Рецепт №1. Калуга тушеная
Для приготовления данного блюда необходимо взять 300 грамм мяса калуги, 40 грамм муки, 100 грамм репчатого лука, пару-тройку больших помидоров, несколько зубчиков чеснока, чуть-чуть масла из оливок, петрушки и специи по своему вкусу.
Филе калуги необходимо заранее промочить в холодной воде (лучше всего, в течении 24 часов) и порезать на куски. Потом их аккуратно обваливают в муке, посыпают солью, перцем и прочими специями и выкладывают на сковородку с разогретым маслом из оливок. После того, как все куски будут обжарены, в том же масле необходимо пропассировать заранее мелко нарезанные овощи (помидоры, лук, чеснок). Сейчас в сковородку выкладывают куски рыбы, петрушку и накрывают крышкой. На слабеньком огне рыба тушится пока не приготовятся.
Польза рыбы калуга
Очень просто додуматься, что калуга считается реальной пищей для любителей вкусно поесть, как и все осетровые. Она содержит вытянутое веретенообразное тело. Калуга практически вся идет в пищу за счет того, что взамен скелета у нее хрящи. Благодаря этому. Во время приготовления, в отходы пойдёт не более 14% от всего веса рыбы. Хрящи калуги замечательно подходят для производства супов и солянок. Также они содержат вещества, которые помогают устранить формирование артрозов и остеоартрита. Эти вещества не дают возможность рушиться суставам человека, выполняют их намного прочнее и гибкими. Калуга богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Благодаря этому ее потребление в пищу усиливает работу мозга и нормализует функционирование нервной системы. При регулярном употреблении в пищу осетровых у человека увеличивается концентрация внимания и скорость реакции, постоянно совершенствуются не только умственные, но и физические способности.
Икра калуги – это самая нужная ее часть. Небольшое ее кол-во может насытить взрослого человека. Хотя по калорийности она превосходит мясо и молоко, ее каллорийность первым делом предоставлена полноценным белком и прекрасно усвояемыми жирами. Подобная икра крайне полезна при анемии, так как восполняет залежи железа в организме. Известно, что этот продукт тормозит процессы старения в организме и хорошо влияет на внешний вид человека, сохраняя кожу эластичной длительное время.
Черная икра крайне полезна в случае дефицита в организме железа. Осетровые рыбы владеют икрой, богатейшей минеральными веществами, особенно фосфором. Все питательные вещества, имеющиеся в икре, предохраняют процесс старения, активно и благотворно действуя на покров кожи.
Не обращая внимания на высокую питательность мяса калуги, ее считают диетическим продуктом. Если сравнивать с другими осетровыми она, как и белуга, считается наименее жирной. В большинстве случаев ее каллорийность составляет не больше 200 ккал на 100 грамм мяса. Благодаря легкоусвояемому белку мясо калуги крайне полезно во время похудания и диет. Конечно, есть его необходимо в разумных количествах. Также, благодаря богатому витаминному и минеральному составу, ее можно есть людям, которые возрождают силы после тяжёлой заболевания.
Размножение и потомство
Размножаться белуга начинает поздно. Так, самцы готовы к размножению в возрасте не меньше 12 лет, а самки не размножаются прежде, чем им не исполнится 16-18 лет.
Самки же каспийской белуги оказываются готовы продолжить свой род в 27 лет: только к этому возрасту они становятся годными к размножению и накапливают достаточный для этого вес. Большинство рыб после окончания нереста умирает. Но белуга мечет икру неоднократно, правда с перерывами от двух до четырёх лет.
Всего же за её долгую жизнь происходит 8-9 нерестов. Икру она мечет на песчаном или галечном дне, там где быстрое течение, что необходимо для постоянного притока кислорода. После оплодотворения икра делается липкой и приклеивается ко дну.
В 1922 г. в Волге была поймана пятиметровая белуга весом больше 1200 кг. В ней было приблизительно 240 кг икры. Вылупившиеся личинки, позднее превращающиеся в мальков, отправляются в непростой путь – на поиски моря. “Яровые” самки белуги, заходя в реку с середины зимы и до конца весны, мечут икру в этом же году. “Озимая” белуга для того, чтобы отыскать и занять удобное для нерестилища место, приходит в реки в августе и остаётся там зимовать. Икру она мечет лишь на следующий год, а до этого залегает в подобие спячки, уйдя на дно и покрываясь слизью.
В мае или июне “озимая” белуга выходит из спячки и мечет икру. Оплодотворение у этих рыб наружное, как и у всех осетровых. Икра, прикреплённая к дну водоёма, большей частью становится добычей других рыб, поэтому процент выживаемости среди молоди белуги очень мал. Белужата обитают на прогретом солнечными лучами мелководье. А после того, как достаточно повзрослеют, покидают родные реки и уходят в море. Они быстро увеличивают свои размеры и уже к году их длина становится примерно равной метру.
Описание скумбрии
Отличительной особенностью представителей рода является веретёнообразное тело, которое покрывает мелкая циклоидная чешуя. Плавательный пузырь у скумбрий разного вида может присутствовать или отсутствовать.
Внешний вид
Скумбрия характеризуется удлинённым телом, тонким и сжатым с боков хвостовым стеблем с парой боковых килей. Средний продольный киль у представителей рода отсутствует. Рыба имеет ряд, созданный пятью дополнительными плавничками, расположенными за мягким спинным и анальным плавником. Наряду с прочими представителями семейства у скумбрии есть костное кольцо, располагающееся вокруг глаз.
Пара спинных плавников разделяется достаточно хорошо выраженным промежутком. Брюшной отросток между плавниками невысокий и не раздваивающийся. За вторым спинным и анальным плавниками располагается ряд относительно мелких плавничков, которые позволяют избегать формирования водоворотов в процессе быстрого движения рыбы в воде. Хвостовой плавник отличается твёрдостью и достаточно широким раздвоением.
Всё тело скумбрии покрывает мелкая чешуя. Панцирь на передней части образуется крупными чешуями, но развит слабо или полностью отсутствует. Практически прямая боковая линия имеет небольшой и волнообразный изгиб. Зубы у рыбы мелкие, конической формы. Характерно наличие нёбных и сошниковых зубов. Жаберные тонкие тычинки средние по длине, а их максимальное количество на нижней части первой жаберной дуги – не более тридцати пяти штук. Представители рода имеют 30-32 позвонка.
Рыло у скумбрии заострённое, с передним и задним краем глаз, прикрытых хорошо выраженным жировым веком. Все жаберные тычинки отчётливо просматриваются через широко раскрытую ротовую часть. Грудные плавники достаточно короткие, образованные 18-21 лучом. Спинка рыбы отличается синевато-стальным окрашиванием, покрытым волнообразными линиями тёмного цвета. Для боков и брюшка представителей рода характерно серебристо-жёлтое окрашивание, без каких-либо отметин.
Характер и образ жизни
Представители рода Скумбрии являются быстрыми пловцами, хорошо приспособленными к активному перемещению в водной толще. Скумбрия относится к рыбам, которые не способны проводить основную часть своей жизни близко к донной части, поэтому они преимущественно плавают в пелагической зоне воды. Благодаря обширному набору плавников представители класса Лучепёрые рыбы и отряда Скумбриеобразные легко избегают водоворотов даже в условиях стремительного движения.
Скумбрия предпочитает держаться косяками, а также достаточно часто объединяется в группы с перуанской сардиной. Представители семейства скумбриевых чувствуют себя максимально комфортно только в температурном диапазоне 8-20 °C, поэтому для них характерно совершение ежегодных сезонных миграций. Круглогодично скумбрии способны находиться исключительно в Индийском океане, где температура воды является максимально комфортной.
С наступлением ощутимых холодов, скумбрия, обитающая в водах Чёрного моря, совершает сезонное перемещение к северной части Европы, где существуют достаточно тёплые течения, позволяющие обеспечить рыбе комфортное существование. В миграционный период хищные рыбы не особенно активны и не тратят свои силы даже на поиск пропитания.
Сколько живут скумбрии
Средний срок жизни скумбрии в природных условиях составляет примерно восемнадцать лет, но зафиксированы случаи, когда возраст выловленной рыбы достигал два десятка лет.
Использование человеком
Ценная промысловая рыба. Максимальный улов составлял в конце XIX века около 0,6 тыс. т, средний годовой улов в 1953—1957 гг. — 0,2 тыс. т. Калугу промышляют крупноячейными сетями (аханы). Применявшаяся ранее крючковая самоловная снасть в 50-х годах запрещена. Изредка крупная калуга попадается в качестве прилова при лове частиковых и проходных лососевых рыб в Амуре плавными сетями. Вся добываемая калуга потребляется в районах лова. Мясо употребляют в основном в свежем виде. Мясо и икра калуги, выращенной в прудовых хозяйствах (по официальным данным), предлагается в Китае на продажу, в том числе на экспорт.
Численность и лимитирующие факторы
Точных данных о численности в последние годы нет, в Красной книге России предполагается существование в природе около 2000 половозрелых особей. По данным российской и международной Красной книги, популяция калуги продолжает сокращаться из-за загрязнения Амура, нелимитированного промыслового лова китайскими рыбаками и браконьерской добычи в России (российскими и китайскими рыбаками). Промысел в российских водах с 1958 года запрещён, в китайских водах промысловый лов калуги и других осетровых легализован (лицензируется государством).
В низовьях рек западной Камчатки встречается единично, но, по-видимому, регулярно. Численность её здесь, вероятно, определяется общим состоянием популяции лиманной формы в бассейне Амура.
Охрана
- Вид занесён в Красную Книгу России.
- Вид занесён в международную Красную Книгу.
С 1958 года действует запрет на промысел калуги в российских водах, регулируемый промысел был возобновлен в 1991 г., с 2000 г. снова полностью запрещен, за исключением контрольного лова Хабаровским филиалом ФГБНУ «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр». Российский вылов калуги в 1995 г. составлял 100 т, в 1996 г. — 81 т. В небольших масштабах осуществляется выпуск молоди рыборазводными заводами России и Китая.
Несмотря на длительный запрет вылова и выпуск молоди в советской (ныне российской) части бассейна Амура, из-за браконьерского пресса и загрязнения Амура запасы калуги не восстанавливаются, с 2004 года отмечено снижение ее численности. Научно-исследовательский лов рыбы производится в Амуре и лимане, объем вылова в 2006 году составил 13,5 тонн, объем незаконного вылова в России и промыслового лова в китайской части Амура, по экспертным оценкам, достигает нескольких сот тонн. В настоящее время, основным способом поддержания популяции калуги является ее искусственное воспроизводство и выпуск молоди.
Молодая калуга нагуливается в Амурском лимане и Татарском проливе. Несмотря на запреты, местное население северного побережья Сахалина и материковой части Татарского пролива производит незаконный отлов краснокнижной рыбы ставными сетями. Средний размер добываемой калуги составляет до 30 килограммов.
Научное и практическое значение сохранения вида
Представляет научный и практический интерес, как эндемик бассейна Амура, относится к особо ценным биоресурсам. Интересен также феномен протяженной морской миграции у вида, ведущего в целом пресноводный образ жизни, но способного успешно адаптироваться к обитанию в несвойственной ему морской среде.
Ареал, места обитания
Как видно из названий видов хариуса, эта рыба населяет соответствующие территории:
- монгольский – внутренние водоемы северо-западной оконечности Монголии;
- европейский – бассейны северных рек и озер (Ладожского, Онежского и др.), Белого и Балтийского морей, верховья Волги, Днестра, Урал-реки;
- сибирский – всю Сибирь: бассейны крупных рек (Оби, Енисея, Лены, Амура) и озер, в том числе Байкала.
Он обитает исключительно в пресной воде. Хариусу по нраву быстрая и чистая вода холодных речек или хрусталь родниковых озер, а «стоять» он любит над каменистым либо галечным дном. Везде, где можно, он выбирает быстрые перекаты. Глубокие заводи – не для него, лишь на период зимовки он опускается в ямы. Чем больше водоем, тем дальше хариус держится от берегов, подплывая ближе в часы охоты утром и в сумерках.
Для постоянного поселения (стоянки) хариусу важно иметь поблизости какие-нибудь укрытия: камни или растения на дне, подмоины, ветки деревьев, свисающие в воду. Но одновременно с этими условиями хариусу нужен и чистый плес, где он будет высматривать добычу из-под воды
Если хариус – обитатель крупного озера, он почти наверняка поселится на неглубоких отмелях (до 2 м глубиной) с каменистым дном.
Значение для людей
В середине XIX века калугу разрешалось ловить без ограничений, что и привело к постепенному уменьшению ее численности. В настоящее время эта рыба относится к ценным объектам ловли, но свободный вылов строго запрещается и возможен только под контролем после получения специального разрешения.
Мясо этой особи чрезвычайно вкусное и ценное. Калуга также является источником черной икры — очень дорогой и относящейся к наиболее редким сортам.
В настоящее время ученые России и Китая делают попытки восстановить численность особи. Они разводят калугу в искусственных условиях и отпускают в воды Амура. Но если браконьерские нападки не прекратятся, выполнить задуманное не получится.
https://youtube.com/watch?v=y3CMD5jJ2SA
Описание рыбы калуги
Рыба относится к семейству осетровых, ее часто путают с белугой. Но главной отличительной и легкоузнаваемой ее чертой считается количество лучей на спинном плавнике – их меньше 60.
Внешний вид
Калуга очень большая, иногда взрослые особи вырастают в длину до 560 см и весом более 1 т. – рыба считается половозрелой в возрасте 16 лет, когда достигает длины в 230 см, в весе – около 380 кг. Общая продолжительность жизни Калуги составляет 50-55 лет. Цвет животного чаще всего зеленовато – серый, брюхо, как правило, белое.
Морда или рыло немного заостренное, конической формы, не длинное и слегка плоское с боков. Рот достаточно крупный, по форме напоминает полумесяц и располагается по всей нижней части рыла, заходя немного на голову. По краям рта у Калуги расположены сжатые усы, без листовых придатков.
Поведение и образ жизни
Различают несколько подвидов рыбы — проходную, лиманную и быстрорастущую Калугу. Все эти животные поднимаются для нереста в Амур. Есть еще жилая Калуга – ее особенностью считается «оседлый» образ жизни – рыба никогда не спускается в лиман Амура, да и не передвигается по его руслу.
Сколько живет калуга
Половозрелость самок и самцов у Калуги наступает не одновременно – мужские особи созревают на 1-2 года раньше. Рыба «готова» к воспроизведению потомства на 15-17 году жизни, при условии достижения размера около 2м. Предположительно, продолжительность жизни каждой особи – около 48-55 лет.
Особенности размножения
Половая зрелость саргана наступает на 6 − 7 году жизни. Её нерест, в отличие от других видов, начинается в конце лета и заканчивается в середине осени. Одна особь может отложить от 12 000 до 30 000 икринок. Их количество варьируется от ряда факторов, таких как погода, возраст особи и место обитания.
В момент нереста рыба подходит очень близко к берегу и начинает метать икру небольшими порциями. Икринки саргана достигают в диаметре от 3 до 3,5 миллиметров. Они также имеют на себе тонкие нити, благодаря которым они прочно крепятся к подводным растениям и находятся на них до появления мальков.
Мальки, после своего появления стараются находиться у берега в верхних слоях воды. Они отличаются от своих старших собратьев, так как у них нет вытянутой головы. Когда возраст мальков достигает года, они отходят от берегов и начинают полноценную жизнь взрослых особей.
Размножение и потомство
Сезон брачных игр у акул-нянек приходится на макушку лета. Продолжается около месяца – с середины июня по середину июля. Представляет собой сложный процесс ухаживания и совокупления, состоящий из пяти этапов – с предварительным знакомством, синхронным параллельным плаванием, сближением, захватом зубами грудных плавников самки и переворачиванием её в удобную для спаривания позицию – на спину.
Усатая акула – яйцеживородящая. Это означает, что все 6 месяцев своей беременности она выращивает яйца внутри себя до состояния эмбриона и производит на свет полноценных детенышей – около 30 эмбрионов по 27-30 см каждый. Мама их не бросает на произвол судьбы, а заботливо закрепляет в «колыбелях», сплетенных из морских водорослей. Пока акулята подрастают, усатая нянька их стережет.
Возможно, именно такая тактика выращивания потомства дала название виду акулы. В отличие от своих кровожадных сородичей, акула-нянька никогда не пожирает собственное потомство. Усатые акулы растут медленно – по 13 см в год. Половозрелыми становятся к 10-летию или даже 20-летию. Готовность к произведению потомства зависит от размера особи. Цикл размножения – 2-годичный. Самке нужно полтора года, чтобы её организм полностью восстановился для следующего зачатия.
Рыбалка на белугу – где и как ловить?
Ловить белугу на рыбалке нетрудно, если знать основные правила ловли. В нашей статье мы подробно расскажем вам о них.
Для начала следует знать, что белуга – пресноводная рыба, но до момента достижения половозрелого возраста предпочитает обитать в морях. Когда наступает время метать икру, белуга перебирается в реки. При этом чем больше размер рыбы, тем дальше она уплывает для нереста. Иногда после этого периода белуга вместе с мальками возвращается назад в море.
Больше всего эта рыба любит находиться на каменистом дне глубоких и быстрых рек. Именно поэтому, отправляясь на рыбалку, следует изучить рельеф и структуру дна водоема, чтобы наверняка вернуться домой с уловом. Ближе к поверхности рыба выходит после зимования, когда тают льды и вода начинает прогреваться. Активная кормежка у белуги начинается весной или в начале лета, сразу после нереста. В этот момент поймать ее проще всего.
Ловить белугу лучше на мелкую или крупную рыбешку, такую как килька, сельдь или хамса. Следует учитывать тот факт, что модель поведения этой рыбы меняется в зависимости от водоема, но в целом наибольшей активностью белуга отличается в послеобеденное время, а также за час-два перед сумерками. Это – наилучшее время для того, чтобы получить богатый улов. Выбирайте места с быстрым течением и глубоким дном.
А теперь мы предлагаем вам прочесть советы по выбору снастей для ловли этой рыбы. Так как она может достигать девяти метров в длину и иметь внушительный вес, рекомендуется не экономить на качественных снастях, которые не сломаются при попытке извлечь белугу из воды.
- В первую очередь запаситесь крепким карповым удилищем с кормушкой.
- В качестве катушки обычно используют снасть с байтранером. Толщина лески должна быть не менее двух миллиметров.
- Используйте грузики весом от тридцати до сорока граммов.
- При себе имейте плотную сетку для извлечения рыбы из воды.
Подготовив снасти, необходимо уделить особое внимание наживке. Используйте две разновидности, чтобы определить, на что рыба будет клевать лучше
Большинство рыболовов рекомендуют использовать чищеную креветку и язычок беззубки. При себе лучше иметь несколько снастей, чтобы была возможность на каждую насадить разную наживку. После того как вы поймаете первый улов, можно будет изменить корм на тот, на который белуга клюнула первый раз.
На сегодняшний день белуга находится под охраной, так как за последние годы ее количество резко сократилось. Но в некоторых местах лов этой рыбы разрешен, поэтому перед рыбалкой стоит уточнить этот момент.
Польза рыбы калуга
Осетровые считаются лучшей рыбой по всем параметрам. Для всех осетровых характерно веретенообразное удлиненное строение тела. Осетровые вместо костного скелета имеют хрящи, и хрящевидную хорду вместо костного позвоночника. Это прямым образом влияет на почти полное употребление этой рыбы в пищу. Несъедобные части осетровых составляют не более 14 процентов. И хрящи, и позвоночная струна (хрящевидная хорда) – всё используется. Хрящи отваривают и добавляют в супы, солянки. Из хорды делают вязигу – высушенную начинку для пирогов. Да и в весе после тепловой обработки осетровые теряют гораздо меньше, чем остальные виды рыб.
Количество жира в осетровых довольно значительное. Располагается жир между мышцами и заметно влияет на вкусовые качества осетровых видов рыб.
Кроме Калуги к семейству осетровых относятся белуга, осётр, шип, стерлядь и севрюга.
Большое количество хрящей у осетровых позволяет называть их натуральными хондопротекторами. Хондропротекторы улучшают и укрепляют структуру хряща, дополнительный прием их замедляет развитие артроза, остеоартрита – заболеваний, основной причиной развития которых является разрушение суставного хряща.
В осетровых видах рыб содержится много жирных полиненасыщенных кислот омега-3, а это благоприятно действует на функции мозга. У любителей рыбы повышенная скорость реакции, улучшаются как умственные, так и физические способности.
Икра осетровых рыб – это один из самых питательных продуктов. Икра превосходит по калорийности мясо и молоко.
Рыбья икра содержит огромное количество ценнейших питательных веществ: витаминов, минералов, жиры, легкоусвояемый белок.
Сто грамм черной икры содержат 280 кКал. Красная икра отличается ненамного – в ста граммах 270 калорий. А вот мясо средней жирности имеет 120 калорий.
Черная икра очень полезна при недостатке в организме железа. Осетровые рыбы обладают икрой, богатой минеральными веществами, особенно фосфором. Все питательные вещества, содержащиеся в икре, предотвращают процесс старения, интенсивно и благоприятно действуя на кожу.
Почему стоимость ее так высока?
В далёких 80-х Ледяную рыбу привозили в больших количествах, спрос не падал, и цена была очень доступной. Примечательным можно считать тот факт, что она привозилась в Россию большим оптом, поэтому и относилась к категории низких цен, соответствующей минтаю или путассу.
Но в связи с распадом СССР серьёзно пострадала и рыбная промышленность. В Советском Союзе занимался отловом огромный рыболовецкий флот, который подвергся массовым списаниям после того как великая держава перестала существовать.
Рыболовецкие суда перестали не только строить, но и ремонтировать. Выходить в море и рыбачить стало некому, и не на чем. Привозить рыбу стали реже и в малых количествах. Отлов и количество ввозимого продукта стали ограничены и строго контролируемы.
Несмотря на разнообразие подвидов, ледянка не имеет аналогов. Сложность в географическом положении её обитания и отлова, отнюдь недешёвый процесс доставки, определённо влияют на то, что продукт обладает более высокой ценой, в отличие от других видов рыб.
И если в советское время ледянку относили, по-простому, к «кошачьей» рыбе, то сегодня поставить на свой стол ее может далеко не каждый. Стоимость рыбки приближена к 1000 рублей за килограмм.
Как правило, увеличение цены на различные товары провоцирует их дефицит и возрастающий спрос. Несмотря на то, что вымирание этому виду рыб не угрожает, он имеет статус ценной рыбы, и даже деликатесной. Этими фактами скорее всего и обусловлена высокая стоимость.
Видео: рыба без костей
В этом ролике Леонид Жиглов расскажет, как добывается ледяна рыба, почему ее стоимость на прилавках супермаркетов столь высока:
Как выглядит калуга
Окраска спины серовато-зеленая или серовато-черная. Спинной и верхняя лопасть хвостового плавника такого же цвета. Брюхо желтовато-белое у рыб в русле Нижнего Амура и белое у рыб в Верхнем Амуре. Парные и анальный плавники цвета брюха.
Тело удлиненное. Верхняя лопасть хвостового плавника длиннее нижней. Рот большой, полулунной формы, частично переходящий на бока головы. Спинных жучек -10-16, боковых — 32-46, брюшных — 8-12. В спинном ряду первая жучка наибольшая. В спинном плавнике менее 60 лучей (43-57), в анальном — 26-35. Усики сплющены с боков. Жаберные перепонки срощены между собой.
Достигает 5,6 м в длину при массе 1140 кг. На Верхнем Амуре обычны рыбы длиной 150–200 см и массой 50–150 кг. Максимальный известный возраст калуги 80 лет, но в настоящее время он не превышает 55.
Рацион цапли
Излюбленный способ преследования добычи – высматривание ее при ходьбе по мелководью, перемежаемой редкими остановками. В эти моменты цапля вглядывается в толщу воды, чтобы заметить и схватить зазевавшуюся живность. Иногда цапля замирает надолго, но это не просто ожидание, а, скорее, приманивание жертвы. Птица шевелит пальцами (окрашенными иначе, чем лапы), и рыба подплывает ближе, принимая их за червяков. Цапля молниеносно протыкает рыбешку клювом и заглатывает целиком, предварительно подбросив ее вверх.
Наземную дичь цапля часто выслеживает, взгромоздившись на ветви невысоких деревьев. В рацион цапель входят как теплокровные, так и холоднокровные животные:
- рыба и моллюски;
- жабы и лягушки;
- ракообразные и насекомые;
- тритоны и головастики;
- змеи и ящерицы;
- птенцы и мелкие грызуны;
- кроты и крольчата.
Черношейная цапля (в отличие от серой и рыжей) в воду заходит редко и неохотно, предпочитая караулить добычу на суше, часами выстаивая на одном месте. Вот почему на стол черношейной цапли попадают не только лягушки и рыбы, но и пернатые, а также мелкие млекопитающие.
Большая белая цапля охотится одна или объединяясь с товарищами, что не мешает ей конфликтовать с ними, даже при изобилии корма в окружающем пространстве. Представители вида не стесняются отбирать трофеи у более мелких цапель и драться за добычу с соплеменниками.
Описание форели
Форели характеризуются несколькими общими признаками. На десятой части их относительно крупного тела, расположенной под боковой линией и впереди вертикали, которая опущена от спинного плавника, присутствует 15-24 чешуй. Общее количество чешуй над анальным плавником варьирует от тринадцати до девятнадцати штук. Тело рыбы в разной степени сжатое с боков, а короткое рыло имеет характерное усечение. На сошнике располагаются многочисленные зубы.
Внешний вид
Внешний вид форели напрямую зависит от принадлежности этой рыбы к определённому виду:
- Ручьевая форель – рыба, способная вырастать в длину более чем на полметра, а в десятилетнем возрасте особь достигает веса двенадцать килограмм. Для этого достаточно крупного представителя семейства характерно наличие вытянутого тела, покрытого очень мелкой по размерам, но достаточно плотной чешуёй. Ручьевая форель обладает небольшими плавниками и большим ртом, усеянным многочисленными зубами;
- Озёрная форель – рыба, отличающаяся более крепким телом, по сравнению с ручьевой форелью. Голова сжатой формы, поэтому хорошо просматривается боковая линия. Окрас отличается красно-коричневой спиной, а также серебристого цвета боками и брюхом. Иногда на чешуе озёрной форели присутствуют многочисленные чёрные пятнышки;
- Радужная форель – пресноводная рыба, характеризующаяся довольно длинным телом. Средний вес взрослой рыбы составляет примерно шесть килограмм. Тело покрывает очень мелкая и относительно плотная чешуя. Основное отличие от собратьев представлено наличием на брюхе ярко выраженной полоски розового цвета.
Разные виды форели отличаются окрашиванием, зависящим от условий жизнедеятельности, но классическим принято считать тёмный оливковый окрас спины с наличием зеленоватого оттенка.
Характер и образ жизни
Каждый вид форели отличается своими индивидуальными повадками, но характер и поведение этой рыбы также напрямую зависит от погодных условий, места обитания, а также особенностей времени года. Например, многие представители вида так называемой коричневой «местной» форели способны совершать активные миграции. Рыба перемещается не слишком глобально по сравнению с морской форелью, но может постоянно передвигаться вверх или вниз по течению в период нереста, при кормлении или поиске места обитания. Озёрные форели также вполне могут совершать такие миграции.
Зимой отнерестившаяся форель уходит ниже, а также предпочитает держаться вблизи родников или в самых глубоких местах рек, максимально близко к донной части водоёма. Мутные весенние воды и паводки очень часто вынуждают такую рыбу держаться рядом с крутыми берегами, но с наступлением лета форель активно перебирается под водопады, в омуты и на повороты рек, где течением образуются водовороты. В таких местах форели обитают оседло и одиноко вплоть до наступления глубокой осени.
Сколько живёт форель
Средняя продолжительность жизни форелей, обитающих в озёрной воде, заметно больше, чем у любых речных собратьев. Как правило, озёрные форели живут несколько десятков лет, а для речных обитателей максимум составляет всего семь лет.
Половой диморфизм
Взрослые самцы по некоторым внешним признакам отличаются от половозрелых самок. Как правило, самец имеет меньшие размеры тела, более крупную голову и большее количество зубов. Кроме этого, на конце нижней челюсти старых самцов часто присутствует заметный загиб кверху.
Размножение и потомство
До сих пор очень интересным и загадочным считается сам факт появления такой рыбы в Амуре. Ученые объясняют это длительной миграцией рыбы из морских западных краев в далеком прошлом. Но до сих пор остается загадкой – когда, как и по какой причине эти осетровые появились в Амурском лимане. Существует даже версия, что Калуга заселила Амур благодаря перелетным птицам, которые переносили ее икринки – но это убеждение настолько абсурдно, что не может быть очевидным фактом.
Нерестится Калуга только на песчаном или галечном грунте. Нерест всегда проходит в мае – июне месяце. Масса икры перед нерестом составляет около 25% от ее общего веса, а плодовитость достигает до 4-5 млн. икринок. Нерест каждой отдельной особи происходит раз в четыре – пять лет.
Сама икра приклеивается к донному субстрату – икринки имеют диаметр около 2-4 мм. Эмбрионы развиваются при определенных условиях – необходима температура окружающей воды не менее 18-19°С. Созревание икринок происходит в течение 100-110 часов, при более низких температурных режимах эмбриональное развитие замедляется до 15-17 суток. Выклюнувшиеся эмбрионы достигают в длину 10-12 мм, через несколько суток, опять-таки при условии определенной температуры окружающей среды, рыбешки вырастают до 18-22 мм и полностью переходят на смешанный тип самостоятельного питания.
К началу зимы мальки достигают размера около 30 см и массы 20-100 гр. За год рыба вырастает до 35 см и набирает вес до 150-200 гр. Что интересно, мальки Калуги рано становятся хищниками – в таком возрасте у них нередко встречаются случаи каннибализма, а растут представители именно этой породы рыб гораздо быстрее всех остальных осетровых.
Половозрелыми особи считаются в возрасте от 20 до 25 лет, достигшие 100 кг и 230-250 см в длину. Соотношение полов среди рыб, не достигших полового созревания, примерно одинаковое, но уже взрослых особей женского пола Калуги становится больше в два раза.
Естественные враги
Даже размер китовой акулы уже сам по себе категорически исключает наличие естественных врагов. У данного вида отлично развита мускулатура, благодаря постоянному движению, которое ей жизненно необходимо. Она практически непрерывно бродит по водным просторам, развивая неторопливую скорость, не превышающую 5 км/ч. При этом в организме акулы заложен природой механизм, позволяющий справляться с нехваткой кислорода в воде. Для экономии собственных жизненных ресурсов животное деактивирует работу части головного мозга и впадает в спячку. Еще один занимательный факт – китовые акулы не ощущают боли. Их организм вырабатывает специальное вещество, блокирующее неприятные ощущения.