Рыба хариус

Описание лососевых

Все лососёвые относятся к категории рыб, которые очень легко способны изменять свой образ жизни, привычный внешний вид, а также основное характерное окрашивание в зависимости от особенностей внешних условий.

Внешний вид

Стандартная длина тела взрослых особей варьирует от нескольких сантиметров до пары метров, а максимальный вес составляет 68-70 кг. Строение тела представителей отряда Лососеобразные напоминает внешний вид рыб, относящихся к большому отряду Сельдеобразные. Кроме всего прочего, до недавнего времени семейство Лососёвые причислялось именно к сельдеобразным, но затем было выделено в полностью самостоятельный отряд — Лососеобразные.

Тело рыбы длинное, с заметным сжатием с боков, покрытое циклоидной и круглой или с гребенчатыми краями чешуей, которая легко опадает. Брюшные плавники многолучевого типа, расположенные в серединной части брюха, а грудные плавники взрослой рыбы – низко-сидящего типа, без наличия колючих лучей. Пара спинных плавников рыбы представлена настоящим и следующим за ним анальным плавниками. Наличие небольшого жирового плавничка является характерной особенностью и одним из отличительных признаков представителей отряда Лососеобразные.

Плавательный пузырь рыбы, как правило, соединяется с пищеводом специальным каналом, а рот лосося обладает верхним окаймлением четырьмя костями — двумя предчелюстными и парой верхнечелюстных. Самки отличаются яйцеводами зачаточного типа или не имеют их вообще, поэтому вся вызревающая икра из яичника легко выпадает в полость тела. Для кишечника рыбы характерно наличие многочисленных пилорических придатков. Значительная часть видов имеет прозрачные глазные веки. Многие лососеобразные отличаются не полностью окостеневшей скелетной частью, а часть черепной коробки представлена хрящом и боковыми отростками, не приращенными к позвонкам.

Классификация, виды лососей

Семейство Лососёвые представлено тремя подсемействами:

  • три рода подсемейства Сиговые;
  • семь родов подсемейства собственно лососёвых;
  • один род подсемейства Хариусовые.

Все представители подсемейства Лососёвые отличаются средними или крупными размерами, имеют мелкую чешую, а также большую пасть с хорошо развитыми и крепкими зубами. Тип питания этого подсемейства – смешанный или хищный.

Основные виды лосося:

  • Американский и арктический голец, кунджа;
  • Горбуша;
  • Ишхан;
  • Кета;
  • Кижуч, чавыча;
  • Североамериканский кристивомер;
  • Кумжа;
  • Ленок;
  • Лосось Стальноголовый, Кларка;
  • Нерка;
  • Сёмга или Благородный лосось;
  • Сима или Мазу;
  • Дунайский, Сахалинский Таймень.

Основным отличием подсемейства Сиги от собственно лососевых представлено деталями в строении черепа, относительно маленьким ртом и более крупной по размерам чешуей. Для подсемейства Хариусовые характерно наличие очень длинного и высокого спинного плавника, который может иметь внешний вид шлейфа и яркое окрашивание. Все хариусы относятся к категории пресноводных рыб.

Поведение и образ жизни

Лососи являются типичными проходными рыбами, постоянно живущими в морской или озерной воде, и поднимающимися в реки исключительно с целью продолжения рода. Жизнедеятельность разных видов сходна, но обладает некоторыми видовыми характерными особенностями. Как правило, по достижении возраста пяти лет, лососи входят в быстрые воды порожистых рек и речек, порой поднимаясь по течению вверх на несколько километров. Временные данные о заходе лосося в речные воды неодинаковы и могут ощутимо варьировать.

Для стоянки в речных водах в донерестовый период лососями выбираются преимущественно не слишком глубокие и не очень быстрые места, отличающиеся наличием песчано-галечного или каменистого донного грунта. Чаще всего такие участки располагаются вблизи нерестилища, но выше перекатов или порогов.

В процессе пребывания на таких участках лососи «лошают», поэтому их окраска заметно темнеет и на челюсти образуется крючок, который особенно сильно выражен у самцов данного семейства. Цвет мяса рыбы в этот период становится более бледным, а общее количество жира характерно снижается, что обусловлено отсутствием достаточного питания.

Продолжительность жизни

Общий срок жизни лососевых — не более десяти лет, но некоторые виды вполне способны прожить примерно четверть века. К настоящим рекордсменам по размерам тела и средней продолжительности жизни в настоящее время относятся таймени. На сегодняшний день официально зарегистрирована особь данного вида, вес которой составил рекордные 105 кг при длине тела 2,5 м.

Гастрономическая ценность хариуса

Хариус не только интересен внешне, но и очень приятный на вкус. Филе сочное, а количество костей небольшое. Рыба не становится рыхлой после тепловой обработки. Всравнении с другими обитателями рек, хариус без специфического запаха и очень нежный. Мясо с умеренной жирностью и ароматом огурчика.

Продукт легко и полностью усваивается организмом. Вещества, содержащиеся в нем, укрепляют иммунитет, поддерживают здоровье пищеварительной и нервной систем, способствуют восстановлению сил.

Из-за своих свойств хариус имеет гастрономическую ценность для диетического питания, заменяя мясо. Из него можно приготовить огромное количество блюд: варить суп, жарить, запекать, готовить на пару, солить и коптить. Уха получаетсяочень вкусная, с прозрачным бульоном и невероятным ароматом. Главное, излишне не перегревать рыбу, чтобы мясо не стало пересушенным и твердым.

При всей полезности хариуса важно понимать, что соленая или жареная рыбасчитается продуктом с высокой калорийностью. В летний период сразу после рыбалки рыбу обрабатывают, обсыпают солью, потом перекладывают травой для хранения

Чудесным вкусом обладает копченый хариус

В летний период сразу после рыбалки рыбу обрабатывают, обсыпают солью, потом перекладывают травой для хранения. Чудесным вкусом обладает копченый хариус.

Мясо богато кальцием, железом, фтором, цинком, хромом, содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины РР.

Ни одно угощение из хариуса не оставит равнодушными ценителей рыбных блюд.

Размножение и потомство

Половая зрелость у этих птиц наступает на третьем году жизни. Змеешейки моногамны в период размножения. Во время гона их горловой мешок из розового или желтого меняется на черный цвет. Самец двигается перед самкой в брачном танце, к которому потом присоединяется сама. Символическим завершением заигрываний служит вручение самке сухих веток как символа их будущего гнездовья, место под которое выбирает самец.

Строительный материал — сухие прутья: самец добывает их и приносит к объекту строительства, а самка уже непосредственно занимается его сооружением, добавляя при этом свежие ветки и листву. Занимает этот процесс у пары не более 3-х дней. В эти места они будут прилетать для выведения птенцов много лет. Самка высиживает от 2-х до 5-ти или 6-ти яиц зеленоватого цвета в течение нескольких дней. Инкубирование длится от 25-ти до 30-ти дней. Дружности в лупке птенцов нет. Детеныши рождаются без оперения, беспомощные. Затем оперяются в коричневое перо в возрасте 6-ти недель. Кормят их родители попеременно, отрыгивая полупереваренную рыбу, а подрастая, птенцы сами уже залазят в клюв взрослых особей в поисках пищи.

В гнезде дети змеиной птицы находятся в течение относительно длительного времени: до месячного возраста они покидают его только в случае серьезной опасности — попросту спрыгивая в воду, а затем взбираясь назад. По истечении этого времени они выбираются из гнезда на ветку, но под родительской опекой они еще будут в течение еще нескольких недель. Но это время для детенышей не проходят даром: они не только растут и крепнут, но и осваивают науку подбрасывания и ловли на лету предметов — палочек из гнезда — прообраза будущей добычи. На крыло становятся в возрасте 7 недель. Родители докармливают летающий молодняк еще некоторое время.

Ловля хариуса


Ловля хариуса

Хариусы – зоркие и очень осторожные рыбы. Завидев человека, они бросаются в разные стороны и, несмотря на оседлость, больше в этом месте не появляются. Ввиду таких особенностей для рыбалки нужно подбирать и удилища незаметных цветов и самому быть крайне осторожным.

Лучший клев бывает в утренние и вечерние часы, в течение дня он непостоянный и довольно вялый. Исключение — пасмурные дни, когда легкий ветер образует на поверх-ности воды небольшую рябь. В такие дни хариус менее осторожен и берет приманку, плывущую не только поверху, но и в средних слоях воды.

Весной в качестве приманок хороши короеды и подвижные, живые черви. Крупные хариусы чаще держатся в одиночку, а мелкие небольшими стайками. В начале лета лучшей приманкой является шитик; летом – всевозможные насекомые, лучше бабочки ручейника (шитика). Осенью, в сентябре и ноябре, хариус особенно смел и прожорлив, ловится на подвижного червя и гольяна. Самый спортивный способ ловли хариуса – нахлыст, но с появлением катушечной спасти, прежде всего безынерционных катушек, он вытесняется проводкой. Ловля в проводку с дальним отпуском поплавка начинается со времени достаточно заметного падения уровня половодья, осветления воды и до появления воздушных насекомых. Успешнее она на короеда, червя и шитика. Заканчивается эта ловля с началом ледостава. По времени осенью клев бывает лучше близ полудня и в вечерние сумерки. С появлением шуги хариус скатывается вниз по течению на глубокие участки реки.

Возможна ловля хариуса зимой со льда. Он не прекращает питания зимой. Но с началом нереста форели хариус не берет приманок, питаясь ее икрой. Со льда его ловят на мелкие блесны и мормышку. Блесна лучше узкая, длиной до 50 мм, одна сторона серебристая, другая – из красной меди. Внутреннюю сторону надо доводить до матового блеска. С одинарного крючка часты сходы рыбы, лучше подвесить двойник № 5–6 и замаскировать его серыми перышками, а еще лучше поднаживить кусочком червя. Тактика ловли хариуса зимой на блесну не отличается от ловли форели, темп блеснения тот же, что и для окуней. После поимки одного, реже двух хариусов не следует ждать поклевок на том же месте – рыба напугана.

Так же как и при ловле форели, рыболов не долго задерживается на одном месте, он все время передвигается вниз по течению, облавливая каждое подходящее место. Двигаться вверх по течению не следует – напуганный хариус, как и форель, всегда бросается вверх по течению и настораживает здесь других

Осторожность, маскировка и соблюдение тишины передвижения при ловле хариуса нужны не менее, чем при ловле форели. Частые забросы настораживают хариуса еще более, чем форель

Нужна точность при первом забросе, при первой проводке. В крайнем случае, если скрытый подход невозможен, надо подойти и лечь, затаиться на 5–10 мин, после чего забрасывать снасть. Ловят хариуса также донной проводкой (на больших реках), спиннингом и корабликом (на озерах).

При ловле поверху применяют сезонное чередование насекомых: стараются ловить на тех, которые в данное время летают над водоемом. Весной – веснянка и ручейник, летом – поденка, овод и бабочки, а затем – кузнечики. На искусственные мушки ловля возможна только на быри быстрого течения и во время ряби на воде. В тихую погоду и на глубинах лучше ловить на натуральных насекомых. Поклевка хариуса молниеносна и резка, но он умеет почуять обман и быстро выплюнуть приманку, поэтому подсечка должна быть мгновенной вслед за поклевкой. Губы у хариуса слабые, его надо вываживать плавно, на гиби удилища. Снасть пригодна та же, что и для форели, но крючки мельче – № 4–5. Вытащенный из воды хариус быстро засыпает и в жаркую погоду портится быстрее форели. Пойманную летом рыбу надо сразу потрошить, удалять жабры и укладывать в сумку, перекладывая крапивой или черемухой. Характерен запах только что пойманного хариуса – он пахнет молодым, свежим огурцом. Мясо хариуса не имеет костей. Вкус его отменен, особенно хорош в пироге.

Состав и калорийность горбуши

На фото рыба горбуша

Горбуша — ценная промысловая рыба, которая давно и предано любима многими гурманами за уникальный вкус и пользу красноватого, немного сухого мяса. Свое имя она получила благодаря высокому горбу, который вырастает у самцов в период нереста вместе с удлиняющимися челюстями. Споры о причине столь странных изменений ведутся по сей день, хотя наиболее вероятной представляется гипотеза, гласящая: удивительным свойством горбушу наделила сама природа, чтобы обеспечить самца большей подвижностью и маневренностью в непривычных для него условиях.

Дело в том, что традиционным ареалом обитания горбуши являются холодные просторы Северного Ледовитого и Тихого океана, в то время как на нерест она отправляется в более теплые и узкие речные русла. Там основной задачей самки становится совместная с партнером постройка гнезда в речном грунте и откладывание икры. Скорость и юркость ей не требуется

А вот самцу приходится суетиться, борясь за внимание своей дамы, отгоняя от нее конкурентов и показывая себя во всей красе. Тут-то и пригодится «брачный наряд» в виде повышающего маневренность горба и угрожающе загнутых челюстей! Чем они больше, тем выше шансы преуспеть!

Хотя горбуша считается морской рыбой, она способна жить как в соленой, так и пресной воде. Представителей этого вида можно найти в сибирской Лене, Великих Американских озерах и даже реке Сакраменто в Калифорнии.

Полезные свойства горбуши для человека обуславливаются средой ее обитания. Несмотря на возможность жить в реках, по большей части рыба обитает в более чистой морской воде, реже заражается паразитами и успевает накопить в своем мясе больше ценных элементов, чем пресноводные собратья.

Калорийность горбуши составляет 140 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 20,5 г;
  • Жиры — 6,5 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 72 г.

Калорийность горбуши после термической обработки указана в таблице:

Способ приготовленияКалорийность, ккал
Вареная, приготовленная на пару, запеченная127-152
Жареная169
Копченая176
Соленая154
Консервированная в собственном соку или томатной пасте144
Консервированная в масле169

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 30 мкг
  • Ретинол — 0.03 мг
  • Витамин В1, тиамин — 0.2 мг
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.16 мг
  • Витамин В4, холин — 94.6 мг
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.75 мг
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.611 мг
  • Витамин В9, фолаты — 7 мкг
  • Витамин В12, кобаламин — 4.15 мкг
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 9 мг
  • Витамин D, кальциферол — 10.9 мкг
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.4 мкг
  • Витамин К, филлохинон — 1.5 мг
  • Витамин РР, НЭ — 8.1 мг
  • Ниацин — 5 мг

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 335 мг
  • Кальций, Ca — 20 мг
  • Магний, Mg — 30 мг
  • Натрий, Na — 70 мг
  • Сера, S — 190 мг
  • Фосфор, P — 200 мг
  • Хлор, Cl — 165 мг

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.6 мг
  • Йод, I — 50 мкг
  • Кобальт, Co — 20 мкг
  • Марганец, Mn — 0.05 мг
  • Медь, Cu — 110 мкг
  • Молибден, Mo — 4 мкг
  • Никель, Ni — 6 мкг
  • Селен, Se — 44.6 мкг
  • Фтор, F — 430 мкг
  • Хром, Cr — 55 мкг
  • Цинк, Zn — 0.7 мг

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 1.07 г
  • Валин — 1.23 г
  • Гистидин — 0.88 г
  • Изолейцин — 0.94 г
  • Лейцин — 1.71 г
  • Лизин — 2.02 г
  • Метионин — 0.55 г
  • Метионин + Цистеин — 0.81 г
  • Треонин — 1.13 г
  • Триптофан — 0.22 г
  • Фенилаланин — 0.96 г
  • Фенилаланин + Тирозин — 1.44 г

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 1.33 г
  • Аспарагиновая кислота — 2.47 г
  • Глицин — 1.33 г
  • Глутаминовая кислота — 2.8 г
  • Пролин — 0.72 г
  • Серин — 0.92 г
  • Тирозин — 0.48 г
  • Цистеин — 0.26 г

Стеролы (стерины) представлены холестерином — 60 мг на 100 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Миристиновая — 0.2 г
  • Пальмитиновая — 1.13 г
  • Маргариновая — 0.12 г
  • Стеариновая — 1.15 г
  • Арахиновая — 0.03 г

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0.6 г
  • Гексадеценовая — 0.06 г
  • Олеиновая (омега-9) — 0.95 г
  • Гадолеиновая (омега-9) — 0.17 г

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 0.14 г
  • Линоленовая — 0.06 г
  • Арахидоновая — 0.43 г
  • Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 — 1.53 г
  • Омега-3 жирные кислоты — 1.59 г
  • Омега-6 жирные кислоты — 0,57 г.

Обратите внимание! Из-за сравнительно небольших размеров (35-40 см) и краткой продолжительности жизни ртуть в составе горбуши присутствует в малых количествах и обычно не превышает допустимых норм. К примеру, мясо крупного немолодого тунца может содержать в 4-5 раз больше опасного элемента!

Образ поведения

В воде хариус хорошо видит и слышит. Старается вести охоту недалеко от места обитания. Перед началом брачного периода они сбиваются в стаи. В реках хариусы для нереста перемещаются к истокам, возвращаясь в привычные места обитания только при наступлении холода. В озерах нерестятся недалеко от мест обитания.

  • Зрение этих рыб позволяет замечать опасность на берегу. При малейших ее признаках они сразу уходят подальше от берега.
  • Хариус – это хищник самое любимое время для охоты – это утро. В обеденное время хариусы прячутся на глубине.
  • Иногда можно наблюдать как хариусы выпрыгивают из воды, таким образом они развивают свое тело для того чтобы было легче плавать против течения.

Весной хариусы плывут против течения для нереста и наращивания жира. В осенний период эти рыбы начинают спускаться по течению в поисках ям для зимовки. В зимнее время хариусы ведут малоподвижный образ жизни.

Для достижения благоприятных условий для нереста вода должна быть достаточно теплой. Место для нереста хариусы выбирают вдали от сильного течения, на дне состоящее из камней и песка, в песке выкапывается ямка куда самка мечет икру.

Место обитания и повадки

Как правило, данная рыба находится в гористой местности. Хариус и форель являются основными обитателями холодных Европейских и Сибирских рек. Также их встречают и в Ангаре. И в более мелких водоёмах, и в более крупных, устремлённых в море Прибалтики. Также место обитания — северные реки. Так, например, они часто встречаются в Ледовитом и Белом море.

Эта рыба — достаточно проворная. По своему поведению она очень похожа на форель. Если она почует что-то подозрительное, то сразу устремляется в безопасное место — на дно. Если погода тёплая и нет ветра, то хариус нередко выпрыгивает из воды, чтобы поймать парочку насекомых. Нередко высота прыжков достаточно внушительная, но особь быстро устаёт, поэтому отправляется на дно. Вся активность и кормёжка происходит днём.

В основном хариусы живут в немногочисленных стайках. Опираясь на некоторые исследования, можно заявить, что до того, как они достигнут определённый возраст — являются одной семьёй. Даже у взрослых особей есть своя семья.

Фото, на котором изображено несколько особей, — прекрасно смотрится.

Ещё можно отметить, что молодняк в основном находится на мелких местах и всевозможных перекатах. Более старшее поколение время проводит в глубоких рвах и ямах. Нередко их можно встретить на порогах и перекатах. Если тёплое время года, то они обитают в мелких местах, а если холодное — на глубине. Хариус принадлежит к оседлому виду. Как правило, в летнее время они находятся в определённых местах. Они могут там находиться весь день и вернутся на дно, когда стемнеет. В дневное время они в глубоких местах, либо прячутся за камнями. Они нападают на насекомых в тот момент, когда они совсем этого не ожидают. Что касается крупных особей, то они выплывают лишь ночью. Для того чтобы лучше замаскироваться, они прячутся в траве.

Весной особи оставляют места, где зимовали и поднимаются наверх. В это время их можно встретить в одиночестве, их легко заметить, ведь они имеют яркую окраску. Иногда встречаются и яловые особи. Они достаточно упитаны и имеют светлую окраску.

Поведение и образ жизни

Нерест хариуса

Наилучшая ловля наступает, когда хариус идет на нерест. Период нереста хариуса припадает на конец апреля или май, при затяжной зиме или в холодном климате икромёт смещается к лету. Чтобы не пропустить период, когда хариус поднимается на нерест, рекомендуем замерять температуру в водоёме. Даже в одном регионе реки прогреваются с разной скоростью, поэтому нерест затягивается. Всё зависит от глубины, высоты нахождения реки и наличия подземных источников.

Когда хариус идет на нерест наступает наилучшая ловля

Нерест европейского вида начинается практически сразу после схода льда с водоёмов. Обычное место нереста хариуса – это твёрдое дно с галькой и песком, на глубине 1,5 м. Хищник склонен метать яйца на участках с замедленным течением. Речные рыбы предпочитают находить ручьи и мелководные притоки. Озёрный хариус идёт в притоки или выбирает подходящее место у берега. Сибирский вид предпочитает идти против течения, доходя практически до пика и обосновываясь в тихих участках или притоках.

Нерестовый период можно использовать в свою сторону. Особенно хороший клев хариуса перед нерестом, у него начинается жор, при котором потребляет практически всю найденную в водоёме пищу. Ловля хариуса возможна и после завершения икромёта, когда хищник восстанавливает силы для возвращения к привычному месту обитания.

Где обитает?

Предпочитает плавать в пресноводных горных реках с интенсивным течением. Является распространённым видом на Урале и в сибирском регионе, обитает в бассейнах Балтийского и Белого морей. Рыба распространена и по глубоким озёрам в холодной местности, главное условие – чистота водоёма и наличие холодной воды.

Чистота водоёма и наличие холодной воды — главное условие для рыбы

Где обитает хариус на реках:

  • прячется за камни, различные бугорки на дне из твёрдых пород, затопленные коряги или ветки деревьев;
  • находится в продольных канавках с резкими уклонами бровок;
  • под нависшими ветками кустарников и деревьев;
  • в прибрежных уступах.

В местах, где водится рыба хариус, её сложно заметить из-за маскировки, поэтому не всегда стоит полагаться на зрение. Часто хищник встречается на спокойных плесах, различных перекатах. Искать хариуса можно и вдали от берега, так как там он себя чувствует безопаснее, при условии, что на глубине достаточно корма, а размер русла реки позволяет удалиться на достаточное расстояние.

Чем питается?

Основа кормовой базы в тёплое время года – это насекомые, обитающие вблизи водоёма:

  • мухи;
  • поденки;
  • стрекозы;
  • комары;
  • муравьи;
  • мошки;
  • кузнечики.

Рыба плавает в толще воды, высматривая насекомых, падающих с растительности. Когда наступают холода, хариус реагирует на это переходом на питание придонными беспозвоночными. Предпочтение отдаёт червям и личинкам, хотя атакует и мелкую рыбёшку. Эти виды кормов в рационе круглый год.

Originally posted 2018-08-20 16:45:40.

Описание змеешейки

Змеешейка, имеющая и иные названия: змеиная птица, птица-змея, анхинга — единственная из представителей веслоногих, не имеющая морских форм. Это птица схожа со своими ближайшими родственниками по семейству (бакланом и другими), но также имеет и ряд существенных отличий по внешним и поведенческим чертам.

Внешний вид

Анхинги — птицы средних и крупных размеров. Вес около 1,5 кг. Тело змеешеек, длиной около 90 см., можно охарактеризовать как вытянутое, шея длинная, тонкая, рыжеватого цвета; голова практически не выделяется: плоской формы и выглядит как продолжение шеи. Имеется небольшой горловой мешок. Длинный клюв очень острый, прямой, одним он напоминает веретено, другим — пинцет; края имеют мелкие зазубрины, направленные к концу. Ноги толстые и короткие, отставлены далеко назад, 4 длинных пальца лап соединены плавательными перепонками.

Длинные крылья оканчиваются короткими перьями. Размах — более 1 метра. Мелкие перья относительно пестрые и визуально блестящие. Хвост длинный, около 25 см., состоит из чуть более десятка перьев — гибких и имеющих расширение к концу. Оперение имеет темный оттенок, но на крыльях оно пестрое из-за белесых линий. По свойствам оно намокающее, что позволяет этим птицам во время плавания находиться под водой, а не держаться на ней.

Характер и образ жизни

В основном, представители этого семейства ведут оседлый образ жизни и предпочитают берега рек, озер и болот, окруженные деревьями. На их ветвях они проводят ночь, а утром отправляются на охоту. Относящиеся к отряду веслоногих, змеешейки отличные пловцы, приспособлены для добычи еды в воде. Они бесшумно ныряют, плавают, что дает им возможность подобраться к потенциальной жертве (типа рыбы) на расстояние около метра, а затем, молниеносно выбросив шею в сторону рыбины, пронзают ее тело своим острым клювом и выныривают на поверхность, подбрасывая свою добычу вверх, раскрывая клюв и ловя ее на лету, чтобы проглотить.

Такой маневр возможен благодаря особо подвижному шарнирному устройству восьмого и девятого позвонков шеи. Намокающее оперение не позволяет находиться змеешейкам в воде более времени, необходимого для охоты, затем они вынуждены выбираться на сушу, занимать одну из ветвей близ растущего дерева и, расправив крылья, сушить перья под лучами солнца и на ветру. Возможны стычки между особями за лучшие места. Мокрое оперение препятствует дальнейшему полету в поисках еды, а чрезмерно долгое нахождение в воде существенно охлаждает тело змеиной птицы.

При ходьбе змеиная птица слегка ковыляет и переваливается, но идет относительно быстро, как по земле, так и по ветвям, слегка балансируя крыльями. В полете парит, ввысь может взлететь по относительно крутой траектории, посадку на дерево совершает после нескольких кругов облета. При полной линьке выпадают все маховые перья, поэтому на этот период птица полностью лишается возможности летать.

Держатся они небольшими стайками, до 10 особей, занимая небольшую территорию водоема. Такой же компанией отправляются на отдых и ночлег. Лишь во время выведения потомства в местах гнездования могут собраться стаи большей численности, но с соблюдением индивидуальных границ своей гнездовой территории. Редко селится вблизи человека, непуганная птица ведет себя уверенно. В любой момент готова скрыться от опасности под водой. В случае защиты гнезда может вступить в единоборство с другими птицами и является опасным противником — его острый клюв может с одного удара пробить голову конкуренту, обеспечив последнему летальный исход. Диапазон звуков невелик: карканье, стрекотание, щелканье, шипение.

Сколько живут змеешейки

Продолжительность жизни этих птиц в природе — около 10 лет, в неволе известен случай достижения 16-ти летия этой птицей, которая, к слову говоря, хорошо может переносить содержание у человека и даже испытывает привязанность.

Половой диморфизм

Различие между мужскими и женскими особями не очень существенно, но заметно и заключается в наличии черного гребешка на голове самца и более тусклой окраске перьев самки, а также в ее более скромных размерах тела и длины клюва. К тому же оперение у самцов серо-черное, у самок — коричневатое.

Виды змеешеек

В настоящее время сохранились 4 вида змеешеек:

  • Австралийская змеешейка;
  • Американская змеешейка;
  • Африканская змеешейка;
  • Индийская змеешейка.

Известны и вымершие виды, которые удалось идентифицировать по найденным при раскопках останкам. К тому же анхинги — очень давний вид, предки которого населяли Землю более 5 млн. лет назад. Самая же древняя находка на острове Суматра относится к периоду около 30-ти млн. лет назад.

Способы ловли хариуса

Оснащение, одежда и поведение рыбака влияют на результат рыбалки. Не следует выбирать яркую одежду, делать резкие движения и шуметь. Методы определяются исходя из сезона, личных навыков, характеристик местности.

Базовые способы ловли хариуса следующие:

  1. На удочку с поплавком. Подходящий вариант для рыбалки в небольших речках или озерах. Нужно держать удочку так, чтобы непрерывное движение поплавка привлекало рыбу. Хорошо подходят живые приманки: мухи, бабочки. Оптимальная длина снасти – 5 м, размер лески в пределах 0,15-0,30 мм. Тонкий крючок не лучший вариант, так как губы хариуса тонковаты и их можно легко повредить.
  2. С помощью спиннинга. Данный способ также подходит для некрупных водоемов. Оптимальная длина – до 3 м, леска размером 0,10-0,15 мм. Для приманки берут вертушки и воблеры. Спиннинг нужно держать над поверхностью воды, регулярно опускать вниз, тем самым заманивая хариуса. Приманки подходят искусственные.
  3. На донку. Лучше на нее хариус клюет в зимнее время года. Для рыбалки выбирают искусственные приманки.
  4. Нахлыстом. Среди рыболовов такой прием признан самым удачным. Удилище должно быть легким, длиной 2 – 5 м. Исходя из разновидности мушки выбирается шнур. Для сухой – берется плавающий шнур, для мокрой – с тонущим кончиком. Выбор мушки основывается на особенностях места кормления хариуса. Поводок толщиной 0,2 мм. Приманки подходят любые, стоит учитывать природные условия и размеры водоемов.
  5. С помощью кораблика. Способ применяется при интенсивном течении и ловле хищной рыбы. Снасть включает сам кораблик, леску, на которую крепятся поводки с приманками, мотовило, чтобы наматывать леску.

Для ловли хариуса на замерзших водоемах используют обычные зимние принадлежности: удочки с кивком и мормышкой. Чтобы повысить результативность, на крючок нанизывают червяка или кусочек рыбы. При таком способе также нужно создавать активность наживки, чтобы вызвать охотничий интерес хариуса.

Как лучше приготовить

Хариус является универсальной рыбой и подходит для любой термической обработки. Чаще всего его отваривают и жарят, готовят на пару или запекают в духовке. Использовать при желании можно не только филе, но также голову, плавники и внутренности рыбы — на их основе делают питательный бульон.

Внимание! Хариус требует осторожной термической обработки, поскольку при слишком долгом обжаривании или отваривании он становится сухим и жестким

Рецепт слабосоленого хариуса

Приготовить хариуса слабой засолки можно после непосредственного вылова рыбы из реки. Из ингредиентов понадобятся:

  • хариус — 500 г;
  • крупная соль — 3 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Хариуса очищают от чешуи, вспарывают брюшко и аккуратно потрошат, стараясь не повреждать желчный пузырь, а потом промывают в холодной воде.
  2. Удаляют у рыбы жабры и хребет, а филе нарезают порционными кусками.
  3. Складывают хариуса в большую миску и пересыпают солью.
  4. По желанию добавляют чеснок, нарезанный лепестками.
  5. Перемешивают филе, прикрывают емкость крышкой и интенсивно встряхивают.
  6. Оставляют засолку на 10-30 минут.

По прошествии срока рыбу подают к столу. Употреблять ее рекомендуется с черным хлебом и зеленью.

В домашних условиях слабосоленого хариуса готовят редко, поскольку после хранения рыбу лучше подвергать термической обработке

Рецепт ухи из хариуса

Очень простой рецепт предлагает отварить свежевыловленную или покупную рыбу и приготовить из нее уху. Из продуктов потребуются:

  • хариус — 2 кг;
  • вода — 5 л.

Алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Рыбу предварительно очищают от чешуи, потрошат и разделывают на порционные куски.
  2. Головы, плавники, внутренности и хребты закладывают в кастрюлю и заливают холодной водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое.
  3. Доводят до кипения и отваривают бульон на протяжении пять минут.
  4. Удаляют из кастрюли головы и потроха, а вместо них закладывают порционные куски.
  5. Дожидаются повторного закипания и отваривают хариуса на малом огне в течение восьми минут.

Рекомендуем к прочтению: Ветчина: польза и вред для организма, пищевая ценность

По прошествии времени рыбу нужно извлечь из бульона и разложить по тарелкам, а потом залить горячей ухой в требуемом количестве и посыпать зеленью.

В процессе отваривания ухи хариуса периодически проверяют на готовность и при необходимости снимают с плиты раньше срока

Рецепт хариуса с луком в фольге

Более сложный, но интересный рецепт предлагает запечь рыбу с луком в духовке. Ингредиенты для блюда необходимы следующие:

  • хариус — 3 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Схема приготовления блюда выглядит так:

  1. Свежую рыбу чистят, потрошат, избавляют от жабр и выкладывают на тарелку.
  2. Луковицы нарезают кольцами.
  3. Хариуса натирают солью и перцем по собственному вкусу, специи и травы обычно не используют.
  4. Противень застилают длинным листом фольги и выкладывают лук вдоль того места, где будет лежать рыба.
  5. Укладывают хариуса на противень и поливают лимонным соком.
  6. Помещают некоторое количество луковых колец внутрь тушек.
  7. Накрывают рыбу фольгой и загибают края так, чтобы сформированный конверт не разворачивался.
  8. Оставляют хариуса пропитываться и мариноваться примерно на 20 минут.
  9. Разогревают духовку до 200 °С и помещают в нее противень.
  10. Убавляют температуру до 170-180 °С и запекают рыбу в течение 15-20 минут.

Чтобы на поверхности хариуса образовалась хрустящая корочка, противень можно извлечь и снять верхнюю часть фольги. Бортики при этом оставляют, чтобы вытекающий сок не испачкал поддон. Затем противень снова ставят в духовку и продолжают запекание до формирования аппетитной зажарки.

Печеную рыбу рекомендуется употреблять в качестве отдельного горячего блюда

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий