Птица чайка

Образ Нины Заречной (ее мечтания).

А теперь обратимся непосредственно к тексу пьесы. Мы с нетерпением ждем появления на сцене главной героини, но драматург не спешит ее выводить. Интересно, что в пьесе, до появления самой героини, мы узнаем о предыстории ее жизни, как бы заочно знакомясь с ней. О невеселой жизни Нины Заречной в доме отца мы узнаем из уст Аркадиной. Почему так безрадостна жизнь нашей чайки? Нина Заречная – мечтательница, художественно одаренная, артистичная натура. Но Нина всеми фибрами своей души желает оказаться в большом городе, на большой сцене, жаждет признания толпы, славы. Дом Петра Николаевича Сорина на другом берегу озера притягивает ее, как магнит. В лице Аркадиной и Трегорина она видит своих кумиров, пытается подражать им, стать такой же, как они. А надо ли Нине это? Что скрывается за масками великой актрисы и известного писателя? Неискушенная девушка еще этого не поняла, не осознала, но она летит на приветливые огни дома Сорина, как глупый мотылек: «Чудесный мир! Как я завидую вам, если бы вы знали! Жребий людей различен. Одни едва влачат свое скучное, незаметное существование, все похожие друг на друга, все неизвестные; другим же, как, например, вам – вы один из миллиона, — выпала на долю жизнь интересная, светлая, полная значения … Вы счастливы…» (64,13,28). Ах как наивно ее понятие о счастье, как неопытны ее размышления о жизни! По сути дела, Нина не видела еще жизни как таковой, она еще не поворачивалась к нашей героине спиной. «Если бы я была таким писателем, как вы, то я отдала бы толпе всю свою жизнь, но сознавала бы, что счастье ее только в том, чтобы возвышаться до меня, и она возила бы меня на колеснице…» Трегорин для нее в эту минуту – лице почти неземное, полубожественное. Он «оттуда». Его рыболовство кажется ей занятием недостойным, оскорбительным. Любовь к нему и «тяга к чудесному миру» избранников, кумиров толпы для нее не разделима. Нина стремится в «чудесный мир» славы, избранных, но ведь это дается далеко не каждому, а только истинно талантливому человеку. Нашей героине показалось достаточной оценка ее таланта Аркадиной: «У вас должен быть талант…» (64,13,16) А если его в сеже нет, а если и есть, то не такой уж значительный. Чтобы быть причисленной к группе избранных? Эти вопросы Нина не задает себе, она стремится к славе, известности, всеобщему обожанию. О своей мечте она говорит как одержимая, не может остановится, ее выносит как волной: «За такое счастье, как быть писательницей или актрисой, я перенесла бы нелюбовь близких, нужду, разочарование, я жила бы под крышей и ела бы только ржаной хлеб, страдала бы от недовольства собой, от сознания своих несовершенств, но зато бы уж я потребовала славы настоящей, шумной славы… (закрывает лицо руками). Голова кружится… Уф!…» (64,13,31)

В этот момент ей даже неважно – быть писательницей или актрисой. О самом искусстве она не говорит – ее манит и увлекает награда за искусство, слава, приобщение к избранным

Какие все же у нее наивно-романтические представления о действительности. Нине хочется, что бы вокруг нее всегда был шум, веселье, всеобщее обожание, что она и получила в конце-концов: «завтра рано утром ехать в Елец в третьем классе … с мужиками, а в Ельце обрадованные купцы будут приставать с любезностями…» (64,13,57).

Никаких преград

Клуша – довольно крупная чайка. Размах её крыльев – около 115 см. Скорость может развивать до 40 км/час.

Чайка не только отличный летун, но и неплохой ныряльщик. Чтобы добыть рыбёшку, проявляет чудеса ловкости, а голод заставляет выносливую птицу пролетать в день 20 км и даже больше. А ещё у неё отличное зрение – добычу без проблем рассмотрит на расстоянии 15–20 м.

Птицы ведут как оседлый, так и перелётный образ жизни. Орнитологи встречали клуш, которые преодолевали по 7 тыс. км. Наши края для них в основном транзитная зона. Тут пролегает их путь в тёплые края, например на Чёрное море, и обратно к местам обитания.

Описание и особенности коноплянки

Коноплянка — птица отряда воробьиных, семейства вьюрковых. Внешне птаха напоминает дикую синицу. Отличительными характеристиками вида служат:

1. Длина тела не более 15-ти сантиметров при весе в 18—25 граммов. Среди воробьиных это рекорд миниатюрности.

2. Окраска на основе серо-коричневого. Над хвостом перья розоватые. Брюшко и бока животного почти белые. Светлая полоса есть на горле. На крыльях просматриваются черные и белые линии. Последние узкие. Черные же полосы широкие. Рисунок повторяется на хвосте птицы.

Оперение самки коноплянки имеет более тусклые оттенки

3. Половой диморфизм в окраске. Коноплянка на фото бывает с красноватой грудкой и алым пятном на макушке. Это самец. У самок окраска более блеклая, как и у молодняка.

4. Короткий, толстый у основания клюв. Он серо-коричневый. Длина клюва меньше двойной ширины в области ноздрей. Это отличает коноплянок от родственных щеглов.

5. Удлиненные ноги с тонкими и цепкими пальцами. На них — заостренные коготки. Они, как и все ноги, коричневатые.

6. Удлиненная и заостренная форма крыла. На нем пикой выступают 2 маховых пера. Длина крыла равна 8 сантиметрам.

7. Удлиненный, слабовыямчатый хвост. На него приходятся 4 сантиметра.

Рекомендуем прочитать: Медведи: описание животного, сколько живут, виды, среда обитания

Еще коноплянка отличается ребристым небом. Бороздки на нем помогают расщелкивать зерна, которыми питается пернатое.

Описание квокки

Квокка очень сильно отличается от других представителей валлаби, а также его происхождение на континенте до сих пор считается туманным.

Внешний вид

Квокка представляет собой некрупного представителя валлаби, имеющего компактный и округлый корпус тела. Его задние ноги и хвост намного короче, чем у многих других представителей этого же вида. Такое строение тела, наряду с сильными задними лапами, позволяет зверьку с легкостью прыгать по местности с высокой травой, достигая при этом немалой скорости. Хвост выполняет опорную функцию. Плотный мех квокки довольно грубый, обычно коричневого или сероватого цвета. Он может иметь красноватые оттенки вокруг лица и шеи, на этих участках шерсть также немного светлее.

Наряду с его округлым телом, у животного есть маленькие округлые уши, едва выступающие за его округлую мордочку, увенчанную черным смоляным носом. В отличие от других видов валлаби, хвост квокки почти лишен меха, его покрывают щетинистые грубые волоски, а сам орган выполняет функцию балансирующего приспособления для прыжков. Длина его составляет 25-30 сантиметров.

Исторически сложилось, что это животное имело довольно широкое распространение и когда-то населяло все три прибрежных района юго-западной Австралии. Однако сегодня его распространение ограничено тремя удаленными регионами, только один из которых фактически находится на материковой части Австралии. Квокка чаще всего встречается в густом, открытом лесу и в местах, расположенных близко к пресной воде. Желающим его можно встретить вдоль окраины болот.

Образ жизни, поведение

Квокки чаще всего встречаются в районах, близких к источникам пресной воды. Несмотря на то, что они предпочитают иметь водоем поблизости, большую часть влаги они все же получают посредством пережевывания растений и добычи сока именно из них. Эти сумчатые – большие любители строить тоннели, которые в дальнейшем пригодятся им для того, чтобы быстро и эффективно укрываться от хищников.

Сколько живет квокка

Квокки в среднем живут около 10 лет в дикой природе и до 14 лет в неволе, при условии создания необходимых условий для содержания.

Размножение и потомство

В возрасте 1–4 лет чайки начинают искать себе пару, чтобы обзавестись потомством. Поначалу наиболее активной «в отношениях» является самка. Она начинает специально требовать у самца еду. И самец отправляется на поиски пищи, которую отдает самке, при этом кормит он ее изо рта.

Высиживание яиц длится 20–30 дней, при этом принимает участие в данном процессе как самка, так и самец. Кормят птенцов тоже оба родителя, причем потомство чаек отличается своей прожорливостью. Они едят минимум 5 или 6 раз в день. Когда птенцам исполнится 10–15 дней, они могут вылезать из гнезда и прогуливаться рядом с ним. А по прошествии еще 3,5–4 недель они начинают летать.

Эти птицы отважно бросаются на защиту своей территории. Если чайки неподалеку от нее замечают врага, то они огромными группами взмывают в небо, при этом издавая громкие крики, и буквально закидывают пометом недоброжелателя

Такая мера, как правило, оказывается весьма эффективной.

Естественные враги чаек

Значительная часть чаек характеризуется наличием крупных размеров, способностями к быстрому перемещению и развитыми органами чувств. Все это дает им природные преимущества перед врагами, которых у чаек в условиях дикой природы практически нет. Для небольших разновидностей чаек опасность могут представлять хищные птицы вроде орлов и коршунов.

Большую часть ущерба чайки наносят себе самостоятельно, страдая от действий своих сородичей. На это влияет их агрессивный и резкий характер, из-за которого они часто ссорятся, нападая не только друг на друга, но и на гнезда соседей. Это обычно происходит в тот период, когда у колонии остается довольно мало возможностей для поиска пищи, из-за чего чайки начинают голодать.

Люди также нередко истребляют колонии птиц: на некоторых территориях они считаются вредными птицами, которые истребляют ценные разновидности рыб. Однако зачастую это не соответствует реальности, так ка кони практически всегда охотятся на небольших рыб, которые не имеют значительной ценности для рыболовного промысла.

Виды чаек

Около 60 видов птиц относятся к семейству Чайковые. Внешность незрелых птиц сильно разнится с их старшими собратьями, поэтому, рассмотрим видовые особенности взрослых особей. Озерная чайка – один из наиболее распространенных видов. Его голову украшает коричневая отметина на лице с контрастно белым затылком и телом. Это обитатель пресных вод озер и рек, длина птицы составляет около 40 сантиметров, а вес 250-350 граммов.

Малая чайка – размерный рекордсмен. Это самый маленький представитель семейства. Их вес редко превышает отметку 100 граммов, а размер 30 сантиметров. У них полностью черная голова, селиться предпочитают на болотах, реках и озерах. Средиземноморская чайка отличается от других яркими желтыми ногами, радужкой глаза и клювом. Это белоголовые птицы с сероватыми крыльями, вокруг глаз у них красные круги. Селится средиземноморская чайка на побережье.

Реликтовая чайка стоит на грани исчезновения. В теплое время года на совершенно белом теле этой птицы виднеются черные отметины на голове и кончиках крыльев. Зимой же – окрас становится просто белым. У нее ярко красные ноги и клюв. Длина птицы 45 сантиметров. Черноголовый хохотун – особь довольно крупная. Длина его тела достигает 70 сантиметров. Вес богатыря колеблется в районе 2 килограммов. У них серые крылья, белое тело, черная голова и оранжевый, с черной меткой на кончике, клюв. Возле глаза сверху и снизу расположено белое пятно.

Морской голубок – пятидесяти сантиметровая птица, с белой головой, серыми крыльями и спиной. У него изящный красный клюв и лапы. В хвосте и крыльях есть вкрапления черных перьев. Серебристая чайка поражает своей красотой и агрессивностью одновременно. Полуторакилограммовая светлая птица имеет серые крылья и черный хвост. Лапы розовые, клюв желтый, на конце загнутый.

Довольно крупный вид чаек – клуша. Весит она до 800 граммов, вырастает до 55 сантиметров в длину. У нее белое туловище, за исключением серых крыльев. У птицы желтые ноги и клюв, загнутый на кончике, красные круги вокруг глаз. Хохотунья, она же степная чайка, достигает размера 65 сантиметров. Это довольно крупный представитель. Не смотря на свои 1,300 кг, выглядит она изящно и гордовито. Клюв и ноги желтые, тело белое, увенчанное серыми крыльями и черными перьями в хвосте.

Морская чайка – наиболее крупная из всех. У нее белый окрас, за исключением темно-серых крыльев. У птицы бледные розовые лапы и желтый клюв. На кончике он изогнут и имеет яркое красное пятно.  Чернохвостая чайка близка по размерам к сизой – 75 сантиметровой птице. У нее белые грудь, живот, спина и голова. Хвост чернохвостой чайки украшает четкая смоляно-черная линия. Особенно красив ее клюв, имеющий на кончике красную и черную отметины.

Вилохвостая чайка вырастает до 35 сантиметров. У нее есть интересная особенность: во время брачного периода голова животного окрашивается в темно-серый цвет. По прошествии этого времени она снова становится белой. Тело белое, крылья серые, в хвосте есть яркие черные перья. Белая чайка живет в Арктике. Белое пятно ее тела разбавляют черные лапы и желто-зеленый клюв.

Виды чаек с фото и названиями

Семейство Чайковые насчитывает примерно шесть десятков видов птиц. При этом молодые особи внешне сильно отличаются от взрослых. Именно поэтому ниже будут рассмотрены видовые особенности взрослых чаек.

Озерная чайка (Chroicocephalus ridibundus)

Данная птица относится к числу, наиболее широко распространенных в природе видов. Все тело и затылок у такого животного белые, только на лице красуется отметина контрастно коричневого оттенка. Оно обитает на пресных водах рек и озер. Масса птицы варьируется от 0,25 до 0,35 кг, при этом в длину она может достигать до 0,4 м.

Чайка озерная — изящная птица, Black-headed gull

Малая чайка (Hydrocoloeus minutus)

Такие птицы отличаются от остальных видов тем, что они самые мелкие. Как правило, они весят меньше ста граммов, при этом их длина не бывает больше 0,3 м. Такая чайка полностью окрашена в белый цвет, кроме головы, которая обладает черным окрасом.

Средиземноморская чайка (Larus michahellis)

Характерной особенностью такого вида являются радужки глаз, ноги и клюв, которые обладают насыщенно-желтым окрасом. Крылья у такого животного бледно-серые, голова ― белая, а вокруг глаз находятся круги красного оттенка. Такая чайка в природе поселяется на побережье.

Реликтовая чайка (Ichthyaetus relictus)

Данный вид является исчезающим. Белое тело этого животного украшают отметины черного оттенка, которые появляются лишь в теплое время года. В зимнее время все тело окрашивается в белый цвет. Клюв и ноги у него обладают насыщенно-красным окрасом. Птица в длину достигает около 0,45 м.

Черноголовый хохотун (Ichthyaetus ichthyaetus)

Эта сравнительно большая птица в величину достигает около 0,7 м, причем ее масса около двух килограммов. Тело у такого животного белое, крылья ― серые, а голова ― черная. На конце оранжевого клюва имеется метка черного оттенка. Голова украшена белыми пятнышками, расположенными около глаз внизу и вверху.

Морской голубок (Chroicocephalus genei)

У этой полуметровой чайки спина и крылья серые, а голова ― белая. Красные лапы и клюв отличаются своей изящностью. В крыльях, а также в хвосте встречаются перышки темного черного окраса.

Серебристая чайка (Larus argentatus)

Эта невероятно красивая птица обладает очень агрессивным характером. Ее масса может достигать 1,5 кг. Все тело окрашено в белый цвет, кроме черного хвоста и серых крыльев. Загнутый на кончике клюв окрашен в желтый оттенок, при этом лапы у данного животного розовые.

Клуша (Larus fuscus)

Такая крупная птица в длину достигает чуть более полуметра, а ее средняя масса около 0,8 килограммов. Она абсолютно белая, только крылья окрашены в серый оттенок. Клюв на конце загнут. Он, как и ноги, обладает желтым окрасом. Голова украшена красными кругами, располагающимися вокруг глаз.

Степная чайка, либо хохотунья (Larus cachinnans)

Ее величина около 0,65 м, а средняя масса ― до 1,3 килограмм. Несмотря на свои внушительные размеры, эта птица внешне выглядит очень изящной. Ноги и клюв у такого животного имеют желтый окрас. Зато тело у него белое, кроме серых крыльев. Хвост украшают перышки черного оттенка.

Морская чайка (Larus marinus)

Основная отличительная черта данных птиц ― это очень крупный размер. Они превосходят по величине все остальные виды. Крылья у них темного серого оттенка, а все остальное оперение белое. Окрас клюва желтый, а лап ― светло-розовый. Загнутый на конце клюв имеет пятнышко насыщенно-красного цвета.

Чернохвостая чайка (Larus crassirostris)

По своей величине она похожа на сизую чайку: около 0,75 метров. Тело и голова у нее белые, а украшением хвоста служит хорошо различимая смоляно-черная полоса. Также птицу выделяет и клюв, на конце которого имеются сразу 2 отметины: черного и красного цвета.

Вилохвостая чайка (Xema sabini)

Взрослая особь в длину достигает около 0,35 метров. Характерной чертой этого вида является то, что во время брачного периода голова у птицы становится темно-серой. А когда данный период заканчивается, она вновь сменяет свой цвет на белый. У этого животного серые крылья и белое тело, при этом белый хвост украшают перышки насыщенно-черного оттенка.

Белая чайка (Pagophila eburnea)

Этот вид встречается в Арктике. Тело птицы абсолютно белое и на его фоне ярко выделяется зеленовато-желтый клюв и лапы черного цвета.

Розовая Чайка — интересные факты

Виды гюрзы

Систематика рептилии претерпела существенные изменения, начавшись с гипотезы о том, что весь обширный ареал занят единственным видом гигантских гадюк. В XIX–XX вв. биологи решили, что на Земле живет не один, а четыре родственных вида – V. mauritanica, V. schweizeri, V. deserti и V. lebetina. После этого разделения гюрзой стали называть только Vipera lebetina. Кроме того, систематики вывели змей из рода простых гадюк (Vipera), и гюрза стала уже Macrovipera.

До недавнего времени герпетологи признавали 5 подвидов гюрзы, 3 из которых встречаются на Кавказе/Средней Азии (на территории бывшего Советского Союза). В России обитает закавказская гюрза, с многочисленными брюшными щитками и отсутствием (малым количеством) темных пятен на брюхе.

Сейчас принято говорить о 6 подвидах, один из которых все еще находится под вопросом:

  • Macrovipera lebetina lebetina – живет на о. Кипр;
  • Macrovipera lebetina turanica (среднеазиатская гюрза) – населяет юг Казахстана, Узбекистан, Туркмению, Западный Таджикистан, Пакистан, Афганистан и Северо-Западную Индию;
  • Macrovipera lebetina obtusa (закавказская гюрза) – обитает в Закавказье, Дагестане, Турции, Ираке, Иране и Сирии;
  • Macrovipera lebetina transmediterranea;
  • Macrovipera lebetina cernovi;
  • Macrovipera lebetina peilei – до конца не установленный подвид.

Размножение чаек

С наступлением брачного периода чайки начинают заниматься поисками партнера. Они характеризуются моногамностью, а потому образование пары у них происходит один раз и навсегда. Период размножения наступает в апреле для местностей, характеризующихся наличием теплого климата. Для более холодных территорий период размножения приходится на май или даже начало лета.

Перелетные птицы в этот момент успевают вернуться с зимовки, привести жилье в порядок, разделяя территорию для последующего гнездования.

В этот период усиливаются стычки между самцами, которые стараются выбить себе лучший клочок земли. После того, как вся территория оказалась поделена, самцы начинают приступать к поискам самок. Это происходит посредством организации ритуала кормления. Если самка принимает в дар пищу, это выражает ее согласие на образование пары. В дальнейшем самец зовет ее к себе, на свою территорию, где они начинают обустройство гнезда.

Гнездо формируется круглым и большим, имеющим углубление в середине. Оно ставится на скалах или оставляется неподалеку от побережья. Самки за раз откладывают 2-3 яйца, которые они вместе с партнером высиживают по очереди. Процесс развития потомства происходит примерно за 30 дней. После этого вылупляются птенцы, которые отличаются крикливостью и большой прожорливостью. Они обретают самостоятельность спустя неделю после рождения, когда учатся твердо стоять на ногах и передвигаться. Однако при этом родители по-прежнему приносят им пищу.

Несмотря на то, что вскармливанием потомства занимаются оба родителя, прокормить птенцов зачастую достаточно сложно, так как каждый день им нужно все больше еды.

Кормежка проводится не менее 5 раз ежедневно и состоит из подношений в виде маленькой добычи. Сами родители не всегда успевают поесть, что также сказывается на их состоянии. Птенцы начинают летать, когда достигнут месячного возраста. При этом полное освоение полета происходит ближе к двухмесячному возрасту.

Описание чаек

Все чайки принадлежат к семейству Чайковых птиц.

Наряду с крачками и скиммерами. Существует около пятидесяти видов чаек, встречающихся по всему миру, представленных многочисленными видами. Несмотря на повсеместное использование общего термина «чайки», они располагаются не только в морской, прибрежной или пелагической среде. Большая часть этих птиц прекрасно чувствуют себя, проживая во внутренних средах обитания.

Внешность разных видов чаек довольно разнообразна. Окрас животных наталкивал людей во все времена сопоставлять их появление с яркими легендами. Чайки – не исключение. Разновидность этих птиц с оперением розового цвета воистину прославилась. Издавна ходит легенда, что розовые чайки – это красавицы девушки, с которыми расквиталась злая ведьма из-за их неземной красоты. Якобы, она утопила их в розовой воде из зависти, после чего на небе появились розовые птицы – их невинные души, которые и доныне приходят на помощь морякам, попавшим в беду.

Внешний вид

Внешность чайки тесно связана с видовой принадлежностью, ведь у каждого вида свои отличия. Но есть в них и что-то общее. Например, у всех у них длинное, обтекаемое тело аэродинамичной формы. Также почти квадратный хвост и длинные в размахе крылья. Самцы и самочки внешне ничем не отличаются друг от друга. Чайки белого цвета – пожилые представители птиц, молодняк же имеет буроватый оттенок в окрасе.

У них средней длины ноги красного или черного цвета и мощный крючковатый клюв

. Такая форма необходима для того чтобы можно было удерживать скользкую морскую добычу. Размер птиц колеблется в зависимости от вида. На лапах бывают перепонки. Их наличием могут похвастаться морские представители, у обитателей океана их нет. Окрас чаек контрастный. Белый низ сочетается с темными отметинами на голове и кончиках крыльев птицы. Почти все тело белого цвета, за исключением наличия у некоторых видов маскирующих темноватых полос на спине. Перья чаек водонепроницаемы. Это помогает животному успешно держаться на плаву.

Характер и образ жизни

Чайки – птицы исключительно колониальные. Одна колония может насчитывать до нескольких тысяч взрослых особей и их потомства. Являются ли они оседлыми или перелетными ответить однозначно невозможно. Большинство улетают на время холодов в теплые края, но некоторые остаются вблизи городов, если есть возможность прокормиться на улицах. В отличие от многих птиц, живущих на высоте – чайки летают так же прекрасно, как и передвигаются по суше. Это моногамные животные, заключающие со своей парой союз на долгие годы.

Чайки ведут дневной образ жизни. Большую часть суток они проводят в поиске пищи. Это крайне прожорливые существа, которые в добыче пропитания проявляют немалую смекалку. Например, для того чтобы полакомиться свежим моллюском, запечатанным в плотной раковине, чайка не поленится с раковиной в клюве подняться на высоту, чтобы после бросить его на камень. Панцирь разбивается и, вуаля, кушать подано.

Также чайки ищут еду на улицах города, не боятся людей и даже выпрашивают у них рыбу и хлеб. Эти птицы легко приспосабливаются к любой среде. С раннего утра они кружат над водоемами, лишь к ночи возвращаясь на ночлег в выбранное ранее безопасное место. Такое место должно быть недоступным для хищников и укрыто от пронизывающего ветра.

Поведение и суточная активность птиц

Активна озерная чайка постоянно, и днем, и ночью, в том числе в период размножения; мигрирует также, и в ночное время, и в дневное. Отмечается два пика активности птицы — это ранний вечер и утро. На западе Европы в местах зимних ночевок птиц скапливается до 100 тысяч особей.

Голос чаек

Звуки, которые издают особи этого семейства в обычной ситуации низкие и хриплые. Это может быть затяжное «ххо-ххо-ххо», «кав-кав-кав». Тревожные звуки немного быстрее и отрывистее «кьяу-кьяу», «куи-куи-ку». Они же издаются более громкими, чтобы предупредить об опасности соседей.

В среднем, в дикой природе чайки живут от 15 до 20 лет.

Ареал, места обитания

Обитают многочисленные представители семейства млекопитающих и отряда хищников практически на всех территориях Нового Света. Животные из рода Полосатые скунсы получили распространение от территории южной Канады и до Коста-Рики, а род Свинорылые скунсы населяет территории от южных районов Америки и до Аргентины.

Представителей рода Пятнистые скунсы можно встретить от самых южных земель Британской Колумбии и территории Пенсильвании вплоть до Коста-Рики. Вонючие барсуки, причисленные к скунсовым – это два вида, которые обитают за пределами территории Америки, а также часто встречаются на островных землях Индонезии.

Обитание в природе

Рыбы-амфибии — это рыбы, способные покидать воду на длительное время. У многих древних рыб были органы, похожие на легкие, и у некоторых из них (например, полиптерус), все еще сохранили такой способ дыхания.

Однако у большинства современных видов рыб эти органы эволюционировали в плавательные пузыри, которые помогают контролировать плавучесть.

Не имея легких, современные рыбы в воде используют другие методы чтобы дышать, такие как их жабры или кожа.

Всего существует около 11 отдаленно родственных родов, относящихся к этому типу, в том числе и илистые прыгуны.

Существует 32 вида илистых прыгунов и в статье будет общее описание, так как описать каждый вид не представляется возможным.

Илистые прыгуны живут только в тропических и субтропических регионах, в мангровых зарослях на побережье Индийского океана, восточной части Тихого океана и в атлантическом побережье Африки. Они достаточно активны на суше, питаясь и вступая в стычки друг с другом для защиты территории.

Как следует из их названия, эти рыбы используют свои плавники для перемещения, используя их для прыжков.

Спорные клуши

Представителей семейства чайковых в Белгородской области пруд пруди. Чаще всего можно встретить озёрных и сизых

Крупные крикливые сразу привлекут внимание. Ну а если зазеваетесь, то и стащить у вас пирожок прямо из рук не побрезгуют

Не зря их прозвали летучими мартышками.

Во всём мире семейство чайковых насчитывает сотню видов. Один из любопытных его представителей, который отлично прижился в нашем регионе, как раз клуша. Ей нравится наш климат, отсутствие врагов и кормовая база.

Клуши вызывают споры в среде орнитологов. Большинство относит их к группе серебристых чаек. В неё входят очень похожие между собой особи с белой головой. Другие считают клуш подвидами серебристой чайки. Третьи уверены в том, что это кольцевой вид. Так называют существ с промежуточным статусом между видом и подвидом. Говорят, что клуши фактом своего существования подтверждают теорию о наличии промежуточных переходных видов.

Клуши любят скалистые берега, но в нашем регионе довольствуются тем что есть. Их можно встретить по берегам рек и прудов, на крышах многоэтажек.

Естественные враги

В природе грызунов подстерегают многочисленные враги, такие как:

  • кустарниковая собака;
  • оцелот;
  • пума;
  • маргай;
  • ягуар;
  • кайман;
  • удав.

Пака истребляют фермеры, так как грызуны наносят ущерб их урожаю. Кроме того, пака становится объектом целенаправленной охоты из-за своего вкусного мяса и прочных резцов. Последние используются для различных бытовых нужд, в том числе как инструмент для пробивания каналов в духовых ружьях (применяемых индейцами Амазонки на охоте).

На отлов животных отправляются в ночь или на рассвете, прихватив с собой собак и фонари, чтобы находить пака по отраженному блеску глаз. Задача собаки – выгнать грызуна из норы, куда он пытается спрятаться. Выскочив из-под земли, пака бросается к берегу, чтобы поскорее достичь воды и доплыть до противоположной стороны. Но здесь беглецов поджидают охотники в лодках. Кстати, пака никогда не сдается и яростно дерется, напрыгивая на людей и пытаясь ранить острыми резцами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий