Леопард (лат. Pantherа pardus)

Как выглядит леопард?

Леопард — один из представителей крупных кошек. Тело животного вытянутое, гибкое, стройное и сильное. Длина туловища варьируется от 91 до 180-190 см. Высота в плечах составляет 45-80 см. Весит леопард от 15 до 75 кг (в зависимости от подвида и пола животного), крайне редко достигая 100 кг и более. Самцы в 1,5-2 раза крупнее самок.

Голова барса округлая, относительно небольшая, с заметно выпуклым лбом, покатым теменем и умеренно притупленной мордой. Уши короткие, треугольные, закругленные, без кисточек. Глаза леопарда небольшие, зрачки круглые. У животного хорошо развиты зрение и слух, но обоняние слабое. Клыки хищника сравнительно тонкие у основания, но высокие и острые. Хвост длинный — 75-110 см и составляет не менее 2/3 тела.

Ноги барса стройные, сравнительно невысокие и очень сильные. На лапах находятся мягкие подушечки.

Когти леопарда скрыты. Он выпускает их наружу только тогда, когда пора хватать добычу или надо взобраться на дерево.

Шерсть леопарда грубоватая, недлинная — около 25-30 мм на спине, на хвосте короче. Мех барсов, живущих в тропических странах, ярко окрашенный, но не пушистый. У дальневосточных леопардов зимой он пушистый и более густой. Туловище, ноги, голова и хвост животного покрыты четко-очерченными пятнами. Они могут быть сплошными или в виде колец. На животе и лапах животного пятна крупнее, на голове мельче. На спине они собраны в розетки. Самые крупные пятна леопарда не превышают 5 см в длину. В некоторых случаях в задней области спины или на боках они сливаются в полосы, а на хвосте образуют поперечные кольца.

Пятнистый рисунок выделяется на желтоватом или рыжеватом цвете шерсти леопарда, оттенки которого зависят от ареала обитания млекопитающего: от желто-коричневого до светло-желтого.

Молодые особи несколько светлее старых. Общий тон у них серовато-желтый или грязно-белый. Летний мех барса реже, короче и светлее зимнего. Кстати, для леопардов характерна разная длина желтоватых и черных волос. Черные волоски, составляющие пятна, длиннее и тоньше, чем желтые. Степень пятнистости и форма пятен могут меняться. Черный цвет может приобрести буроватый оттенок.

Благодаря своей окраске леопарды хорошо маскируются, прижимаясь к земле или скрываясь в ветвях деревьев. Их трудно рассмотреть в траве высотой не более 50 см, даже находясь в нескольких десятках метров от них.

Кстати, для общения с другими особями леопарды используют визуальную коммуникацию, а именно: белые пятнышки, которые находятся на ушках и на кончике хвоста. Например, обнажая эти пятна, самки передают сообщение своим детенышам во время охоты или при нахождении в высокой траве.

При общении со своими сородичами барсы издают различные звуки. Это может быть рычание или рев, фырканье, урчание, мурлыканье. Голос леопарда настолько громкий, что его слышно в горах за несколько километров. Рычание барса напоминает звук пилы, вгрызающейся в дерево. Так мать призывает к себе детенышей, а самки зовут самцов во время течки. При установлении контакта с другими особями и отметке границ своего участка леопард издает скрипучее рычание. Частый крик самцов во время гона похож на резкий кашель, переходящий во вздохи. Но, в общем и целом, леопард издает звуки редко и молчит, даже попав в капкан.

Леопарды – это животные осторожные и скрытные, но при этом очень смелые. Они не убегают, а спокойно отступают при встрече с человеком. Унося добычу на глазах людей, хищники не обращают внимания на крики и даже выстрелы. Спортивная охота на леопарда в разрешенных местах считается одной из самых опасных, так как раненый зверь, в отличие от многих хищников, бросается на охотника.

Охота на леопарда

Леопарды, как и другие хищники, полезны тем, что уничтожают больных животных, сдерживают рост популяции вредителей, например обезьян.

Люди охотятся на красивых пятнистых кошек с целью добычи ценного меха, а также уничтожают их из-за того, что хищники нападают на домашний скот. Но, в основном, популяции леопардов уменьшаются из-за хозяйственной деятельности людей и, соответственно, изменения привычных мест обитания барсов. В некоторых районах леопард находится на грани выживания, а в некоторых уничтожен совсем. Но, тем не менее, в большей части своего ареала зверь успешно выживает благодаря своему умению успешно охотиться и приспосабливаться к любым условиям жизни. В некоторых странах леопардов убивают и ради забавы.

Это млекопитающее входит в так называемую «большую пятерку» животных — излюбленных объектов спортивной охоты, среди которых находятся лев, слон, буйвол, носорог и леопард. Для этого международная организация, контролирующая вопросы о торговле исчезающими дикими видами животных и растений, выделяет квоты на отстрел леопардов. Популяция этих хищников от этого не сокращается. Государства, получающие эти квоты, заботятся о сохранении вида.

Леопард (барс) – опис і фото. Як виглядає леопард?

Леопард – один з представників великих кішок. Тіло тварини витягнуте, гнучке, струнке і сильне. Довжина тулуба варіюється від 91 до 180-190 см. Висота в плечах становить 45-80 см. Важить леопард від 15 до 75 кг (в залежності від підвиду і статі тварини), вкрай рідко досягаючи 100 кг і більше. Самці в 1,5-2 рази більші за самок.

Голова барса округла, відносно невелика, з помітно опуклим чолом, похилим тім’ям і помірно притупленої мордою. Вуха короткі, трикутні, закруглені, без пензликів. Очі леопарда невеликі, зіниці круглі. У тварини добре розвинені зір і слух, але нюх слабке. Ікла хижака порівняно тонкі біля основи, але високі і гострі. Хвіст довгий – 75-110 см і становить не менше 2/3 тіла.

Автор фото: Alfred Hutter

Автор фото: Chintu Rohith, CC BY-SA 4.0

Ноги барса стрункі, порівняно невисокі і дуже сильні. На лапах знаходяться м’які подушечки. Кігті леопарда приховані. Він випускає їх назовні тільки тоді, коли пора хапати здобич або треба піднятися на дерево.

Шерсть леопарда грубувата, недовга – близько 25-30 мм на спині, на хвості коротше. Хутро барсів, які живуть в тропічних країнах, яскраво пофарбований, але не пухнастий. У далекосхідних леопардів взимку він пухнастий і густішою. Тулуб, ноги, голова і хвіст тварини покриті чітко-окресленими плямами. Вони можуть бути суцільними або у вигляді кілець. На животі і лапах тваринного плями крупніше, на голові дрібніше. На спині вони зібрані в розетки. Найбільші плями леопарда не перевищують 5 см в довжину. У деяких випадках в задній області спини або на боках вони зливаються в смуги, а на хвості утворюють поперечні кільця.

Плямистий малюнок виділяється на жовтому або рудувато кольорі вовни леопарда, відтінки якого залежать від ареалу проживання ссавця: від жовто-коричневого до світло-жовтого.

Молоді особини трохи світліше старих. Загальний тон у них сірувато-жовтий або брудно-білий. Літнє хутро барса рідше, коротше і світліше зимового. До речі, для леопардів характерна різна довжина жовтуватих і чорних волосся. Чорні волоски, що становлять плями, довше і тонше, ніж жовті. Ступінь плямистості і форма плям можуть змінюватися. Чорний колір може придбати бурий відтінок.

Завдяки своєму забарвленню леопарди добре маскуються, притискаючись до землі або ховаючись в гілках дерев. Їх важко розглянути в траві висотою не більше 50 см, навіть перебуваючи в декількох десятках метрів від них.

До речі, для спілкування з іншими особинами леопарди використовують візуальну комунікацію, а саме: білі цятки, які знаходяться на вушках і на кінчику хвоста. Наприклад, оголюючи ці плями, самки передають повідомлення своїх дитинчат під час полювання або при знаходженні в високій траві.

Автор фото: Profberger, CC BY-SA 3.0

При спілкуванні зі своїми родичами барси видають різні звуки. Це може бути гарчання або рев, пирхання, бурчання, муркотіння. Голос леопарда настільки гучний, що його чутно в горах за кілька кілометрів. Ревіння барса нагадує звук пилки, вгризається в дерево. Так мати закликає до себе дитинчат, а самки звуть самців під час тічки. При встановленні контакту з іншими особинами і позначці кордонів своєї ділянки леопард видає скрипуче гарчання. Частий крик самців під час гону схожий на різкий кашель, що переходить у зітхання. Але, загалом і в цілому, леопард видає звуки рідко і мовчить, навіть потрапивши в капкан.

Леопарди – це тварини обережні і скритні, але при цьому дуже сміливі. Вони не тікають, а спокійно відступають при зустрічі з людиною. Несучи видобуток на очах людей, хижаки не звертають уваги на крики і навіть постріли. Спортивне полювання на леопарда в дозволених місцях вважається однією з найнебезпечніших, так як поранений звір, на відміну від багатьох хижаків, кидається на мисливця.

Автор фото: Milan Kořínek

Де живе леопард?

Леопарди поширені ширше, ніж інші представники сімейства котячих, хоча в деяких регіонах їх кількість обчислюється буквально десятками і навіть одиницями. Але в інших місцях на них можна полювати, правда, в обумовлені терміни і в певних місцевостях. В Африці плямисті хижаки заселяють великі території на південь від Сахари і локальні ділянки на півночі. В Азії ареал проживання леопардів дуже широкий і простягається від Кавказу і Закавказзя, Середньої Азії, Далекого Сходу до деяких областей Аравійського півострова, південних і південно-східних областей Китаю і Південно-Східної Азії. Чорна пантера особливо часто зустрічається на острові Ява і півострові Малакка. Леопарди живуть в тропічних, субтропічних, широколистяних лісах, в заростях по берегах річок і на гірських схилах (куди вони піднімаються не вище 5200 метрів над рівнем моря), в степах, саванах, досягають безплідних пустель і, практично, меж населених пунктів. Найголовнішим для барсів є наявність укриттів, достатня кількість тварин, які забезпечать їх потреби в їжі, і відсутність загрози з боку людини.

Автор фото: Whit Welles, CC BY 3.0

Интересные факты о леопардах

  • Самки леопардов довольно долго держат при себе детенышей, особенно мужского пола. Они находятся с матерью на 2 месяца дольше девочек. Чем дольше за самкой ходит ее выводок, тем меньше котят она родит в течение жизни.
  • Из-за того, что леопарды любят употреблять в пищу собак, ученые опасаются распространения среди них чумки, болезни, которой подвержены собаки.
  • Барс, или леопард, всегда был культовым животным у древних народов. В Азии в честь него воздвигались кумирни и святилища. Для многих африканских племен леопард считается священным тотемом. Но наибольшего почитания хищник достиг в обществе людей-леопардов. Это тайное общество существовало, а возможно существует и сейчас на территории Африки.
  • Короли африканских племен обычно облачены в шкуру леопарда. Этим они показывают, что обладают силой, ловкостью, быстротой этого животного. Они внушают ужас своим врагам. Другие члены племени не могут надеть это одеяние, так как это грозит им смертью.
  • Леопард имеет «тезку» среди морских млекопитающих — хищника из рода тюленей, который назван морским леопардом за характерную пятнистую окраску и славу опасного охотника.
  • Белый барс (он же снежный леопард) – это вовсе не леопард светлого окраса, а отдельный вид млекопитающего. Он имеет название ирбис и обитает в горах Центральной Азии.
  • На леопарда очень похожа бенгальская порода кошек, которая является гибридом домашней и бенгальской кошки. Кстати, у этой породы очень развит охотничий инстинкт, а характер кошечки объединяет в себе темперамент домашнего животного и дикого зверя.
  • В средневековой геральдике часто использовалось изображение камелопарда, гибрида верблюда и леопарда. Животное, символизирующее храбрость и рвение, изображалось с туловищем барса и головой жирафа, на которой растут 2 рога.
  • К семейству кошачьих также относятся дымчатые леопарды. Они обитают на юго-востоке Азии и представляют собой отдельный род в составе семейства.

Как выглядит леопард?

Леопард — один из представителей крупных кошек. Тело животного вытянутое, гибкое, стройное и сильное. Длина туловища варьируется от 91 до 180-190 см. Высота в плечах составляет 45-80 см. Весит леопард от 15 до 75 кг (в зависимости от подвида и пола животного), крайне редко достигая 100 кг и более. Самцы в 1,5-2 раза крупнее самок.

Голова барса округлая, относительно небольшая, с заметно выпуклым лбом, покатым теменем и умеренно притупленной мордой. Уши короткие, треугольные, закругленные, без кисточек. Глаза леопарда небольшие, зрачки круглые. У животного хорошо развиты зрение и слух, но обоняние слабое. Клыки хищника сравнительно тонкие у основания, но высокие и острые. Хвост длинный — 75-110 см и составляет не менее 2/3 тела.

Ноги барса стройные, сравнительно невысокие и очень сильные. На лапах находятся мягкие подушечки.

Когти леопарда скрыты. Он выпускает их наружу только тогда, когда пора хватать добычу или надо взобраться на дерево.

Шерсть леопарда грубоватая, недлинная — около 25-30 мм на спине, на хвосте короче. Мех барсов, живущих в тропических странах, ярко окрашенный, но не пушистый. У дальневосточных леопардов зимой он пушистый и более густой. Туловище, ноги, голова и хвост животного покрыты четко-очерченными пятнами. Они могут быть сплошными или в виде колец. На животе и лапах животного пятна крупнее, на голове мельче. На спине они собраны в розетки. Самые крупные пятна леопарда не превышают 5 см в длину. В некоторых случаях в задней области спины или на боках они сливаются в полосы, а на хвосте образуют поперечные кольца.

Пятнистый рисунок выделяется на желтоватом или рыжеватом цвете шерсти леопарда, оттенки которого зависят от ареала обитания млекопитающего: от желто-коричневого до светло-желтого.

Молодые особи несколько светлее старых. Общий тон у них серовато-желтый или грязно-белый. Летний мех барса реже, короче и светлее зимнего. Кстати, для леопардов характерна разная длина желтоватых и черных волос. Черные волоски, составляющие пятна, длиннее и тоньше, чем желтые. Степень пятнистости и форма пятен могут меняться. Черный цвет может приобрести буроватый оттенок.

Благодаря своей окраске леопарды хорошо маскируются, прижимаясь к земле или скрываясь в ветвях деревьев. Их трудно рассмотреть в траве высотой не более 50 см, даже находясь в нескольких десятках метров от них.

Кстати, для общения с другими особями леопарды используют визуальную коммуникацию, а именно: белые пятнышки, которые находятся на ушках и на кончике хвоста. Например, обнажая эти пятна, самки передают сообщение своим детенышам во время охоты или при нахождении в высокой траве.

При общении со своими сородичами барсы издают различные звуки. Это может быть рычание или рев, фырканье, урчание, мурлыканье. Голос леопарда настолько громкий, что его слышно в горах за несколько километров. Рычание барса напоминает звук пилы, вгрызающейся в дерево. Так мать призывает к себе детенышей, а самки зовут самцов во время течки. При установлении контакта с другими особями и отметке границ своего участка леопард издает скрипучее рычание. Частый крик самцов во время гона похож на резкий кашель, переходящий во вздохи. Но, в общем и целом, леопард издает звуки редко и молчит, даже попав в капкан.

Леопарды – это животные осторожные и скрытные, но при этом очень смелые. Они не убегают, а спокойно отступают при встрече с человеком. Унося добычу на глазах людей, хищники не обращают внимания на крики и даже выстрелы. Спортивная охота на леопарда в разрешенных местах считается одной из самых опасных, так как раненый зверь, в отличие от многих хищников, бросается на охотника.

Характер и образ жизни леопарда

В мире животных леопарды, как и многие другие хищные животные, предпочитают жить в одиночестве. Исключением служат только брачные периоды.

Так же, как и многие другие хищники, леопарды предпочитают вести ночную жизнь. Днем они забираются на дерево и спокойно отдыхают до наступления сумерек. Они отличные верхолазы. И с большой легкостью могут запрыгнуть на дерево или скалу высотой около 5 метров.

Острому зрению и тонкому слуху леопардов может позавидовать любое существо. Темнота, в которой человеку будет трудно сориентироваться, для них не страшна, они прекрасно все в ней видят. Благодаря идеальному защитному окрасу, леопардам легко замаскироваться в природной среде. Даже слишком опытным охотникам иногда трудно их заметить.

Только хвост, который всегда непроизвольно свисает с дерева, выдает местоположения леопарда. А при его волнении хвост еще и шевелится, что еще больше бросается в глаза. Леопарды – страшная угроза для обезьян. Как только они заметили знакомый окрас, взбираются на самый верх деревьев и поднимают дикий шум.

И самые крупные павианы тоже остерегаются встреч с леопардами. Они предпочитают выставлять охрану, которая будет смотреть, чтобы не приблизился враг с пятнистым окрасом.

Ловкий, скрытный и сильный взрослый леопард практически не имеет врагов. Главными его конкурентами выступают львы, гиены, тигры. Они могут украсть у них добычу, которую леопард чаще всего прячет на дереве.

Дерево служит леопарду местом для хранения и поедания добычи

На людей леопард нападает крайне редко. Чаще всего подобное случается только, если леопарда спровоцировали или он ранен. Но люди для них – это прямая и непосредственная угроза.

Издавна ценился мех леопарда, чуть позже его начали отлавливать для использования в медицинских целях. И только, благодаря тому, что леопард занесен в Красную книгу, прекратилась открытая охота на него.

Леопард: общая характеристика

Леопарды относятся к классу млекопитающих, входят в отряд хищников, и принадлежат к семейству больших кошек. Кстати, из всех представителей этого семейства, они считаются самыми маленькими (пуму и гепарда относят к другому семейству). Длина тела леопарда не превышает 90-180 см, а весят они от 30 до 75 кг, и значительно уступают в размерах тигру, льву и ягуару.


Леопарды самые маленькие в семействе крупных кошек

У этих животных короткий, плотно прилегающий к телу мех, гибкое мускулистое телосложение, и длинный, покрытый густой шерстью хвост. Окрас леопарда зависит от его среды обитания: у обитателей пустынь он желтовато-серый, жители тропиков и равнин обладают более ярким песочно-рыжим окрасом.

Продолжительность жизни этих восхитительных кошек в дикой природе составляет 10-12 лет, а в неволе они могут дожить и до 20-23 лет.

Популяция и статус вида

Panthera pardus orientalis (дальневосточный леопард) внесен в Красную книгу Российской Федерации, где включен в I категорию, как редчайший, пребывающий на грани исчезновения подвид (чья основная популяция находится в России) с крайне ограниченным ареалом. Кроме того, амурский барс попал на страницы Красной книги Международного союза охраны природы, а также в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны/флоры, которым угрожает исчезновение (СИТЕС).

Несмотря на то, что охота на леопарда запрещена еще с 1956 года, его браконьерская добыча продолжается и считается главной причиной исчезновения вида. Хищников отстреливают ради их превосходных шкур, реализуемых по 500-1000 долларов за штуку, и внутренних органов, используемых в восточной медицине.

Еще один антропогенный фактор, препятствующий сохранению популяции дальневосточного леопарда – разрушение среды его обитания юго-западе Приморья, в том числе:

  • сокращение площади лесов из-за вырубки;
  • строительство автомобильных и железных дорог;
  • сооружение трубопроводов;
  • появление жилых и промышленных зданий;
  • возведение иных объектов инфраструктуры.

Также на численности дальневосточного леопарда негативно сказывается уничтожение его кормовой базы. Копытных год от года становится все меньше, чему способствуют спортивная охота, браконьерство и лесные пожары. В этом отношении радуют только пятнистые олени, чье поголовье, начиная с 1980-го года, выросло.

Зоологи называют еще одно, объективное обстоятельство, которое плохо отражается на качестве поголовья амурского барса – это близкородственное скрещивание. Леопардам (из-за малого количества фертильных особей) приходится спариваться со своими кровными родственниками, что ухудшает репродуктивные способности новых поколений, снижает их устойчивость к болезням и жизнеспособность в целом.

В настоящее время амурский барс охраняется в заказнике “Леопардовый” и заповеднике “Кедровая Падь”.

Распространение

Индийские леопарды обитают в Индии, Непале, Тибете, Бутане, Бангладеш и восточных регионах Пакистана. Они населяют различные биотопы, встречаясь в саваннах, степях, субтропических и тропических лесах.

Животные любят селиться в горах и у берегов крупных рек. Северная граница ареала проходит у подножия Гималаев, а на востоке возле нижнего течения Брахмапутры и дельты Ганга.

В горной местности хищники наблюдаются на высотах до 2500 м над уровнем моря, за которыми находятся владения снежного барса. Они категорически избегают мангровых зарослей.

Наибольшее количество животных сохранилось в Индии в национальных парках Бандхавхар (Мадхья-Прадеш), Рантхамбор (Раджастхан), Казиранга (Ассам), Канха и Санджай Ганди (Махараштра).

Популяция и статус вида

На настоящее время численность популяции морских леопардов составляет примерно 400 тысяч животных. Это — третий по многочисленности вид арктических тюленей и вымирание им явно не грозит. Именно поэтому морским леопардам присвоен статус «Вызывающие наименьшие опасения».

Морской леопард — сильный и опасный хищник. Один из самых крупных тюленей в мире, этот зверь обитает в холодных водах субантарктики, где охотится, главным образом, на теплокровных животных, проживающих в этом же регионе. Жизнь этого хищника сильно зависит не только от численности поголовья его привычных жертв, но и от изменений климата. И пусть в настоящее время благополучию морского леопарда ничто не угрожает, малейшее потепление в Антарктике и следующее за ним таяние льдов, может не лучшим образом сказаться на его популяции и даже поставить под угрозу само существование этого удивительного животного.

Леопард и человек

К сожалению, большинство людей не знают, что такое доброта и бережное отношение к дикой природе. По вине человека под угрозой вымирания оказалось немало видов животных, а некоторых из них уже вообще можно встретить только в зоопарке или на картинках школьных учебников.

Под прицел безжалостных браконьеров попали и такие восхитительные животные, как леопарды. Раньше на них охотились ради ценной пятнистой шкуры, и такие трофеи все еще пользуются большим спросом на черных рынках. Немало животных гибнет и во время экзотического сафари – популярного развлечения среди богачей и любителей покрасоваться на фоне собственноручно убитого хищника.

Справедливости ради, стоит отметить, что есть люди, которые всеми силами противостоят незаконному браконьерству. Во многих странах, где обитают леопарды, приняты законы, запрещающие отстрел этих кошек.


Огромные кошки умеют быть благодарными

Неоценимую помощь в спасении леопардов оказывают и волонтеры. Они выхаживают раненых животных и осиротевших малышей, после чего отпускают их на волю. А в национальных парках и заповедниках дежурят отряды, состоящие из муниципальной и ветеринарной полиции, задача которых – отыскивать браконьеров и пресекать их преступную деятельность.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий