Гюрза или левантская гадюка

Содержание серого варана в домашних условиях

Серых варанов очень редко содержат в домашних условиях. Ухаживать за ними сложно, кроме того, их считают трудно приручаемыми ящерицами, и только молодые особи со временем могут привыкнуть к человеку и даже подпускать его близко.

Если вы решитесь на приобретение столь экзотического питомца, то для его содержания вам понадобится просторный террариум горизонтального типа (минимальные размеры жилья для серого варана 220х150х60 см). Для вентиляции обе боковые стенки террариума должны быть из металлической сетки. Днем температуру в террариуме нужно поддерживать на уровне 28-30°C, а ночью – 22-24° С. В террариуме необходимо оборудовать место, где ящерица смогла бы погреться – в точке прогрева температура должна быть 38-39° С. Для поддержания нужной для экзотического питомца температуры в террариуме размещают лампу накаливания, подключенную с использованием терморегулятора. Кроме того, в жилище варана нужно установить лампу дневного света с УФ излучением. Уровень влажности следует поддерживать на уровне 30-35%. В качестве грунта, уровень которого должен быть не менее 10 см, подходит песок или смесь песка и гальки. Варану также понадобятся укрытия, где он смог бы отдыхать, и водоем, чтобы он смог утолить жажду и искупаться.

Природоохранный статус

Когда-то серый варан был обычной и даже многочисленной ящерицей. Его добывали ради красивой и прочной кожи, которая применялась для пошива женской обуви, а также для изготовления кошельков, сумок и ремней. В результате повсеместного снижения численности, серый варан оказался среди первых претендентов на страницы Красной книги. Сейчас он занесен в Красную книгу МСОП и Красные книги Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и Киргизии, где отнесен к видам второй категории. Это означает, что его численность еще относительно высока, но катастрофически снижается, и в недалеком будущем животное может оказаться на грани исчезновения.

В природных условиях врагов у варана немного, но он сильно страдает от человека. Люди его не любят и боятся, всюду к варану проявляется неоправданная жестокость. Слухи об этой крупной ящерице разносятся с быстротой молнии, и люди не поддаются переубеждению. Существует поверье, будто бы человек, встретивший варана, не будет иметь детей, или же случится какое-то несчастье. Из-за этих предрассудков его уничтожают гораздо чаще, чем змей. Немало варанов гибнут и на дорогах под колесами машин. Освоение пустынь и распашка земель оттесняют его вглубь пустыни – только здесь он находится в относительной безопасности. Пожалуй, как никакая другая ящерица, варан нуждается в охране и защите.

Размножение и продолжительность жизни

Гюрза  в Средней Азии – яйцекладущая змея, что является редкостью в семействе гадюковых. На остальных территориях обитания она живородящая, как и другие особи семейства. Весной на солнце выползают вначале самцы, вслед за ними, дней через 6-7, самки. Отогревшись, они приступают к спариванию.

Змеи скручиваются в клубки, бывает даже непонятно, кто же «автор» потомства. Брачный  период продолжается около полутора месяцев, до начала июня. Яйца самка откладывает через 20-25 дней. Родильная кладка состоит из 15-20 яиц с уже сильно развитыми зародышами.

Яйца сверху покрыты не скорлупой, а кожицей, слегка прозрачной. Иногда сквозь нее можно разглядеть внутри будущее потомство. На юге Таджикистана в неволе наблюдались кладки до 40 с лишним яиц.

Инкубационный период составляет 3-7 недель. Вновь родившиеся маленькие змейки бывают в длину до 28 см. Процесс вылупления происходит с июля по начало сентября. Рождаясь, они могут стать добычей кого угодно, от собственных родителей до других змей, даже не ядовитых – желтых полозов, например. У половозрелой гюрзы в природе врагов практически нет.

Конечно, на нее может напасть крупная кобра или серый варан, их может подкараулить волк, камышовый кот и шакал. Только их обидчик может сам пострадать от укусов гюрзы. Единственный реальный враг этой змеи — орел-змеед. Гюрза является его любимым лакомством. В живой фауне они могут жить до 10 лет. В серпентарии срок жизни у них существенно дольше – 17 лет, были случаи, они доживали до 20 лет.

Ядовитые змеи: разновидности

Гадюка обыкновенная (практически все ее знают) обитает почти во всех территориях России. Ее мы можем встретить в любой местности: в лесных массивах, горах, степях, в полях, на болотах и лугах. Это одна из немногих змей, способных обитать даже в холодном климате.

К разновидности змей ядовитых относится и черная мамба — невероятно опасная и убийственная, считающаяся одной из самых коварных змей в мире. Название она свое получила из-за темной окраски внутренней части рта (сине-черной). Это быстрая, агрессивная и смертельно-ядовитая змея. Обитает она в саваннах и скалистых холмах Африки (южной и восточной части). Она является самой длинной африканской ядовитой змеей (до 4,5 метров).

Популяция и статус вида

Фото: Гюрза в России

Ареал обитания левантских гадюк достаточно широк и многообразен. На сегодняшний момент различные организации, занимающиеся охраной животных и природы на международном уровне, утверждают, что численности гюрз ничего не угрожает, этих змей достаточно много практически на всех территориях, где они имеют постоянную прописку. Этому утверждению соответствуют и цифровые подсчеты, сделанные учеными.

Они показывают, что в обычном месте постоянной дислокации гюрз их насчитывается четыре особи на один гектар, а в знойное летнее время вблизи различных водных пространств их собирается до двадцати штук на один гектар. В результате этих данных и других исследований, никаких опасений относительно численности популяции гюрзы не наблюдается, угроз исчезновения нет, но так происходит не везде.

В некоторых странах, популяция гюрзы очень малочисленна. Это произошло в результате развития бурной сельскохозяйственной деятельности человека и массового змеиного отлова. Не секрет, что яд гюрзы используют в фармацевтике, изготавливая из него некоторые лекарственные средства, помогающие при ревматизме, радикулите, гемофилии.

Непродуманные человеческие действия привели к тому, что в России и Казахстане гюрза занесена в Красную Книгу. Хорошо, что такое малочисленное состояние популяции локально, а в остальных регионах гюрза чувствует себя замечательно и угрозе уничтожения не подвержена.

Характер и образ жизни змеи гюрзы

Особенности поведения и привычки гюрзы напрямую зависят, как и у многих животных, от времени года. В жаркие и засушливые периоды она предпочитает вести активную жизнедеятельность исключительно ночью, скрываясь от палящего солнца. А в более благоприятные периоды, весной или осенью осваивает дневной образ жизни.

Зимуя, змеи образуют небольшие группы по 5-12 особей, скрываясь в убежищах, которые могут располагаться в обрывах или у подножья скал. Но могут обосноваться на зимовку и в одиночестве. Они выползают на природу и преступают к активной жизни, когда среднесуточная температура воздуха становится +10 °C и выше.

Самка и самец гюрзы

Змея может оказаться серьёзно опасной не только для неосторожного путника, но и для скота и домашних животных. При нападении она совершает резкие броски в сторону своей жертвы на всю длину своего огромного тела

От её коварства и агрессивности способны пострадать даже опытные змееловы.

Поскольку яд змеи гюрзы содержит кровоостанавливающие вещества, из него изготавливают лекарственные препараты. Многие серпентарии занимаются отловом, содержанием и разведение этого вида ядовитых змей, реализовывая потом их яд для медицинских целей.

Для содержания гюрзы в питомниках используют либо террариумы, либо специальные комнаты с искусственным климатом и возможностью регулировать температуру, а также длину светового дня.

Там в обязательном порядке имеется сменный режим обогревания и вентиляции. В питомниках строятся и специальные поилки, где всегда содержится чистая вода. В террариумах, где обычно помещают не более одной особи, содержание для гюрзы бывает предпочтительнее, чем в общих комнатах с большим количеством соплеменников.

Гюрза, как и все змеи, любит погреться на солнышке

Это позволят тщательней наблюдать за состоянием организма и степенью здоровья рептилий и вовремя принимать необходимые меры для выявления возможных болезненных симптомов. Там легче следить за рационом питания и полностью исключить возможные конфликты между змеями, а также последствия их агрессивного поведения.

Продолжительность жизни и размножение гремучей змеи

Продолжительность жизни гремучника, как правило, составляет 10-12 лет. Однако, некоторые особи могут прожить намного дольше. В серпентарии, где собирают яд, змеи живут очень мало, причем причины неизвестны, а вот в зоопарке при должном уходе продолжительность жизни такая же, как и на воле.

В сущности, считается, что чем меньше змея размером, тем больше она живет, в основном средний размер особей колеблется от восьмидесяти сантиметров до метра. Правда, бывают змеи, которые достигают и полтора метра.

Гремучники живородящие, потомство вылупляется из яиц практически сразу, как мать их отложила. Причем интересный факт, змееныши уже рождаются с яркой погремушкой на хвосте. Нею они привлекают жертв, правда, первое время она еще не такая большая.

С каждой линькой размер погремушки будет увеличиваться, однако по чешуйкам не удастся определить возраст особи, поскольку они теряются, и количество линек у змей различно.

Ядовитые змеи в России

Когда знаешь, чего ожидать, оно и не так страшно. Выяснив, что в нашей местности самая страшно ядовитая – степная гадюка (её-то мы в первый год и уничтожили), мы успокоились. Укус у неё, по сведениям, болезненный, но не смертельный.

Меня таки куснула маленькая змейка, когда я, дёргая лишнюю траву за забором, схватила её за хвост. Я была в рабочих перчатках, на укус не обратила внимания – кругом колючие побеги ежевики. Змейку запустила в траву.

Дома, выколупываявая из пальцев ежевичные мелкие шипики, обнаружила два характерных прокола на коже, обработала спиртом и стала наблюдать за симптомами. Симптомов практически не было. То есть, место укуса чуть припухло и покраснело, без особых болевых ощущений. Если бы я его пристально не разглядывала, не обратила бы внимания вообще. К ежевике у меня больше претензий.

Так вот, теперь, собственно, про ядовитых змей. В РФ самая ядовитая змея – гюрза (семейство гадюковые). Встречается на юго-востоке Дагестана, не повсеместно. Здоровущая, до 2-х метров змеюка, разнообразной окраски, в зависимости от местности. Чаще — серо-коричневая. Атакует, порой, без шипения и иного предупреждения, если ей показалось, что нарушены её права. Выпрыгивать может на длину своего тела, сильная и быстрая – лучше не связываться. Занесена в Красную книгу, поскольку яд ценный, а змея страшная.

Вся остальная территория страны заселена гадюками и щитомордниками (тоже из семейства гадюковые). Гадюки распространены везде, щитомордники – от низовьев Волги до Приморья. Это:

  • Гадюка обыкновенная (самая часто встречающаяся), живёт в центре и на севере европейской части, в Сибири без вечной мерзлоты и Забайкалье.
  • Сахалинская гадюка распространена в Амурской области, на Сахалине, в Приморье, Хабаровском крае.
  • Кавказская – от Майкопа на юг.
  • Степная живёт в лесостепи, предгорьях, степях и полупустынях от западных границ до Алтая.
  • Гадюка Никольского, которая, вроде, подвид обыкновенной – в лесостепной зоне европейской части.
  • На Кавказе есть несколько видов гадюк, редко встречающихся.

Ядовитость у всех разная. Смертельно ядовитым может быть укус обыкновенной гадюки, гадюки сахалинской, кавказской. Яд гадюк воздействует на кровь и кроветворные органы, препятствует свёртываемости.

У щитомордников укус болезненный, яд также препятствует свёртываемости крови, что может приводить к весьма неприятным последствиям, но без летального исхода.

Гадюки выбирают для жизни места неподалёку от воды, но чтоб было солнышко и укромные местечки, куда спрятаться. Jean Rivoire

Что запрещается делать при укусе гюрзы

Ни в коем случае нельзя накладывать жгут на поврежденную конечность. При нарушении ее кровоснабжения конечность может омертветь на протяжении всего нескольких минут. После устранения жгута в организм поступят продукты распада тканей, которые отравят его сильнее самого яда.

Не следует прижигать место укуса. Это не только бесполезно, но и весьма травматично, так как яд гюрзы проникает глубоко в ткани.

Не стоит разрезать укушенное место укуса, это чревато инфицированием раны. Яд и так некротизирующий, и подобные манипуляции только усугубят ситуацию.

Запрещается делать кровопускание. Количество яда в кровеносной системе совершенно незначительное. Он и так разрушает клетки крови, поэтому дополнительное обескровливание приведет к печальным последствиям.

Не следует прикладывать растительность, землю и т.д. к месту укуса. Таким образом можно занести столбняк.

Запрещается принимать алкоголь. Он расширяет сосуды и способствует более быстрому распространению яда.

Виды гюрзы

Систематика рептилии претерпела существенные изменения, начавшись с гипотезы о том, что весь обширный ареал занят единственным видом гигантских гадюк. В XIX–XX вв. биологи решили, что на Земле живет не один, а четыре родственных вида – V. mauritanica, V. schweizeri, V. deserti и V. lebetina. После этого разделения гюрзой стали называть только Vipera lebetina. Кроме того, систематики вывели змей из рода простых гадюк (Vipera), и гюрза стала уже Macrovipera.

До недавнего времени герпетологи признавали 5 подвидов гюрзы, 3 из которых встречаются на Кавказе/Средней Азии (на территории бывшего Советского Союза). В России обитает закавказская гюрза, с многочисленными брюшными щитками и отсутствием (малым количеством) темных пятен на брюхе.

Сейчас принято говорить о 6 подвидах, один из которых все еще находится под вопросом:

  • Macrovipera lebetina lebetina – живет на о. Кипр;
  • Macrovipera lebetina turanica (среднеазиатская гюрза) – населяет юг Казахстана, Узбекистан, Туркмению, Западный Таджикистан, Пакистан, Афганистан и Северо-Западную Индию;
  • Macrovipera lebetina obtusa (закавказская гюрза) – обитает в Закавказье, Дагестане, Турции, Ираке, Иране и Сирии;
  • Macrovipera lebetina transmediterranea;
  • Macrovipera lebetina cernovi;
  • Macrovipera lebetina peilei – до конца не установленный подвид

Как выглядит

Внешний вид этих змей напрямую зависит от подвида, к которому они принадлежат, и среды, в которой они обитают. Длина их тела может варьироваться в пределах 0,9–2 м. Средний вес представителей этого вида — 3 кг. Самцы более крупные и выносливые, нежели самки. Тело гюрзы мощное с резким шейным перехватом и коротким хвостиком. Голова — крупная, покрыта ребристыми чешуйками. Морда — широкая, а зрачки — вертикальные. Надглазных щитков у гюрзы нет.

Окрас туловища, как правило, серый, но могут встречаться и другие вариации. Рисунок у каждого подвида разный, но в обязательном порядке создан из пятен, которые тянутся вдоль всего хребта и боков тела. Цвет пятен также не отличается яркостью — коричневый либо тёмно-бурый. Брюшко у этих змей светлое, имеются маленькие тёмные крапинки.

В ПУСТЫНЕ У ВОДЫ

Гюрза распространена в полупустынях и пустынях Ближнего Востока, Аравийского полуострова, некоторых районах Индии, Казахстана и Закавказья. Нередко она встречается и в горных районах, но не выше 1500 м над уровнем моря. При выборе места обитания эти змеи обязательно учитывают, есть ли поблизости вода, поэтому гюрза частый и малоприятный гость виноградников, садов и полей.

Активны гюрзы в теплое время года, а как только начинает холодать, змеи отправляются на зимовку. Обычно малоактивный период продолжается 4-5 месяцев. Это время змеи проводят в различных укрытиях – пустотах под камнями, норах грызунов – на глубине около 1 м. В середине или конце апреля, как только температура воздуха достигает 10 °С, гюрзы покидают свои зимовочные укрытия.

Размножение и продолжительность жизни

Левантские гадюки размножаются двумя способами. Есть подвиды, откладывающие яйца, есть живородящие. Период спаривания – с середины апреля по начало июня, кладка делается в конце июня – августе. Перед спариванием у змей этого вида происходят брачные игры, они обвивают друг друга верхней частью туловища.

В кладке от6 до 43 яйца, размером от 20 до 54 мм, масса яйца – 15-20 г. Кладки гадюки этого вида делают в заброшенных норках животных, в небольших пустотах скал. Инкубационный период длится от 25 до 50 дней. Детеныши вылупляются длиной около 280 мм в конце июля и в августе, реже – уже в сентябре.

В условиях дикой природы левантские гадюки живут не более 10 лет, в неволе – могут дожить до 20.

Питание гюрзы

Подросшие змеи питаются мелкими млекопитающими (мышами домовыми, полёвками, серыми хомячками). Особи более взрослые могут с лёгкостью одолеть такую пищу, как: амфибия, небольшой заяц, крысы, тушканчики, песчанки. В их меню в малом количестве присутствуют маленькие черепашки и их яйца, фаланги. Небольшие зверьки являются основной пищей змей.

Некоторые змеиные виды в весенний и осенний период часто охотятся на пернатых. Охотятся гюрзы на птиц различными способами. Они начинаются от поджидания жертвы на деревьях и кустарниках, а заканчиваются засадами и поджиданием птиц возле водоёмов. Их жертвами являются пернатые от маленького воробушка до горлицы. Но в приоритете — воробьиные.

У змей, которые обитают на виноградниках, немного другая тактика охоты. Рептилия осенью заползает на виноградный куст и на нём прячется, затаившись возле спелой грозди ягод. Стаи воробьёв, прилетевшие за виноградом, попадаются рептилии. В тот же момент гюрза хватает добычу в пасть и не выпускает её, чтобы за жертвой не пришлось сползать на землю. Когда проходит 1 минута, то змеиный яд парализует добычу. В этот момент змея заглатывает её и вновь приступает к охоте.

Особенности и среда обитания гюрзы

Гюрза – огромных размеров, достигающая в длину вместе с хвостом двух метров, ядовитая змея, принадлежащая к семейству Гадюк. По-другому называется левантская гадюка. Средний вес взрослой особи достигает трёх килограммов.

Многие представители вида имеют толщину, превосходящую размеры руки человека. Змея гюрза отличается широкой и крупной головой, однотонной или с рисунком из пятен и дуг.

Змея гюрза

Шея сравнительно небольшая и чётко выделяется от головы. Глаза и зрачок вертикальные. Кожа покрыта чешуёй, брюхо и хвост имеют щетинки. Рисунок и расцветка самые разнообразные. Змея гюрза (как видно на фото) бывает однотонной: коричневого, бурого и чёрного цветов, часто фиолетового оттенка.

Иногда может быть покрыта тёмно-бурыми пятнами. Обитает в странах Азии и Африки. Из пространства бывшего СССР, где этот вид рептилий считался самым крупным представителем фауны, встречается змея гюрза в Дагестане, на Северном Кавказе, Казахстане и Азербайджане.

В России является редким и исчезающим видом и занесена по этой причине в Красную книгу. Размеры популяции этой разновидности рептилий резко снижаются ввиду их многочисленного истребления.

Однако, на отечественных просторах это самая опасная и смертоносная змея, укус гюрзы сравним разве что с азиатской коброй. Яд её на редкость эффективен и представляет из себя опасное гемолитическое вещество, а 50 миллиграммов его достаточно для летального исхода.

При попадании яда в кровь человека, структура эритроцитов в крови разрушается. Жертвами этого вида змей каждый год в мире становятся до нескольких тысяч человек. Именно поэтому лучше знать: как выглядит змея гюрза, чтобы вовремя предупредить возможную опасность.

Гюрза предпочитает селиться в местностях с засушливым климатом и обживает полупустынные территории, значительно поросшие кустарником. Встречается также в местностях, занятых человеком в результате его жизнедеятельности.

Часто случается, что змеи селятся в предместьях крупных городов и возле оросительных каналов, обитая на возделанных землях. В частности, много известно о кизлярских гюрзах – змеях, обосновавшихся близ жилых домов и загородных лагерей. Они отличаются небольшим количество пятен и многочисленным щитками в брюшной области.

Классификация

Ранее некоторые герпетологи гюрзу относили к роду Daboia или помещали её в род Vipera. Систематика этого политипического вида сложна и противоречива. До недавнего времени для вида в целом признавалось 5 подвидов, 3 из которых населяют Кавказ и Среднюю Азию (в границах бывшего Советского Союза) — M. l. obtuse Dwigubsky, 1832; M. l. turanica Terentjev et Cernov, 1940; M. l. cernovi Chikin et Shcherbak, 1992. В России встречается закавказская гюрза, отличающаяся большим числом брюшных щитков и отсутствием или небольшим числом тёмных пятнышек на брюхе.

В настоящее время выделяют 6 подвидов гюрзы, один из которых, однако, остаётся под вопросом:

  • Macrovipera lebetina lebetina — встречается на острове Кипр
  • Macrovipera lebetina cernovi
  • Macrovipera lebetina obtusa — Закавказская гюрза населяет Дагестан, Закавказье, Турцию, Иран, Ирак, Сирию
  • Macrovipera lebetina peilei — не окончательно установленный подвид
  • Macrovipera lebetina transmediterranea
  • Macrovipera lebetina turanica — Среднеазиатская гюрза распространена на юге Казахстана, в Туркмении, Узбекистане, Западном Таджикистане, Афганистане, Пакистане, Северо-Западной Индии

Описание вяхиря

Голуби – неотъемлемые жители мелких, средних и крупных городов. Они вызывают у людей различные эмоции. Кто-то ругает их за природную «нечистоплотность», другие усиленно подкармливают булочками и крохами хлеба в парках и скверах. Сегодня мы поговорим об их близких сородичах – диких лесных голубях, вяхирях. Человечество относительно с недавних времен узнало о птице вяхире. До появления сети интернета он был известен разве что орнитологам. Ныне же, редкий охотник не знаком со вкусовыми качествами его мяса. Птица витютень, несмотря на собственную настороженность и пугливость, часто становится добычей человека.

По внешнему окрасу и форме тела дикий голубь практически не отличается от обыкновенного городского. Выдают лесного обитателя разве что внушительные габариты. Длина туловища этой птицы достигает 45 сантиметров при весе в 700-900 граммов. Отмечены случаи, когда живая масса вяхиря доходила до полутора килограммов. Около 70 сантиметров составляет один только размах крыльев, сила которых позволяет птице преодолевать расстояния до тысячи километров в период сезонной миграции. Особенно интересно, что самец выглядит на порядок крупнее самки, однако масса тела их чаще всего одинакова.

Внешний вид

Вяхирь – с виду крупный голубь. Он обладает характерным для этих птиц цветом оперения. Основная часть пера окрашена в сизый цвет, то есть соровато-голубой. Такой окрас позволяет успешно скрываться от недоброжелателей. Крылья витютня украшают широкие белесые шевроны, особенно хорошо их можно разглядеть в полете. Темную вершину хвоста дополняет белый кант. Единственное, что отличает эту птицу от городских собратьев, отсутствие темных поперечных полос на крыле. Грудь вяхиря окрашена в нежный винно-розовый оттенок с зеленым отблеском, который особенно привлекательно смотрится на солнце.

Голова вяхиря пепельного цвета. Боковые части шеи украшают белесые или в некоторых случаях – бежевые пятна. У витютня желтый изогнутый клюв и красно-розовые лапы. Глаза круглые, черные с желтоватым ободком вокруг радужки. Самец лесного голубя выглядит массивнее. Самки более изящны. Цвет их оперения несколько бледнее, отличительные пятна меньше, зато в полете дамы выглядят грациознее и миниатюрнее.

Характер и образ жизни

Эти птицы считаются наиболее крупными дикими лесными сородичами наших обычных городских голубей. Их природное место обитания – густые леса, места сельскохозяйственных зерновых угодий, где на полях они и ищут пропитание.

Однако можно встретить витютней в пригороде и даже в черте города. На подобное соседство птиц может подтолкнуть нехватка пищи в основном месте обитания.

Ведут лесные голуби в основном оседлый образ жизни. Им по душа окраины лиственных лесов вблизи полей для кормления. Обходят стороной лишь болотистые места, селясь на их окраине крайне редко. На оркнейских островах Шотландии, которые славятся отсутствием деревьев, эти птицы селятся прямо на земле. Не побрезгует вяхирь в таких скудных жилищных условиях и расщелиной между скал.

Чувствуют себя они лучше вдали от человеческого глаза, где успешно существуют и выращивают потомство. Вяхири собираются в небольшие стаи по несколько десятков птиц, внутри коллектива ведут себя энергично и очень общительно.

Половой диморфизм

Самцы выглядят крупнее самок. Их боковые шейные пятна большего размера, общая окраска значительно ярче, выглядит контрастнее.

Интересные факты

  • Линяет змея трижды за весь год. Сначала она интенсивно потирает голову о твердые поверхности — камни, сучья, сухую землю, пока кожа не растрескается. Затем проползает в узком пространстве между камнями, корнями деревьев. В результате шкура слезает как чулок. Некоторое время она прячется где-то, затем опять возвращается в природу.
  • Период линьки часто совпадает с засушливым летом. Если дождя нет, змея подолгу «отмокает» в росе или погружается в воду, чтобы размягчить кожу. Она тогда легче отделяется от тела.
  • Рождаются маленькие змеи уже ядовитыми. Правда, им надо какое-то время потренироваться, чтобы делать правильный укус.
  • Многочисленные истории о немотивированной ярости и агрессии гюрзы чаще всего либо преувеличены, либо изучаемые объекты были сильно взбудоражены перед этим. Змея не нападает без серьезных причин.
  • В бывшем Советском Союзе, в Узбекистане и Туркмении, существовали специальные змеепитомники, в которых выращивали гюрзу, чтобы добыть у нее яд. Они там содержались в огромных количествах. Эти змеи выносливы. Долго живут в неволе и дают много яда.
  • Замечательный российский писатель Лазарь Карелин написал роман «Змеелов» в 1982 г. Герой, испытав жизненные потрясения, уехал в Среднюю Азию специально ловить гюрзу, потому что это было весьма прибыльное и почетное дело. Прообраз персонажа единолично отловил более 50 этих ядовитых змей.
  • В Азербайджане одно из самых вкусных блюд, напоминающее наши пельмени, имеет название «гюрза» из-за рисунка на тесте.
  • Одно из подразделений российского спецназа носит условное наименование «Гюрза». Стремительность, выносливость, ум, прекрасная ориентация в пространстве, разящий удар – вот качества этой змеи, которые имелись в виду при выборе наименования.
  • Самозарядный бронебойный пистолет Сердюкова, созданный для силовых подразделений спецназа, тоже носит это угрожающее название «Гюрза». Вероятно, сила и скорость этой рептилии, которая сама по себе является смертельным оружием, вызывают уважение и желание использовать ее имя для устрашения врага.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий