Морские леопарды (лат. Hydrurga leptonyx)

Охота на дальневосточного леопарда и его охрана

Охота на красивейшую кошку планеты строго запрещена (с пятидесятых голов прошлого века). Убийце амурского леопарда на территории Китая придется расплатиться собственной жизнью. В России попавшийся охотник лишится свободы на три года, в особо тяжком случае на семь лет и выплатит штраф в два миллиона рублей.

Хищник попал в Красную книгу Приморского края еще в шестидесятых годах, но до сих пор популяция не восстановилась. В наше время он смотрит на читателя со страниц Международной Красной книги.

Уже больше века дальневосточных леопардов оберегают на землях специально созданного заповедника «Кедровая падь». В XXI столетии к охраняемым законом землям добавились заказнике «Леопардовый», национальном парке «Земля леопардов».

Спасением амурских леопардов занимаются правительственные и неправительственные организации, разрабатывающие программы и планы. К благородной миссии в конце прошлого века подключились специалисты Всемирного фонда дикой природы.

Дальневосточный леопард — красиво и уникальное животное, заслуживающее свое место на нашей планете. Это не домашняя кошка, не игрушка, но хищник достойный уважения. И хочется, чтобы они продолжали жить, а не стали еще одной строчкой в длинном перечне навсегда утерянных представителей земной фауны.

К основным причинам вымирания дальневосточных леопардов относят освоение людьми исконных мест обитания и резкое сокращение количества животных, пригодных для их питания.

Но можно надеяться, что предпринимаемые Россией и Китаем действия, в виде создания охранных земель и ужесточения наказания за убийство амурского леопарда, позволят увеличить численность животных и навсегда вычеркнуть их со страниц Красной книги.

Описание павлинов

Павлин, одна из самых красивых птиц в мире, которая обитает в нескольких странах и в Индии. В буквальном смысле мужской термин «павлин» обычно используется людьми для обозначения обоих полов животного, как мужского, так и женского. В техническом смысле, павлин – нейтральное слово для обоих представителей этого рода. Миру в основном известно два вида этих птиц.

Перья павлина имеют похожие на глаза, очерченные круглые пятна. Эти птицы могут похвастаться зелеными, синими, красными и золотыми переливами перьев, что и делает их одними из самых красивых животных на планете. Мало кому известно, но на самом деле перья павлина коричневого цвета, а их неимоверные переливы связаны с отражением света, который заставляет их выглядеть более красочно. Хотите узнать больше? Чтобы получить самые интересные факты и удивительную информацию о павлине, читайте далее.

Внешний вид

Длина тела взрослого павлина, без учета хвоста достигает от 90 до 130 сантиметров. Вместе с опущенным хвостом общая длина тела может достигать до полутора метров. Клюв взрослого животного равен двум с половиной сантиметрам. Вес был зафиксирован от 4 до 6 килограммов, в зависимости от пола, возраста и условий обитания конкретной птицы. Длина хвоста павлина не больше пятидесяти сантиметров.

То, что мы видим далеко вверху над его телом принято называть пышным надхвостьем. Длина такого надхвостья достигает полутора метра, если измерять его до уровня последних «глаз» на пере. Если взять совокупную длину павлиньего мужского хвоста и его большой размах крыльев, можно с уверенностью сказать, что это одна из самых больших летающих птиц на планете.

Особого внимания требует голос этой чудесной птички. С ним дела обстоят как у русалочки, которая взамен на ноги его лишилась. Павлин способен издавать звуки, но они не так красивы, как его  хвост и скорее походят не на заливистую трель, а на крик, вопль, скрип или неприятное щебетание. Наверное, именно поэтому, во время брачных ухаживаний за самкой и танца павлин не издает ни единого звука. Некоторые ученые мира придерживаются мнения, что шуршание павлиньего хвоста в особенные моменты способно издавать специальные инфразвуковые сигналы, неощутимые человеческим ухом, но это еще не доказано.

Окрас павлина

Как правило, у большинства видов самец окрашен пестрее и ярче самки. Однако это не касается зеленого павлина, у этого вида оба пола выглядят абсолютно одинаково и броско. Главное целевое назначение красивого хвоста павлина – необходимость привлечения самки ярким видом для того, чтобы склонить ее к спариванию и воспроизведению потомства. Богатый павлиний хвост составляет более 60 процентов от общей длины его тела. Он может быть изогнут в великолепный веер, который тянется через спину и, свисая вниз, касается земли по обе стороны туловища. Каждая часть хвоста павлина меняет цвет, когда его поражают лучи света под различным углом.

Считается, что павлин выбирает пару из своих сородичей по размеру, цвету и качеству их хвостового пера. Чем красивее и пышнее поставлен хвост, тем больше вероятность, что самка выберет именно его. Помимо «любовного» предназначения огромный хвост выполняет еще одну немаловажную роль. Это роль оборонительного механизма. Во время приближения хищника павлин распушает свой огромный хвост с надперьем, украшенным десятками «глаз», которые сбивают противника с толку. По осени цветное оперение потихоньку опадает, чтобы к весне вырасти с новой силой, дабы предстать этому миру в полной красе.

Характер и образ жизни

Естественная среда обитания павлинов – азиатские страны. Это животные, которые имеют значительную потребность в товариществе. В одиночку они могут быстро погибнуть. Во время приближающейся опасности павлин может взлететь на дерево, дабы защитить себя от нападения хищников или же отдохнуть в безопасности и тени ветвей.

Это преимущественно дневные животные. По ночам павлины предпочитают валяться на деревьях или других высоких местах. Несмотря на умение летать, эти кричащие птицы летают только на короткие расстояния.

Павлины – птицы долгожители. Средняя продолжительность жизни составляет около двадцати лет.

Половой диморфизм

Как бы это странно не казалось, ведь в жизни людей именно девочки любят наряжаться, только павлин мужчина имеет красочный распушенный хвост. Самки обычно выглядят немного скромнее. Однако это не касается самок и самцов зеленого павлина, а только обыкновенных. Среди представителей зеленых павлинов половой диморфизм абсолютно не выражен.

Описание змеешейки

Змеешейка, имеющая и иные названия: змеиная птица, птица-змея, анхинга — единственная из представителей веслоногих, не имеющая морских форм. Это птица схожа со своими ближайшими родственниками по семейству (бакланом и другими), но также имеет и ряд существенных отличий по внешним и поведенческим чертам.

Внешний вид

Анхинги — птицы средних и крупных размеров. Вес около 1,5 кг. Тело змеешеек, длиной около 90 см., можно охарактеризовать как вытянутое, шея длинная, тонкая, рыжеватого цвета; голова практически не выделяется: плоской формы и выглядит как продолжение шеи. Имеется небольшой горловой мешок. Длинный клюв очень острый, прямой, одним он напоминает веретено, другим — пинцет; края имеют мелкие зазубрины, направленные к концу. Ноги толстые и короткие, отставлены далеко назад, 4 длинных пальца лап соединены плавательными перепонками.

Длинные крылья оканчиваются короткими перьями. Размах — более 1 метра. Мелкие перья относительно пестрые и визуально блестящие. Хвост длинный, около 25 см., состоит из чуть более десятка перьев — гибких и имеющих расширение к концу. Оперение имеет темный оттенок, но на крыльях оно пестрое из-за белесых линий. По свойствам оно намокающее, что позволяет этим птицам во время плавания находиться под водой, а не держаться на ней.

Характер и образ жизни

В основном, представители этого семейства ведут оседлый образ жизни и предпочитают берега рек, озер и болот, окруженные деревьями. На их ветвях они проводят ночь, а утром отправляются на охоту. Относящиеся к отряду веслоногих, змеешейки отличные пловцы, приспособлены для добычи еды в воде. Они бесшумно ныряют, плавают, что дает им возможность подобраться к потенциальной жертве (типа рыбы) на расстояние около метра, а затем, молниеносно выбросив шею в сторону рыбины, пронзают ее тело своим острым клювом и выныривают на поверхность, подбрасывая свою добычу вверх, раскрывая клюв и ловя ее на лету, чтобы проглотить.

Такой маневр возможен благодаря особо подвижному шарнирному устройству восьмого и девятого позвонков шеи. Намокающее оперение не позволяет находиться змеешейкам в воде более времени, необходимого для охоты, затем они вынуждены выбираться на сушу, занимать одну из ветвей близ растущего дерева и, расправив крылья, сушить перья под лучами солнца и на ветру. Возможны стычки между особями за лучшие места. Мокрое оперение препятствует дальнейшему полету в поисках еды, а чрезмерно долгое нахождение в воде существенно охлаждает тело змеиной птицы.

При ходьбе змеиная птица слегка ковыляет и переваливается, но идет относительно быстро, как по земле, так и по ветвям, слегка балансируя крыльями. В полете парит, ввысь может взлететь по относительно крутой траектории, посадку на дерево совершает после нескольких кругов облета. При полной линьке выпадают все маховые перья, поэтому на этот период птица полностью лишается возможности летать.

Держатся они небольшими стайками, до 10 особей, занимая небольшую территорию водоема. Такой же компанией отправляются на отдых и ночлег. Лишь во время выведения потомства в местах гнездования могут собраться стаи большей численности, но с соблюдением индивидуальных границ своей гнездовой территории. Редко селится вблизи человека, непуганная птица ведет себя уверенно. В любой момент готова скрыться от опасности под водой. В случае защиты гнезда может вступить в единоборство с другими птицами и является опасным противником — его острый клюв может с одного удара пробить голову конкуренту, обеспечив последнему летальный исход. Диапазон звуков невелик: карканье, стрекотание, щелканье, шипение.

Сколько живут змеешейки

Продолжительность жизни этих птиц в природе — около 10 лет, в неволе известен случай достижения 16-ти летия этой птицей, которая, к слову говоря, хорошо может переносить содержание у человека и даже испытывает привязанность.

Половой диморфизм

Различие между мужскими и женскими особями не очень существенно, но заметно и заключается в наличии черного гребешка на голове самца и более тусклой окраске перьев самки, а также в ее более скромных размерах тела и длины клюва. К тому же оперение у самцов серо-черное, у самок — коричневатое.

Виды змеешеек

В настоящее время сохранились 4 вида змеешеек:

  • Австралийская змеешейка;
  • Американская змеешейка;
  • Африканская змеешейка;
  • Индийская змеешейка.

Известны и вымершие виды, которые удалось идентифицировать по найденным при раскопках останкам. К тому же анхинги — очень давний вид, предки которого населяли Землю более 5 млн. лет назад. Самая же древняя находка на острове Суматра относится к периоду около 30-ти млн. лет назад.

Среда обитания гиппопотама и распространение

Хотя исторически гиппопотам был когда-то найден по всей Европе и Азии, сегодня он ограничен Африкой к югу от пустыни Сахара. Гиппопотам всегда находится близко к воде и, как правило, предпочитает участки, близкие к лугам, где они кормятся в течение ночи. Бегемоты чаще всего встречаются в глубоких и медленных реках и озерах в восточных и южных странах, и лишь несколько небольших и более изолированных популяций все еще встречаются на западе. Гиппопотам также обитает в сезонных водно-болотных угодьях, где днем они пробираются вброд по болотистым водам, а ночью пасутся на маленьких островках. Хотя Гиппопотамы все еще распространены на большей части Африки к югу от Сахары, их численность сокращается, и одной из причин этого является потеря их естественной среды обитания, вызванная главным образом расчисткой земель для сельского хозяйства.

Поведение дальневосточного леопарда

Участки леопардов порой совпадают друг с другом на границах, несколько леопардов могут пользоваться одними и теми же тропами. Молодые самцы могут свободно кочевать по территориям взрослых сородичей. Друг с другом леопарды конфликтуют редко, но когда дело доходит до серьезных столкновений может случиться и смертельный исход.

Коммуникативная система дальневосточных леопардов включает визуальные метки, метки запахом и звуки. Визуальные метки – это задиры на стволах деревьев, взрыхление почвы или снега, следовые цепочки. Запах оставляют экскременты и мочевые метки. Леопарды часто пользуются комбинированными метками, при этом метят не границы своих участков обитания по периметру, а их центральные части.

Размножение и потомство

Брачный сезон у морских леопардов бывает в ноябре–феврале. В это время они не образуют шумных колоний, подобно другим видам тюленей, а, выбрав партнёра, спариваются с ним прямо под водой.

С сентября по январь на одной из дрейфующих льдин самка рожает одного, очень крупного детёныша, вес которого уже равняется примерно 30 кг, при этом длина тела новорожденного составляет приблизительно 1,5 метра.

Перед родами самка выкапывает в снегу небольшое круглое отверстие, которое становится гнездом для её детёныша.

Первые четыре недели жизни маленький морской леопард питается молоком матери. Позднее, самка приступает к его обучению плаванию и охоте.

Самка заботится о детёныше и защищает его от редких хищников. И всё же, несмотря на это, средний падёж среди молодых морских леопардов составляет около 25%.

С матерью детёныш остаётся до следующего брачного периода, после чего мать оставляет его. К этому времени морской леопард уже способен позаботиться о себе самостоятельно.

Иногда самец остаётся рядом с самкой, но никакого участия в воспитании своего отпрыска он не принимает, даже не пытается защитить в случае опасности, если мать по каким-то причинам не может сделать это сама.

Морские леопарды взрослеют поздно: половозрелыми они становятся в возрасте от трёх до четырёх лет.

Ареал, места обитания

Дальневосточный леопард – наиболее морозоустойчивый из почти 30 известных подвидов Panthera pardus, обитающий чуть севернее 45-й параллели. Некогда ареал амурского барса на Дальнем Востоке охватывал едва ли не весь Сихотэ-Алинский хребет. В начале 20 века область распространения амурского леопарда включала:

  • Восточный/Северо-Восточный Китай;
  • Амурский и Уссурийский края;
  • Корейский полуостров.

Сегодня редкий зверь сохранился в нашей стране (на полосе шириной 50–60 км) только на юго-западе Приморья, и, предположительно, несколько особей живут в Китае, периодически пересекая российско-китайскую границу.

Как большинство крупных хищников, дальневосточный леопард не связан жестко с одним типом местообитаний, но предпочитает пересеченный рельеф с крутыми склонами сопок, где есть водоразделы и скальные выходы пород.

Амурский барс чаще селится в пересеченной местности с нетронутыми хвойно-широколиственными лесами, среди дубов и кедра, где во множестве водятся копытные – его основная добыча.

Сегодня леопард зажат со всех сторон (между китайской границей, морем, жилыми районами вокруг Владивостока и трассой Владивосток – Хабаровск, где проходит железная дорога) и вынужден обходиться изолированным участком площадью до 400 гектаров. Таков его современный ареал.

Популяция и статус вида

На настоящее время численность популяции морских леопардов составляет примерно 400 тысяч животных. Это — третий по многочисленности вид арктических тюленей и вымирание им явно не грозит. Именно поэтому морским леопардам присвоен статус «Вызывающие наименьшие опасения».

Морской леопард — сильный и опасный хищник. Один из самых крупных тюленей в мире, этот зверь обитает в холодных водах субантарктики, где охотится, главным образом, на теплокровных животных, проживающих в этом же регионе. Жизнь этого хищника сильно зависит не только от численности поголовья его привычных жертв, но и от изменений климата. И пусть в настоящее время благополучию морского леопарда ничто не угрожает, малейшее потепление в Антарктике и следующее за ним таяние льдов, может не лучшим образом сказаться на его популяции и даже поставить под угрозу само существование этого удивительного животного.

№8

Как уже говорилось ранее, они принадлежат к роду Пантеры. Однако африканский леопард — это не единственный вид. Есть также подвиды леопардов, которые встречаются по всей Азии. Всего подвидов восемь. К ним относятся:

  1. Индийский (обитает на Индийском субконтиненте).
  2. Яванский (обитает на острове Ява). Этому виду грозит вымирание.
  3. Южноаравийский (обитает на Аравийском полуострове). Как и яванскому ему грозит вымирание.
  4. Анатолийский (обитает в юго-западной Турции).
  5. Северо-Китайский (обитает в северном Китае).
  6. Индокитайский (обитает в юго-восточной Азии и Мьянме, Таиланде, Малайзии).
  7. Цейлонский (обитает исключительно на острове Шри-Ланка).
  8. Африканский (обитает в Африке).

Размножение дальневосточного леопарда

Дальневосточный леопард – полигамное животное. Течка у самок начинается в конце осени и длится до начала зимы. В это время часто происходят драки и слышен громкий рёв самцов, хотя обычно леопарды молчаливы. Самцы ищут контактов с самками, посещают их участки, часто метят тропы. Спаривание происходит в январе, после чего в пещерах и расщелинах самки обустраивают логова.

Беременность длится 90-105 дней, в одном выводке 1-4 детеныша, смертность среди которых очень высокая. На свет они появляются слепыми, с густой пятнистой шерстью. Масса новорожденных котят 400-600 г. Через неделю у них открывают глазки, через две они начинают ползать, в возрасте месяца могут хорош ходить, а еще спустя месяц выходят из логова. Воспитывает детёнышей только самка. В 2-3 месяца малыши покидают логово и следуют за матерью, которая периодически подбирает для них новые убежища. Молочное вскармливание потомства продолжается от 3-х месяцев до полугода. Мясо котята едят с 6-8 недель. Примерно с этого же времени они обучаются поиску добычи. До возраста 13-14 месяцев молодые леопарды живут вместе с самкой. Затем выводок распадается.

Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет, у самцов немного позже, чем у самок. Первое потомство у последних появляется в 25-55 месяцев. В неволе дальневосточные леопарды доживают до 20 лет, в природе живут гораздо меньше – 10-15 лет.

Описание императорского пингвина

Императорские пингвины очень сильно отличаются от других представителей семейства пингвиновых. Это наиболее крупные и весьма тяжелые птицы, особенностью которых является неспособность строить гнёзда, а насиживание яйца осуществляется внутри специальной кожистой складки на брюхе.

Внешний облик

Самцы императорского пингвина способны достигать роста в 130 см при среднем весе в 35-40 кг, но отдельные особи имеют массу тела в 50 кг, а иногда и более. Рост взрослой самки составляет 114-115 см при массе тела в 30-32 кг. Данный вид обладает самой большой мускульной массой, обусловленной очень хорошо развитым грудным отделом.

Оперение спинной части императорского пингвина чёрное, а грудной отдел имеет белое окрашивание, благодаря чему птица менее заметна для врагов в воде. Под шейным отделом и в области щек характерно наличие желтовато-оранжевого окраса.

Тело появляющихся на свет птенцов покрыто чисто белым или серовато-белым пушком. Вес появившегося на свет малыша составляет в среднем 310-320 г. Оперение взрослых императорских пингвинов способно обеспечивать хорошую защиту тела от потери тепла без изменений в обмене веществ. Кроме всего прочего, с потерями тепла борется механизм теплообмена кровотоков, который циркулирует в лапах птицы.

Еще одним характерным отличием пингвина от других птиц является плотность костей. Если у всех птиц кости имеют трубчатое строение, что облегчает скелет и позволяет летать, то пингвины имеют костяк без наличия внутренних полостей.

Продолжительность жизни

По сравнению с другими видами пингвинов, средняя продолжительность жизни которых редко превышает пятнадцать лет, королевские пингвины в природных условиях способны прожить четверть века. Известны случаи, когда при содержании в зоопарке, продолжительность жизни особей превышала тридцать лет.

Популяция и статус вида

На настоящее время численность популяции морских леопардов составляет примерно 400 тысяч животных. Это – третий по многочисленности вид арктических тюленей и вымирание им явно не грозит. Именно поэтому морским леопардам присвоен статус “Вызывающие наименьшие опасения”.

Морской леопард – сильный и опасный хищник. Один из самых крупных тюленей в мире, этот зверь обитает в холодных водах субантарктики, где охотится, главным образом, на теплокровных животных, проживающих в этом же регионе. Жизнь этого хищника сильно зависит не только от численности поголовья его привычных жертв, но и от изменений климата. И пусть в настоящее время благополучию морского леопарда ничто не угрожает, малейшее потепление в Антарктике и следующее за ним таяние льдов, может не лучшим образом сказаться на его популяции и даже поставить под угрозу само существование этого удивительного животного.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий