Капли Барс для собак

Состав и действие

В состав препарата входят компоненты, обладающие акарицидным, противовоспалительным и бактерицидным действиями:

  • диазинон;
  • преднизолон.

Диазинон – инсектицид контактного и кишечного действия, фосфорорганическое соединение, которое активно против клещей и других насекомых, паразитирующих на домашних животных. Преднизолон – стероидное вещество, обладающее противовоспалительным, противозудневым свойствами.

Специфический микроскопический паразит двигается по телу животного и проникает в слуховой проход. Паразит питается ушным эпителием, тканевой жидкостью и лимфой. В группу риска попадают в первую очередь животные, которые не сидят все время дома, находятся на самовыгуле. Капли Барс обладают сильным акарицидным эффектом, уменьшают зуд и кожное воспаление.

Противопоказания

По показателям токсичности лекарственный ветеринарный препарат относится к категории умеренно опасных веществ, поэтому имеет несколько противопоказаний. Категорически запрещено использование капель «Барс»:

  • щенкам до восьминедельного возраста;
  • собакам, масса тела которых составляет два килограмма или менее;
  • беременным и кормящим сукам;
  • ослабленным серьёзными болезнями четвероногим питомцам;
  • животным, обладающим слишком слабым иммунитетом.

Кроме этого, запрещено использование противоблошных капель «Барс» при наличии на кожных покровах животного каких-либо сильных повреждений и выраженных нарушений целостности. Категорически не рекомендуется применять ветеринарный препарат в капельной форме во время инфекционных болезней или на стадии обострения хронических заболеваний.

Под запретом использование препарата для лечения или профилактики продуктивных особей. Противоблошные капли не должны применяться аурикулярно, если есть подтверждённое прободение барабанной перепонки.

Назначение

Ушные капли Барс назначаются домашним питомцам для лечения отодектоза, отитов, профилактики инвазии саркоптоидными клещами.

Отодектоз – паразитарное заболевание, которое вызывают микроскопические клещи Otodectes cynotis. Они поражают изнутри ушную раковину и слуховой проход. Запущенные случаи заболевания могут привести к серьезным осложнениям здоровья, особенно у маленьких щенков и котят. Заболевание может развиваться как в одном ухе, так и в обоих.

«Поймать» клеща питомец может как при непосредственном контакте с больной собакой либо кошкой, так и через предметы ухода – лежанки и когтеточки, ошейники, расчески и т.д. О заражении ушной чесоткой хозяину животного могут сказать следующие характерные симптомы:

Зуд Это аллергическая реакция животного на слюну и отходы жизнедеятельности паразита. Если питомец чаще стал почесывать уши, трясти головой, будто пытаясь избавиться от несуществующего инородного предмета, попасшего в ухо, – это основание для беспокойства. В начале заражения зуд слабый, с развитием заболевания он усиливается, и собаки и кошки расчесывают ушные раковины до крови, а это – прямой путь для проникновения в организм патогенных микроорганизмов. На этом фоне у животного развивается паразитарный отит.
Гиперемия (покраснение ушной раковины), местная гипертермия – повышение температуры. Может наблюдаться отечность. Из-за болевых ощущений питомец не дает прикоснуться к ушам, становится беспокойным.
Выделения На первом этапе развития заболевания можно наблюдать прозрачный сиропообразный экссудат, затем он становится гнойным, приобретает зловонный запах. Если заболевание поразило только одно ухо и в нем скапливается гной, питомец будет наклонять голову на одну сторону.
Струпья Коричневые корочки можно наблюдать внутри ушной раковины.

Общее недомогание проявляется снижением аппетита или полным отказом от еды, лихорадочным состоянием. Без лечения могут развиться угрожающие жизни последствия:

  • прободение барабанной перепонки;
  • судорожный синдром – который развивается, если воспалительный процесс распространяется во внутренние отделы уха, может поразить головной мозг.

Назначение препарата

Капли «Барс» – целая линейка современных противопаразитных средств, предназначенных для лечения энтомоза, нотоэдроза, саркоптоза, отодектоза, хейлетиеллеза, а также для избавления собаки от иксодовых клещей. Кроме этого, препарат оказывает выраженное профилактическое воздействие и предотвращает повторное заражение животного паразитами на протяжении определённого временного промежутка:

  • капли «Барс» глазные – высокоэффективное средство, используемое в профилактике и лечении глазных болезней у собак;
  • капли «Барс» от блох и клещей – препарат, назначаемый четвероногому питомцу при лечении и профилактики арахно-энтомоза;
  • капли «Барс» ушные – современное инсектоакарицидное средство, предназначенное для профилактики и симптоматического лечения отодектоза, или ушной чесотки.

Особого внимания заслуживают капли «Барс» от блох и клещей, которые назначаются собакам с восьминедельного возраста и используются для профилактики или лечения энтомозов, включая поражение вшами, блохами и власоедами, а также для терапии саркоптоза и отодектоза, нотоэдроза и хейлетиеллёза. Высокую эффективность средство показывает при поражении собаки иксодовыми клещами.

Действие противоблошных капель основано на следующих вспомогательных компонентах и активных веществах:

  • фипронил – в количестве 50 мг/мл;
  • дикарбоксимид (МГК-264) – в количестве 5 мг/мл;
  • дифлубензурон – в количестве 1 мг/мл.

Механизм воздействия входящего в состав ветеринарного лекарственного препарата активного вещества фипронил заключается в эффективной блокировке ГАМК-зависимых рецепторов у различных эктопаразитов. Также данное средство нарушает передачу нервных импульсов, быстро вызывая паралич и гибель эктопаразитов.

Дифлубензуроном ингибируется синтез хитина у эктопаразитов, а также нарушаются процессы линьки и яйцекладки, что минимизирует выводимость личинок из отложенных паразитом яиц и вызывает прекращение роста численности их популяции. Активный дикарбоксимид представляет собой синергиста и используется с инсектицидными составляющими с целью повышения эффективности их воздействия. Компонент способствует полному прекращению микросомальной детоксикации инсектицида, значительно повышая уровень его токсичности для эктопаразитов.

Меры предосторожности

При использовании ветеринарного лекарственного препарата «Барс» в форме капель необходимо строго соблюдать прилагаемую инструкцию по применению. Средство рекомендуется наносить в перчатках, в хорошо проветриваемом помещении. После обработки домашнего животного все пустые пипетки обязательно утилизируются и не используются в бытовых целях. Руки следует вымыть с мыльной водой, после чего несколько раз ополоснуть чистой проточной водой.

Хранить ветеринарный инсектоакарицидный препарат необходимо с соблюдением всех мер предосторожности, в хорошо защищённом от солнечного света, а также недоступном для детей или животных месте. Противоблошное средство храниться только отдельно от любых пищевых продуктов и животных кормов, при температурном режиме в пределах 0-25°С, в течение пары лет с даты производства

Осложнения

Ушная чесотка лечится быстро, запущенное заболевание может привести:

  • к гнойному отиту;
  • гематоме ушной раковины.

Расчесывая до крови больные уши, собака или кошка повреждают нежную кожу ушной раковины. В царапины и микроранки в слуховой проход могут попасть и быстро распространиться патогенные микроорганизмы, вызывая гнойное воспаление. Для лечения потребуется прием антибиотиков. В запущенной форме отит перейдет в хронический, будет периодически проявляться.

Гематома (иначе – лимфоэкстравазат) ушной раковины – осложнение отодектоза, больше характерное для кошек. Его диагностируют, когда в результате травмирования ушной раковины (кошка острыми коготками чешет ухо) лопает кровеносный либо лимфатический сосуд под кожей. В районе ушной раковины образуется гематома. Потребуется хирургическое вмешательство – под наркозом вскрывается кожа внутри ушной раковины, удаляется содержимое гематомы.

Побочные действия

В условиях соблюдения рекомендуемой производителем препарата дозировки побочные действия не наблюдаются. Симптоматика отравления проявляется через пару дней после попадания средства в организм животного, и может быть представлена:

  • саливацией (слюнотечением);
  • апатичностью;
  • парестезией (расстройством кожной чувствительности;
  • тремором;
  • нарушениями координации в движениях;
  • судорогами.

К клиническим проявлениям отравления можно отнести рвоту, гипотермию и вялость, атаксию и брадикардию, понижение кровяного давления и нарушения в прохождении содержимого по кишечному тракту.

У животного чаще всего отмечается гипергликемия или выраженная полиурия. Специфический антидот не существует, поэтому лечение отравления симптоматическое.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий