Обезьяны тамарины

Орангутаны

Всегда массивные. Самцы орангутанов крупнее самок, с крючковатыми пальцами, жировыми наростами на щекахи небольшим гортанным мешком, как у гиббонов.

Суматранский орангутан

Относится к красным обезьянам, имеет огненный цвет шерсти. Водятся представители вида на острове Суматра и Калимантане. Суматранский орангутан входит в виды человекоподобных обезьян. На языке жителей острова Суматра имя примата означает «лесной человек». Поэтому неправильно писать «орангутаенг». Буква «б» в конце меняет значение слова. На языке суматранцев это уже «должник», а не лесной человек.

Борнейский орангутан

Может весить до 180-ти кило при максимальном росте в 140 сантиметров. Обезьяны вида — этакие борцы сумо, покрыты жирком. Большим весом борнейский орангутан «обязан» также коротким ногам на фоне крупного тела. Нижние конечности у обезьяны, кстати, кривые. Руки борнейского орангутана как, впрочем, и других, свисают ниже колен. А вот жировые щеки представителей вида особенно мясисты, значительно расширяют лицо.

Калимантанский орангутан

Это эндемик Калимантана. Ростом обезьяна чуть выше борнейского орангутана, а вот весит в 2 раза меньше. Шерсть приматов коричнево-красная. У борнейских особей шубка выражено огненная. Среди обезьян орангутаны Калимантана являются долгожителями. Век некоторых заканчивается на 7-ом десятке.

Все орангутаны имеют вогнутый в лицевой части череп. Общие очертания головы вытянутые. Еще у всех орангутанов мощная нижняя челюсть и крупные зубы. Поверхность жевательных выражено рельефная, как бы морщинистая.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное большой тушканчик

Внешне большие тушканчики имеют сходство с серыми полевыми мышами, зайцами, а также кенгуру. У них имеется крупная, круглой формы голова и очень короткая шея, с которой она практически сливается. Мордочка зверька круглая, немного вытянутая. На ней огромные, высоко посаженные, черного цвета глаза и нос в форме пятачка.

В области щек имеются длинные, жесткие вибрисы. Вибрисы предназначены для определения траектории пути, служат своеобразным датчиком движения. Отличительная особенность больших тушканчиков – огромные, вытянутой формы уши, из-за которых их и прозвали земляными зайцами. Дина ушей составляет 5-7 сантиметров.

Видео: Большой тушканчик

Также данный вид животных отличается мощными, развитыми челюстями, имеющими 16 или 18 зубов. Резцы используются для размельчения пищи, а также рыхления почвы при рытье.

Размеры тела взрослой особи:

  • Длина туловища – 18-27 сантиметров;
  • Выражен половой диморфизм: самцы крупнее самок;
  • Длина хвоста в полтора раза превышает размер туловища и составляет 24-30 сантиметров;
  • Масса тела не превышает трехсот грамм;
  • Длинный тонкий хвост выполняет важную функцию – балансировки во время бега. На конце хвоста имеется пушистая меховая кисточка, чаще всего белого цвета. Хвост также является накопителем жировых отложений. Они помогают животным переживать зимний период.

Передние конечности зверька короткие. Задние лапки значительно длиннее передних. Их размер в 3-4 раза превышает размер передних лап. У больших тушканчиков очень мощные ступни в связи с тем, что ни передвигаются исключительно на задних лапах. Длина стопы достигает десяти сантиметров. Конечности пятипалые. Первый и пятый пальца развиты плохо. Три средних косточки на пальцах срастаются в одну, которая называется цевкой. На пальцах имеются длинные когти.

Где обитает большой тушканчик?

Фото: Большой тушканчик Красная книга

Данный представитель семейства пятипалых тушканчиков обитает на территории степных зон. Еще сотню лет назад эти животные проживали на всем протяжении от запада Украины до автономной зоны Китая. На сегодняшний день территория обитания животного существенно уменьшена из-за уничтожения естественных зон его проживания человеком.

Географические зоны распространения большого тушканчика:

  • территория восточной Европы;
  • Казахстан;
  • западные регионы Сибири;
  • подножие горы Тянь-Шань;
  • подножие кавказских горных хребтов;
  • северные регионы черноморского побережья;
  • северные регионы Каспийского моря;
  • подножие алтайских гор.

В качестве мест для проживания выбирают территорию степей, лесостепи. Они сторонятся перепаханных, используемых под сельскохозяйственные угодья земель. На таких территориях тушканчики не могут создать себе полноценное жилище. Предпочитают зоны с твердым грунтом. Также нередко можно встретить большого тушканчика в прибрежных зонах соленых водоемов, степных речек. Характерно расселение на горной местности. Особи могут подниматься на высоту до полутора тысяч метров над уровнем моря.

Большие тушканчики любят равнинные местности с единичной растительностью, луга, пушки сосновых лесных массивов. Считаются неприхотливыми животными в плане климата и погодных, а также природных условий.

Виды, фото и названия

Далее опишем самые интересные на наш взгляд виды филинов.

Белая сова

Сперва белая сова была выделена учеными в отдельный вид, но позднее орнитологи, посовещавшись, решили отнести белую сову к роду филинов. Полярная сова – самый большой представитель совиных, населяющий тундру, она достигает 70 см в длину и до 3 кг веса. Белый окрас этих птиц делает их практически незаметным на фоне северного зимнего пейзажа. Основной пищей белой совы являются лемминги, эти пушистые пилигримы, и во многом с их знаменитыми миграциями связан образ жизни, в том числе, белой совы. А именно, в те годы, когда многие лемминги погибают из-за миграций, белые совы также прекращают размножаться ввиду отсутствия кормовой базы.

Рыбный филин

Другое название его – дальневосточный рыбный филин, обозначает ареал обитания этой птицы. Рыбный филин также один из крупнейших представителей семейства сов и филинов, имеет 70 см в длину и весит около 4 кг. Основной его пищей является рыба и прочие морепродукты. Гнезда этих филинов обычно располагаются в дуплах старых деревьев недалеко от воды.

Обыкновенный филин

Также известен под именем пугач. Это еще один крупный представитель царства филинов, обитающий по широкому географическому ареалу от Европы до Китая. Селится филин обыкновенный, как правило, в лесах, но может жить в пустыне, горах. Имеет множество объектов для охоты, по подсчетам зоологов он питается только 300 видами птиц и около 130 видами грызунов, в общем, с гастрономическим разнообразием у этих филинов все в порядке.

Бенгальский филин

Бенгальский филин среднего размера, длина его тела в среднем составляет 50-56 см, а вес – 1,1 кг. Отличительной его особенностью является светлый окрас оперения желто-коричневого цвета. Обитает в таких азиатских странах как Индия, Пакистан, Непал, Бирма, находится под охраной индийских властей.

Виргинский филин

Этот вид филина, обитающий в Америке, впервые был обнаружен белыми колонистами на территории современного штата Виржиния, США, за что и получил свое название. Своими размерами буквально чуть-чуть уступает европейскому филину обыкновенному – его длина достигает 63,5 см. И это самый крупный филин на американском континенте. Также отличается разнообразным окрасом оперения, он может быть ржаво-коричневым, черным, белым, серым. Рацион питания и образ жизни виргинского филина весьма схож с оными у европейских сородичей.

Африканский филин

Также известен как пятнистый филин. Является наоборот, весьма мелким представителем царства филинов, вырастает в длину всего до 45 см. Оперение этого филина красно-коричневого цвета с хаотически разбросанными по всему телу белыми пятнами. Обитает, как это следует из его названия, на Африканском континенте, в Северной Африке, но встречается также и на Аравийском полуострове. В силу маленького размера основным рационом питания этого филина являются различные крупные насекомые.

Серый филин

Также известный как абиссинский филин. Раньше они считались подвидом филина африканского, но позже орнитологи выделили их в отдельный вид. Имеют светло-коричневый либо дымчатый окрас с темными пятнами на груди. Обитают в Африке, к югу от засушливой пустыне Сахары.

Непальский филин

Непальский филин, обитающий в азиатских странах среднего размера, длина его тела около 51-61 см. Имеет серовато-бурый окрас, интересно, что более молодые особи непальского филина окрашены более светлее, нежели старшие представители. Также особой отличительной особенностью этого вида филина является его голос, он очень похож на человеческий. Эта его особенность частенько пугает местное население, из-за чего эту птицу даже прозвали «улама», что с непальского переводится как «дьявольская птица».

Где обитает тамарин?

Фото: Императорский тамарин

В качестве региона обитания обезьянки выбирают тропические лесные массивы с густой растительностью. Обязательное условие – большое количество плодовых видов деревьев и кустарников. Большинство представителей этого вида обитают в лесных массивах нового света. Они являются коренными жителями Южной Америки.

Географические регионы обитания тамаринов:

  • Центральные регионы Южной Америки;
  • Коста-Рика;
  • Северная Боливия;
  • Амазонка;
  • Колумбия;
  • Бразилия;
  • Перу.

Большую часть времени животные проводят в густых зарослях. Небольшие размеры и цепкие лапы с длинным хвостом позволяют зверюшкам забраться на самый верх и полакомиться спелыми фруктами на вершине самых высоких деревьев. Обезьянки предпочитаю теплый, сухой климат. Они не очень хорошо переносят резкую смену климатических условий, холод, и высокую влажность.

Обезьянки практически не проводят время на поверхности земли. Вершины и густые кроны деревьев помогают не только находить достаточное количеств пищи, но и спасаться от многочисленных хищников.

Чем питается большой тушканчик?

Фото: Большой тушканчик

Большие тушканчики считаются травоядными животными. Примечательно, что о достатке пищи, состоянии здоровья и упитанности свидетельствует внешний вид хвоста. Если хвост тонкий и визуально просматриваются позвонки, животное истощено и живет практически впроголодь. Если хвост выглядит круглым и упитанным, недостатка в пище зверёк не испытывает. Ежедневно животному требуется употреблять не менее 50-70 грамм пищи в зависимости от массы.

Основу рациона питания большого тушканчика составляют:

  • Злаковые;
  • Личинки насекомых;
  • Фрукты;
  • Семена;
  • Корешки различных видов растительности.

Примечательно, что эти маленькие зверьки не пью воды. Они потребляют необходимое количество жидкости из растительности. Тушканчики способны преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Перемещаются они преимущественно по обследованным ранее тропам. Способны проходить до десяти километров. Животные любят полакомиться гусиным луком, посевным горохом, степным мятликом, дынями, арбузами.

Они считаются очень важным звеном природного ареала, в котором проживают. Они распространяют семена на территории своего перемещения, контролируют численность насекомых в данной зоне. Однако вместе с тем могут быть переносчиками опасных инфекционных заболеваний. Рацион питания может существенно меняться в зависимости от сезона. Весной предпочитают поедать молодые побеги, сочную зеленую растительность. Если поблизости находятся сельскохозяйственные территории, перекапывают поля в поисках заложенных в землю семян.

Размножение и потомство

Как правило, самцы возвращаются с зимовки на несколько дней раньше самок и сразу же приступают к поискам места для постройки гнезда. Для этого они находят подходящее дупло, выбоину на стволе дерева или даже просто кучу валежника, лежащую на земле. Птица не покидает облюбованное место и не подпускает к нему соперников, которые могут его отобрать.

После прилёта самок, начинается ритуал ухаживания. А затем, если избранницу устраивает и самец, и место, выбранное им, она строит гнездо и откладывает в него от пяти до девяти яиц голубовато-зелёного оттенка. В среднем, на постройку гнезда горихвостка тратит около 7-8 дней, так как к этому делу она подходит основательно.

Насиживает самка отложенные яйца ровно 14 дней. Причём, в первые дни она ненадолго оставляет гнездо, чтобы найти пропитание, а, когда возвращается, то переворачивает яйца, чтобы те не залёживались на одной стороне, так как это мешает нормальному развитию птенцов. Если же самка отсутствует дольше четверти часа, то самец сам занимает её место до тех пор, пока она не вернётся.

Если отложенные птицами яйца или неоперившиеся птенцы по каким-то причинам гибнут, то пара горихвосток делает новую кладку. На свет горихвостки появляются совершенно беспомощными: голыми, слепыми и глухими. На протяжении двух недель родители выкармливают своё потомство. Они приносят птенцам некрупных насекомых, таких, как мухи, пауки, комары, гусеницы и небольшие жуки с не слишком жёстким хитиновым покровом.

В случае появления опасности, взрослые птицы начинают перелетать с одной ветки на другую, издавая громкие, тревожные крики и, тем самым, пытаются прогнать хищника или же отвлечь его внимание на себя. Через две недели после своего появления на свет, птенцы, не умеющие ещё летать, начинают покидать гнездо, но далеко от него не уходят

Родители ещё неделю, пока те не совершат свой первый полёт, их подкармливают. А после того, как маленькие горихвостки научились летать, они окончательно становятся самостоятельными. Половой зрелости, по всей видимости, горихвостки достигают к концу своего первого года жизни.

Взрослые же птицы, после того, как птенцы покинули родное гнездо, делают вторую кладку яиц, таким образом, за тёплый период горихвостки успевают вывести не один, а два выводка. При этом последнюю на то лето кладку они делают не позднее июля, так, чтобы все их птенцы успели ко времени отлёта на зимовку опериться и научиться хорошо летать. Что ещё более интересно, эти птицы не относятся к моногамным видам и, более того, самец может одновременно «поддерживать отношения» с двумя или даже большим числом самок. При этом он заботится обо всех своих выводках, но по-разному: одно гнездо он посещает чаще других и проводит там больше времени, чем в других.

Как выглядит императорский тамарин

Тельце у этого примата совсем миниатюрное, оно не вырастает в длину больше, чем на 25 сантиметров. Масса взрослой особи тамарина составляет около 300 граммов.

Хвост у примата очень длинный, зачастую, он равен размеру туловища. За счет такой особенности сразу и не скажешь, что тамарин – маленькая обезьянка. Хвост помогает балансировать животному при перемещении по ветвям деревьев, когда оно пытается добраться до очередного вкусного и спелого плода.

Тамарины — древесные обезьяны.

Мех у животного окрашен, как правило, в темный цвет. Исключение составляют только усы и борода: они у тамарина белые, словно седые. Именно это и привлекает взоры окружающих к этой милой обезьянке из семейства игрунковых. Кстати, именно эти самые усы и дали название тамарину – императорский. Дело в том, что открыв этот вид приматов, ученые сразу же вспомнили об усах немецкого императора Вильгельма Второго. Вот так игрунковая обезьянка и стала величаться императорским тамарином.

Среда обитания и диета

Тушканчик встречается в пустынных и степных местообитаниях, в которых есть растительность. Это ночные грызуны, которые живут в одиночестве и проводят большую часть светового дня в относительно небольших норках (около 40 см в глубину). Эти норы хорошо видны в светлом песке и содержат четко определенные гнездовые камеры. Основным компонентом питания тушканчиков являются растения. Они также могут употреблять семена, но, если они не очень твёрдые. Некоторые виды животных питаются жуками и другими насекомыми, с которыми сталкиваются. В отличие от песчанок, тушканчики не хранят свою еду.

ондатра — описание, среда обитания, образ жизни

Естественные враги тамаринов

Фото: Буроголовый тамарин

В естественных условиях в гуще тропических лесных зарослей у маленьких обезьянок довольно много врагов. Их практически везде подстерегает опасные и многочисленные хищники. Обезьян спасает скорость реакции и способность взбираться на большую высоту.

Естественные враги тамаринов:

  • хищные виды пернатых: ястребы, орлы, южноамериканские гарпии;
  • ягуары;
  • ацелоты;
  • хорьки;
  • ягуарунди;
  • рептилии – всевозможные хищные гигантские змеи.

Помимо различных хищников немалую опасность для маленьких обезьянок представляют различные ядовитые насекомые, пауки, лягушки и ящерицы. Они не охотятся на тамаринов, однако последние обладают очень любопытным складом характера. Желая подкрепиться неизведанным существом, или утолить голод смертельно опасными представителями местной флоры и фауны, они подвергаются смертельной опасности. Особая опасность грозит молодым особям, которые в силу своего неуемного нрава и избытка энергии норовят схватить все, что передвигается. Часто они получают смертельную дозу яда, что становится причиной гибели зверьков.

Члены семейства пристально наблюдают за обстановкой вокруг. При любой приближении опасности они издают истошный, пронзительный крик, который предупреждает всех членов семейства о том, что пора спасаться. Необычная, экзотическая внешность обезьянок притягивает большое количество браконьеров. Они выслеживают зверьков, отлавливают их с целью продажи частным лицам на черном рынке или для реализации в зоопарки и питомники. Помимо браконьерства человеческая деятельность способствует сокращению численности животных. Люди разрушают естественную среду обитания животных.

Описание сычей

В зависимости от классификации, к роду сычей относится от двух до пяти видов. Согласно классификации, в настоящее время считающейся наиболее правильной, к настоящим сычам причисляется всего три вида: браминский, домовой и кроличий. А относящийся к ним прежде лесной сыч, теперь выделен в отдельный род — Heteroglaux.

Внешний вид

Сычи не могут похвастать крупными размерами: длина тела этих птиц составляет не больше тридцати сантиметров, а по весу они не дотягивают и до 200 грамм. Размах их крыльев может достигать примерно 60 см. Внешне они напоминают чем-то птенцов сов, тогда как взрослые птицы хоть и похожи на сычей, но значительно превышают их размерами. Если у совы голова имеет округлую форму, то у сыча она более сплюснутая, напоминающая лежащий на боку вытянутый овал, при этом лицевой диск у них не слишком хорошо выражен. Ещё одно отличие сычей от сов заключается в том, что у них нет на голове перьев, образующих подобие ушей.

Хвост относительно короткий, крылья в сложенном состоянии тоже выглядят коротковатыми. У сычей достаточно плотное оперение коричневатых или песочных оттенков, разбавленное беловатыми пятнами, которые на голове образуют белые брови, а по телу разбросаны в хаотичном порядке, напоминающем крап. При этом на брюшке преобладают светлые оттенки, на которых ярко выделяются пятна основного, более тёмного цвета.

Когти черновато-бурые — достаточно длинные и острые. Клюв у сычей может быть одного из желтоватых оттенков, нередко с примесью светло-зелёного и серого, причём надклювье иногда бывает темнее подклювья. Глаза у этих птиц яркие, с хорошо выраженным чёрным зрачком, выделяющиеся на фоне коричневатого оперения. Цвет глаз в зависимости от вида может быть от светло-жёлтого до яркого желтовато-золотистого.

Именно эта внешняя особенность сычей и стала причиной негативного отношения к ним людей на Руси. До сих пор угрюмому и мрачному человеку часто говорят: «Что ты нахмурился, как сыч?»

Характер и образ жизни

Сычи — это оседлые птицы с ночным образом жизни. Правда, некоторые из этих птиц могут время от времени мигрировать на небольшие расстояния, но в большинстве случаев сыч раз и навсегда селится на определённой территории и уже никогда её не меняет. Как и все другие совы, они обладают прекрасным зрением и слухом, что заметно упрощает его передвижение по ночному лесу и облегчает процесс охоты

Сычи могут летать настолько тихо и осторожно, что их потенциальной жертве не всегда удаётся заметить приближение хищника вплоть до последней секунды, а тогда уже бывает поздно пытаться спастись от них бегством

Птицы эти особенно активны поздно ночью и рано утром, хотя есть среди сычей и те, которые проявляют активность даже в дневные часы. Они очень осторожны и не позволяют человеку приближаться к себе. Если же это всё-таки случилось, то застигнутый врасплох сыч пытается отпугнуть возможного врага очень интересным способом: он начинает раскачиваться из стороны в сторону и нелепо кланяться. Внешне это подобие танца выглядит очень комично, только мало кому из людей доводилось его увидеть.

Если же сычу, несмотря на все его усилия, не удалось запугать противника танцем и тот не подумал отступать, то он покидает своё место и низко парит над землёй. Дни эти птицы проводят, отдыхая в дуплах деревьев или в небольших расщелинах между скал. Гнёзда сычи либо строят сами, либо занимают гнёзда, покинутые другими птицами, чаще всего, дятлами. Как правило, они не меняют их на протяжении всей своей жизни, разумеется, если не происходит ничего, из-за чего птице приходится покидать обжитое место и строить новое гнездо.

Половой диморфизм

У сычей он слабо выражен: ни по особенностям телосложения, ни по окраске оперения, самца от самки не удастся отличить. Даже размер у птиц разного пола практически одинаковый, хотя самка и может быть несколько крупнее. Именно поэтому понять, кто из них кто, иногда оказывается возможным только по поведению сычей во время процесса ухаживания и спаривания.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Львиный тамарин

Животные очень любят лазить по различным деревьям и кустарникам. На различной высоте они проводят большую часть своего времени. Небольшие обезьянки являются дневными зверьками. Они просыпаются с первыми лучами солнца и очень активны в светлое время суток. Как только солнце начинает садиться, они отправляются ко сну, выбрав наиболее удобное место на ветвях деревьев или лианах. Перебираться с ветки на ветку, висеть на лианах тамаринам помогает длинный хвост. Также он служит балансиром во время прыжков.

Тамаринам не свойственно вести одиночный образ жизни. Они проживают в составе групп. Численность одной семьи или группы составляет от пяти до двадцати особей. Обезьянки очень живые, резвые и подвижные животные. Они активно общаются друг с дружкой при помощи мимики, различных поз, нахохливания шерсти. Приматам также свойственно произносить разнообразные звуки. Они могут щебетать, как пернатые, или свистеть, иногда шипеть или пищать. Если они ощущают приближение серьезной опасности, издают громкие, очень пронзительные крики.

В каждой семье имеется лидер – наиболее взрослая и опытная самка. Задача особей мужского пола – обеспечивать пищей себя и членов своей семьи. Каждая семья занимает определенную территорию, которую яростно отстаивает при появлении чужаков. Особи каждого клана метят свою территорию с помощью обгрызания коры на деревьях и кустарниках. Даже маленькие тамаринчики очень ревностно относятся к защите своей территории. Часто они тоже вступают в драки за свою территорию, используя при этом острые когти и зубы. Тамарины большое количество времени проводят за чисткой шерсти своим сородичам. Такое времяпрепровождение позволяет избавляться от паразитов и дарит расслабляющий массаж.

Обезьяна: краткое описание

  • Длина тела разных видов составляет от 15 см до 2 м, общая масса колеблется от 150 г до 275 кг.
  • Большинство обезьян обитает на деревьях. Древесное лазанье способствует развитию длинной спины. Узкая грудная клетка и слаборазвитые тазобедренные кости облегчают перемещение. Особенную функцию выполняет длинный хвост. Благодаря ему обезьяны умело сохраняют равновесие в воздухе.
  • У обезьян, живущих на земной поверхности, хвост мало развит или полностью отсутствует. Крупные виды, типа орангутанга или гиббона, имеют массивную грудную клетку и широкие тазобедренные кости. Большая часть кожи обезьян покрыта шерстью. Встречается как светлый окрас, так и темный. С возрастом обезьяны седеют и лысеют.

Гамадрил

  • Телосложение и умственные способности обезьян имеют много схожего с человеком. У человекоподобных видов за мыслительный процесс отвечают полноценные отделы мозга. Поэтому некоторые ученые считают, что путем эволюции человек произошел от обезьян.
  • Общение с себе подобными происходит с помощью жестикуляции и характерных звуков. Продолжительность жизни обезьян составляет от 30 до 50 лет.

Популяция и статус вида

Фото: Тамарины

По мнению ученых, основная опасность для популяции животных – вырубка тропических лесов. Статус тамаринов зависит от подвидов. Большинству видов не грозит полное исчезновение.

Среди подвидов тамаринов имеются подвиды, которым грозит исчезновение:

  • Золотистоплечий тамарин — имеет статус «близкий к исчезновению вид»;
  • Белоногий тамарин — имеет статус «вымирающий вид»;
  • Эдипов тамарин — данному подвиду присвоен статус «находящийся на грани полного исчезновения».

Тамарины – это вид обезьянок, который нуждается в охране. Многие подвиды находятся под угрозой. На территории обитания обезьян на законодательном уровне запрещена охота и отлов животных. Нарушение этого требования влечет за собой уголовную и административную ответственность. Властями периодически организовываются рейды, которые проводятся на территории местных рынков.

Гусар

Этот представитель семейства мартышковых от предыдущих участников подборки отличается своими размерами. Его вес может достигать 12 килограмм, а тело вместе с головой равны длине хвоста и составляют 60-75 сантиметров. При этом животное может похвастаться своим изящным телосложением и длинными, стройными конечностями. Кроме того, оно способно развивать скорость до 55 километров в час, а в тревожном состоянии занимает статичное положение на двух ногах, опираясь на хвост. Испытывая страх, зверек проявляет соответствующие эмоции, перепрыгивая с места на место.

Отличительной особенностью вида являются хорошо развитые защечные мешки, в которых мартышка может переносить пищу.

Виды селены

На сегодняшний день род Селены из семейства Ставридовые включает в себя семь основных видов. Четыре таких вида населяют воды Атлантического океана и три вида являются обитателями Тихого океана. При этом тихоокеанские представители имеют существенные отличия от любых атлантических особей. К таким отличительным признакам относятся отсутствие чешуи, а также некоторые особенности строения спинных плавников у молоди.

Существующие в настоящее время виды селены:

  • селена Бревоорта (Selene brevoortii) – обитатель восточного побережья Тихого океана, начиная от территории Мексики и до Эквадора. Максимальная длина взрослой особи составляет порядка 37-38 см;
  • карибская рыба-луна (Selene brownii) – обитатель западного побережья Атлантического океана, начиная от Мексики и до территории Бразилии. Максимальная длина взрослой особи составляет порядка 28-29 см;
  • африканская рыба-луна (Selene dorsalis) – обитатель восточного побережья Атлантического океана, начиная от территории Португалии и до Южной Африки. Максимальная длина взрослой особи составляет 37-38 см при среднем весе 1,5 кг.;
  • мексиканская селена (Selena orstedii) – обитатель восточного побережья Тихого океана, начиная от Мексики и до территории Колумбии. Максимальная длина взрослой особи составляет 33 см;
  • перуанская селена (Selene peruviana) – обитатель восточного побережья Тихого океана, начиная от Калифорнии и до территории Перу. Максимальная длина взрослой особи составляет 39-40 см;
  • западно-атлантическая селена, или атлантическая рыба-луна (Selene setapinnis) – обитатель западного побережья Атлантического океана, начиная от Канады и до территории Аргентины. Максимальная длина взрослой особи составляет порядка 60 см при среднем весе 4,6 кг;
  • обыкновенная селена (Selene vomer) – обитатель западного побережья Атлантического океана, начиная от Канады и до территории Уругвая. Максимальная длина взрослой особи составляет примерно 47-48 см при среднем весе 2,1 кг.

Атлантические селены обладают удлинёнными 4-6 лучами спинного первого плавника, а для рыб тихоокеанского типа очень характерно выраженное удлинение первых лучей спинного второго плавника. У особей большинства видов по мере роста и взросления происходит постепенное полное редуцирование удлинённых лучей, а исключение составляет только пара тихоокеанских видов – мексиканская селена, а также селена Бревоорта.

Внешний вид и особенности

Фото: Обезьяна тамарин

Длина туловища одной взрослой особи составляет от 19 до 35 сантиметров. У приматов имеется очень длинный хвост. Его размер практически равен размеру туловища и составляет от 20 до 40 сантиметров. Независимо от подвида, его представители отличаются от других обезьянок яркой и нестандартной внешностью и необыкновенным сочетанием цветов. У животных очень густая и мягкая шерсть. Ее окрас может быть очень разнообразным.

Характерный цвет для маленьких приматов:

  • желтый;
  • белый;
  • черный;
  • молочный;
  • бурый;
  • различные оттенки красного;
  • медовый;
  • золотой и различные его тона.

Характерная особенность именно этого вида приматов заключается в удивительном сочетании всевозможных цветовых вариаций. У некоторых особей и подвидов очень четко очерченные брови, контуры носа, усы, борода, «носочки на ножках», и т.д. Есть представители отдельных подвидов, которые имеют настолько необыкновенное сочетание цветов, что издали часто принимаются за необыкновенных диковинных птиц.

В зависимости от подвида мордочки у обезьянок полностью лишены растительности либо, наоборот, полностью покрыты шерстью. Масса тела одной взрослой особи в среднем составляет 300-400 граммов. Большинство подвидов данного вида отличаются преобладанием черного цвета. Стоит отметить, что данный цвет характерен не только в качестве цвета шерсти, но и в качестве цвета кожных покровов.

Рацион марлинов

Все марлины относятся к хищным водным обитателям. Например, чёрные марлины питаются всевозможными пелагическими рыбами, а также охотятся на кальмаров и ракообразных. В водах на территории Малайзии основа рациона данного вида представлена анчоусами, различными видами ставридовых, летучими рыбами и кальмарами.

Парусники питаются некрупными рыбами, обитающими в верхних слоях воды, включая сардин, анчоусов, скумбрию и макрель. Также в рацион питания этого вида входят ракообразные и головоногие моллюски. Личиночная стадия Атлантического голубого марлина, или синего марлина питается зоопланктоном, включая планктонную икру и личинок других видов рыб. Взрослые особи охотятся на рыбу, включая скумбриевых, а также на кальмаров. Вблизи коралловых рифов и океанических островов синий марлин питается молодью различных прибрежных рыб.

Малые или западноатлантические копьеносцы питаются в верхних водных слоях кальмарами и рыбой, но состав рациона данного вида достаточно разнообразен. В южных частях Карибского моря малые копьеносцы используют в пищу Ommаstrephidае, сельдевых и средиземноморского долгопёра. На территории западной Атлантики основные кормовые организмы представлены атлантическим морским лещом, змеиной макрелью и головоногими, включая Оrnithоtеuthis аntillаrum, Нyаlоtеuthis реlаgiса и Тremосtорus viоlасеus.

Копьеносцы, обитающие в северных субтропиках и тропиках Атлантического океана, отдают предпочтение рыбам и головоногим. В желудочном содержимом таких марлинов обнаружены рыбы, которые принадлежат к двенадцати семействам, включая гемпиловых (Gеmрylidае), летучих рыб (Ехосоеtidае) и скумбриевых (Sсоmbridае, а также морских лещей (Вrаmidае).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий