Девичьи лори – особенности вида, характера и рациона птичьего отшельника

Содержание лори в домашних условиях

Многоцветный лорикет привлекает многих своей красотой и хорошей сообразительностью. Птицы наделены умом, они легко поддаются обучению. Их можно обучить речи, они спокойно запоминают некоторые слова и фразы. Это вызовет удивление и некоторую зависть у ваших гостей.

Но все же чтобы птица быстро обжилась и привыкла к проживанию в условиях неволи стоит обеспечить все для ее удобства. В первую очередь нужно обустроить клетку и подобрать правильное питание.

Клетка

Попугаи лорикеты любят простор и свободу, поэтому для них необходимо приобрести большую и удобную клетку. К выбору жилища пернатого питомца стоит отнестись ответственно, чтобы в дальнейшем оно не вызвало дискомфорт у попугая, а наоборот стало его любимым местом.

Клетка должна обладать следующими качествами:

  • размеры жилища пернатого питомца должны быть в среднем 150х70х70см;
  • прутья должны иметь металлическую основу;
  • обязательно в клетке должны быть все необходимые предметы – кормушки, поилки, жердочки;
  • можно в нее установить дополнительные предметы – игрушки, качели, ванночки для купания, зеркало.
  • дополнительно в клетку можно поместить домик из фанеры, он будет служить местом для ночлега. Снизу стоит поместить выдвижной поддон, которые стоит накрыть бумагой, а сверху желательно установить решетку.

Нежелательно размещать клетку в местах, где имеются громкие крики и резкие неприятные запахи. Это может вызвать сильный дискомфорт у пернатого, и может быть следствием многих кишечных проблем.

Питание

Стоит учитывать, что в условиях дикой природы попугаи лори любят употреблять нектар цветов. По этой причине при составлении рациона стоит постараться, чтобы угодить птичкам.

Необходимо взять на заметку следующие рекомендации по питанию:

  • лориевые попугаи предпочитают сладкую пищу. Им понравятся каши в жидком виде с небольшим количеством меда, сахарного песка, варенья, детское питание;
  • фруктовая мякоть и сок для них считается деликатесом. Предпочтение они отдают экзотическим видам фруктов;
  • дополнительно в меню стоит вводить немного мяса курицы в отварном виде, можно давать сухари, которые размачивается в сладком чае или напитке с медом;
  • чтобы питание было полноценным в него нужно включать цветочки одуванчика, зелень клевера;
  • немного можно давать корма в сухом виде и злаковые культуры;
  • кормить пернатых стоит маленькими порциями, которые даются 2-3 раза в день.

Содержание в квартире

Покупая лори, вы должны быть морально готовы убираться в клетке каждый день, а то и несколько раз в день. Некоторые птицы даже умудряются разбрызгать помет вокруг клетки, как будто метят территорию. Зачем они это делают – непонятно, ведь попугай достаточно смышленый, он умеет имитировать человеческую речь (не более 70 слов, до жако ему далеко), выполнять несложные трюки, но усложнить жизнь любимому хозяину для него дело чести.

Характеристики попугая:

  • Размеры – небольшие, до 35 см;
  • Клюв – слабый, хрупкий, не рассчитан для твердой пищи;
  • Оперение – необычайно яркое, разнообразных цветов и сочетаний;
  • Продолжительность жизни – до 20 лет.


Канцлер Германии и стая лори Характер у птиц очень дружелюбный, людей, как и маленьких детей, обожают без ума, страха или агрессии никогда не проявляют. Даже к незнакомцам у них недоверие лишь несколько первых минут. С другими видами попугаев уживаются без проблем, но и одиночество для них не катастрофически.

Чтобы пореже слышать их неприятный громкий скрипучий голос, попугая обучают говорить. Это несложно, просто повторяйте одно и то же слово в его присутствии в течение недели, и он начнет его повторять. После первых нескольких слов можно уже учить двум-трем за раз, или даже небольшие фразы.

Разумеется, попугай любит полетать по квартире, и его надо периодически отпускать размять крылья, но сразу приготовьте влажную тряпку и следите за его полетами, чтобы сразу убирать сюрпризы.

Клетка

Из-за известной уже проблемы со стулом дно клетки обязательно должно быть выдвижное, которое надо застилать бумагой. Чтобы попугай не погрыз ее в клочья через пять минут, бумагу можно накрыть решеткой.


Клетка для попугая лори

Во всем остальном клетка стандартная:

  • Размеры не менее 150х70х70 см;
  • Жердочки;
  • Поильник и кормушка;
  • Металлические прутья.

Также рекомендуется установить в клетку купальную ванночку – попугай лори просто обожает водные процедуры.

Очень важно найти правильное место для расположения клетки. Лори чувствительны к переменам климатических условий, тяжело переносят жару и холод, оптимальная температура – 20 градусов

Также на клетку не должен падать прямой солнечный свет, проходить сквозняки, источники громких звуков и запахов. В противном случае уборка будет требоваться через каждые полчаса.

Внешний вид и размеры

Белые какаду альба – крупные, пропорционально сложенные птицы. В длину они достигают 60 см, треть из которых приходится на хвост. Вес взрослых попугаев варьируется в пределах 450-600 г.

Согласно общепринятому описанию, белые какаду альба обладают следующими признаками:

  1. Голова украшена длинным, загнутым хохолком, который в расправленном состоянии похож на веер, а в закрытом лежит на спине.
  2. Глаза темные с голубыми окологлазничными кольцами.
  3. Клюв крупный, серый, клещеобразный. Нижняя часть похожа на ковш, верхняя – длинная и узкая.
  4. Хвост широкий, короткий, лопатоподобный.
  5. Перья крупные, пышные, шелковистые. Окрашены в молочный цвет. Наружная часть крыльев – белая. Внутренняя имеет коралловый, желтый, розовый или лимонный оттенок и совпадает с тоном оперенья расправленного хохолка.

Лориевые попугаи (лори)

Внешний вид

Попугаи лори – невероятно красивые птицы с необычным оперением и контрастной окраской. Самый распространенный вид (острохвостый) легко узнается по ярко-синей голове, зеленой спинке и красной груди. Цвета в окрасе то сливаются, то создают резкие границы; сочетания самые разнообразные. Острые перья на голове напоминают пушистые иголочки, что придает внешнему виду птицы еще больше экзотики.

В отличие от других попугаев у лори слабый и хрупкий клюв, а на кончике языка есть кисточка или папилла. Уникальная черта объясняется особенностями рациона. Лори питаются жидкой и мягкой пищей: преимущественно нектаром, пыльцой и соком плодов. Крепкий клюв им ни к чему, а вот без выростов на языке никак не обойтись!

Характер

Сложно найти птицу более дружелюбную, контактную и общительную, чем лори. Эти попугаи просто обожают общество человека, их даже не приходится приручать. Лори заводят крепкую дружбу как со взрослыми, так и с детьми, прекрасно ладят с другими птицами.

Помимо своей коммуникабельности, лори еще и очень умные. Для них не составляет труда заучивать сложные слова и целые фразы. А поболтать они, кстати, очень даже любят! Многие лори успешно осваивают несложные трюки: по команде кружатся, танцуют или приносят предметы. Это очень талантливые птицы, которые при правильном воспитании практически творят чудеса!

Однако несмотря на идеальный характер, в качестве питомцев лори подходят далеко не всем. От природы у них очень резкий и громкий голос. Общительная птица часто свистит или кричит – и такое «пение» способен выдержать не каждый. Вторая «проблемная» особенность – это частый и жидкий стул. Лори потребляют много мягкой и жидкой пищи, и обмен веществ у них очень быстрый. Будущему владельцу нужно быть готовым проводить уборку несколько раз на дню.

Но если эти особенности вас не пугают, то вы гарантированно станете владельцем самого общительного, игривого и дружелюбного в мире попугая!

Особенности содержания

Лори – особенные попугаи, чей рацион существенно отличается от рациона сородичей. Зернышки, веточки, кора деревьев, разнообразные овощи и фрукты этим птицам не подходят. В природе лори питаются нектаром и соком плодов – то есть жидкой или очень мягкой пищей, и в домашних условиях им нужен схожий рацион. Для лори производятся специальные готовые корма, разводящиеся до консистенции сметаны. Подробнее об этом читайте в статье «Чем кормить лори?».

Мягкая пища накладывает свой отпечаток на процесс пищеварения. Стул у лори частый и жидкий. Чтобы облегчить уборку, выбирайте клетку с выдвигающимся поддоном и используйте подстилку, например, специальный песок для попугаев. Чистить клетку нужно каждый день.

Оптимальные размеры клетки: 150х70х70 см. В нее обязательно помещаются кормушка и поилка, домик, жердочки и специальные игрушки, минеральный камень. Время от времени в клетку также нужно ставить ванночку для купания. Лори обожают банные процедуры.

Как и всех попугаев, лори иногда нужно выпускать из клетки, чтобы он размял свои крылышки. Комната должна быть подготовлена для подобной прогулки, все окна и двери закрыты. Отпуская птицу полетать по квартире, вооружитесь салфетками. Помните о частом стуле? За питомцем придется убирать сюрпризы!

Общительные лори с удовольствием живут семьями. Тем не менее, они вполне самодостаточны и в одиночестве скучать не будут. Эта веселая птица заражает всех окружающих своим позитивом и становится счастливым талисманом дома.

Интересные факты

  • На голландском «лори» означает «клоун».
  • Всего 16 родов и около 70 видов этих попугаев.
  • В природе лори встречаются в Новой Гвинее, Индонезии, Филиппинах и Австралии.

Как выбрать питомца

Стоимость попугая лори начинается от 300 долларов, поэтому перед тратой такой крупной суммы рекомендуется оценить все преимущества нового любимчика, а также ответственно подойти к его выбору.

Во время выбора птицы желательно учитывать рекомендации экспертов:

  • все члены семьи должны быть готовы к появлению питомца, поэтому желательно даже детей оповестить о правилах ухода за попугаем;
  • рекомендуется приобретать птиц только в питомниках, а не в зоомагазинах или на птичьих рынках;
  • осматривается клюв, состояние перьев и лапки птицы, так как не допускается наличие наростов, ранок или трещин, а также голой кожи без оперения;
  • приобретается только птенец, которому не больше 6 недель, так как в этом случае не возникнет проблем с приручением и обучением;
  • нельзя покупать вялых или слишком спокойных особей, не интересующихся окружающим миром, так как это говорит о наличии серьезных проблем со здоровьем;
  • не желательно выбирать птичку с грязными или мокрыми перьями.

На фото птенец попугая лори:

Рекомендуется заранее выбрать проверенного заводчика, после чего подобрать молодого птенца. Выбирается только упитанная особь, которая хорошо набирает в весе, а также не болеет какими-либо заболеваниями.

Желательно ориентироваться на полногрудых птичек. Нельзя покупать птиц в линьке, так как недобросовестный заводчик может скрывать серьезные проблемы со здоровьем, определить которые во время линьки затруднительно.

Какапо

Какапо – редкий вид попугая, эндемик Новой Зеландии. Вид находится на грани исчезновения. Орнитологи ведут работу по восстановлению его численности в неволе; все существующие на сегодняшний день в мире птицы состоят на учете. Размер какапо — 60 см, масса тела – 2-4 кг. Оперение зеленого цвета с черными, белыми и коричневыми крапинками. Лицевая часть головы напоминает совиную и преобразована в лицевой диск. Крылья и хвост короткие, не приспособлены для полета. Продолжительность жизни – до 100 лет.

Какапо хорошо адаптируются к вольерному содержанию и привязываются к человеку. Свободная продажа и квартирное содержание этих птиц запрещены.

Размножение и потомство

Брачный сезон кеа имеет довольно размытые сроки. Часть натуралистов уверяет, что активное спаривание попугаев происходит в июне, другие ссылаются на более поздние кладки, обнаруженные в ноябре и даже в январе–феврале.

Свои гнезда кеа обустраивают в скальных расщелинах и пустотах, используя природные ходы, ведущие внутрь, а также в земляных норах, расположенных на глубине до 7 м. В кладке, как правило, 4 белых овальных яйца, напоминающих величиной голубиные.

Благодаря естественным укрытиям, яйца и птенцы не страдают от бурь, снегопадов и ливней, поэтому «детская смертность» из-за неблагоприятной погоды у вида крайне низка. Насиживание длится примерно три недели. В силу того, что кеа не имеет жестких сроков размножения, птенцы вылупляются как зимой, которая в Новой Зеландии начинается в июне, так и весной (в сентябре).

Птенцы кеа встают на крыло через 70 дней, но родное гнездо покидают намного позднее, по достижении 3–3,5 месяцев. Репродуктивные способности у вида Nestor notabilis обнаруживаются после трех и более лет.

Среда обитания лемура лори

Естественные места обитания лемуров лори на Юго-Востоке Азии. В то время как истинные лемуры чаще всего встречаются на Мадагаскаре, лемуры лори обитают в Малайзии, Вьетнаме, Индии, Камбоджи, Сингапуре, Индонезии, Тайланде.

Лори бывают трех видов:

  • лори тонкий,
  • толстый или лемур лори,
  • малый, карликовый лори.

Новорожденные лемуры крепко держатся за маму, прицепившись к животу, такой образ жизни малыши ведут около 2-х месяцев, изредка меняя место дислокации, перебираясь на живот близкого родственника, возвращаясь к маме только для кормления. Материнским молоком детеныши питаются в среднем от четырех месяцев до полугода. К самостоятельной жизни детеныш становится готов года через полтора. У одной самки рождается один или пара детенышей.

Обитают зверьки в кронах деревьев, практически не спускаясь на землю. Образ жизни ночной, днем животное предпочитает спать, яркий свет не любит. Спать ложится после восхода солнца, крепко ухватившись за ветвь дерева, возможно, эта особенность тоже служила поводом считать лори ленивцем.

Орлиный попугай

Существует множество видов попугаев, и орлиный или, как его ещё называют, щетиноголовый попугай — один из них. Это черный попугай размером с ворону с коротким хвостом. Взрослые особи могут достигать 50 см в длину.

Его нижняя часть красная, а ноги серые. В задней части его головы недостаточно перьев, а перья на шее щетинистые, поэтому его называют щетиноголовым. Орлиные попугаи любят летать парами, либо небольшими стайками.

Его можно найти в низинных лесах, таких как торфяники и болота, мангровые заросли и т. д. Этот тип попугаев в основном питается овощами, фруктами, мелкими растениями и т. д. Орлиные попугаи — одни из самых малоизученных.

Запутанная классификация

Черноклювые, белые и нимфовые – это подсемейства знаменитых попугаев с хохолком. В их составе несколько родов и видов, которые отличаются размерами, повадками и внешностью. Выделим ярких представителей какаду:

  • черный;
  • траурный;
  • шлемоносный;
  • розовый;
  • какаду инка;
  • корелла (нимфа).

История говорит, что классификацию птиц поначалу запутали сами ученые. Началось это в 1760 году. Каждый орнитолог, бравшийся за дело, перечеркивал работу предыдущего. Зачастую исследования основывались на рисунках любителей, что привело к неразберихе. Отсутствие биоматериала приводило к спорам, которые длились более двух веков.

К 2012 году выделились 7 родов. Неясным осталось положение кореллы, в отношении которой мнения разделяются до сих пор. Некоторые орнитологи выводят ее за пределы семейства.

Разведение японских амадин

Японские амадины способны давать потомство спустя 3-4 месяца после того, как они сами появились на свет. Но рекомендуется все-таки допускать к размножению особей не младше 6-8 месяцев и следить за тем, чтобы давали потомство не чаще 3 раз в год, иначе это отрицательно скажется на здоровье пернатых.

В брачный период самец начинает петь, и если с какой-либо самочкой возникнет симпатия, то они начинают чистить друг другу перышки. После этого будущие родители начинают строить себе гнездышко, поэтому надо обеспечить птичек строительным материалом (веточки, трава, пух) или установить небольшой домик.

Примерно неделю особи тратят на обустройство своего «гнездышка». Потом самочка начнет откладывать по 1 яичку в день, всего в кладке может оказаться от 4 до 8 белых яиц.

Высиживание начинается после появления четвертого яйца. Самец и самка японской амадины, то есть, оба родителя, высиживают яйца в течение двух недель. Днем особи высиживают яички по очереди, ночью — вместе. Вылупившаяся птичка японская амадина быстро развивается и набирает вес. Примерно через три недели птенцы покидают гнездо, но родители еще около 1-2 недель продолжают кормить своих детенышей.

Интересные факты о японской амадине:

  • птица из семейства вьюрковых ткачиков
  • похож на воробья, воробьи — ближайшие родственники
  • хорошие наседки и родители для брошенных птенцов для многих ткачиков. Амадина Гульда тому пример.
  • естественная среда обитания — Азия, Африка, Австралия
  • в связи со сложностями поимки обычно их не выпускают полетать

Японская амадина — домашняя птичка, за которой несложно ухаживать. Эта птичка не шумит и не имеет неприятных запахов. Пара или стайка японских амадин — прекрасный вариант, если вы решили завести крылатых питомцев.

Размножение

Достигнув половой зрелости, Лорикеты создают пару, как правило, они моногамны и поддерживают долгосрочные парные связи в течение длительного периода, если не на всю жизнь. Сезон размножения может широко варьироваться между регионами, в зависимости от климата и наличия пищи, но в Австралии обычно происходит с августа по январь следующего года. Как только пары образованы, попугаи Лорикет находят место для гнездования. Они откладывают яйца обычно в полых ветвях эвкалиптовых деревьев, на разжеванной, разложившейся и гнилой древесине. Пары иногда гнездятся на одном дереве с другой четой многоцветных попугаев Лорикет или иными видами птиц.

Самки, как правило, откладывают от одного до двух беловатых яиц размером примерно 28 на 23 миллиметра. Готовят гнезда, кормят и растят птенцов оба родителя, но инкубация осуществляется только самкой и занимает от 22 до 25 дней. Примерно через 7-8 недель детеныши покидают гнездо и спустя еще 15-20 дней после оперения становятся полностью самостоятельными. Многоцветные попугаи Лорикет — весьма плодовиты, они способны выращивать до трех выводков за сезон.

Описание и особенности попугая лори

Древесного попугая лори относят к средним по размеру птицам, от 16 до 38 см длиной. Примерно половину составляет хвост. Длина одного крыла – до 15 см. Необычайно яркий окрас оперения напоминает радужное сочетание цветов или карнавальный костюм клоуна.

Один из распространенных острохвостых лори имеет зеленые спинку, брюшко, крылья; синюю с фиолетовым отливом голову, красную грудку. Белые и желтые отметины видны на маховых перьях. Одна птица может быть окрашена в 6-7 цветов, ослепительных и завораживающих.

Клюв небольшого размера не рассчитан на жесткую пищу, поэтому кажется хрупким и слабым. Особенностью вида щеткоязыких попугаев является особое строение языка для употребления жидкой пищи: слизывания растительного сока, употребления сочной мякоти плодов, цветочного нектара.

У одних попугаев на языке имеется специальная кисточка, а у других – папилла, маленький сосочек в виде желоба. Щетинки на языке помогают принимать вязкую пищу. Попугаи лори очень доверчивы и любопытны по природе. Дикие птицы первыми среди пернатых прилетают на случайное угощение и бесстрашно опускаются на плечи незнакомых людей, соперничая между собой в слетевшейся стайке.

В неволе птицы быстро адаптируются

Определяют среди людей своего любимого хозяина и проявляют максимальное внимание своему избраннику. Не все любители птиц жалуют лори за две присущие им особенности:

  • резкие скрипучие звуки, издаваемые в ситуациях испуга и радости;
  • жидкий стул как результат характерного питания.

В условиях, созданных для проживания попугая с учетом этих качеств, многое компенсируется за счет интеллекта лори и чудесного общительного характера. Птица никогда не проявляет агрессии.

Чтобы не слышать неприятные крики, попугая успешно учат говорить. Он способен выучить до 70 слов. Клетку подбирают с обустроенным поддоном для поддержания санитарных норм. Уход за домашним любимцем напоминает заботу о маленьком котенке.

Слушать голос попугая лори 

Как выглядят гунди?

По внешнему виду эти зверьки напоминают пищух, образ жизни их также схож. Телосложение гунди плотное; длина тела 17–24 см, хвоста 1– 5 см. Глаза большие, уши, напротив, маленькие, плоские; усы длинные, конечности короткие. Шерстка длинная, густая и почти такая же мягкая, как у шиншиллы; хорошо защищает животных как от холода, так и от жары. Окраска верха тела от серой до буроватой, брюшко светлее. Когда гунди греются на солнце, прижавшись к камням, а ветер раздувает их мягкий мех, они становятся похожи на пуховки для пудры.

У пустынного гунди маленький тонкий хвост, у остальных видов хвосты напоминают опахало.

Кистехвостые гунди обладают самым большим и развитым хвостом-опахалом, которое используется ими в качестве балансира, а также с гордостью демонстрируется своим сородичам.

Еще одна особенность зверьков – ряды упругих щетинок – гребни, расположенные на внутренних пальцах задних ног, они выделяются белым цветом на фоне черных когтей. Гребни используются грызунами для расчесывания своей шерстки. Быстрые круговые почесывания крестца гребнистыми основаниями лап – характерное поведение этих зверьков.

Большие глаза зверьков некоторым исследователям дали основание полагать, что они – ночные животные. На самом деле гунди приспособлены для быстрого появления на солнечный свет из темных скальных убежищ. Особенность животных в том, что их ребра могут уплощаться, а это дает им возможность протискиваться в узкие щели в скалах.

Что на обед?

Гунди травоядны, их рацион состоит из разнообразной растительности — листьев, травы, стеблей, цветов, семян пустынных растений. Как известно, пища в пустыне очень скудна, поэтому грызуны во время кормежки вынуждены передвигаться на большие расстояния. Пищу они не запасают впрок, поэтому регулярно по утрам совершают вылазки. Длительные переходы во время поиска пищи повышают температуру тела, что может быть очень опасным жарким днем в пустыне.

Для мелких пустынных млекопитающих необычна активность в дневное время, но гунди ведут себя подобно ящерицам. Ранним утром, пока температура не достигает 20° С, зверьки греется на солнце, а затем отправляются на поиски пропитания. После короткой кормежки они вновь припадают к теплым камням. Животные используют солнце, чтобы сэкономить свое собственное тепло и ускорить процесс пищеварения – только так можно получить максимум от скудной пищи. Когда температура достигает более 30° С, грызуны прячутся под камни, пока температура не снизится. Если для поиска пищи необходимы длительные переходы, гунди чередуют кормление под солнцем и охлаждение в тенистых местах. Всю необходимую влагу они получают из растений.

Семейная жизнь

Гунди ведут колониальный образ жизни. Плотность колоний зависит от доступности пищи и района. Внутри колоний существуют семейные участки, занимаемые самцом, самкой и молодняком, или же несколькими самками и их потомством. Зверьки это довольно дружелюбные, любят играть друг с другом.

Гнезд они не строят, а семейные убежища обычно носят временный характер. Убежища сохраняют дневное тепло холодной ночью и обеспечивают прохладу жарким днем. Зимой гунди скучиваются вместе для тепла, при этом самки прикрывают детенышей или усаживают их в мягкий мех своего загривка.

У каждого вида свой уникальный звуковой репертуар. Это может быть чириканье, щебетанье, хихиканье или свист. В сухом воздухе пустынь их низкочастотные звуки прекрасно слышны сородичам. Заслышав короткий резкий крик, который предупреждает о появлении хищной птицы, все гунди в округе прячутся под камни. Более длинные крики сигнализируют о появлении наземного хищника. Длинное сложное щебетанье или свисты могут быть формой приветствия или распознавания друг друга. В случае беспокойства зверьки топочут задними лапами.

Период размножения гундиевых приходится на весну и начало лета. Самка приносит всего один помет в год, в нем обычно 2 детеныша. Продолжительность беременности – около 8 недель. Детеныши рождаются покрытыми мехом и с открытыми глазками. Малыши имеют мало возможностей сосать материнское молоко, и как только самка начинает выходить кормиться из убежища, она переводит детенышей на питание из пережеванных ею листьев. Рядом с матерью они остаются несколько недель, а половой зрелости достигают к следующему периоду размножения.

Продолжительность жизни гундиевых в природе – не более пяти лет.

Веерный попугай

Это очень красивый попугай, который проживает на территории Южной Америки. Представители этой породы имеют яркий внешний вид, у них имеется необычное оперение с изумрудной окраской. А вот затылок и шея окрашены в рубиновый цвет. Грудная область обладает темно-рубиновой окраской, а окаймление имеет бледно-голубой цвет.

Взрослые птицы обладают параметрами:

  • размер длины тела составляет 36 см;
  • хвост в длину не превышает 17 см;
  • вес попугая не больше 280-290 грамм.

В природе существует два вида веерного попугая:

  • номинальный. У него наблюдается светлый оттенок лобной части. Имеет широкое распространение среди заводчиков птиц;
  • бразильский веерный. Окраска лобной части темная. Это очень редкий вид птиц. В Европу попугай был завезен в 1980-х года по ошибке. Он сильно похож на собратьев вида номинал, поэтому при ввозе на таможне его перепутали.

Сколько видов попугаев существует в мире

Отряд попугаеобразных включает в себя два семейства: попугаевые и какаду. В сумме насчитывается около 350 разновидностей и родов попугаев, многие из них заметно отличаются от других сородичей. Явные черты для большинства представителей отряда: изогнутый или перекрещенный клюв, по четыре пальца на лапах, два из которых направлены вперед, два – назад. У одних птиц яркое, контрастное оперение, у других – маскировочная расцветка. Размеры особей варьируются от 8 сантиметров до метра.

Представления людей о попугаях порой ограничиваются двумя – тремя видами одомашненных птиц, но в природе их так много, что можно только восхититься разнообразием. Чтобы больше узнать о том, какие все-таки бывают попугаи, нужно в первую очередь ознакомиться с самыми известными видами.

Советуем почитать: Чем полезна сепия для попугаев

Большой желтохохлый какаду

Отличительной чертой практически белоснежного красавца является светло-желтое оперение под крыльями и хохолок более насыщенного оттенка. Различие между особями женского и мужского пола состоит лишь в цвете глаз: у самцов они коричневые, а у самок – имеют красноватый отлив. Птица в росте — от клюва до хвоста — достигает 50 сантиметров, а в весе – одного килограмма. Такие габариты отличают ее от близкого родственника — малого желтохохлого какаду.

Представители этого вида крайне социальны, им необходимы ласка и внимание. Поэтому таких питомцев рекомендуется содержать парами и уделять им много внимания

Отсутствие должной заботы может спровоцировать деструктивное поведение птицы даже в отношении себя – оно может проявиться в выщипывании собственного оперения и отказе от еды.

Птица известна своим громким и пронзительным криком, а особенно — способностью к выполнению различных трюков. Какаду нередко становятся звездами цирковой арены. Любители этого вида утверждают, что смышленость птицы превращает процесс дрессировки в увлекательное и веселое занятие.

Ара

Сказочно красивая птица родом из Южной Америки. Эффектный разноцветный попугай словно нарисован яркими акварельными красками всех оттенков радуги. Пернатые этого вида вырастают до метра в длину, а живут 30 – 90 лет. Неплохо учатся и могут выполнять сложные трюки, говорят фразами и по ситуации, их мозг очень хорошо развит. Голос пронзительный, неприятный. Дома такую величавую птицу держать неудобно и негуманно, поэтому в основном ара встречаются в цирках, зоопарках, заповедниках.

Разница в окраске оперения дает основание разделить этих попугаев на четыре группы:

  1. род ара, в котором 13 видов;
  2. синелобый малый;
  3. гиацинтовый, самый большой и дорогой попугай на планете;
  4. голубой – редчайший вид, под угрозой исчезновения.

По отношению к человеку ара настроен дружелюбно, ждет постоянного общения и заботы, словно малый ребенок. Недюжинные способности и красочное оперение разноцветных попугаев заставляют людей идти на преступление. Браконьеры отлавливают ярких ара с целью наживы, аборигены – ради еды, а также для использования перьев в качестве украшения.

Виды траурных хохлатых попугаев

Буроголовый

Вес до 600 г, туловище до 50 см, но зато хвост такой же длины как у черного какаду – 25 см. Основную темно-коричневую окраску самцов разбавляют красная полоса на хвосте и под ним. Самку отличают по желтой полоске и таким же перьям на хохолке. Ареал проживания – восток Австралии. В ежедневном меню – семена каузарины, червяки, личинки и насекомые.

Траурный

Название вида попугая в точности повторяет название всего рода. Параметры туловища траурного какаду – 60-65 см и вес 700-900 г, цвет перьев коричневый с белыми (желтыми) пятнами возле ушей. Головной хохолок не четко выражен, но встает дыбом от возбуждения и страха. При размножении всегда выживает один птенец, о котором родители заботятся до полугода.

Траурный какаду Бэнкса

Птица носит имя натуралиста, который ее описал. Окраска, как и положено, траурная черная. Но самка слегка украшена желтой бахромой на брюшке и крапинками на голове и шее. Попугаи вырастают до 65 см, вес колеблется от 550 до 850 г. Цвет хохолка сливается с основным, форма напоминает вздыбившийся чуб. Селятся в эвкалиптовых рощах по всей территории материка.

Гнезда попугаи прячут в дуплах на глубине до 2 м. Считаются вредителями, так как стаи нападают на кукурузные поля и уничтожают их. Также питаются семенами эвкалипта, местными орехами и фруктами.

Белохвостый

Название вида не делает тайны из цвета хвоста попугая. Но характерный траур остается и в нем — часть перьев все-таки черные. А вот на теле они украшены желтой каймой, что создает эффект струйности. Размах крыльев 55-сантиметровых птиц достигает 110 см. Хохол хорошо заметен, так как приподнят на 3 см. В возбужденном состоянии раскрывается веером.

Самку белохвостого какаду выделяют голубая окантовка глаз (у самца – розовая) и более светлые желтые пятна по бокам головы. Обитают на юго-западном побережье материка, но для размножения мигрируют вглубь, предпочитая полупустыни. Самка не откладывает яйца, пока не установится сезон дождей. Родители обычно выкармливают лишь одного птенца, опекая его почти до года.

Попугая совсем не привлекают зерновые культуры, которые посадил человек. Основа рациона – семена банксии или гревиллея. Любят плоды вечнозеленой лучелистной шеффлеры.

Белоухий

Этот вид попугаев отличается от предыдущего белыми пятнами возле ушей и белой полосой на хвосте. Широкие перья на голове белоухого какаду образуют хохолок. Заросли эвкалиптов на юго-западе Австралии служат его местом обитания. Размножение аналогично белохвостому какаду, но без миграции. Популяция составляет около 15 тысяч особей. Срок жизни в неволе – не более 50 лет.

Чем кормить

Отчасти тему питания мы уже затронули.  Оно должно быть преимущественно жидким. Лори вполне подойдут детские смеси типа «Беби-микс» и «Беби-папа», разведенные водой. Желательно добавить туда чуть-чуть меда, сахара или варенья – лори любят сладкое, они сладкоежки. Яблоки, бананы, виноград, груши и любые ягоды придутся им по душе. Отварное куриное мясо, пшеничный засушенный  хлеб, смоченный в сладком чае, медовом напитке, – тоже вариант для их кормления. Весной обязательно следует давать им веточки фруктовых деревьев с набухшими или уже распустившимися  почками, одуванчик и клевер,  расцветшую иву.

Амазон

Как и большинство попугаев, амазонские попугаи характеризуются своим зелёным цветом, который покрывает все края его тела, а также красным цветом, проступающим на их лбах.

Как и все тропические попугаи, Амазон обладает сильной личностью и нуждается в большом внимании.

Среди всех птиц попугаи, несомненно, самые привлекательные, и благодаря своему развитому речевому аппарату они очень близки к людям, хоть и всего лишь имитируют услышанные звуки.

Описанные выше самые красивые попугаи в мире наиболее известны людям. Мы можем думать, что знаем достаточно об этих птицах, но если хорошенько подумать, то известно нам не так уж и много. Однако точно известно, что когда человек выбирает домашнюю птицу, то большинство останавливают свой выбор именно на попугаях.

Особенности внешнего вида тонких лори

Тонкие лори имеют средние или небольшие размеры – в длину они достигают 17-25 сантиметров. Весят они в среднем 340 грамм. Хвост снаружи не виден.

Задние и передние конечности примерно одинаковой длины. На передних и задних лапах первые пальцы заметно противопоставляются остальным. Голова округлой формы, лицевая часть немного вытянута. Уши круглые, тонкие, достаточно большие, по краям не имеют волос. Глаза большие.

Тонкие лори являются обитателями тропических дождевых лесов.

Шерсть у тонких лори мягкая и густая. Окраска шерсти может быть желто-серой и темно-бурой на спине, а на брюхе серо-серебристой или грязно-желтой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий