Китайский кольчатый попугай: видео из жизни «Лорда Дерби»

Содержание в домашних условиях

Содержание и уход за конголезским попугаем не составляют особого труда. Для них требуются просторное, оборудованное необходимыми приспособлениями и аксессуарами жильё и качественное сбалансированное питание.

Оптимальная температура для содержания — 25–30 °С, влажность — 60–70 %. Освещение должно быть естественным. Домик попугая нужно располагать вдали от прямых солнечных лучей, отопительных приборов, сквозняков.

Клетка

Несмотря на то, что конголезец относится к средним породам, лучше покупать ему клетку, предназначенную для крупных особей, с толстыми прутьями и надёжным замком. Дело в том, что он обладает очень крепким клювом, которым любит раскалывать и раскусывать разные предметы.

Для того чтобы птице было чем занять свой клюв, следует оборудовать клетку ветками, палочками, игрушками.

Важно! Если в клетке будут отсутствовать палочки для стачивания клюва и когтей, это может привести к неправильному их росту и, соответственно, вреду для здоровья птицы. Рекомендованные размеры жилища — 80х50х70 см

В клетке должны быть пара зафиксированных кормушек, поилка, жёрдочки для отдыха и различные приспособления для игр и весёлого времяпрепровождения — лестницы, качели, игрушки

Рекомендованные размеры жилища — 80х50х70 см. В клетке должны быть пара зафиксированных кормушек, поилка, жёрдочки для отдыха и различные приспособления для игр и весёлого времяпрепровождения — лестницы, качели, игрушки.

Конголезцы любят купаться, поэтому периодически в клетку нужно помещать ванночку.

Уборка

Уборку и дезинфекцию клетки производят 1 раз в неделю, вольера — 1 раз в месяц. Генеральную уборку осуществляют дважды в год. Кормушки и поилка подлежат ежедневному мытью.

Содержание и уход за синеголовым красногузым попугаем

К сожалению, этот вид не так часто можно найти в продаже. Однако, попугаи эти довольно эффектно выглядят. Помните, что такие птицы живут довольно долго. К минусам можно отнести лишь то, что этот вид не самый лучший имитатор речи, потому не стоит от него ожидать слишком многого.

Синеголовые красногузые попугаи очень быстро привязываются к человеку, однако не очень любят тактильный контакт. Впрочем, в паре они довольно нежны друг с другом.

Эти попугаи не самые активные из всего попугаяного мира, не очень они любят активные игры с человеком.

Оперение этих попугаев имеет довольно специфический мускусный запах, который может понравится далеко не всем владельцам.

К плюсам можно отнести то, что эти попугаи довольно тихо себя ведут.

К сожалению, здоровье этих птиц довольно слабое. При отсутствии физических нагрузок они склонны к ожирению. Кроме того, синеголовые красногузые попугаи склонны к заболеванию аспергиллезом и нехватке витамина А, что сразу же влияет на внешний вид оперения. В отличие от большинства крупных попугаев, эти не требуют столько внимания от человека, однако, как и остальные виды они нуждаются в физических нагрузках.

Для содержания синеголового красногузого попугая подойдет просторная прочная клетка, а лучше вольер. В клетке должны быть установлены жердочки с корой соответствующего диаметра на разных уровнях, кормушки, поилки, купалка. Кроме того, попугай будет рад небольшому количеству игрушек, лестницам или качелям.

Для развлечения попугая вне клетки разместите стенд, где птица сможет развлекать себя игрушками, фуражилками и т.д.

Благородный зелёно-красный попугай / Eclectus roratus

Большой благородный японский попугай только вымышленный персонаж в романе Бориса Акунина. Но прототипом для создания необычного литературного персонажа действительно стал этот прекрасный вид с берегов Австралии.

Весят эти попугаи 400–450 гр, а вырастают в длину во взрослом возрасте от 38 до 40 см самца и самку легко отличить по окрасу. У мужских особей оперение зелёное с голубоватым оттенком, а вот самки красно-вишнёвые с синими перьями на крыльях и нижней части брюшка.

В основном предпочитают вести одинокий образ жизни, но иногда сбиваются в стаи. В домашних условиях легко привыкают к месту. Ведут себя спокойно. Их, если постараться, можно научить произносить несколько слов.

12

Где обитает кольчатый попугай?

Фото: Индийский кольчатый попугай

Этот вид очень распространен, имеет самый большой ареал из всех попугаев.

В природе изначально встречался только на двух континентах, сейчас осваивается на остальных:

  • в Азии (почти вся Южная Азия и юг Мьянмы) на высотах до 1600 м, природная популяция;
  • в Африке ареал протянулся через весь материк, охватывая лесные районы северного полушария между пустыней Сахарой и влажными тропическими лесами (до линии Буркина-Фасо – север Сомали), на высотах до 2000 м, природная популяция;
  • в Европе (Лондон, Брюссель, Германия, Италия, Нидерланды, Испания, Франция) в общей сложности 65 поселений птиц, улетевших из клеток;
  • в США так же живут одичавшие птицы;
  • небольшие интродукционные популяции имеются в Южной Америке (Венесуэла), на Кубе, на Ближнем Востоке, в Турции, Китае, Японии, в Узбекистане (г. Ташкент), в Азербайджане (г. Баку), на самом юге Африки (ЮАР), в Австралии.

Птицы замечены во многих других уголках мира, например, в Литве, но пока там не гнездятся, а только присматриваются. В природе любимые исконные места обитания зеленого пернатого – тропические леса любого типа, как влажные (в Азии), так и сезонные. Указывают, что этот вид нередок в саваннах и местностях, поросших колючими кустарниками. Главное – чтобы имелись высокие деревья, на которых он сможет гнездиться.

Ожереловый попугай прекрасно приспособлен к жизни в природе, но особенно приветствует местности, освоенные человеком. Культурные поля обеспечивают стабильную кормовую базу, а жилые и хозяйственные строения – немало уютных и удобных местечек для гнездования. В городах он предпочитает зоны с хорошим озеленением, старыми парками и т.п. Людей почти не боится и охотно принимает от них еду. В Индии, например, в городских парках стаи попугаев слетаются на корм вместе с голубями, охотятся на рынках за орехами, выхватывая их с прилавков зазевавшихся продавцов.

Обживая новые страны и континенты, попугаи предпочитают городские парки и прочие насаждения вблизи жилья с высокими дуплистыми деревьями и обилием плодовых пород. При этом птицы нередко выбирают самые крупные и густо населенные города, такие как Лондон, Рим, Берлин, Токио, Гонконг.

Теперь Вы знаете где живет кольчатый попугай. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Ссылки [ править ]

  1. ^ Б с д е е BirdLife International (2012). ” Psittacula derbiana ” . Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП . 2012 . Проверено 26 ноября 2013 года .
  2. ^ В Трудах Лондонского зоологического общества, 1850 , стр. 245 и пластина Aves XXV , опубликованная 24 января 1852 г. (см. Филип Склейтер , Список дат доставки ведомостей «Записок» Лондонского зоологического общества с начала 1830 г. по 1859 г. включительно в Proceedings of the Zoological Лондонское общество , 1893, стр. 239 ).
  3. ^ “Ресурс зоологической номенклатуры: Psittaciformes (Версия 9.022)” . zoonomen.net. 31 марта 2009 г.

Внешние ссылки [ править ]

  • Энциклопедия попугаев World Parrot Trust – Профили видов
  • Попугаи лорда Дерби в столице Тибета
  • Дербян картинки и ссылки
  • Информационный бюллетень о видах BirdLife
  • Oriental Bird Images: Дербийский попугай Избранные фотографии
  • http://animal-world.com/encyclo/birds/parakeets/DerbyanParakeet.php#
  • http://home.wanadoo.nl/psittaculaworld/PsittaculaWorld.htm
  • https://web.archive.org/web/20070606112952/http://www.ruffledfeathersaviary.com/derbyan_photos.htm
.mw-parser-output .navbar{display:inline;font-size:88%;font-weight:normal}.mw-parser-output .navbar-collapse{float:left;text-align:left}.mw-parser-output .navbar-boxtext{word-spacing:0}.mw-parser-output .navbar ul{display:inline-block;white-space:nowrap;line-height:inherit}.mw-parser-output .navbar-brackets::before{margin-right:-0.125em;content:””}.mw-parser-output .navbar li{word-spacing:-0.125em}.mw-parser-output .navbar-mini abbr{font-variant:small-caps;border-bottom:none;text-decoration:none;cursor:inherit}.mw-parser-output .navbar-ct-full{font-size:114%;margin:0 7em}.mw-parser-output .navbar-ct-mini{font-size:114%;margin:0 4em}.mw-parser-output .infobox .navbar{font-size:100%}.mw-parser-output .navbox .navbar{display:block;font-size:100%}.mw-parser-output .navbox-title .navbar{float:left;text-align:left;margin-right:0.5em}vтеTribus : Psittaculini
Род(вымирание: † указывает на вид, вымерший подтвержденный, evidence указывает на свидетельства только по суб-окаменелостям)
Пситтинус
Пситтацелла
  • Тигровый попугай Брема
  • Расписанный тигровый попугай
  • Скромный тигровый попугай
  • Тигровый попугай Мадараша
Джеффроюс
  • Краснощекый попугай (или поющий попугай)
  • Голубой воротничок
  • Песенный попугай
Prioniturus
  • Горная ракетка-хвост
  • Ракетка Минданао
  • Ракетохвост с синей головой
  • Зеленая ракетка-хвост
  • Ракетохвост с синей короной
  • Миндоро-ракетка
  • Ракетохвост синекрылый (или Ракетохвост Сулу)
  • Ракетохвост с желтой грудью
  • Ракетохвост с золотым плащом
  • Буру-ракетка
Танигнатус
  • Большеклювый попугай
  • Попугай с синим ворсом
  • Голубой попугай
  • Черный попугай
Эклектус
  • Попугай эклектуса
  • Океанический попугай-эклектус † ₴ ( вымерший или доисторический )
Psittacula
  • Александринский попугай (или Александринский попугай)
  • Сейшельский попугай †
  • Кольчатый попугай (или кольчатый попугай)
  • Эхо попугай
  • Попугай Ньютона †
  • Сланцевый попугай
  • Седоголовый попугай
  • Сливоголовый попугай
  • Цветущий попугай
  • Попугай лорда Дерби
  • Краснозобый попугай
  • Никобарский попугай
  • Длиннохвостый попугай
  • Маскаренский серый попугай †
incertae sedis (вероятно, Psittaculini)
  • Ширококлювый попугай † (род: Lophopsittacus )
  • Попугай Родригес † (род: Necropsittacus )
Идентификаторы таксона
  • Викиданные : Q999922
  • Викивиды : Psittacula derbiana
  • ADW : Psittacula_derbiana
  • БиоЛиб : 22128
  • BirdLife : 22685500
  • BOLD : 71636
  • eBird : derpar1
  • Юринг: 7130
  • GBIF : 5229072
  • iNaturalist : 18903 г.
  • IRMNG : 10188466
  • ИТИС : 177648
  • МСОП : 22685500
  • NBN : NHMSYS0020789051
  • NCBI : 57074
  • Виды + : 7955
  • TSA : 14834
  • Ксено-канто : Psittacula-derbiana

Самые опасные болезни попугаев

Инфекционные болезни — одни из самых тяжелых и опасных. Они бывают бактериальными, вирусными и грибковыми. Заболеть пернатый может, например, из-за плохого корма, контакта с больной птицей или антисанитарии. Птица также может подхватить паразитов.

Самые страшные для попугая болезни — сальмонеллез (он очень часто приводит к смерти), эшерехиоз (нарушение кишечной микрофлоры, которую провоцирует сильный стресс или некачественный корм), трихомоноз (его вызывает паразит), туберкулез, кокцидиоз (паразитарная болезнь, особенно ей подвержены попугаи в возрасте до года), орнитоз.

Все эти болезни могут привести к смерти питомца. Никогда не лечите их самостоятельно и не забывайте: многие требуют незамедлительной помощи ветеринара, а некоторые крайне опасны и даже смертельны для человека — паразиты, орнитоз, туберкулез.

Разновидности ожереловых попугаев

Всего насчитывается 12 разновидностей, отличающихся размером и окраской перьев.

Крамера

Этот подвид обладает мощным твердым клювом. Нижняя часть крыльев серая, контур глаз оранжевый как у самцов, так и у самок. Имеется кольцо из черных перьев на шее.

Александров кольчатый

Расцветка — от малахитово-зеленого до фисташкового. На внешней поверхности крыльев имеются небольшие коричневые пятна. На шее перья окрашены в ярко-розовый цвет. Клюв красный, у птенцов — оранжевый. Наиболее крупные особи достигают 60 см в длину.

Розовогрудый

Размер хвоста составляет 22 см, тела — 30-35 см. Перья зеленые, на темени имеется темно-синее пятно. На лбу располагается несколько четных полосок. Грудь и брюшко яркого розового цвета. Клюв у самцов красный, у самок — черный.

Розовоголовый

Этот вид попугаев отличает ярко-розовое оперение на голове самцов. Самки же имеют серовато-синюю окраску перьев на голове. На крыльях видны бледные красно-коричневые пятна. Цвет глаз бледно-желтый.

Китайский

Крупный подвид кольчатых попугаев. Длина тела составляет около 50 см, хвоста — 28 см. Клюв самцов сверху красный, снизу — черный. Тело зеленое, по обеим сторонам от горла располагается черная полоса. Шея и брюшко серо-синие.

Малабарский

Тело, шея и голова пепельно-серые. Брюшко, внутренняя сторона хвоста желтовато-зеленого цвета. На шее располагается кольцо из черных или зелено-синих перьев.

Размер взрослой особи составляет 55-60 см.

Гималайский

Эта разновидность попугаев отличается наличием ярко-красной полосы на зеленых крыльях. Голова и шея темно-серые. Имеется «ожерелье» черного цвета.

Сливоголовый

Перья имеют зеленовато-оливковый оттенок. Шея и голова ярко-вишневого цвета. Длина от лба до конца хвоста составляет 53-55 см.

Сероголовый

Внешнее описание вида: тело зеленое, а затылок и лоб серые с синеватым оттенком. Длина взрослого попугая достигает 60 см.

Нитехвостый

Самый крупный подвид кольчатых попугаев. Длина тела составляет 40 см, хвоста — 25 см. Оперение туловища зеленое, головы — темно-красное. Клюв твердый, розового цвета. От горла до щек проходит черная полоса.

Образ жизни

В дикой природе у них есть довольно строгое расписание. С утра, вскоре после восхода солнца, вся стая, зачастую состоящая из сотен особей, летит в заросли плодовых деревьев. Насытившись, они спешат на водоем.

Незадолго до полудня, при приближении самых жарких часов, попугаи скрываются в густых кронах деревьев, чтобы переждать зной.

За несколько часов до заката они повторяют свой маршрут – питаются и пьют перед сном.

Однако, оказавшись в клетке, кольчатые попугаи довольно быстро и легко меняют свои привычки. Всю ночь они крепко спят, а целый день активно играют, с аппетитом едят принесенные лакомства.

Характер ожереловых попугаев

К особенностям поведения данной породы относится:

  • птички считаются добродушными и общительными, поэтому прекрасно приручаются и уживаются с людьми;
  • попугайчики – это любопытные пернатые, поэтому перед покупкой необходимо подготовить жилье, а иначе любимчик может перегрызть провод или испортить мебель;
  • для оптимального досуга приходится покупать множество игрушек, причем самым любимым развлечением считается игра с зеркалом;
  • кольчатые попугаи негативно относятся к другим птицам, поэтому подсаживается только потенциальная парочка, так как иначе могут возникать драки;
  • доминирующий попугай часто не подпускает соседа к еде или воде, что приводит к истощению птички;
  • к особенностям ожереловых попугаев относится их развитый ум и эрудированность, поэтому их очень легко научить говорить, а также они могут запомнить до 60 слов.

Существуют некоторые породы, которые невозможно научить человеческой речи, поэтому желательно покупать птичку у проверенного заводчика, предлагающего особей с прекрасной родословной.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Китайский кольчатый попугай

Живет кольчатый попугай большими стаями и в одиночку в природе не встречается. Размеры стай варьируют от нескольких птиц до нескольких десятков, хотя изредка они собираются вместе тысячами. Например, чтобы освоить урожай какого-нибудь несчастного фермера. Далеко без нужды не летают и, найдя местность богатую едой, перемещаются по ней шумными толпами. Не чуждаются соседства с другими видами попугаев, скворцами — майнами и врановыми, которые не менее скандальны и крикливы.

Большую часть дня птицы проводят в кронах деревьев, время от времени спускаясь на землю. Они ищут еду, а утолив голод, отправляются к ближайшему водоему за питьем. После чего отдыхают и снова кормятся. Вечером устраиваются на ночлег на деревьях. В общем, распорядок дня нехитрый и вполне рациональный. Летают попугаи Крамера быстро и ловко, по земле ходят вперевалочку. Но могут еще карабкаться по стволам, держась за кору мощными когтями и подтягиваясь с помощью клюва.

Попугай Крамера криклив и громогласен, иной раз невыносимо. Он молчит только когда ест, остальное время постоянно издает резкие визгливые вопли на высоких тонах, которые можно назвать саундтреком жизни тропических лесов. Чтобы выносить присутствие этого пернатого в доме, надо очень его любить. Продолжительность жизни в природе 10 – 12 лет, в неволе у опытного и заботливого хозяина птица может протянуть до 30 лет.

Размножение и продолжительность жизни

В возрасте двух лет их можно считать половозрелыми. Поиск партнера они начинают загодя, высматривая себе пару задолго до наступления периода размножения. Эти попугаи преданы друг другу всю жизнь, у них крепкая и дружная семья. На африканском континенте период гнездования проходит с августа по ноябрь, в южной Азии – с января по март.

Во время брачного периода пара отделяется от стаи и проводим время вдвоем

Создавшиеся семейные пары в момент гнездования живут отдельно от стаи. Они почти все время находятся недалеко от своего дома, который устраивают либо в дупле дерева, либо в разнообразных выемках и углублениях, и даже в зданиях. Самец начинает вальяжно разгуливать перед подругой по веткам, воркует и старается показаться избраннице во всей красе.

Самка после недолгих раздумий принимает неподвижную позу и свешивает вниз крылья. Это показывает готовность к спариванию. Обычно они откладывают 3-4 белых яйца, но после высиживания могут вылупиться только два птенца. Высиживают 22-24 дня. Выкармливают малышей вдвоем, отец и мать, примерно 40-50 дней. Самостоятельными птенцы становятся лишь спустя полгода, когда у них вырастают перья взрослых птиц.

Затруднительно точно сказать, сколько они живут в природе, но по исследованиям – около 10 лет. В клетке они могут дожить до 25 лет и более. В неволе размножается хорошо, причем чаще, чем другие попугаи. Только все случаи выведения птенцов наблюдались в вольерах, а не в клетке.

Уход за ожереловым попугаем не слишком сложный. Обычное содержание, как и для других небольших птиц

Чистая клетка должна находиться не на сквозняке, необходимо почаще менять воду в поилке, важно, чтобы он соблюдал привычный рацион. Балуйте птичку иногда, разрешайте полетать по дому

Только на окна повесьте москитную сетку, чтобы любимец не покинул вас через форточку. Клетку надо оборудовать небольшим деревцом и жёрдочками, прутья должны быть только металлические. Другие он запросто перекусит. И в качестве забавы дайте ему игрушки – колокольчики, зеркальца или погремушки.

Воробьиные попугаи

Жители мангровых лесов у водоемов Америки, Бразилии, Колумбии также привычны в той среде, как знакомые нам воробьи на городских просторах. Зеленые, желтые, синие птички одного тона украшают природный ландшафт и любое жилище.

Тельце не более 15 см, короткий хвост, бойкий характер – постоянные признаки вида. Маленькие попугайчики отважны, могут нападать даже на превосходящих их размерами птиц. По особенностям окраса различают мексиканского, синекрылого, желтолицего и других сородичей.

Заводчики считают, что вид воробьиных попугаев наиболее успешно поддается селекции

Важно, что готовность к размножению наступает уже с годовалого возраста птиц

Воробьиный попугай

Одомашнивание

Несмотря на то, что описываемый в данной статье вид попугаев имеет довольно внушительные габариты тела, его с радостью приобретают, как опытные заводчики птиц, так и просто любители экзотических питомцев. Впрочем, если вы все-таки решились приобрести этого красавца, то вам нужно будет раздобыть где-то большой и вместительный вольер.

Содержать больших птиц в стесненном пространстве небольшой квартиры недопустимо. В таких условиях ваш питомец не сможет поддерживать себя в хорошей физической форме.

Впрочем, если вы располагаете возможностью обеспечить приобретенного попугайчика всем необходимым, то его покупка наверняка окажется удачной.

Этот вид птиц не только очень красив, но и обладает способностью к пародированию человеческой речи. Причем в отличие от своих пернатых собратьев получается у него это отлично. Если вы приобрели молодого попугайчика, то он наверняка сможет выучить не один десяток фраз и пользоваться ими во время ваших с ним диалогов.

Что же до его приручения то можно считать, что вам повезло. Эти попугаи довольно неприхотливы и быстро идут на контакт с купившими их людьми. Впрочем, если вы действительно хотите заручиться доверием питомца, то постарайтесь создать для него идеальные условия существования.

Кормить приобретенного попугая следует подходящими зерновыми смесями и некоторыми видами фруктов, которыми так любят лакомиться обитающие на воле сородичи вашего питомца.

В завершении этой статьи хотелось бы акцентировать внимание потенциальных покупателей на вокальных данных птицы. Этого попугая по праву можно считать знатным крикуном способным запросто испытать на прочность ваши нервы

Со временем он наверняка уменьшит свой пыл. Однако произойдет это не раньше, чем питомец привыкнет к новой обстановке и станет вам доверять.

Для того же чтобы попугайчику было не скучно проводить время в ваше отсутствие купите ему несколько игрушек. Лучше всего если они будут из дерева. Так как эти пернатые непоседы любят все пробовать на прочность и грызть.

Питание

Выбор корма

На данный момент в зоомагазинах предлагается широкий ассортимент различных кормов для пернатых питомцев.

Ниже представлен перечень некоторых марок кормов:

Минерально-витаминные смеси

Примерный состав минерально-витаминной кормовой смеси для ожерелового попугая должен быть следующим:

  • конопля;
  • каша (рисовая, гречневая, пшенная);
  • творог;
  • овес или овсяные хлопья;
  • измельченные зернышки кукурузы;
  • мелко нарезанное куриное яйцо;
  • мякиш белого хлеба;
  • тертая морковь;
  • глюконат кальция;
  • кусочки яблока, груши;
  • глюкоза.

Любимые лакомства

Пернатый питомец с удовольствием полакомится угощениями, которые ему предложит владелец

Однако следует соблюдать осторожность в этом плане. Ведь ручным птицам можно есть не все

В качестве лакомства подойдет:

  • вареная сахарная кукуруза;
  • грецкий орех, миндаль, арахис;
  • пророщенная пшеница.

Изредка пернатому другу можно давать кашу из овсяных хлопьев, яйца, сваренные вкрутую, овощи и фрукты, внутреннюю часть хлеба.

Примерный рацион

Ежедневно меню пернатого должно состоять из таких компонентов, которые перечислены ниже.

Компоненты:

  • 25% овса или овсяной крупы;
  • около 7% овощей (обязательно свежих);
  • 10-15% семян подсолнуха;
  • 15% канареечной смеси;
  • 35% хлебных злаков (проса).

Такую полезную смесь один попугай должен съедать около 30 грамм, не меньше, также в рацион следует добавить и минеральные добавки.

Запрещенные продукты

Домашним птицам, как уже упоминалось выше, есть можно не все. Поэтому каждый владелец должен знать, какие продукты являются запрещенными для попугаев.

В качестве запрещенных продуктов выступают:

  • папайя;
  • манго;
  • авокадо;
  • хурма;
  • чеснок, щавель, укроп, лук. петрушка (давать не рекомендуется);
  • замороженные фрукты или овощи;
  • сливки, сметана и молоко.

Жизнь на воле

Обитает в тропических лесах и высокогорье на высоте до 4 км над уровнем моря. Может переносить заморозки до -100С. Предпочитает формировать небольшие стайки или родственные группы до 100 особей. В рационе преобладают фрукты, орехи, зелёная часть растений.

Брачный период длится с конца марта до июля. Гнёзда обустраивают в дуплах высоких деревьев. Самка откладывает до 4 яиц, которые высиживает 23 дня. Выкармливанием потомства занимаются оба родителя. Подросшие и окрепшие птенцы примерно к 2-месячному возрасту покидают гнездо и начинают жить отдельно, но при этом зачастую остаются в составе родственной стаи.

Описание [ править ]

Пара в зоопарке Вильгельма, Германия

Попугаи лорда Дерби имеют длину 45–50 см (18–20 дюймов) и имеют половой диморфизм . У них в основном зеленое оперение на спинной поверхности (то есть сзади), черные узлы и нижние щеки, голубовато-пурпурная корона и бледно-желтые глаза. Горло, грудь, брюшко и нижние покровы от серовато-голубого до бледно-лилового. Бедра и нижняя кромка желтовато-зеленого цвета с синей окантовкой на некоторых перьях. Рулевые перья имеют оттенки зеленого, некоторые окаймлены синим. У самцов верхняя челюсть красная с желтым кончиком, а нижняя челюсть черная. У самок клюв полностью черный.

Незрелые попугаи лорда Дерби тусклее по цвету, чем взрослые. У молодых птиц зеленые короны, оранжево-красная верхняя и нижняя челюсти (клюв), а их радужная оболочка темная и не светлеет, пока они не достигнут зрелости в возрасте от двух до трех лет.

Половой диморфизм

  • Взрослый самец
  • У взрослого самца верхняя челюсть красная.

  • Мужчина

  • Домашнее животное мужского пола содержится в Китае

  • Взрослая самка
  • Домашнее животное в Тибете. У взрослой самки клюв полностью черный.

  • Домашнее животное в Китае

Размножение

Прежде чем самка отложит свои яйца, сформированная во время брачного периода пара птиц должна предварительно позаботиться о поиске подходящего гнезда. При этом выбор их чаще всего падает на дупла, расположенные на самых верхушках деревьев. Таким образом, пернатые наверняка защищают себя от незваных гостей и хищников.

При этом вы, возможно удивитесь узнав, что порой выбранное попугаем дупло может располагаться на высоте порядка тридцати метров. Именно там самки и обустраивают себе гнездовой домик. Причем данная процедура может растянуться вплоть до месяца, в течение которого она не будет отдаляться далеко от своего жилища.

Внешний вид и размер

Размер попугая от клюва до конца хвоста составляет 41-43 см, размах крыльев — около 40 см. Длина хвоста и тела примерно одинаковая (20 см). Взрослая особь весит 140-150 г. На лапах попугая имеются 4 пальца: крайние из них направлены вперед, а средние — назад.

Перья птицы окрашены преимущественно в зеленый цвет, лишь ближе к затылку приобретают синеватый оттенок. Вокруг шеи имеется черная полоса, благодаря которой попугай и получил название «ожереловый». У основания клюв ярко-розовый, на конце — черный. Передняя часть шеи у самцов окрашена в черный цвет, у самки — в зеленый.

Отличить самку и самца можно еще по нескольким признакам:

  • перья самок окрашены в менее яркий, чем у самцов, зеленый цвет;
  • хвост самок короче;
  • перья на спине самки имеют голубоватый оттенок.

Птица обладает громким визгливым голосом.

Общая информация

Каик попугай – общее название для двух подвидов попугаев: номинального и западного черношапочного. Первый известен с 1758 года, второго описали в 1889 году.

Название птица получила в честь чёрной «шапочки», границы которой проходят под глазами. При этом у особей жёлто-оранжевые щёки и белая грудка (у номинального вида; у черношапочного – кремовая). Спина и верх хвоста зелёные. Подхвостье окрашено в ярко-оранжевый цвет, маховые перья отливают голубым. Лапы и клюв чёрно-серого оттенка, глаза оранжевые. Окрас у молодых особей менее яркий, чем у взрослых.

Длина тела – 24 см, из них на хвост приходится около 6 см. Вес не превышает 200 г. Половой диморфизм отсутствует. Птицы временами издают резкие и неприятные крики.

Социальная структура и размножение

Фото: Красноголовый кольчатый попугай

Размножаться эти попугаи могут с 2 лет, но обычный возраст для вступления в брак – 3 – 4 года. Подобно многим попугаям они образуют постоянные пары, хотя и не хранят верность друг другу до самой смерти. Сезон размножения в африканской части ареала — с августа по ноябрь, в разных странах в разные сроки. В Азии — с декабря по май, в Индии птицы начинают насиживание в основном в апреле.

Брачные игры сопровождаются щебетом. Самец преподносит самке еду, стоя на одной ноге. Если ее устраивает подарок, пара приступает к строительству гнезда. Для начала супруги подыскивают дупло и расклевывают вход в него, если он слишком узок. Могут выбирать для гнезда щели в скалах, или, в селениях – отверстия в зданиях, в деревянных столбах линий электропередач. В принципе они могут выклевывать дупла, используя свое могучее орудие, но предпочитают готовые. В том числе покинутые другими обитателями дупел. Само гнездо представляет собой чашу, выстланную дробленой древесиной и всякой трухой растительного происхождения.

Кладка содержит 2(3)– 4(6)яиц. Средний размер яиц 30,5 × 24 мм, скорлупа чисто-белого цвета. Самка насиживает их 3 – 3,5 недели. Новорожденные голые и беспомощные, типично птенцового типа. Родители, в основном мать, кормят их полупереваренной кашицей из зоба. В гнезде дети пребывают 6 – 7 недель, пока не смогут самостоятельно питаться. В теплых странах пара успевает выкормить два выводка.

Виды ожереловых попугаев

Ожереловый, или кольчатый попугай подразделяется на следующие разновидности:

  1. Розовогрудый.

    Большая часть тела птицы окрашена в зеленый цвет. Голова покрыта голубым опереньем. Грудь и верхняя половина брюшка – розовые.

  2. Сероголовый.

    Имеет желтый пушок на щеках и темно-серую голову. Оставшиеся части тела покрыты зеленым опереньем.

  3. Красноголовый.

    Окрашен в травянисто-оливковые оттенки и имеет темно-красную голову с сиреневым отблеском.

  4. Малабарский.

    Серая птица с сине-зелеными крыльями и бледно-желтым пушком вокруг глаз, на брюшке и внизу хвоста.

  5. Маврикийский.

    Имеет полностью зеленый окрас и населяет Маврикию, Мадагаскар и прочие острова, которые омывает Индийский океан.

  6. Александров.

    Крупные зеленые попугайчики с розоватым «колье» с черной обводкой.

  7. Гималайский.

    Ярко-зеленый попугайчик с темно-серым опереньем на шее и голове.

  8. Попугай Финша.

    Имеет темно-серую голову и зеленый окрас с алыми вкраплениями.

  9. Попугай Крамера.

    Делится на 2 подвида – африканский кольчатый и индийский попугай. Окрашен в зеленый цвет с серо-голубым отливом и имеет «ожерелье» из черных и насыщенных лилово-розовых полос.

  10. Нитехвостый.

    Лимонно-зеленый попугай с красными полосками на боковых поверхностях головы.

  11. Изумрудный ожереловый попугай.

    Птица с зеленым опереньем, серо-голубой спиной и головой.

  12. Розовоголовый.

    Зеленый попугайчик с серо-розовой головой.

  13. Китайский кольчатый.

    Крупный зеленый попугайчик с сиренево-синим опереньем на груди, брюшке и голове.

Сколько видов попугаев существует в мире

Отряд попугаеобразных включает в себя два семейства: попугаевые и какаду. В сумме насчитывается около 350 разновидностей и родов попугаев, многие из них заметно отличаются от других сородичей. Явные черты для большинства представителей отряда: изогнутый или перекрещенный клюв, по четыре пальца на лапах, два из которых направлены вперед, два – назад. У одних птиц яркое, контрастное оперение, у других – маскировочная расцветка. Размеры особей варьируются от 8 сантиметров до метра. Представления людей о попугаях порой ограничиваются двумя – тремя видами одомашненных птиц, но в природе их так много, что можно только восхититься разнообразием. Чтобы больше узнать о том, какие все-таки бывают попугаи, нужно в первую очередь ознакомиться с самыми известными видами.

Китайский и маврикийский виды

Из названий вышеперечисленных видов понятно, что многие даны по окраске попугаев. У одних классификаторы отметили розовые голову и грудь. У других серую, красную или сливовую головы. Не забыли и хвост в виде ниточки.

Что касается китайского вида кольчатого попугая, нетрудно догадаться, что название ему дали по месту обитания. Но, помимо юго-запада Китая, он водится в районе Тибетского нагорья и на северо-востоке Индии. Украшающее его черное ожерелье как бы прерывается в районе затылочной части головы и похоже на усы. Но зато такая же черная полоса есть над красным клювом. Шея, грудь и верхняя часть головы имеют голубовато-серый цвет.

Маврикийский вид, соответственно, водится на острове Маврикий, который находится в Индийском океане. Этот попугай полностью зеленого цвета с более темными оттенками перьев на крыльях. Его в природе осталось очень мало, он на грани вымирания.

Особенности и среда обитания кольчатого попугая

По разным данным насчитывают от 12 до 16 разновидностей, исключительно в дикой природе встречаются лишь некоторые их них — остальные же давно и успешно адаптированы к условиям неволи.

Все разновидности кольчатого попугая на фото очень схожи друг с другом. Отличаются они некоторыми особенностями окрасов, размерами, ареалом обитания. Средний размер кольчатых попугаев — 30-35 сантиметров, а кое-какие разновидности — к примеру, Александрийский — могут вырастать и до 50 сантиметров.

Хвост длинный и узкий, хвостовые перья расположены в виде ступенек. Сильный и мощный клюв помогает не только измельчать пищу, но и ловко лазить по деревьям. Лапы у этой птицы лучше приспособлены к передвижению по веткам, наземный образ жизни они не ведут. Хорошо развитые пальцы используются для захвата пищи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий