Пророщенный овес для попугаев

Овес: польза и вред

Он имеет огромную популярность среди людей и животных. Его с удовольствием используют в пищу, им лечатся, готовят различные отвары и настои. Этот злак имеет уникальный состав витаминов, микроэлементов, минералов, кислот и масел. В нем хранятся витамины A B E F, микроэлементы калий селен, медь, йод, марганец, пантотеновая кислота, аминокислоты, минеральные соли и эфирные масла.

Овес повышает иммунитет, помогает бороться с вирусами и бактериями, снижает температуру тела во время болезни, имеет потогонное действие. Используют для лечения печени и это одна из ключевых его возможностей.

Одной из их форм применения этой культуры являются отвары. В них почти 100% сохраняются все полезные вещества. Для лечения печени готовят специальные отвары. Отваром из овса проводят чистки организма, помогают выводить токсины и плохой холестерин.

Этот злак лечит также панкреатит. Если форма заболевания легкая, то достаточно самого растения для ее излечения. Если болезнь запущенная, то его употребляют наравне с медикаментозным врачеванием.

Им лечат проблемы с кишечником. Чтобы углеводы лучше усваивались на помощь приходит катализатор, который есть в этом злаке.

В состав входит содержится магний, который необходим для усовершенствования работы сердечно-сосудистой и нервной систем, метаболизма.

Употребление овса дает возможность наполнить потребность организма в кремнии, калии и фосфоре.

Сытость при употреблении приходит очень быстро. В составе есть много клетчатки, которая помогает выводить лишнюю жидкость с организма.

Этот злак можно считать панацеей от многих болезней, вылечивая их даже без применения аптечных лекарственных средств.

Овсяные отвары влияют на уровень сахара в крови, способствуя понижению, укрепляют стенки кровеносных сосудов, являются отличным слабительным средством.

Из него также можно сделать масло, в котором также много полезных веществ. Применяется для излечения язв и эрозий, помогает при судорогах, выводит из организма песок и камни при мочекаменной болезни.

Употребление овса имеет и свои противопоказания. Если есть аллергия на это растение, сердечная и почечная недостаточность, желчнокаменная болезнь, воспаление желчного пузыря, пониженный иммунитет, повышенная кислотность желудка.

Как прорастить траву для попугаев в домашних условиях

Чтобы свежая зелень была даже зимой, хозяева выращивают ее в домашних условиях. Обычно проращивают гречиху, пшеницу, рожь или овес. Для этого промытые семена замачивают на полчаса, после чего не опустившиеся на дно убирают. Далее в широкую емкость насыпают сантиметровый слой стружки (рекомендуют брать стружку фруктовых деревьев, чтобы обойтись без неприятных последствий для здоровья попугая), поверх равномерно и плотным слоем распределяют замоченные семена. Это засыпается опилками, поливается теплой водой и накрывается пленкой, а контейнер ставят в теплое место. Первые всходы можно ожидать через три — четыре дня, и уже через неделю у домашнего любимца будет молодая и свежая зелень.

Растительный корм добавит попугаю витаминов, компенсирует возможную нехватку минералов из-за однообразного питания, а невысокая калорийность предотвратит набор лишнего веса и поможет питомцу оставаться активным.

Главные причины появления горечи

О чем свидетельствует горечь во рту? Причин, по которым человек начинает это ощущать на самом деле масса. Таким образом организм может попытаться «указать» на заболевания пищеварительной системы или недуг желчного пузыря. Еще это ощущение может быть признаком неправильного питания или слишком долгого приема препаратов различного спектра действия (в основном тех, что применяются для лечения печени).

Основными причинами являются заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):

  1. Заболевания двенадцатиперстной кишки. Желчь из 12-перстной кишки, попадая в желудок, вызывает разъедание его стенок. В состав желчи входят кислоты, которые вызывают ощущение горечи.
  2. Гастрит (см. симптомы и лечение гастрита). При этом недуге изменяется состав и количество вырабатываемого организмом желудочного сока, также процесс сопровождается плохой усвояемостью белков, жиров, углеводов и прочих витаминов, ухудшается вывод шлаков. В совокупности это становится причиной появления изжоги, запаха изо рта, постоянной отрыжки и, соответственно, неприятного привкуса во рту.
  3. Желудочная диспепсия. Причиной привкуса горечи может стать затрудненное пищеварение, спровоцированное сбоями в работе желудка.
  4. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Этот недуг провоцирует всплески концентрированного желудочного сока до самого верха пищевода, откуда тот попадает в полость рта. Может развиться из-за злоупотребления острой и жирной пищи, а также постоянного переедания (пусть даже полезной едой, богатой витаминами и минералами – переизбыток ее тоже вреден).
  5. Нарушения двигательной активности желудка. При пониженной моторике желчевыводящих путей в них застаивается желчь, при повышенной – совершаются резкие выбросы желчи в 12-перстную кишку, потом в желудок, пищевод и полость рта, вызывая горечь, жжение и изжогу.
  6. Дисбактериоз. В нормальных условиях в кишечнике человека обитает и функционирует большое количество полезных бактерий, способных синтезировать витамины, создавать микрофлору и в целом повышать иммунные силы организма. Если микрофлора кишечника в норме, то никаких проблем не наблюдается, но если наступает дисбаланс, то появляется дисбактериоз, становящийся причиной горечи во рту.
  7. Лямблиоз. Заболевание, спровоцированное проникновением в организм лямблий (кишечных паразитов), вызывающих расстройства в функционировании тонкого кишечника. Возникает тошнота, горечь, нарушается сон.

Стоматологические заболевания:

  1. Воспаление десен, слизистой оболочки языка. Это возникает, если человек небрежно ухаживает за зубами, при этом к горечи добавляется плохой запах изо рта.
  2. Повышенная чувствительность на внешние вмешательства — имплантацию зубных коронок, протезов или пломбы. Виной горького привкуса нередко становится сырье для зубных протезов, пломбы или гель для фиксации искусственной челюсти.

К прочим причинам относятся:

Если наблюдается дисфункция печени (любое заболевание), то нарастающие воспалительные процессы негативно влияют на выработку желчи и транспортировку ее по соответствующим системам организма.
Расстройства нервной системы, при которых периферические нервы, отвечающие за вкусовые рецепторы и обоняние воспаляются, также изменяют восприятие вкуса пищи и придания ей горьковатости.
В моменты, когда в крови повышается уровень глюкозы, начинает ухудшаться зрение, появляется ощущение слабости и жара на ладонях и стопах, наряду с этим во рту становится очень заметным привкус горечи.
Общая интоксикация организма, которая наблюдается при поражении его тяжелыми металлами, такими как ртуть, свинец, медь и другие.
Нарушения в работе эндокринной системы приводят к тому, что щитовидная железа вместе с надпочечниками начинает вырабатывать огромное количество адреналина

В результате этого желчевыводящие пути сужаются, что провоцирует выбросы желчи в сторону пищевода и появлению горечи.
Недостаток цинка – важного микроэлемента, который необходим для нормального функционирования клеток и вкусовых рецепторов в частности.
Курение на протяжении многих лет. Продолжительное воздействие табака и его производных пагубно отражается на вкусовых рецепторах, в результате этого курильщик начинает ощущать неприятную горечь.

Как вырастить траву дома?#трава для грызунов, кошек, собак и попугаев

Показать описание Мы показали в этом видео лишь один из способов выращивания травы в будущем мы раскажем и покажем другие способы, а так же будем выращивать и другие семена.. Наш личный альбом в вк: https://m.vk.com/album-25837835_239657169. Всем привет это канал Джуня ТV. На нашем канале вы найдете много познавательных и развлекательных видео про джунгарского хомячка Белочка.. Белочку я взяла в Ноябре 2021 г. Видео на нашем канале выходят каждую неделю.. Если вам нравятся видео подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляй комментарии и делитесь видео с друзьями! Наша группа в ВК: https://vk.com/juneau_tv

Видео взято с канала: Джуня ТV

Почему яйца бывают бесплодными

По окончании инкубационного периода в гнезде порой остаются целые яйца. Самка продолжает их высиживать, но у нее и так много хлопот с новорожденными птенцами. Пролежавшие больше трех недель в гнезде яйца, скорее всего, бесполезные, их нужно забрать у матери. Или в них зародыши перестали развиваться, или изначально не случилось оплодотворение.

Почему так случается, что из яиц не выходят птенцы? Причины дефектных яиц:

  • неопытность самки, неспособность равномерно прогревать всю кладку;
  • генетические заболевания;
  • плохое питание при подготовке к гнездовому периоду;
  • инфекция у самки;
  • неподходящий микроклимат в помещении.

Одно яйцо или два, оставшиеся в гнезде неразбитыми, вариант нормы. Большой процент неоплодотворенных яиц свидетельствует о проблемах у пары попугаев. Заранее узнать о качестве отложенных яиц можно с помощью овоскопа. Проверив прибором состояние зародышей, пустые яйца нужно удалить из кладки.

Результат в деле размножения волнистых попугайчиков зависит от уровня знаний и опыта заводчика. Предварительная подготовка, хорошее состояние птиц и пристальное наблюдение – основные слагаемые для получения здорового потомства.

Что ещё можно давать курам?

Одни лишь зерновые культуры не могут обеспечить всех потребностей организма курицы, поэтому в её рационе обязательно должны присутствовать и другие продукты. Ниже мы рассмотрим целесообразность введения некоторых из них.

Ячмень

Ячмень — это также обязательный ингредиент куриного корма, как и всего сельскохозяйственного скота и птиц. Однако следует сказать, что куры его недолюбливают из-за острых концов оболочки. Чтобы они обязательно его съедали, следует давать его в смеси с другими зерновыми.


Ячмень, как и овёс, богат протеином (10 г), углеводами (56 г), жирами (2 г), клетчаткой (14,5 г), витаминами, минералами, амино- и жирными кислотами.

Подробнее о культуре

История овса насчитывает более 2000 лет. Изначально растение выращивали для кормления лошадей, а со временем его начали использовать в приготовлении пищи для людей. Современные агрономы выделяют 2 вида овса:

  1. Посев. Чаще всего этим зерном засевается около 90% полей.
  2. Средиземноморье. Произрастает на территории Средней Азии. Отличается засухо- и холодоустойчивостью, непродолжительным периодом цветения и созревания.

Семена прорастают уже при температуре + 3 ° C, проростки не боятся замораживания до -5 ° C. Взрослые растения не любят жару и погибают при + 40 ° С. Подходящие для выращивания овса почвы должны быть влажными, независимо от типа почвы (песчаные, подзолистые, болотные или черные).

Трава для попугаев

Весной и летом свежую траву можно найти на ближайшем газоне, но полезны попугаям далеко не все растения, а некоторые опасны. Чтобы не навредить любимцу и удовлетворить потребность в минералах, нужно знать, какую зелень можно давать попугаям, а какая им противопоказана.

Какую можно

Список съедобных растений обширен. Многие из них доступны и знакомы с детства.

  • Листья клевера богаты каротином, фитоэстрогеном, маслами и клетчаткой. Он помогает полноценно развиваться, предупреждает воспалительные процессы, обладает кроветворным эффектом. Это хороший природный антисептик. Попугаев кормят свежесобранным луговым и ползучим клевером.
  • Подорожник нормализует работу пищеварительной системы и знаменит лекарственными свойствами, в частности, антивоспалительным эффектом.
  • Мокрица улучшает работу кровеносной системы и укрепляет кожу.
  • Молодые побеги одуванчиков обеспечивают полноценное развитие попугая и быстрый рост. Главное, не собирать зелень на загазованных городских площадках и следить, чтобы растения были свежими, без следов от насекомых или болезней.
  • Мать-и-мачеха – незаменимая зелень для волнистых попугаев. Она полна витаминами и минералами, важными для полноценной работы дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Ростки пшеницы защищают от малокровия, пищевых отравлений, заболеваний кожи и паразитов. Эта трава нейтрализует последствия, если птица склевала щавель или шпинат.
  • Трава ежовника, или куриное просо, – полноценный источник железа, витаминов группы В, фосфора и калия.
  • До недавнего времени считалось, что петрушка не полезна и даже вредна. Исследования опровергли эти убеждения и доказали, что речь идет о корне растения. Ветеринары советуют вводить в рацион птицы зелень петрушки в небольших количествах как источник антиоксидантов и незаменимых аминокислот.

В списке рекомендованных трав находятся крапива, трава цикория, пастушья сумка, свекольная ботва и листовой салат. Аккуратным нужно быть со шпинатом: эта трава содержит щавелевую кислоту, поэтому давать попугаю следует понемногу.

Какую нельзя

Не вся трава для попугаев полезна. Так, листья комнатных растений ядовиты и потому непригодны для кормления: амариллис, все виды пасленовых, рододендрон, пуансетия, диффенбахия и другие. Не подойдут из-за пряного вкуса базилик, полынь, чистостел, кинза, чесночные и луковые стрелки. Под условным запретом находится укроп: некоторые волнистики с удовольствием его поедают без последующих проблем со здоровьем.

Ряд дикорастущих трав содержит нитраты, поэтому тоже не рекомендован употребления попугаем в пищу. Среди них находятся зверобой, лютик, полынь, пижма.

В любом случае при введении в рацион нового растения следует начинать с маленьких порций, отслеживая состояние и реакцию организма.

Пророщенный овес – польза:

  • в 100 граммах ростков содержится 60% суточной нормы железа;
  • в состав входят витамины А, В, С, Е, К;
  • пророщенный овес богат медью, кобальтом, селеном, кремнием, аминокислотами, жирными кислотами.

Читать

Какими лечебными свойствами обладает крапива?

В ростках также находится достаточное количество марганца, который нормализует уровень сахара в крови, является антиоксидантом, регулирует кислотно-щелочной обмен в организме, препятствует старению, активизирует жировой обмен.

Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, собирает на себя шлаки и токсины, выводит неразложившиеся отходы от продуктов и лекарств, уменьшает количество холестерина, препятствует всасыванию лишних жиров, освобождает печень и почки от перегрузок. Все эти компоненты дарят заряд энергии, повышают способность к запоминанию, снимают нервное напряжение, улучшают рефлексы, очищают организм от вредных накоплений.

Что делать, если попугай отказывается от фруктов

Некоторые птицы (как правило, старшего возраста), привыкшие к однообразному корму, не хотят пробовать новые продукты. В таком случае можно попытаться поменять их отношение.

Для начала стоит попробовать изменить форму и подачу фрукта или овоща. Например, вместо маленьких кусочков предложить крупные. Или потереть продукт и добавить небольшое количество к привычному корму. Как вариант, попробовать выдавить сок или сделать пюре и дать попугаю попробовать результат.

Другой способ – превратить процесс питания в игру: разложить кусочки еды в разных местах клетки, прикрепив к игрушкам питомца. Или нанизать несколько частей фрукта на шпажку, чтобы питомцу пришлось постараться их снять.

Некоторые питомцы любознательны и склонны к подражанию. Поэтому, если хозяин сядет рядом с клеткой и начнёт что-то с аппетитом есть, попугайчик может проявить интерес у незнакомому предмету. Если птица доверяет владельцу, она не станет долго сомневаться в безопасности пищи, которую ей предлагают.

Проращиваем овёс для домашних животных

Мой котик корниш рекс. У этой породы кошек весьма оригинальная волнистая шёрстка.

Жил как-то у нас кот породы корниш рекс. Жуткий разбойник. Как-то готовлю я салат, отлучилась на секунду в ванну, прихожу и наблюдаю такую картину: этот негодник вспрыгнул на стол и с аппетитом жует листья петрушки (!).

Сначала я подумала, что ему не хватает витаминов, но потом знающая соседка подсказала, что таким способом животные чистят себе желудок (ведь кошки умываются языком, в результате чего комочки шерсти попадают в желудок и засоряют его).

С тех пор я стала проращивать овёс дома и угощать зелёными сочными листочками своего котэ. Сперва я высевала зёрна в почву, но потом стала выращивать его совсем без земли, гидропонным способом.

Как это делается, предлагаю посмотреть в видео.

И напоследок представляю вашему вниманию вариант супер заряжающего завтрака с пророщенным овсом.

Пророщенный овес на завтрак

Ингредиенты:

¾ чашки проростков овса

3 чайные ложки миндального молочка либо фильтрованной воды

1 чайная ложка мёда (экстракта агавы, кленового сиропа или в крайнем случае коричневого сахара)

½ чайной ложки ванильного экстракта (по желанию)

2 чайные ложки семян тыквы

¼ чашки миндаля (предварительно замочить на ночь)

¼ чашки изюма (также желательно замочить на ночь)

В качестве гарнира: кусочки яблока, банана, ягоды, манго и так далее.

Способ приготовления:

  1. Промойте проростки овса и замоченные орехи.
  2. В кухонном комбайне смешайте овёс, воду (миндальное молочко), подсластитель и семена тыквы.
  3. Добавьте 1/3 части орехов и изюма к смеси и мешайте на минимальной скорости, пока ингредиенты достаточно не размокнут.
  4. Добавьте ещё немного молока или воды, чтобы добиться желаемой консистенции.
  5. Украсьте блюдо оставшимися орехами и изюмом, сверху посыпьте кокосовой стружкой, семенами подсолнечника, конопли, корицей (выбирайте топпинг по вашему вкусу).
  6. Подавайте вместе с любимыми нарезанными фруктами.

Кстати, не менее полезно начинать завтрак с ложки-другой пророщенных семян льна.  Как правильно их подготовить, читайте тут.

Польза пророщенного овса для организма

Пророщенные зерна овса – настоящая кладезь микроэлементов и витаминов. По своему составу полезных веществ, овес смело может соперничать с самыми дорогими БАДами, не уступая ни в каких пунктах. Для того, чтобы на практике подтвердить высокую ценность зерен, следует привести пример из истории: в прошлом столетии, из-за частых болезней сельского населения Индии, правительство решило провести специальную государственную «проростковую» программу, по которой каждому семейству выделили несколько килограммов овса для проращивания и употребления в пищу. Благодаря этой политике Индийскому руководству удалось значительно снизить смертности населения и в разы увеличить продолжительность жизни.

Что же могут дать организму человека обычные, невзрачные пророщенные семена овса?

  1. Пророщенный овес стимулирует работу перистальтики ЖКТ, проще говоря, избавляет от запоров, метеоризма, коликах, тяжести и еще многих проблем, связанных с пищеварением.
  2. Овес в фазе прорастания служит великолепной заменой витаминных комплексов, так как содержит в своем составе все вещества, необходимые для поддержания хорошего самочувствия. В зернах имеются аминокислоты, содержание которых в несколько раз увеличивается по мере роста, витамины групп В, Е, С, РР, К и многих других. Овес поможет эффективно и без особых затрат излечить гиповитаминоз и предохранить организм от сезонных заболеваний.
  3. Фаза прорастания у растений – самая активная и мощная, наполненная настоящей природной энергией. В это время в зерне происходят миллионы процессов, для того, чтобы из мертвой, на первый взгляд, бусинки, начали появляться яркие, сочные стебельки и листочки. Для человеческого организма этот заряд энергии может положительно повлиять на настроение, обменные процессы, настроить на позитивный лад.
  4. Известно, что польза пророщенного овса полезна для всего взрослого населения, но особенно усиленно пользуются таким даром природы прекрасная половина человечества. Из-за высокого содержания железа, магния, фосфора, зерна способны придать волосам блеск, прочность и силу. После регулярного употребления девушки начинают замечать укрепление ногтей, зубы также насыщаются недостающими элементами. Стоит добавить, что экстракт пророщенного овса интенсивно используется при производстве косметики, поэтому пророщенные в домашних условиях зерна могут стать отличной заменой химическим продуктам.
  5. Пророщенные зерна также ускоряют обменные процессы, предупреждают возникновение тромбов, способствуют обновлению крови, благоприятно влияют на работу щитовидной железы.

как правильно выращивать шпинат на подоконнике

Как правильно давать

Оценив всю пользу корма, необходимо определиться в каком же виде лучше вводить в рацион птицы. Разберем возможные варианты.

Пророщенный овес

Овес для кормления попугая несложно прорастить самостоятельно. Для этого зерно (его лучше купить в зоомагазине) сначала тщательно промывается, а затем замачивается в неглубокой посуде. После этого зернышки выкладываются на ровную поверхность и накрываются мокрой марлей.

Когда марля высыхает, её необходимо сбрызгивать водой. В течение суток должны проклюнуться ростки. Проращивать зерно очень долго нельзя, так как в слишком длинных ростках количество полезных веществ уменьшается.

Если сырье для проращивания было плохого качества, то птица может отравиться. Поэтому к выбору зерна стоит отнестись особо внимательно. Зернышки, на которых есть мелкие пятнышки, а также те, которые не проросли давать попугаю нельзя.

Вводить в рацион попугая пророщенные колоски необходимо постепенно. При этом внимательно следить за реакцией птицы. В дальнейшем можно давать пророщенный овес каждый день. Он станет хорошей добавкой особенно в зимний период, когда птица может испытывать дефицит полезных веществ.

В виде сухого корма

Давая птице зерна овса, можно предварительно их подготовить. Для этого их необходимо запарить водой на несколько часов, зерна разбухнут, и попугаю будет легче их разгрызть. Такая подготовка возможна, но необязательна. Как правило, попугаи хорошо разгрызают и сухой овес.

Далеко не всякие зерна овса можно давать попугаю. Так, например, зерно, приготовленное для посадки использовать для кормления птицы ни в коем случае нельзя. Оно может быть обработано ядохимикатами.

Даже если овес приобретен в зоомагазине, его надо тщательно осмотреть, перед тем как давать питомцу. Большое количество битых зерен, а также зерен с почерневшим семечком свидетельствуют о плохом качестве продукта.

Приобретая готовый корм для попугая, нужно также следить чтобы в составе был овес. Обычно основу таких кормов составляет просо, массовая доля овса же должна быть около 10%. Сейчас на рынке представлено огромное количество марок готовых сухих кормов

Выбирая ту, которая максимально подойдет попугаю, стоит остановить внимание на смесях, в составе которых присутствуют также кусочки сухофруктов и овощей

Роль зелени в рационе попугаев

В дикой природе попугаи мало чем отличаются от других птиц: они предпочитают лакомиться зеленью и дикорастущими злаками. Такая еда низкокалорийная, и ее употребление препятствует набору лишнего веса. Зелень богата витаминами, микро- и макроэлементами и другими полезными веществами, без которых организм попугая не может нормально функционировать. Поэтому включать подобную еду в рацион домашнего любимца необходимо круглый год.

Приучать питомца к поеданию зелени нужно осторожно. Организм каждого попугая реагирует на новую еду по-своему

И то, что нравится большинству других птиц, у конкретной особи может вызвать аллергию или отравление. Чтобы эксперименты по расширению рациона не принесли неприятностей, нужно сначала определить, какую траву едят волнистые попугаи, а какая – им изначально противопоказана.

Какую зелень можно давать попугаям волнистым

Кормить попугайчиков разрешается только экологически чистыми растениями. Перечень трав, которые можно давать волнистым попугаям:

  1. Одуванчик. В траве есть практически все витамины от А до Е и РР, кальций, калий, фосфор, магний – без них организму попугая не обойтись. Этот мощный природный антиоксидант и «усилитель» роста очень нравится пернатым. В пищу идут все части растения: листочки, стебли, яркие цветочки и даже хорошо промытые корешки.
  2. Клевер. Попугаю можно давать и луговое, и ползучее растение. Клевер является отличным антисептиком, а потому предотвратит воспалительные процессы в организме птички. Нельзя не отметить и кроветворное свойство растения.
  3. Подорожник. Многие прикладывают листья этой травы к ранам на коже. А ведь сочные листочки и особенно колоски этого растения, которые появляются в середине лета, очень нравятся волнистым попугайчикам. И не случайно – подорожник нормализует пищеварение.
  4. Мать-и-мачеха. Листики этой дикорастущей травы помогут наладить работу сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем пернатого питомца.
  5. Мокрица. Кроветворение и укрепление кожи – вот главные свойства этого растения.
  6. Куриное просо (ежовник). Этот и другие дикие злаки очень полезны для организма попугая. По горсточке зелени можно насыпать в кормушку домашнего питомца практически ежедневно – вреда от этого точно не будет. Ежовник хорошо усваивается и насыщает организм птицы целым комплексом полезных минералов, в числе которых фосфор, железо и калий.
  7. Крапива. Молодые растения нужно ошпарить кипятком. Их можно также заморозить или засушить впрок – зимой попугайчикам такое лакомство точно придется по душе. Главное достоинство этой травы – в ней много витамина С.
  8. Ростки пшеницы, ячменя, овса и других злаков. Прорастить зерно просто, а выращенная дома зелень окажется гораздо полезнее для волнистых попугаев, чем та, что куплена в магазине. К тому же она обладает целым набором полезных свойств. Семена (зерно) можно проращивать круглый год.

Полезны пернатым питомцам листовой салат, свекольная и морковная ботва, спорыш, цикорий, пастушья сумка и шпинат. Но любую новую траву нужно давать волнистому попугаю сначала в небольшом количестве, чтобы проверить, как она на нее отреагирует.

Какую траву давать нельзя

Есть травы, которые вызывают у птиц проблемы со здоровьем. Это практически все пряные, пасленовые и некоторые дикие растения: полынь, базилик, кинза, пижма, зверобой и лютик. Иногда владельцы пытаются накормить пернатого питомца стрелками лука и чеснока, но волнистым попугайчикам они могут нанести вред из-за большого содержания эфирных масел. Нужно также предотвращать поедание пернатыми комнатных растений – почти все они вредны.

Особенности процесса в домашних условиях

Для эффективного и простого проращивания семян можно пользоваться легкими рекомендациями.

К ним относится:

  • все семена предварительно проверяются на пригодность, для чего заливаются водой таким образом, чтобы скрылись все зерна, поскольку если они всплывают, то ими невозможно воспользоваться для прорастания;

  • если из одной порции всплывает очень много семян, то лучше вовсе отказаться от такого корма, так как он отличается низким качеством;
  • замачивать зернышки рекомендуется в посуде из глины, стекла или фарфора, а также подходят для этих целей эмалированные изделия;
  • желательно, чтобы длина проростков не превышала 2 мм, но семена обладают разной скоростью всхожести, поэтому уследить за этим параметром довольно сложно;
  • если зерно переросло, то оно теряет свою полезность для волнистиков, поэтому желательно замачивать семена на сутки с утра, чтобы через день давать попугаям готовый продукт;
  • если получилась существенная порция, которую птица не сможет съесть за один раз, то можно хранить остатки в холодильнике, но не дольше одного дня;
  • если какие-либо зерна не проросли, то их нельзя давать пернатому, так как существует вероятность, что они заражены, поэтому нанесут вред здоровью любимцу;
  • во время покупки семян для проращивания желательно ориентироваться на смеси, продающиеся в упаковках, а также учитывается срок годности продукта;
  • после покупки желательно смесь пересыпать в герметичную емкость или стеклянную банку, что позволяет защитить семена от плесени или грибка;
  • не допускается, чтобы на зернышках имелись какие-либо пятна;
  • не рекомендуется пользоваться продуктом с неприятным запахом.

Если в пакете или банке со смесью обнаруживаются мертвые насекомые, рекомендуется выбросить весь корм.

Необходимые полезные вещества

В рационе кур должно содержаться достаточное количество важных для здоровья компонентов в строго определенных пропорциях:

  1. Белки – основа для построения клеток птичьего организма и для формирования яйца. Куриные корма обязательно должны содержать растительные белки – продукты переработки подсолнечника, соевых и бобовых культур (шрот, жмых). Требуемое количество животных белков могут обеспечить костная мука, земляные черви, моллюски, отходы инкубационного, мясного и рыбного производства.
  2. Жиры – важнейший компонент рациона, обеспечивающий запас жизненной энергии кур. У несушек половина жиров откладывается под кожей, а другая используется при формировании яйца. Основные источники жира – кукуруза, подсолнечное масло, овес.
  3. Углеводы – вещества, полезные для нормального функционирования мышц и практически всех внутренних органов. Куриные смеси должны включать сахарозу, клетчатку, крахмал. Большую часть этих продуктов обеспечивают корнеплоды, а клетчатка поступает вместе с зерновыми. Зерно содержит незаменимые аминокислоты, крахмал, сахарозу и пентозаны
  4. Комплекс витаминов, главные из которых – А, B, D. Основные витаминосодержащие добавки – свежая трава, хлебопекарские дрожжи, рыбий жир, измельченная хвоя, силос. При дефиците витаминов куры часто заболевают, теряют в весе и яйценоскости.
  5. Минеральные вещества – укрепляют скелет и способствуют формированию скорлупы. Содержатся в известке, золе, гравии, мякокостной муке, измельченных ракушках. Желательно, чтобы такие добавки всегда были в достатке в отдельных кормушках.


Так выглядит костная мука Костная мука

Можно ли птицам крупу — польза или вред

Овес — один из наиболее полезных злаков в природе. Он содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые необходимы попугаям для поддержания хорошего физического состояния, повышения сопротивляемости к заболеваниям и долгой полноценной жизни.

Овес является одним из лидеров по содержанию витаминов группы В:

  1. Витамин В1 (тиамин) способствует здоровому пищеварению, устойчивой нервной системе и хорошему углеводному обмену. Птица, которая недополучает тиамин из пищи, может страдать от анорексии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нейроинфекций и других проблем.

  2. Витамин В9 (фолиевая кислота), также в большом количестве содержащийся в овсе, активно участвует в синтезе белка, аминокислот и в жировом обмене.
  3. Витамин В5 (пантотеновая кислота) необходима для расщепления белков, жиров и углеводов.

Помимо витаминов овсяное зерно содержит очень много минеральных элементов. Так, фосфор положительно влияет на формирование костей попугаев, медь способствует синтезу соединительной ткани, а железо играет ведущую роль в образовании красных кровяных телец. Особо стоит выделить марганец, который содержится в овсе в большом количестве.

Этот минерал способствует правильному формированию костей, а также необходим для размножения. Поэтому тем, кто планирует разводить попугаев в домашних условиях, стоит озаботиться достаточным содержанием марганца в их рационе.

Овес — хороший источник углеводов. А значит, наличие его в меню помогает соблюдать энергетический баланс.

Что касается возможного вреда, который овес может нанести организму попугаев, то тут все достаточно неоднозначно. Сам по себе чистый овес в большинстве случаев исключительно полезен, кроме случаев, когда птица страдает заболеваниями пищеварительной системы и этот злак ей противопоказан. Напрямую зерно может нанести только, когда питание птицы несбалансированно.

Если большую часть жизни птица питалась скудно, а потом ей начали давать в больших количествах, например, пророщенный овес, то это может негативно повлиять на гормональную систему попугая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий