либо удается справиться с нападающим, скинув его при беге, либо приходится стать его жертвой — от полученных ран животные часто умирают. При этом нападают на барашков не все кеа, лишь только самые старые в стае. Остальные просто едят уже убитую скотину.

Знаете ли вы? В мировом шоу-бизнесе существует единственная группа, вокалист у которой — попугай. Жако по кличке Вальдо отлично исполняет композиции в стиле дэт-метал в коллективе под названием Hatebeak. Артисты выпустили четыре альбома.

Вторая особенность, благодаря которой известен кеа, — это способность размножаться на высоте 1,5 тысячи метров над уровнем моря и выше. Другие попугаеобразные на такое не способны.

Кеа относятся к неперелетным птицам. Летает лишь над той местностью, где обитает. Они очень ловко управляют своими крыльями и телом в полете — могут летать даже в очень сильный штормовой ветер.

Кеа отличаются смелостью, ловкостью, игривостью — любят купаться в лужах, барахтаться в сугробах.

Эти птицы гнездятся в норах на глубине до семи метров, под бревнами или в скалистых расщелинах. Живут стаями. Ведут дневной и ночной образ жизни. Более активны в вечернее время и по ночам.

Интересно ознакомиться с десяткой лучших пород говорящих попугаев.

Сколько живут и чем питаются кеа

Нестор в дикой природе живет не так уж много: всего 15 лет. Борьба за выживание идет более успешно, если птицы собираются в стаи. Обычно поголовье птичьей общины не превышает 10 – 15 особей, такой численностью удобнее всего добывать корм.

Среда обитания накладывает свой отпечаток на продолжительность жизни птиц. Чтобы выжить, кеа использует все природные ресурсы и превращается из травоядного в хищника. В холодную погоду увеличивается расход калорий на обогрев тела. Рацион питания нестора включает любой доступный корм:

  • растения (цветы, семена, орехи, стебли);
  • фрукты;
  • насекомые, личинки, черви;
  • яйца и птенцы других птиц;
  • пищевые отходы со стола людей;
  • трупы животных.

Как кеа превратились в хищников

Попугаев Южного острова испортили европейские переселенцы. До их появления кеа, как примерные попугаи, кормились орехами, листьями, фруктами и насекомыми.

Европейцы расширили гастрономический диапазон кеа превосходным высокобелковым продуктом, а, точнее, мясом, оставляя в лесах убитых оленей и павших домашних овец/коз. Кеа переквалифицировались не просто в хищников, а в падальщиков, так как начали активно поедать гниющие туши.

Поголовье попугаев не только зримо увеличилось, но и раздвинуло границы местообитаний, спустившись с высокогорья на нижние склоны гор и расселившись по северным уголкам острова. Пернатые подбирали отбросы у скотобоен, выбирая жир, оставшийся на выскобленных бараньих шкурах, а позже распробовали и овечье мясо. На первых порах птицы довольствовались мясом павших животных, но затем вошли во вкус и принялись выклевывать подкожный жир у больных/старых овец, неспособных противостоять озверевшим попугаям.

Эта кучка пернатых разбойников и занимается неблагодарным делом – нападает на овец, позволяя своим товарищам подкрепляться мясной мякотью. Охота на овец подпортила репутацию попугаев, явно не укрепив отношения между кеа и новозеландскими фермерами: вторые стали яростно ненавидеть первых.

Охота на овец

Птица-добытчик сначала опускается на землю поблизости от потенциальной жертвы, а потом стремительно вспархивает на ее спину. У попугая не всегда получается сразу зацепиться за овечью шкуру, так как недовольная овца пытается стряхнуть его вниз. Кеа повторяет попытки до тех пор, пока его цепкие когти не вопьются в кожу настолько крепко, чтобы овца не смогла скинуть его на землю.

Птица наконец вскакивает на овцу, и та несется по полю с пернатым наездником на спине, совершенно обезумев от страха и боли. Овца и хотела бы сбросить захватчика на бегу, но это ей редко удается: попугай крепко держится за шкуру, параллельно работая острыми когтями и клювом. Кеа расширяет и углубляет рану, разрывая кожу и отрывая куски мяса/жира.

Случается, что животное, гонимое попугаем, срывается со скалы и разбивается. Такой исход тоже благоприятен для кеа – к свежей туше слетаются стаи соплеменников, наблюдавшие за охотой со стороны. Орнитологи подчеркивают, что этот способ добычи пропитания помогает попугаям выкармливать птенцов, а также самим выживать в снежные морозные зимы.

Внешний вид

Вряд ли какого-либо туриста, посещающего новозеландские горные местности, оставит равнодушным эта птица. Сверху ее цвет оливковый со слегка бурым оттенком. Под крыльями и над хвостом перья окрашены в красивый красно-оранжевый цвет. В крыле перья украшены голубыми полосами.

Когда кеа парит над землей, это невероятной красоты зрелище, поскольку его тело переливается разными оттенками и цветами, которые не всегда заметны, если крылья находятся в сложенном состоянии.

Ноги у попугая серые. Радужка глаз очень темная, практически черная. Клюв сильный, массивный, длинный, темно-серого цвета. Надклювье намного длиннее подклювья.

Это очень крупная птица — она достигает роста 50 см и веса 1 килограмм. Размах крыльев составляет 90 см.

Самка от самца отличается лишь размером клюва — он у нее меньше, а верхняя часть короче. У молодых птиц зона вокруг глаз окрашена в желтый цвет, а нижняя часть клюва желтая либо оранжевая.

К разновидностям попугаев, которых можно научить говорить, относятся жако, ара, неразлучники, розелла, корелла, амазонские, ожереловые.

«Я — птица горная…»

Одним из таких исключений является попугай нестар. Нестор в данном случае не имя собственное, а название рода. Из шести видов, представляющих род Нестеров, два уже вымерли, а из оставшихся в живых наибольший интерес представляет горный попугай кеа. Вот о нем-то мы и поговорим. Этот попугай живёт только в Новой Зеландии и коренным образом отличается от своих африканских, южноамериканских и даже новозеландских собратьев. Начиная с того что в Новой Зеландии кеа достаточно много. Так много, что зоологи держат его в Красной книге исключительно из пессимистических соображений — вдруг что-то случится, и эти попугаи исчезнут, так чтобы лишний раз не записывать. Ещё одно отличие — неяркость окраски, а точнее — полное отсутствие какой-либо «попугайской» расцветки в оперенье. Попугай кеа в основном оливково-зелёный, и только в полёте можно увидеть красные пятна на нижней части туловища. Размером кеа где-то с курицу. Самки этого попугая чуть поменьше и ещё более тусклые и невзрачные, чем самцы. Горный попугай кеа — птица суровая. Причём настолько, что живёт и гнездится высоко в горах, гораздо выше лесной полосы, там, где зимой сплошным покровом лежит снег и дует ледяной ветер. Летом, помимо ветра, горные пейзажи дополняются густыми, непроглядными туманами. В таких условиях и существует кеа. Мало того, чтобы вызвать к себе ещё больше уважения, кеа строит гнездо и откладывает яйца в самый разгар новозеландской зимы — в июне. Правда, некоторые естествоиспытатели встречали гнезда кеа с кладками яиц и в другие времена года, но это объясняется тем, что попугай не имеет строго определённого сезона размножения. Поскольку кеа — птица осёдлая и в дальние перелёты не пускается, то гнездится она тогда, когда ей заблагорассудится. Но в основном, подобно императорскому пингвину, предпочитает зимнее время. На этом выводе учёные и остановились. Здесь ещё надо добавить, что кеа гнёзд не строит, а убежищем для кладки ему служат расщелины скал.

Характеристики попугаев кеа

Несторы оливкового цвета с зелено-бурым оттенком, оперение под крыльями и надхвостья красно-оранжевое. Перья в крыле украшены голубыми полосами. В полете птицы очень красивы: невидимые до этого момента оттенки и цвета вспыхивают, когда кеа расправляет крылья.


Фото: Shellie

Ноги у них серого цвета, восковица и радужка глаз почти черные.

Размером кеа с большую ворону: длина тела около 47 см, вес колеблется от 700 до 1000 гр., размах крыльев 90 см. Продолжительность жизни около 15 лет.


Фото: Gopal Vijayaraghavan

Половое созревание у кеа наступает с 3 лет. Период размножения — с июля по январь. Перед гнездованием, самки два года сами строят и подготавливают гнездо. Оно находится в пустотах скал или в норах, а глубина его достигает 7 м.

Надежное строение убежища позволяет снизить смертность птенцов. В кладке от 2 до 4 белоснежных яиц. Насиживает их самка 21 день. Птица не покидает гнездо, самец обеспечивает едой все семейство. После двух месяцев самка уходит из гнезда, предоставляя самцу выкормить потомство. Родной дом птенцы покидают после 70 дней.

В брачный период самец может иметь одновременно до 4 партнерш, о каждой из которых он заботится.

Отличить самку от самца сложно, внешнее различие у птиц лишь в размерах — самка немного мельче.

Угроза вымирания

Если большинство туристов, приезжающих в Новую Зеландию, относится к Nestor notabilis положительно и прощает им многочисленные шалости, то местные жители благородством по отношению к пернатым не отличаются. Около полутора веков они воют с этими птицами из-за убийств скота. Фермеры не могут простить попугаям истребление овец, поэтому уничтожают их разнообразными способами. Однако по подсчетам зоологов число жвачных, умерщвленных несторами крайне мало. Значительно чаще попугаи поедают падаль, выступая в роли санитаров высокогорья и новозеландских лесов.

С 1970-х годов до сегодняшнего дня попугай кеа охраняется законом Новой Зеландии и числится в Красной книге как птица, практически истребленная людьми. По данным зоологов на острове Южный – единственном месте их обитания – осталось примерно 1000 – 10000 особей. Назвать более точную цифру невозможно из-за концентрации пернатых возле человеческого жилья.

Несмотря на охрану законом, до 1986 года новозеландцы продолжали убивать несторов как возле своих домов, так и в лесах. Чтобы остановить отстрел редких попугаев-эндемиков правительство ввело закон о возмещении ущерба, пострадавшим от хищников. Любой фермер, обнаруживший мертвую овцу с признаками нападения пернатых, может обратиться в органы местного самоуправления и получить компенсацию за вред, нанесенный его поголовью. Только после выхода этого закона Новой Зеландии попугай кеа получил неприкосновенность. Сегодня его уничтожение остановлено, а некоторые особи помещены в зоопарке. Увидеть уникальную птицу можно в зоопарках Варшавы, Копенгагена и Будапешта.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий