Степной лунь (Сirсus mасrоurus)

Содержание в неволе

Нельзя говорить о содержании степных орлов «в домашних условиях». В квартирах и даже загородных домах опасных хищных птиц никто не содержит. Однако в целях охраны пернатых от полного вымирания их нередко переселяют на территории природных парков, заповедников, заказников, где сотрудники организовывают уход.

Размножение

Птицы самостоятельно строят огромные гнезда, форма и материалы которого зависят от того региона, где они проживают. Жители пустынь чаще всего вынуждены ограничиваться чахлой травой и кустарниками. В заказниках и зоопарках для строительства гнезда используются ветки различной толщины, полынь, другие травы, сухой помет, ветошь, шкуры.

Массивное гнездо птица располагает на ветвях невысоких кустарников. Нередко растения прогибаются под внушительным весом конструкции. Некоторые орлы предпочитают гнездиться на возвышениях: скалах, линиях электропередач, высоких деревьях.


Гнездо степного хищника отличается внушительными размерами

Особенности размножения в неволе:

  • Габариты гнезда — до 1,3 метра, птицам требуется достаточное свободное пространство.
  • Начало кладки приходится на апрель.
  • Количество яиц в кладке — от 1 до 4. Они покрыты светлой толстой скорлупой, поверхность которой «разукрашена» бурыми пятнами.
  • Появление яиц происходит с интервалом в 3-4 дня.
  • Длительность высиживания — до 45 суток.
  • Поскольку птенцы разного возраста, очень часто самые младший погибает от голода.

Обратите внимание! Высиживанием и заботой о малышах занимается самка степного орла, самец же охотится и приносит корм

Птенцы

Появляются на свет в середине мая — начале июня. Смертность молодняка незначительна.

Основным кормом для них становятся добытые самцом грызуны, чаще всего суслики. В начале июля они начинают выбираться из гнезд для овладения навыками полета, в начале августа уже полностью становятся на крыло.

Рацион питания в неволе

При содержании степных орлов на территориях зоопарков и парков природы их рацион стараются максимально приблизить к естественному. Например, в зоопарке на одну птицу на сутки приходится по 600 граммов мяса и живая крыса

Для птиц очень важно иметь возможность охотиться

Продолжительность жизни

В неволе степные орлы способны прожить по 40-50 лет, однако для этого важно обеспечить им комфортные условия и хороший рацион. В условиях неволи птицы способны прожить гораздо дольше, чем в природе


В условиях неволи птицы способны прожить гораздо дольше, чем в природе

Охрана корсака

Фото: Корсак из Красной книги

Как уже выяснилось, популяция корсаков сильно поредела из-за различных человеческих воздействий, поэтому зверь нуждается в охране со стороны природоохранных организаций. Корсак числится в списках Международной Красной книги. На территории нашей страны он находится в отдельных региональных Красных книгах. В Украине корсак считается редким видом, испытывающим угрозу исчезновения, поэтому числится в Красной книге этого государства.

В Казахстане и России этот зверь считается пушным, но приняты специальные меры ведения охоты, которые разрешают добычу корсака в период с ноября по март. Под строгим запретом такие охотничьи мероприятия, как выкуривание, раскопка лисьих нор, отравление животных, затопление их подземных укрытий. Регулирование и контроль за охотой ведется специальным национальным законодательством.

Корсак числится в Красных книгах Бурятии, Башкирии, где имеет статус вида, численность которого постоянно снижается. На территории нашей страны хищник охраняется в заповедниках Ростовской и Оренбургской областей, а так же в заповеднике под названием «Черные земли», что находится на просторах Калмыкии. Остается надеяться, что охранные меры дадут положительный результат, и численность корсаков хотя бы стабилизируется. Зоологов радует тот факт, что корсак способен активно размножаться в различных зоопарках, расположенных по всему миру.

В заключении остается добавить, что корсак необычен своей миниатюрностью и некоторыми нюансами жизнедеятельности, которые отличают его от обыкновенных лис, показывая самобытность и неординарность этого небольшого хищника. Поедая огромное число грызунов, степной лис приносит несомненную пользу двуногим, поэтому и людям стоит более бережно и заботливо относиться к маленьким и, порой беззащитным, лисичкам.

https://www.youtube.com/embed/

Какие птицы похожи на луня?

Птица лунь – представитель соколиного семейства! У этой разновидности пернатых хищников имеется несколько собратьев. Также есть птицы, схожие по описанию с яркими представителями луней.

Орел — могильник

Крупная хищная птица семейства ястребиных. В качестве ареала обитания выбирает степь, лесостепь. Имеет схожие повадки с лунем и характерный окрас.


Фото орла могильника

Змееяд

Еще один представитель означенного семейства. Крупный пернатый хищник похож с лунем окрасом, размерами, некоторыми повадками. Однако у этой птицы совершенно иные гастрономические предпочтения, о которых нетрудно догадаться по названию.


Фото птицы змееяд

Степная пустельга

Издалека несложно перепутать со степной лунью. Однако при ближайшем рассмотрении видно, что схожесть прослеживается только в окрасе, размерах и отдаленно в строении тела. У пустельги более аккуратный клювик. Птица относится к тому же семейству ястребиных. Однако на хищника она похожа меньше, чем предыдущие в списке сородичи.

Если рассмотреть фото луня болотного или другой разновидности птицы, легко сделать выводы, что, практически, каждый представитель семейства имеет схожесть. Но, у каждого вида и породы есть свои отличия, которые не ограничиваются внешними качествами, но и распространяются на характер, повадки, среду обитания.


Фото степной пустельги

Размножение

Самки моногамны, в отличие от самцов. Те успевают стать отцами семейства более 3 особей. Заигрывая с невестой, обыкновенный полевой лунь рисует пируэты в воздухе, иногда к нему присоединяется партнерша.

Гнездо строит она же, выбирая тихое место в зарослях или на болотной кочке. Сооружение состоит из веточек и сухой травы, содержится в чистоте. Высиживает яйца, а их в кладке от 4 — 8, так же верная подруга.

Птенцы полевого луня вылупляются неравномерно и выживают сильнейшие. А вот кормит их отец, издавая клич, самка поднимается в небо и получает передачу. А может он просто скинуть мышку в гнездо. Через месяц детки готовы к самостоятельному полету. К гнезду не привязываются и каждый год могут менять обитель. Детеныши становятся половозрелыми в возрасте 1 года.

Отличия от других птиц

Как уже уопминалось, птицы России отличаются огромным многообразием и большим количеством разновидностей семейства ястребиных. Главные отличительные признаки лугового луня — белое узкое пятно на пояснице, полосатый отчётливый рисунок на кроющих перьях и широкая продольная полоса белого цвета на всю длину в нижней части крыла. Степной лунь тоже имеет такую полосу, но частично размытую.

Довольно развитый светлый ошейник, имеющийся у степного и полевого луней, у луговой самки отсутствует.

При полете у названной птицы четко видны чёрные маховые первостепенные перья и две полоски темного цвета на нижней стороне крыла.

Легче всего от других пернатых хищников отличить взрослого самца луня, у которого оперение головы, кроющих крыла и спины имеют пепельно-серый цвет. Оно более тёмное, чем у других луней. Горло, передняя часть головы и грудь у данного вида бледно-серые.

Интересные факты

Лунь, птица которую взяли за основу сравнения в одной из поговорок. Белый, как лунь! Это все благодаря колоритной внешности пернатого хищника. Но дело не только в «седине». Если присмотреться, можно заметить, что внешность взрослой особи луня напоминает лицо умудренного опытом старца. Такой, непременно, носит бороду и усы и имеет задумчивый серьезный вид.

У этой птички есть тезка. Это представитель океана – рыба-лунь. Точнее, правильное название этой рыбки «луна», но в простонародье ее кличут, как тезку рассматриваемой птички.


Не снимать!!!

Послушать голос болотного луня Тег audio не поддерживается вашим браузером. Закрыть

Особенности характера и образа жизни

Фото: Самка кошенили

Насекомое относится к примитивным существам, ведет преимущественно подземный образ жизни. На поверхность выбирается только в период размножения. Особи женского пола ведут паразитический образ жизни. Всю свою непродолжительную жизнь они проводят на одном растении, и никогда не покидают его. Они буквально присасываются к нему.

На сегодняшний день ученые собирают как можно больше сведений об особенностях жизнедеятельности насекомого. Это связано с тем, что в последние годы вновь возрастает интерес к нему, как к источнику красителя.

Известно, что особи женского пола выбирается на поверхность почвы лишь в тот момент, когда приходит пора размножаться. Чаще всего это происходит примерно в сентябре месяце. Именно в этот период насекомые спариваются, после чего они погибают. Особи женского пола живут на один месяц дольше самцов. Это связано с необходимостью оставить потомство.

Насекомые малоподвижны, в особенности самки. Самцы несколько больше двигаются, и быстрее благодаря строению конечностей и наличию одной пары крыльев. От природы насекомые достаточно прожорливы, особенно самки в период размножения.

Примечательно, что личинки женского пола вначале приобретают грушевидную форму, затем эллиптическую, или просто круглую. В это время они теряют усики и конечности, образуя цисту. Образование цист характерно и особям женского пола и мужского.

Описание и особенности

На территории России гнездится 5 видов луней. Самый крупный из них — болотный или камышовый лунь. Как и большинство хищных птиц, имеет элегантный, стройный вид. Голова небольшая. Ее значительную часть занимают глаза.

Зрение для птиц, хищных особенно, является основным органом чувств. У болотного луня оно острое, позволяет разглядеть небольшую мышь или воробья на расстоянии около 1 км. Расположение глаз реализует бинокулярный характер зрения. Но угол бинокулярного восприятия достаточно узок.

Один глаз болотного луня охватывает угол в 150 — 170 градусов. Бинокулярное восприятие предметов ограничено сектором в 30 градусов. То есть, чтобы видеть боковые предметы объемными, птице приходится поворачивать голову.

У болотных луней, кроме остроты зрения, есть особенность, также присущая большинству хищных пернатых. Они четко различают быстро движущиеся предметы. Для человека мигание 50-ти герцевой лампы сливается в непрерывный свет. Зрение болотного луня воспринимает отдельную вспышку.

Отсутствие инерции зрения помогает различить пернатому хищнику характер быстро движущейся цели. При скоростном преследовании добычи, ястреб или лунь, благодаря этому свойству, избегают столкновений с препятствиями.

Самым удивительным свойством глаз болотного луня и других перелетных птиц является умение видеть магнитное поле Земли. Природный навигатор, встроенный в глаза, помогает птицам пройти по миграционному маршруту.

Рядом с глазами у болотного луня расположены уши. Их, естественно, не видно, потому что у птиц нет ушных раковин. В остальном слуховой аппарат устроен примерно так же, как у млекопитающих.

На голове присутствует прикрытое перьями ушное отверстие. От него идет слуховой проход. По нему приходит звук к внутреннему уху. Которое, кроме прочего, выполняет вестибулярные функции.

У луня перья, прикрывающие слуховое отверстие, играют роль фильтра.  Движением кожи на голове птица меняет конфигурацию перьев, под которыми прячется вход в ухо. Таким образом звуки определенной частоты приглушаются или усиливаются.  Это помогает услышать добычу сквозь шум камышовых зарослей.

Наружных ушей у болотного луня нет, зато у него есть ястребиный клюв. Он больше, чем у других луней, составляет в длину около 2 см. Черный, крючковатый. В основании клюва расположены ноздри. Они — часть дыхательной системы.

Проходящий сквозь ноздри, вдыхаемый воздух содержит запахи. С их определением у болотных луней, и остальных птиц, возникают трудности. В носовой полости присутствуют клетки-рецепторы запахов, но развиты они слабо. Так же плохо обстоит дело с определением вкуса.

Болотный лунь не гурман и почти не чувствует запаха. Но зрение, слух, анатомия тела, перьевой покров говорят, что болотный лунь хищник умелый, незаурядный.

Взрослый самец весит 400—600 г. Самка, как часто бывает у хищных птиц, мощнее самца, весит от 600 до 850 г. Самец может распахнуть крылья от 100 до 130 см. Женская особь крылья расправляет на 120—145 см.

Дорсальная, верхняя часть самца выкрашена в бурые тона. На голове и шее края перьев подправлены табачным, желтым тоном. Перья в надхвостье и крыльях подкрашены дымчато-серыми тонами. Брюшная, вентральная часть тела ржавая с желтизной.

Самка болотного луня заметно отличается от самца. Окрашена не так контрастно. Ее голова серого цвета, на груди желто-коричневые полосы. Молодые луни не сразу принимают окрас взрослых птиц. Для этого им приходится пройти несколько линек.

Болотный лунь: различие самцов и самок

У этой породы хищников ярко выражены гендерные различия. Самцы представлены компактным строением и более миниатюрным телом. Длина тела взрослого самца достигает 44-48 сантиметров. Самка располагает более внушительными размерами тела – 48-55 сантиметров. Размах крыльев самцов на 10 сантиметров меньше, чем у самок. Женская особь может похвастаться 120 сантиметрами размаха крыла.

Есть значительные различия в окрасе особей в зависимости от пола. Лунь седой – это, скорее, самец означенной хищной птицы. Именно для мужской особи характерен светло-сизый окрас с еще более белым брюшком. Самка окрашена в буро-пёстрый цвет с ярко-выраженными тёмными фигурными полосками.

Характерные отличия можно обнаружить и в поведении луней разного пола. Самец в брачный период активно завоевывает самку. Самка в период высиживания потомства становится невероятно агрессивной. Она рьяно оберегает выводок и остро реагирует на любую опасность. Защитный импульс порой утраивает силу пернатого. От своего потомства она запросто прогонит лисицу, степного орла, пса.


Болотный лунь в полёте

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период наступает в весеннюю пору. В это время полет самца степного луня сильно преображается. Птица способна очень резко взмывать ввысь, а затем переходить в крутое пике с ловкими переворотами. Такой своеобразный “брачный танец” сопровождается достаточно громкими криками при подлете к гнезду.

Гнёзда отличаются весьма простым устройством, относительно небольшими размерами и неглубоким лотком. Достаточно часто гнездо представлено традиционной ямкой, окруженной сухой травой. Кладка осуществляется в апреле или мае, а общее количество яиц, как правило, варьируется от трёх и до пяти или шести штук.

Окрас скорлупы яиц преимущественно белый, но может быть также с небольшими по размерам, буроватыми пестринами. Насиживанием кладки в течение месяца занимаются исключительно самки.

Насиживающую кладку самку, а также недавно вылупившихся птенцов, кормит только самец, но чуть позже самка уже самостоятельно начинает покидать гнездо и охотиться. В природных условиях максимальная продолжительность жизни степного луня, как правило, не превышает двух десятков лет.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период наступает в весеннюю пору. В это время полет самца степного луня сильно преображается. Птица способна очень резко взмывать ввысь, а затем переходить в крутое пике с ловкими переворотами. Такой своеобразный «брачный танец» сопровождается достаточно громкими криками при подлете к гнезду.

Гнёзда отличаются весьма простым устройством, относительно небольшими размерами и неглубоким лотком. Достаточно часто гнездо представлено традиционной ямкой, окруженной сухой травой. Кладка осуществляется в апреле или мае, а общее количество яиц, как правило, варьируется от трёх и до пяти или шести штук.

Окрас скорлупы яиц преимущественно белый, но может быть также с небольшими по размерам, буроватыми пестринами. Насиживанием кладки в течение месяца занимаются исключительно самки.

Насиживающую кладку самку, а также недавно вылупившихся птенцов, кормит только самец, но чуть позже самка уже самостоятельно начинает покидать гнездо и охотиться. В природных условиях максимальная продолжительность жизни степного луня, как правило, не превышает двух десятков лет.

Происхождение вида и описание

Фото: Домовой сыч

Домовой сыч – представитель небольшого рода сычей из семейства совиных. Птицы этого семейства обитают, как правило, на открытых местностях, не любят частые перелеты и ведут ночной образ жизни. Размеры сычей варьируются, но в основном это маленькие птицы, питающиеся преимущественно насекомыми.

Видео: Домовой сыч

Помимо домового сыча, род сычей включает в себя еще два следующих вида:

  • браминский сыч – обитатель Азии и Ирана. Он находится в постоянном сотрудничестве с людьми в некрупных поселениях, поскольку уничтожает вредных насекомых, которые могли бы доставлять неудобства на сельскохозяйственных полях. Это самый распространенный вид из рода сычей;
  • кроличий сыч (кроликовая сова, пещерная сова). Обитает только в Северной Америке, населяя поля и луга. Свое название получил далеко не из-за того, что птица питается кроликами – размеры этого сыча очень маленькие, поэтому едят кроличьи сычи насекомых. Кроличий сыч роет норы и живет там, из-за чего получил свое название.

Домовой сыч – также распространенный представитель рода. Сложно сказать, когда эти три вида разделились на несколько эволюционных ветвей. Достоверно известно то, что их разница заключается, в первую очередь, в различном ареале обитания и, следовательно, в разных пищевых и поведенческих привычках. Домовой сыч во многом отличается от своих ближайших сородичей.

Кустарниковая собака

Милое, но хищное млекопитающее обитает во влажных саваннах Южной и Центральной Америки. По внешнему виду это самый необычный представитель собачьих, так как больше напоминает выдру.

Предпочитают селиться вблизи водоемов, ведут ночной образ жизни, а днем прячутся в норах. Самое социальное из всех псовых латинской Америки. Могут проживать семейными парами, но чаще любят жить и добывать пищу в стае, в которой находится от 10 до 12 особей.

Несмотря на огромный ареал обитания, кустарниковые собаки очень редкие животные, и занесены в Международную Красную Книгу. Охота на этих миловидных животных запрещена.

14

Парящий орёл

Как легко нарисовать силуэт орла по поэтапной инструкции карандашом:

Отмечаем линию, самой высокой точки орла, в нашем случае это крыло с правой стороны рисунка. Подчёркиваем отрезком нижний край силуэта птицы. Наводим линию по краям изображения.
Начертив отметки, прикладываем карандаш к чёрточке сверху, и отмеряем расстояние до нижней линии. В месте соприкосновения пальцами зажимаем карандаш. Далее, не отпуская пальцев, измеряем, сколько карандашей получиться по ширине. Аналогичным образом замеряем расстояние от верхней точки до головы и начала крыла.
Переносим полученный результат на бумагу для рисования, отмечая расположение птицы чёрточками.
Теперь, измеряем карандашом угол наклона крыла с правой стороны. Измеряем наклон перьев. Рисуем верхний край орла по отметкам. Делаем набросок шести перьев на правом крыле. Дорисовываем к силуэту голову и выводим клюв.
Дополняем рисунок второй частью левого крыла. Изображаем вторую часть туловища, выводим хвост и правое крыло. На голове выделяем клюв изображаем глаза. Как нарисовать орла узнали. Теперь, работаем красками.

Работу начинаем с оформления фона. Подготавливаем гуашь, располагаем возле себя воду и берём кисть среднего размера. На кисть набираем краску голубого цвета, смешиваем её с белой и полученным цветом красим верхнюю часть рисунка

В этот же оттенок добавляем немного фиолетового перемешиваем материал и покрываем большую часть листа, важно во время организации фона, чтобы орёл остался не закрашенным.
В нижней части к полученному тону добавляем синюю гуашь. После перемешивания покрываем остаток листа, а точней нижнюю часть.

Тёмно-синей гуашью выводим на нижней части листа, тёмные места

Теперь, этим же цветом по всему периметру гор наносим теневые участки. Теневые участки гор показали, теперь, нужно показать световые участки склонов. В некоторых местах добавляем розоватого оттенка. Так, нарисовали фон для орла.

Далее, смешиваем на палитре красную с синей гуашью и добавляем в состав коричневой краски. Этим цветом красим правое крыло и часть над головой. Добавляем чёрную краску. Красим крайние части крыльев. Вымываем кисть, берём тонкую кисточку, набираем светло-коричневую краску. Ей раскрашиваем верхнюю часть крыльев и грудь орла. Серой краской красим часть головы, клюв и глаза оставляем некрашеными. Добавляем в серый немного коричневого и красим хвост. Осветляем белой краской часть головы.

Затем на кисть набираем жёлтую краску, добавляем к ней немного коричневой, и красим клюв с лапами. После этого в состав смеси включаем немного тёмно-коричневой краски. И затемняем часть лапок. Поправляем немного контур. Затемняем тёмно-коричневой краской участи с перьями на крыле. Белой краской ставим блик на клюве. Рисуем жёлтой краской глаз и выводим бровь. На лапах добавляем теней, чтобы уточнить их.

Так, мы нарисовали орла, который парит в небе над горами. Работа, конечно, сложная, особенно если вы новичок в этом виде творчества, но придерживаясь инструктажа, с ней вы вполне справитесь.

Литература

  • Beatriz Arroyo, Jesús T. García, Vincent Bretagnolle. Conservation of the Montagu’s harrier (Circus pygargus) in agricultural areas // Animal Conservation. — 2002. — Т. 5, № 4. — С. 283—290. (англ.)
  • Beatriz Arroyo. Colonial breeding and nest defence in Montagu’s harrier (Circus pygargus) // Behavioral Ecology and Sociobiology. — 2001. — Т. 50, № 2. — С. 109—115. (англ.)
  • S. Cramp, K.E.L. Simmons. Vol. II — Hawks to Bustards // The Birds of the Western Palearctic. — Oxford University Press, 1980. — С. 132—143. — 695 с. — ISBN 0-19-857505-X. (англ.)
  • Benny Gensbøl. Collins Birds of Prey. — UK: HarperCollins, 2007. — С. 104—106, 278. — 416 с. — ISBN 0007248148. (англ.)
  • U. N. Glutz v. Blotzheim, K. M. Bauer, E. Bezzel. Т. 4 — Falconiformes // Handbuch der Vögel Mitteleuropas. — Wiesbaden: AULA-Verlag, 1989. — С. 384. — ISBN 3-89104-460-7. (нем.)
  • James Ferguson-Lees, David A. Christie. Raptors of the World. — USA: Princeton University Press, 2007. — С. 146. — 320 с. — ISBN 0691126844. (англ.)
  • Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, Peter J. Grant. Птицы Европы = Birds of Europe. — United States: Princeton University Press, 2000. — 400 с. — ISBN 978-0-691-05054-6. (англ.)
  • M. Pandolfi ,A. Barocci : Analysis of Montagu’s Harrier Circus pygargus Aerial Display during Courtship, In: In: B.-U. Pandolfi and A. Barocci: Analysis of Montagu’s Harrier Circus pygargus aerial display during courtship, In: In: B.-U. Meyburg, RD Chancellor (Hrsg.): Raptor conservation Today . Meyburg, RD Chancellor (eds.): Raptor conservation Today. Berlin, London, Paris: S. 187—192. Berlin, London, Paris, p. 187—192 (англ.)
  • Г. Дементьев, Н. Гладков. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1951. — Т. 1.
  • Ф. Зауэр. Птицы — обитатели лугов, полей и лесов. — Москва: Астрель, 2002. — 286 с. — ISBN 5-271-03191-8.
  • А. И. Иванов, Е. В. Козлова, Л. А. Портенко, А. Я. Тугаринов. I // Птицы СССР. — М.-Л.: Издательство Академии наук СССР, 1951. — С. 190—191. — 280 с.
  • В. К. Рябицев. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8.
  • Л. С. Степанян. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7.

Разновидности породы

В мире насчитывают более десятка разновидностей этой птицы. Но стоит отдельно упомянуть самые распространенные виды луня.

Евразийский полевой лунь (circus cyaneus)

Крупный представитель своего вида с характерным коричнево-серым окрасом. Полевой лунь распространен на всей территории Евразии. Питается в основном мышевидными.

Степной лунь

Эта птичка отнесена к исчезающему виду. Степной лунь занесен в Красный список МСОП. Птица с характерным сизым окрасом. Крупный хищник – представитель пернатых обитает в различных областях горного Кавказа и степных районах России. Питается мышами, ящерками, другими мелкими зверушками, обитающими в местности его распространения.


Фото степного луня

Азиатский пегий лунь

Гнездится Забайкалье, Приамурье, Молдове. Можно встретить его в Китае. Крупная птица с черно-белым окрасом. Прочие характеристики этой разновидности мало отличаются от других представителей породы.

Серый лунь

Обитает в Аргентине, Чили, Бразилии, Перу, Колумбии, Уругвае. Эта разновидность может похвастаться классическим бежево-коричневым с серой проседью окрасом. Размеры представителей этого вида крупные. Соответствуют классическим характеристикам породы.


Фото серого луня

Луговой лунь

Самый мелкий представитель вида! Взрослая особь лугового луня может не превышать 41-44 см в длину. Масса тела такой птички от 335 до 450 грамм.

Распространен луговой лунь на северо-востоке Африки, в Евразии, от Атлантики до Алтая.

Фото лугового луня

Описание гаги

Достаточно большая по размерам, коренастого типа утка, обладает относительно укороченной шеей, а также крупной головой и клинообразным, похожим на гусиный, клювом. Средняя длина тела составляет 50-71 см при размахе крыльев в пределах 80-108 см. Масса тела взрослой птицы может варьироваться в пределах 1,8-2,9 кг.

Внешний вид

Окрас отвечает за выраженный, очень хорошо заметный половой диморфизм, который является характерным для арктической нырковой утки:

  • верхняя часть тела самца преимущественно белая, за исключением бархатистой шапочки чёрного цвета, которая расположена на темени, а также зеленоватой затылочной области и надхвостья черного окрашивания. В области груди заметно наличие нежного, розовато-кремового налёта. Нижняя часть и бока у самца чёрные, с хорошо заметными и крупными беловатыми пятнами на боках подхвостья. Цвет клюва имеет отличия в зависимости от особенностей отдельных подвидов, но чаще всего встречаются особи с желтовато-оранжевым или серовато-зелёным окрашиванием. Также, заметно отличается форма рисунка, расположенная на клюве.
  • оперение самки арктической нырковой утки представлено сочетанием буровато-коричневатого фона с очень многочисленными пестринами чёрного цвета, которые располагаются на верхней части тела. Черные пестрины особенно хорошо заметны в области спины. Клюв имеет зеленовато-оливковое или оливково-бурое окрашивание, более тёмное, чем у самцов. Самка северной утки иногда может быть спутана с самкой родственных гаг-гребенушек (Sоmаtеriа sресtаbilis), а основным отличием является более массивная голова и задняя форма клюва.

Молодняк обыкновенной гаги, в общих чертах имеет значительную схожесть с самками этого вида, а различие представлено более тёмным, монотонным оперением с достаточно узкими пестринами и серой брюшной стороной.

Образ жизни и характер

Несмотря на обитание в суровых северных климатических условиях, гаги с большим трудом покидают районы гнездовий, а место зимовки не обязательно располагается исключительно в южных широтах. На территории Европы многие популяции хорошо адаптировались и привыкли вести оседлый образ жизни, но достаточно большая часть особей морской птицы склонна к частичной миграции.

Такой крупный представитель семейства Утиные чаще всего летает достаточно низко над поверхностью воды, или активно плавает. Видовой особенностью обыкновенной гаги является способность нырять на глубину в пять метров и более. По мнению ученых, предельная глубина, на которую может опускаться эта птица, составляет двадцать метров. Под водой гага достаточно легко может находиться около трёх минут.

Значительное количество птиц из северных районов нашей страны, а также с территории Швеции, Финляндии и Норвегии, наряду с местными популяциями, способны зимовать в климатических условиях западного побережья Мурманской области, что обусловлено отсутствием замерзания вод и сохранением достаточного объёма корма. Некоторые стаи арктической нырковой утки перемещаются по направлению к западной и северной части Норвегии, а также в сторону Балтики и Ваттового моря.

Сколько живет гага

Несмотря на то, что средняя продолжительность жизни гаги обыкновенной в природных условиях может достигать пятнадцати, а иногда и более лет, значительное количество особей этой морской птицы крайне редко доживает до возрастной отметки в десять лет.

Охрана степного луня

Фото: Степной лунь из Красной книги

Как уже выяснилось, численность луней очень небольшая, эти пернатые хищники относятся к исчезающим разновидностям птиц, поэтому находятся под особой охраной различных природоохранных организаций. Степной лунь числится в Красном списке МСОП. Птица находится в Красной книге РФ, как вид, численность которого неуклонно сокращается.

Степной лунь числится во втором приложении СИТЕС, в приложениях номер 2 Боннской и Бернской конвенций. Птица указана в приложении соглашения, которое было заключено между нашей страной и Индией об особых охранных мерах мигрирующих пернатых. Степной лунь охраняется на территориях следующих заповедников:

  • Хоперского;
  • Оренбургского;
  • Алтайского;
  • Центрально-черноземного.

Пернатый числится в региональных Красных книгах различных областей нашей страны. Рекомендуется выявлять места постоянного гнездования птиц и делать их заповедными, а среди местного населения пропагандировать бережное и заботливое отношение к этим редким и удивительным птицам для того, чтобы сохранить этот исчезающий вид. Орнитологи считают, что самые перспективные регионы для всех этих мероприятий – это зауральские степи и Западная Сибирь.

Остается надеяться, что все охранные меры возымеют положительный результат, и степной лунь начнет хотя-бы стабилизироваться в своей численности. Настоящий везунчик тот, кому посчастливилось наблюдать эту статную и благородную птицу в дикой природе, ведь полет луня очень завораживающий, а его стремительное пикирование вниз поразительно. Не зря лунь выбирает открытые просторы для своей жизнедеятельности, ведь в его характере чувствуется независимый хищнический нрав и неимоверное свободолюбие.

https://www.youtube.com/embed/

Размножение и продолжительность жизни

Не любя садиться на деревья, степной лунь и гнезда на них не строит. Яйца высиживаются на земле, в ее углублениях, меж камней, иногда в тростнике. Гнезда в привычном понимании нет. Яйца откладываются в яму, обложенную по периметру травой.

Яиц самки луней откладывают от 3-ех до 7-ми. Стандарт – 5 штук. Высиживаются они 30-35 суток. Столько же уходит на подъем птенцов на крыло. Через полтора месяца после рождения они готовы лететь на зимовку в теплые края.

Гнездо степного луня с птенцами

Высиживая и взращивая птенцов, степные луни отличаются агрессивностью. Ястребиные нападают на любых врагов, невзирая на их настрой, размеры. Представители степного вида не склонны бросать свои кладки, спасая собственные «шкуры».

К 3-ем годам хищная птица готова размножаться. Завершается репродуктивный возраст в 17-18 лет. Живут же степные луни 20-22 года. В неволе ястребиные могут продлить свой век до 25-ти лет.

Отличие орлов от их ближайших родственников

Орлан, как и орел, принадлежит к семейству ястребиных, но, несмотря на это, эти птицы сильно различаются как по внешнему виду, так и по образу жизни. Во внешнем виде различия заключаются в следующем:

  • Лапы орлана лишены оперения в нижней части лапы, лапы орлов же имеют густое оперение;
  • Клюв у орлана гораздо более мощный, чем орлиный клюв;
  • Хвосты этих птиц также отличаются: орлан имеет хвост клиновидной формы, а орел – острый и короткий хвост.
  • Размер взрослой особи ястреба намного меньше размера орла;
  • Крылья ястреба небольшие и слегка согнутые, у орла же крылья большие и широкие;
  • Ястребы имеют более длинный хвост по сравнению с орлиным хвостом;
  • Из-за различий в строении тела и крыльев отличается характер полета птиц: для ястреба не характерен парящий полет.

Сокол – хищная птица, относящаяся к семейству соколиных. Отличия орла от сокола:

  • Самое яркое различие этих птиц – их размер. Сокол намного меньше орла и его вес редко бывает больше 1 кг;
  • Вследствие маленького размера, сокол имеет меньший размах крыльев, меньшую их ширину и поэтому неспособен парить над землей так, как орел;
  • Отличается также способ начала полета этих птиц и расположение их гнезд. Орел может взлететь с абсолютно любой поверхности, поэтому гнездиться они могут даже на земле. Соколу же для взлета нужен толчок, из-за этого устраивают гнезда они только на высоте;
  • Способ питания этих хищников тоже различен. У орла основной вид добычи – наземные животные, а сокол в основном охотится на других птиц в воздухе.

Потомство

Как и всякая хищная птица семейства соколиных, лунь откладывает до шести яиц. Чаще всего их от двух до четырех. Самка не оставляет кладку, пока птенцы не появятся на свет. При возникновении угрозы оба родителя стараются защитить потомство, бесстрашно атакуя «агрессора». Его стараются заманить подальше от гнезда. Птенцы появляются через 28 дней. Еще почти полтора месяца нуждаются в постоянной опеке родителей. Самец все время выведения потомства кормит свою подругу, затем и выводок. Выживаемость потомства не превышает пятидесяти процентов. Малыши являются легкой добычей для хищников, несмотря на постоянную заботу самки. Первые несколько дней они покрыты светлым пухом, так что видны издалека. Потом цвет оперения меняется.

Образ жизни степного луня

Весь образ жизни такой хищной птицы, как степной лунь, связан с достаточно открытой местностью, представленной степями и полупустынями. Птица часто селится также вблизи сельскохозяйственных угодий или в лесостепной зоне.

Гнезда степной лунь располагает непосредственно на земле, отдавая предпочтение небольшим возвышенностям. Часто можно встретить гнезда такой птицы в тростнике. Активная яйцекладка происходит, как правило, очень рано – примерно в последних числах апреля или в самом начале мая.

Полет взрослой птицы неторопливый и достаточно плавный, с небольшим, но заметным покачиванием. Голосовые данные степного луня не на высоте. Голос взрослой птицы похож на дребезжание, и представлен совсем неустойчивыми звуками «пиррь-пиррь», которые иногда переходят в достаточно громкое и частое восклицание «гик-гик-гик».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий