Фото попугаев амазонов

Ареал обитания

Несложно догадаться что, амазоны выходцы из Венесуэлы. Но это не единственная страна, где произрастают злаковые культуры. Тропические леса и заболоченные местности Колумбии, Гвианы, Перу, Восточного Эквадора и Бразилии населяет огромные полчища венесуэльских птиц. Эволюция щедро наградила пернатых защитной внешностью, скрывающей их в листве. Густые тропические заросли, расположенные на различной высоте, служат убежищем для животных. Повстречать их в естественных условиях можно до 1000 метров над уровнем моря.

Венесуэльский попугай гнёзда вьёт в дуплах деревьев или на ветках. Три недели будущая мать насиживает от 3 до 5 яиц. Всё это время самец не отлучается надолго от семьи и подкармливает супругу. В детородный период, не замеченная доселе агрессия отца семейства проявляется в полной мере. Заканчиваются хлопоты, и поведение обретает невозмутимость и бесстрастность. Заботливая хранительница очага нежно опекает птенцов до восьми недель. Затем они отправляются в самостоятельное путешествие.

Советуем почитать: Черноголовый каик — дружелюбная птица, подходящая для всей семьи

Половой зрелости достигают в возрасте 4 лет. Для размножения в неволе устанавливают гнездовой ящик.

Разделяются на пары только в период размножения, в остальное время перемещаются маленькими стайками, до нескольких десятков особей. Крупными колониями, более сотни, перемещаются в поисках еды и ночлега. На насиженных ветвях плодов хватает всем.

В дикой природе лакомятся плодами пальм, семенами деревьев, молодыми ветвями и побегами. В плотоядном пиршестве всегда присутствуют фрукты.

Птицы в дикой природе

Амазоны – отличные приспособленцы, способные адаптироваться практически к любым условиям проживания,. Изначальным основным ореолом их обитания являются территория Южной Африки, откуда и пошло название Амазон» – производное от одноимённой реки.

Птица так же распространена на территории Центральной Америки, стран Карибского бассейна и Бразилии. Селятся они преимущественно в лесистой части, но можно обнаружить единичных представителей на равнинной и степной областях.

Этот вид пересмешника практически не умеет летать, а только переправляется на низкой высоте, преодолевая лишь сравнительно небольшие расстояния. Крылья средней массивности, но при этом тяжеловатые и не слишком маневренные. Однако в способности лазить по деревьям он затмевает всех других сородичей своего вида.

На фото попугай амазон в дикой природе:

Характер и поведение

Амазон – попугай с высоким интеллектом и своенравным характером. Некоторые виды демонстрируют сильную привязанность ко всем домочадцам, другие выбирают одного члена семьи в качестве объекта обожания.

Одна из особенностей попугая амазон – стремительная смена настроения. Эти птицы бывают капризными и даже агрессивными. В плохом расположении духа они способны нанести серьезную травму, ведь у них очень мощный клюв. Попугаи этого вида легко запоминают и имитируют не только человеческую речь, но и воспроизводят другие звуки:

  • мяуканье кошки;
  • лай собаки;
  • пение птиц;
  • рингтон телефона;
  • журчание воды;
  • звук дверного звонка.

При регулярном общении с людьми словарный запас амазонского попугая может превысить 100 слов. Особенно разговорчивыми считаются синелобая и желтоголовая разновидности.

Краснолобый амазон часто показывает свое недовольство и капризничает. К такому попугаю сложнее найти подход. Он обычно привязывается к одному члену семьи, а других недолюбливает.

Амазоны плохо уживаются с домашними животными и птицами других видов, например, с амадинами. Их совместное содержание недопустимо.

Самые популярные виды амазонов

Согласно классификации, семейство Попугаевых содержит род Амазон. Соответственно, род включает 26-30 видов, ныне существующих в природе. Некоторые из них занесены в Международную Красную книгу. Два вида относят к вымершим: мартиникский и фиолетовый амазоны. Распределить попугаев по разновидностям можно с помощью цветовых акцентов на оперении, глазах или клюве. Каждому виду присуща определенная окраска. Рассмотрим несколько популярных видов.

Синелобый амазон

Окрас попугая – зеленый с желтыми вкраплениями. На лбу присутствует синее или голубоватое пятно, обрамляющее восковицу. На темени и участках вокруг глаз желтые перья. Веки белые, радужка темно-оранжевая. Клюв черный, сильно загнутый, острый на кончике. На крыльях красные «зеркальца». Встречаются красноплечие (сгиб крыла красный) и желтоплечие синелобые амазоны. Длина тела около 40 см, масса – 450 г. Ареал обитания занимает восточную часть Бразилии, Боливии, север Аргентины. Популярен в домашнем содержании.

Синелобый амазон

Амазон Мюллера

Вид занесен в Приложение № II CITES – может оказаться под угрозой исчезновения, если не будут приняты меры по регулированию торговли. Территория распространения – от Центральной Америки до срединной части Бразилии. Птицы величиной 38-41 см и весом 500-700 г. Один из крупнейших видов амазонов получил название из-за мучнистого налета на перьях. Зеленый попугай словно присыпан сверху мукой – спина и плечи светло-серые. Окологлазничные кольца белые. Корона на лбу может быть с голубым отливом или желтым пятном, в зависимости от подвида. Изнанка крыльев темно-синяя. Попугаи очень спокойные, проявляют агрессию преимущественно при гнездовании. Предпочтительны в одиночном содержании.

Амазон Мюллера

Желтолобый (желтокоронный) амазон

Этот амазон – птица средних размеров, от 33 до 38 см. Весит 400-550 г. «Маркирован» желтой «панамкой» на лбу. Изгиб крыльев красный, их окантовка и «штанишки» с желтым отливом. В сложенном состоянии крыльев скрываются длинные синие перья, но они хорошо видны в полете. Основание хвостовых перьев красное.

Желтолобый амазон

Населяет влажные тропические сельвы. Каждый из четырех подвидов занимает определенную территорию: суринамский – северную часть материка, маражонский – устье реки Амазонки, панамский – центральные области Панамы. Амазон Наттера обитает в Колумбии, Перу, Эквадоре и Бразилии. В неволе активно размножается. Не агрессивен к людям.

Желтобрюхий амазон

Этот попугай находится в середине размерной линейки рода амазонов. Длина его тела от клюва до кончика хвоста примерно 27-30 см. Окраска перьев оливково-зеленая с темным кантом. Лицевая маска желтая. Кольца вокруг глаз белые. Клюв прозрачно-желтый с бурым пятном на надклювье. Изнанка хвоста оранжевая. На брюшке «фартук» лимонного оттенка. Ареал – центр и восток Бразилии. Положение популяции близко к уязвимому.

Желтобрюхий амазон

Желтоголовый амазон

На зеленом оперении попугая хаотично разбросаны мелкие и крупные желтые пятна. Голова полностью желтая у большинства амазонов этого вида. У двух подвидов сгибы крыльев красно-желтые. Вес превышает 500 г, рост находится в пределах 40-44 см.

Желтоголовый амазон

Обитает на карибском побережье и тихоокеанской части Мексики. Вид находится под защитой закона – внесен в I Приложение CITES.

Краснолобый (желтощекий) амазон

Попугай амазон коронован красной «диадемой». От темени до затылка синий или бирюзовый «капюшон». Основной окрас зеленый с красными метками и синим кантом на крыльях. Щеки желтые. Птица среднего веса и размера – всего 400 г и 35 см.

Краснолобый амазон

Ареал распространения – прибрежные зоны Карибского моря, Вид внесен в I Приложение CITES – торговля строго регулируется, чтобы не ставить под угрозу выживание популяции.

Белолобый (красноочковый) амазон

Самый маленький из амазонов – его длина всего лишь 24-26 см, вес в среднем 380 г. Попугай выглядит экстравагантно: основная масса перьев окрашена в зеленый цвет с синими бликами, на лбу белое пятно, макушка голубоватая, от восковицы к глазам тянутся красные «кляксы». Маховые перья синие, подхвостье и живот желтые. Клюв лимонного оттенка, за исключением его кончика слонового цвета.

Белолобый амазон

Территория, занимаемая популяцией, ограничивается Мексикой и Коста-Рикой. Белолобый попугай амазон – один из самых воинственных среди видов рода. Занесен во II Приложение CITES.

Особенности ухода и содержания

Все попугаи требуют хороших условий проживания и ухода. Амазоны не исключение. Помните о следующих особенностях ухода за птицей:

  • Птицы любят двигаться и играть. Их следует держать в просторной клетке, чтобы они могли свободно махать крылышками. Клетка для амазона должна иметь размер, как минимум, метр на метр. Купить клетку в Москве по низкой цене очень трудно. Но домашний питомец нуждается в хорошем жилище и уходе.
  • Для оборудования клетки необходимо изготовить из крупных неочищенных от коры ветвей деревянные жердочки. Чтобы уберечь птицу от инфекции, ветки для жердочки нужно ошпарить кипятком и тщательно помыть. Можно повесить в клетку другие приспособления – кольца, канаты и др.
  • Пищу и воду накладывают в специальные поилки и кормушки, которые можно приобрести в магазине. Лучший вариант – миски из металла, которые можно подвесить. В клетку нужно регулярно подкладывать подкормки из минералов. Это сепия (панцирь каракатицы), дробленые ракушки или минеральный камень. Основная пища для амазонов – смесь зерна.

Описание и интеллект попугая

Внешне все амазонские попугаи похожи друг на друга. Это довольно крупные, коренастые птицы с плотным, пропорциональным телосложением. Их рост от 25 до 45 см. Плавные очертания головы и туловища продолжаются длинными крыльями и широким закругленным хвостом-лопаткой. В оперении преобладают зеленые оттенки. У каждого вида амазонов есть цветовые нюансы, которые будут описаны в следующем разделе статьи.

Что касается умственных способностей, амазоны в этом компоненте проигрывают своим знаменитым собратьям – какаду и жако. Научить их разговаривать очень сложно. Однако они неплохо соображают, выполняют нехитрые трюки. Особенно хорошо у них получается имитировать звуки природы, а в неволе – повторять все услышанное. Тонкий слух и развитый речевой аппарат способствуют проявлению музыкальных талантов амазона. Он может очень точно воспроизвести свистом любую мелодию.

Амазоны: описание

Такого попугая сложно не заметить, он броский и яркий. Относятся птицы к отряду попугаеобразных, род – амазоны. Первоначально в роду было 32 вида, но сегодня популяции резко сокращаются, осталось 30. При этом половина их них также находится на грани вымирания.

Окраска оперения напрямую зависит от географического обитания попугаев. В большей степени эти птицы предпочитают жить на территории Южной и Центральной Америки. Некоторые виды встречаются на многочисленных островах Карибского моря. Амазоны считаются крупными птицами, их размер от  25 см до 45 см.

Чаще всего встречаются амазоны с зеленым оперением. На теле и голове можно увидеть красные пятна различного размера. Крылья у птиц небольшие, заканчиваются у основания хвоста. Зато сильный и мощный клюв, известные случаи, когда попугай амазон причинял вред человеку. Но в большей степени эти птицы жизнерадостные и неприхотливые, хотя и требуются некоторые условия для их содержания. Любой домашней птице требуется клетка и корма. Амазоны любят пространство, как и попугаи ара.

Дрессировать этих птиц несложно, если проявить терпение и  внимание. Амазоны привыкают к человеку, могут без труда длительное время сидеть на плече

Они любят внимание и не терпят, когда их игнорируют. Выбирая клетку, стоит учитывать тот факт, что эти пернатые любимцы обожают играть и резвиться. Клетка должна быть достаточно комфортной и большой, иначе могут возникнуть болезни и депрессивные состояния.

Еще амазоны не терпят регулярного заточения, их придется выпускать из клетки или выводить на прогулку. Выпуская попугая, нельзя забывать про его мощный и сильный клюв. Если оставить птичку без контроля, то можно попрощаться с красивыми занавесками, оставленными книгами или обшивкой на диване.

Образ жизни и среда обитания попугая амазон

Эта уникальная птица без труда может приспособиться в любых условиях. Они отличаются поразительной общительностью. С легкостью привыкают к людям и становятся верными и преданными питомцами. В условиях дикой природы говорящие попугаи амазоны предпочитают жить стаями, в которых почти каждый из них родственник.

Во время брачного периода попугаи образуют пары. Это ранние птицы. Они просыпаются с первыми солнечными лучами и устраивают утреннюю перекличку, в которой обмениваются новостями прошедшей ночи. После пробуждения и обмена новостями птицы занимаются поиском еды.

Отличить самца амазона от самки практически невозможно

После трапезы у попугаев наступает время для отдыха, они располагаются на деревьях для обеденного дрема. Вторая половина дня также проходит в поисках пищи. В процессе этих поисков птицы непроизвольно возвращаются к местам своего ночлега. Обитают амазоны в Центральной и Южной Америке, на островах Карибского моря. Для гнездований выбирают тропические леса.

На что обратить внимание при покупке, стоимость попугая Амазон

Чтобы не потерять деньги, и приобрести вполне здоровую птицу, покупку лучше совершать в официальных питомниках, где предоставят документы и проконсультируют по всем вопросам.

Во время покупки надо обратить внимание на ряд деталей:

  • наличие на лапе регистрационного кольца;
  • повадки;
  • цвет глаз.

На выбранную птицу в обязательном порядке должны выдать ветеринарный паспорт и все имеющиеся документы.

На стоимость одного Амазона влияет видовая принадлежность, возраст пернатого и место рождения
Венесуэльский попугай300 $
Желтолобокий (суринамский)450 $
КубинскийОт 900 $
Синелобый1000 $
Мюллера700-1400 $
Краснолобый550 $
Желтоголовый800 – 2000 $
Говорящий синелобый 6-месячный выкормыш3000-4000 $

Видео песня страдальческая Амазон Гоша

Амазоны — экзотические птицы, которые нуждаются в особенных условиях содержания в неволе. И об этом следует помнить всем желающим приобрести себе такого роскошного и дорогостоящего попугая. От отношения человека к животному будет зависеть, сколько долго попугай проживёт в доме, и как себя будет чувствовать. Ведь только здоровый и активный питомец способен подарить много радости и впечатлений людям, живущим рядом с ними.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Инна Грабовая

Кандидат ветеринарных наук

Инна Грабовая недавно публиковал (посмотреть все)

  • Королевский попугай Лори —
  • Чумиза для попугаев —
  • Уход за Александрийским попугаем —

Можно ли научить говорить

Амазон по высшей классификации относится к андроглоссиям, то есть подражающим человеческому голосу. Можно легко найти в интернете сотни и более роликов, где весёлые общительные попугаи поют песенки, отвечают на вопросы, пристают к хозяевам и так далее.

Но если распевку можно отнести к простому звукоподражанию без особой претензии к смысловому наполнению, то общение с человеком явно осмыслено. Попугай понимает, как зовут хозяина, знает своё имя и т.д.

Амазоны способны к самообучению. Они будут запоминать всё, что при них произносится. Поэтому, если вы не хотите краснеть при гостях, не употребляйте обсценную лексику в присутствии этой милой птички. Иначе у пришедших в гости людей возникнет впечатление, что большая часть жизни попугая прошла в портовом притоне.

Чтобы птица научилась говорить, нужно с ней постоянно общаться – тогда её лексикон будет формироваться более надёжно, без случайных вкраплений и заимствований. Это не составит труда, так как амазоны – существа общительные до неприличия, они живут со слоганом «а поговорить?». Ну, и покричать.

Описание

Амазонские попугаи — крупные птицы. Величина туловища составляет 25 — 45 см, при этом вес питомца может достигать 500 г. Птица имеет яркое плотное зеленое оперение, на котором могут присутствовать красные, желтые или голубые пятна на лбу, затылке, крыльях, щеках, хвосте или груди. По ним определяют принадлежность попугая к тому или иному виду. Клюв попугая амазона — сильный, ровный, блестящий, короткий имеющий острореберное основание и загнутый конец. Он способен измельчать крупные орехи.

Возраст птицы определяют по радужке глаза. У молодых особей она имеет сероватый оттенок. У пернатых, достигших трехлетнего возраста, радужка приобретает каштановый цвет. После этого определить возраст попугая становится очень сложно. Узнать пол птицы можно по поведению в брачный период. Если особь одна, то определить его сможет только ветеринар.

Нападают на человека

Характер краснолобых попугаев оставляет желать лучшего, однако не настолько, чтобы заставить любителей отказаться от их содержания в домашних условиях. Многие находят их очень веселыми и забавными.

К существенным недостаткам амазонов относят привычку создавать много шума. Также эти птицы не отказывают себе в желании покусаться. Особенно это заметно в период гнездования. Тогда они активно проявляют агрессию к окружающим людям и животным.

Для разведения попугаев потребуется специальная дуплянка, дно которой выстилается стружкой. В дальнейшем туда будут отложены яйца — 3-4 штуки. И там будут находиться птенцы, пока не подрастут.

Как правильно кормить амазона в домашних условиях, и как они размножаются рядом с человеком, читайте в статье «Содержание амазонских попугаев на примере венесуэльского амазона».

Описание и характер венесуэльского амазона

Данный вид амазонов относят к довольно крупным птицам:

  • размер их тела 31-32 см, плюс хвост — еще 9 см;
  • зато вес довольно небольшой — 350 г;
  • на голове и на щеках выделяются перья ярко-желтого цвета;
  • многие особи еще имеют на лбу перья, окрашенные синим;
  • маховые перья крыльев идут с красной полосой;
  • лапки коричневато-серые;
  • окологлазные области без перьев и окрашены в серо-голубой цвет;
  • радужка глаз оранжевого цвета, у молодых особей до двух-трехлетнего возраста она пока серая;
  • клюв средней длины, закругленный, желтоватый с коричневым оттенком, имеет темный кончик.

После того, как попугай линяет, цвет оперения и расположение в нем вкраплений нередко меняются.


Визуально увидеть различия между самкой и самцом не представляется возможным. Здесь помогает анализ ДНК или малоприятный для птиц метод эндоскопии. Еще можно понаблюдать за птицами в брачный период. Процесс ухаживания и, собственно, спаривание дадут вам понять, кто мальчик, а кто — девочка.

Согласно некоторым отзывам владельцев, иногда удается угадать о половой принадлежности амазонов по их размерам. Самец немного массивней самки и имеет более круглую и широкую голову. Плюс оперение у него ярче.

Характер у пернатого дружелюбный, миролюбивый. Конечно, иногда он может быть капризным. Это чрезвычайно любвеобильная птица, однако любовь свою демонстрирует только своему владельцу

Амазоны — бесстрашные попугаи, любят привлечь внимание других гостей шумом, не стесняются поговорить на публику. Причем для них не проблема привлечь к себе внимание, встрянув в беседу и перекрикивая хозяина

Эти пернатые поют каждое утро и вечер, и хотя их пение больше напоминает карканье, многим владельцам нравится:

Положительным качеством венесуэльского амазона является то, что он не ревнив и не обидчив, в отличие от многих попугаев, например, жако и какаду. А еще прекрасно ладит с маленькими детьми.

Купить попугая амазон – советы и рекомендации

К сожалению, шанс купить здоровую птицу по объявлению невысок: нередко продавцы реализуют контрабандных попугаев. Такая покупка чревата последствиями в виде расходов на лечение пернатого (к примеру, от часто встречаемого у птиц аспергиллеза).

Приобретение больной птицы может сказаться и на вашем здоровье, если она заражена орнитозом либо туберкулезом.

Где купить, на что обратить внимание

Ищите заводчика или питомник с хорошей репутацией. Обычно они записывают покупателей в очередь за птенцом. Попросите, чтобы в день покупки попугаю сделали рентгеновский снимок (в 2 проекциях), который посмотрит выбранный вами ветеринар. Добросовестный продавец в этой просьбе вам не откажет.

Собираясь обзавестись молодым амазоном, обратите внимание на такие детали, как:

  • наличие на лапке несъемного кольца (с датой рождения птицы и названием страны, где расположен питомник);
  • повадки ручной птицы, которые демонстрируют все птенцы-выкормыши;
  • признаки птенца, а именно на цвет радужки глаза (она должна быть только грязно-серо-бурой). Коричневая или красная оболочка отличает взрослую птицу (старше 2-3 лет).

Отсутствие одного либо всех требований — показатель недобросовестности торговца, который пытается продать вам дикого, старого либо хворого амазона. Если вы уверены в том, что берете здоровую особь, не забудьте взять у заводчика необходимые ветеринарные документы.

Описание

Уравновешенный характер, колоритная внешность и общительность сыграли свою роль. Любознательные и спокойные попугаи легко идут на контакт с людьми. Дружелюбны и ласковы только с хозяином

Посторонних не боятся, но как только почувствуют невнимание владельца, сразу беспокойно галдят, ревниво привлекая к себе

Кричат амазоны пронзительными каркающими звуками особенно на восходе и в вечернее время. Заводчики грамотно направляют подобные способности в нужное русло. Незаурядный талант проявился в имитации человеческой речи. Попугаи воспроизводят до 100 слов и словосочетаний, иногда напевая мелодичные песни. Пернатые способны подражать любым шумам, воссоздавать мяуканье кота и лай собаки.

Сдержанный от природы попугай венесуэльский амазон обладает устойчивой психикой. У него никогда не бывает депрессий. Стрессовые болезни обходят его стороной, и пух на груди остаётся в целости и сохранности. Но злоупотреблять этим нельзя. Длительное отсутствие хозяина рекомендуется восполнять включённым телевизором или радио.

Советуем почитать: Попугай монах — шумная заморская диковинка

Бессердечный эгоист к тому же очень красив. Необыкновенная салатовая палитра покрывает плотное тело птицы. Лимонные цвета украшают голову и щёки. За морковно-красные вкрапления маховых перьев амазонов прозвали попугаями с оранжевыми крыльями. Неповторимость и шарм каждой особи придаёт пёстрый комплект пятнышек на затылке. Голубой, фиолетовый, жёлтый тона могут менять оттенки и размеры, тускнеть и вспыхивать снова. Всё это происходит после линьки в течение всей жизни.

Отличительной особенностью особей остаётся мощный клюв округлой формы. Коричневое надклювье отличает данный вид от остальных подвидов. А их без малого 32.

Венесуэльские попугаи птицы среднего размера:

  • размер тела около 30 см.;
  • 1/3 часть приходится на хвост;
  • 350-400 гр. разноцветного веса;
  • продолжительность жизни в среднем 60-70 лет.

Внешний вид

В основном разница между самцом и самкой в размере очень незначительна, и в звукоподражательных способностях тоже, но вот внешний вид, как говорится, вариабельный. Природа не пожалела ярких красок для оперения этой птицы.

Особенность амазонов – половой диморфизм: у редких видов можно по внешнему виду отличить самок от самцов. В основном для того, чтобы разобраться, попугаев собирают в кучу малу: однополые будут вести себя индифферентно, а в паре самец-самка мужчины сразу начинают ухаживать за дамами.

Но это если они уже дозрели до желания размножаться. Отличить половозрелого попугая от птенца и подростка можно по цвету радужки: у взрослых она яркая оранжевая, красновато-коричневатая, а у молодняка синевато-бурая.


Внешность Амазонского попугая

История породы

Амазонский попугай впервые был обнаружен морскими путешественниками в середине ХIХ века в долине реки Амазонки  (Южная Америка) – отсюда произошло и название Амазон. Птица долго оставалась незаметной для человеческих глаз ввиду своего малоподвижного образа жизни – она практически не летает, а умеренно зелёное оперение отлично прячет её в кронах деревьев и кустарников.

Поначалу, использовалась как модный деликатес – её мясо было основой изысканных блюд именитых шеф-поваров Европы, а перьями украшались платья и шляпки модниц того времени. Позже, когда попугай случайно показал свои способности птицы-пересмешника, их начали массово заказывать для цирковых и театральных постановок, а так же для личного развлечения богатеньких вельмож.

Разведение амазонов в домашних условиях

Половозрелыми эти попугаеобразные становятся примерно в четырехлетнем возрасте.

Особых проблем в их размножении заводчики не испытывают. Понравившиеся друг другу особи будут распушивать щеки и хвост друг перед другом, немного раскрывать крылья, а также поднимать перья на загривке.

Самка делает кладку из двух-трех яиц, насиживание длится 26-29 дней. Самец в этот период подкармливает будущую мать. Подросшие птенцы покидают гнездо в возрасте семь-девять недель. Но еще месяц опекаются родителями.

Есть только одна большая проблема, с которой могут столкнуться заводчики в процессе разведения — это агрессивность и разрушительность амазонов в брачный период. Нападению может подвергнуться любой, приблизившийся к клетке. Будьте аккуратны и сделайте так, чтобы в этот период птица меньше перемещалась на воле.

Как отличить самку от самца

У амазонов практически не существует внешних половых отличий. Потому понять, кто мальчик, а кто девочка вы сможете только во время брачного периода и в группе пернатых. Своим поведением (ухаживанием) птицы будут сигнализировать о своей половой принадлежности.

Анализ ДНК не дает 100% гарантии определения пола.

Есть еще один малоприятный для птиц способ — эндоскопия (делается надрез на брюшке). Процедура проводится квалифицированным специалистом, используется специальное оборудование и анестезия. Этот метод считается наиболее результативным.

Более всего повезло в данном случае белолобым амазонам — у самок этого вида отсутствует красный цвет в оперении, потому разобраться в половой принадлежностью становится проще.

Внешний вид и размеры птицы

Попугаи амазон – это в большинстве случаев крупные птицы, за исключением некоторых видов. Длина их тела варьируется в пределах 25-45 см. Средний вес пернатых составляет 350-500 г, но встречаются более крупные разновидности с массой до 700 г.

Амазон – птица с ярко-зеленым плотным перьевым покровом. У разных видов на различных частях тела могут быть красные, желтые, синие или голубые пятна. Крылья попугая амазон небольшие. Хвост короткий, округлой формы.

Клюв – блестящий и гладкий, большой и мощный, с острореберным основанием и загнутым вниз концом. Глаза у амазона имеют округлую форму. У молодых попугаев радужка глаз серо-бурого цвета. После достижения трехлетнего возраста она приобретает красноватый оттенок.

Внешний вид, размеры

Кубинский амазон (латинское название Amazona leucocephala) родом с Кубы и близлежащих остров — за что и получил свое название. Кроме этого его также иногда называют карибским и белоголовым амазоном. Его размеры: длина 28-34 см и вес 240-260 грамм. Значительная часть оперенья зеленая, за исключением ярко-розового горла, щек, белого ободка вокруг глаза и пурпурно-розового живота. В настоящее время выделяют четыре подвида, которые имеют незначительные внешние различия. Один подвид произошел на Кубе, два на Каймановых островах и один на Багамах.

  • Amazona leucocephala leucocephala – номинальный подвид, обнаружен в 1758 году. Обитает по всей территории Кубы и острова Хувентуд.
  • Amazona leucocephala bahamensis – обнаружен в 1867 году, сейчас есть два места обитания: остров Abaco и остров Great Inagua. Визуально очень похож на номинальный подвид. Отличия — более темное оперение, более крупные пятна на горле и животе.
  • Amazona leucocephala caymanensis – обитает на территории острова Большой Кайман, обнаружен в 1886 году. Отличается чуть большим размером и желтовато-зеленоватой окраской.
  • Amazona leucocephala hesterna – распространен на Кайман-Брак и Малых Каймановых островах, обнаружен в 1916 году. Отличается чуть меньшим размером, более ярким окрасом живота, и более длинными пятнами на шее и горле.

Кроме этого выделяются субвиды — Amazona leucocephala palmarum, Amazona leucocephala bahamensis, Cayman Brac Amazons, Cayman Island Amazons.

Различий между самкой и самцом практически нет. Наиболее надежный метод определения пола – анализ ДНК. Птенцов можно отличить по практически отсутствующему красному пятну на животе и меньшему количеству розовых перьев на шее и лице.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий