Харза (Martes flavigula)

Описание казуара

Казуар – крупная нелетающая птица, родом из Новой Гвинеи, Северной Австралии и островов между ними. Она является членом семейства бескилевых, которое включает в себя страуса, эму, рея и киви. У этих птиц есть крылья, но строение их костей и мышц не имеют способностей к полету.  Казуары являются вторыми самыми тяжелыми из ратитов гладкогрудых птиц, а крылья их слишком маленького размера для того, чтобы поднять столь массивную птицу в воздух. Казуары очень застенчивы, но когда их беспокоят, они способны нанести серьезные или даже смертельные травмы собакам и людям.

Внешний вид

Бескилевые казуары – очень большие нелетающие птицы. Они находятся на грани исчезновения. Девочки на порядок больше самцов по размеру, их перья более красочные. Половозрелый Южный Казуар ростом составляет от полутора метров до 1800 сантиметров. При этом особо крупные самки могут вырастать до двух метров. Весят они в среднем 59 кг. «Дама» казуара значительно крупнее и тяжелее самца.

Оперение на теле у взрослых птиц черное, и бурого цвета у неполовозрелых. Его голая синяя голова защищена костлявым «шлемом или каской», костным отростком, природное предназначение которого до сих пор остается спорным вопросом. Шея также не имеет оперения. На обеих лапах казуара по 3 когтистых пальца. Перья сами по себе мало похожи на оперение других птиц. Они более эластичны и очень длинные, больше похожие на продолговатую шерсть.

Несмотря на привлекательную внешность этого животного, при встрече с ним, лучше сразу же удалиться. Птица, встретившая человека, может посчитать его потенциально опасным нападающим и старается себя защитить. Известны случаи, когда казуар наносил смертельные удары человеку.

Он бьет в прыжке, причем сразу двумя ногами, на концах которых расположены 2 острых, двенадцатисантиметровых когтя. Учитывая высоту и вес взрослого казуара, не стоит недооценивать его как противника и играть в игры. Также они беспрепятственно могут двигаться по пересеченной местности, сквозь тернии и кусты, развивая при этом скорость до 50 километров в час.

Характер и образ жизни

Казуары ведут себя как одиночные птицы, за исключением случаев ухаживания в брачный период за противоположным полом, кладки яиц, а иногда и совместного питания. Самец казуара защищает территорию, площадью около семи квадратных километров для себя и своего партнера, в то время как самки имеют право передвигаться по территориям нескольких самцов одновременно.

Ухаживания и парные связующие ритуалы начинаются с вибрационных звуков, транслируемых женщинами. Самцы подходят и бегают с прижатыми параллельно к земле шеями, изображая драматические движения головой, которые «выгодно» подчеркивают лобную область шеи. Самка медленно приближается к избраннику, а тот присаживается на землю. В этот момент «дама» либо встает на спину самца на мгновение, прежде чем окажется рядом с ним в подготовке к совокуплению, либо может напасть.

Это часто происходит с самками, преследующими других самцов в ритуальных погонях, которые обычно заканчиваются в воде. Самец-казуар погружается в воду до верхней части шеи и головы. Женщина устремляется за ним, где он в конечном итоге уводит ее к отмелям. Она приседает, совершая ритуальные движения головой. Они могут оставаться в соитии в течение продолжительного времени. В некоторых случаях другой самец может подойти и прогнать «кавалера». Он следующий забирается к ней, чтобы совокупиться. Казуары-мужчины гораздо более терпимы друг к другу, чем женщины, которые не переносят присутствие конкуренток.

Сколько живут казуары

В условиях дикой природы казуары доживают до двадцати лет. В стабильных условиях искусственного содержания эта цифра удваивается.

Харза в Красной Книге

Нилгирская харза – крупное млекопитающее из семейства Куньих, находится на грани исчезновения. Этот вид желтогрудой куницы встречается в Южной Индии. Можно встретить на возвышенных местах Нилгири и в западной части Гхаты.

Основные причины вымирания

Главный риск для исчезновения особей представляет вырубка широколистных лесов, в результате чего снижается кормовая база. Если вырубки ограничены, харза занимает оставшиеся участки.

Случается, что животные попадают в ловушку, но это бывает редко, так как много времени они проводят на деревьях, что спасает их от бродячих собак и капканов.

Текущая ситуация с популяцией

По мнению биологов, желтогрудой кунице не грозит исчезновение. Об этом указано и в Красной Книге. Однако численность особей на краю области Дальневосточного округа значительно низкая, поэтому в 2007 году харза занесена в Красную Книгу Дальневосточного федерального округа как исчезающий вид.

Требуются ли меры для защиты

Также Харза внесена в конвенцию по международной торговле исчезающими видами флоры и фауны (приложение III). Необходимо сделать запрет на промысел, продолжить изучение вида, держать на контроле численность представителей, чтобы разработать специальные меры по охране харзы.

Особенности и среда обитания

Ибис — птица, которая относится к подсемейству ибисовых, отряду аистообразных. Данный вид является весьма распространенным — встретить птицу можно на тропических, субтропичеких и умеренных широтах.

Естественная жизненная среда — берега озер и рек как на открытой местности, так в лесах и зарослях, главное — в далеке от человеческих поселений. Некоторые птицы семейства ибисов предпочитают степи и саванны, каменистые полупустыни, их зависимость от воды значительно меньше, чем у остальных представителей вида. Средний размер взрослой особи — 50 — 140 см, вес может составлять 4 кг.

Внешность ибисов вызывает ассоциации с любым другим представителем аистообразных из-за тонких, длинных ног, пальцы которых соединены перепонками, маленькой головы, соединенной с телом длинной, подвижной, тонкой шеей. Голосовое общение у птиц практически отсутствует, язык рудиментарен и не принимает участия в поедании пищи. Также у ибисов нет зоба и порошкового оперения.

Клюв птицы длинный и слегка изогнут вниз, у некоторых особей на кончике клюва присутствует небольшое уширение. Такая форма позволяет пернатым тщательно обыскивать илистое дно в поисках пищи. Любители жизни на суше используют такую форму клюва, чтобы доставать еду из глубоких нор и расщелин камней.

Ибис на фото выглядит менее эффектно, чем в жизни, благодаря гладкому, красивому оперению. Окраска одноцветная, черная, белая или серая, самыми красивыми представителями считаются алые ибисы, чей насыщенный цвет вызывает восхищение.

Однако, с каждой линькой яркость окраса становится менее интенсивной, то есть, с возрастом птица «блекнет». Некоторые представители вида имеют на голове хохолок из длинных перьев. Большие крылья птицы, состоящие из 11 первостепенных перьев, делают ее способной к быстрому полету на большие расстояния.

На фото алый ибис

Интересно, что с головой птицы ибис в Египте изображали бога луны Тота, так как каждый год пернатые прилетали к берегам Нила. Археологами были найдены остатки мумий ибисов в могилах знатных египтян, а также настенные изображения этих птиц. Однако значение ибиса как символа остается загадкой, ведь нет никаких весомых доказательств, что древние люди ему поклонялись в качестве птицы.

До конца 16 века ибиса можно было встретить в горных местностях Европы, однако затем живущий там вид полностью вымер ввиду климатических изменений и любви местного населения к охоте. В настоящее время отдельные виды находятся под угрозой полного исчезновения и потому строго охраняются законом.

Естественные враги

К ним, в первую очередь, относится человек, истребляющий желтогрудую куницу ради необычного меха. Впрочем, экзотичность окраски почти не повысила стоимость шкурки, за которую (по вине грубой шерсти) просят немного. Малая востребованность этого пушного сырья подтверждается цифрами заготовок в СССР. В середине прошлого века ежегодно заготавливали:

  • Амурская область – 10–15 шкурок;
  • Хабаровский край – 80;
  • Приморский край – 180.

По этой же причине харзу избегают крупные лесные хищники, правда, есть сведения о том, что фрагменты ее шерсти изредка обнаруживаются в фекалиях белогрудых медведей и тигров. Иногда куница попадает в ловушку, но от одичавших собак и капканов ее спасают навыки верхолаза. Харза редко включает голос – это быстрые звуки, похожие на «чак-чак-чак» либо недовольное рычание/ворчание.

Вернуться к содержанию

Происхождение вида и описание

Фото: Вьюрок

Как отдельный вид, вьюрки были описаны еще в середине 18 века шведским зоологом Карлом Линнеем. Уже в то время птицы были выделены в отдельное семейство, а спустя 100 лет было завершено описание всех подвидов этого семейства.

Однако, как законченный класс вьюрки сформировались несколько тысяч лет назад. Эти птицы известны со времен глубокой древности, и самое первое упоминание птиц датируется 5 тысячелетием до нашей эры. Во времена Древнего Египта птица считалась спутницей солнца и отношение к ней было весьма трепетным.

Видео: Вьюрок

Вьюрки отличаются небольшим телом, длина которого не превышает 15 сантиметров. Весь птица 20-25 граммов. Грудка европейского вьюрка окрашена в оранжевый цвет, а вот спина птицы линяет в зависимости от сезона. Летом оперенье птицы черного цвета, а зимой перья приобретает коричневатый оттенок.

Клюв птицы небольшой, но достаточно мощный (учитывая размеры самого вьюрка). Лапки темного-серого цвета с цепкими и хватками гостями. Они идеально приспособлены к тому, чтобы сидеть на ветках деревьев долгое время.

Описание и особенности

Харзу можно отнести к средним хищникам. Общем строением тела харза похожа на всех куниц. Подвижность и ловкость распознаются в гибком, вытянутом теле, сильных лапах и длинном хвосте. Вес зрелого самца в сытый сезон может доходить до 3,8—4 кг. Длина туловища до 64—70 см. Хвост вытягивается на 40—45 см.

Голова небольшая. Длина черепа равна 10—12% от длины туловища. Ширина черепа немного уступает длине. Форма черепа, если посмотреть на него сверху, — треугольная. Основание треугольника — линия между небольшими, округлыми ушами. Вершина — угольно-черный кончик носа. Верхняя часть мордочки темно-коричневая, почти черная, нижняя часть — белая.

Туловище опирается на не очень длинные конечности. Задняя пара заметно мускулистее и длиннее передней пары. Те и другие слабо покрыты мехом, заканчиваются пятипалыми лапами. Харза— животное стопоходящее. Поэтому лапы у харзы развиты хорошо, от когтей до пятки.

Харза самая крупная из рода куниц и самая наиболее ярко окрашенная

Все тело животного, за исключением кончика носа и подушечек пальцев, покрыто мехом. Короткий, жесткий мех есть даже на подошвах. По длине мехового волоса харза отстает от своих родственников. Слабо покрыт мехом даже ее хвост. Летний меховой покров жестче зимнего. Волос короче и растет реже.

Не очень высокое качество шерсти и подшерстка компенсируется уникальным окрасом. Харза на фото выглядит эффектно. Цветовая гамма явно принадлежит тропическому животному и особенно необычно смотрится в суровой дальневосточной тайге.

Верх головы животного черный с коричневым отливом. На щеках покров приобрел красноватый оттенок, волосы основного цвета перемежается с белыми на концах шерстинами. Тыльная часть ушей черная, внутренняя — желтовато-серая. Затылок коричневый с золотисто-желтым отблеском. В такой цвет окрашен загривок и вся спина.

На боках и животе цвет приобретает желтый оттенок. Наиболее ярко в оранжевый, светло-золотой цвет окрашена шея и грудь животного. Верхняя часть передних конечностей коричневая, нижняя часть и лапы черные. Задние конечности окрашены аналогично. Основание хвоста серо-коричневое. Сам хвост угольно-черный. На кончике фиолетовые отблески.

У всех куньих, в том числе у харзы, есть прианальные железы. Эти органы выделяют секрет, обладающий стойким, неприятным запахом

В мирной жизни выделения этих желез используются для информирования других животных о своем присутствии, это особенно важно в брачный период. В случае испуга, испускаемый аромат настолько силен, что способен отпугнуть напавшего на харзу хищника

Интересные факты

Amur Travel — это международный туристический форум. Второй раз он прошел в июле 2020 года в городе Зея. В качестве эмблемы была избрана харза. Элегантное, быстрое животное, как будто родилось для того, чтобы символизировать собрания ценителей дальневосточной природы. С именем возникли разногласия. До последнего момента не был сделан выбор среди вариантов: Амурка, Тайга, Дея. После голосования в интернете талисман форума стал носить имя Тайга.

Летом 2020 года в зоопарке Хабаровского края произошло редкое событие — живущая в неволе харза принесла потомство: 2-ух самцов и самочку. Два года назад такое же событие закончилось трагично — мать не стала кормить малышей, они погибли. Нынешним детенышам повезло — самка харза их приняла, благополучное будущее щенков не вызывает сомнения.

Биологи считают, что желтогрудой кунице не грозит исчезновение. Она обитает на большом пространстве. Численность животных стабильна, не вызывает опасения. О чем сделана запись в международной Красной книге. Но нашу страну затрагивает северная граница ареала харзы. На краю области обитания ее численность значительно ниже. Поэтому харза занесена в 2007 году в Красную книгу Дальневосточного федерального округа как исчезающий вид.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения уссурийских куниц приходится на август. Самцы обычно сражаются за самок, устаивая за них бои. Беременность самки протекает в течение 120 дней, после чего она находит себе надежное укрытие, где и приносит потомство в количестве от трех до пяти детенышей.

Забота о новорожденных также по большей части ложится на материнские плечи, самка не только выкармливает потомство, но и обучает его охоте и прочим хитростям, необходимым для дальнейшего выживания в дикой среде.

Детеныши проводят время вместе с матерью примерно до следующей весны, после чего покидают родительское гнездо. Половой зрелости самки харзы достигают в возрасте двух лет.

Желтогрудые куницы – животные социальные и образуют семейные пары, которые не распадаются на протяжении всей жизни. Поскольку в естественной среде у харзы практически отсутствуют враги, то они являются своеобразными долгожителями и доживают до пятнадцати – двадцати лет, а то и больше.

Купить харзу довольно проблематично, тем более что это животное относится к редким и включено в перечни международной торговли исчезающими видами, куда проще найти фото харзы и не вырывать эту кочующую куницу из естественной среды обитания.

Рацион харзы

Врожденная плотоядность не мешает харзе периодически переключаться на вегетарианский стол, поэтому в ее меню (в зависимости от сезона и места) входят:

  • кабарга и мунтжак (чаще его молодняк);
  • телята пятнистого оленя, лося, изюбря и косули;
  • китайский горал (козлята) и кабан (поросята);
  • дневная белка, бурундук и летяга;
  • пернатые (включая фазанов и рябчиков), а также их птенцы и яйца;
  • лососевые рыбы (после нереста) и моллюски;
  • амфибии, древесные ящерицы и насекомые;
  • пчелиные соты с медом и личинками;
  • кедровые орехи, ягоды винограда/актинидии.

Известны случаи, когда старые/больные харзы искали пищу даже на городских свалках.

Преследуя жертву, куница срезает путь, переходя заснеженные овраги/завалы по веткам. Впрочем, ее не останавливает и глубокий снег, который она (благодаря широким лапам) без труда преодолевает. Но снежный покров, как и лед, становится ловушкой для загоняемых копытных. Максимальный вес разовой добычи равен 10-12 кг: этого хватает для прокорма 2-3 куницам на пару-тройку дней.

Ибис в культуре Египта

Ибис — священная птица Египта Древние египтяне почитали ибисов. Бога мудрости и правосудия Джехути (Тот) жители Египта неизменно изображали с головой ибиса. В древности ибисы обитали на всей территории Египта. Ежегодно местом кочевья пернатые выбирали долины реки Нил. Жили ибисы и в городах, вольно расхаживая по улицам и не боясь людей. Умерших птиц бальзамировали, некоторых хоронили с хозяевами. Археологи нашли мумифицированные останки ибисов в храме Тота, а также многочисленные изображения птиц на стенах.

Тот — бог знаний в Древнем Египте

Ученые полагают, что египтяне поклонялись так называемым «священным ибисам» (по названию вида), однако существует мнение, что в древности на территории Египта гнездился другой вид птиц – лесной ибис, который и был символом страны. Позже лесного ибиса вытеснили птицы с белым оперением и черной головой, которым дали название «священные». Сегодня в Египте ибисы встречаются крайне редко, но на юго-востоке Африки (Эфиопия, Кения, Танзания) популяция ибисов многочисленна.

Размножение

Брачный период начинается в августе. Победив соперников в жестоком поединке, самый сильный самец образует семейную пару. Такие союзы создаются один раз на всю жизнь.

На протяжении 120 дней самка вынашивает детенышей. Ближе к концу беременности она подыскивает укромное местечко, где на свет появляется до 5 малышей.

Молодежь быстро растет и к зиме становится размером со взрослую особь.  До весны подростки остаются с матерью и перенимают у нее охотничьи навыки и некоторое время ходят вместе с ней на охоту. Они становятся половозрелыми в возрасте трех лет.

Если щенок харзы попадет к человеку, то легко привыкнет к новой обстановке и станет ручным. Этот непоседа не даст покоя людям, но зато веселье и хорошее настроение обеспечит надолго.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий