Индийская гигантская белка

Разновидности белок Ратуфа

В роду белок Ратуфа насчитывается 4 вида:

  • Ратуфа большехвостая (Ratufa macroura). Распространена в высокогорных районах Шри-Ланки (в переводе с санскрита — «благословенная земля»), в Индии встречается в южном штате Тамил-Наду и на лесистых берегах реки Кавери. Длина тела с головой — 25-45 см, с хвостом варьируется в пределах 50-90 см. Считается самой маленькой из гигантских белок, ее разделяют на три подвида: Ratufa m. macroura, Ratufa m. Dandolena, Ratufa m. Melanochra.
  • Ратуфа индийская (Ratufa indica). Как указывает само название, обитает в Индии, в южных влажных тропических лесах, однако увидеть ее можно и в центральной части страны в штате Мадья-Прадеш. Такие белки вместе с хвостом достигают в длину 1 м, весом бывают до 2-х кг. Кормятся они, как правило, днем, живут изолированно небольшими семействами, каждое имеет свои цветовые особенности. По ним и определяют, из какой местности происходит тот или иной экзотичный экземпляр. Среди биологов нет единого мнения, сколько существует подвидов Ратуфы индийской, некоторые говорят о 5-ти, другие утверждают, что их всего 4, на том основании, что на северо-западе Индии (штат Гуджарат) один якобы исчез. Существует суждение, что их даже целых 8 по разновидности окраски в той или иной местности. Среди ученых идут споры, что некоторые подвиды нужно считать видом.
  • Ратуфа двухцветная (Ratufa bicolor). Широко распространена в горных хвойных и тропических лесах Юго-Восточной Азии (северо-восток Индии, Непал, Бирма, Китай, Вьетнам, Таиланд, острова Индонезии). В длину может быть значительно больше метра (118 см).
  • Ратуфа кремовая (Ratufa affinis). Обитает в горных лесах по соседству с двухцветной белкой, а также на острове Борнео (Калимантан) в Малайском архипелаге. Длиной меньше метра, весом до 1,5 кг. Подвидов кремовых белок много, это Ratufa a. Bancana, Ratufa a. Baramensis, Ratufa a. Bunguranensis, Ratufa a. Cothurnata, Ratufa. a. Ephippium, Ratufa a. Hypoleucos, Ratufa a. Insignis, Ratufa a. Polia.

Белка: общая характеристика

Эти животные представляют отряд грызунов и входят в многочисленное семейство беличьих. Кстати, сурки, бурундуки и луговые собачки также входят в беличью семью, и являются их ближайшими родственниками.

Белки – это маленькие зверьки с вытянутым изящным телом и короткими, но сильными лапками. Длина тела большинства белок колеблется в пределах 20-50 см, а весят они до 1,5 кг. Есть в их роду и настоящие гиганты, с массой тела до 3 кг, и совсем крошки, вес которых не превышает 50 г.

Да, маленькая, зато красивая, пушистая и обаятельная

У грызунов красивая густая шубка, на ощупь мягкая и шелковистая. Окрас зависит от разновидности. Обычно цвет их меха имеет все оттенки рыжего и серого, но бывают белки с необычной пёстрой расцветкой, и даже особи с сине-бордовой шубкой. Крайне редко встречаются белки с черным окрасом и альбиносы.

Отличительная особенность белок – это их длинный роскошный хвост. Но такой беличий атрибут служит зверькам не только для красоты, хвост выполняет несколько важных функций. Животные укрываются хвостом во время сна, а самки согревают ним своих новорожденных малышей, укутывая, словно в покрывало. А еще, хвост помогает белкам сохранять баланс при прыжках, и даже сохраняет им жизнь, ведь благодаря ему зверек не разобьется, даже упав с большой высоты.

У пушистых грызунов хорошо развиты все органы чувств. Белки обладают отличным зрением, у них тонкое обоняние и невероятно острый слух. Эти создания ловко и проворно лазают по деревьям, взбираясь на самые тонкие ветки. Они умеют плавать, но при этом боятся воды и подводных обитателей, поэтому пересекают реки только в случае крайне необходимости.

Продолжительность жизни белок составляет 10-12 лет. Но такого почтенного возраста они достигают только в неволе, а в дикой природе живут не более 3-4 лет.

Угроза существованию и охрана Ратуфы

В естественных условиях гигантские белки живут не более 6 лет, в вольерах, где не нужно тратить энергию на поиск пищи, прожить могут и 20. Человек является угрозой существованию Ратуф в природе, потому что охотится на них ради красивого меха и мяса, вырубывает леса в местах их обитания. Так, количество Ратуф двухцветных из-за деятельности человека сократилась на 30%.

И в то же время на государственном уровне человек заботится о сохранении популяции, которая, по данным Международного союза охраны природы (МСОП), находится под угрозой исчезновения. Чтобы спасти от окончательного исчезновения Ратуфу большехвостую, ее занесли в международную Красную книгу.

Для сохранения этого вида в индийском городе Шривиллипуттуре был создан заповедник, другая обширная заповедная зона гигантских белок находится в штате Махараштра. В Европе ратуф можно увидеть в зоопарках, например, в чешских городах Брно, Острава или Лейпциге (Германия).

Смотрите видео о Ратуфе большехвостой:

Гигантская белка Ратуфа — миролюбивая и доверчивая зверушка, совсем безобидная для человека. Из-за своего меха и мяса, а также ухудшающихся условий существования находится под угрозой исчезновения. Чтобы этого не случилось, в Индии и других странах, где она обитает, принимаются действенные меры по ее охране. Если люди не уберегут этого экзотического грызуна, природа утратит еще одну свою яркую краску. В многообразии всего живого на нашей планете заключена красота жизни!

Ратуфа

– пугливая и невероятно острожная белка, которую увидеть в лесу не так-то просто. Они скрываются в густой растительности, и настороженно относятся даже к другим животным. Но ведь и правда, опасаться всегда есть кого! Например, дикие хищные птицы, которые только и ждут свою добычу 24 часа в сутки, а смышленость белки спасает ее от недоброжелателей. Сегодня мы поговорим о том, как же живетбелка Ратуфа , чем питается и где она обитает.

Где обитают белки Ратуфа

Вы, конечно же, по названию уже поняли, где обитает

наша огромная белочка. Правильно, в Индии! А называют ее там «Малабар».Белки живут во влажных тропических лесах, и все время практически проводят на деревьях. Активность грызуна приходится на утреннее время, полдень и вечер – время отдыха. К сожалению, из-за вырубки лесов, количество животных продолжает уменьшаться. По этой причине, она уже занесена в Красную книгу.

Образ жизни индийской белки

Длина тела белки Ратуфа

варьируется от 25 до 46 см, авес от 1,5 до 2 кг.Спина огромной белки покрыта густым мехом с кремово-красным (бежевым) оттенком.Передние лапы и брюшко обычно кремовогоокраса , а спина и хвост ярко красного.Голова может быть коричневого цвета, как пушистый кончик хвоста.Уши у белки короткие, округленные, но это ничуть не мешает ей слышать о происходящем вокруг.Лапы у нее довольно широкие, с большими и крепкими пальцами, благодаря которым, белка легко цепляется за ветки деревьев. У самочки можно увидеть молочные железы, именно это огромное отличие выделяет их от самцов.

Сложно описать брачный период белок, поскольку это не домашние питомцы и к тому же, еще очень скрытные

Конечно, самцы активно борются за внимание самок, а те в свою очередь выбирают достойного. Интересно, что после брачных игр, Ратуфы

могут оставаться в паре долгое время. Происходит размножения несколько раз в год или не имеет значения время года – неизвестно. Зато мы знаем, что беременность гигантской белки длится примерно 28-35 дней. В помете рождается 1-2 малыша, 3-4 редкость.Белка Ратуфа очень хорошая мать, она заботится от малышах, практически не отходя от них, и покидает гнездо лишь тогда, когда бельчата самостоятельно могут себя кормить.Продолжительность жизни белки неизвестна, мы знаем, что в домашних условиях они живут в среднем 20 лет.

Описание

R. i. Максима в Керале

Индийская гигантская белка – одна из самых крупных белок с длиной головы и тела 25–50 см (10 дюймов – 1 фут 8 дюймов), примерно таким же или несколько длиннее хвоста и весом 1,5–2 дюйма. 2 кг (3,3–4,4 фунта), но редко – до 3 кг (6,6 фунта). В среднем для обоих полов длина головы и тела составляет около 36 см (1 фут 2 дюйма), длина хвоста – 45 см (1 фут 6 дюймов), а вес – 1,7–1,8 кг (3,7–4,0 фунта).

Он имеет яркую одно-, двух- или трехцветную цветовую схему. Цвета могут быть вовлечены беловатый, сливочное – бежевый , положительный эффект , загар , ржавчины , красновато – коричневые , коричневые, темно уплотнение коричневого или черного цвета. Низ и передние лапы обычно кремового цвета, голова может быть коричневой или бежевой, однако между ушами есть отчетливое белое пятно. В остальном цвета зависят от подвида .

Подвиды

  • R. i. dealbatus (вверху слева)
  • R. i. индика (внизу слева)
  • R. i. Bengalensis ” (= R. i. Indica – maxima intergrade; вверху справа)
  • R. i. максимумы (внизу справа)

Описано десять подвидов, но недавние авторитеты обычно признают четыре:

  • R. i. индика : Встречается в северных и центральных Западных Гатах от Мумбаи до Карнатаки . Его верхняя часть и базальная половина хвоста насыщенного красновато-бордового или красновато-коричневого цвета; дистальная часть хвоста беловатая или охристая. Иногда может быть немного черного на плече или у самого основания хвоста (особенности, обычно связанные с другими подвидами). Несколько других подвидов были описаны в пределах его диапазона на основе различий в размерах, общий цветовой тон и ширине бледно кончика хвоста, но недавние власти в целом рассматривать их как синонимы из R. я. индика .
  • R. i. centralis : из центральной и восточной Индии, особенно из хребта Сатпура и Восточных Гатов (все другие подвиды происходят из региона Западных Гат). Он относительно невелик и отличается от R. i. indica по его черной плечевой области, черному хвосту, за исключением светлого кончика, а иногда и черному крупу.
  • R. i. dealbata : найден в южном Гуджарате (крайний север региона Западных Гатов), но недавние исследования не смогли обнаружить его, и, возможно, он вымер . Очень характерный бледный подвид, в целом кремово-коричневый с беловатым хвостом и коричневыми ушами. Его не следует путать с настоящими альбиносами , редко встречающимися у индийской гигантской белки, которые более белы и имеют розовые глаза, в отличие от R. i. dealbata .
  • R. i. maxima : Из южных Западных Гатов. Напоминает большой R. i. centralis , но с более обширным черным цветом в области плеч и на крупе и почти полностью черным хвостом (без светлого кончика). Часто бывает черная полоса на спине, соединяющая черную плечевую область и крупу. Другой подвид, R. i. bengalensis , был описан из южной части Карнатаки и северной Кералы , между R. i. Indica и R. i. максимумы . В целом напоминает R. i. Indica , но хвост черный, за исключением его светлого кончика, а иногда и с черными плечами, приближаясь, таким образом, к R. i. maxima или R. i. centralis . Его промежуточное появление и распространение вызвали некоторые вопросы относительно его достоверности; его можно было рассматривать как интерградный, и недавние авторитеты часто рассматривают его как синоним R. i. максимумы .
Ратуфа индика таксономия
ПодвидыОрган властиСинонимы
R. i. индика Эркслебен , 1777 г. bombaya , elphinstoni , ригригеиз , superans
R. i. CentralisРайли, 1913 год.никто
R. i. Dealbata Бланфорд , 1897 г.никто
R. i. максимумы Шребер , 1784 г. bengalensis , malabarica

Размножение и потомство

Репродуктивное поведение Ratufa indica пока изучено слабо. Известно, например, что до старта гона индийские гигантские белки селятся поодиночке, но, образуя пару, остаются верны своей второй половине продолжительное время.

При строительстве гнезд животные используют ветки и листья, придавая конструкциям шарообразную форму и укрепляя их на тонких ветвях, чтобы хищники не могли до них добраться. Гнезда обнаруживают себя только в периоды засухи, когда деревья лысеют.

Индийские гигантские белки спариваются по несколько раз за год. Беременность занимает от 28 до 35 дней, а детеныши чаще появляются на свет в декабре, марте/апреле и сентябре. В одном помете (в среднем) рождается 1-2 бельчонка, реже – больше трех. У ратуфы отмечен ярко выраженный материнский инстинкт, не позволяющий ей бросать малышей, пока они не начнут кормиться самостоятельно и сами не уйдут из родного гнезда.

Вряд ли найдется такой человек, который никогда не видел белку. Многим этот юркий рыжий зверек с длинными ушами и большим пушистым хвостом хорошо знаком с детства, хотя бы по сказке Пушкина о царе Салтане: «Белка песенки поет и орешки все грызет». Лапки у него сильные с крепкими длинными когтями, благодаря им он хорошо лазает по деревьям, а острые зубы легко щелкают лесные орехи.

С давних времен с белкой связаны различные легенды и поверья. У японцев она считалась символом плодородия, а в большинстве стран Европы символизировала недобрые, разрушительные силы, видимо, из-за своей рыжей шубки и проворности, которые ассоциировались с огненной стихией.

Это один из самых распространенных грызунов на нашей планете. Может, еще и потому, что легко сжился с людьми. В городских парках пушистые проказницы не боятся спуститься с дерева и угощаются прямо с рук. Вот такой это незлобивый, миролюбивый зверушка.

Белок насчитывается 48 родов, входит в них ни много ни мало 280 видов. Такое большое беличье разнообразие населяет все континенты за исключением Австралии и, естественно, Антарктиды, нет их на Мадагаскаре, не всюду можно увидеть в Африке и Южной Америке, зато обширный ареал в Европе.

В этом рыжем царстве самая маленькая зверушка длиной всего до 7,5 см, наша такая знакомая любительница орешков — до 30 см, но есть, оказывается, и весьма крупные представители беличьего мира. Вот о них и пойдет наш разговор.

Белка Ратуфа — это теплолюбивый довольно внушительных размеров зверек, обитает во влажных лесах Южной Азии. Самый крупный «растягивается» до полуметра, а с хвостом, который не меньше тела, будет и весь метр.

Весит такая белочка до 3-х кг, потому и получила название гигантской. Эти самые рослые представители беличьего царства совсем не чета нашим маленьким рыжим проказницам, которые по весу раз в 10 меньше.

Окраска у них не совсем привычная, сочетает несколько цветов, допустим, черный цвет на спине с оранжевым, желтым или темно-коричневым на брюшке.

Уши тоже отличаются своим строением: этакие небольшие кругляшки, кисточкой они заканчиваются только у большехвостой Ратуфы, что придает ей отдаленное сходство с нашими милыми белками.

На передних лапах длинные крючковатые пальцы с плотными подушечками, которые хорошо амортизируют при прыжках, а они тоже гигантские, могут достигать в длину 6-ти метров.

Где живёт белка

В холодное время Белки прячутся в дупла, выдолбленные дятлом, или поселяются в собственных шарообразных беличьих гнездах, называемых «гайно». Каждая Белка обычно устраивает несколько подобных убежищ.

Сначала она сплетает из толстых веток и прутьев основание гнезда, затем возводит бока, а сверху делает крышу. Внутри гнездо Белка выстилает мхом, лишайником, сухими травинками, листьями, липовым мочалом, шерстью и другими материалами. Получается мягкая подстилка. В гнезде делается один или два выхода, которые зимой в сильные морозы Белки затыкают мягким лишайником. В таком гнезде хорошо сохраняется тепло; температура воздуха в нем даже в морозы достигает +18…+20 °С.

Белка любит жить и в парке, словом там где есть рядом человек. Люди, умиляясь энергии, красоте и задорности зверька, часто подкармливают Белок. Любят Белки посещать и птичьи кормушки.

Ареал, места обитания

Область распространения индийской гигантской белки не ограничивается полуостровом Индостан, а простирается намного дальше. Этот представительный древесный грызун покорил не только высокогорные регионы Шри-Ланки, тропические леса Южной Индии и острова Индонезии, но также отдельные районы Непала, Бирмы, Китая, Вьетнама и Таиланда.

Правда, ареал индийской гигантской белки сокращается из-за возросшего объема вырубаемых деревьев: животные, предпочитающие селиться во влажных тропических лесах, вынуждены искать новые места для жизни.

Кстати, именно с зонированностью ареала связано разделение Ratufa indica на подвиды. Биологи выяснили, что каждый не только занимает определенный географический сектор ареала, но и отличается собственной окраской. Правда, ученые расходятся во мнении по поводу количества современных подвидов индийской гигантской белки.

По некоторым данным, подвид Ratufa indica dealbata уже не водится в про­вин­ции Гуд­жа­рат, а значит, надо говорить только о 4 подвидах, а, возможно, даже о трех. С ними категорически не согласны биологи, выделяющие восемь современных разновидностей индийской гигантской белки, исходя из специфики окраса и областей ее проживания.

Шесть из восьми подвидов описаны так:

  • Ratufa indica dealbata – белка темно-желтого/коричнево-желтого цвета, населяющая влажные тропические лиственные леса вблизи Данга;
  • Ratufa indica centralis – белка ржавого/темно-желтого цвета, обитающая в сухих лиственных тропических лесах Центральной Индии, рядом с г. Хошангабадом;
  • Ratufa indica maxima – грызун с желтовато-бурой/темно-коричневой, бежевой или темно-бежевой шерстью, живущий во влажных вечнозеленых тропиках Малабарского берега;
  • Ratufa indica bengalensis – грызун, населяющий полувечнозеленые тропические леса гор Брахмагири до побережья Бенгальского залива;
  • Ratufa indica superans – белка с темно-коричневым, бежевым или коричнево-желтым цветом шерстного покрова;
  • Ratufa indica indica.

Некоторые исследователи убеждены, что отдельные подвиды индийской гигантской белки должны быть классифицированы в статусе вида. Научные дискуссии по поводу разновидностей Ratufa indica длятся уже более века, и когда они завершатся – неясно.

Белка превоста. Белки Превоста из Хьюстона

Не успев как следует познакомиться, пара белок Превоста — Волнат и Мали, появившаяся несколько месяцев назад в зоопарке Хьюстона, стала гвоздем сезона, произведя на свет свое первое потомство всего через пятьдесят один день после знакомства.

Houston Zoo

Результатом столь насыщенного и плодотворного общения стали два бельчонка – Рейнджер и Дейнджер, родившиеся 25 июня после сорокадневной беременности их мамы. Для появления на свет своего первого потомства Мали выбрала уединенное деревянное гнездо, находящееся за пределами выставки. Белки Превоста – заботливые матери, ревностно следящие за безопасностью своих детенышей.

Houston Zoo

Однако благодаря предварительной подготовке и общению с ветеринарами во время беременности, Мали позволила им взять малышей для недолгого медицинского осмотра. Через шестнадцать дней оба бельчонка открыли глаза, а еще спустя две недели начали постепенно изучать окружающий мир за пределами своего жилища.

Houston Zoo

Сотрудники зоопарка надеются, что когда Рейнджер и Дейнджер подрастут и будут меньше зависеть от своих родителей, то Волнат и Мали продолжат пополнять коллекцию этих ярких экзотических грызунов.

Houston Zoo

Белки Превоста, или азиатские трехцветные белки, относящиеся к так называемым «красивым белкам», обитают в тропических лесах Юго-Восточной Азии – на полуострове Малакка, островах Суматра, Борнео и в северных районах острова Сулавеси.

Houston Zoo

Азиатские трехцветные белки с их черной спиной и хвостом, белым животом и оранжевыми лапами по праву входят в число самых ярко раскрашенных млекопитающих мира.

Капская земляная обезьяна северных лесов

На фото можно увидеть, что это очень смешной и милый грызун семейства бельичих. Внешний вид ее с хвостиком похож на суслика, чем на обычную белку. Годится отметить, что она легче, чем простая белка, поддается дрессировке и имеет больше покладистый характер. Поэтому зачастую она становится домашней любимицей.

Обитает капская летяга в саваннах, полупустынях и пустынях территории ЮАР, Лесото, Намибии и Ботсваны. Настоящий зверек приспособлен к жизни в таких экстремальных условиях, когда микроклимат прогревается до температуры более чем 40 °С, а почва – раньше 62 °С. Защитой ему служит пушистый хвост, который симпатия использует в качестве зонта. В естественных условиях эти грызуны примерно не пьют воду, они довольствуются влагой, получаемой с пищи. Питаются они луковицами растений, травами, фруктами, кустарниками и насекомыми.

Природные враги этой разновидности перстный белки – змеи, шакалы и хищные птицы. Живут они небольшими колониями в беспричинно вырытых норах, имеющих достаточно разветвленную систему тоннелей (майдан — до 700 кв. метров). Число входов в эти подземные владения колеблется в пределах 2-100. Характер жизни белок дневной. Они не запасаются впрок едой, потому пищу можно найти в любое время года.

Враги в природе

Белки подвержены нападению многих животных, особенно часто их атакуют лисы и куницы, из птиц наибольшую опасность представляет ястреб.

Глисты, блохи и клещи постоянно находятся на животных, доставляя определенный дискомфорт, но почти не влияют на популяцию.

Опасен для них и человек. Охота на белок — это довольно популярное занятие, многие занимаются браконьерством, причем чаще это происходит просто для забавы, а не для добычи мяса или меха этого животного.

Но, специалисты вынуждены признать, что на сегодняшний момент основными врагами этих зверьков являются не хищники и даже не человек, а различные паразиты и инфекции, которые атакуют их в весенний и осенний периоды.

Так же значительная часть этих животных погибает от отсутствия необходимого количества корма.

Ссылки [ править ]

  1. ^ Уолстон, Дж., Дакворт, Дж. У. и Молур, С. (2016). . Красный список исчезающих видов МСОП . 2016 : e.T16724A184098981. DOI : .
  2. ^ Япа, А .; Ратнавира, Г. (2013). Млекопитающие Шри-Ланки . Коломбо: Группа полевой орнитологии Шри-Ланки. п. 1012. ISBN 978-955-8576-32-8.
  3. ^ Джексон, С.М. Р. У. Торингтон младший (2012). «Планирующие млекопитающие – таксономия живых и вымерших видов». Вклад Смитсоновского института в зоологию . 638 : 1–117.
  4. Thorington, RW, Jr; Хоффман, RS (2005). . В Уилсоне, Делавэр ; Ридер, DM (ред.). (3-е изд.). Издательство Университета Джона Хопкинса. С. 754–818. ISBN 978-0-8018-8221-0. OCLC   .
  5. Oshida, T .; CM Shafique; С. Баркати; Ю. Фудзита; Л.-К. Линь; Р. Масуда (2004). «Предварительное исследование молекулярной филогении гигантских белок-летягов, род Petaurista (Rodentia, Sciuraidae) на основе последовательностей митохондриального цитохрома b». Русский журнал Териология . 3 (1): 15–24.
  6. ^ Ю, ФР; FH Yu; JF Peng; CW Килпатрик; Премьер-министр Макгуайр; YX Wang; SQ Lu; Калифорния Вудс (2006). «Филогения и биогеография комплекса Petaurista philippensis (Rodentia: Sciuridae), меж- и внутривидовые отношения, полученные на основе молекулярного и морфометрического анализа». Мол. Филогенет. Evol . 38 : 755–766. DOI .
  7. Oshida, T .; и другие. (2010). «Филогенетика Petaurista в свете образцов, собранных из северного Вьетнама». Исследование млекопитающих . 35 : 85–91. DOI .
  8. Li, S .; К. Он; Ф.-Х. Ю; Q.-S. Ян (2013). . PLoS ONE . 8 (7): e70461. DOI .
  9. ^ Джексон, SM (2012). Планирующие млекопитающие мира . CSIRO Publishing. С. 112–135. ISBN .
  10. Фрэнсис, CM (2019). Путеводитель по млекопитающим Юго-Восточной Азии (2-е изд.). Издательство New Holland. С. 164–165, 362–363. ISBN 978-1-4729-3497-0.
  11. Nandini, R .; Партхасарати, Н. (2008). . Журнал маммологии . 89 (6): 1550–1556. DOI .

Ареал, места обитания

Область распространения индийской гигантской белки не ограничивается полуостровом Индостан, а простирается намного дальше. Этот представительный древесный грызун покорил не только высокогорные регионы Шри-Ланки, тропические леса Южной Индии и острова Индонезии, но также отдельные районы Непала, Бирмы, Китая, Вьетнама и Таиланда.

Правда, ареал индийской гигантской белки сокращается из-за возросшего объема вырубаемых деревьев: животные, предпочитающие селиться во влажных тропических лесах, вынуждены искать новые места для жизни.

Кстати, именно с зонированностью ареала связано разделение Ratufa indica на подвиды. Биологи выяснили, что каждый не только занимает определенный географический сектор ареала, но и отличается собственной окраской. Правда, ученые расходятся во мнении по поводу количества современных подвидов индийской гигантской белки.

По некоторым данным, подвид Ratufa indica dealbata уже не водится в про­вин­ции Гуд­жа­рат, а значит, надо говорить только о 4 подвидах, а, возможно, даже о трех. С ними категорически не согласны биологи, выделяющие восемь современных разновидностей индийской гигантской белки, исходя из специфики окраса и областей ее проживания.

Шесть из восьми подвидов описаны так:

  • Ratufa indica dealbata – белка темно-желтого/коричнево-желтого цвета, населяющая влажные тропические лиственные леса вблизи Данга;
  • Ratufa indica centralis – белка ржавого/темно-желтого цвета, обитающая в сухих лиственных тропических лесах Центральной Индии, рядом с г. Хошангабадом;
  • Ratufa indica maxima – грызун с желтовато-бурой/темно-коричневой, бежевой или темно-бежевой шерстью, живущий во влажных вечнозеленых тропиках Малабарского берега;
  • Ratufa indica bengalensis – грызун, населяющий полувечнозеленые тропические леса гор Брахмагири до побережья Бенгальского залива;
  • Ratufa indica superans – белка с темно-коричневым, бежевым или коричнево-желтым цветом шерстного покрова;
  • Ratufa indica indica.

Некоторые исследователи убеждены, что отдельные подвиды индийской гигантской белки должны быть классифицированы в статусе вида. Научные дискуссии по поводу разновидностей Ratufa indica длятся уже более века, и когда они завершатся – неясно.

Описание индийской белки

Ratufa indica – одна из четырех представителей рода Гигантские белки, входящего в семейство Беличьи. Это очень крупный древесный грызун, вырастающий до 25–50 см при весе около 2–3 кг.

Женские особи отличаются от мужских не столько экстерьером, сколько выраженным анатомическим нюансом, наличием молочных желез. Характерная особенность всех гигантских белок – пышный, часто двухцветный хвост, практически равный длине тела. У ратуфы округлые оттопыренные уши, которые направлены в стороны и вверх, блестящие небольшие глаза и длинные торчащие вибриссы.

Широкие лапы заканчиваются мощными когтями, которые помогают грызуну цепляться за стволы и ветви. В свою очередь, подушечки на передних лапах, широкие и превосходно развитые, позволяют индийской белке амортизировать при затяжных прыжках: она без особого труда перелетает на расстояние 6–10 метров.

Шерстный покров индийских белок может иметь разную окраску, обычно со смешением двух или трех цветов, но всех зверьков украшает белое пятно, расположенное между ушами. Самые распространенные окрасы – темно-желтый, кремово-бежевый, коричневый, желтовато-бурый или густо-коричневый.

Спина древесного грызуна чаще всего покрыта плотной шерстью темно-красной, кремово-бежевой либо коричневой цветовой гаммы. Коричневая/бежевая голова может сочетаться с кремовыми передними конечностями и нижней частью корпуса.

Индийские белки бодрствуют рано утром и с наступлением вечера: в полдень они, как правило, отдыхают. Продолжительность жизни Ratufa indica в дикой природе не измерена, а в искусственных условиях представители вида доживают до 20 лет.

Это интересно: Каких насекомых едят люди?

Чем питаются белки

Что держит белка в лапках практически на каждом снимке или иллюстрации в журналах? Конечно же, свое излюбленное лакомство орешек – лесной орешек. Но рацион животных состоит не только из орехов, он весьма разнообразный, и включает, как растительную, так и белковую пищу.

Три орешка для белочки

Питание белок обусловлено средой их обитания. У зверьков, живущих в дикой природе, обеденный стол богат всеми лесными дарами, начиная от желудей, и заканчивая спелыми ягодами. У белок, населяющих парки и скверы, более скромное меню, им приходится довольствоваться семенами и корешками. Зато пушистых городских жителей частенько подкармливают люди, угощая их грецкими орехами, фруктами и печеньем.

В рационе белок присутствуют:

  • Орехи (в основном плоды лещины и кедровника);
  • Желуди;
  • Семена хвойных и лиственных деревьев;
  • Съедобные клубни и корешки;
  • Древесные почки и молодые побеги кустарников;
  • Лесные ягоды; земляника, малина, брусника;
  • Фрукты;
  • Мох и лишайники;
  • Сочные стебли растений и зеленые листья.

Что касается белковой диеты, то эти животные не откажутся полакомиться личинками насекомых, жуками, мелкими рептилиями и птичьими яйцами. Но на такой вид питания они переходят при нехватке растительной пищи. А еще, натуральный белок употребляют беременные самки, чтобы пополнить организм витаминами и минералами.

Опрос: а вы когда-нибудь кормили белку с рук?
Да, я часто хожу в парк, прихватывая белочкам угощение. 40%

Да, бывает такое, когда выезжаем на семейный пикник. 20%

Нет, мне так и не удалось приманить зверька лакомством. 30%

Нет, в нашем городе белки не живут. 10%

Проголосовало: 10

Индийская гигантская белка / Ratufa indica

История изучения
Индийская гигантская белка (лат. Ratufa indica) — вид грызунов рода гигантские белки.

Распространение
Это вид, эндемичный смешанным, лиственным, влажным вечнозелёным лесам полуострова Индостан. На севере ареал ограничен холмами Сатпура штата Мадхья-Прадеш (около 20° северной широты). По карте распространения этого вида можно заметить, что эти зверьки живут небольшими, изолированными друг от друга группами, создавая тем самым благоприятные условия для видообразования. Белки, обнаруженные в каждом из этих мест, отличаются своей особенной цветовой гаммой, что позволяет определить, откуда родом каждый экземпляр. Идут споры, стоит ли рассматривать такие подвиды с разной окраской шерсти в качестве самостоятельных видов.

Внешний вид
Цветовая гамма меха индийских гигантских белок состоит из двух или трёх цветов. Это могут быть цвета: кремово-бежевый, тёмно-жёлтый, желтовато-коричневый, коричневый или даже тёмно-коричневый. Нижняя поверхность тела и передние ноги кремовые, голова может быть коричневой или бежевой, однако между ушами имеется отличительное белое пятно. Длина головы и тела у взрослого животного около 36 см, хвост же имеет длину около 61 см. Взрослая особь весит около 2 кг.

Размножение
Индийские гигантские белки живут в одиночку или парами. Они строят большие шарообразные гнёзда из веток и листьев на тонких ветвях, делая их недоступными для крупных хищников. Во время засушливого сезона эти гнёзда становятся хорошо заметными. Отдельная особь строит несколько гнёзд на небольшом участке, используя некоторые из них для сна, другие — для размножения. Разведение в неволе двухцветной белки, близкого родственника индийских гигантских белок, показало, что детёныши рождаются в марте, апреле, сентябре и декабре. В Канаре в марте была замечена особь с детёнышами.

Питание
Питаются фруктами, цветами, орехами, корой деревьев, яйцами птиц и насекомых. Делают это стоя на задних лапах, используя передние лапы для обработки пищи, а свой большой хвост используют как противовес, для лучшего баланса.

 

Образ жизни
Индийские гигантские белки живут в верхнем ярусе леса и редко покидают деревья. Они перепрыгивают с дерева на дерево, преодолевая при этом около 6 м. В опасности эти белки не убегают, а словно бы «зависают» и прижимаются к стволам деревьев. Главные враги — хищные птицы и леопарды. Основная активность приходится на ранние утренние и вечерние часы, в полдень белки отдыхают. Это застенчивые, осторожные животные, и обнаружить их не так-то легко.

Численность
По данным МСОП, современное состояние популяции вида оценивается как близкое к уязвимому. В западном индийском штате Махараштра, в округе Пуна около города Амбегаона и техсила Кхед расположен заповедник Бхимашнакар. Целью его создания, главным образом, была защита местообитаний индийской гигантской белки. Его площадь составляет 130 км², и он является частью Западных Гхат. Заповедник был создан в 1984 году. 

Интересные факты

Еще несколько десятилетий назад гигантских белок безжалостно истребляли из-за их красивого меха. Сегодня им присвоен статус уязвимого вида. Уникальные животные занесены в Красную книгу. В конце прошлого века (1984 г.) на территории Индии был создан огромный заповедник для сохранения привычных мест обитания ратуфы.

Специалисты-зоологи отмечают ряд интересных фактов о гигантских индийских белках:

  1. На случай опасности у ратуфы есть свой собственный способ спасения. Она не пускается наутек, а замирает на месте и старается мгновенно слиться с деревом. Так животное изображает невидимку, и это часто срабатывает.
  2. Гнезда гигантских белок строятся высоко над землей, в верхних ярусах деревьев. Животные тщательно закрепляют шарообразные сооружения, прикрепляют их к тонким веткам. Это делается умышленно, с целью уберечь будущий выводок от вездесущих хищников.
  3. Иногда ратуфы висят на дереве вниз головой и держат еду в лапках. Но чаще всего они едят стоя, а их пушистый хвост работает как противовес.
  4. Замечено, что накануне брачного сезона на ушках зверьков появляются симпатичные кисточки. Так белки прихорашиваются перед потенциальными партнерами, которых выбирают раз и навсегда. Животные никогда не изменяют друг другу, их верность можно сравнить с лебединой.
  5. В условиях неволи (например, в зоопарках Лейпцига или Брно) индийские белочки живут до 20 лет. Дикие животные редко преодолевают 6-годовой возрастной рубеж.

Белки считаются одними из самых популярных и контактных грызунов на Земле. Однако о том, что в семействе есть очень крупные, цветные экземпляры, знают немногие. Тем не менее, вот уже 300 лет специалисты спорят о количестве подвидов гигантских белок.

Сегодня экзотические ратуфы находятся на грани вымирания, но несмотря на это, в отдельных странах на них все еще идет охота. Чтобы защитить уникальных животных, создаются природные заповедники, где пушистые красавицы могут спокойно жить и размножаться.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий