Животные в Красной книге Урала

Красная книга Южного Урала


исчезающие виды Башкортостана, Челябинской и Оренбургской областей

Около половины земель распахана, что вызывает эрозию почвы, засуху и снижает плодородие. При этом забирается около 25% воды бассейна реки Урал вместе с миллионами м куб. грязных стоков Челябинской области и своих собственных. Биологам, не имеющим практически никаких рычагов влияния, остается только фиксировать изменения в Красной книге.

Южнорусская перевязка

Этот зверек из семейства куньих обитает в безлесных сухих степях и полупустынях. Немудрено, что на распаханных территориях он попал в категорию 1. Как и степной хорек, этот зверек в основном охотится ночью: на грызунов, птичек и мелких позвоночных. Ловкое и стремительное животное избегает соседства с человеком и окультуренных ландшафтов.

Хотя пятнистая маскировочная одежда перевязки не представляет ценности для охотников, этот зверек встречается в природе все реже и реже.

Сайга – Saiga tatarica

Подсемейство антилоп, сайга(к), даже по международным меркам степени опасности исчезновения находится в критическом состоянии. В Красной книге Оренбургской области это животное также находится в категории 1. Многие узнают эту антилопу по горбатой морде. Эту форму объясняют эволюцией любовных звуков во время гона – самые мощные самцы издают звуки (через нос) более низкой частоты, предварительный отбор идет и в этом направлении.

В Оренбургской области существует государственный заповедник «Оренбургский», который состоит из 4 изолированных участков, самый большой из которых «Ащисайская степь» имеет площадь 7200 га. В гектарах цифра выглядит, может быть, даже внушительно, но в отношении защиты сайгаков это звучит скорее издевательством: территорию размером 8 на 9 км испуганное стадо этих антилоп пересечет быстрее, чем за 10 минут. Так что фразу: небольшие стада сайгаков встречаются в юго-восточной части Оренбургской области, следует понимать именно в этом контексте – могут случайно забрести.

Степной кот


не очень опасную 3 категорию

В заключение можно сказать, что варварское отношение к природе характерно не только для Уральского региона. Удручающее впечатление оставляют окрестности Норильска и природа Кольского полуострова вокруг промышленных комбинатов. До тех пор, пока священными животными остаются доллар и евро, диким зверям найдется надежное место категория 0 только в Красной книге.

Основные положения

Красная книга Свердловской области утверждена Постановлением Правительства Свердловской области от г. N 377-п «об учреждении Красной книги Свердловской области». До 1996 года существовала Красная книга Среднего Урала, куда входили охраняемые виды растений и животных Свердловской, Челябинской, Пермской и Курганской областей (самостоятельного нормативного значения не имела, служила лишь основой для областных списков, включение в которые и давало видам статус охраняемых).

Постановлением утверждено «Положение о Красной книге Свердловской области» и «Список видов животных, растений и грибов, внесённых в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране». В настоящий момент это Постановление действует в редакции Постановлений Правительства Свердловской области от и от 18. 02.2008 года, которыми вносились изменения в список видов.

В Красную книгу Свердловской области заносятся редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды, подвиды, популяции животных, растений и грибов, постоянно или временно населяющих территорию Свердловской области, за исключением занесённых в Красную книгу Российской Федерации. Сбор и хранение информации о видах, занесенных в Красную книгу Свердловской области, осуществляется Министерством природных ресурсов Свердловской области, которое формирует банк данных об этих видах. В 2008 году по заказу Министерства природных ресурсов области книга издана тиражом 5 тыс. экземпляров и. на электронных носителях тиражом 1 тыс. экземпляров.

В соответствии с Постановлением, изъятие из природной среды животных, растений и грибов (а также их гнезд, яиц, плодов, семян, частей или продуктов) видов, занесенных в Красную книгу Свердловской области не допускается и карается по закону. В исключительных случаях (для разведения в неволе и полувольных условиях с целью увеличения их численности, для содержания в ботанических садах и зоопарках, проведения научных исследований) изъятие животных, растений и грибов видов, занесённых в Красную книгу Свердловской области, может осуществляться по специальному разрешению, выдаваемому Министерством природных ресурсов Свердловской области.

Копытные

Достаточно широко представлены копытные животные. В Челябинской области есть районы для комфортного проживания как лесных, так и степных представителей этого отряда:

  • кабан предпочитает низинные, болотистые районы, частый гость горнолесной и лесостепной зон;
  • косуля практически не заходит в горные таежные леса, основное место проживания – степь и лесостепь;
  • лось, самый крупный представитель отряда копытных, встречается во всех районах области, предпочитает леса;
  • пятнистый олень, численность которого угрожающе мала, любит лиственные леса и степные участки;
  • сайгак, постоянно на территории Челябинской области не обитает, встречается на границе с Казахстаном, откуда и заходит.

Растения и цветы

Растения Красной книги насчитывают 113 видов; все представители флоры признаны нуждающимися в защите от исчезновения. Среди них имеются и растения южного Урала, внесенные в Красную книгу. Например, флокс и зигаденус сибирские.

В красную книгу Свердловской области включены такие лекарственные цветы и растения, как адонис (желтоцвет весенний), черемша, пион уклоняющийся (называемый иначе Марьин корень).

Среди декоративных цветов и растений к числу редкостных относят различные подвиды ветреницы, вереск обыкновенный, лук мелкосетчатый, украшение для любой клумбы ирис (касатик), зубянку узколистную, лен северный.

Также вошли в охранный список Красной книги Свердловской области такие цветы, как дикорастущие орхидеи: ладьян трехраздельный, фукса, крапчатый башмачок, темно-бордовый дремлик.

Из числа редких водных цветов и растений взяты под постоянный контроль щитконосный болотноцветник, малая и чисто белая кувшинки (белая лилия), желтая кубышка (желтая лилия).

Среди растений среднего и южного Урала в Красной книге записана и ветреница уральская. Это травянистый многолетник, растущий только в России. Одиночный стебель высотой до 20 см, на котором в мае-июне появляются желтые, розовые, белые, с промежуточными оттенками цветки.

Локации ветреницы располагаются на сырых, богатых перегноем почвах, в кустарниковых зарослях по берегам рек, горных долинах, иногда встречаются на участках пойменных лугов. Динамика численности популяций этого вида пока отрицательная. Сокращение происходит по причине строительства новых водохранилищ и затопления, впоследствии, речных долин, выкорчевки прибрежных зарослей, интенсивного сбора населением для декоративных целей.

Ветреница уральская занесена в Красную книгу Урала, охранные мероприятия производятся в заповедниках.

Растения южного Урала, которым грозит исчезновение, внесены и в красную книгу соседней Челябинской области.

Рептилии

На территории Свердловской области обитают 3 вида змей и 3 вида ящериц.

Гадюка обыкновенная

Ядовитая змея, встречающаяся в различных биотопах. Её можно увидеть в смешенных лесах, на берегах пресноводных водоёмов и в гористой местности. Длина ее тела не превышает 65 см, окраска особей может сильно различаться. Питается гадюка мышами, ящерицами и лягушками. Для человека может представлять опасность, но вообще считается неагрессивной.

Прыткая ящерица

Очень быстрая, шустрая рептилия, вырастающая в длину максимум до 35 см. Убегая от преследователей, может неожиданно менять направление движения. В качестве защиты отбрасывает хвост, который через 3-4 недели вырастает заново. Питается в основном насекомыми и их личинками.

Редкие животные

Самые редкие животные изучены мало, поэтому многие и не знают об их существовании. Но они интересны, удивительны и их стоит узнать поподробнее.

Летяга

Летяга относится к отряду грызуны

Обитает только в лесах, где есть дуплистые деревья, причем обязательно наличие таких деревьев, как береза, ольха и осина. Гнезда строят в дуплах, передвигается по веткам деревьев, может прыгать на большие расстояния. Прыжок может покрывать до 50 метров, а направление может изменить в любой момент.

Питается растительной пищей. Зимой становится малоактивной. Детенышей приносит не более 4 штук в помете.

Ночница Наттерера

Ночница относится к отряду рукокрылые, семейству обыкновенных летучих мышей. Эти особи относятся к категории 3. Зимует ночница в пещерах Башкортостана и Челябинской области при температуре 0–1 градус. Этот вид бодрствует в ночное время. Днем прячется на деревьях. Самки в начале сентября собираются около пещер для зимовки. Самцы могут начать зимовку в ноябре. Спариваются эти мыши в зимний период. Примерно в середине июня самки приносят по одному детенышу.

Степная пищуха

Пищуха относится к отряду зайцеобразные

Пищуха обитает небольшими колониями. При приближении опасности издает определенный звук. Также этот звук может использоваться в период брачных игр. Для заселения выбирает степи, участки густозасаженные травой и кустарниками. В земле роет норы. Причем у каждого семейства своя территория и особи не заходят на чужую территорию.

Летом активны в любое время суток. Поедают свежую траву и кору деревьев. Зимой обитает в норах, ест запасы летней травы.

В год самка может приносить до двух пометов, в каждом может быть 6–12 детенышей.

Садовая соня

Соня относится к отряду грызуны семейству соневые. Занесена в 3 категорию, как редкий вид.

Обитает в широколиственных, смешанных лесах или садах. Рацион составляет растительная пища, но ест достаточно много насекомых и мелких позвоночных.

Зимой спит. Потомство приносит 1–2 раза за год, в помете 3–7 детенышей.

Категории редких животных

На территории Урала есть много водоемов, в которых водятся рыбы, рептилии, моллюски. Некоторые из них очень сильно пострадали от человека, водоемы часто загрязняются всевозможными отходами производства или просто перекрываются, обитатели рек не могут перемещаться. Их популяцию стараются восстановить специалисты, но не все виды хорошо поддаются размножению.

Птицам часто разоряют гнезда, им не хватает места в лесах, за ними охотятся ради ценных элементов.

К животным относятся:

  1. Млекопитающие — обыкновенный еж, ушан, северный кожанок, нетопырь карлик, европейская норка, речная выдра и другие. Норку сильно истребляют из-за мягкого ценного меха, численность постоянно сокращается.

  2. Рептилии — узорчатый полоз, степная гадюка, болотная черепаха, веретеница, прыткая ящерица, медянка и так далее.
  3. Птицы — поганка, кудрявый пеликан, обыкновенный турпан, степной лунь, орлан-белохвост, степной орел, скопа, курганник, филин, балобан, сапсан и еще много других видов. Черный аист является очень редким видом птиц, который строит свои гнезда на Урале.
  4. Рыбы — обыкновенный таймень, стерлядь, европейский хариус, предкавказская кужма, обыкновенный подкаменшик.
  5. Амфиции — сибирский углозуб, жерлянка, гребенчатый тритон, сибирская лягушка.
  6. Моллюски — плащеносная лимнея, килеватая катушка, гастрокопта теэли.
  7. Насекомые — жужелица, жук-олень, богомол-крошка, усач-кожевенник, степная дыбка, куртонотус, тонкохвост, красотел пахучий, водомерка, ранатра, хвостатка терновая, пестрый аскалаф, шмель, различные виды муравьев. Из паукообразных самым редким видом является южнорусский тарантул. Насекомых еще очень много видов, перечислить все виды невозможно.

Песец

Это чудесное животное относиться к лисьему роду, Они мелкие и пушистые. В длину песцы вырастают от 45 до 70 см. Их вес не превышает 8 кг. Песцы обладают пушистой белой шерстью, которая надежно защищает их от сильных морозов, ведь среда обитания этих животных находится на северном полушарии, где держится постоянная минусовая температура.

В рацион песцов входит пища, которую они находят сами. Бывают случаи, когда еды практически нет. Тогда они находят объедки больших хищников и с удовольствием их поглощают. Эти удивительные звери обитают в таких местах, которые, по мнению людей, абсолютно не пригодны для жизни.

Животное песец

Категории редких животных

На территории Урала есть много водоемов, в которых водятся рыбы, рептилии, моллюски. Некоторые из них очень сильно пострадали от человека, водоемы часто загрязняются всевозможными отходами производства или просто перекрываются, обитатели рек не могут перемещаться. Их популяцию стараются восстановить специалисты, но не все виды хорошо поддаются размножению.

Птицам часто разоряют гнезда, им не хватает места в лесах, за ними охотятся ради ценных элементов.

К животным относятся:

  1. Млекопитающие — обыкновенный еж, ушан, северный кожанок, нетопырь карлик, европейская норка, речная выдра и другие. Норку сильно истребляют из-за мягкого ценного меха, численность постоянно сокращается.
  2. Рептилии — узорчатый полоз, степная гадюка, болотная черепаха, веретеница, прыткая ящерица, медянка и так далее.
  3. Птицы — поганка, кудрявый пеликан, обыкновенный турпан, степной лунь, орлан-белохвост, степной орел, скопа, курганник, филин, балобан, сапсан и еще много других видов. Черный аист является очень редким видом птиц, который строит свои гнезда на Урале.
  4. Рыбы — обыкновенный таймень, стерлядь, европейский хариус, предкавказская кужма, обыкновенный подкаменшик.
  5. Амфиции — сибирский углозуб, жерлянка, гребенчатый тритон, сибирская лягушка.
  6. Моллюски — плащеносная лимнея, килеватая катушка, гастрокопта теэли.
  7. Насекомые — жужелица, жук-олень, богомол-крошка, усач-кожевенник, степная дыбка, куртонотус, тонкохвост, красотел пахучий, водомерка, ранатра, хвостатка терновая, пестрый аскалаф, шмель, различные виды муравьев. Из паукообразных самым редким видом является южнорусский тарантул. Насекомых еще очень много видов, перечислить все виды невозможно.

Животные Северного Урала

Территория Северного Урала охватывает густые таежные леса, болота и высокотравные субальпийские луга. Животные Северного Урала – это виды, характерные как для европейских, так и для сибирских лесов. В высокогорных местностях вообще обитают типичные представители арктических видов.

В тайге Северного Урала встречаются бурые медведи, зайцы-русаки, лисицы, лоси, северные олени, рыси, росомахи, горностаи, бобры, тетеревы, глухари, рябчики, утки, куропатки. Также к сложным северо-уральским условиям приспособились куницы, соболи, ласки, помеси куницы и соболя – кидусы, выдры. Выдра и барсук – редкие животные Урала.

В таежных лесах Среднего Урала можно услышать клеста и кедровку. Синицы здесь – это, пожалуй, одни из основных представителей данной местности. На верхушках деревьев можно заметить гордых красавцев – снегирей и главных санитаров таежных лесов – дятлов.

Животные данной местности представлены и разнообразием мелких грызунов. Здесь можно встретить мышовок, лесных полевок, мышей-малюток. В тени древесных стволов обитают самые маленькие на свете млекопитающие – бурозубки.

Росомаха

Этот представитель отряда хищных зверей получил народное название «обжора», «скунсовый медведь», «демон севера». Росомахи – наиболее свирепые и мощные охотники семейства куньих. Внешне эти животные похожи на маленьких медведей с пушистыми хвостами. В длину росомахи не превышают и 1 метра, а весят не больше 15 кг.

Несмотря на свои скромные размеры, эти хищные животные способны одним лишь укусом завалить волка или загнать на дерево взрослую рысь. Росомаха способна догнать северного оленя или лося, запрыгнуть на спину этому животному и упорно вгрызаться в загривок, пока огромная туша парнокопытного не рухнет на землю.

Также меню росомахи составляют белки, зайцы, лисицы. Кровожадностью эти хищники могут похвастаться лишь в зимний период. Летом же росомахи ведут себя скромнее в выборе питания: они пожирают падаль, яйца птиц, личинок насекомых, а иногда наравне с бурыми медведями лакомятся орехами, ягодами и фруктами.

Полевка Миддендорфа

Этого маленького млекопитающего зверька из отряда грызунов можно встретить на моховых болотах в северо-уральской тундре. Длина ее тела – 13 см, длина хвостика – 3,5 см. В летний период полевки Миддендорфа поедают стебли и листья осоки, а в зимний – корневые части.

На зиму они делают заготовки корневищ. Полевки, как правило, строят гнезда в кустах голубики и в дебрях карповой березки на небольших высотах.

Лось

В настоящее время Урал немыслим без великана из семейства оленей – лося. Эти огромные длинноногие парнокопытные животные не часто встречаются в таежных северо-уральских лесах. Длина тела взрослого самца – не менее 3-х метров, а высота в холке – до 2,7 метров. Весят эти гиганты от 2,5 до 5,8 центнеров.

Самцов лосей легко узнать по огромным ветвистым рогам, отсутствующим у самок. Как и в давние времена, в настоящее время лосей пытаются одомашнить. В России даже есть специальные лосиные фермы, где разводят этих парнокопытных великанов. И, надо признаться, не безуспешно.

Эти животные выглядят несколько неуклюже: их ноги-ходули визуально кажутся слишком тонкими по сравнению с массивным телом. Короткий хвост вообще незаметен. Уши у лосей огромные, а глаза – маленькие. Нос – горбатый и отвислый, на шее имеется мягкий кожистый вырост – «серьга». Несмотря на такой внешний вид, лось является крупнейшим представителем семейства оленей и бесспорным хозяином лесов и болот.

Росомаха

Этот представитель отряда хищных зверей получил народное название «обжора», «скунсовый медведь», «демон севера». Росомахи – наиболее свирепые и мощные охотники семейства куньих. Внешне эти животные похожи на маленьких медведей с пушистыми хвостами. В длину росомахи не превышают и 1 метра, а весят не больше 15 кг.

Несмотря на свои скромные размеры, эти хищные животные способны одним лишь укусом завалить волка или загнать на дерево взрослую рысь. Росомаха способна догнать северного оленя или лося, запрыгнуть на спину этому животному и упорно вгрызаться в загривок, пока огромная туша парнокопытного не рухнет на землю.

Также меню росомахи составляют белки, зайцы, лисицы. Кровожадностью эти хищники могут похвастаться лишь в зимний период. Летом же росомахи ведут себя скромнее в выборе питания: они пожирают падаль, яйца птиц, личинок насекомых, а иногда наравне с бурыми медведями лакомятся орехами, ягодами и фруктами.

Копытный лемминг

Это млекопитающее относится к семейству хомяков. У лемминга средние размеры. Хвост не длиннее задних ступней. На лапах животного есть ворс. Живут эти животные в самых различных местах.

В их рацион входят листья и кора деревьев. Активность грызунов проявляется постоянно. Они бодрствуют всегда. Жилища этих животных имеют сложную постройку, у них не один вход и выход.

Так выглядят их норы. Для зимнего периода лемминги оборудуют теплые гнезда, устланные шерстью. Для каждого времени года у животных свои оригинальные окрасы. Зимой они чисто-белого и светло-палевого цвета.

В летнее время года они становятся рыжими или коричневыми. Вдоль спины у них хорошо заметна черная полоска. Шея у них увенчана еле заметным светлым ожерельем. Молодых леммингов можно отличить в весеннее время по кремовым тонам.

На фото лемминг

Птицы

Воробьинообразные

Воронок (Delichon urbica) — вымирающий вид

Дубровник (Ocyris aureolus) — вымирающий вид

Желтолобая трясогузка (Motacilla lutea) — уязвимый вид

Кукша (Perisoreus infaustus) — уязвимый вид

Овсянка-ремез (Ocyris rusticus) — уязвимый вид

Оляпка (Cinclus cinclus) — уязвимый вид

Серый сорокопут (Lanius excubitor) — уязвимый вид

Черногорлая завирушка (Prunella atrogularis) — уязвимый вид

Гусеобразные

Лебедь-кликун (Cygnus cygnus) — уязвимый вид

Лебедь-шипун (Cygnus olor) — восстановленный и восстанавливающийся вид

Обыкновенный турпан (Melanitta fusca) — вид на грани исчезновения

Курообразные

Большая белая куропатка (Lagopus lagopus major) — недостаточно изученный вид

Тундряная куропатка (Lagopus mutus) — уязвимый вид

Красношейная поганка (Podiceps auritus) — вымирающий вид

Серощекая поганка (Podiceps grisegena) — уязвимый вид

Ржанкообразные

Большой кроншнеп (Numenius arquata) — вымирающий вид

Кулик-сорока (Haematopus ostralegus) — уязвимый вид

Малая крачка (Sterna albifrons) — вид на грани исчезновения

Хрустан (Eudromias morinellus) — вымирающий вид

Совообразные

Бородатая неясыть (Strix nebulosa) — восстановленный и восстанавливающийся вид

Воробьиный сычик (Glaucidium passerinum) — уязвимый вид

Длиннохвостая неясыть (Strix uralensis) — уязвимый вид

Мохноногий сыч (Aegolius funereus) — уязвимый вид

Серая неясыть (Strix aluco) — вымирающий вид

Филин (Bubo bubo) — вымирающий вид

Ястребиная сова (Surnia ulula) — уязвимый вид

Соколообразные

Беркут (Aquila chrysaetos) — вид на грани исчезновения

Большой подорлик (Aquila clanga) — вымирающий вид

Дербник (Falco columbarius) — уязвимый вид

Кобчик (Falco vespertinus) — уязвимый вид

Кречет (Falco rusticolus) — вид на грани исчезновения

Луговой лунь (Circus pygargus) — уязвимый вид

Могильник (Aquila heliaca) — вымирающий вид

Обыкновенный осоед (Pernis apivorus) — уязвимый вид

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) — уязвимый вид

Сапсан (Falco peregrinus) — уязвимый вид

Скопа (Pandion haliaetus) — вымирающий вид

Степной лунь (Circus macrourus) — уязвимый вид

Тетеревятник (Accipiter gentilis) — уязвимый вид

Животные

Все животные, обитающие в Уральских горах, распределены на шесть категорий соответственно степени опасности их исчезновения.

В нулевой категории находятся животные, которые почти не встречаются в дикой природе. Это касается речного бобра, северного оленя и тарпана.

6 Северный олень

К первой категории причисляют исчезающих животных. Это выхухоль, марал, сайгак. Эти животные строго охраняются и их можно встретить только в заповедниках.

Животные, численность которых постоянно сокращается, относят ко второй категории опасности. К животным этой категории относят норку и выдру.

К третьей категории животных, обитающих на ограниченных пространствах, относят летяг, больших тушканчиков, лесных леммингов и хомяков.

Самыми многочисленными являются представители четвёртой и пятой категорий: бурые ушаны, нетопыри карлики, нетопыри Натузиуса, рыжие вечерницы, серые и джунгарские хомяки, двухцветные кожаны, степные пищухи, а также садовая соня.

Все названные представители растительности и животного мира требуют бережного отношения, так как находятся на грани исчезновения в уральском регионе. Поэтому ответственность и забота о сохранении их численности полностью лежит на человеке.

Видео: ПРИРОДА РОССИИ. УРАЛ.

Фильм: Дикая природа России. Урал. Первозданные долины. Серия 6

Животные в Красной книге Урала

Кто никогда не попадет в такую книгу, так это популяция чиновников. А найти некоторых животных в Красной книге Урала невозможно по самой незатейливой причине: ее в таком виде просто не существует. Дело, в частности, упирается в территориальное деление. У каждого региона есть своя Красная книга, причем одна часть территории области может находиться на Урале, а другая часть вне его. Создать общий список исчезающих видов для всего Урала в принципе, возможно, но он мало что добавит к региональным реестрам, а для практической помощи все равно придется обращаться к местным нормативам и ресурсам.

Для Среднего и Южного Урала такие книги существовали, но в наше время в таких вопросах в основном ориентируются на местные списки. Животных, которые водятся на Северном или Полярном Урале, нужно искать в региональных книгах, например, в Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа. В ней упоминаются, в частности, три группы северного оленя, одну из которых: полярно-уральскую популяцию (до 150 голов) можно было бы записать в Красную книгу Урала.

Если оленям не препятствуют газопроводы и прочие коммуникации, то они способны к миграции на расстояние более 1000 км, то есть в принципе могут из одной региональной Красной книги перекочевать в другую. В ЯНАО создан Полярно-Уральский заказник, в котором запрещен отстрел животных и ограничен доступ одомашненных оленей. Тем не менее численность таксона (группы) измеряется по одним данным десятками особей, по другим, более оптимистичным, до 150 экземпляров.

В соответствии с международной классификацией, во всех Красных книгах степень опасности исчезновения видов животных обозначена в виде 6 категорий:

  • 0 – исчезнувшие популяции. Эту самую печальную группу составляют позвоночные животные, существование которых не подтверждено за последние 50 лет.
  • 1 – под угрозой исчезновения. Численность популяции достигла критического уровня.
  • 2, 3, 4 – в промежутке между 1 и 5.
  • 5 – восстанавливающиеся популяции. Численность животных приближается к состоянию, когда не требуются срочные меры по восстановлению.

В экологическом смысле Средний и Южный Урал выделяется из всего ареала далеко не в лучшую сторону.

Какие животные входят в Красную книгу Урала

Территории Урала насчитывают много километров северной тундры и южных степей. На территории Уральской области обитают животные, растения и насекомые, которых осталось очень мало. Таких животных занесли в Красную книгу, их принято охранять. Уральская область включает в себя Пермскую, Свердловскую, Оренбургскую, Челябинскую области, также к Уралу относят Удмуртию, Башкирию, часть республики Коми. Красная книга Урала включает в себя отдельные книги с редкими животными разных областей Урала.

Из-за деятельности человека многим животным и растениям просто негде существовать. Человек в больших количествах вырубает леса, осушает болота, загрязняет реки и нарушает состав земли. Много земель из диких превращаются в города и, тем самым, растительному и животному мирам приходится обитать на одной территории, поэтому они сами себя истребляют.

Красная книга Урала сначала состояла из отдельных элементов по отдельным областям. В Челябинской области Красная книга была создана в 2006 году. Затем в Пермской и Свердловской были созданы отдельные подобные книги, это произошло в 2008 году. А в 2015 году была создана книга, которая соединила все отдельные и стала Красной книгой Урала. В нее вошли все исчезающие виды животного и растительного мира.

Какие животные входят в Красную книгу Урала

Территории Урала насчитывают много километров северной тундры и южных степей. На территории Уральской области обитают животные, растения и насекомые, которых осталось очень мало. Таких животных занесли в Красную книгу, их принято охранять. Уральская область включает в себя Пермскую, Свердловскую, Оренбургскую, Челябинскую области, также к Уралу относят Удмуртию, Башкирию, часть республики Коми. Красная книга Урала включает в себя отдельные книги с редкими животными разных областей Урала.Из-за деятельности человека многим животным и растениям просто негде существовать. Человек в больших количествах вырубает леса, осушает болота, загрязняет реки и нарушает состав земли. Много земель из диких превращаются в города и, тем самым, растительному и животному мирам приходится обитать на одной территории, поэтому они сами себя истребляют.

Красная книга Урала сначала состояла из отдельных элементов по отдельным областям. В Челябинской области Красная книга была создана в 2006 году. Затем в Пермской и Свердловской были созданы отдельные подобные книги, это произошло в 2008 году. А в 2015 году была создана книга, которая соединила все отдельные и стала Красной книгой Урала. В нее вошли все исчезающие виды животного и растительного мира.

Животные Красной книги Свердловской области

В Красной книге Свердловской области зафиксировано 343 таксона, из них 11 видов – млекопитающие, 45 – птицы, 2 – рептилии, 4 – амфибии и 42 – насекомых. В этот документ вносятся разные биологические организмы, которые находятся под угрозой полного исчезновения. Поэтому они нуждаются в особой охране. Некоторых из них мы более подробно рассмотрим.

На этой территории встречаются редкие грызуны из семейства беличьих. Летяги отличаются от обычных белок наличием кожной перепонкой между передними и задними конечностями, а также более крупными глазами.

Эти физиологические особенности позволяют им передвигаться по воздуху. Такие зверьки являются древесными жителями. Белки-летяги проявляют свою активность только в ночное время суток.

Днем они скрываются в своих дуплах. Питаются в основном зелеными листьями, побегами и тонкой корой. Их численность очень мала. Это связано с тем, что люди уничтожают леса и тем самым разрушают их местообитания. В лесных зонах обитает европейская норка – хищное млекопитающее.

На их лапках есть специальные плавательные перепонки. Такие особенности строения тесно связаны с водной средой. Этого зверька можно встретить в проточных водоемах (реках и ручейках). В их рацион питания входят мелкие животные, населяющие воду. Кроме того, они могут питаться насекомыми, мышами и птицами.

В последнее время было зафиксировано быстрое снижение количественного числа. Охотники отстреливают этих зверков с целью получения ценнейшего меха. В водоемах стали реже появляться речная выдра.

Этот хищник ведет полуводный образ жизни. Ныряя в воду, он добывают себе рыбу для питания. В 20 веке выдру можно было довольно часто встретить на берегах Свердловской области, но из-за охотничьего промысла и применения пестицидов их популяция стала заметно сокращаться. В 2000 году они были занесены в список вымирающих представителей фауны. В карстовых щелях или промоинах живут усатые ночницы – маленькие летучие мыши с густым шерстяным покровом и стройным телосложением.

Представители рукокрылого семейства стараются избегать солнечных лучей. Охотиться они начинают в ночное время суток. Их типичными жертвами становятся различные насекомые и подводные жители.

К основным лимитирующим факторам относятся уменьшение количества местообитаний и беспокойство их убежищ. Считается, что именно из-за этого животное попало в Красную книгу Свердловской области.

В этом регионе также сокращается численность ежей, кожанок, северных оленей, выпи, дербника, хрустанов и многих других.

Редкие растения и грибы

Растений в Красной книги насчитывается много, около 136 видов. Из этого количества растений 40 относятся к эндемикам, они встречаются только в этой местности.

Виды редких растений

К исчезающим растениям относятся ковыль, тонконог, пырейник, гусиный лук, тайник, лук голубой и косой, сфагнум, уснея, лобария и другие растения. Также к редким относятся такие грибы: решетник, скелетокутис, дубовая губка, рамария. Это только малый список всех растений и грибов, которые занесены в Красную книгу Урала.

Численность растений постоянно сокращается. Мало осталось мака полярного, астрагала пермского, ветреницы уральской, лаготиса и других растений.

Очень мало осталось флокса сибирского, льна северного, незабудника уральского и сибирского зигаденуса. Еще немного и этих растений совсем не останется и восстановить их численность будет невозможно.

Несмотря на то, что много видов растительного и животного мира находится на стадии исчезновения, специалисты продолжают бороться за их существование. Элементы, занесенные в Красную книгу, истреблять запрещено, и если человек будет соблюдать этот закон, то многие виды растений и животных можно будет спасти.

https://youtube.com/watch?v=oQ7zwmHnF9c

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий