Индоутка или мускусная утка

Болезни и кормление индоуток

Мускусная утка устойчива ко многим заболеваниям, но при повышенной влажности может подхватить аспергиллёз. Поэтому перед закладкой подстилки посыпьте пол хлорной известью из расчёта 1 кг на 1 м2. Подстилка должна быть толщиной не менее 5 см. Время от времени подсыпайте свежую.

Если заметите, что птицу беспокоит пухопероед и она выдирает у себя перья, посыпьте её серой, смешанной с песком или золой. Птица весьма нетребовательна к еде. Одинаково хорошо ест кухонные отходы, рубленую траву, свекольную ботву, зерно. Лучше кормить её влажными мешанками. Хороший корм для неё – кукуруза. При кормлении ячменём имейте в виду, что его нужно предварительно замочить и давать вместе с водой.

Если есть возможность, обязательно используйте витаминно-минеральные добавки, лучше всего премикс «Иван Иваныч», но можно добавлять в корм и «Рябушку». Птица, получающая премикс, не будет страдать от многих заболеваний.

Некачественное питание нередко приводит к воспалению клоаки. В этом случае обрабатывайте их дезинфицирующими мазями и усиленно кормите уток морковью, а в летнее время – свежей зеленью. Обеспечьте птицу витаминами А и Е, ведь причина заболевания кроется в их недостатке.

Если вы заметите, что птица сидит нахохлившись, зоб вздут, она часто раскрывает клюв, из ноздрей у неё вытекает сероватая жидкость с кислым запахом, то у бедняжки катар зоба. Сделайте больной птице массаж зоба. Первые сутки давайте только воду, на вторые – мягкий молочный корм. И обязательно пересмотрите её рацион.

Отличия в характере

Критерием в определении пола представителей семейства утиных являются их формы поведения, характер. Метод позволяет с точностью до 80% определить пол птицы.

  1. Селезни — истинные «джентльмены». Где бы они не находились – в полете, в воде или на прогулке – крякв пропускают вперед, сами же располагаются немного позади как «соглядатай» стаи. Только отсутствие самки, высиживающей яйца, может вынудить их бежать впереди друг друга.
  2. Отличный и проверенный способ – взять птенца за лапки и подвесить вниз головой. Если это «мальчик» — попытается крутить головой, огладываться, самочка висит неподвижно.

Описание синицы

Слово «синица» образовалось от названия «синий цвет», поэтому напрямую связано с окрасом птицы лазоревка (Cyanistes caeruleus), которая ранее относилась к роду синиц. Многие виды, ранее относившиеся к настоящим синицам, в настоящее время перенесены к категории других родов: Sittiparus, Machlolophus, Periarus, Melaniparus, Pseudopodoces, гаичек (Роecilе) и лазоревок (Сyаnistеs).

Внешний вид

К семейству Синицевые относятся подвиды: длиннохвостые и толстоклювые синицы. В мире на сегодняшний день существует больше ста известных и достаточно хорошо изученных видов птиц, относимых к данному роду, но настоящими синицами всё-таки принято считать сейчас только тех пернатых, которые включены в семейство синицевых. Представители вида Серая синица характеризуются широкой чёрной полосой вдоль брюшка, а также отсутствием хохолка. Основным видовым отличием является серый окрас спины, чёрная шапочка, пятна белого цвета на щеках и светлая грудь. Брюхо белое, с наличием центральной чёрной полосы.

Большая синица является подвижной, достаточно вертлявой птицей, с длинной тела 13-17 см, при средней массе в пределах 14-21 г и размахе крыльев – не более 22-26 см. Вид отличается шеей и головой чёрного цвета, а также имеет бросающиеся в глаза белые щеки, оливкового цвета верх и желтоватую нижнюю часть. Многочисленные подвиды данного вида различаются некоторыми весьма заметными вариациями в окраске оперения.

Характер и образ жизни

Синице-проказнице невероятно трудно таиться или находиться на одном и том же месте долгое время. Такая птица привыкла к постоянному движению, но является абсолютно неприхотливым в плане среды обитания пернатым существом. Кроме прочего, синицам нет соперников в ловкости, подвижности и любопытстве, а благодаря цепким и очень крепким лапкам такая маленькая по размерам птичка способна выполнять многие трюки, включая всевозможные кувырки.

Благодаря хорошо развитым лапкам синички выживают даже в неблагоприятных условиях, находясь на большом расстоянии от своего гнезда. Прикрепляясь коготками к поверхности ветки, птица быстро засыпает, становясь похожей своим внешним видом, на маленький и очень пушистый комочек. Именно эта особенность спасает её во время слишком сильных зимних холодов. Образ жизни у всех синичек, преимущественно, оседлый, но некоторые виды, по наблюдениям специалистов, склонны периодически кочевать.

Тем не менее, каждый вид синиц обладает только им присущими, наиболее характерными особенностями, а объединяющими всех представителей рода качествами является красивое и запоминающееся оперение, невероятно озорное поведение и просто захватывающее своей стройностью, громкое пение.

Процесс линьки у пернатых данного вида в природных условиях происходит всего один раз каждые двенадцать месяцев.

По своей натуре абсолютно все виды синиц относятся к категории самых настоящих санитаров природы. Взрослые особи активно уничтожают огромное количество многих вредных насекомых, спасая, таким образом, зелёные насаждения от гибели. Например, одному семейству синиц для прокорма своего, появившегося на свет потомства, требуется очистить от вредителей больше четырёх десятков деревьев. Для общения между собой птичками-синичками используется особое «писклявое» чириканье, отдалённо напоминающее громкие и мелодичные звуки «синь-синь-синь».

Сколько живут синицы

Жизнь синички в природных условиях очень недолгая и, как правило, составляет всего три года. При содержании в неволе Большая синица способна прожить даже до пятнадцати лет. Тем не менее, общая продолжительность жизни такого необычного пернатого домашнего питомца напрямую зависит от очень многих факторов, включая соблюдение режима содержания и правил кормления.

Половой диморфизм

Самки серой синицы имеют более узкую и тусклую полоску на брюшке. Самочки большой синицы очень похожи своим внешним видом на самцов, но в целом, они имеют немного более тусклое окрашивание оперения, поэтому чёрные тона в области головы и груди отличаются тёмно-серым оттенком, а ошейник и чёрного цвета полоска на брюхе несколько тоньше и может прерываться.

Рентабельность разведения мускусных уток

Самыми выгодными породами индоуток для домашнего разведения считаются белые и красно-белые разновидности. Они крупные, дают красивую тушку с белой кожей. У особей с окрашенным пером часто на коже заметны темные точки — прорастающие будущие перья, что портит товарный вид.

Поскольку цена на молодняк высока и составляет 200 примерно рублей за суточного утенка, выгоднее содержать семью индоуток в своем хозяйстве.

За год каждая мускусная уточка снесет от 80 до 110 яиц, часть из них можно заложить в инкубатор, а часть — доверить высиживать уточке. Процент вывода утят в инкубаторе составляет 60–70%, а под уткой — до 100%. Под наседку подкладывают от 9 до 13 яиц. После насиживания индоутка станет прекрасной заботливой матерью. К ее собственным детям можно подсадить и инкубаторский молодняк, самочка согреет и воспитает до 30 утят одновременно.

Индоутки отличаются крепким здоровьем и не требуют пропоек антибиотиками.

Таким образом, осенью от одной семьи индоуток можно получить полторы сотни голов молодняка. Общий вес тушек может составить 200–250 кг. Содержат уток в хозяйстве до 3 лет.

Размножение и потомство

Отличительной особенностью воспроизводства мускусных уток в естественной среде обитания является то, что они не объединяются в постоянные пары. Самка откладывает в гнездо 8-10 яиц и высиживает их 35 дней. Для получения здорового и полноценного потомства при разведении домашних сородичей нужно выбрать крепкого самца.

Важен еще один нюанс: стоит избегать близких родственных связей, т.е. утку и селезня лучше взять из разных выводков. Из-за кровосмешения потомство вырождается, птенцы будут болеть и отставать в росте. Несколько самцов на одной территории будут конфликтовать, поэтому для создания благоприятных условий к размножению лучше оставить одного.

Самка индоутки склонна беспорядочно откладывать яйца. Дабы этого избежать, следует заблаговременно соорудить гнездо. Так птица постепенно привыкнет к уютному месту, утеплит его собственными перьями, там же отложит яйца. В период высиживания обязательно нужно обеспечить источник воды рядом с гнездом. Кладка яиц, как правило, начинается в марте месяце. В среднем домашняя птица несет от 8 до 16 штук. В первые дни можно подложить наседке яйца от другой самки. Птенцы появятся на свет через месяц.

В первые дни жизни птенцам требуется помощь человека. Их нужно согревать, кормить и поить. Через пару дней можно вернуть выводок самке. При скрещивании индоуток с другими породами получается прекрасное крупное потомство с качественным мясом, но не способное к воспроизводству.

Особенности мулардов

Эта новая порода появилась всего несколько лет назад во Франции, но уже отлично зарекомендовала себя. Муларды получились в результате скрещивания самца индоутки и самки пекинской утки. Окраска у них белая с коричневым. Отличительный признак — черное пятно на голове. Птицы неприхотливы, устойчивы к болезням и условиям окружающей среды. Они рекордно быстро набирают вес и уже к 3-м месяцам жизни достигают веса в 4 кг. А взрослые особи обоих полов весят по 6-7 кг.

Муларды бесплодны, хотя самки активно несут яйца. Печень достигает массы в 0,5 кг и подходит для приготовления фуа-гра даже лучше гусиной. В связи с этим в последние годы спрос на породу вырос втрое.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Гибрид называют бройлерной уткой, поскольку птицы быстро набирают массу на любом корме и не перебираются. Их мясо жирное и отличается высокими вкусовыми качествами.

Достоинства и недостатки породы

Мускусные утки гораздо крупнее пекинских и быстрее растут. Они едят все, что им предложат, но не отличаются непомерной прожорливостью, как пекинские, не требуют каких-то особых условий содержания. На площадке для выгула им не нужно устраивать водоем для купания. Они отличаются довольно крепким здоровьем, не шумят и не крякают. Кроме мяса, мускусные утки дают яйца, перо и мягкий теплый пух, который можно использовать для набивки одежды, подушек и т. д.

Недостатки – цикличность яйцекладки (самки несутся весной и осенью), молодняк и взрослые особи пытаются летать, из-за чего им нужно обрезать крылья.

Сравнение

Одним из признаков, составляющих отличие утки от индоутки, является внешний вид этих птиц. Индоутка выглядит более своеобразно. В ее облике на фоне общего окраса выделяются красные наросты. Они находятся у основания клюва и захватывают область вокруг глаз. Эти образования наталкивают на предположение о том, что птица является результатом скрещивания индюка и обычной утки, отсюда и название – индоутка. Но надо сказать, что такие догадки совершенно безосновательны. Мускусная утка никак не связана с индюком и представляет собой самостоятельный вид.

Почему же люди в странах, далеких от Америки, не ограничились разведением обычных уток? Чем им так полюбилась чужеземная гостья? Прежде всего тем, что мясо индоутки обладает особыми качествами. По сравнению с мясом обычной утки оно более нежное, без специфического привкуса и готовится быстрей. Индоутка – источник нежирного мяса, относящегося к разряду диетических продуктов. Кроме того, птица хорошо несется, и ее яйца с крупным желтком в окружении плотного белка вполне пригодны для употребления в пищу. Вместе с тем яйца простой утки зачастую несъедобны из-за не слишком приятного вкуса.

В чем разница между уткой и индоуткой относительно степени сложности их разведения? Те, кто держал такое хозяйство, утверждают, что с индоуткой справляться легче. Ведь наличие водоема для нее совсем необязательно. Птица относительно неприхотлива и отличается устойчивостью к инфекциям. В отличие от своих сородичей, которые громко крякают, индоутка не создает шума. Она в основном производит лишь шипящие звуки. Птица миролюбива, предпочитает не отдаляться от двора и следит за своими утятами. Правда, растет она немного медленней, чем другие утки, но зато может достигать более крупных размеров.

Популярные рецепты

Известен не один рецепт приготовления ледяной рыбы. Для белокровной щуки характерна быстрота приготовления, а также отличные вкусовые качества. Хорошо сочетается с данным продуктом пассерованный лук, которым стоит посыпать морепродукт. При подаче на стол блюдо из рыбы можно дополнить свежими овощами, специями и рисовым гарниром.

Для детей

Блюдо, что приготовлено по данному рецепту, простое, оно займет 20 минут, при этом калорийность его составляет 84 Ккал на 100 граммов продукта. После первого года жизни детям можно вводить в рацион жареную ледянку, так как она способна насытить организм фосфором и витаминами. Для приготовления детского ужина стоит подготовить 1 килограмм ледянки, немного соли и растительного масла. Рыбу стоит разделать на филейные части, промыть и посолить. Далее она нарезается на порции, размером не более 4 сантиметров. Морепродукт необходимо отправить в пароварку на 20 минут.

Суп

Для приготовления ароматного и вкусного первого блюда из ледянки необходимы следующие ингредиенты:

  • 0, 5 килограмма рыбы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 4 картофелины;
  • 0,5 лимона;
  • немного сахара;
  • соль и зелень.

После того как рыба почищена и помыта, ее следует нарезать и отправить вариться в подсоленную воду на протяжении четверти минут. По прохождении времени мясо нужно вынуть, а полученный бульон процедить. В жидкость стоит отправить нарезанные овощи, соль, щепотку сахара и зелень. После полного приготовления овощей в бульон нужно положить морепродукт. Блюдо на первое готово.

Котлеты

Нежные котлеты из деликатесного вида рыбы готовятся при помощи следующих продуктов:

  • 50 граммов сметаны;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 килограмм ледянки;
  • зелень, соль по вкусу и панировочные сухари.

Рыбную тушку необходимо освободить от хребта, а филе пропустить через мясорубку. Лук с морковью нарезать в виде кубиков, обжарить и отправить к рыбе. Фарш следует повторно пропустить через мясорубку, а далее смешать со сметаной, солью, перцем и яйцом. Из получившейся массы сделать лепешки, обвалять их в сухарях и пожарить.

В мультиварке

Использование мультиварки сделает процесс приготовления ледяной рыбы простым и быстрым. Для приготовления 0,7 кг белокровной щуки необходимо несколько луковиц, 200 миллилитров сливок, небольшой кусочек сыра, соль, приправы и немного растительного масла. Ледянку нужно разморозить, почистить и нарезать на порции. Луковые кубики следует пропассеровать в мультиварке. Когда овощ станет прозрачным, на него стоит выложить рыбу, посолить ее и приправить специями по вкусу. На основе сыра и сливок следует сделать нежный соус, которым блюдо поливается и готовится на протяжении 20 минут до образования аппетитной корочки.

Заливное

Для приготовления рыбного заливного необходимы такие ингредиенты:

  • 1000 граммов ледянки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 20 граммов желатина;
  • 1 лавровый листок;
  • 5 горошин перца;
  • 60 граммов клюквы;
  • 3 веточки петрушки и столько же укропа;
  • 0, 5 лимона;
  • 90 граммов воды;
  • 100 граммов оливок;
  • соль и перец по вкусу.

Ледянку необходимо разморозить и хорошо промыть под проточной водой. От тушки отрезать голову, плавники разделить ее на порции. Белокровную щуку необходимо положить в кастрюлю, залить водой и, добавив лавровый лист, овощи, лимон, перец, проварить четверть часа. Полученный бульон следует процедить. Желатин следует замочить в 100 миллилитрах воды, после чего добавить его в бульон. Жидкость необходимо нагреть, не доводя до закипания. В тарелочки необходимо выложить отваренные овощи, маслины, рыбное мясо и зелень. После чего продукты заливаются бульоном.

Для приготовления сытных и ароматных блюд из ледяной рыбы можно воспользоваться такими рекомендациями:

  • во время обжаривания ледяной рыбы растительное масло не стоит лить на сковороду, им лучше поливать продукт сверху;
  • обжарка должна быть быстрой и при этом на раскаленной сковороде;
  • готовка супа не должна быть длительной, достаточно 20 минут после закипания, чтобы первое блюдо было готовым;
  • чтобы ледянка не прилипала к грилю во время жарки, ее нужно взбрызгивать растительным маслом;
  • запекание целой тушки способствует максимальной сохранности витаминов и вкусовых характеристик.

Заработок на индоутках

Домашняя ферма — стабильный источник дохода на долгие годы. Разведение уток в домашних условиях как бизнес давно популярен на Западе и может быть реализован в любых условиях. На территории СНГ продажа утиного мяса, яиц и поголовья развиты слабо, что позволяет избежать конкуренции и вывести свой бизнес на первый эшелон.

Бизнес-план разведения индоуток на мясо

Домашнее содержание индоуток значительно упрощает процесс расчета расходов. Достаточно подсчитать общий расход корма и опустить информацию о потребляемом корме каждой птицей.

Преимуществом выращивания индоуток на мясо является высокий коэффициент выживаемости. Из 100% в продажу поступает порядка 95% птиц. Для увеличения числа птичьего поголовья на продажу, закупать первую партию уток следует в начале или середине осени.

В среднем на 10 голов уходит по 100 кг зерна и комбикорма. Основную долю кормов составляют картофель, зелень, трава и различные корнеплоды, выращенные на собственном участке. Общая их стоимость 2 тыс. руб.

Прибыль можно рассчитать исходя из статистики:

  • продажа птицы на содержание — 800 руб. за голову;
  • продажа тушки индоутки — 850 руб. за шт.;
  • продажа утиного пуха (цена зависит от качества);
  • продажа утят — 50 руб. за голову.

Также приносят прибыль яйца, которые можно реализовывать отдельно. Несутся утки два раза: весной и летом. От стада в 10 голов остается порядка 170 птенцов, которые можно реализовать полностью или частично. Продажа 10 тушек гарантирует прибыль в 10 тыс. рублей, что в пятикратном размере окупает затраченные средства.

Бизнес на инкубации яиц

Срок инкубации яиц индоутки — от 32 до 35 дней. Это намного выше, чем у любого другого вида домашней птицы. При хранении в инкубаторе в течение 15-18 дней при температуре 15 градусов, скорость вылупливания будет максимальной.

В вертикальные инкубаторы закладывается на 20% яиц больше, чем в горизонтальный. Однако последние оказываются нам намного эффективнее, позволяя вывести большее число утят.

В дальнейшем поголовье можно выгодно продавать начинающим заводчикам. Бизнес не требует серьезных вложений и может быть реализован как в домашних условиях, так и на производстве.

Размножение и потомство

Размножаются пауки половым путём, при этом, хоть оплодотворение и внутреннее, но непрямое.

У большинства видов распространены ритуалы ухаживания, имеющие самые различные формы, но у некоторых из них ухаживать за самкой не принято: они просто спариваются без долгих церемоний.

У некоторых видов ключевую роль в привлечении партнёра играют феромоны, выделяемые самкой. Именно учуяв их, самцы находят своих будущих партнёрш.

У отдельных же видов принято исполнять перед самкой своеобразный танец, привлекающий внимание партнёрши. После того, как ритуал завершён и происходит оплодотворение, самки некоторых пауков поедают своих партнёров, но большинству самцов всё-таки удаётся избежать участи быть съеденным своей партнёршей

После того, как ритуал завершён и происходит оплодотворение, самки некоторых пауков поедают своих партнёров, но большинству самцов всё-таки удаётся избежать участи быть съеденным своей партнёршей.

С яйцами паучихи поступают по-разному: пауки-сенокосцы, например, небольшими скоплениями откладывают их в землю, но большинство видов сооружают специальные коконы, в которые помещается до 3000 яиц.

Паучата вылупляются уже полностью сформированными, хоть и отличающимися цветом от взрослых особей. После того, как малыши появляются на свет, самки некоторых видов какое-то время заботятся о них. Так, паук-волк переносит их на себе, а самки некоторых других видов делятся с детёнышами добычей. Обычно, паучихи опекают своих детей до их первой линьки, после чего те уже бывают в состоянии сами о себе позаботиться.

Рацион ондатры

Ондатры – это трофические потребители среднего уровня, в основном поедающие растительный материал, такой как: капуста, камыш, сорняк и другие растения, произрастающие в воде и у берегов. Менее привередливые особи могут с успехом поедать моллюсков, раков, лягушек, рыбу и падаль, если что-то из этого представлено в изобилии. По оценкам, 5-7% меню ондатр состоит из продуктов животного происхождения.

В зимнее время для основного источника пропитания они выбирают продовольственные тайники, а также подводные корни и клубни. Эти животные предпочитают кормиться в пределах не более чем 15 метрового удаления от своего домика и, как правило, не отправятся даже при острой нужде на расстояние больше 150 метров.

Кормление птицы для набора массы тела

Чтобы получить в достаточных количествах вкусное мясо, уткам требуется калорийная пища. Желательно ввести в рацион комбикорм. Если его нет, можно использовать такой состав: на 100 граммов дробленой зерновой смеси по 10 г творога и жмыха, 4 г кормовых дрожжей, 0,3 г соли.

Кормят индоуток часто:

  • первые 10 дней – 6 раз в сут.;
  • следующие 20 дней – 6 раз в сут.;
  • далее – 4 раза в сут.

Если птицам корма не хватает (кормушки быстро опустеют), то количество кормлений следует увеличить.

Чтобы сэкономить на откорме, с весны до осени многие птицеводы содержат индоуток на подножном корме. Для этого выбирают место с обильной травой. Оптимальное решение – участок, где растут клевер, люцерна и другие злаковые и/или бобовые. В водоеме для плавания мускусные утки не особенно нуждаются. Выпускают на выпас утят в возрасте 14-20 дней. Температура воздуха не должна быть меньше +20 градусов.

Если рядом есть покрытый тиной естественный водоем, в котором водится мелкая рыба, то кормить индоуток можно 2-3 раза в сутки влажными мешанками. В них добавляют:

  • зелень;
  • отваренные яйца и картошку;
  • крупу;
  • творог;
  • ботву свеклы или моркови;
  • капусту;
  • мясокостную муку;
  • рыбий жир;
  • сухой хлеб и т. д.

Необходимо следить, чтобы влажные мешанки не портились в жаркую погоду, через 1-2 часа кормушки надо вычищать от остатков.

Если птицу содержат в птичнике или вольере, то в корм добавляют обязательно зелень. Птенцам ее мелко рубят, молодым уткам кладут в кормушки целиком. Они склевывают листья, оставляя плотные, жесткие стебли.

На личных подворьях индоуткам дают пищевые отходы: каши, супы, отваренные овощные очистки. Чтобы птица хорошо набирала вес, мешанки делают на основе обрата или сыворотки.

Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод

Совет: не стоит давать мускусным уткам соленые/сладкие, горькие/острые или испорченные продукты.

Осенью, в период сбора урожая, пернатым добавляют мелко рубленные овощи и фрукты, которые человек не использует в пищу.Если хозяева кормят птиц комбикормом, то его можно насыпать 1 раз в день.

Индоутки много пьют, поэтому у них всегда должна быть вода.

Чтобы получить жирную печень, мускусных уток в течение 2-3 недель принудительно – через специальную воронку – кормят кукурузой, замешанной на жире.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий