Птица лебедь

Рацион лебедей

В основном лебеди питаются растительной пищей — корнями, стеблями и побегами растений, за которыми ныряют, погружая в воду свою длинную шею. Мелкие животные, такие, как лягушки, черви, двустворчатые моллюски и мелкая рыба, тоже нередко оказываются их кормом. На земле эти птицы могут щипать траву, как это, к примеру, делают их дальние родственники — гуси.

Найти пропитание для лебедей, как правило, бывает нетрудно. Тем не менее, в их жизни могут быть периоды, когда приходится садиться на строгую диету, что бывает, например, в случае длительной непогоды или тогда, когда уровень воды сильно поднимается и птица не может дотянуться до растущих на дне растений. В этом случае они могут очень сильно исхудать и обессилеть. Но даже вынужденная голодовка не способна заставить этих птиц покинуть привычные места и отправиться на поиски других, более перспективных в плане пропитания.

Вернуться к содержанию

Классификация

Животное или птица

Лебедь – это перелетная водоплавающая птица.

Согласно научной классификации эти пернатые относятся к:

  • Царству – Животные.
  • Типу – Хордовые.
  • Подтипу Позвоночные.
  • Классу – Птицы.
  • Надотряду – Новонебные.
  • Отряду – Гусеобразные.
  • Семейству – Утиные.
  • Подсемейству – Гусиные.
  • Роду – Лебеди.

Чем гусь отличается от лебедя

Эти пернатые отнесены к одному отряду птиц, но они сильно отличаются:

  • Внешний вид. Лебедь изящнее и величественнее чем гусь, контуры его тела изогнуты.
  • Длина шеи. Шея лебедя длиннее и грациознее. Это вызвано естественной необходимостью – гусь может найти пищу на суше, лебедь сильнее привязан к водоему.
  • Размеры. Гусь значительно мельче. Даже лебедь среднего размера со своим огромным размахом крыльев великан по сравнению с гусем.
  • Приручение. Гуси более пригодны для содержания в домашних условиях, а их сородичи свободолюбивые птицы.
  • Звуки. Каждая птица издает свои уникальные звуки.
  • Размножение. Лебеди моногамные животные, они очень привязаны к своим половинкам. Гуси полигамны и создают новую семью каждый сезон.

Образ жизни

Лебедь шипун проводит большее количество времени, плавая в воде

Лебедь шипун внесён в Красные Книги отдельных областей России и некоторых стран. Все дело в том, что в недалёком прошлом на эту птицу охотились, что отрицательно сказалось на её популяции. С середины 20 века охота на неё строго запрещена, но птицы все равно погибают, плавая в загрязнённых водоёмах с нефтяными и мазутными лужами.

Оптимальными факторами для жизни являются:

  • близость водоёмов;
  • густая растительность, где лебедь прячется ночью от посторонних;
  • отдалённость от себе подобных: лебеди живут парами, а больших групп птиц и человека старательно избегает.

Что едят

Также лебедь шипун может питаться мелкой рыбой

Основным питанием являются водные растения, мелкие морские животные. Они любят моллюсков, водяных осликов, рачков. На суше почти никогда не едят, исключениями являются шторма или наводнения, когда мелких морских животных выбрасывает на берег.

Особенности поведения

Шум раздражает лебедя и делает его агрессивным

По характеру эта птица достаточно агрессивная и раздражительная. Не любит других птиц и человека. Зачастую при виде чужаков начинает хлопать крыльями и шипеть, отгоняя со своей территории.

Это гордое, высокомерное создание, которое практически невозможно приручить. Любит находиться в тихих, труднодоступных для человека местах.

Болезни

Эта птица подвержена различным заболеваниям:

  • Артрит. Появляется после перенесённой травмы или инфекции. У лебедя сильно повышается температура, суставы отекают. Из-за боли лебедь не может быстро передвигаться.
  • Воспаление копчиковой железы. Распознать очень просто: лебедь становится грязным, оперение темнеет. Птица постоянно задевает клювом место под хвостом, может шипеть и хрипеть от болезненных ощущений.
  • Сальмонеллёз. Бактерии попадают в организм птицы вместе с пищей, поражая весь желудочно-кишечный тракт. Лебедь отказывается от еды, становится вялым, малоподвижным.
  • Пиявки. Нередко источником бед становятся пиявки, которых птица подхватывает во время плавания в водоёмах. Они паразитируют в клюве или глотке, доставляя дискомфорт. Лебедь становится беспокойным, тревожным. Он пытается избавиться от пиявок, часто чистит клюв.

Размножение

Маленькие птенцы любят плавать на спине матери

Половой зрелости такие лебеди достигают поздно — только к четырём годам. Отличный сезон для размножения — середина и конец марта. Самец за самкой ухаживает красиво: он плавает вокруг неё, распускает крылья, делает всё, чтобы она его заметила. Он крутит головой и в том случае, если самка его заметила, лебеди сплетаются шеями, проводят всё время вместе.

Когда спаривание произошло, самка начинает строить гнездо. В это время самец следит за тем, чтобы никто не проник на их территорию. Лебеди предпочитают уходить далеко от чужаков, выбирая места в густых зарослях.

Известно, что у молодых птиц, которые впервые гнездятся, бывает всего 2 яйца. Опытные самки дают порядка 10 яиц, но в среднем количество потомства не превышает 5–6.

Самка сама высиживает яйца, только иногда отвлекаясь на поиск пищи. Спустя 35 дней из яиц вылупляется потомство. С первых дней детёныши являются вполне самостоятельными: они могут принимать пищу, плавать, но родители тщательно следят за ними, оберегая от опасности.

Ареал, места обитания

Большинство видов лебедей обитают в зонах с умеренным климатом и лишь немногие из них могут жить в тропиках. Эти птицы обитают в Европе, в некоторых странах Азии, в Америке и в Австралии. Лебеди не живут в тропической Азии, на севере Южной Америки и в Африке. На территории России они встречаются в тундровых зонах и, намного реже, в лесной зоне. На юг их ареал распространяется от Кольского полуострова до Крыма и от полуострова Камчатка до Средней Азии.

Излюбленные места обитания лебедей — крупные озёра, у берегов заросшие камышом и другой водной растительностью. Иногда они могут обосноваться и на побережье моря при наличии поблизости тростниковых зарослей. Если люди относятся к этим птицам уважительно и не слишком назойливо, они могут поселиться на прудах поблизости от населённых пунктов. За некоторым исключением лебеди — птицы перелётные. Но иногда они могут остаться в местах своих гнездований. К примеру, кликуны иногда зимуют на незамерзающих проливах Белого и Балтийского морей.

Вернуться к содержанию

Описание вида

К внешним характеристикам относятся:

  • длина – от 1 до 2 метров;
  • размах крыльев – от 2 до 2,5 метров;
  • вес – от 5 до 12 кг;
  • телосложение — крупное плотное с небольшой головой;
  • шея — тонкая длинная изогнутая или прямая;
  • крылья – широкие;
  • лапы – короткие черные, для удобства при перемещении по воде лапы размещены не по центру, а ближе к хвосту, имеются плавательные перепонки;
  • клюв – широкий, плоский; черный, желтый или красный;
  • хвост – короткий, над ним расположена копчиковая железа, выделяющая жир, которым лебедь
  • смазывает перья, чтобы они не промокли;
  • перьевой покров – густой, объемный с развитым пуховым слоем, перья мягкие;
  • окрас – однотонный белый или черный.

Образ жизни лебедей

Основными для этой птицы являются такие стихии, как воздух и вода. Благодаря уникальному строению тела и очень плотному оперению эти величественные создания способны подниматься на высоту около 8000 м. Лебеди являются моногамными созданиями. Всю жизнь они проводят вместе со своим партнером. Если одна из птиц в паре погибает, вторая может найти себе новую пару при условии, что она является достаточно молодой. Старые особи могут всю оставшуюся жизнь провести в одиночестве. Большинство видов этих птиц совершают длительные миграции. В то же время есть и такие, которые живут оседло. Лебеди, как и все водоплавающие, употребляют самые разнообразные корма, которые могут добыть в водоеме и вокруг него. В рацион птиц обычно входят:

  • водоросли;
  • корни;
  • мелкие водяные насекомые;
  • лягушки;
  • мелкие рыбы;
  • рачки;
  • травы.

Популяция и статус вида

В настоящее время все виды лебедей, кроме малого, занесённого к Красной книге России со статусом восстанавливаемого вида, широко распространены и их охранный статус обозначен, как «вызывающие наименьшие опасения». Тем не менее, в российскую Красную книгу, кроме уже упомянутого малого или тундрового лебедя, также занесён и американский, которому на территории нашей страны был присвоен статус редкого вида.

Ну и, в завершение, хотелось бы сказать пару слов о нескольких не слишком известных легендах и преданиях, связанных с этими прекрасными птицами. Так, у народа айнов существовало предание о том, что люди произошли от лебедей. Монголы в древности считали, что все люди были созданы богами из лебединых лап. А народы Сибири были уверены в том, что лебеди вовсе не улетают на зимовку на юг, а превращаются в снег и уже после наступления весны снова становятся птицами

Все эти легенды свидетельствуют о том, что лебеди издавна привлекают к себе внимание людей и завораживают их своей грациозностью и таинственностью. И основная наша задача — сохранить этих дивных птиц для того, чтобы потомки имели возможность увидеть их в дикой природе и полюбоваться на их изящную и величественную красоту

Вернуться к содержанию

Породы лебедей и их характеристики

Существует 7 разновидностей, схожих друг с другом по образу жизни.

  1. Лебедь-кликун. Обитает в тундровых и таежных лесах Евразии — от Исландии на западе до Сахалина на востоке. Получил свое название за издаваемые им трубные раскатистые крики. Отличием породы является желтый цвет клюва и форма шеи. Она прямая, а не изогнутая, как у других представителей. Вес тела от 8 до 12 кг. Окрас пера — белоснежный, ноги черные. Молодые особи имеют серый цвет. Летает птица высоко — известен случай, когда стая поднялась на высоту 8200 м. Гнездятся кликуны на берегах рек или болотах, всегда в одних и тех же местах.
  2. Лебедь-шипун. Длина туловища может достигать 180 см. Вес самца — 10—16 кг, самки на 2 килограмма легче. Красный клюв птицы украшает большой черный нарост. Лебедь издает громкие шипящие звуки. Ареал — север и юг Евразии, Австралия и Южная Африка. Птицы селятся на болотах, заросших прудах и озерах, стараются держаться далеко от человека. Во время плавания шипун немного приподнимает крылья, что отличает его от других лебедей.
  3. Лебедь-трубач. Крупные водоплавающие с белым оперением и длиной тела 160—180 см. Характерной особенностью пернатой является большой черный клюв с продольной розовой полосой. Голос птицы нельзя спутать ни с чем. Возвещая о своем взлете, трубач издает протяжный крик и мотает головой. Сейчас в мире существует 2 колонии птиц. Одна из них — на территории североамериканских Скалистых гор, другая — в южной части Аляски.
  4. Черный лебедь. Проживает только на территории Австралии. Не является перелетной птицей. Размер взрослой особи достигает 130 см, вес — 7 кг. Оперение имеет черный цвет, лапы тоже черные. Клюв ярко-красный, украшенный белой окантовкой. Интересный факт: шея пернатой состоит из 31 позвонка, что дает птице возможность добывать пищу глубоко под водой.
  5. Американский лебедь. Самый малый представитель вида. Туловище, покрытое перьями белого цвета, достигает 140 см. Вес — 4—9 кг, размах крыльев — до 190 см. Жизнь представителя американской породы проходит в труднодоступных тундровых лесах Америки и северной части Дальнего Востока. Зимуют стаи на побережье Тихого и Атлантического океана.
  6. Черношейный лебедь. Длина птицы составляет 120—140 см, вес достигает 6,5 кг. Отличительный признак подвида — характер оперения. Туловище птицы белое, а голова и шея окрашены в черный цвет. Глаза окаймлены белой полосой. На темно-сером клюве расположен массивный красный нарост. Черношейный лебедь распространен в Южной Америке — от Чили до Фолклендских островов. Обитает на берегах озер, болот и в морских бухтах. На зимовку птицы улетают на север Парагвая.
  7. Малый лебедь. Внешним видом схож с кликуном. Длина туловища — 112—125 см, вес — около 6,3 кг. Цвет оперения белый. Клюв черного цвета, у основания желтый. Малый лебедь обитает исключительно в тундровых лесах России. Существует западная и восточная популяция вида. Первая имеет гнездовья на территории Ямала и Таймыра, вторая — в лесотундрах долины реки Енисей.

Размножение и потомство

Сезоном для продолжения рода является время с мая по август

В данное время самец, который обычно находился поодаль от стада, приближается к нему, привлекает внимание самок путем кувыркания на земле в пыли, взбивания почвы ногами тем самым демонстрируя свою готовность к серьёзным отношениям. Самки, которые готовы к спариванию, дают ему свой ответ, что выражается покусыванием особи мужского пола за холку

Этим она высказывает, что готова к продолжению рода.

Далее, после проведенного между ними общения, у животных происходит процесс спаривания, который заканчивается беременностью самки. Период беременности у куланов длится достаточно длительный промежуток времени. Беременность протекает порядка 12 месяцев, после чего происходит родоразрешение и на свет появляется жеребёнок. Непосредственно перед самым рождением малыша самка отходит от стада и находится поодаль, дабы обезопасить своего детёныша после рождения от других животных.

Жеребёнок практически сразу после появления на свет встаёт на ноги и способен к самостоятельному передвижению. 2-3 суток он отлёживается в укромном месте, где является невидимым для других животных, а после присоединяется к стаду. Изначально самка кормит его молоком, жеребенок быстро набирает в весе. Средняя прибавка массы тела составляет порядка 700 граммов за сутки. Если детёныш голоден, то он характерно оповещает об этом мать.

Преграждая ей путь, тряся головою, взбивая пыль ногами, он не даёт ей сделать ни единого шага. Ежели мать лежит, то жеребёнок в состоянии самостоятельно найти способ добраться до материнского молока. Длительность кормления малыша составляет порядка 10 месяцев. В это время постепенно он начинает осваивать и другую, растительную пищу, которой ему предстоит питаться на протяжении всей своей жизни. Молодняк не приветствует в своём стаде малышей, поэтому всячески норовят укусить и обидеть их, но чуткие родители всегда стоят на защите своего ребенка, тем самым сохраняя им жизнь.

Питание лебедя

Питаются птицы в основном растительной пищей, которую находят в водоемах. Погружают голову под воду и находят корни, стебли, побеги. В этом они напоминают уток, так же ныряющих за кормом.

Небольшие животные, лягушки, черви, ракушки и мелкая рыбешка тоже становятся их добычей на прибрежном мелководье. На земле они щиплют траву, но предпочитают находиться в воде, где и кормятся. Бывают периоды непогоды и высокого уровня воды, не позволяющие добывать пищу.

Лебеди голодают и теряют силы до такой степени, что не могут летать. Но привязанность к выбранным местам держит до лучших времен. Белые лебеди особенно прожорливы, для насыщения объем пищи должен быть до четверти их собственного веса. Поэтому поиски пропитания занимают значительное место в их жизни.

Разведение лебедей


Стаями лебеди собираются только в дикой природе для перелета на зимовку. Обычно же птицы создают пару, в которой и живут всю жизнь.Гнездятся лебеди на островках или в непосредственной близости от водоемов. Птицы строят большое гнездо, в диаметре около 3 м, из тростника, осоки, водной растительности. По завершении строительства откладывают от 4 и больше яиц, которые высиживают около месяца.В домашних условиях для пары лебедей готовят место для гнездования и оставляют строительный материал – ящик с сеном и соломой. Свое гнездо лебеди совьют сами, и также самостоятельно отложат и высидят яйца. Яйца лебедей обычно в инкубатор не помещают.После появления на свет птенцы лебедя быстро привыкают к самостоятельной жизни, начинают плавать и учиться у родителей тому, как искать корм. При вылуплении птенчики оперены серым пушком и похожи на гусят или утят.В возрасте 4-5 месяцев молодые птицы встают на крыло. Окрас оперения остается у них коричневым, и только в год превращается в белоснежное. Половой зрелости лебеди достигают в 4-5 лет.

Подбор пары

Если нет возможности купить уже состоявшуюся пару, то молодых птиц выбирают одного возраста. Самочка может быть немного младше самца, но никогда пару не образует более старшая самка и младший самец. Лучше, если пара запускается в вольер одновременно. Они будут вместе осваивать новую территорию и не проявлять агрессии друг к другу. Подселение самца к самке может закончится конфликтами, поэтому, если первой куплена лебедка — самца лучше сначала поселить в клетку для знакомства

Если первым куплен самец, то можно выпускать лебединую девушку без страхов и опасений — он не будет проявлять агрессивного поведения, а самочка на новой территории будет вести себя осторожно и сдержанно

Лучшее время для покупки птиц — конец зимы. В это время они начинают создавать пары в природе, а значит и в домашних условиях возрастает шанс успешного знакомства.

Среда обитания птиц

Значительную часть суток эти крупные птицы находятся на воде, оставшееся время порхают под небесами. В воздухе они могут достигать скорости в 65-80 км/ч. Благодаря прекрасно развитым крыльям, лебедь может преодолевать расстояние в несколько тысяч километров. Из-за плотного оперения, которое хорошо поддерживает тепло, птицы способны забираться на высоту до 7 000 метров. С зимовки стаи возвращаются ранней весной. В южной части Северного полушария птиц можно наблюдать в середине марта, жители севера возвращаются на родину в апреле-мае.

Просторы озер и прудов, поймы рек — это те места, где живет и выводит своих птенцов лебедь на территории России.

В зонах тундры и лесотундры, от Кольского полуострова до запада Чукотки, предпочитает гнездиться тундровый лебедь. В тундровых и таежных лесах Евразии — от Карелии на западе до Сахалина на востоке, в Прибайкалье, на границе с Казахстаном, в низовьях реки Волги, на Алтае — обитает лебедь-кликун.

Американский лебедь встречается на Дальнем Востоке, Чукотке. Лебедь-шипун селится на болотах, заросших прудах и озерах — от границ с Белоруссией до Тихого океана, в бассейне реки Уссури и в Забайкалье.

Представители этих пород считаются перелетными, поскольку проводят зиму на морских побережьях или теплых водоемах. Клин мигрирующих птиц – очень эффектное зрелище. Они летят над опустевшими осенними полями и громко печально кричат. Можно подумать, что таким образом птицы прощаются с родными краями до весны.


Пернатые в процессе взлета

Характер и образ жизни лебедя

Основное время лебеди проводят на воде больших озер с камышовыми зарослями. Плавают медленно, величаво, уверенно. В глухих местах их белое оперение притягивает путников словно призрак света во тьме.

Погруженная в воду голова в поисках корма тянет за собой туловище, создается забавная овальная перьевая подушка ослепительной белизны с маленьким хвостиком.

Кажется, ничто не возмутит их спокойствия. Но в природе опасности настигают всех. Беркуты и речные скопы нападают на гордых птиц. Лебеди могут развивать большие скорости на плаву или бежать по воде на взлете и шлепая лапами по водной глади.

Даже на лодке их догнать невозможно. Если взлететь птица не может, она ныряет и плывет под водой от опасности. Лебеди гордые и не терпящие рядом соседей. Они защищают свою территорию, не пускают чужаков. Пара лебедей не любит, когда их тревожат.

Могут проявить агрессию, если кто-то посягает на покой и облюбованный участок обитания. Удар крылом птицы может сломать человеку руку, а клюв – дополнительное оружие. Лебеди выбирают обычно тихие и удаленные места для проживания, но иногда селятся на территории вблизи от проживания человека.

Это знак того, что здесь птиц защищают и подкармливают. Только полная безопасность и комфорт обитания может смирить лебедей с соседями. Орнитологи заметили, что самый миролюбивый характер у черных лебедей, а задиристый – у белых шипунов.

На фото черный лебедь

Топ — 20 самых интересных фактов о лебедях

  1. Лебеди – величественные птицы царской красоты и божественной грации. Они одни из самых грациозных птиц, которые восхищают любителей природы.
  2. На сегодняшний день эти красивые птицы являются символом духовной чистоты, непорочности и супружеской верности. Лебеди способны вызвать восхищение не только своим прекрасным оперением, но и невероятной осанкой.
  3. Лебеди относятся к отряду гусеобразных семейства утиных.
  4. Лебеди отличаются своей красотой, продолжительным сроком жизни и моногамностью.
  5. Лебеди являются самыми большими водоплавающими птицами Европы.
  6. В зависимости от вида, длина тела взрослых особей достигает 120-180 см, а вес может доходить до 15 кг. Длина крыльев этих птиц в размахе составляет около 2-2,4 метров.
  7. Эти птицы не любят ходить по земле, а преимущественно передвигается по воде.
  8. Всего в мире насчитывается 7 видов лебедей: чёрный, черношейный лебедь, лебедь-кликун, лебедь-шипун, американский лебедь, малый лебедь, лебедь-трубач.
  9. Большая часть видов этих птиц занесена в Красную книгу.
  10. Самец и самка мало чем отличаются друг от друга. Белый лебедь является одной из крупных водоплавающих птиц, отличаясь размерами и весом, который достигает 10-13 кг. Корпус его вытянутый, длинный (около 150-170 см), шея длинная и выглядит очень изящной. Сильные крылья имеют размах почти 2 метра, лапы короткие, темного цвета, находятся слегка сзади. Клюв серый или черно-желтый.
  11. Про лебедей и их верность партнеру до конца жизни ходит много поверий. Но достоверно одно точно: лебедь – птица моногамная и, создав пару, она находится рядом, пока спутник или спутница жив. Но став вдовцом, самец или самка создаст новую пару, а не будет отшельником до самой смерти.
  12. Лебедь-шипун свое раздражение и недовольство выказывает особым шипящим звуком, от чего и пошло его название. В Англии шипун считается королевской птицей. Это крупная порода, которая может весить до 12 кг, а в неволе — до 15 кг. Цвет оперения — белый, а голова охристого оттенка. Клюв у этого вида красный с ноготком. Шею он изгибает, плавая по воде, в отличие от других пород, которые держат шею прямо. У молодых особей до 3 лет окрас бурый, но потом они становятся белыми. Продолжительность жизни лебедя-шипуна может составлять до 28 лет. Встречается этот вид в северной и южной частях Европы и Азии.
  13. Лебедь прекрасно выглядит из-за того, что его тело покрыто очень густым оперением. И мало кто знает, что количество перьев равно 25 тыс. единиц. Эта птица является рекордсменом, но при сезонной линьке она теряет очень много перьев и не может летать некоторое время.
  14. Среди семейства утиных лебеди являются обладателями самой длинной шеи. При этом рекордсменом среди сородичей считается черный лебедь, шейный отдел которого состоит из 23 позвонков и достигает половины от длины тела особи. Такой внушительный размер шеи дает возможность этим птицам добывать пищу на глубинах водоемов.
  15. Лебяжий пух обладает удивительной теплоизоляцией, что позволяет птицам отлично переносить холод. Но данное свойство стало причиной их массового истребления в средневековые времена.
  16. Отличная мускулатура дает возможность удивительным птицам преодолевать перелеты в тысячу и более километров. Лебеди летят, образуя клин, который возглавляет наиболее сильная особь. Аэродинамические потоки, создаваемые предводителем стаи, позволяют другим ее членам затрачивать меньшее количество энергии. При этом лебеди могут развивать скорость до 80 км/ч.
  17. Лебедь-кликун издает характерный громкий крик во время полета. Весить эта птица может около 12 кг и достигать в длину 150 см, а размах крыльев порой составляет до 2,6 метров. Шея и тело приблизительно одинаковых размеров. Клюв желтого цвета с черным кончиком. Молодые особи имеют серый окрас, но потом становятся белыми. Гнездится эта порода лебедя на Севере Европы и в некоторых частях Евразии. Селится он на берегах озер и рек. Гнездо лебедь-кликун вьет из травы, мха и перьев. Пару формирует раз и на всю жизнь. В неволе живет около 30 лет.
  18. Национальной птицей Финляндии признан лебедь вида кликун.
  19. Лебеди обладают отличным зрением, помогающим им находить пищу и избегать врагов, в том числе под водой.
  20. Благодаря своему густому и теплому оперению, лебеди могут лететь на рекордной для птиц высоте. Ещё в 60-е годы XX века летчиками был зафиксирован полет нескольких особей на высоте, превышающей 8200 метров

Лебедь — это перелетный вид птицы или же нет

http://obshe.net/posts/id1187.html

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш геренука

Период брачных отношений чаще всего приходится на сезон дождей, однако прямая связь и зависимость наблюдается с количеством пищи. Чем больше пищи, тем более сильными и активными становятся самцы в период размножения, и тем большее количество самок они могут оплодотворить. В этот период времени они стараются привлечь на свою территорию, как можно больше особей женского пола.

После оплодотворения самец покидает самку и отправляется на поиски новых дам. У самки наступает беременность, которая длится примерно 5.5-6 месяцев. Перед рождением малыша будущая мама подыскивает укромное место, которое чаще всего располагается в зарослях высокой травы. На свет появляется один детеныш, в очень редких случаях два. Новорожденный имеет массу тела 2.5-3 килограмма. Мать сразу же облизывает своего детеныша и съедает послед, чтобы исключить появление хищников.

Первые две-три недели после родов малыши просто лежат в зарослях, а самка приходит к ним несколько раз в сутки для кормления. Затем она подходит все реже, призывая их к себе негромким блеяньем. К концу третьего месяца жизни потомство антилоп уверенно стоит на ногах, везде следует за мамой, и постепенно приходит на привычный рацион жирафовых антилоп.

Половой зрелости самки достигают к году, самцы чуть позже – к полутора годам. Представительницы женского пола значительно раньше отделяются от матери, самцы живут с ней примерно до двух лет. Средняя продолжительность жизни животных в естественных условиях составляет 8-11 лет. Животные, которые обитают в условиях национальных парков и заповедников живут на 5-6 лет дольше.

Естественные враги

Стайные представители теплолюбивых морских обитателей Seriola quinqueradiata являются довольно лёгкой добычей для очень многих крупных и хищных рыб, которые способны развивать в водной среде достаточную скорость. Однако, основным естественным врагом лакедры принято считать человека. Ценная морская рыба вылавливается в больших количествах, что обусловлено невероятной популярностью вкусного и полезного, деликатесного мяса.

Период активной ловли желтохвостой лакедры в Южной Корее начинается в первой декаде сентября и продолжается до начала первого зимнего месяца, а затем рыбаки охотятся на такую рыбу с конца февраля и до последних чисел мая. Лакедра, обитающая на глубине 40-150 метров, прекрасно ловится на пилькер или при помощи поверхностных воблеров методом кастинга. При этом даже неопытные рыбаки при правильном выборе места ловли способны поймать довольно крупные экземпляры массой 8-10 кг.

В неволе достаточно большое количество особей погибает от болезней и паразитов, которые являются обычными для всех видов сериол. А особую опасность для поголовья представляет тяжёлое бактериальное поражение типа вибриозиса, сопровождающееся холероподобными симптомами.

Общие сведения

Лебедь – птица водоплавающая, поэтому сильные перепончатые лапы позволяют ей быстро передвигаться по воде, взлетать и садиться на нее. А вот на земле они теряют свою грацию и ходят неторопливо, переваливаясь, так как ноги у них, для таких внушительных размеров, чересчур короткие.

Лебеди в воде находятся практически все время, на берег выходят ненадолго. На поиск пищи они не тратят много времени, пары в основном общаются между собой, а одинокие ухаживают за понравившимися особями противоположного пола.

У этой птицы враги отсутствуют, ее сильные крылья способны отбить нападение лисы и других хищников. Когда самка насиживает яйца, самец находится всегда поблизости, чтобы защитить свою подругу и гнездо от нападения. В кладке 4-8 яиц. Высиживают их родители 35 дней. Уже в конце весны появляются пушистые серые птенцы, а через несколько дней они становятся самостоятельными и плавают вместе с взрослыми.

Детьми занимаются оба родителя. Сразу же, как малыши вылупятся, у взрослого поколения начинается смена оперения, они теряют возможность летать примерно месяца на полтора. Полностью созревают лебеди к трем годам, к этому времени темные перья меняются на белоснежные.

Трубачи, как и другие лебеди, образуют крепкие супружеские пары

Хлеб — не пища для лебедей

Часто горожане, желая подкормить птицу на местном водоеме, приносят ей хлеб, печенье. Но эта пища не подходит. Когда хочется покормить лебедей, то лучше для этого выбрать другие продукты, причем очень доступные. Так, летом их можно угостить листьями кукурузы или капусты, вареной картошкой, порезанными соломкой морковкой, свеклой. Если хочется задержать отказавшуюся от миграции птицу на зимнем водоеме, то нужно позаботиться о прикормке.

Кормить лебедей хлебом нельзя.

В холодное время года птицы тратят больше энергии, поэтому и корм должен быть высококалорийным. Основную часть рациона составляют злаки — овес или овсяные хлопья, пшеница, перловка, просо. Зерна предварительно запаривают кипятком, дают настояться 3–4 часа.

Еще полезнее кормить птицу проросшим зерном. Приготовить его можно так:

Шаг 1. В посуду насыпают пшеницу.

Шаг 2. Заливают сухое сырье водой.

Шаг 3. Оставляют на 12 часов для набухания.

Шаг 4. Замоченные злаки пересыпают в плоскую посуду с небольшими отверстиями в нижней части для удаления излишков жидкости, промывают чистой водой.

Шаг 5. Содержимое равномерно распределяют по посуде, сверху накрывают мокрой тканью, чтобы сохранить нужный уровень влажности, оставляют на ночь.

Шаг 6. На утро получают пророщенную пшеницу.

И не стоит жалеть зерна, у лебедей прекрасный аппетит. Так, за сутки они должны съедать порцию корма, эквивалентную четверти их веса.

Лебеди принимают пищу

Также следует учесть следующее: пищеварительная система птицы устроена так, что они должны запивать твердый корм. Поэтому кашку им бросают прямо в воду или оставляют на берегу, где они плавают, либо на льду. Но и закармливать лебедя тоже не стоит. У него может появиться избыточная масса тела, развиться гиподинамия, от чего животное погибнет.

Общие сведения

Лебедь – птица водоплавающая, поэтому сильные перепончатые лапы позволяют ей быстро передвигаться по воде, взлетать и садиться на нее. А вот на земле они теряют свою грацию и ходят неторопливо, переваливаясь, так как ноги у них, для таких внушительных размеров, чересчур короткие.

Лебеди в воде находятся практически все время, на берег выходят ненадолго. На поиск пищи они не тратят много времени, пары в основном общаются между собой, а одинокие ухаживают за понравившимися особями противоположного пола.

У этой птицы враги отсутствуют, ее сильные крылья способны отбить нападение лисы и других хищников. Когда самка насиживает яйца, самец находится всегда поблизости, чтобы защитить свою подругу и гнездо от нападения. В кладке 4-8 яиц. Высиживают их родители 35 дней. Уже в конце весны появляются пушистые серые птенцы, а через несколько дней они становятся самостоятельными и плавают вместе с взрослыми.

Детьми занимаются оба родителя. Сразу же, как малыши вылупятся, у взрослого поколения начинается смена оперения, они теряют возможность летать примерно месяца на полтора. Полностью созревают лебеди к трем годам, к этому времени темные перья меняются на белоснежные.

Трубачи, как и другие лебеди, образуют крепкие супружеские пары

Интересные факты о лебедях

Лебеди – древние птицы, о которых сложено немало песен и сказок. За это время накопилось множество интересных фактов об этих пернатых, вот некоторые из них:

  1. Кольцевание лебедей придумали датчане в 1899 году. Но в самой стране птиц начали кольцевать только в 1928 году после уничтожения большей части популяции.
  2. Лебедь признан национальной птицей в Финляндии.
  3. Рекордсмен-долгожитель среди лебедей был зафиксирован в Дании. Он прожил 40 лет.
  4. Великобритания признала лебедя королевской птицей около полувека назад.
  5. В Западной Австралии лебедь является символом штата. Он изображен на гербе австралийской столицы – города Канберра.

Размножение

Лебеди образуют пары в возрасте двух-трех лет и сохраняют верность своему партнеру в течение всей жизни. Сезон размножения начинается с приходом дождей: это связано с поднятием уровня воды и увеличением количества корма. Брачный период начинает с красивых танцев: один из партнеров кружится, грациозно качая шеей и демонстрируя свое оперение. Когда второй партнер включается в игру, обе птицы начинают синхронное движение с вытягиванием шеи, расправлением крыльев и купаниями. Обычно танец продолжается не более получаса и заканчивается спариванием.

В строительстве гнезда принимают участие оба партнера. Гнездо строят из стеблей, листьев, сухой травы и пуха. Чаще всего выбирают место на мелководье или у самой кромки воды. При обилии корма пара будет использовать одно гнездо в течение нескольких лет. В кладке обычно не более семи яиц. Период высиживания — полтора месяца.

Высиживают яйца и самец, и самочка. Первые два дня птенцы остаются в гнезде.

На третий день они отправляются следом за своими родителями в поисках корма, и почти все время проводят на воде. На крыло молодняк начинает подниматься после первой взрослой линьки — в четыре-пять месяцев, а со своими родителями остаются до следующего сезона размножения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий