Камышовый кот (Хаус)

Размножение тростниковых рысей и забота о потомстве

В конце февраля и начале марта самцы камышового кота начинают издавать громкие крики — приходит пора дать жизнь новым котятам, поэтому нужно привлечь самку. В это время не стоит пытаться рассмотреть зверя ближе, так как он становится агрессивным и может направить ярость на человека.

Через 53-66 дней беременности на свет появляются 2-5 слепых детёнышей. Для них самка готовит логово, утепляя его сухой травкой и своей шерстью. Обычно логово располагается в самых труднодоступных для врагов местах. Часто ещё некоторое время самцы остаются с новообразованной семьёй.

Болотный котёнок становится самостоятельным уже в полгода, но ещё долго не покидает свою мать.

По статистике самцы появляются на свет в большем количестве.

Камышовый кот в домашних условиях

Желающих заиметь дома Комышового кота огромное количество: их не пугает высокая стоимость и специальный уход, который тоже стоит немалых денег. Но таким любителям экзотических животных стоит учитывать два важных фактора, прежде чем совершать покупку — это наличие свободного времени для питомца и необычный характер, заметьте, не просто кота. В противном случае лучше отказаться от такого приобретения, чтобы впоследствии не столкнуться с проблемами.

Также нельзя приучить к домашним условиям уже взрослого Камышового кота, который всю свою жизнь провел в дикой природе. Разве что организовать ему специально оборудованный вольер, который позволит хищнику не ограничиваться в движении:его площадь должна быть достаточно вместимой: не меньше 3 кв.м., а высотой не меньше 5-ти. Если такие условия не создать, животное может заболеть.

Пол делается из дерева и присыпается перемешанной с песком землей. Организуются внутри вольера зеленые насаждения, чтобы создать условия обитания приближенные к природным и ставится большой лоток с наполнителем в качестве туалета. Крыша делается утепленной, а сам вольер ограждается металлической сеткой.

Если вы решили приобрести котенка породы Хаус, в таком случае в его приручении не будет проблем. Но, опять же, учитывайте, что вам придется уделять ему очень много своего времени.

На вид эти милые малыши ничем не отличаются от обычных котят, но подрастая показывают свой своенравный характер. Для Камышового кота существует только один хозяин, которого он как верный пес сопровождает везде, куда бы тот не пошел. На других людей и членов семьи животное проявляет агрессию в виде шипения и фыркания.

Камышовые коты любят поиграть, очень активны, поэтому им больше подходит жизнь в своем доме. Они обожают долго находиться на свежем воздухе. Приучить к лотку их не составляет труда.

Если в доме есть другие домашние питомцы, стоит проявлять внимание к Хаусу, так как в гневе он может быть опасным. Корм дают Камышовому коту один раз в день. Это может быть кусок говядины, приблизительно весом в двести грамм иди другое, но не жирное мясо

Также для него будет едой различные грызуны (крыса, мыши), или цыплята, или маленькие перепелки. Раз в неделю животное кормят рыбой и выбирают день для голодания, чтобы хищник не набрал лишние килограммы. В рацион также включают в обязательном порядке свежую зелень, полезные смеси и витамины

Это может быть кусок говядины, приблизительно весом в двести грамм иди другое, но не жирное мясо. Также для него будет едой различные грызуны (крыса, мыши), или цыплята, или маленькие перепелки. Раз в неделю животное кормят рыбой и выбирают день для голодания, чтобы хищник не набрал лишние килограммы. В рацион также включают в обязательном порядке свежую зелень, полезные смеси и витамины

Корм дают Камышовому коту один раз в день. Это может быть кусок говядины, приблизительно весом в двести грамм иди другое, но не жирное мясо. Также для него будет едой различные грызуны (крыса, мыши), или цыплята, или маленькие перепелки. Раз в неделю животное кормят рыбой и выбирают день для голодания, чтобы хищник не набрал лишние килограммы. В рацион также включают в обязательном порядке свежую зелень, полезные смеси и витамины.

Если все делать правильно, Камышовый кот может прожить в домашних условиях около четырнадцати лет, также как и в дикой природе.

Образ жизни

Кот манул: примеры размера и веса степного животного

Дикие кошки являются смелыми и решительными охотниками, ведущими скрытный образ жизни. Они не боятся подходить к деревням и селам, могут похитить подстреленную утку из-под носа охотничьей собаки. Животное редко голодает из-за своего идеального слуха, острого зрения и обоняния.

На охоту коты предпочитают выходить в сумерки, в дневное время они отдыхают в норах или в зарослях тростника. Поиски пищи усложняются зимой – в этот период охотиться приходится при дневном свете. По деревьям животные лазят неохотно, только в случае крайней необходимости.

Интересно! Кошки предпочитают уединение, в пары совмещаются в разгар брачного периода. Каждая особь контролирует территорию от 50 до 180 кв. м., земля самцов прилегает к зонам нескольких самок.

Дикое животное, взятое в дом котенком, признает только одного хозяина, к другим членам семьи относится безразлично. Если они пытаются им руководить, то в ответ могут получить неприкрытую агрессию. Идеальным местом проживания для таких кошек становится дом за городской чертой. Там они могут вдоволь побегать – высокая активность не дает им спокойно лежать на одном месте.

Питомцы отличаются азартом, подвижностью, умом и тягой к исследованиям всего нового

Посторонние запахи и звуки привлекают их внимание – сказывается кровь диких предков. Охотники неплохо уживаются с остальными домашними животными, если их свободный нрав не ущемляется ограничениями

Обидевшись, легко покидают дом, но могут быть и верными друзьями.

Описание внешности

Как можно увидеть на фото, камышовый кот внешне похож на рысь.

  • Он довольно крупный и тяжелый – длина тела вместе с хвостом составляет около 1,2 м, а высота в холке – до 0,5 м.
  • Вес взрослого животного колеблется в пределах от 8 до 13 кг.
  • У него роскошная густая шерсть с нечетким рисунком. Основной цвет может содержать оттенки серого, бурого и коричневого, причем их пропорции зависят от ареала животного. Однако при любом основном типе окраса на недлинном хвосте обязательно присутствует несколько темных колец, а кончик окрашен в черный цвет. На теле также просматриваются участки грязно-рыжего цвета – это затылочная область, лоб, уши и линия, проходящая по спине вдоль позвоночника. Подбородок и паховая зона значительно светлее.

С приходом холодов мех диких камышовых котов становится значительно гуще

Домашний камышовый кот, или чауси, также является довольно крупным представителем мира кошачьих. Животные данной породы являются одними из самых крупных среди домашних кошек. У них мощное телосложение, хорошо развитая мускулатура и крепкие конечности.

К прочим признакам породы относятся следующие:

  • тело мощное, костяк средний, грудная клетка хорошо развита и имеет квадратную форму;
  • голова в виде модифицированного клина, скулы высокие, лоб куполообразный;
  • мордочка практически квадратная, подушечки вибрисс большие, выступающие, подбородок сильный;
  • глаза небольшие, поставлены косо, посажены глубоко, миндалевидные, их цвет золотистый либо желтый;
  • уши большие, поставлены прямо и на большом расстоянии друг от друга, на внутренней поверхности хорошо опушены, на кончиках кисточки;
  • шея средняя по длине, мускулистая;
  • ноги длинные и крепкие;
  • хвост недлинный, обычно достигает скакательного сустава, кончик черный, хвост опоясан черными кольцами;
  • шерсть короткая и плотно прилегает к телу;
  • окрас черный табби, черный седой табби либо коричневый тикированный табби.

Вес взрослой кошки чауси может достигать 13-15 кг!

Несмотря на внушительные размеры чауси – это невероятно грациозный, пластичный и подвижный кот. В любой ситуации он «держит» королевскую осанку, демонстрирует отлично развитую мускулатуру и отличается полным отсутствием неуклюжести.

Описание породы

абиссинской породой

Порода входит в пятерку самых дорогостоящих кошек в мире и занимает в ней второе место. Цена котенка сопоставима со стоимостью автомобиля. Поэтому он является не просто домашним любимцем, а скорее особым поводом для гордости и символом экзотики, роскоши и достатка. Стоимость одного котенка варьируется от 8 000 до 10 000 евро, поэтому позволить себе приобрести такое эксклюзивное животное могут только избранные люди.

Внешний вид

По внешнему виду кошка напоминает собой небольшую пуму. У нее огромные размеры, экзотический окрас и шелковистая гладкая шерсть. Несмотря на большие размеры (ее вес может достигать 15 кг), она имеет элегантный внешний вид. Представители породы обладают стройным мускулистым телом, переходящим в глубокую грудную клетку. При этом таз и плечи узкие, а шея длинная и крепкая. Конечности сильные, словно накачанные в тренажерном зале, с большими лапами, длина хвоста составляет ¾ длины тела. Голова маленькая с угловатыми скулами, высоким лбом и сильным подбородком. Уши крупные, высоко поставленные, концы немного закругленные, с кисточками на концах.  Глаза миндалевидные, золотистого или зеленого цвета. Внешность чаузи очень напоминает дикого и крупного зверя, имеющего охотничий экстерьер и королевскую осанку.

Стандарты шерсти и окраса:

  • шерсть короткая и густая;
  • каждая волосинка должна быть тикирована минимум 2 раза;
  • на вид шерстяной покров блестящий, а на ощупь – упругий;
  • окрас может быть только черным или тикированным -серебристым либо тэбби;
  • рисунок на теле не обязательно должен быть четким, но не допускаются размытости на голове, хвосте и лапах;
  • при любом окрасе кота кисти на ушах и кончик хвоста должны быть только черного цвета;
  • рисунок в области шеи напоминает своеобразное ожерелье.

Фото

Глядя на фото этого представителя семейства кошачьих, сразу видны его дикие корни. У него характерный взгляд хищников, кисти на кончиках ушей и раскраска, как у диких кошек. Одним словом, это настоящая рысь, только одомашненная, очень красивая и грациозная. На некоторых фото они очень напоминают баскетболистов за счет стройного и длинного тела с очень длинными и сильными лапами.

Особенности и манера поведения

Чаузи имеют дикие повадки: они любят преодолевать препятствия, исследовать труднодоступные места, запрыгивать на шкафы, забираться на высокие полки и т.д. Для полноценного развития эти кошки должны себя вольготно чувствовать и вести активный способ жизни. Рекомендуется играть с ними в активные игры и часто выводить на прогулки. В доме, где живут другие коты или собаки, чаузи обязательно будет с ними дружить. А вот с хомяками или птицами контакта не получится. Чаузи воспринимает их в качестве игрушек.

Потомки Камышового кота не боятся воды и прекрасно плавают, даже могут ловить в водоемах рыбу и водоплавающих птиц.

Чаузи очень понятливы, имеют острый ум и хорошо поддаются обучению разным трюкам. Дрессировку они воспринимают как интересное развлечение, помогающее развивать их мышление и способности. Коты хорошо приучаются к поводку и их можно брать на длительные прогулки по улицам и паркам. Также они любят путешествовать в машине, где с интересом наблюдают за новыми местами.

Характер

Chausie – это дружелюбные и ласковые создания, они любят общение и очень привязаны к своему хозяину, которого окружают нежностью и любовью. Это единственные кошки в мире, которые могут угадывать желания хозяина. Они не любят одиночества и очень преданы только одному человеку. Котята отличаются повышенной любознательностью и хорошо ладят с детьми и другими животными. Представители породы являются отличными компаньонами, однако гены диких предков дают о себе знать  непредсказуемыми поводками и иногда проявляющимися сложностями в характере.

https://youtube.com/watch?v=KbP7y41R8_8

Несмотря на то, что чаузи в целом нежные и ласковые существа, «дикая» кровь влияет на их характер, и порой они могут совершать абсолютно немыслимые поступки, несвойственные домашним животным. При правильном воспитании и должной социализации чаузи превращаются в интеллигентных, толерантных и уравновешенных животных. Они имеют высокую самооценку и всегда держат себя в строгих рамках: начиная от безупречной гигиены и королевской походки, заканчивая абсолютным соблюдением дисциплины.

Экология и поведение

Камышовый кот отдыхает в жаркие часы полуденного.

Камышовый кот , как правило , суточный и охотится в течение всего дня. Его активность имеет тенденцию к снижению в жаркие часы полудня. Он отдыхает в норах, зарослях травы и кустов. Он часто загорает в зимние дни. Джунгли кошки были оценены ходить 3-6 километров (1.9-3.7 миль) в ночное время , хотя это , вероятно , зависит от доступности добычи. Поведение камышового кота не изучено. Одиночный по своей природе, она не ассоциируется с сородичами, за исключением брачного сезона. Единственное заметное взаимодействие мать-котенок связь. Территории поддерживаются мочи напылении и запах маркировки ; некоторые мужчины наблюдали потирали щеки на объекты , чтобы отметить их.

Медведи , крокодилы , золотые шакалы , леопарды и змеи являются главными хищниками джунглей кошки. Золотой шакал, в частности, может стать основным конкурентом кошки. Когда он сталкивается с угрозой, джунгли кошка Вокализ , прежде чем вступать в атаке, производя звуки , как маленькие рева – поведение необыкновенного для других членов Felis . Мяу джунгли кошек также несколько ниже , чем у обычного домашнего кота. Камышовый кот может принять паразиты , такие как НаетаркузаИз клещи и Heterophyes видов трематод.

Диета и охота

Поза, в которой камышовый кот охотится добыча

В первую очередь плотоядные, джунгли кошка предпочитает маленькие млекопитающее , такие как песчанки , зайцы и грызуны . Он также охотится птиц, рыб, лягушек, насекомых и мелких змей. Его добыча обычно весит менее 1 кг (2,2 фунтов), а иногда и включает млекопитающее , как большие , как молодые газель . Камышовый кот необычен тем , что он частично всеяден: он ест фрукты, особенно зимой. В исследовании , проведенном в Сариске , были найдены грызуны содержат целых 95% его рацион.

Камышовый кот охотится на назойливое свою добычу, а затем в спринте или прыжком; острые уши помогают идентифицирующей местоположение добычи. Он использует различные методы , чтобы обеспечить добычу. Кошка наблюдается в поисках мускусных крыс в норах. Как каракала, джунгли кошка может выполнять одну или две высокие прыжки в воздух , чтобы захватить птиц. Это эффективный альпинист , а также. Камышовый кот был разгонял на 32 км / ч (20 миль в час). Это эффективный пловец, и может плавать до 1,5 км (0,93 мили) в воде и погрузить в воду , чтобы поймать рыбу.

репродукция

Оба пола становятся половозрелыми к тому времени они один год. Самки ввести течки продолжительностью около пяти дней, с января по март. У мужчин сперматогенез происходит в основном в феврале и марте. На юге Туркменистана , спаривание происходит с января до начала февраля. Брачный сезон отмечен шумные драки между самцами за доминирование . Спаривание поведение аналогично тому , что в домашней кошки: самец преследует самку в период течки, схватывает ее за затылок ее шеи и монтирует ее. Vocalisations и flehmen занимают видное место во время ухаживания. После успешной копуляции самка дает громкий крик и реагирует с отвращением к своему партнеру. Пара затем отделяют.

Беременность длится около двух месяцев. Роды происходят в период с декабря по июнь, хотя это может варьироваться географически. Перед отела, мать готовит берлогу травы в заброшенном животных норе, дупле дерева или тростника кровати. Пометы содержат от одного до пяти котят, как правило , от двух до трех котят. Женщины могут поднять два помета в год. Котята весят между 43 и 55 г (1,5 и 1,9 унции) при рождении, стремясь быть в дикой природе гораздо меньше , чем в неволе. Первоначально слепые и беспомощные, они открывают глаза на 10 до 13 – дневного возраста и полностью отнимают от груди примерно на три месяца. Мужчины , как правило , не участвуют в воспитании котят; однако, в неволе, самцы очень защищает их потомства. Котята начинают ловить свою собственную добычу примерно в шесть месяцев и оставить мать после восьми или девяти месяцев. Продолжительность жизни камышового кота в неволе составляет от 15 до 20 лет; это, возможно , выше , чем в дикой природе.

Длина поколения джунглей кошке 5,2 года.

Камышовый кот описание породы

От вязки дикого камышового кота с представителями домашних пород получились коты породы хауси, они приспособлены к совместному проживанию с человеком и имеют покладистый характер.

Камышовый кот  — крупное животное, размеры туловища которого достигают одного метра двадцати сантиметров и в загривке почти до полуметра. Имеет хвост,  длинна которого от двадцати до тридцати сантиметров.

Обычно весит от восьми до шестнадцати килограммов. Самцы крупнее и,  соответственно,  тяжелее самок. По внешности напоминает кошку рысь, а все из — за кисточек на ушах большого размера.

На окрасе присутствует рисунок , который,  впрочем,  не отличается особой четкостью и из-за этого окрас кажется почти однородным.

Вдоль позвоночника (на спине) находится еле различимая грязно-рыжая полоса. Такой же цвет присутствует на лбу, ушах и затылке животного. Паховая область, подбородок беловато-охристого цвета.

В основном на теле присутствуют серый,  коричневый и бурый цвета в самых разнообразных пропорциях и оттенках. На сером хвосте присутствуют темные кольца и еще более темный кончик.

В районе южной Азии встречается рыже-коричневый хищник. В средней Азии и в Африке цвет меха является смесью серо-желтых оттенков.

Камышовый кот  хаус имеет несколько подвидов, которые могут быть отличены друг от друга по окраске меха. Также мех хауса к зиме становится более густым.

Распространение камышового кота

Falis chaus можно встретить на побережьях Каспии, Казахстане и в Дагестане (на равнинах).

Распространен от Закавказья, по Азии до Китая.

Еще данный кот живет в Пакистане, Индии и Афганистане и еще встречается на севере Африканского континента.

Место проживания и повадки

Обитает преимущественно в зарослях колючих кустарников и сырых лесов. Уверенно чувствует себя на водоемах,  поросших камышами и осокой.

Хорошо плавает и часто охотится в таких достаточно суровых условиях.

Не любит открытых пространств и горной местности и лазит по деревьям только в случае острой необходимости.

Не роет своих нор, но использует норы,  в которых некогда жили дикобразы, барсуки и лисы. Не оседает на одном месте, часто меняет свои убежища и отдыхает на заломах тростника.

Самки, в период выращивания котят, обустраивают убежища в самых труднодоступных местах. Обычно рождают от двух до пяти котят, преимущественно мужского пола.

Камышовый кот —  это достаточно древняя порода. Ее также называют «нильская кошка».

Такое название порода получила из-за того, что этих животных первыми приручили египтяне. И следующие три тысячи лет они использовали данного зверя для охоты, как ни странно, на уток.

Часто на египетских свитках изображены плавающие звери, которые несут человеку добычу. Ученые полагают, что эти коты жили так же и в домах египтян.

Отсюда и произошло латинское название данной породы: «Чаус» или же «хаус».

Ранее камышовый кот обитал примерно в двадцати пяти странах. И имел везде репутацию опасного хищника. Этот зверь становился серьезной проблемой для деревенских жителей,  так как охотился на фазанов и ондатр.

Зимой животное подходило ближе к поселению и нападало на домашнюю живность. Охотники специально отлавливали диких котов и использовали их шкуры в хозяйстве.

Камышовый кот —  это хищник, а не домашнее животное.

И только в конце восемнадцатого века биологи вывели домашнюю породу камышового кота, и эта порода по своему внешнему виду напоминала современную породу «хаус».

В двадцатом веке также были выведены более дружелюбные породы,  названия  которых «хауси»,»Джангл Керл» и другие. Содержать их в домашних условиях более безопасно.

Камышовый кот — хищник со  своенравным характером. Обычно ведет ночной образ жизни и очень умелый в плане охоты.

Представить камышового кота в домашних условиях довольно сложно, но порода кошек «хаус» — это очень  дружелюбный домашний питомец.

Он очень коммуникабелен и  весел, достаточно привязан к человеку и признает главенство за ним.

Поэтому, если есть желание жить вместе с настоящим зверем, а не обычным домашним мурлыкающим котом, то кот хаус вполне подойдет.

От дикого «вау»…

 Стройное мускулистое тело, длинные сильные конечности, точеная внимательная морда, треугольные ушки, переливчатый серовато-желтый мех – выглядит камышовый кот, как и любой представитель семейства, по-царски великолепно. Но красоту свою на показ выставлять не любит, предпочитая скрываться от любопытных глаз среди густых зарослей прибрежных трав и кустарников. Ареал: Закавказье, Азия, Индостан, Индокитай, юго-запад Китая. Там, где обитает камышовый кот, всегда есть масса укромных мест – это не пугливые, но скрытные, осторожные и не агрессивные животные. Человека избегают, представляя опасность только в период спаривания и выращивания потомства. И только в случае, если непонятливый двуногий не желает покидать охраняемой самцом территории.

За страсть к воде и обычай селиться вдоль берегов рек, озер и морей, дикого камышового кота прозвали болотной рысью. Хотя внешне этот представитель семейства кошачьих рысь напоминает лишь отдаленно – средней длины хвост и маленькие кисточки на ушах, которые выражены только у взрослых самцов. Другое название вида – камышовый кот хаус (Filis chaus). Вид включает десять подвидов, схожих внешне и повадками, но немного отличающихся размерами и окрасами.

Болотная рысь – великолепный охотник и рыболов. Это ловкие, прыгучие и сильные звери, способные справиться с мелким копытным. Но обычно дикий камышовый кот довольствуется рыбой, виртуозно подцепленной острыми когтями или птицей, сбитой на взлете с земли. А на десерт – подкарауленные грызуны, пойманные черепахи и другие рептилии, найденные яйца.

Котята камышового кота окрашены яркими пятнами и полосками – своеобразная детская маскировка, исчезающая с наступлением зрелости. К полугоду подросший котенок прощается не только с узором на шубке, но и с родителями, отправляясь на поиски собственных охотничьих угодий. Самцы крайне драчливы, особенно если поблизости обитает «невеста», и яростно охраняют «свои» 50-200 км², оглашая округу резкими скрипучими криками «вау-вау».

Промысловая охота на камышового кота не ведется – мех, к счастью, малопригоден для выделки, быстро изнашивается и плохо согревает. Легкие пятнистые шубы китайского производства, реализуемые под названием «мех камышового кота» – изделие либо из искусственного меха, либо из шкурок азиатского леопардового кота, действительно пятнистого. Болотная рысь окрашена почти равномерно, полоски только на хвосте и нижней части лап – никаких «леопардовых» узоров. В этом плане камышовым котам хаус повезло, но их настигла другая напасть – прибрежные территории активно осваиваются, мест для существования остается все меньше.

За последние три десятка лет болотные рыси практически исчезли с берегов Волги. IUCN и Красная книга относят камышового кота к редким исчезающим видам: покупка сопровождается договором и сертификатом, без которых сделка и сам факт содержания дикого животного считаются незаконными.

Размножение и детеныши

Самцы и самки достигают половой зрелости в возрасте около 1 года. Течка у самок продолжается около 5 дней. Пик брачного периода обычно приходится на зиму, с января по март. Во время брачного сезона между самцами часто происходят громкие драки за право спариваться с самкой. Во время спаривания, хаусы ведут себя точно так же, как и домашние кошки — самец преследует самку в течке и спаривается с ней, придерживая за загривок. После успешного завершения процесса, самка прогоняет партнера громкими криками, и пара расстается.

Беременность длится почти 2 месяца. Самки подготавливают укрытие заранее — выстилают травой старое дупло, заброшенное логово или укромное место в зарослях тростника. Кошки обычно рожают с декабря по июнь, хотя сроки могут различаться в зависимости от места обитания животных. В одном помете рождается от 1 до 5 котят, в среднем 2-3 детеныша. Новорожденные котята весят всего от 45 до 55 граммов, слепы и беспомощны. Глазки у детенышей открываются с 10 по 13 день, мать кормит их молоком до 3 месяцев.

Котята начинают охотится самостоятельно в возрасте от 6 месяцев. В 8-9 месяцев они окончательно покидают мать и уходят в самостоятельную жизнь. В дикой природе самцы не участвуют в воспитании детенышей, однако в неволе они активно защищают свое потомство.

Камышовый кот — описание

Некоторые особенности строения тела хауса действительно придают ему внешнее сходство с рысью. Так, лапы у него непропорционально велики по отношению к телу, что напоминает о «бойцовском» прошлом прирученного животного. Уши камышового кота иногда имеют на концах кисточки, из-за чего он очень смахивает на известного хищника.

Фото камышового кота

Единого стандарта «внешности» этого члена семьи кошачьих не существует. Однако можно выделить следующие особенности, характерные для всех хаусов:

  • массивная, «увесистая» голова;
  • морда несколько вытянута книзу;
  • уши большие, взрослые коты могут иметь кисточки; а на обратной стороне ушей имеются так называемые «обманные глаза»;
  • цвет глаз желтый или зеленый;
  • относительно короткий хвост, который составляет около трети от длины туловища кота;
  • широкая грудина;
  • довольно густой и короткий волосяной покров;
  • окрас кота разнится в зависимости от подвида; преимущественные цвета: серый, тикитированный табби и черный.

Терпимость к детям

Несмотря на то что с хаусами не соскучишься, такое поведение делает эту породу неподходящей для семей с маленькими детьми: если, играя, на малыша, прыгнет кошечка десяти-пятнадцати килограммов весом, травм не избежать. Животному не объяснишь, что человеческий детеныш плохо приспособлен к активным развлечениям. Так что заводить хаусов лучше, когда дети достигнут подросткового возраста: в этом случае они станут идеальными товарищами для веселой возни. Мало подходит болотная кошка и пожилым людям, особенно одиноким, так как они уже не в состоянии уделять питомцу много внимания и тем более играть с ним, а это плохо сказывается на его настроении и самочувствии.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Камышовый кот в дикой природе

Камышовый кот любит селиться близ различных водоемов, облюбовав их густые кустарниковые и камышовые заросли

Он ведет себя всегда очень осторожно и тихо, стараясь не производить лишнего шума и, действуя, как настоящий опытный шпион. Открытых местностей животное старается избегать. Не любит котик и лазать по деревьям, хотя имеет мощные лапы и острейшие когти

Не любит котик и лазать по деревьям, хотя имеет мощные лапы и острейшие когти.

Охота для камышового кота – вторая натура, на ней он ведет себя одновременно и смело, и очень аккуратно, чтобы не спугнуть добычу. Наиболее активен котик в сумерках, а днем любит отдохнуть в зарослях или норе.

Превосходное зрение и острейший слух помогают болотной рыси не только удачно охотиться, но и не попадаться недоброжелателям

Если столкновение с врагом неизбежно, кот ведет себя отважно и агрессивно, проявляя всю свою силу и мощь. Интересной чертой камышового кота выступает то, что он любит погружаться в воду не только ради охоты, но и для того, чтобы смыть с себя свой запах. Это отличает его от домашних кошек, которые, наоборот, любят повсюду его оставлять

Это отличает его от домашних кошек, которые, наоборот, любят повсюду его оставлять.

Хаус любит жить в одиночку на своей территории, семьей он обзаводится только на короткий период спаривания. Кот обожает, чтобы у него было свое собственное пространство, где он чувствует себя свободно и безмятежно. Территория такого местообитания может занимать от 50 до 180 кв. км. Еще одними интереснейшими качествами камышового кота выступают хладнокровие и терпеливость. Кот может часами тихо сидеть около норы своей жертвы, проявляя неимоверное терпение и выдержку.

Одомашнить хищника можно, но это очень трудоемкое занятие, требующее огромного желания и усердия, т.к. животное очень свободолюбиво и независимо, имеет достаточно суровый нрав. Даже маленькие котята упорно шипят и фырчат, проявляя с детства свой непокорный и жесткий характер. Стоит отметить, что одомашненный камышовый кот в качестве хозяина может признать только одного человека, а к остальному семейству будет относиться с опаской и даже агрессией.

Особенности породы

Камышовый кот по своей природе дикое животное. Содержать, воспитывать и ухаживать за ним в домашних условиях довольно непросто. Он сильно отличается от домашних котов не только внешне, но и характером.

Важно! Нельзя путать камышового кота хауса с породой хауси. Последняя выведена специально путем скрещивания камышового кота и домашней кошки

Описание и фото кошки

В природе хаусы живут в заболоченной, заросшей тростником местности, непроходимых зарослях кустов, на окраинах леса. Не любят открытые места, не лазают по деревьям. Болотные рыси — прекрасные охотники.

Они ловят птиц, мелких грызунов, сусликов, зайцев и даже маленьких диких поросят. Они очень хорошо плавают. Таким образом добывают себе рыбу и скрываются от преследования. Охотиться предпочитают в темное время суток. Реже это делают днем в нежаркую погоду. Кот хаус мяукает, но гораздо громче остальных кошачьих и как бы с «басом».

В феврале-начале марта камышовые коты спариваются. Самцы борются за право обладания самкой, устраивая между собой драки. Чуть более, чем через два месяца на свет появляются котята. Обычно в помете их от трех до шести штук, но бывает и до десяти. На шерсти у малышей хорошо видны полоски, которые исчезают по мере роста.

На десятый день у котят открываются глаза, они питаются молоком до трех месяцев, а в пять уже полностью самостоятельные. Как правило, на этом и заканчивается их общение с родственниками, так как коты по природе одиночки. Живут хаусы до 14 лет.

Знаете ли вы? Носители английского языка камышового кота называют«кот джунглей», а также«тростниковый кот» (Jungle cat, Reed cat).

Можно ли держать дома камышового кота

Мода на одомашнивание диких животных началась не вчера и закончится не завтра. В этом смысле болотный хаус является негативным примером. Внешний вид часто вводит в заблуждение сходством с остальными безобидными кошками, но под ним все-таки скрывается натура дикаря. И даже если в квартиру попадает метис хауса и абиссинца (чаузи), то о комфорте и порядке можно на некоторое время позабыть.

Взрослый камышовый кот в домашних условиях уже не в состоянии отказаться от сложившихся стереотипов поведения. Он навсегда останется одиноким охотником, ине будет высказывать благодарности за кров и пищу. Близкая коммуникация с таким зверем – это постоянное хрупкое перемирие. Одно неосторожное движение переводит стороны в режим конфликта. А с учетом кошачьей ловкости, силы, хитрости и злопамятности, в естественном исходе баталии можно не сомневаться.
Чем раньше кот камышовой породы «пропишется» в доме, тем больше шансов на его нормальную адаптацию. Чаще всего именно так и происходит. К людям попадают детеныши погибших диких кошек, которые не успели перенять от матери хищных привычек.
Маленькой болотной рыси понадобится большое пространство для игр. Такая кошка не захочет мурлыкать на подушке или долго лежать на коленях хозяина. Неуемная энергия требует выхода, а охотничий инстинкт проявляется даже у тех котов, которые ни разу в жизни не добывали себе пропитание самостоятельно.
Хаус обязательно выделит одного хозяина, авторитет которого будет периодически испытывать на прочность. Остальные члены семьи всегда воспринимаются холодно, а иногда и враждебно. В характере камышовой кошки неистребимо живет настороженность и готовность к отпору.
Редки случаи дружбы дикой болотной рыси с домашними питомцами. А птички в клетке, рыбки в аквариуме или хомячки в банке для нее навсегда останутся только кормом. Можно не сомневаться, что при первой же возможности хаус истребит их самым беспощадным образом.

Вольерный способ – лучший вариант содержания этой дикой породы в условиях близости к человеку. В просторном загоне камышовой кошке есть где обосноваться, устроить защищенное логово, почувствовать себя полноправным хозяином пусть не 5 км2, а всего 5 м2

Дикому животному жизненно важно иметь личное пространство

Где обитает и как ведет себя в природе болотная рысь?

Для средней полосы нашей страны это животное не является типичным обитателем. Обитает хаус на западном побережье Каспийского моря, на равнинах Дагестана и на территории Казахстана. Ареал обитания болотной рыси простирается от Закавказья по всей Азии до Китая. Этого хищника также можно встретить в Афганистане, Пакистане (в Кашмире), Индии, в северной части Африканского континента, на Кавказе (здесь проживает кавказский камышовый кот).

В Астраханской области, в дельте реки Волга, находится Астраханский заповедник, в котором до середины 80-х гг. прошлого века обитали эти дикие представители семейства кошачьих. Однако в настоящее время они там уже не встречаются. В связи с угрозой полного исчезновения, нависшей над представителями кавказской разновидности этих хищников, они были занесены в Красную книгу и охраняются законом. Что касается сибирского края, который богат различными разновидностями диких котов, на этой территории хаусы не встречаются.

Характерная среда обитания камышового кота – густые тростниковые заросли и колючие кустарники, расположенные на низменных берегах природных водоемов. Также нередко эти хищники селятся в сырых лесах. Хаусы комфортно чувствуют себя вблизи поросших осокой и камышами рек и озер. Открытых пространств животные избегают. При этом в теплое время года постоянно посещают бугристые пески, поросшие саксаулом, находящиеся вблизи своих жилищ.

В горы болотные рыси не поднимается выше 800 м. Только в зимний и весенний период они заходят в культурный ландшафт. Лазание по деревьям не самое любимое занятие этих млекопитающих. Делают они это только в случае острой необходимости.

Спаривание у камышовых кошек, сопровождающееся громкими криками самцов, происходит в феврале-марте. Котят самки вынашивают около 66 дней. Окот происходит в мае. Среднее количество рождающихся детенышей, которые через 6 месяцев достигают половой зрелости, – от 2 до 5 штук. Примечательно, что самцов обычно рождается больше, чем самок.

Хаусы являются превосходными пловцами. Они обладают великолепным слухом и острым зрением. Эти качества помогают им охотиться. Что касается обоняния, эти животные гораздо хуже различают запахи, чем их собратья. Они не любят холод. Обитают болотные рыси в заброшенных норах лис, дикобразов и барсуков. При этом для них характерна частая смена жилища.

Питаются хищники водоплавающими и наземными птицами, рептилиями, насекомыми, обитателями водоемов. Кошки, обитающие неподалеку от поселений людей, часто занимаются воровством домашней птицы. Как правило, на охоту коты выходят в ночное время суток. Долго и терпеливо высматривая жертву из засады, они неслышно подкрадываются к добыче или совершают несколько резких прыжков, хватая ее лапами и обездвиживая путем удушения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий