Американский клювач

Описание и внешние признаки

Основной особенностью алтайской породы являются массивные рога больших размеров, а сами особи считаются самыми крупными представителями этого вида. Мышцы и скелет очень хорошо развиты, за счет чего бараны имеют крепкое строение туловища. Взрослые самки могут достигать роста 114 см, а самцы более 123 см. Несмотря на то, что их рост отличается внешне они примерно одинакового размера. Главным отличием особей является их масса: самцы, выращенные на пастбище, весят в среднем 200-205 кг, а самки – до 105 кг, а рога имеются у обоих представителей данной породы.

Рога особей несколько отличаются, в зависимости от рода и возраста:

  • гордостью баранов являются рога длиной более 150 см, а в обхвате – 55-57 м, вес составляет 24-25 кг;
  • самки имеют небольшие рога длиной до 130 см и в обхвате 24-35 см, а вес всего 10-14 кг.

Покров тела способен меняться в зависимости от сезона. Как правило, преобладают бурые и коричневые оттенки в холодный период года, а серый с примесью светлых тонов – в теплый период. Брюшная часть всегда имеет бело-серый цвет с наличием рыжих примесей.

Опытные овцеводы выделяют интересный факт, что с возрастом окрас баранов существенно меняется на более темные цвета, поэтому старые особи отличаются от молодняка в загоне.

В летний период наступает линька, тогда окрас животных способен кардинально меняться от белых и серых тонов в мутно-рыжий. В это время бараны становятся агрессивными, так как страдают от сильной чесотки.

Внешний вид и особенности

Фото: Большой сетчатый питон

Сетчатый питон — гигантская змея, обитающая в Азии. Средняя длина тела и средняя масса тела составляют 4,78 м и 170 кг соответственно. Некоторые особи достигают длины 9,0 м и веса 270 кг. Хотя сетчатые питоны длиной более 6 м встречаются редко, однако, согласно Книге рекордов Гиннеса, это единственная существующая змея, которая регулярно превышает эту длину.

Сетчатый питон имеет окраску тела от светло-желтого до коричневого с черными линиями , проходящими от вентральной области глаз по диагонали вниз по направлению к голове. Другая черная линия иногда присутствует на голове змеи, простирающейся от конца рыла до основания черепа или затылка. Цветовой узор сетчатого питона — это сложный геометрический рисунок, который включает в себя разные цвета. Спина обычно имеет ряд неправильных ромбовидных форм, окруженных более мелкими отметинами со светлыми центрами.

В зоопарке цветовой рисунок может показаться резким, но в тенистой среде джунглей, среди опавших листьев и мусора, он позволяет питону практически исчезнуть. Как правило, этот вид показал, что самки растут намного крупнее самцов по размеру и весу. Средняя самка может вырасти до 6,09 м и 90 кг в отличие от самца, который в среднем составляет около 4,5 м в длину и до 45 кг.

Теперь Вы знаете ядовитый или нет сетчатый питон. Давайте же узнаем где живет гигантская змея.

Описание африканского марабу

Длина тела наиболее крупного представителя отряда аистообразных варьирует в пределах 1,15-1,52 м при размахе крыльев в пределах 2,25-2,87 м и массе тела 4,0-8,9 кг. Отдельные экземпляры могут обладать размахом крыльев до 3,2 м. В целом, самцы более крупные, чем самки такого достаточно распространенного семейства аистовых.

Внешний вид

Особенности внешнего вида у африканского марабу практически полностью отсутствуют, а описание характерно для значительной части пернатых падальщиков. Область головы и шею птицы покрывает относительно редкое волосовидное оперение. Также на плечах присутствует хорошо развитый и выраженный пуховой «воротник»

Особое внимание привлекает крупный по размерам и достаточно массивный клюв, общая длина которого часто достигает 34-35 см

Отдыхающая птица характеризуется расположением клюва в области раздувающегося и мясистого шейного выступа или горлового мешка, который носит название «подушка». Кожный покров, располагающийся на совершенно неоперённых участках, имеет розоватое окрашивание, и хорошо заметные пятнышки черного цвета на передней головной части. Основным отличием молодого африканского марабу является наличие более тусклой верхней части и значительного количества перьев в воротниковой зоне.

В верхней части оперения присутствуют аспидно-серые тона, а в нижней – белое окрашивание. Радужина тёмного цвета, что является одной из отличительных особенностей африканского марабу по сравнению с любыми близкородственными видами.

Поведение и образ жизни

Марабу относятся к категории социализированных птиц, которые селятся достаточно большими колониями и совершенно не бояться располагаться вблизи человека. В некоторых случаях птицы этого рода появляются рядом с селениями и свалками, где есть возможность раздобыть себе достаточное количество пищи.

Данный вид пернатых в природных естественных условиях выполняет крайне важную задачу – в результате поедания трупов, происходит очень эффективное очищение земли и предотвращается развитие болезней или крупных, опасных эпидемий.

Продолжительность жизни

В условиях дикой природы африканский марабу живёт, как правило, не более четверти века. При содержании в неволе пернатые этого рода легко доживают до возраста 30-33 лет. Несмотря на специфику пищевого рациона, взрослые птицы этого семейства обладают достаточно высокой устойчивостью к наиболее распространенным заболеваниям пернатых.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Эти проворные хищные млекопитающие обитают в основном в старых смешанных и темнохвойных лесах Канады, Аляски, а также Северной части США. Средой обитания американских куниц могут стать старые хвойные леса из ели, сосны, других хвойных деревьев, а также смешанные леса из листопадных и хвойных деревьев, в которых встречается белая сосна, ель, береза, клен и пихта. Эти старые леса привлекают куниц множеством упавших деревьев, в которых они предпочитают селиться. В настоящее время замечена тенденция к заселению американскими куницами молодых и разновозрастных лесов смешанного типа.

Происхождение вида и описание

Фото: Сетчатый питон

Сетчатый питон был впервые описан в 1801 г немецким натуралистом И. Готтлобом. Видовое название «reticulatus» переводится с латинского, как «сетчатый», и является ссылкой на сложную схему цвета. Общее название Python было предложено французским натуралистом Ф. Дауденом в 1803 г.

При генетическом исследовании ДНК, проведенном в 2004 г., было обнаружено, что сетчатый питон ближе к водному питону, а не к тигровому, как считалось раньше. В 2008 году Лесли Роулингс и его коллеги повторно проанализировали морфологические данные и, объединив их с генетическими материалами, обнаружили, что сетчатый род является ответвлением от линии водных питонов.

Видео: Сетчатый питон

На основе молекулярно-генетических исследований сетчатый питон с 2014 года официально занесен в список под научным названием Malayopython reticulans.

В рамках этого вида можно выделить три подвида:

  • malayopython reticulans reticulans, который является номинотипическим таксоном;
  • malayopython reticulans saputrai, который является родным для частей индонезийского острова Сулавеси и острова Селаяр;
  • malayopython reticulans jampeanus встречается только на острове Jampea.

Существование подвидов может быть объяснено тем фактом, что сетчатый питон распространен на довольно больших площадях и находится на отдельных островах. Эти популяции змей изолированы и генетического смешения с другими нет. В настоящее время исследуется возможный четвертый подвид, который находится на острове Сангихе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сетчатый питон

Несмотря на близость к людям, мало что известно о поведении этих животных. Сетчатый питон ведет ночной образ жизни и проводит большую часть дня в укрытии. Расстояния, которые животные преодолевают в течение своей жизни, или наличие у них фиксированных территорий, не были тщательно исследованы. Сетчатый питон — одиночка, который вступает в контакт только во время брачного сезона.

Эти змеи занимают районы с источниками воды. В процессе движения они способны сокращать мышцы и одновременно освобождать их, создавая змеиный рисунок перемещения. Из-за прямолинейного движения и большого размера тела сетчатых питонов, тип движения змеи, при котором она сжимает свое тело и затем разворачивается линейным движением, наблюдается чаще, поскольку позволяет особи большего размера двигаться быстрее. Используя технику сжатия и выпрямления, питон может лазить по деревьям.

Сетчатый питон практически не слышит шумов и визуально ограничен из-за неподвижных век. Поэтому он полагается на свое обоняние и осязание, чтобы найти добычу и избежать хищников. Змея не имеет ушей, вместо этого у нее есть специальный орган, позволяющий ощущать колебания в земле. Из-за отсутствия ушей змеи и другие питоны должны использовать физические движения, для создания вибраций, с помощью которых они общаются друг с другом.

Рацион, чем питается кедровка

Большую часть рациона ореховки составляют семена хвойных деревьев. Во время размножения и в период выкармливания потомства к орехам добавляются насекомые, тем самым обеспечивая себя и потомство белковой пищей. В лесах, расположенных в горной местности условия проживания птиц меняются в зависимости от времени года.

С конца весны до осени для кедровок здесь всегда очень много корма, созревают многочисленные орехи и ягоды, размножаются насекомые. Но больше всего эти птицы любят кедровые орехи. Известно, что в горловом мешке у кедровки может помещаться орехов намного больше, чем она может съесть.

Поведение ассамского макака.

Ассамские макаки дневные и всеядные приматы. Они ведут древесный и наземный образ жизни. Ассамские макаки активные в течение дня, перемещаются на четвереньках. Пищу находят на земле, но также кормятся на деревьях и кустарниках. Большую часть времени животные отдыхают или ухаживают за шерстью, разместившись на каменистой местности.

Внутри вида существуют определенные социальные отношения, макаки живут небольшими группами по 10-15 особей, в которые входят самец, несколько самок и несовершеннолетние макаки. Однако, иногда наблюдаются группы до 50 особей. В стаях ассамских макак имеется строгая иерархия доминирования. Самки макак постоянно обитают в группе, в которой они родились, а молодые самцы уходят на новые участки, когда достигают половой зрелости.

Размножение ассамского макака.

Сезон размножения ассамских макак длится с ноября-декабря в Непале и с октября по февраль в Таиланде. Когда самка готова к спариванию, то у нее краснеет кожа сзади под хвостом. Вынашивает потомство около 158 — 170 дней, рожает только одного детеныша, который весит около 400 грамм при рождении. Молодые макаки размножаются в возрасте около пяти лет и дают потомство каждые один-два года. Продолжительность жизни ассамских макак в природе около 10 – 12 лет.

Распространение ассамского макака.

Ассамский макак обитает в предгорьях Гималаев и соседних горных хребтах Юго-Восточной Азии. Его распределение происходит в горных отрогах Непала, Северной Индии, на юге Китая, Бутана, Бангладеш, Мьянмы, Лаоса, на севере Таиланда и Северном Вьетнаме.

Два отдельных подвида признаются в настоящее время: западный ассамский макак (М. а. pelop), который встречается в Непале, Бангладеш, Бутане и Индии и второй подвид: восточный ассамский макак (М. а. assamensis), который распространяется в Бутане, Индии, Китае, Вьетнаме. Возможно, существует третий подвид в Непале, но эти сведения требуют изучения.


Череп ассамского макака

Места обитания ассамского макака.

Ассамские макаки обитают в тропических и субтропических вечнозеленых лесах, сухих листопадных редколесьях и горных лесах.

Особенности среды обитания и занятые экологические ниши варьируются в зависимости от подвида. Ассамские макаки распространяются от займищ до высоких гор высотой до 2800 м, а летом иногда поднимаются на высоту 3000 метров, и, возможно, до 4000 м. Но в основном это вид, обитающий на возвышенностях, и обычно ассоциируется с горными районами выше 1000 метров. Ассамские макаки выбирают места со скалистыми утесами вдоль обрывистых берегов рек и ручьев, которые могут обеспечить определенную защиту от хищников.

Природоохранный статус ассамского макака.

Ассамский макак классифицируется как вид, в положении, близком к угрожаемому состоянию, в Красном списке МСОП и фигурирует в приложении II СИТЕС.

Угрозы обитанию ассамского макака.

Основные угрозы обитанию ассамского макака включают выборочные рубки и различные формы антропогенной деятельности, распространение чужеродных инвазивных видов, охоту, торговлю животными для содержания в неволе в качестве домашних животных и в зоопарках. Кроме того, гибридизация вида представляет угрозу для некоторых небольших популяций.

На приматов ведется охота в Гималайском регионе с целью добычи черепа ассамского макака, который используется в качестве средства защиты от “дурного глаза” и вывешивается в домах на северо-востоке Индии.

В Непале существование ассамского макака находится под угрозой из-за его ограниченного распространения на территории менее 2200 км2, при этом продолжается уменьшение площади, протяженности и качества среды обитания.

В Тибете на ассамского макака охотятся из-за шкуры, из которой местные жители делают обувь. В Лаосе, Китае и Вьетнаме главная угроза обитанию ассамского макака — это охота ради мяса и использование костей для получения бальзама или клея. Эти продукты продаются на вьетнамских и китайских рынках как средства для облегчения боли. Другими угрозами для ассамского макака являются лесозаготовки и расчистка джунглей под сельскохозяйственные посевы и дороги, спортивная охота. Ассамские макаки также отстреливаются при набегах на поля и сады, местное население уничтожает их как вредителей в некоторых районах.

Популяция и статус вида

Фото: Змея сетчатый питон

Популяционный статус сетчатого питона сильно отличается в разных местах географического диапазона. Этих змей много в Таиланде, где они заползают в дома людей во время сезона дождей. На Филиппинах это широко распространенный вид даже в жилых кварталах. Филиппинская субпопуляция считается стабильной и даже увеличивается. Сетчатые питоны редко встречаются в Мьянме. В Камбодже также популяция пошла на убыль и сократилась на 30-50% за десять лет. Представители рода очень редко встречаются во Вьетнаме в дикой природе, но было обнаружено много особей на юге страны.

Считается вероятным, что питон остается распространенным в южных частях этой страны, где имеется подходящая среда обитания, включая охраняемые районы. Вероятно, уменьшается в Лаосе. Сокращение по всему Индокитаю было вызвано преобразованием земель. Сетчатый питон все еще относительно распространенный вид во многих областях Калимантана. Субпопуляции в Малайзии и Индонезии стабильны, несмотря на интенсивный вылов.

Сетчатый питон остается обычным явлением в Сингапуре, несмотря на урбанизацию, где вылов этого вида запрещен. В Сараваке и Сабахе этот вид распространен как в жилых, так и в природных районах, и нет никаких свидетельств снижения численности популяций. Проблемы, вызванные расчисткой и эксплуатацией мест обитания, могут компенсироваться увеличением плантаций масличной пальмы, поскольку змея сетчатый питон хорошо приживается в этих местах обитания.

https://www.youtube.com/embed/

Внешние признаки желтоклювого аиста

Желтоклювый аист — крупная птица размером 90-105 см. Размах крыльев составляет 150-165 см. Самцы весят 2.3 кг, самки 1.9 кг.

Африканский клювач (Mycteria ibis).

Оперение белое на спине, крыльях, груди и внизу. Такая окраска составляет контраст черным перьям головы, хвоста и маховым перьям крыльев. Желтоклювый аист имеет длинные, коричневатые ноги, которые использует для стабилизации тела во время поиска в воде. Жёлтый клюв длинный (20 см), притупленный на кончике, изогнут немного книзу и хорошо заметен на голом, покрытом красной кожей лице. Он идеально приспособлен для добывания пищи в неглубоких водоемах. Ноги длинные, типичные для аистов, красновато-оранжевого цвета, приспособлены для передвижения по мелководью.

Особенно яркой становится окраска желтоклювого аиста в период размножения. Клюв приобретает глубокий насыщенный желтый цвет, «лицо» — яркий красный, а перья насыщенный розовый оттенок, голая кожа в области глаз сильно краснеет. Обычно бледные ноги становятся ярче, почти красного цвета. Окраска самцов и самок практически не отличается. Молодые птицы имеют серо-коричневое оперение, серый клюв и ноги, желтую кожу на «лице».

В поисках пищи аисты бродят по мелководью.

Популяция и статус вида

Частые охоты и уничтожение лесов сократило численность вида и в настоящее время хотя этот вид и не считается редким, но желательно наблюдение за ним во избежание ухудшения статусного уровня. Для человека ценность американской куницы составляет мех, ее отлавливают также для уменьшения вреда промышленным заготовкам белки, кролика и других животных, которые могут быть ее кормом. Большой вред численности американской куницы наносят ловушки, установленные для промысла на некоторые виды животных, так как вследствие своего любопытства представители этого вида куньих зачастую оказываются на месте таких животных в капканах.

Лесозаготовки лишают куниц возможности полноценно охотиться на своих территориях, уменьшая их и изгоняя из них полезных для куниц животных, сокращая тем самым ее кормовую базу. Воздействие человека приводит к нарушению образа жизни куниц, вызывая сокращение численности этих пушистых зверьков. В некоторых областях, где наблюдалось резкое сокращение представителей этого вида, впоследствии численность была восстановлена.

Размножение и потомство

Африканские марабу достигают возраста половой зрелости ближе к возрасту трёх-четырёх лет. В брачный период осуществляется процесс гнездования лишь определенной части пернатых. Все гнездовые колонии африканского марабу располагаются на пастбищах с антилопами и другими парнокопытными животными, а также вблизи населенных пунктов и фермерских хозяйств. Рядом с гнездовьями наиболее крупного представителя семейства аистовых достаточно активно гнездятся пеликаны.

Особенностью брачного ритуала африканского марабу является процесс прощупывания клювом, а также нескольких других, очень интересных элементов ухаживания. Результатом успешного «обручения» пернатой пары становится постройка на дереве или скале гнезда, состоящего из маленьких веточек.

В заключение сезона дождей самкой откладывается два или три яйца, а период выкармливания птенцов выпадает на наиболее засушливый период, что значительно облегчает поиск добычи в пересохших естественных водоёмах.

Питание японского макака

Этот вид приматов совершенно неразборчив в еде и не имеет ярко выраженных гастрономических пристрастий. Зоологи подсчитали, что существует около 213 видов растений, охотно поедаемых японскими макаками.

В меню обезьян (особенно в холодное время года) входят:

  • побеги и кора деревьев;
  • листья и корневища;
  • орехи и плоды;
  • ракообразные, рыба и моллюски;
  • мелкие позвоночные и насекомые;
  • птичьи яйца;
  • пищевые отходы.

Если корма много, животные используют защечные мешки, чтобы набить их едой про запас. Когда наступает обеденное время, обезьяны располагаются на отдых и достают спрятанную в щеках снедь, что сделать не так просто. Обычных мышечных усилий не хватает и макак орудует руками, чтобы выдавить припасы из мешка в рот.

Вернуться к содержанию

Питание африканского марабу

Крупные по размерам и сильные птицы питаются преимущественно падалью, но вполне могут использовать в пищевых целях живую и не слишком большую добычу, которую есть возможность проглотить сразу. Такая категория рациона африканского марабу представлена птенцами других пернатых, а также рыбой, лягушками, насекомыми, рептилиями и яйцами.

Своих птенцов родительская пара, как правило, выкармливает исключительно живой добычей. При помощи своего сильного и острого клюва, африканский марабу способен достаточно легко и быстро пробивать даже толстую шкуру любых павших животных.

В поисках пропитания, африканский марабу наряду с грифами характеризуется свободным парением в небе, откуда крупной птицей высматривается добыча. Образованные стаи, нередко концентрируются на местностях, где отмечается скопление достаточного количества крупных животных.

Метод охоты на живую рыбу является аналогичным таковому у аиста-клювача. В процессе ловли рыбы, птица стоит неподвижно в зоне мелководья и держит полуоткрытым клюв, который погружается в толщу воды. После того, как будет нащупана проплывающая добыча, клюв практически мгновенно захлопывается.

Вернуться к содержанию

Питание логгерхеда

Головастые черепахи относятся к категории крупных морских хищников. Такой вид является всеядным, и именно этот факт, несомненно, является неоспоримым плюсом. Благодаря такой особенности, крупному морскому пресмыкающемуся намного легче найти добычу и обеспечить себя достаточным количеством пропитания.

Чаще всего черепахи вида логгерхед питаются различными беспозвоночными, ракообразными и моллюсками, включая медуз и крупных улиток, губок и кальмаров. Также рацион логгерхеда представлен рыбой и морскими коньками, а иногда даже включает в себя различные морские водоросли, но предпочтение животное отдаёт морской зостере.

Описание американского клювача

Как и большинство птиц, принадлежащих к семейству аистов, американские клювачи моногамны, они предпочитают создавать пары на всю жизнь. Не слишком большие, клювачи выглядят очень своеобразно.

Внешний вид

При весе в 2, 5 – 2,7 кг эти птицы достигают 1,15 м в высоту. Длина тела у них при этом до 60 – 70 см, а размах крыльев – до 175 см. Почти все оперенье американского клювача белое, перо плотное, приятное на ощупь, плотно прилегает к телу. Черные пятна – хвост, голова и «изнанка» крыльев. Черные перья клювача хорошо заметны во время полета этой величественной птицы. Голова покрыта опереньем не полностью, у взрослых птиц имеются проплешины.

Примечателен клюв, благодаря которому и получила птица свое название: длинный, толстый и черный у основания, к концу он изгибается вниз, черный цвет светлеет до желтоватого. Длина клюва больше 20 см, орудует своим «инструментом» клювач просто виртуозно. Но на земле сильные, ловкие и красивые птицы выглядят немного странно из-за непропорциональных размеров, кажется, клюв немного оттягивает небольшую голову вниз, пригибает к земле.

Поведение, образ жизни

Селятся колонии этих птиц по берегам рек, на болотах, побережье, в мангровых зарослях. Не только мелководье, но и заиленные участки суши, заводи с соленой или пресной водой привлекают клювачей.

Эти аистовые парят в небе, улавливая воздушные потоки, могут подниматься на высоту до 300 метров. Лишь изредка взмахивая крыльями, клювачи летят очень плавно, вытянув далеко назад ноги. Одиноких птиц встретить почти невозможно, чаще всего они летают парами или стаей, преодолевая в поисках еды до 60 км. Они и селиться стараются стаями – колониями, неподалеку от других птичьих поселений.

Ведут дневной образ жизни, но могут отправиться и на ночную охоту, особенно если неподалеку побережье, где во время отлива можно сытно поужинать.

Парящие в небе клювачи очень красивы, но куда интереснее их взлеты и посадки. В это время они способны показать немало трюков, приземляясь с резкими поворотами, а то и уходя глубоко в воду.

Клювачи не боятся людей и нормально уживаются рядом с ними, если рядом достаточно пропитания. Порой они обустраивают свои гнезда в непосредственной близости от жилья людей или мест их отдыха, на высоте от 10 до 30 метров.

Продолжительность жизни

В неволе американские клювачи могут жить до 25 лет, если условия содержания приближены к идеальным. В естественной среде, по данным исследователей, эти птицы редко доживают до 15 лет. Затем теряется живость движений, острота чувств, и это делает их легкой добычей для хищников.

Подсемейство Большеухих лисиц (Otocyoninae)

Большеухие лисицы (Otocyon megalotis)

Большеухая лисица распространена в двух районах Африки, там, где обитают травоядные термиты. Она населяет полупустыни и сухие саванны. Зимой она ведет дневной образ жизни, а летом ночной. Наличие 48 зубов является главной отличительной особенностью этого вида. Растительную пищу почти не ест, на домашних животных не нападает. Уши, которые помогают в жару охлаждать организм и хорошо слышать передвижение добычи, имеют длину 13 см. Она имеет только один подвид — Otocyon megalotis virgatus. Лисицы моногамны. Раз в год самка рожает от 2-6 щенков, но так как сосков у неё только четыре, то слабых лисят она убивает. Угрозой для лисы являются местные жители, которые убивают её ради меха и мяса.

Размножение и продолжительность жизни

Самца горного барана легко отличить по внешнему облику от самки. Размерами тела они крупнее в полтора, иногда в два раза. К тому же, рога у самок обычно слабо изогнуты и более короткие по размеру. Длинна их составляет не более 35 см, в то время, как мужские особи горных баранов, рога могут иметь и метровой величины.

На фото детеныши горного барана

Брачный период у животных наступает поздней осенью, обычно в ноябре. Для данного времени характерны ритуальные схватки самцов, соперничающих из-за самок. При этом две противоборствующие особи, встав друг против друга, разбегаются и сталкиваются лбами.

Их мощные лобные кости вполне способны выдержать силу такого огромного удара. А ухаживая за своими избранницами, бараны возбуждают их чувства, высовывая языки и совершая ими своеобразные движения.

После спаривания, особи женского пола вынашивают своих детёнышей, которых, как правило, бывает один или двое, в среднем около 160 суток. Ягнята обычно появляются на свет весной, а на время родов мамы покидают свои стада, возвращаясь только через неделю уже с детёнышами.

После окончания периода молочного питания, к осени, молодые барашки уже становятся способными самостоятельно удовлетворить свои потребности в еде и чистой воде.

Ягнята активны и подвижны, прекрасно прыгают и играют, но уязвимы и нуждаются в постоянном внимании и защите. Срок жизни горных баранов зависит от вида животных и от условий, в которых они существуют, в среднем составляя около 10-12 лет.

Это самый крупный баран на планете, сильно отличающийся от тех барашков, которых мы привыкли видеть в деревенском пейзаже. Его общий вес может достигать 180 килограмм, причем только рога могут весить 35 килограмм.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Алтайский горный баран

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий