Ежи (лат. Erinaceidae)

Образ жизни

Ледяная рыба – типичное арктическое животное, которое своеобразно приспособилось к холодному климату. Несмотря на холод, Champsocephalus gunnari ведут придонный образ жизни.

Мальки

Первый год мальки обитают над островными шельфами. Питаются планктоном. Молодые особи и мальки отличаются от взрослых цветом плавников – у них они более светлого цвета.

Поведение и образ жизни

Champsocephalus gunnari можно отнести к рыбам придонным. Они обитают на глубине до 800 метров. Комфортно себя чувствуют даже при минусовой температуре. Иногда могут жить на глубине до 2000 м. Идеальная температура для жизни – от +4 до -2. Живут небольшими стайками и почти никогда не заходят на мелководье. К миграции не склонны, поэтому их ареал распространения довольно ограниченный. Свою акваторию покидают редко. Это типичный охотник и хищник. Они хорошо адаптированы к неблагоприятной среде, но это влияет на их продолжительность жизни. Жить могут только в самой незагрязненной воде.

Скорость роста

Рыбы этого вида растут довольно медленно. Возможно, это обусловлено тем, что в холодной воде и холодном климате метаболические процессы слегка замедляются.

Ареал обитания

Обитает у северной границы антарктического фронта, также населяет Западную Антарктику. Часто встречается возле Южной Георгии, возл Скал Шаг, у островов Южные Сандвичевы, Шетландские и Оркнейские, возле острова Буве, а также на севере Антарктиды. Также обитает возле островов Кегерлен и одноименного подводного хребта, возле островов Макдональдс и Херд.

Важно! Ледяная рыба не боится холода, потому что под ее чешуей имеется особое вещество, которое не дает ей замерзнуть даже при самой низкой температуре

Рацион питания

Champsocephalus gunnari – рыба хищная. Потенциальные ее жертвы – всевозможная мелкая рыба, а также креветка криль, кальмары и некоторые другие обитатели антарктических регионов. Из-за того, что основой рациона ледянки является криль, мясо ее по вкусу походит на мясо этой креветки.

Креветка криль

Потомство, особенности размножение

К размножению Champsocephalus gunnari готовы после двух лет. Семенную жидкость и икринки самцы и самки выделяют одновременно. За время нереста самка может сметать не так уж много икринок – от 1500 до 30000 тысяч. Количество икринок зависит от возраста самки. При этом, мальки отличаются хорошей выживаемостью. Основа рациона мальков – планктон.

Нерест

Про этот процесс у ледянок известно мало. Одни исследователи считают, что он начинается осенью, другие утверждают, что происходит он в марте. Первая версия более жизнеспособная. Происходит нерест на берегах островов или на фьордах.

Естественные враги

Так как обитает ледянка на больших глубинах и в холодной воде, врагов у нее мало – просто на таких глубинах не живут опасные животные. Единственным врагом Champsocephalus gunnari может стать человек, если он будет отлавливать ее бездумно.

Промысловая ценность

Ледянка — продукт весьма ценный. В советское время она стоила не так дорого, сегодня же считается деликатесом. Вылов происходит в основном возле антарктических регионов Южной Америки. Популярна во всем мире. Готовят ее на пару, также можно запекать или жарить.

Питательная ценность

Ледянка – деликатесная рыбка, которая многим хороша. Во-первых, она жить может только в самых чистых районах, поэтому в мясе ее нет никаких вредных веществ. Во-вторых, мясо не имеет «рыбного» запаха, который многим не нравится. В третьих, мясо ледянки очень походит по вкусу на креветочное. Мясо отличается плотностью. Оно не очень калорийное (80 ккал на 100г), нежирное (от 2 до 8 г жира ) и богатое белком (около 17 %). Среди микро-макроэлементов отметить можно фосфор и кобальт.Есть здесь и много витаминов группы В. Плюсом назвать можно и то, что в ледянки почти нет костей. Даже хребет у нее мягкий.

Лучшая кулинарная обработка этой рыбы должна быть щадящей. В Японии ее часто едят сырой, например, в сашими.Одно время Champsocephalus gunnari была самой модной рыбой кухни этой страны.

Ареал, места обитания

Серая синица представлена тринадцатью подвидами:

  • Р.c. аmbiguus – обитатель полуострова Малакка и острова Суматра;
  • P.c. саschmirensis с серым пятном на затылке – обитатель северо-востока Афганистана, севера Пакистана и северо-запада Индии;
  • P.c. сinereus Vieillot – номинативный подвид, обитающий на территории острова Ява и на Зондских Малых островах;
  • P.c. dесоlorans Koelz – обитатель северо-востока Афганистана и северо-запада Пакистана;
  • P.c. hаinanus E.J.O. Наrtert – обитатель острова Хайнань;
  • P.c. intеrmеdius Zarudny – обитатель северо-востока Ирана и северо-запада Туркмении;
  • P.c. mаhrаttаrum E.J.O. Наrtert – обитатель северо-запада Индии и острова Шри-Ланка;
  • P.c. plаnorum E.J.O. Наrtert – обитатель севера Индии, Непала, Бутана, Бангладеш, центральной части и запада Мьянмы;
  • P.c. sаrаwacensis Slаtеr – обитатель острова Калимантан;
  • P.c. stuрае Kоеlz – обитатель запада, центральной части и северо-востока Индии;
  • P.c. temрlоrum Meyer dе Sсhаuensее – обитатель центральной части и запада Таиланда, юга Индокитая;
  • P.c. vаuriеi Riрlеy – обитатель северо-востока Индии;
  • P.c. ziаrаtеnsis Whistlеr – обитатель центральной части и юга Афганистана, запада Пакистана.

Большая синица является обитателем всей территории Ближнего Востока и Европы, встречается в Северной и Центральной Азии, населяет некоторые районы Северной Африки. Пятнадцать подвидов большой синицы имеют несколько разный ареал обитания:

  • P.m. rарhrоditе – обитатель юга Италии, юга Греции, островов Эгейского моря и Кипра;
  • P.m. blаnfоrdi – обитатель севера Ирака, севера, севера центральной части и юго-западной части Ирана;
  • P.m. bоkhаrеnsis – обитатель территории Туркмении, севера Афганистана, юга центральной части в Казахстане и Узбекистана;
  • P.m. соrsus – обитатель территории Португалии, юга Испании и Корсики;
  • P.m. есki – обитатель территорий Сардинии;
  • P.m. exсеsus – обитатель северо-запада Африки, от территории западной части Марокко до северо-западной части Туниса;
  • P.m. fеrghаnеnsis – обитатель Таджикистана, Киргизии и западной части Китая;
  • P.m. kарustini – обитатель юго-востока Казахстана или Джунгарского Алатау, крайней северо-западной части Китая и Монголии, Забайкалья, территорий верхнего течения Амура и Приморья, северной части до береговой линии Охотского моря;
  • P.m. kаrеlini – обитатель юго-востока Азербайджана и северо-запада Ирана;
  • P.m. majоr – типичный обитатель континентальной Европы, севера и востока от центральной части, и северной части Испании, Балкан и северной Италии, Сибири на восток вплоть до Байкала, по направлению на юг до Алтайских гор, восточного и северного Казахстана, встречается в Малой Азии, га Кавказе и в Азербайджане за исключением юго-восточной части;
  • P.m. mаllorсае – обитатель территории Балеарских островов;
  • P.m. nеwtoni – обитатель территории Британских островов, Нидерланд и Бельгии, а также северо-западной части Франции;
  • P.m. niethаmmеri – обитатель территорий Крита;
  • P.m. terraesanctае – обитатель Ливана, Сирии, Израиля, Иордании и северо-восточной части Египта;
  • P.m. turkеstaniсus – обитатель юго-восточной части Казахстана и юго-западных территорий Монголии.

В условиях дикой природы представители виды встречаются в разнообразных лесных зонах, чаще всего на самых открытых участках и на опушках, селится также по берегам естественных водоёмов.

Восточная, или Японская синица представлена девятью подвидами:

  • P.m. аmаmiensis – обитатель северп островов Рюкю;
  • P.m. соmmixtus – обитатель юга Китая и севера Вьетнама;
  • P.m. dаgеletensis – обитатель острова Уллындо вблизи Кореи;
  • P.m. kаgоshimae – обитатель юга острова Кюсю и островов Гото;
  • P.m. minоr – обитатель востока Сибири, юга Сахалина, востока центральной части и северо-востока Китая, Кореи и Японии;
  • P.m. nigrilоris – обитатель юга островов Рюкю;
  • P.m. nubiсоlus – обитатель востока Мьянмы, севера Таиланда и северо-запада Индокитая;
  • P.m. оkinаwае – обитатель центра островов Рюкю;
  • P.m. tibetаnus – обитатель юго-востока Тибета, юго-запада и юга центральной части Китая, севера Мьянмы.

Зеленоспинная синица получила распространение на территории Бангладеш и Бутана, в Китае и Индии, а также населяет Непал, Пакистан, Таиланд и Вьетнам. Естественными местами обитания данного вида являются бореальные леса и лесные зоны в умеренных широтах, субтропики и тропические равнинные влажные леса.

Гимнура

Обыкновенная гимнура представляет подсемейство крысиных ежей. Описание:

  • длина тела – 26-45 см;
  • живая масса – 500-2000 грамм;
  • длина хвоста – 15-30 см.

Бока и спина имеют черную окраску, шея, голова и задняя часть хвоста – белую. Хвост покрыт чешуей и редкими волосами. Иголок у гимнуры нет. Населяет влажные тропические леса Юго-Восточной Азии. Питается мелкими животными, рыбой, лягушками, плодами.

Для того чтобы увидеть ежа – зверька, знакомого всем с детства, не обязательно отправляться в лес или в поле. Ведь эти небольшие, покрытые иголками животные, нередко обитают совсем рядом с человеком: многие из них обосновываются на дачных участках, а некоторые, наиболее отважные экземпляры, даже селятся в городах.

Описание горихвостки

Горихвостки относятся к семейству мухоловковых отряда воробьинообразные. Эти птицы широко распространены на территории Евразии, а также на севере Африки, где они охотно селятся в лесах, парках и лесостепях.

Внешний вид

Горихвостка — птица, не превышающая по размерам воробья. Длина её тела не превышают 10-15 см, а вес — 20 грамм. Размах крыльев этой птицы составляет примерно 25 см. По своему сложению горихвостка также напоминает обыкновенного воробья, но она более изящная и яркая. У неё не слишком крупное туловище в форме чуть удлинённого овала с зауженным концом, пропорциональная относительно небольшая голова с клювом, похожим на воробьиный, но чуть более удлинённым и тонким.

Глаза тёмные и блестящие, похожие на бусины. Крылья недлинные, но достаточно сильные. Хвост в полёте напоминает наполовину раскрытый веер, а когда птица сидит на ветке или на земле, то её хвост также похож на веер, но уже сложенный.

Ноги у горихвостки тонкие, тёмного сероватого или чёрного оттенка, когти небольшие, но цепкие: благодаря им птица легко удерживается на ветке.

Поведение, образ жизни

Горихвостка обыкновенная относится к перелётным видам птиц: лето она проводит на территории Евразии, а на зиму улетает в Африку или на Аравийский полуостров. Обычно, осенняя миграция этого вида в зависимости от части ареала, где эти птицы обитают, начинается в конце лета или в первой половине осени и приходится примерно на середину августа — начало октября. На родину горихвостки возвращаются в апреле, причём, самцы прилетают на несколько дней раньше самок.

Гнездятся эти яркие птицы, в основном, в дуплах деревьев, если же такой возможности нет, то сооружают гнёзда в других естественных укрытиях: в выбоинах и щелях стволов или пней, а также в развилке веток деревьев.

Постройкой гнезда, чаще всего, занимается одна самка: она сооружает его из различных материалов, среди которых можно назвать такие, как кора деревьев, засохшие стебли травянистых растений, листва, лубяные волокна, хвоя и птичьи перья.

Горихвостки известны своим пением, основу которого составляют разнообразные трели, похожими на звуки, издаваемые другими видами птиц, такими, как зяблик, скворец, мухоловка.

Сколько живут горихвостки

Продолжительность жизни горихвостки в естественной среде обитания не превышает 10 лет. В неволе эти птицы могут прожить несколько дольше.

Половой диморфизм

Половой диморфизм у этого вида ярко выраженный: самцы значительно отличаются от самок по окрасу. Собственно говоря, это именно благодаря самцам с их контрастной серовато-рыжей или голубовато-оранжевой раскраской, птица и получила своё название, так как самки у горихвосток окрашены очень скромно: в коричневатые оттенки различной светлоты и интенсивности. Только у некоторых видов данного рода самки имеют почти такую же яркую, как у самцов, расцветку.

Так, у самца обыкновенной горихвостки, спина и голова имеют темноватый серый оттенок, брюшко окрашено в светло-рыжий оттенок, а хвост — в интенсивный, ярко-оранжевый, так, что издали словно бы горит, подобно пламени. Лоб птицы украшен ярким белым пятном, а горло и шея с боков — чёрные. Благодаря такому контрастному сочетанию цветов, самца горихвостки заметно издали, несмотря на то, что эти птицы не отличаются крупными размерами.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Даурский ёж

Животные ведут скрытый, одиночный образ жизни. Наибольшую активность проявляют в ночное время суток. В это время выходят на ходу и добывают себе пищу. Им свойственно обитание на определенной территории. Взрослые, сильные особи мужского пола могут занимать территорию до 400 гектаров. Самки занимают более скромную по размерам территорию – 30-130 гектаров.

В качестве укрытия выбирают укромные, недоступные места – брошенные барсучьи норы, углубления в грунте, места под камнями, корягами деревьев. Норы могут быть также и наземными. На территории Монголии проживают в норах тарбаганов. Проживание в укрытиях больше характерно особям женского пола, самцы предпочитают спать просто на земле.

Зверьки не проявляют активности в сырую, дождливую погоду. С наступлением сезона дождей стараются переждать это время в норах. Однако в пасмурную погоду, когда нет дождя и сырости, прекрасно себя чувствуют, и могут быть весьма активны даже в светлое время суток. Если колючий зверек ощущает опасность, он мгновенно сворачивается в клубок, и становится похожим на колючий шарик.

Чтобы легче переносить суровый зимний климат некоторых регионов, а также отсутствие источника пищи, зверьки впадают в спячку. Она длится от конца октября, начала ноября до конца марта, начала апреля. Даурские ежи отличаются скрытностью уединенностью.

Ареал, места обитания

Атлантические тупики гнездятся на побережьях/островах севера Атлантики и Северного Ледовитого океана. Ареал вида охватывает Арктику, прибрежные регионы северо-западной Европы и северо-восточный сектор Северной Америки. Самая многочисленная колония Северной Америки (более 250 тыс. пар) обосновалась южнее Сент-Джонса, в заповеднике Witless Bay.

Прочие крупные поселения тупиков обнаружены в следующих местах:

  • запад и север Норвегии;
  • берега Ньюфаундленда;
  • Фарерские острова;
  • западное побережье Гренландии;
  • Оркнейские и Шетландские острова.

Колонии поменьше разместились на Шпицбергене, Британских островах, на полуостровах Лабрадор и Новая Шотландия. В нашей стране больше всего тупиков живет на Айновских островах (Мурманское побережье). Также небольшие колонии замечены на Новой земле, северо-востоке Кольского полуострова и прилегающих к нему островах.

Арктические братцы любят гнездиться на островах, избегая по возможности материковых побережий. Образцовый дом для паффина – компактный островок либо утёс с отвесными скалистыми стенами, покрытый наверху слоем торфянистой почвы, где можно копать норы. Тупики всегда занимают последний этаж, оставляя нижние соседям – моёвкам, кайрам, гагаркам и прочим водоплавающим.

Вернуться к содержанию

Мистические взгляды

Болгары считали ежа мудрейшим животным, поскольку он долгожитель, обладает хорошей памятью и знает толк в омолаживающих травах, поэтому остается всегда молодым. Жители Полесья также считают это животное хорошим травником.

Если верить их преданиям, помимо травы «молодости», ему известно, где растет «недотрога» — растение, открывающее любые замки. Чтобы найти ее, человеку нужно найти нору ежа, загородить вход в нее камнями. Животное, которое не может попасть внутрь, отправится на поиски чудо-травы, чтобы преодолеть возникшее препятствие.

Пенсионный фонд разъяснил порядок новогодних выплат на детей

По словам Бориса Джонсона, новая мутация Сovid-19 намного заразнее предыдущей

Даже для самых маленьких: как отвлечь детей в дороге с пользой

Ёж в домашних условиях

Ежи легко адаптируются к жизни возле человека и в наши дни являются популярными домашними питомцами. Многие, поймав колючего зверька в лесу, приносят его к себе домой. Это весьма неразумное решение. Ежи, обитающие в дикой природе, могут быть переносчиками опасных заболеваний. Кроме того, в колючках этих животных практически всегда можно найти клещей и блох.

Лучший способ купить забавного ёжика – обратиться к заводчикам, которые могут гарантировать здоровье питомца и хорошую наследственность.

Несложно. Зверькам необходимо подобрать достойное жилище – просторную металлическую или деревянную клетку, обязательно с поддоном. Дно клетки всегда должно быть устелено соломой или опилками. Их нужно менять каждый день, чтобы предотвратить появление неприятного запаха. Также в клетке следует поставить мисочки с водой и едой. В качестве питания ёжику можно предложить:

  • Нежирное сырое мясо, нарезанное кусочками;
  • Свежую рыбу;
  • Отварную печень;
  • Морковь и яблока;
  • Сверчков, мучных червей, мотылей.

Если вы планируете отпускать питомца погулять по комнате, за ним нужно будет внимательно следить. Ёжик может пораниться, запутаться в проводах от электроприборов или погрызть вещи. Поскольку ежи – ночные зверьки, именно в тёмное время суток в доме или квартире они будут фыркать, пыхтеть и шуршать

Также важно не забывать, что эти млекопитающие одиночки, а потому в одной клетке два домашних питомца мирно жить не смогут

Здоровых взрослых особей можно купать (но не часто), вычищая иголки с помощью зубной щётки.

Следует упомянуть и о том, что домашним ежам в неволе необходима зимняя спячка. Без глубокого сна зверёк может погибнуть. В осенний период животное нужно усиленно кормить, чтобы организм запас достаточно жира. В конце осени у ежа наступит период вялости и оцепенения, а это значит, что пришло время для спячки. В клетку питомца следует положить много сухих листьев и опилок, потом определить туда домашнего ёжика. Клетку нужно отнести в прохладное месте, где температура воздуха не будет превышать 5 градусов по Цельсию – на чердак, веранду или в сарай.

На нашей планете эти животные появились больше 15 миллионов лет назад. Они встречаются не только в лесах. Отдельные виды ежей могут жить даже в пустынях. Знаменитый мультик «Ежик в тумане» видели многие. Судя по всему, главный герой относится к виду еж обыкновенный. Он привычен для глаза жителей России. Если бы авторы ленты нарисовали гимнура, то большинство вряд ли догадалось, что это ежик.

Рацион ежей

Несмотря на то, что ежи относятся к отряду насекомоядных, они, скорее, являются всеядными животными. В основном колючие зверьки питаются беспозвоночными: различными насекомыми, гусеницами, слизняками, улитками, реже — дождевыми червями. В естественной среде позвоночных поедают нечасто, и то, как правило, нападает на впавших в анабиоз лягушек и ящериц.

Лучше предложить ежу несколько кусочков свиного, говяжьего или куриного мяса или сырое яйцо. Не следует также подкармливать зверька кошачьим или собачьим кормом, так как он для него не подходит и вызывает проблемы с пищеварением.

На мышей ёж охотится мало и редко. Взрослых птиц не ловит совсем, но при случае не откажется от птичьих яиц или от маленьких птенцов, найденных на земле. А вот на змей, вопреки общепринятому мнению, ежи не охотятся, хотя и могут с ними расправляться в том случае, если эти рептилии сами на них нападут. Из растительной пищи ежи могут есть грибы, коренья, жёлуди, ягоды или фрукты, но делают это не так часто, как принято считать.

Образ жизни ежа

Колючие зверьки ведут одиночный ночной образ жизни, но селятся недалеко друг от друга. На поиски еды выходят после заката солнца и только утром возвращаются в свои убежища. За ночь они могут пройти до 3-х километров, но обычно стараются далеко от своего жилища не отходить. Особенно активны эти животные в пасмурную погоду.

В дневное время суток ежи спят, свернувшись в неплотный клубок в основном гнезде или других комфортных местах-укрытиях, устланных травой и сухими листьями. Жилища для себя обустраивают в кустах, под корнями деревьев, в пещерах и заброшенных норах грызунов. Свои гнёзда диаметром около 20 сантиметров внутри выстилают сухими листьями и травой, мхом. Примечательно, в летнее время года европейские ежи специально не строят укрытий, а предпочитают отдыхать в любых местах, где чувствуют себя в безопасности.

Площадь индивидуальных участков самок покрывает 5-10 гектаров, территория самцов занимает от 7 до 35 гектаров. Взрослые ежи-самцы ревностно защищают свои участки, могут проявлять агрессию к сородичам.

Интересный факт (еще больше интересных фактов о ежах)

Изучая поведение европейских ежей в Новой Зеландии, учёные заметили, что в новых условиях жизни зверьки становятся менее асоциальными и даже могут ночевать в общих укрытиях. Также изменился рацион питания, ежи начали есть аборигенные растения, порой заменяя ими привычную пищу животного происхождения.

У обыкновенных ежей отлично развиты слух и обоняние, зрение слабое. Именно тонкое обоняние помогает зверькам находить еду в полной темноте. Кроме того, эти животные хорошо плавают и умеют прыгать. При беге развивают скорость до 4 километров в час, ходят, ступая на землю всей ступнёй.

Интересный факт

Ежи восприимчивы к запахам. При встрече с сильно пахнущим объектом они демонстрируют весьма странное поведение, которое зоологи называют «самосмазыванием». Млекопитающие лижут предмет, пока во рту не начинает выделяться пенистая слюна, а потом переносят её на свои колючки. Объяснения этому учёные пока не нашли.

В середине осени, когда начинает промерзать почва и количество основного корма ежей резко сокращается, колючие зверьки начинают готовиться к спячке. На зиму они обустраивают крупные гнёзда в пустых пространствах под старыми пнями и корнями деревьев, под кучами валежника. С наступлением сильных заморозков животные прячутся в убежище и плотно закрывают вход.  Потом они зарываются в опавшие листья, скручиваются в неплотный клубок и впадают в настоящую зимнюю спячку. И лишь в тёплую бесснежную зиму можно встретить пробудившегося от сна ежа, который растеряно бродит вокруг норы.

Интересный факт

 Свой игольчатый покров ежики используют для транспортировки разных «строительных» материалов при сооружении гнезда для зимней спячки.

В период глубокого сна у ежей замедляется сердцебиение до нескольких ударов в минуту, падает кровяное давление и резко снижается температура тела до 2 градусов по шкале Цельсия. Во время спячки масса млекопитающих уменьшается на треть, поскольку они не питаются, а живут благодаря отложенным в теле жировым запасам. Если ежи за летние и осенние месяцы не накопили достаточной жировой прослойки (примерно 500 грамм), зимой они могут умереть от голода.

После периода спячки животные не выходят из норы до тех пор, пока воздух не прогреется до 15 градусов по Цельсию. По окончанию зимнего сна ежи пробуждаются очень голодными и могут отправляться на поиски еды не только ночью, но и днём.

Обычно весной или осенью у европейских ежей происходит линька. Этот процесс медленный, за год меняется лишь одна иголка из трёх. Каждая новая колючка растёт примерно 12-18 месяцев.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий