Илистые прыгуны (лат. Periophthalmus)

Размножение и потомство

Поползни моногамны, но не отказываются и от полигинии. К размножению птицы готовы к концу первого года своей жизни. Все поползни, за исключением пары скалистых видов, «вьют» гнезда в дуплах, выстилая их травой и листьями, а также мхом, корой, шерстью, древесной трухой и перьями.

Канадский, алжирский, корсиканский, черноголовый и косматый поползни выдалбливают дупло либо занимают естественные пустоты. Прочие виды оккупируют старые дупла, включая брошенные жилища дятлов. Белощекий и каролинский поползни (отпугивая белок и паразитов) втыкают по диаметру входа жуков-нарывников, источающих едкий запах кантаридина.

Скалистые поползни лепят глиняные/земляные гнезда-горшки или фляги: постройки большого скалистого поползня весят до 32 кг. Канадский поползень работает смолой хвойных деревьев: самец снаружи, а самка – внутри дупла. Обмазка дупла делается по настроению – за сутки либо за несколько дней.

В кладке от 4 до 14 белых яиц с желтыми или красновато-коричневыми крапинами. Самка насиживает их 12–18 дней.

Выводок кормят оба родителя. Птенцы поползней развиваются медленней, чем остальные воробьинообразные, и встают на крыло спустя 18–25 дней. Выпорхнув из гнезда, молодняк покидает родителей не сразу, а через 1–3 недели.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА БЕКАСОМ

Обыкновенные бекасы — жители влажных, труднодоступных для человека низменностей. Весной и осенью эти птицы появляются в Северной Европе. В непогоду обыкновенные бекасы иногда в поисках пищи прилетают на берег моря. С конца марта до середины июня можно наблюдать брачные танцы токующих бекасов, обычно шумные, сопровождающиеся характерными блеющими звуками. Самцы, токуют на земле, кричат «таку-таку» и «тёк-тёк». В другое время бекасы проявляют себя, вылетая из укрытия и издавая крякающие звуки. За исключением периода гнездования, это довольно молчаливая птица, которая ведёт скрытный образ жизни. Интересно, что самка одна насиживает яйца, но с птенцами держатся обе птицы.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БЕКАСА

Хвост: во время весенних брачных танцев в воздухе боковое рулевое оперение хвоста, расположенное перпендикулярно к телу, вибрирует и издаёт характерный дребезжащий звук.

Яйца: 4 оливковых или буро-жёлтых яйца с тёмно-коричневыми пятнами.

Полет: токующие самцы, раскрыв хвост и чуть помахивая крыльями, с большой высоты почти вертикально бросаются вниз.

Клюв: достигает 7,5 см длиной, тонкий, сильный, заострённый на конце. Идеально подходит для поиска пищи в мягком грунте, песке и иле. Бекас схватывает добычу, что скрывается под землёй, кончиком клюва.

Оперение: бурое с рыжими и чёрными пятнами, концы перьев белые — подобная окраска делает бекаса невидимым среди растений.

Глаза: высоко посажены. Обеспечивают широкое поле зрения.

— целый год — зимой — места гнездований

ГДЕ ОБИТАЕТ

Места гнездования бекаса расположены на большей части территории Европы, Северной Азии и Восточной Сибири. Северо-американский подвид размножается в Канаде и США до границы с Калифорнией.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Вследствие негативного влияния человека на природу (осушение болот) бекасы могут потерять природные места своего обитания.

Описание тапиров

Размеры тапиров различаются в зависимости от видовых особенностей. Чаще всего средняя длина взрослого тапира не превышает пару метров, а длина хвоста составляет примерно 7-13 см. Высота животного в холке – около метра, при весе в пределах 110- 300 кг. Передние конечности тапира четырёхпалые, а на задних ногах млекопитающего располагается по три пальца.

Благодаря небольшим копытцам животное способно достаточно активно передвигаться по мягкой и вязкой земле. Глаза довольно маленьких размеров, расположенные по бокам головы.

Внешний вид

Представители каждого вида, относящиеся к семейству Тапировые и роду Тапиры, обладают характерными индивидуальными внешними данными:

  • Равнинные тапиры имеют вес в пределах 150-270 кг, при длине тела до 210-220 см и очень короткой хвостовой частью. Высота взрослой особи в холке составляет 77-108 см. Равнинные тапиры имеют небольшую гриву на затылке, чёрно-коричневую шерсть в области спины, а также коричневый живот, грудь и ноги. Уши отличаются белым окаймлением. Телосложение животного компактное и достаточно мускулистое, с сильными ногами;
  • Горные тапиры имеют вес в пределах 130-180 кг, при длине тела до 180 см и высоте в плечах в пределах 75-80 сантиметров. Окрас шерсти обычно варьирует от тёмно-коричневых тонов до чёрного цвета, но присутствуют светлого окрашивания губы и кончики ушей. Тело громоздкое, со стройными конечностями и очень маленьким, коротким хвостом;
  • Центральноамериканский тапир, или тапир Бэрда имеет высоту в холке до 120 см, при длине тела в пределах 200 см и весе до 300 кг. Это крупнейшее дикое млекопитающее американских тропиков. Для вида характерно наличие короткой затылочной гривы и шерсти, окрашенной в тёмно-коричневые тона. Шея и щёки имеют жёлто-серый цвет;
  • Чепрачный тапир имеет вес тела в пределах 250-320 кг, при длине тела 1,8-2,4 м и высоте в холке не более метра. Чепрачного тапира легко отличить по наличию большого серовато-белого пятна (чепрака) в области спины и на боках. Остальной шёрстный покров окрашен в чёрный цвет или тёмно-бурые оттенки, за исключением белой каймы на кончиках ушей. Шерсть у чепрачных тапиров редкая и короткая, а грива отсутствует полностью. Кожа в области головы и загривка имеет толщину 20-25 мм, что очень хорошо защищает шею млекопитающего от зубов всевозможных хищников.

Непарнокопытное млекопитающее Tapirus kabomani был открыт группой бразильских учёных только в конце 2013 года. Один из пяти живущих ныне видов тапиров имеет небольшие размеры. Средняя длина тела взрослой особи не превышает 130 см, при весе в пределах 110 кг. Животное обладает тёмно-серым или тёмно-коричневым окрасом. Вид населяет территории Колумбии и Бразилии.

Характер и образ жизни

Равнинный тапир ведёт одиночный образ жизни, а две встречающиеся особи чаще всего имеют агрессивный настрой по отношению друг к другу. Свои ареалы млекопитающие помечают мочой, а общение с сородичами осуществляется пронзительными звуками, похожими на свист. Ведущие ночной образ жизни равнинные тапиры дневные часы проводят в густых зарослях, и только с наступлением ночи выходят на поиск пищи.

Несмотря на массивность и крупные размеры, тапиры умеют не только очень хорошо плавать, но и достаточно глубоко нырять

В целом, эти необычные представители травоядных животных, относящиеся к отряду Непарнокопытные и классу Млекопитающие, отличаются пугливостью и осторожностью. При первых же признаках угрозы тапиры ищут укрытие или быстро спасаются бегством, но в случае необходимости вполне способны обороняться при помощи укусов

Средняя продолжительность жизни тапира в благоприятных природных условиях составляет не более трёх десятков лет.

Половой диморфизм

Самки равнинного и горного тапира, как правило, примерно на 15-100 кг тяжелее, чем взрослые самцы этих видов. В окрасе выраженных отличий не существует.

Естественные враги

У тупика не очень много природных врагов, но самыми зловредными признаны крупные чайки, которые занимаются клептопаразитизмом (отъемом добычи путем грабежа). Они не ограничиваются дохлой, выброшенной на берег рыбой, а отбирают свежепойманную у птиц послабее и разоряют их гнезда.

В списке естественных врагов тупика числятся:

  • короткохвостый поморник;
  • большая морская чайка;
  • бургомистр;
  • кречет;
  • горностай;
  • песец.

Поморники разбойничают в связке – один догоняет тупика, а второй отсекает дорогу, вынуждая отдать трофей. Правда, пернатые грабители никогда не обирают арктических братцев до нитки, чтобы не доводить их до голода. Куда более кровавым хищником на фоне поморников выглядит человек, безжалостно истреблявший взрослых паффинов, их птенцов и яйца при освоении севера Атлантики. Вместе с людьми в эти места пришли крысы, собаки и кошки, довершившие уничтожение безобидных тупиков.

Вернуться к содержанию

Промысловая ценность

Арапаима на протяжении веков считалась основным продуктом питания у индейцев, населяющих Амазонию. За насыщенный красно-оранжевый цвет мяса этой рыбы и за красноватые отметины на её чешуе, аборигены Южной Америки прозвали её «пираруку», что в переводе означает «красная рыба» и это второе название также закрепилось за арапаимой впоследствии.

Мясо арапаимы считается вкусным и питательным, а её кости и до сих пор находят применение в традиционной индейской медицине. Также их используют для изготовления посуды, а из чешуи этой рыбы делают пилочки для ногтей, пользующиеся огромным спросом у иностранных туристов на рынке местной сувенирной продукции. Мясо этой рыбы до сих пор считается ценным и дорого ценится. А его стоимость на рынках в Южной Америке неизменно остаётся высокой. Именно по этой причине даже официальный запрет на её ловлю в некоторых регионах не делает арапаиму менее ценной и желанной добычей для местных рыбаков.

Размножение и потомство

Самки могут размножаться только после достижения ими возраста 5 лет и размера не меньше полутора метров. В природе нерест у арапаимы происходит в конце зимы или в начале весны: примерно, в феврале-марте. При этом, гнездо для откладывания икры, самка готовит заранее, ещё до икрометания. Для этих целей она выбирает неглубокий и тёплый водоём с песчаным дном, где течения нет совсем или оно мало заметно. Там, на дне, она и выкапывает ямку шириной от 50 до 80 см и глубиной от 15 до 20 см, куда позднее, вернувшись уже с самцом, и откладывает икринки, отличающиеся крупным размером.

Уже примерно через двое суток икринки лопаются и из них выходят мальки. Всё это время, начиная от отложения самкой икры и до того момента, когда молодь становится самостоятельной, самец находится рядом со своим потомством: оберегает, опекает, заботится о нём и даже кормит его. Но и самка тоже не уходит далеко: она охраняет гнездо, удаляясь от него при этом не больше, чем на 10-15 метров.

В первое время молодь быстро растёт и хорошо набирает вес: в среднем, за месяц вырастает на 5 см и прибавляет 100 грамм. Хищнический образ жизни мальки начинают вести уже через неделю после своего появления на свет, и в это же время они становятся самостоятельными. Поначалу, начав охотиться, они питаются планктоном и мелкими беспозвоночными и лишь позднее переходят на некрупную рыбу и другую «взрослую» добычу.

Тем не менее, взрослые рыбы продолжают ещё в течение трёх месяцев присматривать за своим потомством. Возможно, эта столь несвойственная другим рыбам опека, объясняется тем, что мальки арапаим до определённого возраста не умеют дышать атмосферным воздухом и родители их позднее этому учат.

Особенности пикши

Это морская рыба, которая обитает в основном в водах Северной Атлантики, а также в Баренцевом море.

Пикша способна вырастать в длину до 1 метра и набирать вес до 15 килограммов. Однако, среднестатистические размеры пикши имеют длину до 50-ти см при весе от 3-х до 5-ти килограммов.

Она относится к тресковым породам рыб, поэтому имеется известная схожесть. На это указывают овальные пятна, расположенные по бокам рыбы. Мясо пикши характеризуется как белое и плотное, сохраняющее свою упругость в процессе тепловой обработки.

Мясо пикши прекрасно сочетается со многими специями и продуктами, поэтому из него готовят различные блюда, в том числе и ресторанные. Ее можно употреблять в свежем виде, в копченом и в сушеном. Но, в основном, на рынке она встречается свежемороженой. Особенно вкусная пикша, если ее засолить в свежем виде.

Польза пикши

Многие люди предпочитают покупать и есть мясо рыбы, поскольку оно намного полезнее другого мяса, животного происхождения. В мясе рыбы находится достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые положительно действуют на организм человека. Рыба хорошо усваивается из-за того, что в ее составе не содержится белок, называемый эластином.

Мясо пикши не жирное, поэтому прекрасно подходит для диетического питания. Это говорит о том, что она будет полезной для тех, кто решил избавиться от лишнего веса. Основная часть жиров, как и у большинства рыб, сосредоточена в печени рыбы, поэтому, из печени, в промышленных условиях вытапливают жир.

Рыбий жир, как правило, используется в медицине. Печень тресковых, (в том числе и пикши) является ценным продуктом питания. В связи с этим в продаже можно встретить консервы, на основе печени. В состав печени входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые благотворно влияют на работу центральной нервной системы, на зрение и снижают уровень холестерина в крови. При постоянном употреблении мяса пикши, организм насыщается селеном, который способствует улучшению усвоения веществ.

При регулярном употреблении мяса рыбы реально улучшить состояние волос, ногтей, кожи и слизистых оболочек. Мясо пикши особенно полезно для беременных женщин и людей, ослабленных в результате серьезных болезней.

Противопоказания и вред пикши

Не рекомендуется употреблять пикшу тем людям, у которых наблюдается проявление аллергических реакций на морепродукты. В результате употребления такими людьми пикши возможен анафилактический шок, который приводит к тяжелым состояниям. Происходит это вследствие реакции организма на белок, содержащийся, в данном случае, в рыбе. Иммунная система человека, ошибочно, по неизвестным причинам, воспринимает этот белок как опасный для здоровья, поэтому и возникает аллергия.

Встречаются так же люди, которые не переносят рыбные продукты вообще, а точнее, их пищеварительная система из-за недостатка определенных ферментов. Это явление может проявляться при первом же употреблении морепродуктов в отличие от аллергии, которая проявляется при повторном употреблении.

На самом деле, подобные расстройства встречаются довольно редко, а мясо морепродуктов оказывает только положительное действие на организм человека.

Размножение и потомство

Чибисы поторапливаются со спариванием, так как птенцов надо вырастить до наступления жары, пока земля влажная: в ней много червей/личинок и, главное, их легко доставать. Вот почему чибисы стараются вернуться с юга пораньше, вместе со скворцами и жаворонками, обычно к началу марта.

Сроки размножения привязаны к завершению половодья, которое наблюдается в апреле. Погода еще очень неустойчива, и первые кладки зачастую гибнут от морозов или большой воды, но чибисы редко ждут прихода постоянного тепла. Почти сразу по прилету птицы разбиваются на пары, занимая индивидуальные участки.

Выбором участка занимается самец, совмещая межевание с брачным током. Токующий чибис энергично взмахивает крыльями, резко меняя траекторию полета, снижается и взмывает вверх, переваливаясь с боку на бок и сопровождая все действо звонкими зазывными криками.

Некоторые самцы заводят мини-гаремы из двух и даже трех подружек. Если чибисов очень много, они образуют колониальные поселения, в которых кладки расположены почти вплотную друг к другу.

Гнездо чибиса размещается на земле/невысокой кочке и представляет собой углубление, выстланное сухой травой: травяная подстилка может быть густой либо полностью отсутствовать. В кладке обычно 4 конусовидных оливково-бурых яйца с темным крапом, уложенных узкими вершинами внутрь.

На гнезде больше сидит самка – самец подменяет ее нечасто. Его основная задача – охранять будущее потомство (если угроза серьезная, на подмогу самцу приходит и самка). Птенцы вылупляются через 25–29 дней, и первое время мать согревает их в холода и ночью, а повзрослевших уже берет с собой на поиски пропитания. Самка уводит потомство с лугов и полей, отыскивая влажные места с изобилием корма.

Птенцы, благодаря маскировочной окраске, незаметны на фоне окружающих растений, и, кроме того, умеют искусно прятаться (смешно замирая «столбиками», как пингвинята). Выводок стремительно растет и спустя месяц уже встает на крыло. На исходе лета чибисы сбиваются в большие (до нескольких сотен птиц) стаи, начиная кочевать по окрестностям, а позже отбывая на зимовку.

Характер и образ жизни птицы тупик

Так как большая часть жизни тупика проходит в воде, он прекрасный пловец. Под водой машет крыльями как в полете, добиваясь скорости 2 метров в секунду. Нырять способен на глубину до 70 метров. По суше ходить может, и даже бегать, но довольно неуклюже, вразвалку.

Исключая сезон размножения, тупики живут поодиночке или парой, улетая от берега на далекое расстояние (до 100 км.) и качаясь там на волнах. Даже во сне птицы постоянно перебирают в воде лапами.

Чтобы оперение не намокало и держало тепло, тупики постоянно следят за своим внешним видом, перебирая перья и распределяя по ним секрет копчиковой железы. В период жизни на воде происходит линька, тупики теряют сразу все маховые перья, и, соответственно, летать не могут, пока не отрастут новые.

Это происходит в течение пары месяцев. Жизнь на суше не по нраву тупикам, они не очень приспособлены взлетать и садиться на твердую землю. Их крылья лучше работают под водой, в воздухе же обычно летают только по прямой, без всяких маневров.

Приземляясь, птица падает на живот, иногда попадая на мягкого соседа, если тот не успел отойти в сторону. Для взлета ему приходится упасть с отвеса, быстро махая крыльями и набирая высоту.

Хотя время на суше и не комфортно для этих птиц, им приходится туда возвращаться с любимой водной глади, чтобы вывести потомство. Весной птицы стараются пораньше вернуться в колонию, чтобы выбрать лучшее место для строительства гнезда.

Приплыв к берегу они ждут, пока сойдет весь снег, и тогда приступают к стройке. В этом процессе задействованы оба родителя – один копает, второй относит подальше грунт. Когда все готово, птицы могут заняться внешним видом, а также выяснением отношений с соседями, в которых ни одна птица особо не пострадает.

Летают тупики не очень хорошо, только по прямой

Среда обитания

Происходит с побережья Западной Африки береговой линии от Мавритании на севере до Анголы на юге континента. Обитает в мангровых болотах у кромки воды. Местность подвержена регулярным приливам и отливам, во время последних обнажаются большие площади покрытые илом, на которых зачастую и задерживаются эти рыбки.Краткие сведения:

  • Объём аквариума — от 100 л.
  • Температура воды и воздуха — 25–30°C
  • Значение pH — 7.0–8.5
  • Жёсткость воды — от средней до высокой жёсткости (10–25 dGH)
  • Тип субстрата — песчаный, заиленный
  • Освещение — умеренное, яркое
  • Солоноватая вода — да, в концентрации 5–15 гр. на 1 литр воды
  • Движение воды — слабое
  • Размер рыбы — около 15 см.
  • Питание — мясные корма
  • Темперамент — неуживчивый
  • Содержание одиночное

Размножение и потомство

Самцы илистых прыгунов, злобные от рождения, становятся совершенно невыносимыми в сезон размножения, когда им приходится отстаивать свою территорию и биться за самок. Самец топорщит спинной плавник и встает напротив конкурента, распахнув свою квадратную пасть. Противники нервно машут грудными плавниками, наскакивая друг на друга, пока один из них не ретируется.

Он роет в илистом грунте нору с воздушным мешком, снабженную 2–4 автономными входами, от которых отходят тоннели, выходящие на поверхность. Дважды в сутки тоннели заливает вода, поэтому рыбам приходится их чистить. Тоннели выполняют две задачи: увеличивают приток воздуха в нору-пещеру и позволяют родителям быстро находить икринки, прикрепленные к ее стенкам.

Самец и самка сторожат кладку поочередно, заодно следя за правильным воздухообменом, для чего таскают во рту воздушные пузырьки и наполняют ими пещеру. В искусственных условиях илистые прыгуны не размножаются.

Рацион илистого прыгуна

Большинство илистых прыгунов неплохо приспособлены к изменению кормовой базы и являются всеядными (исключение составляют несколько травоядных видов, предпочитающих водоросли). Корм добывают во время отливов, вскапывая мягкий ил огромной квадратной головой.

В природе рацион типичного илистого прыгуна, например, Periophthalmus barbarus, состоит из растительной и животной пищи:

  • мелкие членистоногие (рачки и крабы);
  • небольшие рыбки, включая мальков;
  • белые мангровые заросли (корни);
  • водоросли;
  • черви и мухи;
  • сверчки, комары и жуки.

В неволе состав рациона илистых прыгунов несколько меняется. Аквариумисты советуют кормить домашних Periophtalmus смешанной пищей, состоящей из сухих хлопьев для рыб, измельченных морепродуктов (в том числе креветок) и замороженного мотыля.

Время от времени можно подкармливать прыгунов живыми насекомыми, например, молью или мелкими мухами (особенно дрозофилами). Запрещается кормить рыбок мучными червями и сверчками, а также давать им живность, которая не водится в мангровых зарослях, чтобы не вызвать расстройства пищеварения.

Популяция и статус вида

Почти все виды из рода Tarsius внесены (хотя и под разными статусами) в Красный список МСОП. Долгопяты защищены как на национальном, так и на международном уровнях, включая Приложение II СИТЕС. Основными факторами, угрожающими глобальной популяции Tarsius, признаны:

  • сокращение среды обитания из-за сельского хозяйства;
  • применение пестицидов на с/х плантациях;
  • незаконная вырубка леса;
  • добыча известняка для производства цемента;
  • хищничество собак и кошек.

Природоохранные организации напоминают, что обезьяны очень помогают фермерам, поедая вредителей сельскохозяйственных культур, в том числе богомолов и крупных кузнечиков. Вот почему одной из эффективных мер по сохранению долгопятов (прежде всего на государственном уровне) должно стать разрушение ложного стереотипа о них, как о сельхозвредителях.

Вернуться к содержанию

Чем питается?

Основу рациона вяхиря составляет растительный корм. Лишь в очень редких случаях могут употреблять пищу животного происхождения. Это могут быть гусеницы или дождевые черви. Предпочтение отдает обычным зерновым культурам, бобовым, диким злакам. Однако может есть все зерна, которые находит на земле. Пищевые предпочтения птицы будут зависеть от ареала, где она обитает.

В хвойных лесах дикий голубь с удовольствием поедает семена хвойных деревьев. Со сменой растительности меняются и пищевые предпочтения лесного жителя. Вяхирь употребляет дубовые желуди, плоды бука. Не отказывается он и от калины, земляники, брусники, голубики. Витютень может делать запасы пищи. Их он откладывает в довольно вместительный зоб, где может поместиться порядка 8 желудей.

Свою пищу лесной голубь собирает на земле, любит ощипывать низкие растения. Но если место его обитания – дремучие леса, то плоды он срывает с деревьев в полете. Может склевывать даже молодые почки. В период длительной зимовки не брезгует листочками капусты и клевера. Разнообразный рацион позволяет приживаться голубю практически в любой местности.

Ареал, места обитания

Ареал горихвосток простирается по территории Европы и, в частности, России. Он начинается от Великобритании и доходит вплоть до Забайкалья и Якутии. Обитают эти птицы и в Азии — главным образом, в Китае и в предгорьях Гималаев. Некоторые виды горихвосток обитают и южнее — вплоть до Индии и Филиппин, а несколько видов встречаются даже в Африке.

Большинство горихвосток предпочитает селиться в лесной зоне, будь то умеренный широколиственный или же влажный субтропический лес: как обычный, так и горный. А вот хвойные чащи эти птицы не любят и избегают их. Чаще всего горихвосток можно встретить на опушках леса, в заброшенных садах и парках, а также не лесных вырубках, там, где имеется множество пней. Именно там эти некрупные птицы и предпочитают жить: ведь в таких местах несложно найти естественное укрытие на случай приближения опасности, а также материал для постройки гнезда.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий