Рыба Кета

Происхождение вида и описание

Фото: Язь

Самая древняя ископаемая рыба – пикайя, обитала на Земле примерно за 530 миллионов лет до нашей эры. Она была небольшого размера – 4-5 см, и могла плавать – пикайя делала это, изгибая тело. Лучепёрые, к которым относится язь, появились примерно сотней миллионов лет позже – древнейший найденных представитель этого класса – Andreolepis hedei.

Таким образом, лучепёрые рыбы – одни из древнейших высокоорганизованных организмов, до сих пор сохранившихся на планете. Разумеется, за все прошедшие эпохи они сильно изменились, а современные виды произошли гораздо позже – первые костистые появились примерно 200 млн лет назад.

Видео: Язь

Поначалу они были небольших размеров, эволюция их шла медленно вплоть до массового вымирания в меловом периоде, когда с лица Земли пропало большинство видов крупных живых организмов. Из-за этого освободились многие ниши, которые и начали занимать выжившие лучепёрые: как на суше господствовать стали млекопитающие, так они в воде. Вымирание ударило и по ним тоже, исчезла немалая часть видов – например, мелководные рыбы вымерли почти все.

Однако, согласно исследованиям ихтиолитов – микроскопических частичек зубов и чешуи рыб, если под конец мелового периода в морях доминировали акулы, после катастрофы в течение доминирование постепенно начало переходить костистым, стало увеличиваться количество видов и размеры этих рыб.

Тогда же возникли карпообразные и постепенно стали распространяться по разным континентам. Например, до Африки они добрались примерно 20-23 млн лет назад. Когда возникли язи точно не установлено, вероятно, это произошло всего несколько млн лет назад. Научное описание вида составил Карл Линней в 1758 году, первоначально он был отнесён напрямую к карповым и назван Cyprinus idbarus. Но затем было установлено, что язь относится к роду ельцы или, на латыни, Leuciscus. В результате появилось современное научное наименование вида – Leuciscus idus.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит горбуша

Горбуша имеет характерную для всех лососевых удлиненную форму тела немного сжатое по бокам. Коническая голова небольших размеров с маленькими глазами, при этом голова самцов более длинная, чем у самочек. Челюсти, язычная и небные кости, сошник горбуши усыпаны мелкими зубами. Чешуя легко спадает с поверхности тела, очень мелкая.

Спинка океанической горбуши имеет сине-зеленый окрас, бока тушки серебристые, брюшко белого цвета. При возвращении в места нереста горбуша становится бледно-серой, а нижняя часть тела приобретает желтый или зеленоватый оттенок, появляются темные пятна. Непосредственно перед нерестом окрас значительно темнеет, а голова становится практически черной.

Форма тела самок остается неизменной, самцы же значительно меняют свой облик:

  • удлиняется голова;
  • на удлинившейся челюсти появляется ряд крупных зубов;
  • на спине вырастает достаточно внушительный горб.

Горбуша, как и все представители семейства лососевых, имеет жировой плавник, расположенный между спинным и хвостовым плавником. Средний вес взрослой особи горбуши около 2,5 кг и длина около полуметра. Самые крупные экземпляры весят по 7 кг при длине тела 750 см.

Отличительные особенности горбуши:

  • у этого вида лососевых на языке отсутствуют зубы;
  • рот белого цвета и присутствуют темные овальные пятна на спинке;
  • хвостовой плавник имеет V-образную форму.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба зубатка в воде

Сказать, что зубатки как-то по-особенному ведут себя или являются страшнейшими хищниками, нельзя. Их главная особенность, которая одновременно и шокирует, и удивляет, — это внешний вид. Природа наделила этих рыбок необычным окрасом и нестандартной челюстью.

К главным характеристикам туловища зубаток можно отнести:

  • тело: Туловище зубатковых рыб удлиненное и сжатое по бокам. У головы оно расширено. К хвостовой части тело сужается. Брюхо провисает. Плавник начинается практически сразу от головы. Он достаточно высокий и доходит почти до хвостового плавника. Все плавники закругленные;
  • цвет: Стандартный окрас рыб желтый и голубовато-серый. Дополняется он поперечными полосами (в количестве до 15-ти штук), плавно переходящими на плавник. Образовываются такие полоски из мельчайших темных точек;
  • челюсть: Именно зубы отличают этих рыб. Рот данных особей вооружен крепкими и сильными зубами. В передней части челюсти расположены острые клыки внушительных размеров – самые устрашающие части челюсти. Они чем-то напоминают собачьи клыки. За ними располагаются округлые дробящие зубы, менее страшные. Именно эти элементы челюсти и стали причиной такого названия.

Размеры зубатки зависят от ее возраста и среды обитания. Стандартная длина рыб колеблется от 30-ти до 70-ти см. При этом вес их редко превышает 4-8 кг. Однако, на берегах Канады встречались и представители зубаткового класса длиной в 1,5 метра. Весили такие морские обитатели около 14-ти кг. Масса старых рыб может достигать и больших значений (до 30-ти кг). Но при таких габаритах зубатки редко подплывают близко к берегу. Продолжительность жизни зубаток около 20-ти лет.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит американский таракан

Взрослые американские тараканы в среднем имеют длину от 1 до 1,5 см, но могут вырасти до 5 см. Американские тараканы имеют красновато-коричневый цвет с желтой полосой, которая очерчивает область за их головой. И у самцов, и у самок есть крылья, с помощью которых они могут летать на короткие расстояния.

У американских тараканов есть способность кусать, хотя они редко это делают. Если таракан все-же кусает, это не должно быть проблемой, если только он не был заражен.

Существует четыре характерных признака заражения американским тараканом:

во-первых, домовладельцы увидят, как быстро движущиеся насекомые обычно бегут в темные места;
во-вторых, американские тараканы оставляют после себя помет в темных областях, в которых они прячутся. Этот небольшой помёт тупой на концах и имеет выступы по бокам

Его часто ошибочно принимают за помет мыши, поэтому для правильной идентификации важно связаться с лицензированным специалистом по борьбе с вредителями;
в-третьих, признаком заражения американским тараканом также является наличие яичных капсул длиной около 8 мм, окрашенных в темный цвет. Яичные капсулы иногда приклеиваются к поверхности рядом с источниками пищи и могут быть найдены в подвалах, прачечных и на кухнях, а также позади приборов или под шкафами;
в-четвертых, американский таракан производит феромон, который некоторые люди описывают как имеющий «затхлый» запах

Люди с обостренным обонянием могут заметить этот запах по всему дому.

Промысловая ценность

Промышленный лов кеты ведется в широких масштабах, тем не менее, добывают ее в меньших (по сравнению с горбушей) объемах.

Среди традиционных орудий лова числятся сети (сплавные/ставные) и неводы (кошельковые/закидные). В нашей стране кету вылавливают по преимуществу ставными неводами в средних течениях рек и приустьевых районах моря. Кроме того, кета давно стала лакомым объектом для браконьеров.

Чтобы улов не протух, недалеко от мест вылова размещают сезонные перерабатывающие заводы. Лет 50 назад много таких предприятий остановилось по вине Японии, развернувшей более 15 тыс. км сетей на границе территориальных вод СССР. Тихоокеанский лосось (кета) не смог вернуться тогда в озёра и реки Камчатки, в традиционные места нереста, что резко сократило численность ценной рыбы.

Ареал, места обитания

Лосось обитает практически по всей северной части земного шара, чем обусловлен активный промысловый интерес к такой рыбе.

Ценная деликатесная рыба Ишхан обитает в водах озера Севан. Массовый промысел полновластного господина тихоокеанских просторов – кеты ведется не только на территории нашей страны, но и в Америке.

К основным местам обитания кумжи относятся многие европейские реки, а также воды Белого, Балтийского, Черного и Аральского моря. Мазу или Сима является жителем азиатской части Тихоокеанских вод, а очень крупная рыба Таймень обитает во всех реках на территории Сибири.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит гуанако

Как и у всех верблюдов, у гуанако длинная и стройная шея и длинные ноги. Взрослые особи имеют высоту от 90 до 130 см в плечах, а массу тела — от 90 до 140 кг, причем самые маленькие особи встречаются в северной части Перу, а самые большие — в южной части Чили. Шерсть варьируется от светло до темно-красно-коричневого окраса с белыми вкраплениями на груди, животе и ногах и серой или черной окраской головы. Хотя общий вид животного одинаков во всех популяциях, общая окраска может несколько отличаться в зависимости от региона. Нет полового диморфизма в размерах или окраске тела, хотя у самцов значительно увеличены клыки.

У верблюдов относительно небольшие головы, рога отсутствуют, а верхняя губа разделена. Южноамериканских верблюдовых отличает от собратьев Старого Света отсутствие горба, меньший размер и тонкие ноги. Гуанако немного крупнее альпаки и существенно крупнее викуньи, однако меньше и плотнее нежели ламы. У гуанако и лам нижние резцы имеют закрытые корни, а лабиальная и язычная поверхности каждой коронки эмалированы. Викуньи и альпаки обладают удлиненными и постоянно растущими резцами.

Чтобы справиться с суровым и изменчивым климатом, с которым они сталкиваются в своем ареале, гуанако разработали физиологические приспособления, которые делают возможным гибко реагировать на перемены в окружающей среде. Например, регулируя положение своего тела, особи могут «открывать» либо «закрывать» своеобразные тепловые окна — участки очень тонкой шерсти, расположенные на их передних и задних боковых сторонах, — чтобы варьировать количество открытых участков кожи, доступных для теплообмена с внешней средой. Это способствует быстрому снижению потери тепла, когда температура окружающей среды падает.

Где обитает богомол?

Фото: Богомол в России

Ареал обитания богомолов очень обширен и захватывает многие страны Азии, Южной и Центральной Европы, Африки, Южной Америки. Многочисленные популяции богомолов есть в Испании, Португалии, Китае, Индии, Греции, Кипре. Некоторые виды живут на территории Беларуси, Татарстана, Германии, Азербайджана, России. Хищные насекомые были завезены в Австралию и Северную Америку, где так же успешно размножаются.

В тропических и субтропических условиях богомолы обитают:

  • в лесах с повышенной влажностью;
  • в каменистых пустынях, прогреваемых палящим солнцем.

В Европе богомолы распространены в степях, просторных лугах. Это теплолюбивые существа, которые очень плохо переносят температуру ниже 20 градусов. В последнее время некоторые районы России периодически подвергаются настоящему нашествию богомолов, которые мигрируют из других стран в поисках пропитания.

Место своего обитания богомолы меняют очень редко. Выбрав одно дерево или даже ветку, остаются на ней всю жизнь, если вокруг будет достаточно пищи. Активно перемещаются насекомые лишь во время брачного периода, при наличии опасности или при отсутствии нужного количества объектов для охоты. Богомолы отлично себя чувствуют в условиях террариумов. Самая комфортная температура окружающей среды для них – 25-30 градусов при влажности не мене 60 процентов. Воды они не пьют, так как все необходимое получают из пищи. В естественных условиях некоторые более агрессивные и сильные виды могут вытеснять более мелких, вплоть до полного истребления на определенном участке.

Теперь Вы знаете где живет богомол. Давайте же узнаем чем питается насекомое.

Социальная структура и размножение

Фото: Китоглав в полете

Китоглавы — имеют территории размером приблизительно 3 км². В период размножения эти птицы очень территориальны и защищают гнездо от любых хищников или конкурентов. Время размножения варьируется в зависимости от местоположения, но обычно совпадает с началом сухого сезона. Репродуктивный цикл длится от 6 до 7 месяцев. Участок диаметром 3 метра вытаптывается и очищается для гнезда.

Гнездо находится на небольшом острове или на массе плавающей растительности. Вложенный материал, такой как трава, сплетается на земле, образуя большую структуру диаметром около 1 метра. Откладывается от одного до трех, обычно два, слоистых беловатых яйца, но к концу цикла размножения остается только один птенец. Инкубационный период проходит за 30 суток. Китоглавы кормят птенцов срыгивающей пищей не менее 1–3 раз в день, по мере взросления 5-6 раз.

Китоглавы — моногамные пернатые. Оба родителя участвуют во всех аспектах строительства гнезда, инкубации и выращивания птенцов. Для того, чтобы яйца оставались прохладными, взрослый особи набирают полный клюв воды и выливают его на гнездо. Кроме этого они укладывают кусочки мокрой травы вокруг яиц и переворачивают яйца лапами или клювом.

Как выглядит рыба кета и чем она отличается от горбуши?

Мясо красной рыбы очень полезно для организма и пользуется большим спросом. Люди, регулярно употребляющие в пищу этот продукт, меньше страдают многими видами заболеваний. Семейство лососевых насчитывает множество видов, самые промысловые, это горбуша и кета. Чтобы не ошибиться в выборе, нужно знать, в чем разница между этими видами.

Как выглядит рыба кета, чем отличается от горбуши?

Виды имеют следующие отличительные признаки:

  • размер рыбы;
  • скорость роста;
  • различный окрас;
  • размер икры;
  • среда обитания;
  • место нереста;
  • калорийность мяса.

Кета крупнее горбуши, ее длина может достигать метра, а вес 14 кг. По численности она уступает горбуши и находится на 2 месте. Мясо у нее не такое жирное как у горбуши, но оно более сухое. Горбуша предпочитает зимовать в теплых местах, где температура не опускается ниже +50С.

Кета может быть летней и осенней, рыба, обитающая в океанах, имеет серебристый окрас, который меняется в период нереста, по бокам у рыбки появляются широкие полоски малинового цвета. В моменты нереста, кета возвращается в родные места и выбирает тихую местность.

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. Но самым эффективным был и остаётся АКТИВАТОР КЛЁВА.Он привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Подходит как для летней, так и для зимней рыбалки.

ПОДРОБНЕЕ ОБ АКТИВАТОРЕ ЗДЕСЬ. ЖМИ!

Икра кеты немного крупнее, чем у горбуши, имеет более выраженный окрас, и она покрыта плотной оболочкой.

Горбуша имеет синеватый оттенок с небольшими пятнами на спине. В период нереста она приобретает серебристый цвет с желтоватым или зеленоватым оттенком, а у самцов появляется горб.

Горбуша растет намного быстрее, чем кета, но когда дорастает до взрослого возраста, она погибает. Кета гибнет после нереста, который у нее бывает только раз.

Мясо кеты очень богато витаминами В разных групп. Мясо горбуши содержит множество минеральных веществ. Калорийность кеты составляет около 120 ккал, а горбуши – 140.

Как ловить кету?

Лучшее время для ловли кеты является период с конца августа до октября. Добыча кеты может осуществляться в местах ее обитания. На нерест, рыба уходит в реки на мелководье. Нерестится кета только один раз, после этого она гибнет. Ловить рыбку лучше перед началом нерестового периода или во время нереста.

Многие рыбаки предпочитают использовать удилище класса 9. Рыбак может вообще не ощущать начало клева, а рыба сорвет леску и быстро уйдет не меньше, чем на 40 м. по течению. Для упрощения ловли, необходимо иметь на катушке примерно метров 100 лески.

Некоторые добытчики используют мушку (морскую). Для этого нужно забрасывать снасть, по течению в самый низ. Если кета ведет себя не активно, то желательно применять легонькую мушку.

Рыба может очень резко начать сопротивляться, именно по этой причине рыбаку нужно всегда быть к этому готовым и всегда брать с собой дополнительные снасти и леску.

Для ловли кеты нужна определенная сноровка и много терпения.

Все виды лососевых очень полезны для организма. Самые распространенные из них, это кета и горбуша. Далеко не каждый человек может отличить один вид от другого, но это не очень сложно. Кета немного крупнее, во время нереста у нее образуются яркие полосы на спине. У самцов горбуши в периоды нереста появляется горб, удлиняется и загибается нос.

Происхождение вида и описание

Фото: Каракатица

Каракатицы представляют собой моллюсков, которые вместе с кальмарами, наутилусами и осьминогами составляют группу, называемую головоногими, что означает «голова с ногой». Все виды в этой группе имеют щупальца, прикрепленные к их голове. Современные каракатицы появились в эпоху миоцена (около 21 миллиона лет назад) и произошли от белемнитоподобного предка.

Видео: Каракатица

Каракатицы относятся к отряду моллюсков, которые имеют внутреннюю оболочку, называемую скелетной пластиной. Каракатица состоит из карбоната кальция и играет доминирующую роль в плавучести этих моллюсков; он разделен на крошечные камеры, в которых каракатицы могут заполнять или опорожнять газ в зависимости от своих потребностей.

Каракатица достигает максимальной длины мантии 45 см, хотя была зафиксирована особь длиной 60 см. Их мантия (основная область тела над глазами) содержит скелетную пластину, репродуктивные органы и органы пищеварения. Пара плоских плавников охватывает всю длину их мантий, они создают волны при плавании.

Чем питается лебедь-кликун?

Фото: Лебедь-кликун из Красной книги

Лебеди-кликуны питаются преимущественно водными растениями, но они также едят зерно, траву и сельскохозяйственные продукты, такие как пшеница, картофель и морковь — особенно зимой, когда другие источники пищи недоступны.

Только молодые и незрелые лебеды питаются водными насекомыми и ракообразными, поскольку у них более высокая потребность в белке, чем у взрослых. Когда они становятся старше, их диета меняется на растительную, которая включает водную растительность и корни.

На мелководье лебеди-кликуны могут использовать свои сильные перепончатые лапы, чтобы копаться в затопленной грязи, и, как кряквы, они опрокидываются, погружая голову и шею под воду, чтобы обнажать корни, побеги и клубни.

Лебеди-кликуны питаются беспозвоночными и водной растительностью. Их длинные шеи дают им преимущество перед утками с короткой шеей, поскольку они могут питаться в более глубоких водах, чем гуси или утки. Эти лебеди могут питаться в водах глубиной до 1,2 метра путем выкорчевывания растений и обрезки листьев и стеблей растений, растущих под водой. Лебеди также добывают пищу, собирая растительный материал с поверхности воды или у кромки воды. На суше они питаются зерном и травой. Начиная с середины 1900-х годов, их зимнее поведение изменилось и теперь включает больше наземного кормления.

Описание гаги

Достаточно большая по размерам, коренастого типа утка, обладает относительно укороченной шеей, а также крупной головой и клинообразным, похожим на гусиный, клювом. Средняя длина тела составляет 50-71 см при размахе крыльев в пределах 80-108 см. Масса тела взрослой птицы может варьироваться в пределах 1,8-2,9 кг.

Внешний вид

Окрас отвечает за выраженный, очень хорошо заметный половой диморфизм, который является характерным для арктической нырковой утки:

  • верхняя часть тела самца преимущественно белая, за исключением бархатистой шапочки чёрного цвета, которая расположена на темени, а также зеленоватой затылочной области и надхвостья черного окрашивания. В области груди заметно наличие нежного, розовато-кремового налёта. Нижняя часть и бока у самца чёрные, с хорошо заметными и крупными беловатыми пятнами на боках подхвостья. Цвет клюва имеет отличия в зависимости от особенностей отдельных подвидов, но чаще всего встречаются особи с желтовато-оранжевым или серовато-зелёным окрашиванием. Также, заметно отличается форма рисунка, расположенная на клюве.
  • оперение самки арктической нырковой утки представлено сочетанием буровато-коричневатого фона с очень многочисленными пестринами чёрного цвета, которые располагаются на верхней части тела. Черные пестрины особенно хорошо заметны в области спины. Клюв имеет зеленовато-оливковое или оливково-бурое окрашивание, более тёмное, чем у самцов. Самка северной утки иногда может быть спутана с самкой родственных гаг-гребенушек (Sоmаtеriа sресtаbilis), а основным отличием является более массивная голова и задняя форма клюва.

Молодняк обыкновенной гаги, в общих чертах имеет значительную схожесть с самками этого вида, а различие представлено более тёмным, монотонным оперением с достаточно узкими пестринами и серой брюшной стороной.

Образ жизни и характер

Несмотря на обитание в суровых северных климатических условиях, гаги с большим трудом покидают районы гнездовий, а место зимовки не обязательно располагается исключительно в южных широтах. На территории Европы многие популяции хорошо адаптировались и привыкли вести оседлый образ жизни, но достаточно большая часть особей морской птицы склонна к частичной миграции.

Такой крупный представитель семейства Утиные чаще всего летает достаточно низко над поверхностью воды, или активно плавает. Видовой особенностью обыкновенной гаги является способность нырять на глубину в пять метров и более. По мнению ученых, предельная глубина, на которую может опускаться эта птица, составляет двадцать метров. Под водой гага достаточно легко может находиться около трёх минут.

Значительное количество птиц из северных районов нашей страны, а также с территории Швеции, Финляндии и Норвегии, наряду с местными популяциями, способны зимовать в климатических условиях западного побережья Мурманской области, что обусловлено отсутствием замерзания вод и сохранением достаточного объёма корма. Некоторые стаи арктической нырковой утки перемещаются по направлению к западной и северной части Норвегии, а также в сторону Балтики и Ваттового моря.

Сколько живет гага

Несмотря на то, что средняя продолжительность жизни гаги обыкновенной в природных условиях может достигать пятнадцати, а иногда и более лет, значительное количество особей этой морской птицы крайне редко доживает до возрастной отметки в десять лет.

Вернуться к содержанию

Естественные враги гуанако

Фото: Семья гуанако

Основными хищниками гуанако являются пумы, которые сосуществуют с ними на протяжении всего ареала, исключая остров Наварино и другие острова Огненной Земли. В некоторых популяциях хищничество пум составляет до 80% смертности детенышей. Хотя пумы были единственными подтвержденными хищниками в течение многих лет, исследователи недавно сообщили о нападениях на подростковых гуанако со стороны андских лисиц, которые присутствуют на Огненной Земле, а также в других частях ареала гуанако.

Для гуанако жизнь в группах является важной стратегией против хищников. Благодаря раннему выявлению опасного соседства, живущие в группах, могут тратить меньше времени на бдительность и больше времени на поиск пищи, чем особи, живущие в одиночестве

У гуанако первая реакция на потенциальных хищников — бегство. Особь поддерживает визуальный контакт с хищником, пока тот не подойдет поближе, а затем подаст сигнал тревоги, чтобы предупредить остальную часть группы и сбежать.

Такая стратегия эффективна против пум, которые не преследуют свою жертву на большие расстояния. В отличие от более агрессивного подхода мелких хищников, таких как андские лисы. Был зафиксирован случай, когда взрослые гуанако участвовали в совместной защите от нападения лисы. Они загоняли ее в угол, пинали и, в конце концов, прогнали, таким образом предотвратив преследование детеныша гуанако.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица лебедь-кликун

Сезон гнездования лебедя приурочен к использованию легкодоступных запасов продовольствия. Гнездование обычно происходит с апреля по июль. Они гнездятся в районах с достаточным количеством продовольствия, мелкой и незагрязненной водой. Обычно только одна пара гнездится на одном водоеме. Эти гнездовые территории имеют площадь от 24 000 км² до 607 000 км² и часто расположены рядом с тем местом, где вылупилась самка.

Самка выбирает гнездо, а самец защищает его. Лебединые пары, скорее всего, вернутся в одно гнездо, если в прошлом они могли успешно выращивать там детенышей. Пары либо построят новое гнездо, либо отремонтируют гнездо, которое они использовали в предыдущие годы.

Места гнездования часто расположены на слегка возвышенных участках, окруженных водой, например:

  • на вершине старых бобровых домов, дамб или курганов;
  • на растущей растительности, которая либо плавает, либо закрепляется на дне воды;
  • на небольших островах.

Строительство гнезда начинается в середине апреля, и его завершение может занять до двух недель. Самец собирает водную растительность, травы и осоки и передает их самке. Сначала она складывает наверх растительный материал, а затем использует свое тело, чтобы сформировать углубление и отложить яйца.

Гнездо — это в основном большая открытая чаша. Внутренняя часть гнезда покрыта пухом, перьями и мягкими растительными веществами, обнаруженными в её окружении. Гнезда могут достигать диаметра от 1 до 3,5 метров и часто окружены канавой от 6 до 9 метров. Этот ров обычно заполняется водой, чтобы хищным млекопитающих было труднее добраться до гнезда.

Удивительная внешность королевской цапли

Китоглав не зря носит титул «королевской» птицы. Его нестандартное строение головы, клюва и туловища резко выделяют его на фоне дикой природы. Китоглав напоминает редкого, дошедшего до наших дней динозавра, полу-птицу, полу-рептилию, гибрида, не имеющего аналогов в окружающей среде.

Голова китоглава визуально меньше его громадного клюва. Сзади располагается забавный взъерошенный хохолок. Глаза птицы умные, с голубой или желтой радужной оболочкой.

Клюв китоглава громаден. Имея соломенно-желтый цвет, он напоминает деревянный башмак средневекового жителя. Верхняя половина клюва заканчивается крючком. Некоторые наблюдатели, вживую имевшие счастье видеть данную птицу, свидетельствовали, что клюв разительно схож с изогнутым бананом. Так или иначе, но клюв китоглава массивен, нестандартен и не похож ни на один из клювов иного пернатого.

Шея пернатого значительно короче, чем у той же цапли, толще и основательнее, что вполне оправдано с позиции физиологии, ведь его шея должна выдерживать вес головы с клювом и не испытывать критических перегрузок. Во время полета китоглав рефлекторно сокращает и втягивает ее в себя, плотно прижимая голову к туловищу.

Крылья китоглава имеют гигантский размах в несколько метров. По форме и перьевому оснащению они практически идентичны крыльям аиста. Жесткие ведущие перья имеют темно-синий глубокий оттенок, сверху же крылья серые. Форма буквы Г придает крыльям потрясающие аэродинамические свойства, что позволяет китоглаву без труда парить над огромными территориями, расширяя ареал своих владений. Около 150 взмахов в минуту совершает китоглав во время своего стандартного полета.

Ноги китоглава подобны ногам цапли — высокие и тонкие, стопроцентно отвечающие специфике мест его обитания. Пальцы ног разделены друг с другом на приличном расстоянии, перепонок между ними нет.

Можно ли есть

Такая диетическая рыба, как кета, полезна многим, но бывают и исключения.

При беременности и грудном вскармливании

Морская рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми организму беременной женщины. Они принимают активное участие в развитии плода. Мясо рыбы легко усваивается, а значит — не отягощает желудок и не вызывает расстройств пищеварительной системы (частое явление у беременных). Благодаря богатому витаминно-минеральному составу кеты организм матери и ребёнка получает все необходимые питательные вещества. Несмотря на всю пользу, употребление рыбы должно быть умеренным. Допустимо включать её в меню дважды в неделю.

Важно! Как и беременные, кормящие женщины должны придерживаться меры в поедании красной рыбы, так как она является аллергеном. Кормящим мамам употребление кеты также принесёт много пользы:

  1. Витамин D помогает организму ребёнка лучше усваивать кальций.
  2. Быстрое переваривание мяса рыбы позволяет нормализовать работу кишечника мамы и избавить её от запоров.
  3. Омега-3 кислоты укрепляют сердечно-сосудистую систему и матери, и ребёнка.
  4. Содержащийся в мясе белок выступает в роли барьера, защищающего организм от солевых отложений молочных и мочевых кислот. Это позволяет почкам быстрее вернуться в нормальный режим работы.

При похудении

В кете присутствует некое количество жира, но тем не менее её можно отнести к числу диетических продуктов, так как её калорийность невысока, а доля полезных веществ существенная. Большое количество легкоусвояемого белка позволяет быстро насытить организм, а значит, присутствие рыбы в рационе даст возможность сбалансировать питание и уберечь себя от переедания. Все содержащиеся там жиры не откладываются организмом, а выводятся из него. К тому же они благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей.

Рекомендуем почитать о том, бывает ли рыба без костей, или что делать ленивым любителям рыбки.

При панкреатите, гастрите

Гастрит — это воспалительный процесс слизистой желудка, вызывающий нарушение регенерации клеток эпителия, что влечёт за собой сбои в работе органа. При данном недуге организму как никогда нужны быстро перевариваемые и легкоусвояемые белки.

Но в то же время для больного желудка жирная пища противопоказана. Допустимо лишь 4% содержания жира в продуктах, а в кете его 14% — поэтому пока недуг находится в острой форме, есть кету нельзя. Лишь через месяц после обострения можно постепенно вводить в рацион паровую рыбу.

То же самое касается и панкреатита. Данный недуг поражает поджелудочную железу, которая отвечает за переработку жиров и углеводов. Поэтому, чтобы минимизировать нагрузку на больной орган, из рациона должна быть исключена жирная и калорийная пища, особенно при обострении болезни. Таким образом, кету нельзя употреблять при панкреатите. Она будет доступна только после значительного улучшения состояния здоровья больного, и только с одобрения врача.

Вам наверняка будет интересно почитать о том, как приготовить жареную рыбу, а также уху.

При подагре

Подагра — недуг, возникающий из-за нарушения обменных процессов в организме (мочекислого обмена). Больных переводят на жёсткую диету, в которой животные белки, а также продукты, содержащие мочевую кислоту, должны быть в минимальном количестве или отсутствовать вовсе.

Как раз эти два вещества в значительном количестве присутствуют в красной рыбе. Поэтому разрешить употребление кеты при подагре может только врач, опираясь на индивидуальное состояние каждого больного.

Применение в кулинарии

Многие кулинары давно используют кету. Она не только очень полезный продукт питания, но и вкусный. В кулинарии данный продукт занимает одно из ведущих мест. Опытные повара из рыбы кеты готовят настоящие деликатесы, знают сотни различных рецептов приготовления такого деликатеса. Ее запекают, коптят, солят, жарят.

Нежное мясо рыбы подается, как основное блюдо, вместе с овощами и фруктами. Каждый известный кулинар знает хотя бы один фирменный рецепт приготовления этой дорогой и удивительной на вкус рыбы. В качестве отличного компонента для приготовления основных блюд применяется не только мясо особи, но и ее икра. Многие люди задаются вопросом: что лучше икра нерки или кеты? Икра кеты намного крупнее, поэтому дороже и лучше, нежели у нерки.

Вывод

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий