Мидии — польза и вред популярного морепродукта

Противопоказания:

Функция мидий в среде их обитания – фильтрация воды и очистка от разных загрязнений. Именно поэтому,  их вред  заключается в наличии накапливаемых ими ненужных человеку веществ и микроорганизмов. Они могут в себе накапливать и яды, выделяемые простейшими, в частности сакситоксин, что на самом деле, представляет серьезную опасность. Его действие нервно-паралитического характера и, за то время, пока они находятся в море, они могут его набрать достаточно много.

Чтобы исключить подобный вред мидий на специальных фермах этих моллюсков выдерживают в особых условиях. Только благодаря тому, что их более чем на месяц оставляют в проточной чистой воде они полностью избавляются от ядовитых компонентов.

Для того, чтобы не опасаться, при покупке этих моллюсков, стоит обратить внимание на их состояние: они должны быть в нормальной, целой раковине без белесых полос и не иметь неприятного запаха. Следите за тем, чтобы створки были плотно закрыты, а внутри ничего не болталось – именно по этим признакам можно узнать качественные мидии

Лучше всего приобретать их в надежном магазине, который заботится о своей репутации.

Как готовить речных мидий

Один из лучших способов готовки моллюсков перловиц – обжаривание. Для этого потребуется иметь под рукой:

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Филе мидий 400 г
  • Мука 1 стакан
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 2 зубчик
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Приправа  по вкусу
  • Зелень  по вкусу

На порцию

Калории: 65 ккал

Белки: 10.5 г

Жиры: 2 г

Углеводы: 0.1 г

Шаги

25 мин.Видео-рецептПечать

  • Мякоть извлекают из ракушек, тщательно промывают.

  • Обваливают в муке, солят и перчат.

  • Обжаривают на сковороде с измельченным луком в течение 5-7 минут.

  • Добавляют чеснок и томатную пасту, тушат не дольше 10 минут.

Готовое блюдо посыпают рубленой зеленью. Подают с картофельным или рисовым гарниром.

Время готовки: 25 минут. Количество порций: 3-4. Калорийность: 60 ккал на 100 г.

Приготовить перловиц также можно без извлечения из раковин. Пользоваться таким способом особенно удобно во время отдыха на природе. Мидий, выловленных в пруду или реке, некоторое время держат в чистой воде, а затем варят в кипятке. Также их можно пожарить на решетке.

В обоих случаях моллюсков готовят, пока они не начнут раскрываться. После этого их открывают до конца, поливают внутреннее содержимое маслом, соевым или другим соусом и употребляют в пищу. Если после варки речные устрицы остались закрытыми, это говорит о том, что они непригодны к употреблению.

Мидии в вине

Для того чтобы приготовить вкусный ужин, вам понадобятся такие продукты.

ИнгредиентыКоличество
мидии;1 кг;
белое сухое вино;200 граммов;
чеснок;3-4 зубчика;
помидор;2 штуки;
петрушка;1 пучок;
луковица;1 штука;
тимьян, острый перец, оливковое масло, черный молотый перец, соль.по вкусу.

Далее необходимо придерживаться такого плана действий. Чеснок, половину перца и лук мелко порезать, пропассеровать на оливковом масле, добавить тимьян. Залейте помидоры горячей водой и оставьте на несколько минут. После этого надо смешать тушеные чеснок, лук, перец с размягченными томатами. Налейте на сковороду вино, доведите до кипения. Затем туда же добавить морепродукт. Тушить на протяжении 5 минут, в конце нужно посолить и поперчить. Употреблять следует с соусом, где варились мидии.

Source: ktostroynee.ru

Что представляет собой мидия?

Мидии обитают во всех частях света в морской воде прибрежной зоны. Эти ракушки всегда селятся близко друг от друга, закрепиться им помогают специальные волокна. Они принадлежат к семейству морских двустворчатых моллюсков, и на сегодняшний день насчитывается около 30 сортов мидий.

Раковина мидии имеет овально-клиновидную форму, ее максимальный размер может достигать 20см в длину. Раковина моллюска бывает разного окраса — золотисто-коричневого, фиолетового или желтовато-зеленой, это зависит от среды обитания мидий. Раковина гладкая на ощупь, внутри она перламутровая.

Их часто называют «санитарами морей», питаются они планктонными животными, селятся в не очень теплых и не холодных водах среди скал, на волнорезах и на дне с водорослями. Моллюски очень плодовиты, уже через сутки, после того как самка отложила икру, появляются личинки. В зависимости от места обитания имеют разную продолжительность жизни, например, тихоокеанские ракушки живут до 30 лет, а вот Черноморские всего 6 лет.

Мидии: польза и вред

польза мидий

Мясо мидий, чьи полезные свойства обусловлены богатым составом, очень необходимо для организма человека. Мидии выполняет много функций, среди которых:

  • улучшение обмена веществ и выведение токсичных веществ;
  • повышение иммунной защиты;
  • насыщение необходимыми нутриентами;
  • укрепление сосудов и сердечной мышцы;
  • помощь в избавлении от лишнего веса;
  • нормализация пищеварения;
  • улучшение общего состояния кожи;
  • поддержка работы щитовидной железы;
  • быстрое заживление ран;
  • защита от стресса.

Полезным свойством также является благотворное влияние мидий на кроветворение. Их можно употреблять людям с атеросклерозом или склонным к нему, потому что в продукте минимум холестерина. Мидии включают в ежедневное питание людей, которые страдают ожирением, стремятся похудеть или просто поддерживают тело в тонусе. 

Неоспорима польза мидий для мужчин, которые занимаются спортом. Низкая калорийность, высокий уровень белка способствует быстрому росту мышечной массы. Особенно, если совмещать такое питание с физическими нагрузками

Также протеин принимает активное участие в процессе выработки тестостерона, что важно для потенции. Спортсменам лучше употреблять моллюски в отварном виде, а не жаренные

Особенность мидий – фильтрация воды и задержка всех вредных примесей. Одна мидия может пропустить сквозь себя до 80 литров воды, и постепенно в ней накапливается яд сакситоксин. Большое количество моллюсков, собранных в загрязненной воде, способно нанести вред организму. Более опасны сырые моллюски, в том числе из-за возможных паразитов.

При переваривании мидий образуется мочевая кислота, которая опасна для больных подагрой. У многих бывает аллергия на данный морепродукт, нужно провериться перед употреблением.

Мидии всегда готовы!

Все мидии, которые продаются в наших магазинах, полностью готовы к употреблению – поскольку они очень быстро портятся, их сразу варят, затем консервируют или замораживают. Если ты любишь моллюска в баночках, выбирай продукт с натуральными «консервантами» – растительным маслом или уксусом, без бензоата натрия и других химических веществ. Тем, кто предпочитает ледяных мидий, придется сначала их разморозить при комнатной температуре и только после этого поджарить или запечь. Запомни: хорошие мидии всегда упругие и нежные на вкус – если продукт горчит, значит, он был выловлен давным-давно и успел потерять львиную долю полезных качеств.

Консервированные морепродукты

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Морепродукты — это все съедобные обитатели морских глубин. Несмотря на то, что рыба также живет в морях и океанах, она относится к отдельной группе.

У свежих морепродуктов очень маленький срок годности, поэтому был придуман способ сохранения этого полезного продукта надолго. Таким способом является консервация. Многие из них уже пригодны к употреблению, а некоторые достаточно быстро приготовить.

Консервированные морепродукты подразделяются на несколько видов:

  • Ракообразные. Это различные омары, лангусты, раки, креветки и т.д. На полках магазинов можно увидеть: камчатского краба в собственном соку, раков в рассоле, креветки натуральные, мясо криля, консервированные шейки лангуста.
  • Морские водоросли. Это бурые водоросли, красные водоросли и ламинария. Часто встречаются консервы в виде готовых салатов.
  • Иглокожие. Это трепанги, голотурия, кукумария. Консервируются в натуральном виде, в масле, в соленом или маринованном виде.
  • Двустворчатые моллюски. Это мидии, морские гребешки, устрицы, моллюски-сердцевидки и т.д. Консервируются в натуральном виде, в масле или с добавлением соуса. Самые известные из них: мидии подкопченные в растительном масле, мидии в собственном соку, ракушки копченые, моллюски-«бритвы» чилийские, королевские гребешки в оливковом масле.
  • Головоногие моллюски. Это каракатицы, осьминоги и кальмары. Консервированные кальмары — полностью готовы к употреблению, часто идут в салаты и закуски. Например: кусочки щупалец гигантских кальмаров, каракатицы в собственных чернилах и оливковом масле, чипиронес (маленькие каракатицы) в растительном масле, кальмары в чернилах, кальмары натуральные, осьминоги-мини в собственном соку.

Возможный вред

Морепродукты — сильные аллергены. Поэтому мясо мидий нельзя употреблять тем, кто страдает аллергическими реакциями

К тому же, немаловажное значение имеет место ловли моллюска. Дело в том, что мидии имеют свойство фильтровать через себя воду и все, что в ней содержится

Поэтому, морепродукты из районов с плохой экологией не только сведут на “нет” все полезные качества, но и нанесут вред организму человека. Не стоит употреблять мидии людям с плохой свертываемостью крови, по причине способности этого морепродукта разжижать кровь.

Чтобы не нанести ощутимый вред, важно правильно выбирать моллюсков:

Раковина должна быть плотно закрыта(открытая раковина — признак неоднократной разморозки продукта).
Запах должен быть свежий, морской(иные неприятные запахи говорят о некачественном продукте).
Раковина моллюсков не должна иметь сколов, трещин, потертостей.
Цвет мяса моллюска допускается белый или розоватый, других оттенков быть не должно.
При реализации замороженных моллюсков, на раковинах не должно быть льда.
Если мидии употребляются в виде пресервы или морских коктейлей, следует обращать внимание на маринад. он должен быть светлым, прозрачным и однородным по консистенции.

Полезные свойства мидий

Польза мидий для организма человека очень велика. Морские моллюски:

  • улучшают метаболизм и помогают выводить вредные вещества;
  • укрепляют сопротивляемость к инфекциям и вирусам;
  • служат профилактикой заболеваний суставов;
  • ускоряют кровообращение, тем самым укрепляя сердце и улучшая деятельность мозга;
  • благотворно влияют на работу щитовидной железы;
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему;
  • улучшают состояние волос и кожных покровов;
  • хорошо действуют на пищеварение.

Холестерина в продукте содержится довольно мало, поэтому он способствует еще и укреплению сосудистых стенок.

Польза мидий для организма женщины

Для представительниц прекрасного пола мидии ценны прежде всего повышенным содержанием железа. В частности, они помогают сохранять хорошее самочувствие и энергичность в период месячных. Кроме того, свойства продукта очень хорошо действуют на кожу, способствуя ее обновлению и повышая упругость. А насыщенные жиры в составе моллюсков укрепляют волосы и ногтевые пластины.

Мидия — главный морской мусоросборщик

Значительная доля правды в этом утверждении действительно имеется, а мидия на самом деле входит в число главных морских мусоросборщиков. Поскольку мидии питаются фитопланктоном, но ведут оседлый образ жизни, им приходится отфильтровывать огромные массы воды, с которыми мидия заглатывает не только пищу, но и различный мусор, включая токсические отходы, пестициды и тяжёлые металлы, часто сбрасываемые в моря и океаны. И значительная их часть действительно может скапливаться в мясе этих моллюсков.

Также существует и другая угроза. Как уже известно, мидии питаются фитопланктоном, некоторые виды которого продуцируют особый токсин — сакситоксин. Он накапливается в организме мидии (да и других морских обитателей). Моллюски от него не страдают, однако, человек употребивший их в пищу, может сильно отравиться. В зависимости от количества съеденного, картина может быть разной — от недомогания и слабости до сердечной и дыхательной недостаточности и даже в крайних случаях летального исхода.

Впрочем, если производитель ответственный, то перед заготовкой он определенное время (более месяца) содержит мидий в чистой проточной воде и в этом случае, большая часть токсина выйдет вместе с отходами жизнедеятельности моллюска, а незначительный его остаток уже никак не повлияет на состояние здоровья едока.

Маринуем мидии в лимонном соке

Морепродукты – это всегда вкусно, полезно, интересно и необычно! Готовые блюда богаты микро- и макроэлементами, которые полезны для всего организма, и самое главное – правильно их приготовить. Поэтому сейчас мы поделимся с Вами оригинальным рецептом маринованных мидий!

Для того чтобы вкусно замариновать морепродукты, сделаем следующее: варёно-мороженные мидии (продаются в любом супермаркете) опустить в кипящую, чуть подсоленную воду минут на 4-5, пока они не разморозятся. Затем сольём воду и остудим мидии, а после – очистим их от нароста, которым они крепятся к раковине. Теперь приступим к заправке: начнём с лука – нарежем его тонкими полукольцами, слегка присолим (буквально пару щепоток), добавим 1 щепотку сахара и чайную ложку лимонного сока. Кориандр и чёрный перец горошком хорошенько измельчим (можно перетереть в ступке), смешаем с паприкой и добавим к мидиям. Затем добавим мелко-мелко нарезанный чеснок, зелень петрушки, наш уже замаринованный лук, сок лимона и растительное масло, хорошенько перемешиваем и отправляем в холодильник. Минут через 30-40, Вы сможете порадовать себя изумительным вкусом собственноручно приготовленных мидий, и окунуться в частичку лета! Приятного аппетита!

Секрет от Шефа: если Вы будете готовить свежие мидии, их нужно тщательно вымыть в холодной проточной воде, очистить от водорослей и осмотреть раковины на повреждения – мидии с треснувшими раковинами для готовки не годятся!

  • 500гр. варено-мороженых мидий
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лимон
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 5 гр. зёрен кориандра
  • 10 гр. чёрного перца
  • 5гр. сухой паприки
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 щепотка сахара
  • 5 ст. ложек растительного масла

Маринуем мидии в лимонном соке Морепродукты – это всегда вкусно, полезно, интересно и необычно! Готовые блюда богаты микро- и макроэлементами, которые полезны для всего организма, и самое

Шаг 1: варим мидии.

Для этого рецепта покупаем замороженные мидии. Их мы не размораживаем

, а сразу выкладываем в кастрюлю, затем наливаем в кастрюлю воду холодную так, чтобы вода покрывала все наши мидии. Затем солим и ставим на большой огонь. Когда вода закипит, варим мидии еще1-2 минуты и откидываем на дуршлаг.

Шаг 2: режим лимон.

Берем наш лимон, моем его под холодной проточной водой, затем на разделочной доске острым ножом разрезаем его на две половинки, а одну половинку затем разделяем на четвертинки.

Шаг 3: маринуем мидии.

Теперь выкладываем все мидии из дуршлага в любую удобную для вас посуду, например, судок или кастрюля, обильно поливаем все половинкой лимона, солим, добавляем специи, все хорошо перемешиваем. Сюда же добавляем пару ложек сухой петрушки (ее можете высушить сами заранее, либо просто воспользоваться специально купленной приправой в любом супермаркете) в посуду с мидиями, добавляем растительное масло и вкидываем четвертинки ранее порезанного лимона. Все снова перемешиваем и даем настояться как минимум 2 часа

. Чем дольше у нас будут мариноваться мидии вместе с лимоном, тем наше блюдо будет вкуснее.

Шаг 5: .

После того, как мидии хорошо настоятся их можно выкладывать в порционные сервировочные тарелки и подавать на стол. Приятного аппетита! Горячими такие мидии великолепно сочетаются с итальянской пастой или обыкновенным отварным рисом. Холодными – могут быть отличной и немного пикантной закуской.

Можете подавать мидии со специальным бульоном. Чтобы сделать этот очень вкусный бульон, который подается к мидиям в отдельной посуде, вам следует добавить в воду немного сухого белого вина, либо сухой сидр и дополнительно некоторые ароматизаторы, к примеру, лук-шалот, порубленный мелко чеснок, мелко нарезанный лимон и не крупно порубленную петрушку.

Данное блюдо высококалорийно, но и содержит множество животных белков, что хорошо повлияет на ваше тело и приведет к усиленному наращиванию мышечной массы, в особенности при занятиях спортом. В общем, данное блюдо следует включить в диету для похудения.

Море всегда оставляет после себя неизгладимое впечатление. С особым трепетом туристы вспоминают местную кухню, которая славится обилием блюд из морепродуктов. Одними из таких являются маринованные мидии, рецепт приготовления которых не так сложен, как может показаться на первый взгляд.

Возможный вред

Морепродукты — сильные аллергены. Поэтому мясо мидий нельзя употреблять тем, кто страдает аллергическими реакциями

К тому же, немаловажное значение имеет место ловли моллюска. Дело в том, что мидии имеют свойство фильтровать через себя воду и все, что в ней содержится

Поэтому, морепродукты из районов с плохой экологией не только сведут на “нет” все полезные качества, но и нанесут вред организму человека. Не стоит употреблять мидии людям с плохой свертываемостью крови, по причине способности этого морепродукта разжижать кровь.

Чтобы не нанести ощутимый вред, важно правильно выбирать моллюсков:

Раковина должна быть плотно закрыта(открытая раковина — признак неоднократной разморозки продукта).
Запах должен быть свежий, морской(иные неприятные запахи говорят о некачественном продукте).
Раковина моллюсков не должна иметь сколов, трещин, потертостей.
Цвет мяса моллюска допускается белый или розоватый, других оттенков быть не должно.
При реализации замороженных моллюсков, на раковинах не должно быть льда.
Если мидии употребляются в виде пресервы или морских коктейлей, следует обращать внимание на маринад. он должен быть светлым, прозрачным и однородным по консистенции.

Кому не рекомендуется употребление мидий

Несомненно, морские деликатесы принесут пользу здоровью, если применять в пищу качественные продукты

Важно не злоупотреблять моллюсками

Наиболее распространенными причинами отказа от включения мидий в меню можно назвать:

  • Деликатесный продукт запрещено включать в меню лицам, страдающим заболеваниями почек. Причина — легко усваиваемый белок в моллюске.
  • В мясе могут скапливаться вредные примеси, находящиеся в морской воде.
  • Запрещено употреблять морепродукт людям, у которых имеются проблемы с плохой свертываемостью крови, так как данный морской продукт разжижает кровь.
  • В деликатесе может содержаться яд сакситоксин, представляющий угрозу для организма.

Запрещено есть моллюсков как основную пищу, поскольку их мясо может быть токсичным. Для снижения концентрации вредных примесей, нужно тщательно промыть продукт в проточной воде из-под крана.

Какую опасность таит деликатес?

 Недостаток морских деликатесов состоит в том, что они имеют способность накапливать вредоносные вещества, помимо этого могут быть заражены болезнетворными микробами. Чтобы максимально снизить угрозу попадания вредных веществ в наш организм, следует соблюдать некоторые правила.

Не кушать их в сыром виде. Морское мясо обязательно должно пройти тепловую обработку. Приобретайте только в качественных упаковках проверенных производителей

При покупке всегда обращайте внимание на свежесть продукта. Интересуйтесь у продавца, откуда завезены

Если вы купите свежее морское мясо и правильно его приготовите – получите громадное гастрономическое удовольствие. Морепродукты – самая лакомая, здоровая и легкая пища. Они достойны стать изюминкой вашего стола, украшением любого праздничного ужина.  Польза морепродуктов неоспорима! Кушайте их и будьте всегда здоровы!

Обязательно подпишитесь на обновление блога, чтобы не пропустить новые материалы!

Мне нравитсяНе нравится

Применение в здоровом и лечебном питании

Как и многие морепродукты, мидии опровергают стереотип, согласно которому деликатесы скорее вкусны, нежели полезны. Они прекрасно подойдут всем тем, кто стремится вести здоровый образ жизни, а также помогут в восстановлении после болезней и их профилактике. Этот продукт рекомендуется:

  • при повышенных физических нагрузках;
  • для профилактики заболеваний печени и желчного пузыря;
  • для предотвращения развития атеросклероза;
  • при заболеваний крови;
  • при повышенном радиационном фоне;
  • при угрозе появления артрита;
  • при снижении полового влечения;
  • при наличии избыточного веса.

Этих моллюсков можно приготовить различными способами, а также добавить в суп, салат, пасту, паэлью, жаркое или ризотто.

Чем полезны мидии для мужчин и женщин?

Польза мидий для мужчин связана прежде всего с высоким содержанием белка в продукте и соответственно со способностью хорошо возмещать потраченную при физическом труде энергию. Кроме того, они считаются продуктом, положительно действующим на мужскую потенцию. Для женщин польза мидий, например, проявляется в том, что они улучшают состояние слизистой шейки матки, и поэтому создают благоприятные условия для зачатия.

Применение в диетологии

низкую калорийностьКак правильно есть и сочетать мидии?

Мидии можно употреблять как в «чистом» виде, так и сочетать с другими продуктами. Нежный вкус этих моллюсков отлично сможет оттенить лимонный сок или соус из оливкового масла с чесноком и зеленью, а также белое вино. Они хорошо комбинируются с овощами и крупами, тестом, другими видами мяса и морепродуктами. Их использование возможно практически для всех видов блюд – пожалуй, за исключением десертов.

Рейтинг наиболее полезных морепродуктов

  • 1. Морские гребешки.Представляют огромную пользу для человеческого организма. Их мясо обладает немного сладковатым, но очень приятным вкусом. Морские гребешки используют для приготовления вкуснейших блюд в разных кухнях мира. В мясе этих деликатесов содержится белок, который организм хорошо усваивает. Они чемпионы по обладанию витаминами группы В. Также в них много кальция, который организм усваивает без проблем, чего не скажешь о многих витаминных кальцинированных добавках. Азиаты ежедневно едят морские гребешки и добавляют их во многие блюда. Вещества, содержащиеся в морских гребешках, выводят токсины из организма, налаживают работу желудка и способствуют очищению крови.

  • 2. Мидии. Этот деликатес обладает по-настоящему уникальным вкусом, который невозможно спутать ни с чем другим. Большое количество ракушек от мидий доказывает, что их употребляли в пищу наши давние предки. Мидии богаты белком и минеральными веществами. Женщинам мидии особенно полезны, потому что помогают замедлить процесс старения кожи. Справляется с этой задачей витамин Е, который содержится в мидиях в достаточном количестве. Ежедневно съедая по несколько штук мидий, вы обезопасите себя от проблем с желудком, иммунитетом, а также сохраните прекрасный, свежий цвет лица. Ученые считают, что мидии помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями. Недостатком мидий является способность накапливать токсины и вредные вещества. Поэтому приобретать их нужно только в проверенном месте, которое надежно зарекомендовало себя.

  • 3. Креветки. Мясо креветок считается диетическим. Оно отлично утоляет голод благодаря белковым протеинам в своем составе. Благодаря креветочному мясу можно быстро повысить уровень гемоглобина в крови человека. Еще они очень полезны для поддержания нормальной работы центральной нервной системы. Креветки – настоящий кладезь витаминов красоты. Благодаря полезным веществам (калий, цинк, йод и т.д.) ваш внешний вид станет лучше. Ведь креветки уменьшают выпадение волос, улучшают состояние кожи и укрепляют ногтевую пластину. Если выбирать между разнообразием даров моря, то креветочное мясо лучше всего подойдет для детского питания, так как оно не вызывает аллергических реакций в организме. Креветки известны своими свойствами убивать раковые клетки в организме. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

  • 4. Кальмары. Блюда из кальмаров готовили еще со времен античности. Их очень ценили в Италии, в столице они получили прозвище «рыбы с крыльями». Такое прозвище было дано кальмарам не просто так. Дело в том, что они могут выпрыгивать из водоема и преодолевать расстояние в несколько десятков метров. Кальмары представляют большую пользу для желудка. Кроме неповторимого вкуса и содержания большого количества полезных веществ кальмары известны еще и лечебными свойствами. Их мясо славится большим содержанием белка в составе и уникальной системой жирных кислот. Кальмары богаты антиоксидантами. Они обладают способностью выводить из организма вредные вещества и соли тяжелых металлов. В кальмарах в большом количестве содержится аргинин (уникальные аминокислоты), поэтому желательно включать этот продукт в меню детям.

  • 5. Крабы. Мясо крабов – ценный деликатес, который обожают гурманы во всех точках земного шара. Их очень легко готовить, а мясо у крабов полезное и невероятно вкусное. Рекомендуется для диетического питания, потому что не обладает высоким процентом жирности в составе. Укрепляет человеческие сосуды и мышечную систему. Деликатес славится очищающими свойствами, он выводит из крови вредные вещества. Ежедневное включение крабов в свой рацион поможет вам избавиться от многих проблем со здоровьем. Улучшит работу желудочно-кишечного тракта, поддержит в прекрасном состоянии кожу лица, улучшит зрение. Этот деликатес эффективно улучшает мужскую потенцию, поэтому мужчинам непременно стоит баловать себя этим вкусным и полезным деликатесом почаще.

Противопоказания и вред

Несмотря на полезные свойства, мидии нельзя употреблять при наличии следующих проблем со здоровьем:

  1. Подагра – белок, содержащийся в большом количестве в мясе, преобразуется в мочевую кислоту, которая способствует формированию кристаллов (твёрдые частицы накапливаются в суставах, что сопровождается болевыми ощущениями);
  2. Аллергия – моллюски являются мощным аллергеном, что увеличивает риск развития аллергической реакции;
  3. Нарушение свёртываемости крови – лёгкий эффект разжижения крови при данной патологии может обострить проблему.

Обитая в дикой природе, мидии пропускают через себя воду, что сравнимо с эффектом фильтрации. Постепенно моллюски накапливают токсины, которые в большой концентрации опасны для здоровья человека. Избежать проблем можно путём правильного выбора морепродукта.

Вред мидий и противопоказания

Свежий качественный продукт редко наносит вред организму. Главная опасность заключается в том, что моллюски, выловленные из морских или океанических вод и не прошедшие должной обработки, могут содержать в себе сакситоксины и другие вредные вещества. Если есть сомнения в качестве, перед варкой и употреблением в пищу моллюсков их стоит как следует промыть или вымочить в соленой воде.

Совет! При выборе консервированного продукта разумно покупать мидии в рассоле — польза состоит в том, что вероятность наличия в них вредных веществ сводится к нулю.

Что касается противопоказаний, то морепродукт запрещен при:

  • индивидуальной аллергии;
  • подагре;
  • плохой свертываемости крови.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий